このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年12月29日 09:09 | |
| 0 | 5 | 2006年3月14日 02:16 | |
| 0 | 6 | 2005年12月28日 20:41 | |
| 0 | 2 | 2005年12月28日 19:06 | |
| 0 | 7 | 2006年1月10日 19:49 | |
| 0 | 2 | 2005年12月27日 21:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
DVDごとのレジューム機能はついていますか?
ただのDVDプレイヤーとかだとDVD5枚分くらい記憶してくれたりするものもありますが、やはりこの辺はレコーダーだとないのでしょうか?今私が持っているXS53だと一度でもディスクを出してしまうと再生位置の記憶がリセットされてしまいます。
0点
この機種ではインターネット環境があればスカパーの番組を表示しそこから予約ができ、なおかつ連動までするようですが、この予約はパソコンから(ネットdeナビ)はできないのでしょうか?
カタログ上ではテレビ画面っぽいものしか見えなかったのでテレビでしかできないのかと想像しています。
また連動については番組取得をしてそこからの予約でないと働かないのでしょうか?
例えばMTV270chを16時から17時と普通に予約したのでは連動してくれないのでしょうか?
あと私はXS53を使用しているのですが、一括ダビングのときフォルダごとコピーしたいときでもいちいちフォルダ内のプログラムを1個ずつ選択してセットしています。それしかできないからです。
この辺って現行の機種でも同じでしょうか?
ご存知の方教えてください。
0点
前半だけ。
スカパー!連動予約はネットdeナビからもできます。(Z1ではできなかった)
もちろん、チャンネル、時刻を指定してもできますし、iEPGを使えば地上波と同じように予約できます(当然、チャンネルも設定されます)。やっとネットdeナビも本体の予約に追いつきました。
チャンネルはあらかじめ登録しておく必要があります(一覧に出てくる)。
私の場合ですが、とりあえずスカパー!連動を試したかったので一度だけiNETで番組表を取得した事がありますが、それ以降は切っています。(予約はXS40時代からiEPGのみ)
アイコンが緑色になっていれば連動可能を意味するようです。ライン入力3にしないとネットdeナビと整合性がとれないようなのでライン入力3にしました。ver.5で修正されたかは判りません。
書込番号:4691196
0点
>あと私はXS53を使用しているのですが、一括ダビングのときフォルダごとコピーしたいときでもいちいちフォルダ内のプログラムを1個ずつ選択してセットしています。それしかできないからです。
この辺って現行の機種でも同じでしょうか?
最新機種でもXS53と同じです。
1つづつタイトルを選択する必要が有ります。
書込番号:4691540
0点
東南風さん、jimmy88さん、
ありがとうございます。
連動予約については事前に東芝のサポセンに確認したのですが、上記のことができないといわれました。ただ以前何度か騙されているので信用できなくてこちらで質問しました。
ちなみにネットdeナビからも本体の予約にようやく追いついたってことはネットdeナビVer2.0からこのようなことができるようになったってことでしょうか?
書込番号:4692012
0点
「インターネット接続環境なしに、LAN接続のみでスカパー!連動ができるか」は不明です。一度iNET接続して番組表(チャンネル情報も?)を取得しているので。
iEPG予約のためにチャンネル設定はしてありましたが、後にスカパー!連動設定をONにしただけでチャンネルアイコンが緑になったかも覚えていません。
少なくとも言える事は、一度連動可能になればインターネット接続は不要になる事です。ちょうど携帯予約のために、最初の設定にPCとのLAN接続が必要だが、予約自体にPCは不要なように。
「ネットdeナビからも本体の予約にようやく追いついた」は私の個人的な感覚ですが、これはスカパー!連動予約ができるようになったことを指しています。いままではどのライン入力かまでは指定できましたが、XD91はそのラインに登録されているスカパー!チャンネルまで指定できます(iEPG予約ならこれも設定されます)。いかにもネットdeナビで連動予約できそうな作りです。
これだけでなく、外部入力のBSデジタルのチャンネルも指定できます(これ自体には意味は無さそう)。「デジタルチューナー連動予約」も技術的には可能な感じです。(ニーズは少ないでしょうが、私はあると死ぬほど便利になる)
私の環境はXD91を買った当初はCATVで、半月後にピカパー!(スカパー!連動可能なレンタルチューナー)に変わりました。スカパー!連動は便利らしいことは読んでいましたが、便利どころではなく「スカパー!チューナー内蔵化機能」ですね。
チューナー側で予約して転送できたとしてもCATVは
・予約実行中に予約できない(←最も致命的仕様)
・PCから予約できない(←私にとっては致命的)
・予約の管理が一元化できない
・コピーワンスになる
・見られないチャンネルが大量にある
・料金が高い
・再エンコードしたかのような画質
これらから解放されて、本当に幸せです。
書込番号:4692280
0点
スカパー連動機能に魅かれてこの機種を検討してるものですが、
うちもピカパーなんです。チューナーはSONYのDST-OP55F。
連動できるか不安なのですが、東南風さんはうまくいってるようですね。
チューナーは何か教えてもらえませんでしょうか?
本題からそれてしまってゴメンナサイ><;
書込番号:4910776
0点
はじめまして宜しくお願い致します。
先日、XD91を購入したのですが
地上デジタルが受信できませんと表示され
現在はアナログオンリーを受信しています。
UHFアンテナを取り付ければ地デジを見れるようになるのですか?
ネットでUHFアンテナを調べたら3〜5千円くらいで、
卓上っぽいアンテナなんですが、これでいいんですか?^^;
凄い初歩的な質問ですいません><
0点
>UHFアンテナを取り付ければ地デジを見れるようになるのですか?
地上デジタル開始地区なら、そのとおりです
>ネットでUHFアンテナを調べたら3〜5千円くらいで、
>卓上っぽいアンテナなんですが、これでいいんですか?^^;
卓上タイプで、満足な受信が出来るかどうかは、地域や、建物の構造に左右されますので、わかりません。
しかし、デジタル放送は、アナログに比べて、原理的に小型の卓上アンテナでも受信しやすくなっていますので、可能性は高いです。
書込番号:4689885
0点
住んでる場所にもよりますので、まずは下記URLから調べて下さい。
http://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/
そのうえで、目安としては電波が配信されている放送局からの
距離が10Km以内なら卓上アンテナで映る可能性は高いです。
30Km位だと14素子位のアンテナは欲しいところです。
いずれにしても立地条件や設置するアンテナの高さによっても
違ってきますので実際に試してみるしかありません。
ちなみに私の場合は東京タワーから約30Kmの場所で
2FベランダにマスプロのLS5(14素子相当)のアンテナを
立てて地デジを受信しています。
書込番号:4689902
0点
宙(そら)さん
tsuchimaruさん
すばやい返信有難う御座います^^
地上デジタル開始地区で
東京タワーから約20km前後でした。
14素子位のアンテナ欲しい所ですが、
設置工事とかが大変そう(あと金額も^^;)
なので、試しに卓上アンテナでも買ってみたいと思います^^
親切に有難う御座いました。
書込番号:4689953
0点
東京タワー向きのベランダがあれば、MASPRO LS5のような
小型アンテナを検討してもどうでしょうか?
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/pa_list04.html
自分は東京タワーから30km位のビル陰ですが、NHKと民放5チャンネルは問題なく受信できました。
LS5を取り付けた2週間後に新宿ヨドにいったらU14TMHが入荷していて思わず衝動買いしてしまいました。(前は在庫なし、入荷時期不明だったので)
U14TMHだとMXもTVKも入りました。
自分の立地条件では試す気になれなかったですが、八木のUwPAなどは室内・ベランダ共用できて、実験するには面白いのではと思います。
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/uwpa/index.html
書込番号:4690544
0点
SNAPの中ヰさん、
ちょっと話題がずれてしまって申し訳ないですが、
私もこのレコーダーの購入と同時にアンテナの購入も考えています。でtvkもみたいのですが台東区上野なので無理かなーってあきらめてました。東京タワーからは10キロ程度だと思うのですが、
SNAPの中ヰさんはどの辺の場所で受信できていますか?
差し支えなければ教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:4690718
0点
MASPROのLS5は上のレスでtsuchimaruさんが紹介されていました。話の流れに沿わないレス大変に失礼しました。
ぱっとぱっとさん
自分は埼玉県所沢です
上野あたりでしたら、周りの環境さえよければ、十分に受信できるのではないでしょうか?
書込番号:4690753
0点
この機種の購入を検討している者です。
と言うのも購入理由のひとつに「DVカメラで撮り溜めた画像を
DVDに落としたい」と思っているのです。
カタログを見る限り、シーンの切換わりや日付の切替わりで
チャプターを打ってくれるようです。
(自分にとってはこれが一番の魅力です。)
あちこちのカタログを見ていますが、同機能を持った他社機は
あるのでしょうか?利用している方の声が聞きたいのですがいかがなものでしょうか?
ちょっとスレ違いかも知れませんがよろしくお願い致します。
0点
DV端子については毎日出るような質問です。
(早く検索機能が復活して欲しいものです)
まずDV端子がなくてもS端子でダビングできるので
DV端子は必須ではありません。
S端子経由でも画質は変わりません。
DV端子はシーンの切り替わりで自動チャプターを打ってくれますが
(他社も同じです)
一方、日付情報が録画されません。
自分としては、チャプターは自分で打てますが、日付情報はどうしようもないので
その不便さの方が感じます。
そのため、DV端子付きの機種をお持ちの方でも
S端子経由で録画されている方も多いようです。
書込番号:4689648
0点
直接表示出来るわけでは無いですが、チャプター毎に名前を
付けれますから
日付と撮影場所等を簡単に入れておく事はできます。
チャプター数が多ければリモコンでやるよりネットdeナビ
でやった方が楽だと思います。
書込番号:4690567
0点
取説(応用編)45pのQ&Aに、
「WakeOnLAN機能を利用すると、PCから電源起動が可能」
という様な事が書いてありますが、
WOLを実現された方、いらっしゃるでしょうか?
また、どんなWOLツールを使用されましたか?
いろいろとWOLツールを試してみましたが、
RDは反応無しです。
もしかして、DLNA対応ファームアップまで待ち?
0点
D2研究所さん、
私もWakeOnLANを試してるのですが、うまくいきません。
どんなツールを使われてうまくいったのでしょうか?
書込番号:4694802
0点
ぱっとぱっとさん、お正月で返事が遅れました。
私はこれを使っています。
http://www.geocities.jp/mogsofts/
環境はWin2kです。
設定ファイル(WOL.ini)は、EXEと同じフォルダに作ると操作が楽です。
PINGテストが出来ますので、RDの起動確認がお手軽に出来て大変便利です。
作者様、感謝。
書込番号:4708735
0点
便乗して質問ですがこのプログラムを使用して本体の電源OFFはできるのでしょうか?電源ONはできたのですが、OFFの項目はリモートシャットダウンのnomalかExtend、またはtelnetしかありません。もしこのプログラムでRD-XD91の電源OFFが出来ているのであればご教授ください。
当方のパソコンはwindowsXPのノートパソコンでノート内臓の無線LANからNECのWR-7800Hを介して(無線で)WL-54SEにつないでRD-XD91をつないでいます。よろしくお願いします。
書込番号:4718780
0点
D2研究所さん、
お返事ありがとうございます。
うまく電源を入れることができました。
ところで、この機能ってRDがDPEGT表示のときは電源OFFの状態でも
PINGが届くせいか電源入れられないですよね?
何か対策ありますかね?
ウインロードさん、
私もこれで電源切りたいのですがうまくいきません。
何か方法ないですかねー。
ネットリモコンでも切れますがJAVAを使ってるせいか起動するのに時間がかかるので。。
書込番号:4719338
0点
電源OFFは無理そうです。(この機能はPCにしか働かないと思います)
ネットdeリモコンでOFFしかなさそうです。
ここで困るのが「DEPGT」表示中のONですね。
ネットdeリモコンが使えませんので、困っています。
他のWOLソフトをベクターからDLして試してみました。
DLした4つのソフトすべて、
DEPGT表示中は電源ON出来ませんでした。
せっかくのWOL機能なのに、非常に残念です。
東芝さんのファームアップに期待でしょうか?
書込番号:4720484
0点
やっぱり無理ですか。
本当に残念ですねー。
そもそもDPEGTって野球延長とかに対応するために
自動で番組取得してるわけですよねー?
せめてオプションで無効にできるようにしてほしいなー。
WOLの仕様は東芝にはどうにもできないことだから
DPEGTがオンライン上で動くものである以上どうしても
ネットワークからみるとRDはONの状態としか見れないのでしょうね。
DPEGTを任意で無効にできるようにする以外に方法はないでしょうねー。
書込番号:4723437
0点
初歩的な質問で恐縮ですが、RD-XD91のHDは400GBで約50時間程度/SPモード録画可能であるのに対して、以前使用していたRD-H1はHD250GBで約100時間程度/SPモード録画可能でした。
なぜ同じSPモードなのにHDの容量が少ない方が長時間撮れるのでしょうか?
間違った質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
0点
TSモードとVRモード(SP,LP,MN)のHDDの録画領域がデフォルトではそれぞれ70%、30%となっているからだと思います。VRモードの録画領域を100%,TSモードを0%と設定すれば、SPモードの録画可能時間は約180時間となります。
書込番号:4688223
0点
BAYERNファンさん、回答ありがとうございます。HDに最初っからパーティションが切ってあるということですね。なるほど。なるほど。どうも初歩的な質問で失礼しました。
録画状況に応じて変更してみようと思います。
書込番号:4688628
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC