このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年1月25日 20:22 | |
| 0 | 1 | 2006年2月8日 00:12 | |
| 0 | 8 | 2006年1月26日 15:43 | |
| 0 | 4 | 2006年1月25日 10:17 | |
| 0 | 9 | 2006年1月25日 22:48 | |
| 0 | 14 | 2006年1月28日 09:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
こんばんわ。現在RD-X2ユーザーです。特に壊れたわけではないのですがデジタル機に買い換えようと検討中です。予算は8から10万というところです。
スペック表やカタログを見比べてSONYのRDZ-D70を購入しようと考えていたんですが向こうの掲示板で質問したところRAMが使えなくなるのはどうでしょうか?と言われ確かにそうだなと納得してしまいました。まだ未使用のRAM20枚くらいありますし。
そこで標的をRD-XD91に変更したのですが、ある雑誌の記事でデジタルで自動チャプターが効かないのは×という評価を見たことがあります。
そもそもこれまで自動チャプターなるものを使用したことがないので・・・
この機能があるなしで利便性に差が出ますでしょうか?無くても構わないのならこちらの機種を選択しようかと思うのですが。
あとこちらの機種にはゴーストリダクション機能が無いですよね。その2点がSONYのRDZ-D70と比較して気になりました。
0点
>そこで標的をRD-XD91に変更したのですが、ある雑誌の記事でデジタルで自動チャプターが効かないのは×という評価を見たことがあります。
マジックチャプターと無音部分自動チャプターはデジタル放送では機能しません。(音多連動チャプターは機能する様です。)
>そもそもこれまで自動チャプターなるものを使用したことがないので・・・
>この機能があるなしで利便性に差が出ますでしょうか?無くても構わないのならこちらの機種を選択しようかと思うのですが。
今までX2で手動でチャプター分割しているのであれば、XD91でも同じですから、困る事は無いと思います。
自動のチャプターは完全では有りませんので、私は全く使っていませんが、特に不都合は感じません。
>あとこちらの機種にはゴーストリダクション機能が無いですよね。その2点がSONYのRDZ-D70と比較して気になりました。
東芝だとX6しか有りません。但し、デジタルチューナー付きが目的なら関係有りませんので、これも気にする必要は無いと思います。
書込番号:4763561
0点
番組表からダイレクトに選局できるといった当たり前の機能
がXD91には無いのが×です。ネットdeナビはsonyには無いので
これは○です。クロスメディアバーなどのわかりやすいUIが
東芝には無いのが×です。
書込番号:4763753
0点
返答ありがとうございます。
今週末、実際お店に行ってRDZ-D70とRD-XD91を触ってリモコン、GUIの感じで決めようと思います。
現時点では五分五分ですね。
書込番号:4765510
0点
ニンテンドーDS(のソフト)のCMの冒頭に、白い画面に「NINTENDO DS」のロゴが表示されますが、この時、かなりの確率で画面が乱れます。
一瞬、下から上へ、画面がスイープされます。
再現性があるので、録画時にそうなっているようです。
(スロー再生すると、黒い帯が上に流れるのがわかります)
DSのCM以外でも起こることはありますが、CMとCM、またはCMから番組への切り替わり時など、画面が完全に変わるときに起こるようです。
パナ機で同じ番組を録っても、全く発生しませんので、放送自体の問題では無さそうです。
同様の症状に遭遇された方は、いらっしゃいませんか?
0点
自己レスです。
どなたからもレスがないので、私の機械だけの特異事例(つまり初期不良)と判断しました。
で、新品交換してもらったんですけど、だめです。
同じことが起こります。
どうしてなんでしょう?
書込番号:4802632
0点
こんばんは。現在本機の購入を検討しております。カタログなどによるとデジタル放送はネットdeナビを使ってLAN接続したパソコンでは視聴できないようですが、デジタル放送をアナログ録画することでパソコンで視聴できるようにすることは可能でしょうか?というのも、不在中の番組を録画し、帰宅後に自室のパソコンでざっと内容を視聴したいのです。記録用ではなくすぐに消去するだけなので、アナログ録画で十分なのですが本機をお使いの方でこのような使用をされている方はいますでしょうか?どうぞよろしくお願いします。
0点
DVDレコーダーはアナログ録画は出来ません。
恐らくビデオモードでダビングできるように録画することを「アナログ録画」と言っているのでしょうが・・・
で、XD91で受信できるデジタル放送はコピーワンスですから、出力端子から入力端子にアナログケーブルで繋いで録画してもコピーワンス信号は消えません。
つまりネットdeモニターでは視聴できません。
ネットdeモニターで視聴したいならコピーワンスでない放送を録画するしかありません。
パソコンでの視聴が主目的なら、この機種を選ぶ理由はあまり無いのでは?
書込番号:4764293
0点
ご法度の装置を使うことで、理論的には可能だと思います。
1)XD91出力1→謎箱→XD91入力1と接続する
2)デジタル放送をTSとVRで2回予約する。警告は出るが無視して強行。
3)VR録画の予約チャンネルをL1入力に変更
4)録画時はチューナー切り替えをTSにしておく
この方法でVR録画されたものはネットdeモニターで視聴可能なはずです。
ここでは装置に関する話題を出すこともご法度なので、これ以上の説明はできません。どうしてもやりたいならご自分で調べてみてください。
書込番号:4764334
0点
> 恐らくビデオモードでダビングできるように録画することを「アナログ録画」と言っているのでしょうが・・・
・・・ 違うんじゃない?
書込番号:4764442
0点
違いましたか。
質問者さんがアナログ録画と書いている事って何なんでしょうか?
書込番号:4765153
0点
どうも質問者です。アナログ録画の意味は、デジタル信号をアナログに変換した録画を意図していたのですが、「デジタルがだめならアナログだ!」という単純な発想からきたものです。素人のわかりにくい質問ですいませんでした。
書込番号:4765174
0点
デジタル放送はアナログケーブルで入力して録画してもコピーワンスになるので、結局ネットdeモニターでは視聴できません。
地上放送なら最初からアナログ放送を録画すればネットdeモニターが可能ですし、ネットdeモニターでは画質(クイックタイムムービー)が落ちるので、あえてデジタル放送を録画しなくても良いような気はします。
アナログ放送を録画するなら、XS48等のアナログ放送をW録出来る機種の方が使い勝手が良いんじゃないでしょうか。
書込番号:4765311
0点
>アナログ録画の意味は、デジタル信号をアナログに変換した録画を意図していたのですが
勘違いされている人が多いようですが、地上アナログ放送を録画したものも含めて、HDD、DVDに録画したものは、すべて、デジタル録画です。
アナログに変換と言うのは、ビデオデッキをつないで、ビデオで録画する事になってしまいます。
書込番号:4767589
0点
簡単な内容で申し訳ないのですが、質問させてください。
1)DVDへのダビング(データ移動)時に、他の操作はできるのでしょうか?
具体的には、ダビング時に、HDDの再生やデジタル放送の視聴はできるのでしょうか?それとも待ちになってしまうのでしょうか?
2)TSモードで録画したものを、DVDに保存する場合は、実時間がかかるのでしょうか? つまり1時間のハイビジョン番組をTSモードでHDDに録画したものを、DVDに移す場合、1時間かかりますか?
よろしくお願いします。
0点
>1)DVDへのダビング(データ移動)時に、他の操作はできるのでしょうか?
ダビング中にはHDD内のタイトル再生、チューナーを使った視聴何れも可能です。(レート変換ダビングを除く)
>2)TSモードで録画したものを、DVDに保存する場合は、実時間がかかるのでしょうか? つまり1時間のハイビジョン番組をTSモードでHDDに録画したものを、DVDに移す場合、1時間かかりますか?
レート変換ムーブとなり、実時間が掛かります。
書込番号:4763016
0点
ご回答ありがとうございます。
いま使っているレコーダ(2年前に購入)では、DVDにダビング時はただまっているしかなかったので、朗報です。 しかも当時では2倍速なので、かなりつらい。。
購入にはずみがつきました。
書込番号:4763447
0点
ちょっとお待ちください。
>>1)DVDへのダビング(データ移動)時に、他の操作はできるのでしょうか?
>ダビング中にはHDD内のタイトル再生、チューナーを使った視聴何れも可能です。(レート変換ダビングを除く)
「移動(ムーブ)」中は、他の事はできないはずですよ。
他タイトルの再生等と同時動作可能なのは、「高速ダビング(コピー)」中だけです。
デジタルチューナーで録画したタイトルは「移動(ムーブ)」しか
できませんので、この違いは結構重要かと思います。
こちらの公式情報でも、「コピー中」だけが、マルチ動作可能と紹介されています。
↓
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-xd91/spec.html#multi
マルチ操作(同時動作)
高速そのままダビング中操作
●下記同時操作が可能
HDD→DVDコピー中: HDD録画(W録除く)、HDD再生
HDD→HDDコピー中: DVD録画、DVD再生
書込番号:4763935
0点
>「移動(ムーブ)」中は、他の事はできないはずですよ。
>他タイトルの再生等と同時動作可能なのは、「高速ダビング(コピー)」中だけです。
そうですね。
後で気が付きましたが、直すのが遅れました。
書込番号:4764330
0点
HDDにVRモードで録画したもの(コピーワンス)をDVD-RWに移動
させたいと思っていますが、その方法がいまいち分かりません。
クイックメニューからダビングを選ぶと「移動」しかできません。
で移動させようとすると、開始のコマンドがえらべない状態です。
0点
そのDVD-RWはVRモードでフォーマット(初期化)
しましたか?
書込番号:4762994
0点
>クイックメニューからダビングを選ぶと「移動」しかできません。
コピーワンスはムーブしか出来ないので、メニューについては移動以外選択出来なくなるのが正常です。
書込番号:4763025
0点
もちろんフォーマットは問題ありません。
今TSモードの番組を移動中ですが、VRモードの番組は移動開始の
コマンドが選べないのです。
書込番号:4763033
0点
取説「操作編」p160の右3段目、『XDVD-R/RW(Videoモード)へダビングするときは、「高速そのまま」だけになります。』に引っ掛かっているのではないですか。
不要部分を削除するか、思い切って2つに割って2枚に移すか、どちらかだと思うのですが。
書込番号:4763250
0点
失礼しました。
VRモードでフォーマットしてるんですよね。
ご無礼の段お許し下さい。
書込番号:4763288
0点
自分で試してみました。(当方はXD71です)
当方はVRでしか録画せずRAMしか使っていないのですが、ダビング時の動作はRWでも変わりないようです。
オーバーしない状態では問題なくムーブできました。
オーバーする状態で「そのまま」を選んだら、×がついて開始できませんでした。当然の結果ではありますが…(shinjouさん の状況とは違うと思います)
レート変換は試しませんでした。(予約録画の都合により)
と、いうところで、問題解決のお役には立てませんでした。ごめんなさい。
書込番号:4763936
0点
皆様、レスありがとうございました。私はいっさい編集なしで番組を丸ごとDVDに保存しようと思って、DVDの最大限容量(短い番組はは高レート、2時間を超える番組は普通や低レートのVRモード)で予めHDDにVRモードで録画しました。これをムーブする際に、作業領域とかで、DVDに空き容量などが必要なのでしょうか?
であれば納得できる感じがしますが・・・・
書込番号:4764240
0点
>HDDにVRモードで録画したもの(コピーワンス)をDVD-RWに移動
確認までですが、当然、そのDVD-RWはCPRM対応品ですよね。
書込番号:4764483
0点
> 2時間を超える番組は普通や
2時間を超える番組を、SPで録画して、編集せずに、レート変換もせずに、ムーブしようとしている、ということですか?
書込番号:4766006
0点
土曜日に購入しました。
当方、片田舎なので地上デジタル放送はまだです。
ですので、アナログのみで利用しているのですが、
本日、電源を切ったら「DEPGT」と表示され、
電源が入らなくなりました。
予約していた番組になると電源が入り録画もしているようですが、不安になっています。
サポートに電話してもまったくつながりません。
説明書を見ると「DEPGT」は、デジタルの番組表を読みに言っているようですが、電源が入らない等の説明はありませんでした。
DVDレコーダー初心者です。
ご教授願えればと思います。
お願いします。
0点
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/housou.html#91
こちらを参考にすると、ファームウェアのバージョンを確認してみて、必要でしたら、ダウンロードしてバージョンアップしてみてください。但し過去ログにもありますが、ネットからのダウンロードは、エラーが出る事が多いようですので、NHK地デジからできますが、地デジが入らないのでは、サポートに相談してはどうでしょうか。
書込番号:4763002
0点
トリロクさん 早速のご教授ありがとうございます。
地上デジタルがまだですので明日にでも問い合わせてみたいと思います。
センターに電話が通じればよいのですが。
ありがとうございます。
書込番号:4763018
0点
補足します。
地デジ以外にもBSジャパンでもできるようです。下記参考にしてください。
以下は、放送からの自動ダウンロードが行われるための条件です。
設定メニューで「放送からの自動ダウンロード」設定が「する」になっていること。
地上デジタル放送のNHK総合テレビまたはNHK教育テレビまたは、BSデジタル放送のBSジャパンが視聴できること。
ダウンロード予定時刻の約15分前から電源待機状態になっていること。
ダウンロード開始時刻の約15分前から、開始後45分間は、録画の追加・予約がないこと。
(録画が予約されている場合は、それが優先され、ダウンロードは実行されません。)
本機の表示窓に 『DEPG※』 が表示されていないこと。
(デジタル番組表取得が優先します)
番組表取得には最大2時間かかりますので、次回でダウンロードすることになります。
書込番号:4763023
0点
こんにちは。パソコンにブロードバンド接続環境があるのでしたら、ネットから落としてCD-R等に焼きバージョンアップ可能です。本体にCDをセットして15分くらいで済みます。ウチもこの方法でやっとVer.05です。ちなみに、RD本体のネットサーバーからのダウンロードはダメでした。
書込番号:4764094
0点
Furaiboさん ご教授ありがとうございます。
ダウンロードまでは何とかなったのですが、
イメージ?としてのCD−Rへの書込がわからずいます。
現在のパソコンに入っているライティングソフトでは駄目なのでしょうか?
FREEで対応しているソフトは無いものでしょうか?
ご指導願えれば幸いです。
書込番号:4764460
0点
え〜と、今お持ちのソフトは何でしょうか?ウチはバンドルの定番、B'sでやりましたよ。
書込番号:4764732
0点
あ、それから肝心な事忘れてましたが、取り敢えず現状は基本の動作は復帰しているのでしょうか。電源長押しリセットは試されましたか?動作不安定ならバージョンアップ失敗でトドメさす場合もあるかも。
書込番号:4764761
0点
Furaiboさん 重ね重ねありがとうございます。
職場のパソコンのB'sでとりあえず作成してみました。
帰ったら試してみようと思います。
CDを入れればよいのでしょうか?
ちなみにソフトはDrag'n Drop CDです。
電源ボタン長押しで反応しなかったので、コンセントを抜く
荒技を実行しました。(不安ですが・・・)
そうすると、電源も入り、利用できるのですが、
電源を切るとまた、同じ状態になります。
電源入れっぱなしにしておけばいいものやら・・・。
何とか実行してみようと思うのですが。
書込番号:4764990
0点
御丁寧にどうもです。
手順は東芝HPの通りでいいと思います。
うまくいくといいですネ!
書込番号:4765347
0点
昨夜ヴァージョンアップ成功いたしました。
皆様のアドバイスのおかげと感謝いたします。
ソフトウエア的にはまだまだ不安定との話もありますが、
初めて購入した品ですので、大事に使いたいと思います。
ありがとうございました。
また何かありましたら、
アドバイスお願いいたします。
書込番号:4766977
0点
よかったですね。
後は地デジ開始待つのみですね。
ウチも心待ちにしているところです。
書込番号:4767731
0点
VUPの結果、電源がはいるようになりました。
しかし、電源を切ったとき必ずDEPGTが表示されます。
しばらくすると、時計表示になります。
地上デジタル接続していなくてもなるものなのでしょうか?
これは申し方が無いのかなぁとあきらめがちです。
その他は今のところ問題なく動いています。
書込番号:4768803
0点
> 電源を切ったとき必ずDEPGTが表示されます
> 地上デジタル接続していなくてもなるものなのでしょうか
1.BSアンテナは接続していますか?
2.「番組ナビチャンネル設定」で番組表表示をOFFにしていますか?
書込番号:4768916
0点
JATPさん アドバイスありがとうございます。
BS接続していません。
昨日夜から、問題なく作動するようになっております。
原因は何だったのか・・・。
お手数をおかけしました。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:4772486
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?