このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年5月30日 13:00 | |
| 0 | 7 | 2006年5月30日 08:29 | |
| 0 | 6 | 2006年5月30日 07:30 | |
| 0 | 7 | 2006年5月30日 00:58 | |
| 2 | 6 | 2006年5月29日 23:11 | |
| 0 | 9 | 2006年5月29日 21:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
SONY Hi-VisionハンディカムHC1またはHC3の購入を
検討しているのですが、過去の書き込み"4885818"では
『HC1では、撮影時からDV Modeで撮影していないとXD91
の前面DV端子から読み込めない(HDV録画したものを
HC1側でDV Modeに変換して出力してもXD91では読み
込めない)』
という趣旨の記載があります。
一方、書き込み"4896228"では、
『HC3では、HDV録画したものをHC3側でDV Modeに変換して
出力すれば、XD91の前面DV端子から読み込み可能』
という趣旨の記載があります。
HDVで撮影した映像をカメラ側でDV Modeで出力させた場合、
HC3ではXD91の前面DV端子で読み込めるが、
HC1ではXD91の前面DV端子では読み込めない
という理解で正しいでしょうか。
HC1、HC3ユーザーの方がいらっしゃいましたら
経験談などお聞かせいただけると幸いです。
地元の千葉でいろいろとお店を廻ってみると
HC1が8万円台後半、HC3が9万円台後半といったところなので
両者のXD91との連携能力を判断材料にしたいと思っています。
(価格はポイントを加味した実質価格)。
よろしくご教授願います。
0点
「HC1」で撮影した映像(「HDV」)も、カメラ側で「DV」Mode出力
設定すれば、XD91の前面DV端子から入力可能です。
ただ、DV入力だと撮影日時情報はなくなりますから、私は
S端子アナログ入力から日時情報表示で入力しています。
(RDにはDV自動チャプター機能もありますが。)
あと、気のせいかも知れませんが、DV入力の画質は一見すると
色が派手で、やや塗り絵的になる傾向があるような気もしました。
HC1、HC3どちらも甲乙つけがたい良いカメラですね。
HD-DVD搭載次期東芝RDが「HDV入力対応」することを熱望して
います。
書込番号:5123994
0点
山ねずみRCさん、早速アドバイスいただき ありがとうございました。
これで安心して(?)HC1 or HC3で悩むことができます(笑)。
確かに、せっかくHDV録画したものをSD画質に落とさなければ
ならないのは、ストレスが溜まりそうですね。
幸いDVテープは安価なので、せっせと撮りだめしておこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5124271
0点
はじめまして。
先日、K'sデンキでRD-XD91を購入しました。
税込み、5年保障つきで73,000円でした。
早速ですがどなたか教えてください。
CSが受信できません。ちなみにBSは受信できています。
接続はアンテナからRDのBSCSアンテナ入力へ、RDのBSCSアンテナ出力からテレビ(東芝28DX100)につないでいます。
この状態でRDでBSは受信できますが、CSが受信できません。(アンテナレベルが0)
ちなみにテレビ側のチューナーはBS、CSとも問題なく受信できます。
RDのB-CASカードはスカパー110の契約はしていませんが、無料チャンネルは見れるはずですよね。それよりアンテナレベル0っておかしいですよね。RDの後に接続されているテレビは受信しているんですから・・・
なにか設定が必要なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
確認ですが、アンテナケーブル、コネクタ、アンテナ等全てBS/CSデジタル対応ですよね。
RD-XD91のファームウェアは最新ですか?
書込番号:5121867
0点
>確認ですが、アンテナケーブル、コネクタ、アンテナ等全てBS/CS
>デジタル対応ですよね。
もちろんです。完全デジタル対応を目指して、数ヶ月前、庭にコン柱をたて、地上波・BSCSアンテナ、屋内配線、コネクタもすべて取り替えました。25万円ほどかかりました;;
>RD-XD91のファームウェアは最新ですか?
ダウンロードしたので最新だと思います。
ソフトウェアバージョン 06/MT18 です。
書込番号:5121917
0点
CSアンテナの方向設定は微妙な設定が必要です。1センチ違っても受信が出来なくなるくらいです。私はスカパーのアンテナチュナーセットを自分で取り付けましたが、まったく受信できませんでしたので、電気屋に調整に来てもらいました。15分かからずに調整完了しました。アンテナの方向がおかしければ、調整に来てもらったほうが無駄な時間を消費しなくても済むと思います。ちなみに調整料は4000円でした。
書込番号:5121941
0点
アンテナ − RD-XD91 − 東芝28DX100 とつながっていて、28DX100でCSが視聴している時でもRD-XD91のCSチューナーでは視聴できない(アンテナレベル0)といことですよね。
やはりRD-XD91本体の問題かな?
書込番号:5122765
0点
初期不良だったようです。
販売店に連絡し、交換してもらったら問題なく受信するようになりました。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:5123746
0点
こんにちは。
早速ですが教えて下さい。
現在集合住宅(レオパレス)に住んでるのですが、地上デジタル放送が見れません。
レオパレスに問い合わせたところ、地上デジタル対応アンテナの設置するという計画がないとのことです。
カタログを見る限りアナログ×アナログの同時録画は不可と書いてますが、
見る方法はないでしょうか?(地デジアンテナの設置は周辺の建物が邪魔をし、困難な状況です)
ワールドカップが始まる前にできればこの問題を解決したく、
宜しくお願い致します。
0点
こんばんは!
ワールドカップを見たいとのことですが、全64試合を生放送
するのは、NHKBS1とハイビジョンです。
地アナ×地アナのレコーダは、古い機種ではありますよ。
地デジのアンテナは、コンパクトな物もあり、ベランダの手す
りに取り付けるタイプもあります。
ただし、電波の強い地域でしか使用できません。
書込番号:5119452
0点
>地アナ×地アナのレコーダは、古い機種ではありますよ。
アナログ専用ではXS38/48、デジタルチューナー内蔵ではX6が対応しています。(どれもカタログに記載されている現行機種です。)
XD91の代わりにX6を購入すれば、BSデジタルが視聴出来、アナログ放送のW録も可能です。
書込番号:5119981
0点
XD91では外部入力も含めてアナログ放送のW録は出来ません。
その集合住宅にケーブルテレビは?
見る方法?アナログ放送を。
テレビで見れるかも。
地デジはBSと違って少しぐらい陰になっててもいけるかな。
書込番号:5120016
0点
「地上デジタルが見れません」とありますが、地デジチューナーで確認されました?
あとUHFのアンテナは付いてますか?そして向きは?
私の住んでる物件は、UHFのアンテナが変な方向に向けて取り付けられており、
地元U局すら満足に映りませんでしたが、(当然地デジもNG)管理センターにク
レーム入れて、向きを直したらちゃんと映りました。
BSアンテナが付いてない物件は沢山あるけど、UHFアンテナが無い物件てあるのかなあ?
書込番号:5120706
0点
ワールドカップはBSで全試合放送されるので、地デジがだめなら、BSアンテナを設置すれば問題は解決されるような気がするのですが。
書込番号:5123680
0点
D3,D4出力について質問があるのですが、
BSデジタル放送や地上デジタル放送をHDDに録画し、
編集したのち、CPRM対応のDVD-RWにムーブして、
そのDVD-RWを再生すると、『D3/D4出力が禁止されたタイトルです』みたいなメッセージがでて、自動的にD2出力に切り替わるのですが、これはコピー1回制限のかかった番組に対しては、仕方のないことなんでしょうか・・・?
0点
禁止する意味有るのかな?
もしかして、HD DVDレコーダーにD3/D4入力端子が!?
東芝ならやりかねない?
俺にはDVDのD3/D4出力も入力も全く必要無いけど。
書込番号:5119253
0点
ノーブルP4さん、chuu3さん、返信ありがとうございます。
HDDに録画したタイトルを再生するのはD3端子で問題ないのですが、DVDを再生すると、D2に切り替わってしまいます。市販のDVDを見るときも同じく切り替わってしまいます。
これはコピー制限のついているタイトルではもう仕方がないことなんでしょうか…?
がんばってCMなどを削って、よりよい画質でDVDへ、とがんばってもD2出力になってしまうなら、なんかあんまり意味がないような気がするんですが・・・。
書込番号:5120065
0点
>ノーブルP4さん
はい。それは分かっています。
ただ、たとえばハイビジョン放送じゃないNHK-BS1などを見ているときのようにHDではないタイトルをD3出力でみることはできないのでしょうか・・・。
書込番号:5120220
0点
> HDDに録画したタイトルを再生するのはD3端子で問題ない
これはHDDに記録してあるからそれが可能なんだと思いますよ。
> CPRM対応のDVD-RWにムーブ
コピーワンスをDVD化したこの段階で当該番組は既にSD画質。
これをアップスケーリングして観たい場合、
HDMI接続が必須になると言う事ではないでしょうか?
マニュアル(設置編P.19)を良く読むと、
その際にもHDMI接続を認識する事が必須みたいです。
とどのつまりは
> 仕方のないことなんでしょうか・・・?
↑ そう言う事なのだと思いますよ。
書込番号:5120343
0点
zinn_zinnさん、返信ありがとうございました。
納得しました・・・
書込番号:5123327
0点
すみません、教えて下さい。
HDDに録画して、ビデオモードでDVDに焼き、ファイナライズした−Rのメディアで他のDVDプレイヤーで再生すると、ブロックノイズがおびただしいのです。時には音声まで途切れる事もあります。
再生したのはパナソニックのVHS付DVDプレイヤーと、オンキョーのミニコンポです。
XD−91では問題なく再生出来ているので、おそらくメディアが悪いのかと、マクセル、TDK、太陽誘電、三菱と試しましたが多少の差はあれど似たような物でした。
ちなみにパナのプレイヤーの方が若干ましな気はします。
「購入店で聞くと、再生側が対応しているメディアのバージョンが古いんじゃないか」などと言われてしまって....。
−Rにバージョンがあったなんてみなさん知ってらっしゃったんでしょうか?
ってことはプレステなんか論外ってカンジですね。
どなたかアドバイスお願いします。
0点
>「購入店で聞くと、再生側が対応しているメディアのバージョンが古いんじゃないか」などと言われてしまって....。
>−Rにバージョンがあったなんてみなさん知ってらっしゃったんでしょうか?
>ってことはプレステなんか論外ってカンジですね。
そういう意味では無く、お持ちのDVDプレーヤーとミニコンポの方がDVD−R自体の再生に対応していないのではないでしょうか。(古い機種ではDVD−Rの再生に対応していない場合が有ります。)
書込番号:5119967
0点
-Rのバージョン?
パッケージに書いてるじゃん。
RDの取説にも書いてるし。
ところで録画して-Rに焼いた解像度とビットレートは?
書込番号:5120081
1点
HDDの録画映像を再生してその状態は良好なのですか?
okなら↓
本機でその−Rを再生して症状は出てるのですか?
出てる?↓
まず、録画の一番いいレートで録画して
それを、レートをなるべく落とさないでダビングしてみてください
≪CD−Rだと もったいないのでRAMまたはRWをオススメ。≫
それを本機と問題の機器とで再生してみてください。
本機での再生・他機での再生?
書込番号:5120314
0点
皆様早速のお返事ありがとうございます。
>jimmy88様
>そういう意味では無く、お持ちのDVDプレーヤーとミニコンポの方がDVD−R自体の再生に対応していないのではないでしょうか。
一応−R,RWに対応しており5〜10秒おきにノイズで途切れる他は普通に映っております。
>ノーブルP4様
>パッケージに書いてるじゃん。
でも書いてないパッケージもあって、僕は店員に聞いて初めて知った次第でそんなに重要な数字じゃないと思ってました。
>RDの取説にも書いてるし。
あぅ、ありました。すみません。でもこれもプレイヤー側の取説にはバージョンまで書いてないです。
>ところで録画して-Rに焼いた解像度とビットレートは?
えーと、SPの4.6ってやつでしょうか?
焼き方は高速書込み&ファイナライズとビデオ作成ってモードで一括でやってくれる2種類でやってみました。
>あめっぽ様
>HDDの録画映像を再生してその状態は良好なのですか?
良好です。
>本機でその−Rを再生して症状は出てるのですか?
出ません。HD並にきれいに映ってます。
>まず、録画の一番いいレートで録画して
>それを、レートをなるべく落とさないでダビングしてみてください
>≪CD−Rだと もったいないのでRAMまたはRWをオススメ。≫
なるほど、HDに撮る時にDVDにぎりぎり収るレートで撮ってるのですが、それがダメだったんでしょうかね?
一度やってみます。ありがとうございました。
書込番号:5121450
0点
録画方法やメディアの問題ではなく、再生させたプレーヤの方に
原因がありそうな予感がします。
内部にホコリとか積もってません?
とりあえず、市販のDVDレンズクリーナーを使って掃除して
みてはいかがでしょうか?
RやRWは反射率が低いので、ピックアップレンズが汚れていると
影響を食らいやすいですよ。
書込番号:5121609
1点
LUCARIOさん が言われるように
再生機器の問題だと思いますょ。
っというのは 本機で−R再生では問題ない!
っであればその−Rに録画された映像は正常なわけです。
≪ただし、本機での録画・再生良くても 外部機器では読み取れないっということも有りデス。 録画機の出力部低下≫
でも、この症状↑が出る前に、メディアを認識出来ないエラーが出るのでこれはナィと思います。
shopにその−Rのメディアを持って行き再生してみてください
もしくは、お友だちのDVDプレーヤでもいいし
PCでの再生でもいいですので やってみてください、。
確実なのは shopでの再生です。
・・>レンズ部分の汚れは、ほとんど付いてないと思われ^^・
もし、shopでの再生で良好であれば
お持ちの外部機器側のドライブの不具合です。
もし、。shop機器でもおかしい?場合、
・〜・;あなたの機器では再生良好ですが
不具合・?・;RDドライブ 一度、点検をオススメします。
書込番号:5122799
0点
3月末に購入し快調に使用できていましたが
HDDにて録画した番組を再生中 急に再生画面が停止し
“再生ができません”とのメッセージ その後電源を切り再度立ち上げたところ“正常に電源が切られませんでした 録画内容が失われた可能性があります(HDD)”のメッセージを表示
確認したところ、録画番組そのものには欠落はありませんでしたが
再生途中で映像が一時停止→再生→停止、もしくは“再生ができません”とのメッセージが再度表示され 完全に再生が停止するようになりました 他の録画番組も同症状です
ま〜HDDもカリカリ音がしていますのですぐに行動に移したいのですが・・・。
@所有するXD91は価格コムのお店で購入
A保証書を確認したところ無記載でなにも書かれていませんでした
(購入店・日時を証明する書類は何も残ってない状態です)
このような状態では何処に問い合わせを修理すればよいのでしょうか?やっぱり量販店で購入すれば良かったんですかね〜
善処方法を教示頂ければ幸いです
0点
取説(操作編)の最終ページに,記載されている「東芝家電修理ご
相談センター」に連絡すれば,自宅にサービスマンが来て修理して
くれます。1年以内に発売された機種なので,交渉次第で無料補償
が適用されるのではないかと思います。
通販を利用する場合,事前に初期不良や故障時の対応(購入店によ
り異なり,HPに必ず書かれています)を確認し,購入店や日時を証
明する書類を保管しておきましょう。
書込番号:5115833
0点
ありがとうございます
保証書に記載がなくてもサービスで修理対応は可能なんですね
次回より通販での購入はお店を選んで購入する事 注意ですね
価格で通販を選んだ訳ですが、いざって時の保障を考えると
多少の価格差であれば、やはりリアル店舗のある量販店が安心ですね。今回の症状は無償修理お願いしてみます
書込番号:5116199
0点
物欲退散さん
私も同じ症状が出ています。
「東芝家電修理ご相談センター」に連絡すると、最寄のサービスステーションに連絡が行ってサービスの方が自宅まで来てくれます。
対応は早かったです。
私の場合は、現在、本体交換をお願いしています。
交換用の本体を手配中で、用意できたら交換に来てくれるということになっています。
お店でなくても修理可能ですし、発売から1年過ぎていないので保証書についても特に気にされることはないと思いますよ。
自宅にサービスマンが来てくれましたが、保証書については何も聞かれませんでした。
書込番号:5116516
0点
リコビントマトさん
ありがとうございます
W杯サッカーが始まる前に即効対応の連絡を入れてみます
しかし、再生できないのでHDDの中の番組もDVHSに避難できないしがっかりです トリノのスケートエキシビジョン・・・あ〜(泣)
書込番号:5116580
0点
私よりも症状がひどいですね。
私の場合は、電源を落として入れるということを2〜3回繰り返せば、とりあえずは直ってしまいますのでDVDへの保存ができないということはありません。
どうしてもだめな時は1日置くと直っている、ということもありました。
>“再生ができません”とのメッセージ その後電源を切り再度立ち>上げたところ“正常に電源が切られませんでした 録画内容が失わ
>れた可能性があります(HDD)”のメッセージを表示・・・・
私の場合は、ここではまだ動作しません。ここで「決定」キーを押してメッセージを消して、再度電源を切って立ち上げます。
「予期しないエラーが発生しました」が出ないで電源が落ち、立ち上げ時にエラーメッセージが出ないで立ち上がるようになるまで電源OFF/ONを繰り返します。さらに”見るナビ”でサムネイルがすぐに表示されるようになれば再生できるようになるという感じです。
見るナビで、サムネイル表示までのレスポンスが悪いとちょっとあやしいという感じです。(レスポンスが悪い場合は良くなるまで再度電源OFF/ONを繰り返す)
すでに何回も電源OFF/ONを繰り返されているかと思いますが、参考になればと思います。
書込番号:5116828
0点
私も先週この機種を購入しました。理由はやはり人気が一番良かったからです。所が購入した当日に電源が切れなくなってしまいました。サービスセンターに電話してもらちがあかないので、自分で電源を抜いたら何とか元に戻りました。しかし、その数日後に帰宅してみたら、訳の分からないメッセージが出ていて、やはりサービスセンターに電話したら、HDDの故障なのですぐに修理を依頼してくださいと言う返事でした。本当にこの機種は、使い勝手が悪い上に、このようにすぐに故障してしまいます。本当に一日一日が薄氷を踏む思いで使用しております。私もこの機種を値段が安いからという理由でオークションで購入したことを後悔しています。やはり少しくらい高くても○○○電気などで購入して、5パーセントの料金を払っても、デジタル製品5年保証というのをつけておけば良かったと思います。
書込番号:5117908
0点
電源OFF時にデジタルのEPGを取得するってのは仕様でその間
電源が落ちないのは同じタイミングでEPGを取得している機種
では共通の事ですが。
そんなタイミングでコンセントを抜くってのは・・・。
書込番号:5118454
0点
今週、サービスセンターの方に来ていただくことになりました
やはり発売後1年未経過の為メーカー保障範囲との事でした
皆様ご教示ありがとうございました
(保証書の件は特に聞かれませんでした)
購入においては他機種と比較してHDDの容量と価格バランスがポイントでした 価格の割りにデザインも高級感がありますし
レコーダーはPanaを2台程所有しており、初の東芝機だった為
購入後はメーカーの違いから来るちょっとした使用感覚の違いに戸惑いましたが、逆にメーカー間の企画の差を認識する面白さもあり最近ではメイン機種となっていましたが、残念
その後、電源が切れなくなり また見るナビにサムネイル表示が
出なくなりました
この機種は量販店でも処分となってはいますが
東芝機の値下がり方は全般的に極端ではないですか
確か箱には中国製と書いてあったような気がしますが
今回の壊れ方と併せてみると元値って実はかなり安い?
私は次回購入機種は東芝パスします
書込番号:5119839
0点
私も最初から製品の入っている箱に記載されているMADEINNCHINAと言うものが気になっておりました。製品が故障したので業務部と言うところから2台目に交換してもらったのですが、結局これにも同じ表示がありました。やはりこの商品は全部CHINA製なのかと何か納得のいかないですよね。
書込番号:5122434
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC