このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年6月13日 19:10 | |
| 0 | 3 | 2006年6月13日 09:29 | |
| 0 | 4 | 2006年6月12日 22:30 | |
| 0 | 4 | 2006年6月12日 21:47 | |
| 0 | 2 | 2006年6月12日 20:17 | |
| 0 | 3 | 2006年6月12日 19:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
おまかせ自動録画設定一覧にある、予約数について教えて下さい。
シリーズ自動録画を8件登録し、番組検索もヒットしており、録画自体は行われます。
しかし、予約数の件数が、カウントされたり、しなかったりするため、本当に予約が入っているのかを、録画予約一覧等で確認しないとわからない状況です。
例えば、「A」という週番組をシリーズ録画するとして、放送2日前になるとシリーズ録画が働き、録画設定されて、予約数1件となります。
放送1日前におまかせ自動録画設定一覧画面をみると、番組「A」予約数0件、(検索数は2件)となりますが、録画予約一覧等で確認すると、シリーズ録画予約として登録され、録画も実行される状況です。
番組データ取得状況ですが、ADAMSからのみ番組データをダウンロード、その他の放送、i-net経由では取得してません。
皆様の中にも、同上の現象が発生している方や、または対処方をご存知の方がおられましたら、ぜひ教えてもらえませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
Videoモードで録画後、チャプター分割してCM等不要部分
を取り除いたプレイリストを作成し、DVD-Video作成から
DVDに焼いています。
ところが、出来上がったDVDを見るとカットしたはずの
CMの最後の部分が2コマ分くらい残っています。
また、チャプターも設定した箇所より2コマ分前にずれて
います。
プレイリストで見るとCMは残ってないし、チャプターも
正しい位置になっているのですが、これはこの機種の仕様
なんでしょうか。
だとすれば、あらかじめそれを想定してプレイリストを作成
しなければなりません。
どなたかわかる方、ご教授よろしくお願いします。
0点
この質問の回答は、対策、裏技等を含め過去ログにワンサカあります....。
まずは、調べてみましょう!
キーワードはGOP.....。
取説にもGOPシフトのページに説明があると思います。
ちなみに、レート変換ダビングを行うと、チャプタゴミが出ません。画質劣化等色々意見もありますが、私はGOPシフトは面倒と感じているので、CMの多い番組では、とりあえず最高画質にて録画し、レート変換ダビングにてDVD化しております。
書込番号:5162358
0点
かつき さんのHP「RD FAQ」↓参照
http://rdfaq.fc2web.com/
3.「CMカットしたタイトルを、DVD-R/RW(Videoモード)にダビングすると、カットしたはずのCMが入ってしまいます」
の【2】GOPシフトをする、をご覧になれば・・・
51です さんは、【1】レート変換ダビングを行う、ですね。
私は、録画した時間と同じ時間がかかり、そのうえ少しでも画質劣化をともなうと予測できる操作は
回避したいので、【2】GOPシフトをする、を通常行っています。
書込番号:5163611
0点
51ですさん、無糖紅茶さん、返信ありがとうございます。
GOPシフトですか。買ったばかりなのでもう一度説明書をよく
見ながらトライしてみます。ありがとうございました。
書込番号:5165111
0点
こんにちは、この製品を購入して2ヶ月ぐらいですが、リモコンの反応がよくありませんどころか、カーソルが突然全く左右に動かなくなることが頻繁におこります。電源をOFFして、再度立ち上げると直っているのですが、みなさんどんな感じですか?
【番組ナビ】でよくおこります。
あと、地デジを受信していますが、チャンネルを変えたい時の反応の悪さやデータ受信の反応の悪さ。皆さん感じませんか。もしかして僕だけなのかな?
0点
ご安心ください。私のもです。急いで録画を開始しようと思っても番組表は激遅です。
書込番号:5156191
0点
カーソルがまったく動かなくなるのは不具合ですね。
一度電源を落とさないといけないならなおさらです。
東芝では“仕様”と言うのかもしれませんが。
地デジのレスポンスの悪さは、
今はどこのメーカーでも同じだと思われますので
心配することはありませんよ
書込番号:5157839
0点
みなさん、返信ありがとうございます。
サービスの方呼ぶ事にしました。
また、結果報告します。
書込番号:5164109
0点
すみません、教えてください。
昨日の予約録画中から突然「録画できる信号がありません、録画を中断します」のメッセージがでてきて録画できません。その後も録画の予約はできるのですが、実際に録画はじまらず、同じメッセージが出てきてしまします。
特に設定をいじったつもりはないのですが、どのような原因が考えられますでしょうか?
0点
私も最近発生しました。
その後、ディスクに問題があり、再生以外できません。(HDD)になりました。
電源OFF/ONで復旧しましたのでファームのバグだと思われますが...
早急にHDDの内容をDVDに移しておく事をお勧めします。
書込番号:5163217
0点
チューナーの映像が問題無く映っていて、録画時に信号が無いって出るなら、本体の不良じゃないですか?
書込番号:5163526
0点
ファームウェアのバグ見たいですが、取あえず、設定を工場出荷
時に戻すを試してみてはどうですか?。見るナビ等が異常に
遅くなる現象は、取あえず、これで直りました。
もちろん、全ての設定が初期化しますので、予約などやり直す
必要があります。録画内容はそのままなので、ダビングしなくても
大丈夫です。
書込番号:5163679
0点
BS-1で放送中のW杯を録画しています。(VRモード)
そろそろDVD(コピワン対応)へムーブさせようと思い、チャプター分割を行い最期に完了のボタンを押しました。
問題はここからなんですが、分割したチャプターは普通、プレイリストに反映され、そこから必要な部分を選択して編集を行うものなのでしょうか?
もし、そうなのであれば、僕の場合、プレイリストには反映されません。(間違っていたらスイマセン。)
やりたい事は、録画→編集→DVDへムーブなのですが、いくら説明書を読んでも上手く編集出来ません。
出来ましたら、チャプター分割後からの編集手順を教えて下さい。
こんな事で申し訳ありませんが、困り果ててしまって、、
宜しくお願い致します。
0点
チャプター分割後、必要なパーツを選択して、プレイリストを作成します。
作成したプレイリストをムーブしたら、オリジナルタイトル内のプレイリストに選択されたチャプターが実際に移動します。
そしてオリジナルタイトルは、プレイリストに選択されなかったチャプターが残ります。
プレイリストに反映されるのは、オリジナルタイトルを削除した時に、そのプレイリストやプレイリスト内のチャプターも削除される事かな。
書込番号:5159875
0点
皆さん、こんにちは。
昨日から始まったワールドカップを目的に2週間前に当機種を購入し、今まで順調に来ていました、いよいよ本番を録画し始めた早々にやってくれました。
まず、番組の途中で7分強にわたり内容が録画されておらず、真っ暗になっていて、得点シーンを録り逃しました。
二点目は録画が途中で終了しており、全体の4分の1弱しか収録できていませんでした。
前者はVRモードでHDDに最優先設定で、後者はTSモードでHDDにハイビジョンで最優先設定で、それぞれ番組ナビから録画予約をしたのですが。
似たような症状経験された方はいらっしゃいますか?
これから本番という時にこんな状態でビクビクしています。
0点
少し違うかも知れませんが…
我が家のRD-XD91では、2時間ドラマの録画をした時に、途中の10分程が録画できていないことがありました。ただ、真っ黒なまま録画されたわけではなく、その10分間がまったく録画されておらず、その前後の部分がつながった状態で録画されていました(チャプター分割された状態)。番組表からの予約で、TSモードです。
購入してから5ヶ月の間にこの1回だけで、その後同じような現象は起こっていませんので、録画に関する心配はあまりしていません。
しかし、番組表の歯抜けに関しては早く何とかしてほしいです。
書込番号:5156885
0点
hikadrさん、レスありがとうございます。
>我が家のRD-XD91では、2時間ドラマの録画をした時に、途中の10分程が録画できていないことがありました。ただ、真っ黒なまま録画されたわけではなく、その10分間がまったく録画されておらず、その前後の部分がつながった状態で録画されていました(チャプター分割された状態)。
私も同じような状態です。
それと今朝も予約を入れた2時間15分丸々、真っ暗&無音状態。
どうも特定の時間の予約だけがそのような状態になるようです。
それ以外の時間帯は問題なく録画できてますので。
一応、コールセンターに連絡を入れてみたところ、「手動で予約を
してみてください」とのことでした。
明日の早朝にでも試して見ます。
一応、購入店には交換の準備もお願いしてありますが、まだ、HDDの内容をムーブしていないので、移し終えたら交換のほうがいいかもしれないと思ってます。
書込番号:5159547
0点
自己レスです。
原因と思われるものに気がつきました。
BSアンテナへの電源供給が止まってしまうために録画できていないのではないかと。
私は使っているテレビが電源を常時供給していると思っていました。
しかし、今日、テレビの取説とXD91の取説を良く見てみると
共に常時供給ではないようで・・・
つまり、テレビの電源を落とすといくら予約していてもアンテナに
電気が送られていない以上、受信しないわけで・・・
今晩、XD91へのケーブルを通電に変えてみて再度やってみます。
書込番号:5163421
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC