このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年1月8日 13:39 | |
| 0 | 4 | 2006年1月8日 12:32 | |
| 2 | 5 | 2006年1月8日 01:51 | |
| 0 | 4 | 2006年1月8日 01:47 | |
| 0 | 2 | 2006年1月7日 21:55 | |
| 2 | 3 | 2006年1月7日 13:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
購入したばかりのものですが、ここ2〜3日HDDからDVDへのダビングで悩んでいます。
HDDに、BSデジタルの録画をVRモードで行っているのですが、DVDへのダビングが出来ません。
「プロテクト信号が・・・」の警告が出て終わってしまいます。
もちろん、DVDの互換モードは「主音声」に設定しています。
DVD-RWもVRでフォーマットし直でDVD録画しようとしても同じになります。
一応、嫌になるほど説明書は見返しているのですが、よく分かりません。
初歩的なことなんでしょうが、教えていただければと思います。
0点
>DVD-RWもVRでフォーマットし直でDVD録画しようとしても同じになります。
DVD−RWはCPRM対応品でしょうか?
書込番号:4715366
0点
たこぞうさんと同様の症状?も含まれるかと思ったのであいのりさせてください。
私もHDDに、BSデジタルの録画をVRモードで行っているのですが、DVDへのダビングが出来ません。加えて地上デジタルの番組も含めHDDに録画した全ての番組に「コピー×」の表示が出ます。この表示がとれればDVDへのダビングができるのでは?と思っています。
たこぞうさんの質問から趣旨がそれる場合は無視してください。
お騒がせしました。
書込番号:4715978
0点
取扱説明書 操作編 50ページに書いてあるように、デジタル放送の番組はコピーワンスとなり、CPRM対応の媒体をVRモードで初期化してから移動することができます。コピー(複製)することはできません。
書込番号:4716024
0点
しったけさんの言うように、デジタルは全てそういうことだったのですね。
プロベジアさんの言う通り、デジタル録画は全てコピーXのマークが出るのはそのことだったのですね。
デジタル放送初経験の者は、まさかコピーが1回しかできないと思っている方は少ないのではないでしょうか。
思いこみが、この質問になってしまったようです。
さっき、DVD-RW(VR)への「移動」は出来ました。
また、jimmy88さんの言うように、CPRM対応品でないと駄目な点に関しては、デスクのチェックと操作の再設定をやってからにしたいと思います。
いずれにしても、皆様ご返事下さりありがとうございます。
書込番号:4716642
0点
先日この機種を購入しました。
U(V)HFと地上デジタルのアンテナ線を
分けて接続する為、分配器を買ってきて
壁コンセントのアンテナ線から2本に分けて
それぞれ繋ぎました。
(ビデオデッキにも繋いだので実際には3本に
分けた事になります。)
一応それぞれ映るのですが、白点のノイズが入るようになって
しまいました。これは前レスにもある分配器使用による
電波の減衰が原因でしょうか?これは取説にあるように
ブースターなる物を付ければ解消するのでしょうか?
そう言われれば、各部屋にテレビを置いている為(4台)、もともと
ちょっとノイズ気味だったような気がします。
分配される上流の部分にブースターを付ければすべて映りが良くなるのでしょうか?
ちなみに戸建住宅で屋根上にVとUのアンテナを立てています。
アンテナ関係はサッパリ分からず難儀しております。
お分かりの方がいたらよろしくご教授下さい。
0点
具体的にどのようなコネクタでケーブルを接続してますか?
F型にすると改善する場合がありますが・・・
書込番号:4715767
0点
> F型にすると
F型「接栓」だと思いますが。(ケーブルは4CFBもしくは5CFB)
アンテナのことは電気屋さんに頼むのが良策だと思いますよ。
書込番号:4715798
0点
宇宙汰さん、JATPさん、返信有難うございます。
あまり詳しくないので、ケーブルはホームセンターに売っている
TVケーブルってのを使っています。
電気店かぁ。小さな電気店は見かけないんですけど、ヤマダとかコジマでも頼めるものなのでしょうか?
ケーブルテレビにしたかったんだけど田舎なもので「対象外地域」
との事です。(ちなみに光も来てません)
書込番号:4716454
0点
> ヤマダとかコジマでも
問題ないと思いますが、気になるならホームページで確認してみればよろしいのでは。
私は引っ越し時にエアコンと併せて石丸電気さんに頼みました。
同軸ケーブルは4Cの接栓付き1mが900円前後です。
ネット通販等で確認してみてください。
書込番号:4716513
0点
始めまして、こんばんは。
サポート、なかなか繋がりませんね・・(^_^;)
表示窓に現在時刻が表示されないのですが、何か特に設定等あるのでしょうか?
時刻設定は済ませ、一応(関係ないかもしれませんが)、画面表示設定は「入」にしてあります。
チャンネルやタイトル番号などは、表示されているようです。
何か間抜けなミスをしているのかも知れません・・・(*_*)
どなたか解る方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
それから、アナログ放送の画質についてですが、結構ひどいですよね・・?チューナーの性能でしょうか。初期不良ということではないですよね?・・多分。
動きの少ない場面は普通に見られますが、動きが大きくなってくると、特に人物の肌の表示はひどいです。
専門用語が分からないのですが、何というか、張り付いたような・・?('_')色を塗りつぶしたような・・??
皆さんはどうですか?何か工夫されている方はいらっしゃいますか?
この機種を検討中で、まだまだアナログも活用される方は、可能であれば店頭でアナログ放送の表示も確かめられると良いかな、と思います。(*^_^*)
1点
設定メニュー→管理設定→省エネ設定→待機時省エネ設定の項目が「入」に設定されていると、電源オフ時に時計表示がされません。この設定を確認してみてください。
すみませんが、アナログ放送の画質については、デジタル放送しか受信していないのでわかりません。
書込番号:4709044
1点
追加ですが、電源ON時は、リモコンから表示切替をしても時計表示は出ません。
書込番号:4709048
0点
BAYERNファンさん、早々にご返信頂きありがとうございます!教えて頂いたとおり設定し直し、きちんと表示できました(*^_^*)
そうですか、電源ON時は時刻表示されないのですね。必死で取説を読んだつもりでも、見落としていました・・(>_<)ありがとうございました。メーカーサポートよりも心強いですね!
書込番号:4709212
0点
自己レスです。
あれからアナログの画質について、いくつか思いついたことを試してみました。
(1)TVからライン入力でアナログ放送を録画、再生。
(2)別の単体BSデジタルチューナーからライン入力で
BSデジ放送を視聴、録画、再生。
(3)PCで録り溜めたDVD−VIDEOを再生。
結果は、(1)(2)は質問スレに書いたような違和感のある映像。
(3)はそれなりの画質で、普通に視聴できました。
もう一度メーカーHPのハードウェア構成を見てみると、一応高画質を謳っているので、やはりこの状況はおかしいな・・と思い、サポートにTEL。やっとこさ繋がり、「一度見てみないと解らないので、修理依頼をして下さい」との事でした。
修理訪問は連休明けになるようですが、早速依頼しておきました。
AD変換?ビデオデコーダ周辺がおかしいのかなぁ・・・?
いずれにせよ、修理か交換で改善されればいいなあ!!(;_;)
書込番号:4712152
0点
取り急ぎご報告です。
私と同じような症状で困っている方は、良かったらetizenさんの [4715529]も参考にしてみて下さい。改善されるかも知れません。
書込番号:4715779
0点
質問です。
先日X2からの買い換えでXD91を購入しました。ハイビジョン放送などデジタル放送録画の画質に期待していたのですが、DVD-RAMに保存するためVRで録画すると、9.2Mbpsでもブロックノイズや輪郭にノイズが乗ったりと、デジタルノイズがかなり目立ちます。ハイビジョンの音楽番組(照明や人物の動きが激しい)は、以前X2で同じ番組のアナログ放送を録画した画像よりノイズが目立ち、破綻することも多く、全体にざらついている印象があります。旅番組やバラエティなど動きがそれほど激しくなくても、少しでも動きがあるとノイズが目立ちます。デジタル放送やHDDレコーダーにはデジタルノイズはつきものと聞きますが、TVはパナソニックの17インチ液晶ですので画面は小さい方で、気になるほどノイズがのるものでしょうか?個体差という可能性はありますでしょうか?
0点
正直この機種のMPEGエンコード or デコード性能はあまり良くないと思います。
D-VHSの再生をパナのデジタルチューナと比較してみましたが、XD91の方があきらかにプロックノイズが目立つ汚い画質でした。
私は、この機種はTSモード専用デジタルHDDレコーダとして割り切って購入しており、VRモードへのエンコード等はやりませんので、特に気にはなりませんが・・・
ちなみに私もX2も使っていますが、MPEGエンコードやアナログチューナーの性能はXD91よりも上だと思っています。
書込番号:4693658
0点
私は、次世代メディアが落ち着き、SEDが安価で販売されるまでのつなぎとして、RD−XD71を買いました。
最上位モデルではないので、エンコーダーなどの性能に過度の期待はしていなかったものの、デジタル放送のVR録画の画質は、9.2Mbpsでもやはりあまり良いものではありませんでした。が、ネットワークやHD放送の編集機能や価格を考えて、納得させました。
ところでyosa_exさんは、RD−XD**でアナログ放送かライン入力で映像を表示されたことはありますか?
私が住む地域では、3月までは地デジも視聴できませんし、番組が重なった時にはアナログチューナーも使うつもりで購入たのですが、アナログ放送、ライン入力共に、画質がひどく驚いてしまいました。HDをVR録画した時の比ではありません。残像もあり、人肌の質感はつぶれています。
性能かなとも思いましたが、一応サポートにTELしたところ、「一度見てみないとわからないので、修理依頼をして下さい」との事でした。
連休明けに見てもらう予定なのですが、これはやはり性能なのでしょうか?皆さんも同じような感じですか?
参考にさせて頂きたくレスしました。宜しくお願い致します。
書込番号:4714125
0点
少なくとも
ダウンコンバートはパナソニック
よりきれいに感じました
E220Hはストリーム録画をMPEGに変換すると
明らかにノイズがきついです
日立の160TなんてTSX→XPに高速ムーブ
すると、もともとフォーカスが甘い上に
ダウコンするからボケまくります
東芝はきれいな部類に入るんじゃないでしょうか?
書込番号:4714811
0点
皆さんありがとうございます!参考にさせて頂きます。
取り急ぎご報告です。
私と同じような症状で困っている方は、良かったらetizenさんの [4715529]も参考にしてみて下さい。改善されるかも知れません。
書込番号:4715766
0点
問題ありません。VHFとUHFの分派器もありますけど。
分派器は電波を分けるだけで各電波はそれほど減衰しません。
→ A+B を A と B に分ける
分配器は、全ての電波を分配しますので電波が等分されて減衰します。
→ 2分配では A+B を (A+B)/2 と (A+B)/2 に分ける
書込番号:4714228
0点
日本アンテナの製品で見ると、分配損失は以下のようになっていますね。
分波器 MX−CSW−SP
VHF・UHF 1.5dB以下/BS 2.0dB以下/CS 2.5dB以下
分配器(高周波ほどより減衰する)
CDG−2P−SP:4.0〜 6.5dB以下
CDG−3P−SP:6.3〜10.0dB以下
CDG−4P−SP:8.5〜11.5dB以下
数字だけ見れば、分波器にしたくなりますが…
書込番号:4714924
0点
普通に録画したものを再生すると、普段テレビだけで見ている時の音量よりも小さく、テレビの音量を2レベル上げると同じ程度の音量です。
取り説を見ても録音レベルの設定がわかりません
サポセンに聞けばいいのかも知れませんが、仕事の時間帯と重なるために、落ち着いて聞く状況にありません。
そこで、賢いみなさんに お知恵をお借りしたいと思って書き込みました。
録音レベルの設定をすることは可能でしょうか?
素人の質問ですいませんが、判る方がいましたらお教えください
宜しくお願いします。
環境はテレビがPanaのTH-42PX500で、本機をHDMIケーブルで接続しています。
0点
TH-42PX500のメニュー「音声の調整」2ページ目にある「音量補正」で、DVDレコーダの音量だけ上げればいいと思います。
書込番号:4713428
1点
>録音レベルの設定をすることは可能でしょうか?
デジタル放送は録音レベルを変更する事が出来ませんが、アナログ放送と外部入力についてはレベルを調整する事が可能です。
設定メニュー→録画機能設定→録音入力レベルで調整する事が出来ます。
書込番号:4713730
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?