このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年7月24日 00:06 | |
| 0 | 6 | 2006年7月23日 20:40 | |
| 0 | 3 | 2006年7月21日 15:41 | |
| 0 | 4 | 2006年7月17日 12:22 | |
| 4 | 15 | 2006年7月22日 08:12 | |
| 0 | 1 | 2006年7月15日 16:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
手元にRD-XD91が2台あります。
1台の調子が悪く、どうやらHDに問題ありのようで、修理に出しても
HDに録画したタイトルが消えてしまうようです。
そこで、もう一台のXD91に残したいタイトルを移動したいと思い、
移動を試みました。
アナログ波から録画したタイトルはネットDEダビングで簡単にコピーができましたが、地デジから録画したコピーワンスのタイトルは
ネットDEダビングができないとのことなので、DVD-RAMに移動してから、
もう一台の正常なXD91のHDDにDVD-RAM経由で移動をしようとしたの
ですが、見るナビからDVD-RAMに入っているタイトルのHDDへの移動が
できません。
コピーワンスのタイトルは録画したレコーダー以外のレコーダーの
HDDへタイトルをコピー、または移動することができないのでしょうか?
方法をご存知の方、いらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点
コピーは無理ですね。そのためのコピーワンスですから。
レコーダーに録画した時点でコピー1回は消費済みと数えます。
DVDのようなリムーバブルメディアからHDDへムーブすることはできません。
移動するならi.LINKを使うしかないでしょう。
ただし相性がかなり激しいので、XD91に対応している機器があるかは知りません。
書込番号:5282383
0点
>ネットDEダビングができないとのことなので、DVD-RAMに移動してから、もう一台の正常なXD91のHDDにDVD-RAM経由で移動をしようとしたのですが、見るナビからDVD-RAMに入っているタイトルのHDDへの移動ができません。
コピーワンスについてはどうせ買うならUXGAさんの仰る通りです。
RAMで移動という事はTSのタイトルを無劣化でという事ではないのですから、そのままRAMで保存で良いのではないでしょうか。(再びレコーダーへ戻す意味は無いと思います。)
書込番号:5282881
0点
質問します。当方、地デジ対応地区ではありませんので、現在CATVのアナログ契約です。
質問内容は、私は録画するときに自動チャプター(マジックチャプター)機能を使わず、後に番組を見ながら、CMの始まりと終わりでチャプター分割しています。
その後、チャプター削除をして、約2時間のドラマが、実質1時間40分ほどになります。
そこで、このチャプター削除が、一括ではできないので、削除するだけで疲れていまいます。みなさまの書込をみていますと「プレイリスト」を使うと良いことは分かったのですが、そのメリットがよく分かりません。一応説明書は読んだのですが・・・
ちなみに、2時間ドラマ等はDVD−R(ビデオモード)にて保存しますので、CM等は不要ですので・・・
そこで、プレイリストについて教えてください。また、プレイリストを用いてのDVDでの保存の仕方もお願いします
0点
チャプター分割
プレイリスト作成
DVDへコピー
タイトル削除
の順が効率的です。
尚、チャプター直接削除は出来るだけ止めた方がHDDに負担が掛かりません。
書込番号:5281367
0点
もしも、すでにCM程度のチャプタを削除していたら、HDDにタイトルが少ないと思われる今のうちに、一度DAM等にすべてのタイトルを移動し、HDDにあるすべてのタイトルを削除することをお勧めします....。
悲しいRDシリーズの嵯峨ですが...奇妙丸さんの仰る流れでおおむね良いのですが、DVDへのコピーの後はHDDににある同タイトルは、ゴミ箱に移動し、HDDの残量が2割程度になったところでゴミ箱を空にした方がよいようです.....詳しくは過去ログ(RDシリーズすべて)を探ってください....。
ちなみに、プレイリストは、その元タイトルが削除されると消えますのでご注意を...。
書込番号:5281479
0点
内緒の話
新しい機種では、一括削除でチプャターを選択出来ないの?
進化(退化?)した?
書込番号:5281563
0点
>その後、チャプター削除をして、
この作業が面倒かどうかよりも、東芝RDではやってはいけないことの一つです。
すでに奇妙丸さんと51ですさんからも情報がありますが、このHDD問題は、不連続領域が沢山生ずると、最悪の場合、初期化しなければ再生もできなくなってしまうという大問題です。
是非、プレイリスト編集を利用してください。
なお、プレイリスト編集についての説明書は読んだとのことですから、ご存じとは思いますが、この編集中に、「偶数チャプター選択」を選んでやれば、一つずつCMチャプターを削除するのが面倒だという元々の問題も解決します。
通常、奇数チャプターがCMで、偶数チャプターが本編ですので、本編だけを選んでプレイリストを作るということです。
書込番号:5281568
0点
>ノーブルP4さん
安心してください。出来ますよ「一括削除」でプレイリスト上の要らないチャプターをまとめて消せます。何故yoshi120さんが出来ないと仰っているのかはわかりませんが。
うろ覚えですが確か、「一括削除」でHDD内のタイトルたちが表示されているところで、CM削除したいタイトルにカーソル合わせて、リモコンの十字キーの左上辺りに、「モード」ボタンがあったと思います。これを押すと、選択したタイトルのチャプターが表示されるので、消したいチャプターを選んで消去、という手順だったかな?
かつて持っていたXD71でよくやっていました。逆に今持っているパイオニアのDT70はこれが出来ないので、今はCM削除していません。
書込番号:5281728
0点
買ってからまだ2ヶ月たってないんですが、VRモードで番組を録画中に突然電源が切れる現象が多発します。
それによって途中で切れているHDDに録画したムービーを見ていると、途中で「再生できませんでした」と表示されます。気を取り直してもう一度見ようとするとライブラリのサブネイルがうまく表示されなくなり、さらに固まります。リセットしするとER7064(?)とか表示されます。何度か試行錯誤をして見たりしていますが、現在録画が一切できない状況です。ディスクはTS:VRが10%:90%でワールドカップをすべて録画しているためにVR領域が残り8時間くらいです。ちなみに全てSPで録画しており、残り時間もSP換算です。なのでまだ少しは番組が録画できるはずなのですが…。
一体どうしたらいいでしょうか。修理しかないんですかね。HDDが壊れている気がするので、修理したらワールドカップが全て無くなって帰ってきそうです。ワールドカップを録るために買ったのに…。まだ、ぎりぎりの状態でなんとか録ったものを見ることができるのですが、電源を入れるたびに再生できたりできなかったりするのでとても不安です。どうするべきなのか意見をぜひお願いします。
0点
修理しかないでしょう。HDDの内容は失われると思いますので、
見られるだけ見て、修理に出すしかないでしょう。
書込番号:5266520
0点
残念ですが、HDDの交換で、内容は失われます。
私もXS57のクラッシュで、W杯の試合はすべて消えました(:_;) すぐにRAMに退避しないと悲しいことになります。
書込番号:5267031
0点
遅くなりましたが、分かりました。ありがとうございます。
残念ですが修理に出したいと思います。
書込番号:5274610
0点
RD-XD91を購入し、半年近く経ちましたが、今日はじめてDVD-Rにダイレクトでデジタル放送を録画しました。
録画完了したのち簡単メニューからDVDをファイナライズしました。
一応ファイナライズ出来たのですが、他のCPRM対応のDVDプレイヤーで再生しようとしたのですが、再生されません。
録画失敗したかな?と思ってもう一枚XD91にDVD-Rを入れて見たところ「ディスクをチェックしてください。」のメッセージが出て読み込まなくなりました。他のDVDソフトも同じメッセージが出て読み込まなくなりました・・・。
故障でしょうか・・・?(ノдi)
0点
ほぼ間違いなく故障でしょう。DVDドライブはよく壊れるんです。。(cf. http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20278010194#5235675 の最後のコメント)
ご愁傷様ですが、すぐに販売店に連絡して(まだ保障期間はありますよね)DVDドライブを交換してもらいましょう。
焼いたDVD-Rと、その中身は残念ながら戻ってこないと思います。修理のさいの証拠品として、残しておきましょう。
書込番号:5260364
0点
あっ、すいません。
> DVD-Rにダイレクトでデジタル放送を録画しました。
のところを読み飛ばしていました。
これが原因である可能性は大きいと思います。私も昔(アナログ放送で)、DVD-RAMに直接録画することを数回やって、録画自体に失敗したことがありました。
HDD→DVDを心がけるのが肝要かと思います。それでもエラーが出たら、修理に出しましょう。
書込番号:5260427
0点
アドバイスありがとうございます_(._.)_
やっぱり故障なんですか・・・(iдi)
明日にでも販売店に連絡して修理に出したいと思います。
ところで修理に出すと、HDDは初期化されてしますのでしょうか?
書込番号:5260429
0点
いい加減なレスが行き違いになってしまい、もうしわけありませんでした。HDD→DVDで、もう少し様子を見てみてください。
ちなみにDVDドライブを交換しても、HDDの初期化は必要ありません。予約録画の設定なども含めて、すべて残ります。RD-XS57という機種で体験済みです:-)
書込番号:5261708
0点
新品購入し,接続・設定マニュアルの15ページ「地上アナログ放送と地上デジタル放送の両方を視聴する場合」のとおりに,接続をしましたが,UHF(中京テレビ,テレビ愛知)だけが映りません。
1.他の局(VHF)は,すべてきれいに映っています。
2.BS,CSもきれいに映っています。
3.本機を接続する前,ビデオに繋いでいたときには,UHFはきれいに映っていました。我が家は,テレビ塔からも近い位置にあります。
4.地上アナログ放送のチャンネル設定(変更)で,自動受信も試しましたが,微調整しても映りませんでした。
5.簡易確認テストを行った結果,地上D受信テスト・・・正しく受信できませんとなり,BSとカードテストは正常に動作,受信しています,となりました。
6.地上Dアンテナレベルの伝送チャンネル設定は,集合住宅でアンテナを動かせないため,試せません。
本機を繋ぐ前は,ビデオを介してもテレビだけでも,どのチャンネルもきれいに映っていました。
本機を繋いだあとは,一定のチャンネルだけ,映りません。
手動で微調整してもまったく映りません。
考えられる原因があったら,教えてください。また,何か,試したほうがいい,ということがあれば,ぜひ教えてください。
電話線は繋いでいませんが,これが原因なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
単にUHFの信号及び地デジ(UHF)の信号をHDD/DVDレコーダに入力していないだけではないでしょうか?
集合アンテナの出力を、どういう風に分岐(分波)してレコーダに接続しているか書いて頂けると、適切なレスが得られると思います。
書込番号:5259560
0点
壁からは,アンテナ端子が一つ出ています。
そこから分配器で,地上デジタル入力端子とVHF/UHF入力端子へ繋いでいます。
なお,分配器によらず,一本だけVHF/UHF入力端子に繋いでもみましたが,結果は同じです。
分配の状況は,以上のようです。
書込番号:5259678
1点
単に地デジ対応の住宅ではないのが原因の気がしますが?
アナログの中京テレビ、テレビ愛知についてはVHFに
変換されているのではないですか?
中京テレビは7か8にテレビ愛知は12チャンネルに変換
されていることが多いのでマニュアルでチャンネル設定を
して見て下さい。
書込番号:5259818
1点
BS/CSアンテナは個別(ベランダ等)に建てて共聴アンテナ線とは別に繋いでいるのでしょうか?
文面からして、共聴から2分配した片方を”BS/CSデジタル入力端子”の方へ挿しているのを”地上デジタル入力端子”に挿しているのと勘違いしているようにも受け取れます。
そして、もう片方を”UHF/VHF出力端子”に挿し間違えているとか。
過去のトラブルの投稿でも結局、アンテナ端子の挿し間違いだったというのが結構あります。
分配器を通さず、一本だけを”地上デジタル入力端子”に挿して、スキャンして地デジの受信が出来ないか試して下さい。
それと、抜けているのは、今でもテレビ単独では、UHFが映っているのかどうか?という事です。
もう一度、全てを再確認してみて下さい。
書込番号:5260001
0点
カレコレヨンダイさん、皆様、レスありがとうございます。
BSアンテナは別立てで、BSの端子入力へつないでいます。
本機では映らないUHFも、テレビ単独では、きれいに映っています。ということは、住宅受信事情には問題ないかと思われるのですが。
明日、分配器で分けずに、単独で「地デジ」入力に端子を差し、もう一度スキャンしてみます。できなければ、アップしますので、また教えてください。
書込番号:5260260
1点
テレビ単独で受信しているときの周波数は、
中京テレビ 35ch
テレビ愛知 25ch
となっていますか?
そうでは無く、つoさんが言われる様にVHFで受信しているのでしたら、地デジは受信不可の可能性が高いです。
(全く同条件では有りませんが、我が家も共聴でUHFをVHFに変換しているので地デジ受信不可です。)
対策としては、UHFアンテナを自前で取付る事になります。
>UHFはきれいに映っていました。我が家は,テレビ塔からも近い位置にあります。
中京地方の送信塔は、
VHFは名古屋テレビ塔
UHFは東山タワー
地デジは瀬戸デジタルタワーの3本です。
書込番号:5260578
0点
奇妙丸さんが書かれていますように、中京地区のTV放送は、
・VHF(広域放送) 「名古屋テレビ塔(名古屋市中区)」
・アナログUHF(愛知県域放送) 「東山タワー(名古屋市昭和区)」
・デジタルUHF(広域放送) 「瀬戸デジタルタワー(瀬戸市幡中町)」
とそれぞれ別の送信塔から放送されています。
東山タワーと瀬戸デジタルタワーがほぼ同じ方向になる地域に住んでいる
のであれば、1本のUHFアンテナでアナログ・デジタル両方のUHFをカバーす
ることが出来るのですが、お住まいの地域によってはデジタル放送受信用に
UHFアンテナを追加しなくてはならない場合があります。
>本機では映らないUHFも、テレビ単独では、きれいに映っています。
ということですが、テレビでは地上デジタルが受信できているということなの
でしょうか。
中京地区では先に書いたようにデジタル送信塔がこれまでの送信塔と別の場所
に設置されたためアナログUHFが受信できていると言うだけでは必ずしも地デジが
受信できている状態であると言い切れません。
もし、テレビで地デジが見られているのであれば、受信環境に問題はないといえま
すが、そうでないのであれば(テレビが地デジ対応でなくて受信できているのか
不明なのであれば)お住まいの集合住宅が地デジ対応出来るようにアンテナ設置
されているのかどうかさえわかりません。
また、既存のアナログUHF(中京テレビ・テレビ愛知)が映らないことに関
しては、つoさんや奇妙丸さんが書かれているように、集合住宅側でUHF→VHF
変換した後に配信している可能性があるのですが、どうなのでしょう。
ふといこさんの受信環境についてこちらからは知る術がありません。ただ、
これまでに書かれた内容だとどうしても単に集合住宅側の配信の問題のよう
に思えてしまいます。
上記デジタル放送への対応も含め集合住宅側がどのように配信しているのか
がわかれば、より問題点がはっきりすると思われます。まずアンテナ設備を管
理されている方に質問されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:5260643
0点
ボンパワさん、レスへのフォローありがとうございます。
私も地デジ受信の可否が気になりましたが、スレタイをみて納得しました。
書込番号:5260776
0点
ボンパワさん、みなさん、レスありがとうございます。
集合住宅の問題かもしれないとのこと、問い合わせはしてみますが、それでは、これまでの、本機を接続する前の状態、ビデオとテレビをつないで見ていたときには、UHFは何も問題なく見られた、というのは、どうでしょうか。
これまで、UHFがまったく異常なく見られ、また、本機を接続した今でさえ、テレビ側では中京テレビもテレビ愛知も問題なく見られています。
これは、電波がちゃんと届いている、と理解していいのではないでしょうか。
と思って、管理側に聞く前に、こちらに問い合わせてみました。
よろしくお願いします。
書込番号:5260960
1点
つoさん,みなさん,ありがとうございました。
つoさんのご指摘どおり,
中京・・・「6」
テレビ愛知・・・「12」で映るようになりました。
これは,VHFに変換されている,ということで
地デジは映らない,と理解していいのですか
地デジを見られるようにするには,
何か,アンテナや別のものが必要なのでしょうか。
書込番号:5261233
0点
・・・やれやれ、そういうオチでしたか。
地デジ対応品を購入する前に、自宅の受信環境を把握してからにしましょうね?
以後の質問は、共聴設備の管理者に聞いて下さい。
書込番号:5261979
0点
地デジを見るには
>・デジタルUHF(広域放送) 「瀬戸デジタルタワー(瀬戸市幡中町)」
に向けたUHFのアンテナが必要ですね。
書込番号:5264102
0点
UHFアンテナがついてるかどうか?
確認するのが先決でしょう。
名古屋の現状だとアンテナさえあれば
少々向きが違っても余裕で受信しますからねぇ・・・・・・。
書込番号:5264234
0点
管理人さんに確認してみます。
レスを書いてくださったみなさま。
いろいろ、教えてくださってありがとうございました。
書込番号:5276871
0点
ネットdeナビについて質問があります。
以前までYahooADSLモデム経由で次のような構成でネットdeナビを利用していました。
無線LANカード付PC
:
無線
:
無線LANルータ−−−−有線−−−−RD-XD91
(corega CG-WLBARGP)
|
有線
|
Yahoo ADSLモデム
先日モデムが故障し、「Trio 3G Plus」という新しいモデムに交換になったのですが、それ以降RDがネットに繋がらなくなりました。
※そもそも無線ルータ経由での無線および有線のインターネット接続が、PCも含めてできなくなってしまいました。
新しいモデムにはルータ機能が内蔵されており(LANポートも4つあり)、デフォルトでONになっていたためOFFにし、ルータ側の再設定をしたのですが、それでもルータ経由でのネット接続ができません。
無線LANルータ経由でのネット接続は一旦諦め、モデム経由でルータ機能をONにしネット接続を試みたところ、当然PCは繋がりますが、RDはDHCPサーバからアドレスが付与されず、接続できません。また固定IPアドレスの設定もモデム・RDとも可能なため設定してみましたが、そちらもダメでした。
どなたか上記Yahooモデムでネットdeナビができている方、その設定方法を教えて頂けますか。
よろしくお願いします。
0点
無線LANルータのWAN側(Yahoo ADSLモデム側)のIPアドレスはどうやって設定していますか?
Yahoo ADSLモデムからDHCPで割り当ててもらっているなら、無線LANルータのLAN側(PC,RD側)のIPアドレスと同じネットワーク空間のIPアドレスが割り当てられていないでしょうか?
WAN側が 192.168.1.xx 、LAN側も 192.168.1.yy になっていたら通信できないので、無線LANルータの設定画面でWAN側とLAN側のIPアドレスがどうなっているか確認してみてください。
書込番号:5256504
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC