このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年12月18日 01:36 | |
| 0 | 8 | 2005年12月19日 16:03 | |
| 0 | 3 | 2005年12月16日 22:23 | |
| 0 | 3 | 2005年12月21日 03:41 | |
| 0 | 2 | 2005年12月16日 21:50 | |
| 0 | 1 | 2005年12月16日 00:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
先週、XD91を購入して録画もうまくできていたのですが、予約した映画が録画できていませんでした。
BSデジタルをTSモードで2つ予約して、15時からの映画はちゃんと録れていました。が、もう1つの17時からの映画が録画されていません。ライブラリを見ると意味不明の英数字が表示されています。気になって説明書をみても載っていなかったので、どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?単に録画に失敗したのであればいいんですが…。 なんだか納得がいきません。1つ前のは録画できていたので…。よろしくお願いします。
0点
BAYERN様、てつ兄ぃ様
STBを経由しないで直接テレビに接続したら地デジが視聴できました。地デジはスルーパス方式だったようです。
また、お願いがあるのですが、本機を購入した場合接続方法はどの様にしたらいいのでしょうか?
CATVケーブルーーーSTBーーーテレビ(現在の接続)
| (D4端子)
|
本機
私はこの様な接続を考えています。
これで、ハイビジョンも録画できるでしょうかご教授をお願いいたします。本当に今まで、色々アドバイス有難うございました。
0点
地デジがパススルーされていて良かったですね。
アンテナと映像・音声ケーブルの接続は下図の様にすれば良いと思います。
アンテナ線の接続
CATV→→→3分配器→→→STB→→→→液晶TV
↓↓
↓↓
RD-XS91
(3分配はXD91のデジタルとアナログ、STBの為)
地上アナログ放送がパススルーされていない場合は2分配器です。
その場合デジタル+アナログのXD91だけを使ったW録画はできません。STBで受信した番組の外部入力と地上デジタル放送のW録画になります。
映像、音声の接続
(D端子入力が2系統有る場合)
STB→→→→→→→→TV←←←←←←←←←RD-XS91
↓ (D端子+音声) (D端子+音声) ↑外部入力へ
↓ ↑
↓ ↑
→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→
S端子+音声又はビデオ端子+音声
(STBで受信した放送を録画機に送る為に必要です)
(HDMI端子が有る場合)
STB→→→→→→→→TV←←←←←←←←←RD-XS91
↓ (D端子+音声) (HDMI) ↑外部入力へ
↓ ↑
↓ ↑
→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→
S端子+音声又はビデオ端子+音声
(STBで受信した放送を録画機に送る為に必要です)
TVにHDMIがついているなら、HDMIで接続するのが良いです。
お持ちのTVの型番が分かれば正確にお答えできます。TVやSTBにi-Linkが有るか無いかで別の方法も可能です。
書込番号:4662053
0点
てつ兄ぃ様
いつもお世話になります。
TVはシャープ製LC−32GD3でSTBともilinkは付属しています。
やはり、分配器は必要なのでしょうか?
書込番号:4662368
0点
てつ兄ぃ様から返信が無い様なので・・・・・。(^^;
>やはり、分配器は必要なのでしょうか?
数珠繋ぎで行ける可能性は大きいですが、価格も安いですから2分配器位は、用意して置いた方が良いと思います。
1.地上A-IN→地上A-OUT→地上D-IN→地上D-OUT→STB
2.分配器→STB
└→地上A-IN→地上A-OUT→地上D-IN
2.の方がお奨めです。
書込番号:4664396
0点
分配器は付けられた方が、良いのは間違いないと思います。
HD・DVDさんが示されている方法の2(2分配器を使用)又は私が示した3分配器と使う方法が良いと思います。
LC-32GD3ならD端子入力が2系統ありますので、D端子で接続するのが一般的です。XD91とSTBの両方をD端子で接続すればOKです。
他の接続方法としては、STBにもi-linkがあるとの事ですので、STBとLC-32GD3をi-linkで接続する事も出来ますが、あまり一般的では無い気がします。デジタル伝送なので、こちらの方が画像は綺麗かも知れませんが、ご自分の好みに近い画像が出る方を選択して下しさい。
書込番号:4664910
0点
HD-DVD様
てつ兄ぃ様
返事が遅くなりました。本当に有難うございました。
本機を購入してトライしてみます。
書込番号:4665166
0点
1.地上A-IN→地上A-OUT→地上D-IN→地上D-OUT→STB
2.2分配器→STB
└→地上A-IN→地上A-OUT→地上D-IN
3.3分配器→STB
└→地上A-IN
└→地上D-IN
2分配器や3分配器の損失は大きい(3dB以上)に対し、XD91の地上A-IN→地上A-OUTや、地上D-IN→地上D-OUTは、損失が少ない可能性が高いです。
そのため、分配器の損失を考慮すると1が良いでしょう。
但し、地上A-IN→地上A-OUTや、地上D-IN→地上D-OUTで信号が歪んでしまう場合があります。地上D-OUT→STBの区間でXD91が発生するノイズの影響が出てしまう恐れがあります。
このような場合に限って、2が良いでしょう。
3はお奨めしません。
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/design-div.html
書込番号:4666484
0点
と言う事で数珠繋ぎを提案しました。
STB入力への影響を考えて2分配をお奨めとしました。
最後にCATVですから、信号レベルは必要十分以上で、個人的には2分配でも3分配でも全く問題(減衰の事は神経質に成る必要は)ないと思います。
書込番号:4668550
0点
ごーよん様
HD−DVD様
返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
とても参考になりました。
有難うございました。
書込番号:4668801
0点
私の地域もハイビジョンが見ることが出来るようになりましたので、ハイビジョン対応のレコーダーの購入しようと思っています。
今のところ シャープのDV-AR12かRD-XD91を考えています。
DV-AR12は、地デジWレコで 起動がはやく リモコンも使いやすそうなところが魅力に感じているのですが、「 編集をするには、RD-XD91ですよ。」 と電気店の店員さんに言われました。
RD-XD91では、どういった編集が出来るのでしょうか?
起動やリモコンの使いやすさはどうでしょうか?
RD−XD91の方が値段も少し安そうですし、迷っているところです。
0点
フレーム(コマ)単位で比較的正確にCMカットできるということで
店員さんはXDを勧めたと思います。
それはその通りなんですが、思い通りの編集をするためには
一定の忍耐と慣れが必要かと。
両方を店頭で操作してみて、自分に合った方を選ぶことを
おすすめします。
書込番号:4661006
0点
>>どういった編集が出来るのでしょうか?
TSモードで録画した番組のチャプターをフレーム単位で打つことが、他社の機種(中にはチャプターすら打てない機種もありますが)に比べて比較的やりやすいです。
具体的には、
1、カウンターがフレーム単位まで表示される。他社だと秒単位までしか表示されない。ちなみに1秒=約30フレームです。
2、逆スロー・コマ戻しができる。他社の機種だとどちらも不可であったり、コマ戻しが約15フレームごとになっていたりする。
また、TSモードで録画した番組から作成したプレイリスト(再生リスト)から直接DVDにダビング(正確にはムーブ)できるのは東芝機のみです。他社の機種だとあらかじめDVDにムーブする前に部分消去する必要があるので、必要な部分まで消去してしまうリスクが高まります。
もっとも、編集作業は結構操作が重たいです。大雑把に編集できれば十分なら、あえて東芝機を選択しなくても良いかと思います。
>>起動やリモコンの使いやすさはどうでしょうか?
東芝機は起動は遅めです(30秒以上かかります)。リモコンについてはお世辞にも使いやすいとはいえません。
書込番号:4661056
0点
いろいろ教えていただいて、ありがとうございます。
>思い通りの編集をするためには一定の忍耐と慣れが必要かと。
そうですか。私は細かいことが苦手なので、使いこなせないかもしれませんね。
>TSモードで録画した番組から作成したプレイリスト(再生リスト)から直接DVDにダビング(正確にはムーブ)できるのは東芝機のみです。
東芝機のみ…そうなんですか。この機能は、魅力ですね。
また、迷ってしまいそうです。
書込番号:4661497
0点
先日XD91とAQUOS(LC37GD7)を購入しました。
選定ポイントはいろいろとあったのですが、そのうちの一つがHDMIです。
ところがです。
まずは通常のピンジャックで接続し、表示とHDMI関連の設定を確認した後、HDMIで接続してみたのですが画面に何も表示されません。
しかたなく解像度選択をしてみるとD2で表示されました。(ソースが地アナとDVDソフトなのでD2で正常なのですが)
XD91の表示を見てみると「HDMI」と表示されていません。つまりHDMI接続が確立されていないのです!(T_T)
まあ、見ることは出来るのですが何だか悲しいですねぇ。。。
我家はCATVがメインで、ハイビジョンのソースが得られないのでHDMIによる自動切換えが確認できないのですが、ハイビジョンソースが得られたときもわざわざ解像度切り替えをしなければならないのでしょう(T_T)(T_T)
シャープのサポートに電話すると、まさに「受付だけです」という感じの方で、話になりません。
東芝のサポートに電話すると結局はわからずじまいで、ソフトウエアのアップグレード(現在Ver.1 ダウンロードはNetになります)の準備が出来たら連絡します。で終了!(T_T)(T_T)(T_T)
どなたか同じ悩みを持たれたり、また情報などお持ちではないでしょうか?
ご意見ともども、よろしくお願いします。
0点
こんにちは。私もアクオスGD7にてDX91をセット検討してるのですが・・・
>まずは通常のピンジャックで接続し、表示とHDMI関連の設定を確認した後、HDMIで接続してみたのですが画面に何も表示されません。
あまり良く解ってないのですが、もしかしてHDMIの専用コード(別売)で繋いでないのでは?間違っていたらごめんなさい。
私も購入する予定です。だれか解る方お教えくださいませ。
よろしくお願いします。
書込番号:4661807
0点
こんにちは。
先日、AQUOS、LC−45AE5とセットで本機を購入しました。
説明書通り、映像切替を”HDMI優先”にした結果、画像、音声とも正しく出力できました。
ちなみに、HDMIケーブルはPanasonic製2mです。
参考までに、XD91からの音声信号は、TVの光デジタル音声出力を経由し、デジタルのままホームシアターシステムBOSE−FreeStyleに出力する方式にしてあります。
書込番号:4662921
0点
返事が遅くなり申し訳ございません。
購入先のヤ○ダ電機に連絡して展示品でAQUOSとXD91を接続してもらった結果、XD91にちゃんと「HDMI」の表示が出るということで、とりあえずXD91を交換してくれることになりました。
でもXD91の問題ではなく、AQUOS側やケーブルの可能性もあるので、使用中のXD91を持ち込んで確認することにしました。
いずれにしろ機器個別の問題のようです。
ちなみに購入先でテストしたXD91のRevは未確認です。
情報少なくでごめんなさい。
皆さんありがとうございました。
書込番号:4672932
0点
電源を入れた直後番組表を読み出そうとすると
画面が真っ暗になることがあります。
裏ではその番組の音だけが流れています。
色々試した結果、番組は出ているものの電源投入直後のため現れる「読みとり中」のマーク(円がぐるぐる右上で回っている)時に
番組表を表示させようとするとなるようです。
仕様なのでしょうか?
みなさんのものはいかがでしょうか?
場合によっては交換したいと思いますが。
0点
>電源を入れた直後番組表を読み出そうとすると画面が真っ暗になることがあります。
>裏ではその番組の音だけが流れています。
>色々試した結果、番組は出ているものの電源投入直後のため現れる「読みとり中」のマーク(円がぐるぐる右上で回っている)時に
番組表を表示させようとするとなるようです。
家はX6ですが、読み込み中の時はこれまでのRDと同じく操作が無視される事は有りますが、画面が真っ暗になる事は有りません。
書込番号:4659908
0点
当方XD91とX6を所有しています。いくだいすきさんが
書かれている操作をしましたが両機とも番組表を表示する
受付を無視するだけで画面が暗くなる事はありませんでした。
何度も再現するようであれば販売店に連絡して交換された方が
良いと思いますよ。
書込番号:4661407
0点
RD-XD91にて番組ナビから番組表を選んだり、番組を検索し、録画決定しようとすると必ずフリーズしてしまいます。こんな症状起きてる方いますか??もしかして初期故障でしょうか?
対処方分かる方いましたら教えてください。よろしくお願いします。
0点
ともやす99さんへ
購入された電気店へ早く相談された方が良いのでは?
本体交換出来れば、問題無いケースも有り得ます。
東芝の放送波によるファームアップも、今は止まっているので試せませんので。
RDでフリーズ繰り返すとHDD破損の危険性高いので。
書込番号:4659463
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC