このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年12月31日 20:48 | |
| 0 | 5 | 2006年1月1日 21:37 | |
| 0 | 3 | 2005年12月31日 04:39 | |
| 0 | 9 | 2006年1月5日 07:04 | |
| 0 | 4 | 2005年12月31日 23:53 | |
| 2 | 2 | 2006年1月4日 13:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
デジタル放送とアナログ放送を共に画質レート4.6程度で同時録画ってできないのでしょうか?
この機種はアナxアナでの録画ができないのは知っていましたが、
それはアナログ放送の同時録画ができないことだと思っていました。しかし実際は厳密にいうとVR録画が同時にできないということなんでしょうか?
うちはアナログ放送だとゴーストが目立つのでデジタルにしたのですがTSモードという極端に大きい画質レート(24.0)でとりたいほど画質にはこだわっていないのでデジタル放送をVR録画するのが理想です。
でもこのような方法でのW録はできないのでしょうね。
もし私の理解が間違えてて他に回避方法などありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
0点
>デジタル放送とアナログ放送を共に画質レート4.6程度で同時録画ってできないのでしょうか?
出来ません。デジタル放送側は必ずTSモードとなります。
デジタル放送をTSモードで録画した物は放送そのままの画質ですから、後でVRモードへレート変換する事でSPのレート4.6にする事が出来ます。
御希望の機能を満足させるには、RD−X6,T1が必要です。
書込番号:4697435
0点
やはりそうなんですね。。
ところで、TSの画質レートは放送によるとかかれているのですが、
これは実際とってみないとわからないのでしょうか?
そうだとすると残り容量に対しとりたい番組が入りきるかどうかが計算できないですよね。
例えば画質レート24とかいてますが、これってハイビジョンの場合ですか?例えば普通の地上波のデジタル放送(フジテレビとか)の
番組だともっと低くなるものですかね?
書込番号:4697523
0点
>ところで、TSの画質レートは放送によるとかかれているのですが、これは実際とってみないとわからないのでしょうか?
BSデジタルで24Mbps,地上デジタルで17Mbpsが最大となっていますので、放送によるとしたのは地上デジタルではもう少し増える事となります。
BSデジタルを基準にしているので、それ以外が足りなくなる事は無い筈です。
後、ビットレートですが、TSで録画した物は確認出来ない筈です。(メニュー自体が有りません。)放送そのままで決まっているので必要無いのでしょう。
書込番号:4697580
0点
24.0M/bpsで放送されているのはNHK BS-hiだけです。(厳密には24.0より少し低めです)
地上デジタルのハイビジョン放送は高レートでも17.0M/bps程度、標準画質の場合は、8.0M/bps程度です。
なお、録画した番組を編集ナビから一括削除しようとすると、その番組の容量がDVD1枚分(4.7GB)の容量の何パーセントを占めているかが表示されます。よって、ここからおおよそのビットレートが割り出せると思います。
書込番号:4697594
0点
>地上デジタルのハイビジョン放送は高レートでも17.0M/bps程度、標準画質の場合は、8.0M/bps程度です。
つまり地上デジタルだとHVマークのついたハイビジョン番組だと17.0M/bps程度、そうでないものは8.0M/bps程度ということでしょうか?
番組表を見るとBSはHVマークが結構ついているのですが普通のチャンネル(フジテレビとか)だとそれがないのでその辺はほとんど8.0M/bps程度ということですかね?
今夜実際とってみて一括削除を使って確認してみます。
書込番号:4697891
0点
地上波デジタルで、
リモコンのチャンネルボタンで上のボタン△(…1→2→3…)方向では正常なのですが、
反対方向の下のボタン▽(…3→2→1…)方向に押し続けるとなぜか
中京テレビのところで本来は041chと表示されるはずが、045chとなって
「現在放送されていません」と表示されて止まってしまいます。
上のボタン△を押し続けると正常に041chが表示されるのです。
不思議なのですがどうしてなのでしょう?
あと、同じく地上波デジタルの番組表で、
NHK教育(021ch)とメーテレ(061ch)だけ放送局のロゴマークが
設定後数日たちましたが、表示されません。
東海地方の方で、同様の症状の方はみえますか?
他の地方の方でも対処法がおわかりの方教えてください。
0点
まず地上波デジタルではなく
【地上デジタル】です(笑)
045chは、まれに存在しえるので
(細かい話はパス)
不思議ではありません。
前にBSデジタルで104chが放送された事があります。
>設定後数日たちましたが、表示されません。
されない場合もあります。
(放送が受信できないならば問題ありますが
視聴・録画できるならば問題なし)
書込番号:4697598
0点
>あと、同じく地上波デジタルの番組表で、
NHK教育(021ch)とメーテレ(061ch)だけ放送局のロゴマークが
設定後数日たちましたが、表示されません。
私も番組表でNHK教育(021ch)とメーテレ(061ch)のマークが表示されてませんでしたが購入一週間後の今日ようやくメーテレのマークが表示されました。しかしNHK教育はまだ表示されてません・・・。
書込番号:4697665
0点
K'sFXさん、sunliteさん、ありがとうございます。
放送局のロゴについてはもうしばらく待ってみます。
チャンネルボタンで上のボタン△から合わせると正常に041chと表示されるのに、
反対方向の下のボタン▽から合わせると045chとなってしまうのが納得いかないのですが…
ちなみにシフト+4では正常に041chになります。
書込番号:4697693
0点
下りの時に副チャンネルに切り替わるのはそういう作りなので仕方がないのでしょう。045 で 041 と違う内容の放送が行われている可能性もあるということですから。
ただし、副チャンネルが生きているかどうかや、主チャンネルと副チャンネルの放送内容が同じかどうかを判断してスキップする処理がうまくできていないようです。
当方は埼玉在住ですが、何度か切り替えているとちゃんと判断できるようになり、下りでも 0x3 ではなく 0x1 にすぐに変わってくれます。
判断のための情報の取得・蓄積に時間が掛かるのだとすれば、下手をすると下りのチャンネル切り替え時に長時間ブラックアウトする可能性もあり、現在の動作はそれ故の制限なのではないかと考えられます。
ただ、生きていない副チャンネルのスキップくらいはすべきでしょうから、とりあえず Ver06 の公開まで待ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:4697811
0点
初めてデジタル放送受信機を購入したのですが
映像と音声がずれるのが気になってしょうがありません。
録画したものを見ると余計にひどい気がします。
デジタル放送とはそういうものなんでしょうか?
それともRD-XD91特有なものなのでしょうか?
あと音声を遅くしたり早くしたり調整できるのでしょうか?
説明書みてもそれらしいところが見つかりませんでした。
どなたか教えてくださいませ。
0点
初めまして、価価格格さん。
書かれたものを読むと、録画したものも普通に受信したも
のを見る時も、映像と音声がずれているようですが、以下
の点を書かれた方が、アドバイスしやすいかと思います。
・ずれるのはデジタル放送だけか、アナログ放送もか。
・TVとレコーダーは何でつないでいるのか。
・どの程度ずれるのか。遅れるのか早くなるのか。
まったくの想像ですが、デジタル放送は、BSも地上も
アナログ放送より遅く受信されるようで、映像と音声が
違うものを拾って、ずれるのかもしれません。
もう一度、TVとレコーダーの接続を説明書で確かめて
みてはいかがでしょう?
書込番号:4696420
0点
はじめまして。返答ありがとうございます。
・ずれるのはデジタル放送だけか、アナログ放送もか。
デジタル放送で映像と音声がずれます。
(地デジはまだ全局映らないあまり使用していません。)
アナログは気になったことはありません。
一番気になったのはBSデジタルをVR録画したものを見たときです。
・TVとレコーダーは何でつないでいるのか。
映像
レコーダーをD3出力にしてD端子ケーブルでD3対応の
ブラウン管TVに接続。
音声
赤と白のオーディオケーブルでTVに接続。
・どの程度ずれるのか。遅れるのか早くなるのか。
インタビューやコンサートが口パクに見えるぐらい。
映像と音声どちらが早いか調べるためにも調整をしたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:4696477
0点
BSデジタル放送をVRで録画した時ですか。
だとすると、アナログとのずれは関係なさそうですね。
私のとぼしい知識では何とも言えないのですが、
・D端子ではなく、S端子か黄色の映像端子で接続してみる。
・VRではなく、TSで録画してみる。
以上2つを試してみてはいかがでしょう?
もしS端子で正常に見られれば、D端子に何らかの異常が
あるのかもしれません。又、TSでずれなければVRでの
録画に何らかの異常があるのかもしれません。
一度試してみて下さい。
書込番号:4696495
0点
先日RD-XD91を購入したのですが、番組表について質問があります。
現在、地上デジタルとBSデジタルを受信しているのですが、起動するたびに両デジタル放送の番組表が空欄になってしまうのですが、これは仕様なのでしょうか?
具体的には、起動直後は番組表が空欄なのですが、しばらくすると徐々に番組表が埋まり、取得ができたのはいいのですが、リモコンで電源を切り、再度電源を入れると番組表がまた空欄の状態になってしまいます。せっかく先ほど埋まった番組表が電源を入れるたびにリセットされてしまい、番組表を見るためには毎回しばらく待つしかありません。これは毎回起こる現象なので、つまり番組表の利用には電源を入れたあと毎回しばらく待つしかありません。
非常に不便を感じているのですが番組表は本体内部(HDDなど)に保存されているのではないのでしょうか?それとも不良品と言うことなのでしょうか?
0点
SWRHELPさん初めまして。
私も番組表を取得するのに、相当苦労したのでお察しします。
まず、電源を落とした時に本体の表示はどうなっていますで
しょうか?「DEPGT」となっていれば番組表を取得して
いるのですが、時刻表示だと取得設定が間違っている可能性
があります。
又、操作編の185ページにデジタル放送の番組表について
毎日3時間以上、電源待機状態があること、とあります。ま
さかそんな事はないと思うのですが、その条件はクリアして
いますか?そのページ付近に、番組表取得について色々と書
いてありますので、一度確認されてはいかがでしょう。
書込番号:4696482
0点
お返事ありがとうございます。
電源を切ったあとですが、「DEPGT」と言う表示はされています。大体数十分間「DEPGT」と表示されたあと時刻表示になります。
また電源待機状態ですが、電源はリモコンで切っているので、3時間以上という条件はクリアしていると思われます。
地上アナログはiNETを利用して番組表を取得しているのですが、こちらの方は電源を切って、再度起動しても番組表は保持されたままなのでこちらの方は問題ないのですが、地上デジタルとBSデジタルだけなぜか起動のたびに消えてしまい、いろいろ調べてみてはいるのですが…
つまり、番組表は本来であれば待機状態の時に自動的に取得され、起動時にはそれが表示されると言うことですよね?
書込番号:4696843
0点
iNETを使ってらっしゃるんですね。
私はADAMSなのでよくわからないのですが、
iNETでは、デジタル放送の番組表は取り込めないのでしょうか?
デジタル放送の番組情報は、デジタルの電波を受信しながら取り込
むようなのでTVを見ている時に、番組表が埋まるのも納得できま
す。それが本来は電源を落としても保持されるはずなのですが、電
源を落とすと消えるというのは、iNETの番組表取得と何か関係があ
るように思うのですが。
お役に立てず申し訳ありません。
iNETを使っていらっしゃる方、アドバイスお願いします。
書込番号:4697158
0点
念のため確認していただきたいのですが、ファームウェアのバージョンは最新でしょうか(現在の最新バージョンはVer05です)?もし最新バージョンでこの症状が発生しているのなら、個体不良かソフトウェアの不具合の可能性もありますね。
私のXD91でも、たまに起動後に一部のチャンネルの番組表が歯抜けになることがありますが、SWRHELPさんほどの症状には遭遇していません。
なお、デジタル放送の番組表はデジタル放送の放送波から取得しますので、ADAMSやi-NETはこの症状とは無関係だと思います。
書込番号:4697236
0点
くじら大好きさん
BAYERNファンさん
ご返事ありがとうございます。
ファームウェアのバージョンですが、バージョンは05なので最新になっています。
液晶テレビの地上波デジタルやBSデジタルの番組表は電源を入れた直後でも番組表が全部埋まっているのですが…
さすがに電源を入れた直後に、番組表が1つ2つしか埋まっていない状況というのは明らかにおかしいですよね…
設置してからすでに数日はたっているので、さすがにまだダウンロードが完了していないというわけでは無いはずですし。
一度設定を初期化して、ハードディスクの初期化を行ったのですが全く改善されませんでした。
実は現在使っている機種RD-XD91は以前にも同じ症状で、東芝のサポートセンターに電話したところ、初期不良と言うことで一度販売店の方で交換してもらっているのです。それにもかかわらずまた同じ症状なので困惑しています。
書込番号:4697273
0点
当方のXD71でも、今朝から歯抜けが起こっています。
現在でも地デジのテレ朝がグレーです。
とかいって、「モード」を押したら出てきました。再度「モード」を押して全チャンネル表示に戻しても出たままです。
Ver06 では正常化して欲しいですね。
なお、当方の前用機シャープHRD2では、番組表は早く出ても予約時に番組情報の取得でえらく待たされました。
XDではノータイムで予約設定画面に切り替わるので、それだけ大量の情報をメモリー上に乗せようとしており、その無理が歯抜けという現象になって現れているのかな、と推測しております。
ただ、そうなるとソフトウェアの基本設計に関わるので、「多少の改善」はあっても「劇的に解消」は期待できないかもしれません。
書込番号:4697484
0点
XD-71ユーザーですが、番組表に関しての不具合は経験していません(空欄、歯抜け共)。一番組/日予約する程度の使い方で、ヘビーユーザーではないからかもしれませんが。ちなみにファームは05で、地デジ・BSデジ共私設アンテナにて受信中です。
書込番号:4701256
0点
[4701256]の訂正です。
先程歯抜け現象確認しました。
電源ON→起動→番組ナビ→番組表→番組選択と間髪置かずに素早く切替を行うとグレーの歯抜けが出ますね。
一呼吸置きながらリモコンのボタンを操作すると丁度よい?(笑)
書込番号:4701730
0点
どうもBSデジタルにおけるデータ取り込みに問題があるような気がします。
私もBSデジタルの番組表を開いたら真っ白ということを経験していますし、データ放送の取り込みがうまくいかないこともありました。(4704360をご参照ください。)
番組表の方は一旦電源を落とし、DPEGTを表示させた後数分後入れ直すと番組表が表示されました。
書込番号:4707967
0点
はじめまして。
本日購入し、セッティングしてみたのですが・・・。
地上波デジタルの部分が意味不明な状態に陥っております。
サポートも年末年始休暇のようで、なしのつぶてです。
現象としては、地デジでまともに写るのは「MXTV」のみで、
その他は受信できません。
チャンネル設定では、各局がきちんと表示されているのですが、
いざそこへチャンネルを合わせても「受信できません」
メッセージが表示されるだけです。
何度もスキャンしてみたのですが、結果は変わりません。
何か問題があるのでしょうか?
ちなみに受信環境は北9チャンネルの地デジパススルーです。
どうかお助けください!
0点
正確には地上デジタルです。
(DVDレコーダーが苦手なビクターは堂々と地上波デジタルなんて書いてあるから傑作)
>北9チャンネル
よくわからないんですが地域は?
書込番号:4696426
0点
北ケーブルテレビ(東京都北区)ですね。
>K’sFXさん
D-pa のホームページですら地上波デジタルという表記があったりします (^^;
書込番号:4696744
0点
まきにゃんさん
そう
あれは笑えます
ところで > 引用符はHNには付けないのが普通です(笑)
書込番号:4697708
0点
>引用符はHNには付けないのが普通です(笑)
文章の前に付ける「>」は引用ですが、
ハンドル名の前に付ける「>」は「To」を意味します。
パソコン通信時代からこのスタイルなんですがね。
書込番号:4698258
0点
本体表示に「MONI」と言う表示がでて音声が出なくなりました(画像は出ます)。電源スイッチを切っても直らず、コンセントを抜いて再度電源を入れると直りました。このエラーって何のエラーでしょうか?マニュアルには記載が無いのですが。
1点
「入力3スルー」というボタンをもう一度押して下さい。
エラーでもなんでもありません。正常です。
書込番号:4695291
0点
discoさん、アドバイスありがとうございました。確かに操作編21ページに記述がありました。うーん、しかしこれを見つけるには、マニュアルを全部読まなければ。せめて応用編70ページの「その他の表示について」に記述してほしかった。
書込番号:4705884
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC