このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年6月19日 22:41 | |
| 0 | 3 | 2006年6月19日 20:58 | |
| 0 | 1 | 2006年6月18日 02:36 | |
| 0 | 2 | 2006年6月17日 22:53 | |
| 37 | 13 | 2006年6月17日 13:26 | |
| 0 | 7 | 2006年6月17日 13:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
2週間前くらいからなのですが、(リモコン、本体の操作パネル)操作がものすごく遅くなりました。
どれくらいかというと。。。
・電源ONは問題ない
・電源ON後、見るナビうや編集ナビボタン、レコーダ部分の操作をしても一切効かない
・テレビのリモコン部分は問題ない(音声、チャンネル変更)
・本体のディスプレイ部分に「MONI」と表示されている
・電源ON後、10分くらい何もしないと、レコーダの機能が使えるようになるが、一回操作をすると、また固まる
・やっと見れた録画した映像を見ると、画面が頻繁に固まってまともに見れない
どうやらリモコンは壊れておらず、なかのOSに問題があるのかなぁ。。。って感じです。(OS-Ver0.7)
どなたか、似たような経験をされたかたおられますか。
また、その場合どのように対象しましたか。
今回でクリティカルな不具合が3回も発生しているので、量販店に現在クレーム対応中です。
0点
>表示窓にMONIと表示されて何も操作ができない
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/faq/ans/faq_window004.htm
[答え]
外部入力端子の入力3に接続している機器の映像を出力端子よりスルー出力することが出来る「入力3スルー」という機能が起動していると表示されるメッセージです。
解除方法はリモコンについている入力3スルーというボタンを押すことにより解除されます。
書込番号:5182820
0点
似たような経験があります。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5152155
>表示窓にMONIと表示されて何も操作ができない
FUJIMI-Dさんが説明していますのでしませんが。
取あえず、初期化してみてはどうですか?。それでダメなら
修理ですね。
書込番号:5183473
0点
コメントありがとうございます。
初期化は実は何回かしています。しぶしぶですが、、、、
でも、固まるたびに初期化していたら使い物にならないので、どうにかならないものかと。。。。
これでは使いものにならないですよねぇ。。。。
ったく。
MONIについでも、入力3パススルーを解除しても一緒です。
明日、東芝が着ます。訪問は二回目です。
会社早退してどうしようもないほど突っ込んでやろうと思っています。
書込番号:5184245
0点
RD-X5に続いて本機種を導入しRDが2台となりました。今までは通常のメールアドレスとは別のメールアドレスをX5専用に割り当てていましたが、本機種でもメール予約するには更に別のメールアドレスが必要なのでしょうか。それとも1つのメールアドレスで済ますことはできるのでしょうか。宜しくお願い致します。
0点
メール予約をするにはパスワードが必要になりますが、これを機種ごとに異なるものを採用すれば、1つのメールアドレスで複数機種に対し予約を振り分けることも可能です。
まあ、確実を期するなら機種ごとにアドレスを取得する方がいいでしょうが。
書込番号:5173989
0点
あーる・ヤマモトさん、コメントありがとうございます。パスワードを変えて試してみましたが、XD91ではなくX5からの書式が正しくないと返信が返ってきました。他に設定項目があるのでしょうか。1つのメールアドレスを共通でつかって、うまくメール予約できている方はおられますでしょうか。
書込番号:5176684
0点
私の場合、IPアドレスがリンクローカルアドレスになっていました。リンク先を参照ください。
書込番号:5183829
0点
よろしくお願いします。
現在の私の環境は、ADSL常時接続、ケーブルテレビ(アナログ契約)、地デジはまだ届いていない地域です。
ケーブルテレビがありますので、民放、NHKの他に、BSデジタルやNHKのBS1・BS2、その他「GAORA」「ファミリー劇場」等を視聴することが可能です。
質問の内容は、民放等は、ADAMSから取得していますので、番組表を見ての録画予約や、番組表をみての番組検索を重宝しています。iNETの設定も済んでいますので、iNETを利用してパソコンからの予約もできます。
そこで、私の希望は、テレビのモニターに番組表を表示して、民放などと同じように録画予約や番組検索をしたいのですが、iNETを使っても、テレビにBSデジタルやCATVの番組表を表示することは不可能でしょうか?
東芝のテレビサーフは番組検索が可能ですが、1日分しかできず不便です。
また、iNETからの番組表取得は、リモコンの「番組ナビ」→「番組表」の度にダウンロードをするので時間がかかり不便です。解決法があればお教え下さい
0点
>yoshi120さん
>そこで、私の希望は、テレビのモニターに番組表を表示して、民放などと同じように録画予約や番組検索をしたいのですが、iNETを使っても、テレビにBSデジタルやCATVの番組表を表示することは不可能でしょうか?
XD91の番組ナビを表示し、TVで見る方法であれば、可能です。
操作編のP126から「外部機器のチャンネル表示設定」と
P128から「番組表の表示チャンネルを変更する」をご覧の上、
設定して下さい。
ちなみにCH番号は、BSデジタルはD000-XXX(BS1なら101)、
GAORAはC000-302あるいはC100-302、
ファミリー劇場はC000-361またはC100-361です。
このサイトに載っています。
http://www.rd-style.com/epg/ch/ch_map.htm
>また、iNETからの番組表取得は、リモコンの「番組ナビ」→「番組表」の度にダウンロードをするので時間がかかり不便です。解決法があればお教え下さい
1日1回自動更新されるはずです。
それとも、更新しない設定になっている?
ただし、チャンネルを追加するなどして設定を変えた場合は、
その度にダウンロードすることになります。
とはいっても、数分程度なので、気長に待って下さい。
でわ
書込番号:5178235
0点
ありがとうございます。
早速やってみましたところうまくいきました。
こんなに便利な機能があるとは、取説だけではなかなか分かりませんね〜
本当にありがとうございました
書込番号:5178410
0点
4月に購入して約2ヶ月使用していました。
起動すると下記メッセージが表示され使用できなくなりました。
「ディスクに問題があり、再生以外できません。(HDD)」
サポートには連絡しましたが、同じ体験をした方が居られましたら
情報を頂きますようお願いします。
また、明日サポートから連絡がありますので、詳しいことがわかりましたら報告致します。
5点
Googleでそのものズバリ
"ディスクに問題があり、再生以外できません。(HDD)"
を検索するとあっという間に29件該当が出てきます。まずはこの辺を読んでみましょう。
書込番号:5154404
6点
しえらざーどさん、情報頂きありがとうございます。
価格コムでの検索は行っていたのですが...m(_ _)m
XD91でのこのデータ(HDD)トラブルは報告されていないみたいですね(T_T)
このトラブル頻度が低いのあれば、気にならないのですが、
2ヶ月で発生したので気になっています。
バックアップに関してはコピーアットワンス情報の無いデータをVRモードで
DVD−R(RAM)に吸い上げることだけは出来るようです。
データが全て壊れているわけではなさそうですが、
再生も出来ない状態なので、打つ手が少ないです...
書込番号:5154552
2点
同じレコーダではないですが、似たような事は何度も体験しました。購入した店にもって行きクレームで処理してもらったほうがいいでしょう、多分DVD部を交換すると思いますが、、、
どうも東芝はDVD部は弱いようです、もう東芝は買いません、!
書込番号:5155099
2点
>?OSHIBAの人?さん
密かな疑問ですが
ディスクに問題があり〜とでているのはHDDなのに
DVD交換で直るんですか?
メッセージ的にはHDD交換しなければいけないと思ったんですが・・・。
書込番号:5155715
5点
本日、東芝のサポートより連絡がありました。
対応部署が週末は休みなので、週明けに連絡致しますとの回答でした...
私の経験では、部署間の連携がこれだけ悪いと
たらい回しが始まったって感じがプンプンします。
ワールドカップの日本の試合が録画できるか心配です...
>?OSHIBAの人?さん
アドバイスありがとうございます。
購入した店に連絡してみたいと思います。
今回はHDDかファームの不具合のような気がしますが、
東芝のサポートの対応については、?OSHIBAの人?さんと
同様にかなりの不信感を持ちはじめましたよ。
でも、XD71,XD91で同様の不具合の報告が無ければ、私的には
ギリギリ許容できる範囲内ですが...
書込番号:5156231
3点
タイトルのチャプターを直接削除したり
コピワン番組をムーブ後残ったチャプターを
そのまま残したり
TS領域や全体のHDD残量が少なめだったり
何か心あたりありませんか?
もしあるならHDDの断片化・残不足が原因と思われ
半分東芝機の仕様だから上記操作を避け
HDD断片化しにくいような操作が必要です
ディスクに問題があり再生以外できません
録画状態に問題があり録画も再生もできません
有名?な文言です
書込番号:5156379
2点
「録画状態に問題があり、このディスクは録画も再生もできません」
ですね。これまた有名なセリフ(?)で、このままGoogleで検索すると56件出てきましたw。
書込番号:5157658
2点
> ユニマトリックス01の第三付属物さん
>タイトルのチャプターを直接削除したり
これは良くない噂があったので、意識的に行っていませんでした。
>コピワン番組をムーブ後残ったチャプターを
>そのまま残したり
不要なので、ムーブ後すぐに消していました。
ムーブ後に不要部分が律儀にも残る事は最近知りました。
>TS領域や全体のHDD残量が少なめだったり
>何か心あたりありませんか?
HDD残量は確かに少なめになっていました。
CPRM対応メディアにムーブしようとしていた矢先に
この現象が発生ました(T_T)
>もしあるならHDDの断片化・残不足が原因と思われ
>半分東芝機の仕様だから上記操作を避け
>HDD断片化しにくいような操作が必要です
PCと同じ原理なのでフラグメンテーションは理解は出来ますが...
購入して2ヶ月ですので、削除もムーブもまだあまり行っていません。
コピワン番組をDVDーR等にムーブすると断片化は必ず起きますね。
ディスクフルも避けられないことです。
ソフトウェア設計思想にかなりの問題があるとは思いますが、
「ディスク保護:あり」の状態になるのはシャレにならないので、
嫌でも守るしかないですね。
>ディスクに問題があり再生以外できません
>録画状態に問題があり録画も再生もできません
>有名?な文言です
なるほど、検索を行ってみると全く同じような現象が発生している
報告例がありますね。
東芝の昔の機種から発生している、常識だったようですね。
私の知識不足でお騒がせしたことをお詫びいたします。
どうもありがとうございました。
書込番号:5158028
1点
いえいえ知識不足なんてことはないですよ。立派に掲示板を活用されていると思います。
掲示板で質問者が時々常連から怒られているのは、質問が初心者的かどうかということではなくて、質問と同時に自分なりに一生懸命調べたり動こうとしているかどうか、ということですから。
書込番号:5159118
2点
今回不具合が発生した内容・サポートの対応について残しておきます。
[不具合発生時の状況]
1.RD起動時に画面に、
「ディスクに問題があり、再生以外できません。(HDD)」
と表示され録画や通常再生が出来なくなりました。
2.HDDに録画したもの再生しようとすると、
「再生できませんでした」
と表示され再生できません。
3.削除しようとすると、
「この操作はできません。ディスク情報を確認してください。」
と表示され削除不能に。
3.ディスク情報を見ると、
「ディスク保護:あり 追記:不可」
と表示されている。
・他の状態
・HDDから通常再生はできないが、あきらめずにモードボタンでチャプター表示にした状態なら
VRモードで録画した番組は再生可能でした。
・DVDからの再生は可能。
・HDD記憶領域設定が元々TS40%、VR60%だったが、
不具合時に見ると50:50に勝手に変わっていた。
・フォルダー情報が全て消えていて、全ての番組がルートに移動していた。
・コピーアットワンスではないVRモード録画番組はDVDーRAMにVRモードでのコピーが可能。
・コピーアットワンスではないVRモード録画番組はDVDーRにVIDEOモードでのコピーは不可能。
・コピーアットワンスではないVRモード録画番組はDVDーRにVRモードでのコピーは可能。
・コピーアットワンスの録画番組はDVDへの移動も不可能。
・TSモード録画番組は再生・コピー・サムネイルの表示すら不可能。
[インフォメーションセンターからの回答]
(原因)
・原因は不明
・「ディスクに問題があり、再生以外できません。(HDD)」が表示されると、
機械やデータを守る為に「ディスク保護:あり」の状態にしています。
・「ディスク保護があり」になる条件は、以下のような事が考えられる。
・電源の不安定。
・瞬断
・ノイズ等
(対応策)
・HDDを初期化してください
この方法しか「ディスク保護のあり」をなしに変更する方法ありません。
・HDDトラブルとは限らない
一度HDDを初期化をしてまた不具合が出ないと、機器の交換には応じられないとのこと。
・この状態でDVD各種メディアへのバックアップは出来ません
(後で自分でテストするとコピワンになっていない番組のみバックアップが可能であった)
・もし再生できるなら、VTRなどで録画してください
(ディスク保護ありにならないようにする、回避策)
・ディスクフルに近づくと動作が不安定になる為、容量の65%程度までで運用することを推奨する
(取り扱い説明書4のP112を参照)
・UPSを使用する。
・EPGは止めた方が動作は安定する
・地デジの受信レベルが低い可能性がある
(受信レベルが現在57だと伝えたら特に問題はないとのこと)
>しえらざーどさん
フォローありがとうございます。
出来る限り教えて君にはならないように努力したいと思います。
現在の所、このような状況です。
書込番号:5163279
1点
取り敢えずコンセント抜いてみました?
それで直ったという報告もあるようです。
[5163217]参照。
「電源OFF/ON」と書かれていますが電源プラグ抜き挿しの方が
強力に回路をリセットできますので。
書込番号:5163341
1点
>無知蒙昧Limitedさん
電源コードを抜いて30分ほど待ってから再度起動してみましたが、残念ながら復旧は出来ませんでした。
また、下記の件については、私の情報で書き方が悪かったです。
>[5163217]参照。
「録画できる信号がありません」については電源OFF/ONで復旧した経験はあるのですが、「ディスクに問題があり、再生以外できません。(HDD)」には効果はありません。
紛らわしい書き方ですみませんでしたm(_ _)m
書込番号:5164195
3点
サポートに相談した結果はHDD交換で押し通そうとするだけでした。また非常に忙しいとも担当者は言っていました。
販売店に相談した所、商品を新品に交換して頂けると言う回答でした。
きちんとしたショップで購入する大切さを痛感しております。
HDDを初期化した所、問題無く使用できるようになったので、HDDのトラブルでもなんでもなく、ファームの過剰防衛だと思われます。
また、ファームでディスク保護状態にした時に、コピーアットワンス信号の入っていない番組はバックアップできるものの、信号入りの番組はバックアップできないので、ファームの設計思想にも重大な問題を抱えていると思われます。
ファームの改善が行われる事を望んでおりますが、どうなることやら...
今後、ディスク保護が発生した時に、コピワン信号入りの番組がバックアップが禁止になっているようなユーザー無視のファームを改善しないのであれば、私は二度と東芝の商品は買いません!!
(新製品でも発生しないことを私は祈っています)
書込番号:5177003
2点
今日ケーズデンキに行ってきた所、XD71はおいてあったのですが、91が無かったので店員さんに聞いたところ、「もうメーカーで生産中止になっている品なので売り切ってしまってありません。。」と言われました。
去年の年末に発売直後で値段も高かったので迷いに迷って
購入したのに、もう生産されていないって本当ですか?
欠陥品を購入したわけではないですよね?
0点
すでに5月にRD-XD92D というニューモデルが発売になりました
書込番号:5174357
0点
>naomi90210さん
>去年の年末に発売直後で値段も高かったので迷いに迷って
購入したのに、もう生産されていないって本当ですか?
まだ値段が高い頃に迷って買った挙句、
それほど日が経たないうちに安くなり、
同じ価格でスペックが上の新製品が出てくる…
よくあることです。
PCで3ヶ月、AVだと半年か1年で代替わりします。
DVDレコーダーやTVは、どのメーカーも、ボーナス商戦を狙い、
春から初夏にかけてと、年末に集中投入される様です。
予め知っておけば、買い時が読めるかも。
>欠陥品を購入したわけではないですよね?
お金を損したと感じているのでしょうか?
お気持ちは分かりますが、欠陥品はないでしょう。
欠陥品だったら、いつまでも売っている訳がないし、
ユーザー登録したユーザーにお詫びが行っているはずです。
もっとも、この板を見ていると、
番組表の歯抜けとか、トラブルは少なくない様ですが。
でわ
書込番号:5174423
0点
ホント製品の回転早いですよね。着いて行くのがやっとです。ただ最近は目を見張るような新製品は無いですね、マイナーチェンジレベルです。
書込番号:5174487
0点
次のフルモデルチェンジといえば、HD-DVDとブルーレイ搭載型でしょうね。そうすれば、ハードディスクも1Tオーバーも沢山出てくることでしょう。
書込番号:5174695
0点
naomi90210さんへ
>欠陥品を購入したわけではないですよね?
僕の所有しているX6も、生産終了ですが、XD91も値段の下落が激しく、売っても、儲からないからではないですか?
XD92Dの発売もデジタル×デジタルの録画以外、新しい機能はあまり無いように見受けられます。
マイナーチェンジは当分続くと思います。多分、年末に発売される
と思われる。X7もXD92Dのマイナーチェンジで、GRTとHDDが増える
位だと思います。誤解の無いように言いますが、確かな情報を
得ての発言ではありません。僕の推測です。
個人的には、I.LINKから入力出来るようになると嬉しいのですが。
書込番号:5175152
0点
皆様ありがとうございます。
デジXデジが欲しかったので、少し待って購入すればよかったです(><)
>まだ値段が高い頃に迷って買った挙句、
>それほど日が経たないうちに安くなり、
>同じ価格でスペックが上の新製品が出てくる…
全くその通りなんです。。初めてのレコーダー購入で迷いに迷って、でも電波のものすごく悪い地域に住んでいるので とにかく早く地デジが見たい一心でチューナー代わりに購入。その時はまだ地デジW録画が東芝からは出ていない時期で、こんなに早くWデジが出るって知っていたら、我慢して待って91購入時と変わらない価格の92Dを買ってました(><)ウチは本当にアナログ放送がノイズとゴーズトで見れたモノじゃないので同じ時間帯にデジタル放送の録画が重なると本当にキツイんです。我が家では91はW録画としては使えてないも同然なんです。
Mygenさんのおしゃる通り買い時を見極める目を肥やすべきでした。
あ〜(><)91の生産中止とWデジの発売。
1年後に知りたかった!今知りたくなかった(泣)
書込番号:5176290
0点
このような人はたとえ現行のXD92Dを買っても半年・1年後に後悔するんじゃないかと…。
しょうがないじゃないですか、デジタル家電の商品サイクルは短いんですからね。
欲しいときが買い時なんですよ。今日までデジタルのゴーストの無い映像で楽しめたわけでしょう。
書込番号:5176988
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC