このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2007年1月16日 16:43 | |
| 0 | 2 | 2007年1月1日 20:40 | |
| 0 | 2 | 2006年12月31日 09:50 | |
| 0 | 6 | 2006年12月27日 23:42 | |
| 0 | 2 | 2006年12月24日 00:13 | |
| 13 | 11 | 2006年12月23日 05:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
DVDレコーダー初心者です。
先日、RD-XD91を購入しました。yahooのADSLをブロードバンドルータ(BUFFALO;BBR-4MG)で分岐して、パソコンとRD−XD91用につなげたいと思っています。ブロードバンドルーターのブロードステーションというソフトでも認識しているようなのですが、ネットdeナビが繋がりません。
試しに20分ほどADSLモデムを切ってからモデムとRD-XD91とを直接つなぐと、ネットdeナビが使えました。
どなたか詳しい方でブロードバンドルーターを使っての設定方法をご教授いただけませんか?
0点
パソコンもRDもBBR-4MGにつなげてありますか?
モデムにはルータだけをつなぐようにしてください。
RDの設定は「DHCPを使う」に設定して電源を入れなおすだけです。
それで接続できないときは、モデム、ルータ、パソコン、RDの電源を全て切り、
1. モデムの電源を入れて少し待つ
2. ルータの電源を入れて少し待つ
3. パソコンとRDの電源を入れる
を行ってみてください。
RDのネットワーク設定を見て、IPアドレスが 192.168.x.x と薄く表示されていることを確認してください。
書込番号:5830016
0点
早速ありがとうございます。
おっしゃるとおりにやってみました。
テレビの画面には「受診できません。コードE202」とでました。
イーサネット設定のIPアドレスのところには 192.168で始まる数字でと薄く表示されていました。
ネットdeナビの方もチェックしてみましたが繋がっていないようです。
もう一度、したっけさんの仰るとおりにやってみます。
書込番号:5831169
0点
> テレビの画面には「受診できません。コードE202」とでました。
それはテレビアンテナの問題です。
CSアンテナがないのにCSのチャンネルにしてたりしませんか?
地デジならアンテナを接続したあと初期スキャンしましたか?
> イーサネット設定のIPアドレスのところには 192.168で始まる数字でと薄く表示されていました。
パソコンのIPアドレスも192.168.x.xで、最後の数字だけが違っていますか?
ブラウザに
http://表示されたIPアドレス/
と入力してみてください。
なお、IE7ではログインできないので、別のブラウザを使ってください。
書込番号:5831180
0点
したっけさん、ありがとうございました。お陰様で、ネットdeナビにつながりました。番組表も読み込めて、PCとも繋がりました。嬉しゅうございます!!本当にありがとうございました。感謝感激です。とてもお詳しいんですね!
書込番号:5831409
0点
本件と関連しますが、したっけさんのご指摘どおり、IE7ではRD-XD91にログインできませんでした。IE6からIE7にバージョンアップしたあとログインできなくなり、ルーター等の設定ミスかと思い大変苦労したあげく、念のため、IE6に戻したところ、あっさりログインできました。IE7からのログインは不可能なのでしょうか。よろしければ、どなたかご教授ください。
書込番号:5853569
0点
ログインするときの認証文字列形式が変わってしまったためログインできなくなってしまったようです。
RDのファームウェアが修正(アップデート)されるのを待つしかないと思います。
書込番号:5853613
0点
>IE7からのログインは不可能なのでしょうか。
いまさら何を…。本当にこの質問は後を絶たないですね。
過去ログ検索するよう習慣付けましょう。
書込番号:5888744
0点
録画再生すると地デジのある特定CHのみで画面が
ややちらつきます。(他のCHでは発生しません。)
特に暗い画面の顔の部分が目立ちます。
録画モードをいろいろ変えるとTSモードのみ問題なく、
VRモードで発生します。
(録画中や単なる視聴時には問題なく、
再生するとちらついている)
まとめると
VRモード時の録画再生時 061〜063CHのみ
(石川県で金沢からの送信局を受信、MROです)
受信レベルは55くらい
暗い画面、とくに顔の部分がちらつく、顔色が1秒に数回変る感じ
どうも購入当初からみたいです。
同じ症状の方いませんか?また、解決した方いませんか?
なにかご指導ある方、よろしくお願いいたします。
<<もしかして、受信レベル低いですか?>>>
0点
参考値
関東広域 59平均
RD−X6 特にでませんね
57だと低くもないと思いますよ
書込番号:5826736
0点
K’sFXさん、すばやいレスありがとうございます。
金沢市より、かなりはなれた地点で受信しているので
受信レベルが心配でしたが、どうやら問題なさそうですね。
非常に特殊な不具合なのでメーカーサポートに電話しても、
うまくつたわるかどうか・・・。
まさかHDDを交換といわれたらたまりませんね。
一応、休み明けにメーカーに電話してみます。
書込番号:5828938
0点
最近、気がつくと表示窓に「MONI」という表示が出てカウンター表示に戻りません。いろいろボタンを押してみたのですが・・。何かのエラー表示かなと思ったのですが、そうでもないようで。どなたなお分かりの方いらっしゃいましたら教えて下さい。
0点
早速のご返事有難うございました!!戻りました。(簡単な事でお恥ずかしい)ずっと気になっていたのでこれでスッキリしました。有難うございます。良いお年を!
書込番号:5824045
0点
もう何度もみなさんの歯抜け番組表のスレを見させていただき,自分も買ってそろそろ1年,ファームアップで治ったりだめだったりの繰り返しでしたが,最近とうとうアナログch完全歯抜けになりました。(泣)
今現在,ソフトウェアバージョン10/MA30です。
普通の保証1年のみなので修理に出すか迷ってます。
今後のファームアップに期待するか修理に出した方がいいかみなさんのアドバイスを教えていただければ幸いです。
せっかくTS録画たまってるのに修理に出して消えちゃうのが辛いです。
なんとかなんないのですかねこの製品(泣)!
持出し修理なんてアンテナやら配線やらかなり大変だし,
修理に出さないようにちょこちょこ更新してるのかとかんぐりたく
なります(泣)
0点
早速のレスありがとうございます。
アナログ放送です。
iNETを使用してます。(購入から現在まで)
私の住んでる地域は田舎なものでまだ地デジ放送してません。BSデジタルと地アナのみ受信です。
今まで歯抜けになることがたまにありましたが程度が低く,今回(ここ数日)アナログchが完全に歯抜けになる事象は初めてです。(程度が低いときは正直BSデジかアナの歯抜けだったか覚えてません)番組自体は問題なくすべて映ります。
よろしくご教授お願いします。
書込番号:5806460
0点
>iNETを使用してます。
XD91のネットワークの設定(特にIPアドレス)は正常ですよね、たぶん。
念のため確認して下さい。
私のX6は地アナ(東京7局)はDEPGを取得できているので、
サーバーダウンは考えられない。
あと考えられるとすれば、プロバイダーが不安定か、
受信しようとしている地アナ局のみ更新がされていないか。
そうでなければ、バージョンアップしたソフトウェアの不具合、
LANケーブルの断線、LANボードの不具合か。
申し訳ありませんが、確たることは思いつきません。
で、関係ないけど…。
>私の住んでる地域は田舎なものでまだ地デジ放送してません。
総務省のうそつき。
12月1日地デジ全国開始!
http://www.d-pa.org/view_detail.php?no=98
やれやれ、コピワン問題も期待できないかな。
もう年末だぜ。
書込番号:5806540
0点
Mygenさん、親切な回答ありがとうございます。
ちなみに地デジ全国は親局のみの話だと思います。
仰るとおりネットワークの設定等で支障が出てるのかもしれませんので頂いた回答をひとつずつ確かめてみたいと思います。
(PC関連苦手なもので、時間がかかりそうですががんばってみます)自分の初歩的なミスでも結果がわかれば報告したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5806613
0点
>最近とうとうアナログch完全歯抜けになりました。(泣)
デジタルとアナログの番組表受信の問題は全く別です。
iNETの場合、何らかの要因でDLが出来ないと番組表が更新されなくて空白となる場合が有ります。
その場合には番組ナビのチャンネル設定等を一部変更するとその段階で再DLされますので、それで番組表は表示される筈です。
書込番号:5806758
0点
Mygenさん、jimmy88さん、ありがとうございました。
おかげさまで無事解決しました!
原因ははずかしくていえないのですが,ご指摘のとおりRANの設定が変わってたみたいです。
NETでナビを普段使ってないので全然気づかなかったのですが無線LANのモデムが停電で設定等が変わってたみたいです。(細かく説明できなくてすみません、なんせPC関連うといもんで)
危なく自分が悪いのに販売店にからむクレーマーになるとこでした。
お二人はじめ、本当にここの人達はメーカーのサポートより親切で助かります。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:5811573
0点
初歩的な質問ですいません。
スカパーを登録してから、iのマークが右について消えません。
説明書とかいろいろ読んで試してみたのですが、わかりません。
DVDとか見てるときも付きっぱなしなので気になってしかたないので、どうか教えてください。
初歩的な質問なことはわかっていますが、どうか教えて下さい。
0点
ここで解決できませんか?
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=%82%89%81@%83%7D%81%5B%83N&BBSTabNo=9999&LQ=&SortDate=0&PrdKey=20278010222
ちょっと読んだところでは、何かレコーダーにお知らせが届いているとか。確認すれば消えるらしい。
一応開いてみてください。
書込番号:5795709
0点
消えました。本当にありがとうございました。
何日かストレスになってましたので、すっきりしました。
たかだかこんなことで、DVDの視聴の時にもこんなメッセージ出すなよ!って感じです。
書込番号:5795866
0点
TSモードで録画したハイビジョン番組(D3)をD1品質にダウンコンバート(ダビング)したのですが、
映像が著しく劣化するのはしょうがないのでしょうか?
症状としては、
1.映像のところどころにモアレのようなものが発生する
2.走査線がかなり間引かれたような感じになる
3.以上のことからD2出力以上に切り替えてもチラチラと見づらい
HPには高精細感を残しながらダウンコンバートとの記述がありますが、
スカパー等、最初からSD品質で放送されたものを録画するとそれなりに綺麗です。
これはダウンコンバート性能によるものなのでしょうか。
接続しているテレビはD4対応の液晶テレビで、通常はHDMI接続です。
試しにD3ソースをD1出力固定でD端子からテレビに繋いでみたところ同じでした。
D2出力とD1出力との画質はこんなに違うのでしょうか、、、。
D1相当の画質はそれなりとはわかっているのですが、市販のDVDをD1出力しても
これほど酷くはないので、保存用に品質を落とすのに残念だと思いました。
みなさんの環境でも同じですか?
0点
それだけ目が肥えてきたという事です(笑)
>みなさんの環境でも同じですか?
大同小異です.
少しでもカバーしようと安定機を目一杯シャープにして
フォローしてますが、それでも落ちる
もうBDかHD DVD買うしかないでしょう(笑)
どうしても落としたくないものは次世代DVDしかない
と言う事です.
書込番号:5788780
1点
>1.映像のところどころにモアレのようなものが発生する
>2.走査線がかなり間引かれたような感じになる
MPEG2の機能限界だから文句言うだけ無駄でしょう。
気に入らないなら器を変えるしかありません。
当然ながら、導入費用だけでなく運用コストもべらぼうに掛かりますけど。
書込番号:5788972
2点
K’sFXさん>回答ありがとうございます。やはりそんなもんでしょうか。
>少しでもカバーしようと安定機を目一杯シャープにして
安定機とは画像安定装置みたいなものですか?使うと結構違うのですかね?
自分の現状からするとボカしたほうがいいのかなと思ってしまいますが。
シャープにすると余計ひどくなりませんか?
まぁ、録画品質設定でソフトにしてみても根本的に解決出来てないので変わりませんでした。
別にハイビジョンにはこだわってないので(できるのならそうしたいですが)
せめてSD品質の放送と同程度にならないのかなと思ったので。
解像度的には、D3ソースのD2出力でも十分なくらいなので。
4:3のブラウン管テレビにレターボックスで表示させたらマシかなと思って試してみたんですが、
見やすさの点では、アナログチューナーで録画した物の方がマシでした、、、。
>どうしても落としたくないものは次世代DVDしかないと言う事です
まだ手が出せないので、怖くてムーブができません(笑)
XD91自体は気に入ってるのですが、DVDへムーブする事を考えると
DIGAの評価が良い様なのでちょっと残念です。実物は見てないのでわかりませんが(笑)
書込番号:5788989
2点
JATPさん>回答ありがとうございます。
>MPEG2の機能限界だから
それはMPEG-2は再エンコードをするとという意味ですか?
エンコードについてあまり詳しくないのですみません。
元ソースもMPEG-2だし、アナログチューナー経由の録画も同じMPEG-2ですよね?
D2へダウンコンバートした映像品質には満足しているのですが、
D1との差異は単純にプログレッシブとインターレースの情報量の違いということなのでしょうか。
どの段階で問題が起きているのかがわかりません、、、。
今後の他機種比較のために教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。
書込番号:5789043
1点
すみません、補足です。
2.走査線がかなり間引かれたような感じになる
と書きましたが、もちろんD3のハイビジョンと比べてという事ではありません。
アナログ地上波D1相当の映像や市販DVDのD1出力に比べてという意味です。
書き出しがハイビジョンに近い画質を求めているような書き方になってしまっていたので、訂正いたします。
アナログ放送よりハイビジョンのダウンコンバートの方が画質で有利とよく掲示板で見かけますので、
もしかしたらダウンコンバート時の解像感の低さは私の所有している機器固有の問題かと思ったからです。
確かに色味や全体のシャープさはアナログ放送の比ではないのですが、
水平解像度の面ではアナログ放送の方がマシなように見えます。
書込番号:5789322
1点
みたいと言うより
そのものズバリです(笑)
ループ録画でアレを外すのも目的ですが
解像度が落ちるのでどうせ通すなら
解像度をシャープにしてしまおうと言う事です.
CRX-9000も購入予定なので
D端子で入力して
解像度を極力下げないようにするつもりです
でもX6のD端子入力に入れる気はないので微妙
(RDではメディアに録画しない)
書込番号:5789372
1点
>もしかしたらダウンコンバート時の解像感の低さは私の所有している機器固有の問題かと思ったからです
可能性はあります。
XD71を2台所有していますが、初期ロットの1台目より最終ロットの2台目の方が再生画質が悪く感じますので。
ただし、ディスクに落としてDVD−Pで再生する分には問題ないと感じます。
MPEG2はデータを一定の「枠内」に圧縮する(一定の「比率」ではない)わけですから、ソースのデータ量が多いと逆に劣化が激しく感じることもあるかと思います。
とか言ってますが、大嘘かもしれないので、詳しい人のレスが付くといいですね(苦笑)
書込番号:5789379
2点
>シャープにすると余計ひどくなりませんか?
ソフト画質は嫌いなので
(この辺も個人の好み)
書込番号:5789409
1点
K's FXさん
なるほど。ちょっと調べてみましたが、こういうの使ってループすれば消さずに済むんですね。
内容はやばそうなのでこれくらいで(笑)
ダイレクトにムーブするのと画質がそれほど違わないなら、この方法がマシですねぇ。
でも機器側がD1入力しかできないというのが微妙なところです、、、。
出来るだけマシなのかも知れないですが。
本音はダイレクトでD2録画できたらって感じです。
PCでキャプチャとかじゃないとプログレッシブで録画は難しそうですね。
有用な情報ありがとうございます。
ソフト設定は僕も嫌いで切ってます。ホント無駄な努力でした(笑)
JATPさん
やはり微妙な個体差はありますよね。
一応、ビットレートはMN9.2でやっています。
ブロックノイズとかは、間近で見ないので正直我慢できます。
自分が試した映像は、バックが町並みで列車が走っている映像だったのですが、
屋根の斜めのラインが激しくギザギザでチカチカし、
砂利が敷いてある線路がモアレで恐ろしい事になっていました(笑)
ライブ映像のマイクスタンドとかも苦手なようです(カメラ固定で動いていないのに)。
一度ダウンコンバートしたものは、プログレッシブにしてもちょっぴりボヤけるくらいで、ギザギザとモアレでした、、、。
主観が関係する問題だとは思うのですが、実写の方が顕著に感じますね。
MPEG2の丁寧な説明はわかりやすかったです。ありがとうございます。
書込番号:5789488
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC