このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年5月25日 21:17 | |
| 0 | 13 | 2006年5月25日 13:23 | |
| 0 | 4 | 2006年5月24日 16:34 | |
| 0 | 7 | 2006年5月24日 16:05 | |
| 0 | 7 | 2006年5月24日 01:04 | |
| 0 | 1 | 2006年5月22日 23:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
電源スイッチを入れてから、確実に
10秒以上かかってます。信じられない
気がしますが、個体差でしょうか?
待機状態が「赤」の表示で、HDDにレコ
ーディングの時に「緑」になります。今まで
いろんな録画機を使いましたが、落ち着
きません。これも東芝の方針なのでしょ
うか?「録画は赤」で長いこと生きてきたの
ですが、何か理由があるのでしょうか?
不安がいっぱいです。ご存知の方、お教え
ください。よろしくお願いします。
0点
何が、10秒以上?
何が、赤、緑?
いろんな録画機って、他のメーカーのHDD/DVDレコーダー?
まさか、テープメディアじゃ無いよね。
書込番号:5107635
0点
>電源スイッチを入れてから、確実に10秒以上かかってます。信じられない気がしますが、個体差でしょうか?
電源onから使えるまでの事であれば、数十秒掛かるのが正常な状態です。(大体40秒位掛かります。)
>待機状態が「赤」の表示で、HDDにレコーディングの時に緑」になります。今までいろんな録画機を使いましたが、落ち着きません。これも東芝の方針なのでしょうか?「録画は赤」で長いこと生きてきたのですが、何か理由があるのでしょうか?
仰っているのは電源ランプです。録画ランプであれば赤になるのが当然(この機種でも赤です。)ですが、電源ボタンはこれに限らず待機時赤になるのが普通だと思いますが。
書込番号:5107641
0点
他の方も書いてらっしゃいますが、HDD/DVDレコーダは電源を入れてから操作可能になるまでに、40秒〜1分くらいかかるのが普通です。
これは、他のメーカのHDD/DVDレコーダでも同様です。
なお、一部の機種では、クイックスタート等の名称で、即座に起動するものもありますが、これは早い話が常時電源を入れておくものです。
要は、HDD/DVDレコーダはパソコンなので、今後も使い続けるのならば、頭の片隅にでも入れておいた方が良いです。
書込番号:5107729
0点
早速の回答有り難うございました。
少しずつ慣れていくしかないのでしょうが
いろいろな戸惑いがあります。今後とも
よろしくお願いします。安心しました。
書込番号:5110310
0点
いまさらながら聞きずらいのですが、地上デジタル放送観るには専用のアンテナを取り付けなければいけないのでしょうか?
あと個人差もあると思うのですが、お勧めのDVDレコーダー
あれば教えてください。
東芝かソニーのどちらかのレコーダーを購入希望です。
0点
地上デジタルを見るためにはUHFアンテナが有れば見れます。
地デジ対応のUHFアンテナが望ましいですが、普通のUHFアンテナ
でも見れます。その場合、住んでいる場所や場合によっては
見れないチャンネルも有るみたいです。僕は東芝を進めます。
編集なら東芝ですが、安定ならパナソニックですね。
UHFのアンテナが有るなら取りあえず、試してみてはどうですか?
書込番号:5052026
0点
普通のUHFのアンテナで受信できます。お住まいの地域で、地上
デジタルの送信場所とUHFアンテナの向きが一緒なら問題ありません。
問題があるケースは、例えば千葉県西部でUHFアンテナが東京タワー
ではなく、千葉テレビに向いているため、アンテナの向きを変える工事を
しないと、千葉テレビ以外の地上デジタル放送を受信できない、という
ような場合です。
送信場所からの近くであれば、5000円程度の簡易型のアンテナを
ベランダにつけるだけで受信できます。↓詳しくはこちらをどうぞ。
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/misc-ant.html
機械操作に強くパソコンと接続した使い方にも関心があれば東芝、
キーワードでおまかせ録画の機能を重視するならSONY、
機械操作苦手で、トラブルが少なく安定しているのを重視するなら
パナソニック、というところでしょう。
DVDに残すことに重点を置くなら東芝、見たら消す使い方が
中心ならSONYという評価もあります。
書込番号:5052030
0点
DVDのメディアの相性トラブルが少なく安定している
パイオニアというのもありますよ
書込番号:5052355
0点
アメショーハーフさんへ
僕はあまり、パイオニアのレコーダーを進めません。
パイオニアはCD-Rドライブの撤退も一番乗りで太陽誘電とあまり
仲が良くない為、ストラテジが適切ではないから、推奨ディスクで
ある、太陽誘電製のディスクに、高品質に記録出来ないためですが
TDKがDVDから撤退を決めた今、まともなディスクは原産国日本の
マクセルと太陽誘電しか無いわけですが、僕は太陽誘電のDVD-Rに
ある、疑惑が有ります。それは色素にシアニンを混ぜているの
では無いか?と言うものです。記録面の色がブルーがかっている
ためですが、シアニンを入れると光の反応性上がり、低エラーかつ
低ジッターなディスクが出来ます。何が問題なのか?答えは1年後
に出ます。記録した直後は高品質であるデータを示すので、
ユーザーも騙されてしまいます、シアニンを混ぜたディスクは
通常の光やリード時のパワーでも材質が変化しやすいのです。
僕は直接、太陽誘電のサポートセンターに2,3年前ですが電話して
聞きましたが、色素にシアニンは一切、入れていないとの回答を
得ましたが、分子量の安定のために、国内メーカーでも使用して
いるケースも有るみたいです。話が大幅にズレましたが、
だれかご存知無いですか?
書込番号:5052522
0点
森の住人白クマさん
>ストラテジが適切ではないから、推奨ディスクである、太陽誘電
>製のディスクに、高品質に記録出来ないため
PCで,パイオニアのDVDドライブ+太陽誘電 をメインに使用して
います。他社製ドライブに比べて高品質に記録できていますが,何
か具体的な根拠があれば教えてください。ちなみに,松下,NEC,
プレクスター製ドライブと,計測ツールを使用しての比較です。
>何が問題なのか?答えは1年後に出ます。
1年後にどうなるのか,具体的な事例をお持ちでしたら教えてくだ
さい。私は,2年以上前に焼いた太陽誘電製DVD-Rを何枚も持って
おり,全て問題なく再生できますが…。計測ツールを使って調べて
も何の問題もありません。
書込番号:5053004
0点
光メディアに関する記述の多い、
森康裕氏の記述を、書き写しているような方がおられます。
今回は、ゲームラボ2006年4月号の149ページでしょうか。
それはそうと、当の森康裕氏が
自らの名前を冠した「森メディア」用に、
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0507/15/news003.html
PIONEER製のDVDレコーダーを推奨していることは、
どうお考えでしょうか。
http://www.landport.co.jp/mori/purc.html
マクセルなり、そのチューン品である森メディアと
組み合わせることで、
むしろPIONEER社のDVDレコーダーは、
現状、最高レベルの記録品質が得られるというのが、
当の森康裕氏の見解ではないのですか?
http://www.landport.co.jp/mori/veri.html
書込番号:5053238
0点
>お勧めのDVDレコーダー
って、やっぱり地デジのレコーダーのことでしょうか?
アナログなら、パイかPANAがやはり先駆者なので安定してるんじゃないですか?
デジタルは、まだ安定してるようには見受けられないようですが…。
個人的にはデジタルままだ待て、ですね。
書込番号:5054260
0点
>お勧めのDVDレコーダー
ソニーのDシリーズはデジタルチューナー(BS、地上D)の画質が秀逸です。
地上デジタルはそんなに期待してなかったのですが、満足です。
他社機とは比べてないですけどね。
安定性も今のところ問題なしです。
>色素にシアニンを混ぜているのでは無いか?
誘電のDVD-R発売直後にそのような噂がありましたけど、最近は聞きませんね。
書込番号:5054472
0点
人がX6を買い、X5のHDDが容量ギリギリな為、編集を余儀なくされ
大量に借りた、レンタルDVDを見ている間に、ひどい言われようだな
また、言ってない事について、どうお考えでしょうか。と
おっしゃられる、訳の分からない方がいます。それはそうと、
>光メディアに関する記述の多い、
森康裕氏の記述を、書き写しているような方がおられます。
それは違います。僕の身に起きた出来事を話します。数年前、僕はCD-Rに記録していたデータが突然消えると言う出来事がありまた、突然かどうかは、正直分かりません、記録してから半年から一年位
でデータが消えました。その後、海外製のCD-Rは耐光剤をケチって要る為、記録面の色が薄いのはその証拠だと知りました。当時メディアに関する知識が無く、訳が分からない出来事でした。その後
自分で検査ツールを使い品質を検査する様になりました。DVD-Rの時もそうでした、DVD-Rは今ほど値段が安くなく、出来るだけ、安い
物を、あっちこち探し海外製を大量に購入し使っていました。
もちろん、CD-Rの事もあるので、検査ツールを使い品質を検査してから、安心して使用していました。また、DVD-Rが突然見られなくなりました、たしかに記録直後には、高品質なディスクを示すデータを示しながら一年後突然そうなりました、話が前後しますが、その後、森康裕氏の書籍で何が起きたのか全て知りました。結局大量に
挿入していた、海外製のDVD-Rは処分しました。その数、200枚以上
これは、未使用のディスクです。念のため、大切なデータは国産の
マクセルと太陽誘電に記録していたので、そちらも調べました。
マクセルはそれ程エラー率が上昇していませんでしたが、あきらかに太陽誘電のディスクは上昇していました。だから太陽誘電の
ディスクにシアニンが混ぜて有るのでは?と言う疑惑を持ちました
心配になり、太陽誘電のサポートセンターに電話した時、また、
その話か見たいな態度でした。うわさが流れたのが同じ時期なので
電話した人がかなりいたみたいです。別に貴方に信じてもらう必要も無い事です。他にも細かい出来事がありました、記録済みの
海外製のDVD-Rを、急いで国産のDVD-Rに、コピーしている時
パイオニアのドライブが壊れました。同じ頃、友人や知人に頼まれた物を、DVD-Rに焼き渡していましたが、太陽誘電のディスクは
品質にバラつきがありました、それが、ロットによる物なのか
店側の倉庫の管理のズサンさから来るものかは、正直分かりませんがマクセルは、そんな事ありませんでした。マクセルのスピンドル
が安くなり、僕の中でマクセルの信頼が増し、太陽誘電に対する
不信感や疑惑が増しました、今、冷静に考えたら被害妄想だった
かも知れません、しかし、記録直後より、太陽誘電のディスクは
一年後エラー率が基準内な物のかなり上昇していた事、品質にバラつきがあった事も事実です。そうした、苦い経験からメディアに
品質に神経質になって言います。ドライブの相性ですが、やはり
パイオニアのドライブに、太陽誘電とマクセルを、記録した場合
品質が良くありません、逆に、プレクスターに記録した場合
太陽誘電は高品質です。一ヶ月ぐらい前に記録した、
プレクスター+太陽誘電ディスクはエラー率変化なしでした。
まだ、一ヶ月なので、経年劣化は分かりませんが。
森康裕氏の記述を引用しているのは、専門的な事柄なので間違い
や表現違いなど誤解が、生じては行けないためです。それ以上でもそれ以外でもありません。それを引用と言うなら、構いません
書込番号:5066929
0点
全て聞き込めない為、続きです。
なぜ、こんな事をしているのか?、それは僕の様な被害者を出したくない為と僕自身知りたいのです、事実は何なのかを、もう被害者
は、出始めています。AV機器が好きなのでよく、量販店に行きますが、店員やヘルパー店員の適当な事、「長期保存にはDVD-Rが一番です。その為、一番売れています」など、他にもやはり「DVDに記録した物が見られ無くなった」と言っているのを聞いた事がありますが
店員の返答は予想通り「保存状態が悪いとそのような事も起こりえます」でした。DVDレコーダーは知っての通り、中身はほとんどPC
です。しかし、VHSから、買い換えた人はあまり、メディアの事を
知りません。DVDに永久保存できると信じて、DVなどから家族の
思い出を録画したDVDが、消えてしまった場合、誰が責任を取ると
言うのですか?。誰も責任取らないでしょう、映画の販売されて
いるDVDは、見れなくなった場合、買い直せばいい。買えない物は
どうしますか?、結局泣き寝入りです。もちろん、全ての人を
救いたいとか、大それた事は考えていませんが、僕の様な被害者
は少しでも、救いたいと思っての書き込みです。
>自らの名前を冠した「森メディア」用に、
PIONEER製のDVDレコーダーを推奨していることは、
どうお考えでしょうか。
別に何も考えていませんが?、僕がパイオニアのレコーダーを進めないと言ったのは、パイオニアのレコーダーの口コミで太陽誘電のディスクを進める人が多い為です、先に述べた通り、僕の経験では相性が良くないです、別に悪意がある訳でも、太陽誘電の評判を落とす為でもありません。それがなぜ僕が、パイオニアのドライブとマクセルが相性が良くないと、言った事になるんでか?。話の飛躍もいい所です、ましてや、森メディアに関しては名前そのものも出してません、訳が分かりませんが?
そればかりか、パイオニアの口コミでマクセルを進めた事もあり
ます。まあいいでしょう、森メディアに関する僕の見解なら書きます。はっきり言って必要有りません、貴方が言う前に、森メディア
の存在はもちろん知っていました。ホームページで当の森康裕氏が
述べていますが、ストラテジを極端に設定している為、全ての
ドライブが高品質に記録出来る訳ではないと言う事と、
値段が高過ぎる為です。そこまで僕は、DVD-Rを信用していません
今僕は、大切なものはDVD-RWに記録しています。DVD-Rならマクセル
で十分だと考えています。誤解の無いように言いますが森康裕氏の
事は、信頼はしていますが、全面的に信用している訳ではありません。マクセルが森メディアを作り、森康裕氏が他のメディアを
正しく評価しないのでは?と言う疑惑は有ります。だからこそ
本当の事を、知りたいと思い質問した訳です。
書込番号:5066934
0点
私が[5053238]番の書き込みを行い、
いくつか質問を致しましたのは、
[5052522]番の書き込みの情報源(ソース)を
判断しかねる点があったためです。
[5066929]番で、お認めの通り、
[5052522]番の書き込み内容、判断には
1.森氏の著書
2.ご自身の判断
3.うわさ
といった複数の情報源が有る訳です。
これらを渾然一体に書かれますと、
読むにあたりまして、情報の真偽の判断の、前提条件が読み取れず、
当方、判断に悩んだ次第です。
この点につき、価格.comの掲示板ルール&マナー集におきましても、
http://www.kakaku.com/help/bbs_guide.htm#16
>また、他のサイトや新聞・雑誌等の出版物から
>引用を行う際は、その出典を明記してください。
とあります。
書く際に、情報源や
前提(例えば、パイオニアレコーダーに誘電メディアを薦める人が多いですが、この組み合わせは、等と)につき一言断って書いて頂けましたら、
読む側にとりまして、より判断しやすい書き込みとなるように思います。
なお、今回の私の書き込みで疑いを掛けられたと
ご気分を害されたのでしたら、
私の書き方の問題もあるのでしょうから、
この場を借りまして、お詫びいたします。
書込番号:5067251
0点
森の住人白クマさんはずいぶん長々とお書きになってますが、結局のところは海外製メディアで痛い目に遭われた経験から、一般には定評のある国内メーカー品に対してまで必要以上に疑心暗鬼にかられているように見えますね。
太陽誘電のシアニン云々にしても、「疑惑」の理由が「記録面の色がブルーがかっているため」なんてあまりにもいいかげんじゃないでしょうか?それだけのことでユーザーは騙されているとか1年後に何かが起こるかのようなことをおっしゃるのは、いたずらに不安を煽るだけの発言ではないですか?
またパイオニアのレコーダーを薦められない理由にしても、太陽誘電に対する不信感とレコーダーそのものに対する評価とを混同されているように見えます。
>僕がパイオニアのレコーダーを進めないと言ったのは、パイオニアのレコーダーの口コミで太陽誘電のディスクを進める人が多い為です・・
というところは何度読んでもわけがわかりません。
メディアの品質評価についても、計測ツールで検査なさっておられるようですが、しょせん個人が購入した範囲のものについてそのようなツールで何がしかの結果が得られたとしても、それを基にそのメディア一般の品質について統計的・科学的にどれだけ意味のある結論が導き出せるでしょうか?
このような長文で様々な用語をちりばめられていると、私のような素人には一見していかにもお詳しい方の信憑性あるご意見のように見えますが、よく読むと非常にあいまいな論拠で特定のメーカーに対する偏った見方を主張されているような気がしてなりません。
ご自分のような被害者を出したくないとのことですが、海外製メディアに対する注意ならここの常連さん達が常日頃なさっていますし、長期保存の問題についても、DVD-RよりはRWやRAMの方が良いとの回答が定番のようになっていますから、そんなに心配されなくてもいいんじゃないですか?
書込番号:5067931
0点
[5066934] 森の住人白クマさん
>DVDに永久保存できると信じて、DVなどから家族の思い出を録画したDVDが、消えてしまった場合、誰が責任を取ると言うのですか?。誰も責任取らないでしょう、映画の販売されているDVDは、見れなくなった場合、買い直せばいい。買えない物はどうしますか?、結局泣き寝入りです。もちろん、全ての人を救いたいとか、大それた事は考えていませんが、僕の様な被害者は少しでも、救いたいと思っての書き込みです。
永久保存できると信じてる人がいるとしたら見てみたいです。
が、仮におっしゃってるとおりだとしたら、こんなとこに書き込まないでテレビ、新聞、消費者生活センターなどで取り上げさせるべきじゃないんですか?
書込番号:5109363
0点
いつもここで知識を頂いております。
本機(RD-XD91)と一緒に液晶TV 37Z1000を購入、まあまあ満足というところでしょうか。
ところでこの組み合せは「テレビdeナビ」が売りで、期待してマニュアル通りクロス
ケーブルでLAN接続したのですが、諸設定後「決定」ボタンを押すとしばらくして
「・・・番組情報が登録出来ない」とのアラート。TOSHIBAのサポセンに聞いたところ
HDMI接続の場合はデジタル信号、LAN接続はアナログになるため「テレビdeナビ」は機
能しないととのこと。なんとなく納得はしているのですが、他に良い方法はあります
か。ライン入出力コードで接続すれば良いようですが、せっかくのHDMIですから・・
良い方法がありましたら教えてください。
0点
kukkuupさん、うちもRD-XD91と37Z1000ですが
「テレビdeナビ」は機能してますよ。
但し、LANはルータを介してなのでストレート、
XD91と37Z1000はHDMI接続で。
>諸設定後「決定」ボタンを押す
って、どこの諸設定後のこと?
番組表での録画予約時?テレビdeナビ設定後?
そもそもXD91での操作?Z1000での操作の話し?
もう少し具体的な質問(どっちの機器でどの様な
操作をした時等)にした方が的確な回答が帰って
くると思いますよ。
サポセンの回答、ワシには納得できない。
「テレビdeナビ」(少なくともZ1000からRDへの
録画予約だけ)に必要なのはLAN接続だけかと。
一応、心配なのでHDMI接続をはずして、Z1000から
RDへの録画予約が出来たことを確認してます。
書込番号:5102214
0点
>諸設定後「決定」ボタンを押す
って、どこの諸設定後のこと?
番組表での録画予約時?テレビdeナビ設定後?
そもそもXD91での操作?Z1000での操作の話し?
御心配すみません。えーと、LAN接続は必須ですから、RD機のイーサネット設定画面で
IPアドレス・ネットマスク等の数字をTVのマニュアルに従い入力、TVの元電源を入り切
りして確定後、TV側でも同じ数字およびパスワードなどを入力、ただし”接続”ではライ
ン1〜ライン3しかなく、HDMIは無いのでそのままいじらないで設定を終わり、再度電
源入り切りで確定。さて「テレビdeナビ」・・・テレビ側の番組表から番組を選び
(録画)(みる)の(録画)を選んで録画先を決めて「決定」ボタン。しばらくすると
「・・・・登録出来ない」のアラートです。アナログ、デジタルは関係無いようですか
ら、どうもLANの設定に重大な、あるいはちょっとしたミスが有るのかもしれません。
TVのマニュアルに書かれている「ネットワーク設定」という画面は私にはどうしても
探し出せません。よってイーサネットの設定画面に頼りました。再度の御指導御願い
いたします。
書込番号:5104796
0点
kukkuupさん、こんばんは。
>TVのマニュアルに書かれている「ネットワーク設定」...
これは、取説が間違ってますね。
古い機種では、「ネットワーク設定」ですが、XD91では「イーサネット設定」でOKです。
基本的な事ですが、テレビ側の番組表から録画先を決めて「決定」ボタンを押す時、
もちろんXD91の電源は入ってますよね。(入ってないとお話になりません)
XD91の電源投入直後(直後といっても画面右上の「読込み中」マークが消えた直後)
は比較的アラートが出るので、再度TV側から録画予約してみて下さい。
それでもダメなら、LANの設定があやしいですね。
気になるところは、kukkuupさんが書かれている
「TV側でも同じ数字およびパスワードなどを入力...」の”同じ数字”です。
IPアドレスの末尾はXD91とZ1000で異なってますよね。
マニュアルに従って入力されていると言う事ですのでXD91側は192.168.1.15、
Z1000側が192.168.1.20というように、異なる数値でないと接続出来ません。
他(本体名、本体ユーザ名、本体パスワード、サブネットマスク、
デフォルトゲートウェイ等)は全て同じ設定である事を再確認してみて下さい。
特にパスワードは大文字小文字が違うだけでも繋がらないと思いますので。
こちらでLANをクロス接続して確認しましたが、キチンと設定出来ていれば
繋がる(録画予約出来る)はずです。
それと、
>ただし”接続”ではライン1〜ライン3しかなく
ですが、Z1000の「テレビdeナビ設定」での”連動ライン入力番号”の事を指して
いるのだとすれば、(たぶんそうだとおもうけど)これは、TVの「デジタル放送
録画出力」端子がXD91のどの入力端子に繋がってるかを指定するものなので、
HDMIとは何ら関係ありません。
よって、XD91の入力端子1に繋いでいるのなら、連動ライン入力番号はライン1を
選択する事になります。
ここの設定と、実際の接続が合っていないと、録画予約はLAN経由で出来ても
実際はXD91で何も録画されません。
TVでの録画予約は、XD91から見た時「どの入力端子から、何時から何時まで
録画するか」をLAN経由で指示しているだけで、実際の録画時はLANは関係なく
デジタル放送録画出力端子からの映像(音声)出力をXD91の入力端子経由で録画
するだけです。
書込番号:5105271
0点
たびたびの書き込みありがとうございます。
結論から・・・繋がる(録画予約出来る)ようになりました。
TOAHIBAのサポセン、どうしようもないサポートしてくれました。アナログ、デジタル
何の関係も無いじゃないですか。もう信用しない!。諸兄の方々(私の方が年上だと思
うけど)にご指導いただく方がずっと的確です。
>TVでの録画予約は、XD91から見た時「どの入力端子から、何時から何時まで
録画するか」をLAN経由で指示しているだけで、実際の録画時はLANは関係なく
デジタル放送録画出力端子からの映像(音声)出力をXD91の入力端子経由で録画
するだけです。
「テレビdeナビ」の概念がようやくはっきりしました。
結局、ミスは IPアドレス が 15 のままだった事と、連動ライン入力番号 にありました。
御指導文の通りに修正したら何事も無く繋がって行きました。
ありがとうございました。 感謝いたします。
書込番号:5106861
0点
はじめまして。
さっそく質問ですが、超初歩的で申し訳ありません。
HDD→HDDへダビングがしたくて、
チャプター分割をして、プレイリストを作り、
HDDにダビングしたのですが、
プレイリストのままでオリジナルを作ることができません。
初歩的で申し訳ありませんが、
どなたか教えてくれませんでしょうか?
0点
c.ronaldoさん、こんにちは!
オリジナルはあくまでもオリジナルなので。。。
HDD−HDDダビングって必要ですか?
HDD−DVDダビング(またはムーブ)は良いと思いますが。
書込番号:5104417
0点
VRモードで録画したコピーフリーのタイトルなら、プレイリストをHDD内ダビングしたら、オリジナルタイトル(プレイリストが実体になった物)が出来るはずだけど。
コピーワンスタイトルやTSモードで録画されたタイトルについては出来るかどうか分かりません。
書込番号:5104561
0点
>オリジナルはあくまでもオリジナルなので。。。
きらきらアフロさん、それもごもっともなご意見ですが、一応、RD用語としてはコピーしたものでも何でも、「プレイリスト」でないものは「オリジナル」ですので・・・。(^_^;
c.ronaldoさん、きらきらアフロさんの仰るとおり、特に必要な手順とも思われませんが、必要だというのであればできます。
何か操作を誤っていませんか?
よろしければ、試してみた操作を教えてください。
書込番号:5104567
0点
>HDDにダビングしたのですが、プレイリストのままでオリジナルを作ることができません。
見るナビで確認はしましたか?
一番最後が今作成したプレイリストで、その前にHDDにダビングしたオリジナルが有る筈です。
書込番号:5104629
0点
> c.ronaldoさん
ノーブルP4さんが仰ってる点に付随する形にもなりますが、
僕はコピーワンスが起因して出来ないような気がします。
・・・ というより、僕の場合は出来ませんでしたから。
その時、当該番組が
TSモードで録画した番組だったかは憶えてませんけど
番組にチャプターを打って保存先をHDDに選択したのですが
反転表示で何も選択出来ませんでした。
仕方が無いのでRAMに保存するしか無かったのは憶えてます。
実際にはどうなんでしょうね。。
コピーワンス、、何とかして欲しいですよ。。
書込番号:5105060
0点
たくさんの返信ありがとうございます。
手順ですが、
編集ナビ→プレイリスト選択→ダビング→緑のボタンでダビング先をHDDに→コピー開始
ってやったら
・・・ありました!
でももう一回番組をちょこっと録画して同じ手順でやったらありませんでした・・・
なぜでしょう?なにか微妙な手順がちがったりするんでしょうか?
書込番号:5106661
0点
zinn_zinnさんが言われたことですが、メーカーのサイト
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-xd91/spec.html
には「ダビング」のところに
* コピーワンス番組は HDD から DVD 方向への移動のみ可
と書いてあります。
HDDからHDDへのコピーは(それが可能なら)HDDの断片化を防止するのに有効です。プレイリストだとオリジナルの不要部分のディスクスペースが無駄だし、部分削除をすると断片化を助長します。HDD→HDDコピーしてから元のを消せばそれを防げます。
書込番号:5106811
0点
チャンネル設定画面だけ?
他の画面は問題無く映るんですか?
例えばDVDの再生とか。
テレビには問題無く、RDの不良じゃないですか。
交換して貰いましょう。
お金が有るんならテレビの買い換えも。
書込番号:5099872
0点
TVに映像が出ないということでしょうか??
TVへの接続はどのようになってるのでしょうか?
【HDMI・・>古いtvということでこれは無いでしょうけど】
D端子? S端子? 映像端子(黄色のピン)?
接続されてる場所・・>間違ってないでしょうか?
たとえば映像の出力・入力?
≪接続の取り扱い説明書をもう一度確認してください≫
もしくはRFケーブルのみの接続??
↑こちらだとアンテナからの信号をTVに直接受信するだけです
≪レコーダの電源on/offに関係なくTV側で見る時の物≫
**古くてもTVは使えます。 今まで使われてたのであれば^^
突然壊れたtv?っと疑うのであれば
レコーダに接続の【アンテナ】からのケーブルをTVに
直接接続してください。
映像が映れば使えますよ。 あとは接続の問題ですよ。ガンバ!”
書込番号:5099905
0点
リモコンの解像度切り替えボタンを押してみると?
書込番号:5100130
0点
ご意見たくさんありがとうございます。
DVDを再生しました音声は認識されたけど
映像は認識されませんでした。今までビデオは
使えていたのですが・・・RD側が悪いのかどうか
確認するにはどうすればいいですか?
書込番号:5102781
0点
XD91からの映像が起動画面(電源ON直後のロゴ)から、まったく映らないと。
音声は出てるって事だから接続は間違って無いと思うけど、一度コードを抜いて接続し直してみて下さい。(付属のコードで)
それでダメならXD91を交換して貰いましょう。
書込番号:5103066
0点
皆さんの書き込みは見たのでしょうか?質問には答えた方が解決は早くなりますよ。
繰り返しになりますが、テレビとの接続はどうなっているのか、テレビの型番の情報提供も。
リモコンの解像度切り替えボタンを押すと本体ディスプレイの表示がD1〜D4に切り替わりますが(D1は消灯)、すべての表示で確認しましたか。
特に表示のない状態で確認してください。
>RD側が悪いのかどうか
>確認するにはどうすればいいですか?
他のテレビに繋げて映るか、購入店で動作チェックしてもらうかですね。
書込番号:5103093
0点
情報提供とても助かります。
接続部分の映像、音声はしっかりしてました。もう一度
配線を差し替えて映像度切り替えボタンを押してみます!
書込番号:5105655
0点
わたしなら次期X7待ちですかね。購入を急いでいるのであればX6ですかね。ここの書き込みを見ると性能はいいが、トラブルも多く、当たり外れがあるという事。
書込番号:5102335
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?