このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年5月20日 01:42 | |
| 0 | 1 | 2006年5月19日 12:51 | |
| 0 | 6 | 2006年5月18日 21:00 | |
| 0 | 6 | 2006年5月18日 15:48 | |
| 0 | 5 | 2006年5月18日 10:02 | |
| 0 | 5 | 2006年5月18日 00:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
この機器とPIONEERのDVR-DT70とで、購入を迷ってます。カタログとか見て調べてみたのですが、HDDの容量以外で違いが良くわかりません。
既に購入された方でお勧めポイントやここは良くない等の情報ください。宜しくお願いしま〜す!
0点
DT90の書き込みに比較がありますよ。
DT70のユーザーですが、画質、音質でDT90の勝ちですが、編集機能でXD91と言ったところでしょうか
書込番号:5093499
0点
当方両機種を使ってますが、主観もあると思いますが、液晶(♯37型)及びブラウン管テレビ(パナ32型)でのデジタル放送の場合、D端子及びHDMI共に、画質、音質、不要部分のカットの早さ共にDT−70の方が明らかに良いと思います。ただし、デジタル放送のみしか見ませんが、TS&DVDで特に思います。また、TSでの編集もDT−70の方が早く楽です。XD−91はデジタル放送の種類によってコマ送り、コマ戻しが動かなくなる場合があるようです。ただ、DT−70が初めてデジタルチューナー付きを購入の場合は特に勧めません。毎週録りで不便ですので。アナログの場合は使ってませんのでよくわかりません。
書込番号:5093679
0点
追伸:デジタル放送での編集機能はどのメーカーもまだドングリの背比べではないでしょうか。
書込番号:5093694
0点
RD-XD91来週半ばに納品です。この本体と
テレビ(ビクター製LT-32LC32)とシアターセット
(ヤマハTSS-15 購入予定)と接続を考えています
テレビの音声はテレビの光デジタル出力をTSS-15へ
RD-XD91の音声は光デジタル出力をTSS-15へと考えています
尚、テレビとRD-XD91はHDMI接続をしようとしています
テレビの取設によるとHDMI接続した場合テレビの光
デジタル音声出力端子に出力しないとあります。
このような接続でいいのですか?もっと効率の良い
接続方法があれば教えていただけませんか?
0点
テレビのスピーカーを使わなければそれで良いでしょう。
書込番号:5091682
0点
待ちに待った新型ですね
日立のwoooとどっちがいいのか迷いますね。
値段も
XD92Dが168000円
XD72Dが138000円といった所で,だいたいポイント10%ですね。
そこで
@日立のWOOOとどっちが買いなのでしょう?画質,機能など
AXD92DとXD72Dは容量以外に何がちがうのでしょうか?
待ちに待ったけどいざ発売されると迷います...
0点
RD-X6のページでの訳の解らない質問も含めて何が知りたいの?
XD92DとXD72Dの違い?東芝のHP見て自分で調べましたか?
買う気有るんですか?
買わないだろうな。
書込番号:5086820
0点
納得した上で良いものを買いたい,ただそれだけです。
買う気がなければスレなんて立てませんよ。
皆が貴方のように詳しい人ばかりじゃないことをお忘れなく。
私はWOOOと比較して購入を決めるつもりです。
たかだか素人質問にでさえ答えてあげらないるようなお忙しい方のようですし...
素人は調べでも調べでも疑問はつきないものです
書込番号:5087659
0点
俺は暇潰しをしてるだけだから。
それにしても凄い訛りですね。言ってる事が解らないです。
俺ってバカだから。
書込番号:5087701
0点
プリンスTさんの意見に同感します。
同じ買うなら少しでも自分にあったいい製品を選びたいのが人情ではと思います。
メーカー及び販売店で確認しても正しい情報が入るとは限りません。
身近に自分が購入しようとしている製品を使っている人がいれば、いいのですがあまりそのようなケースはないのがほとんどではないのでしょうか。
やはりこうしたコーナーで皆さんの意見とか考えを知ることで購入材料の判断とすることが出来るのではと私は思っています。
多くの人達は専門的な知識を持ち合わせていないと思います。
質問者の方への返答は誠意ある親切で分かりやすいような回答をしてあげることが大切ではと思いますが。
書込番号:5088547
0点
スレ主さんの最初の意図からずれてきていると思うので、
とりあえず、スレ主さんにレスしますね。
>@日立のWOOOとどっちが買いなのでしょう?画質,機能など
新しいWoooのも、VARDIAもまだ出ていないので、
販売店に並んだ後に行ってみないとなんともいえません。
私はWoooを持っていませんが、RDと比べてWoooの売りは;
・1TBモデルがあること。
(芝もRD-T1がありますが、Woooを見て慌てて出した様な印象があります。)
・先代Woooは、ダブルデジタルチューナー。
これにより、VARDIAと同様のデジタルW録が可能で、
例えば、WOWOWやスカパー110の別のチャンネルを、
並行して録画したりが可能。
TSで1番組しか録画していない時は、
もう一方のデジタルチューナーでデジタル放送の視聴が可能。
(これは、新しいWoooもVARDIAも同じと思いますが。)
・デジタル放送はEPGから直接選局や視聴予約ができるので
デジタルチューナー代わりに使い勝手がいい。
(RDは番組ナビから予約しかできない。
VARDIAは番組ナビから選局できるようになっているかな?)
以上くらいでしょうか。
一方VARDIAは、他社の追随を許さない編集機能と、
スカパー!連動機能が売りであろう、
といういつものコメントしかできません。
画質とか機能とか、やはり人の感性や視聴環境、
また最近は困ったことに個体によって違うので、
近くに量販店等があれば、そこで触ったり、
店員に聞くしかないでしょう。
>AXD92DとXD72Dは容量以外に何がちがうのでしょうか?
これも、現時点ではカタログスペックしかありません。
今のところ、DV入力端子のi-Linkと、i-Link出力の有無しか
明らかになっていない様ですね。
i-Link出力からD-VHSやRec-POTに問題なくムーブできればいいのですが。
>スレ主様へ、ちょっと。
言わせて頂ければ、質問は完全にフライングでしたね。
現時点でメーカーや販売店等の関係者以外が実機を触っていないであろう段階で、カタログスペック以上のコメントを求めるのは、ちょっと気が早いのでは。
実機を見ているだろうメーカーや販売店の方が、
このスレを見て、発売前にレスはつけないでしょう、恐らく。
まあ、店頭に並べば、XD72DやXD92Dで板が立つでしょうから、
それまで皆さんからコメントが上がってくるのを気長に待ちましょうよ。
ダブルデジタルチューナーに期待されているのであれば、
今のところ日立と芝しかありませんし。
(シャープのデジタルW録は地デジしかできない。
そろそろ新モデルを投入してくると思われますが)。
日立も東芝もどちらも5月下旬発売予定、あと2週間くらいです。
ただし、W杯(開幕戦ドイツ v コスタリカは日本時間10日2時キックオフ)を狙っているのであれば、今から予約しないと確実に入手できない恐れはありますが…。
最後に、Barca万歳!(失礼しました。)
重ねて、長文失礼しました。
でわ
書込番号:5088603
0点
RD機は冷蔵庫やテレビのように機械類は『普通に使えて当たり前』という方には向いておりません。
メーカーのホームページに『パソコン並みの複雑なOSを使用してますので立ち上がりや操作速度が遅いです』みたいな言い訳が書かれていますが、残念ながら本当ですし、核心部分です。
しかしXS系列、例えばRD-XS48などは長年の技術的蓄積がある分、非常に丈夫に仕上がってますし、個体差もありません。私も使ってますが、相当複雑な作業もストレス無く進みます。
一方、私のXD91は初期ロットでしたので、バージョン6にしてから、やっと安定してきました。知人にも勧めましたので先月出荷のロットを使ってみましたが、全く別物みたいにレスポンスもいいですね。どうやら仕様をいじくってあるみたいです。今から購入されるのでしたら安心していいと思います。たぶん。
話がズレましたが、普段からパソコンがビジーになったり固まったりということだけで腹を立てている方はDVDレコーダー自体が向いていないと思われます。確かに大事な番組を録り逃してしまった場合には『テメエやってくれたな』とも思いますが、完全な不良品を除けば、98パーセント以上は機種の特性を熟知把握することでカバー出来ます。それはこの機種でも同じ事です。
はっきり言って、一度、東芝レコーダーを使って直感的に『良い』と感じてしまえば他社レコーダーは価格に見合った性能が備わっていない事が嫌が上にも『見えてくる』のです。
もしパソコンを使うのも苦手という方は見送られた方が懸命でしょう。なにせパソコンっぽいので。
私がRD機を使う理由として大きく感じているのは『マニュアル&オートビットレート』です。特にツインデジタルチューナーモデルであれば、その効力は最大限に活かせます。
例えばNHKの3時間デジタル放送で面白いかどうか分からない番組を『完全保存』狙いで録画する場合に、片方のエンコーダーでは画像ビットレート8.0音声L-PCMで、もう片方のエンコーダーでは画像ビットレート3.2音声標準で同時録画しておけば、もし番組をスゴく気に入れば高ビットレートの方(このケースではSD品質と呼ばれる)を取り、3枚のDVDに分割して保存します。逆に期待した程ではなかったが消してしまうには惜しく資料性もあると判断した場合には、同時に、もう既にDVD片面に収まりきるサイズまでダウンコンバートしてありますので、最エンコードの必要無く一括高速ダビングが可能です。
東芝機の編集機能の優秀さにはあえて触れませんが、いったんハードディスクに録画したタイトルをそのまま高速でDVDにダビング保存出来る事ほど痛快無比な事はありません。
Z1、XD71&91、X6で思い切り重バグを露呈しましたので、次に出すモデルには、私の場合は期待しますけど。私なんかは安定したロットになるまで何度でも初期不良として交換させますけどね。だってこっちは金払ってんだからさ。
書込番号:5089952
0点
初めてのDVDレコーダーとしてこの商品を購入したのですが、今までパソコンで作ったDVDは一つも観れません。
このRD-XD91で観れるようにパソコンでDVDを作る場合はどのソフトでDVDのデータを焼けば良いでしょうか?またその場合のお薦めのメディアはあるのでしょうか?それともパソコンでDVDを作っても観る事は出来ないのでしょうか?
どなたか教えて頂けるとありがたいです、宜しくお願いします。
0点
>このRD-XD91で観れるようにパソコンでDVDを作る場合はどのソフトでDVDのデータを焼けば良いでしょうか?
PCで作成したDVDはDVD−Video形式かDVD−VR形式で作成されていますか?
単にデータを書き込んだだけではレコーダーでは再生出来ません。
DVDオーサリングソフトでDVD−Video形式で作成するか、−RW又はRAMにVRモードで記録する必要が有ります。
書込番号:5079374
0点
定番のペガシスTMPGEncの入門版を紹介しておきます。
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=03408019559
メディアについては、国産のDVD-RかDVD-RWであれば大丈夫でしょう。
ただしTDKの超硬は、ディスクの表面を硬くした処理が裏目に出たようで
トラブルが出る場合があります。
書込番号:5080685
0点
jimmy88さん,紅秋葉さんお返事ありがとうございます。
まだ余りよく解っていませんがAUDIO_TSとVIDEO_TSのフォルダーをDVDに焼いています。
パソコンでは再生しますがこの機種では再生できません。このソフトを買うとDVDプレーヤーで観れるようになるのでしょうか?
書込番号:5085737
0点
>まだ余りよく解っていませんがAUDIO_TSとVIDEO_TSのフォルダーをDVDに焼いています。
この時に使っているソフトや方法が判ると問題点が解明出来るのではないかと思います。
書込番号:5086168
0点
「データDVDの作成」ではだめですよ。
「DVDビデオ作成」で焼かないと………。
自分は,AUDIO_TSとVIDEO_TSフォルダを1つのフォルダ
(フォルダ名は何でもよい)の中に入れ,「DVDビデオ作成」
→「追加」→そのフォルダを指定 でやっています。
nero6なので,7だと多少手順が違うかもしれません。
書込番号:5089274
0点
ずっとXS40を使っていましたが、そろそろXD91に新調したいなと考えております。
XS40ではコピーワンス番組を録画するとサムネイルが保存されず見るナビ画面で毎度作成となり、多数のコピーワンス番組があった場合見るナビ画面が耐え難いほど遅くなってしまってました。
XD91では改善されてますでしょうか?
地上波デジタルを撮りだすとほとんどの番組がコピーワンスになると思うので気になりました。
いくらなんでも何らかの対応がされてると思うのですが、どう対応されたんでしょう..
0点
この場合のサムネールとは録画した番組に出る見るナビのタイトルの絵の事とは違いますよね?
もっと旧式のX1でもそれなら表示されますが・・・
コピワンタイトル表示は確かにレスポンスが緩慢ですね
書込番号:5080164
0点
コピワンタイトルのサムネイルはキャッシュされない仕様だから、HDDのアクセス速度次第。
書込番号:5080518
0点
resありがとうございます。
>この場合のサムネールとは録画した番組に出る見るナビのタイトルの絵の事とは違いますよね
見るネビのタイトルサムネイルです。
コピーワンスはサムネイルをディスク中に保存できないらしく、毎回自動作成になるので画面表示がすごく遅くなっていました。
>コピワンタイトル表示は確かにレスポンスが緩慢ですね
>コピワンタイトルのサムネイルはキャッシュされない仕様だから
え〜XS40時代と変わってないんでしょうか?
内心、規格が変わってサムネイルも保存されるようになってるのでは?と思ってました。
まあハードスペックは良くなってるでしょうから少しはマシになってるでしょうけど..それともXS40時代よりはかなりサムネイル作成も高速になってるんでしょうか。
それにしても、地上波デジタルになって録画する番組ほとんどコピーワンスになったらちょっとキツいです...
地上波デジタル対応機はパナみたいに、サムネイルは表示させないモードとかがあったりはしないんでしょうか?
書込番号:5081586
0点
キャッシュされてるかどうかはわかりませんが、非コピワンタイトルとまったく同じスピードで
サムネイル出してくれますよ。
書込番号:5082799
0点
>キャッシュされてるかどうかはわかりませんが、非コピワンタイトルとまったく同じスピードで
>
>サムネイル出してくれますよ。
おおそうですか〜
よかったです。どうやってるんでしょうね。
とりあえず安心しましたありがとうございます。
書込番号:5088678
0点
皆さん、初めまして。
今度DVDレコーダーだけを新しく買う事に
決めました。地上波デジタル放送の受信予定はなく、
単にアナログ放送のみを録画、DVDに保存するだけに
購入する予定で居ます。
プラズマTVなどはアナログ放送終了より少し前に
購入予定で、その時にはまた新しい機種も出てるだろうと
思い、敢えて高額商品は考えていません。
メーカーに電話しても同じような内容を売り込んでくるだけで
よく解らない状態です。
よろしければ機種のメリットデメリットなど
ご教授頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>よろしければ機種のメリットデメリットなど
ご教授頂けませんでしょうか?
この機種のメリットデメリットですか?
東芝で検討するならXS38か48がいいのでは?
書込番号:5087600
0点
アナログ放送のみを録画ということですね。まずは二番組同時録画が
あると便利なので、次の二機種をお勧めしておきます。
PANASONICの、DIGA DMR-EH66 (\41,369)
東芝の、RD-XS38(\37,870)
機能の豊富さでは東芝ですが、機械操作が苦手な人にはつらいです。
機械が苦手な人にはPANASONICの機種をお勧めします。
二番組同時録画は、特に野球で番組延長になって、録りたい番組が
重なった時に、助かります。
キーワードを登録しておいて自動で録画する機能に重点を置くなら
SONYがいいでしょう。
書込番号:5087624
0点
何でこのXD91の掲示板なの?
メーカーに電話?「何を買ったらいいか?」って。凄い事するね。
録画したいジャンルは何?ドラマ、映画、スポーツ、アニメ、音楽、バラエティ?
機械系の操作は苦手?大丈夫?
少なくともXD91はお勧め出来ないです。
書込番号:5087804
0点
この機種のデメリット。
>地上波デジタル放送の受信予定はなく
値段の高い「デジタル放送受信用チューナー」を搭載しているのでその分アナログのみの機械と比べ本体価格が高い。
使う予定のないものに無駄な出費を掛けたいなら止めません。
どうぞ買ってください。
書込番号:5087817
0点
正直この製品はダメです。
「何年前の機器だよ!」ってくらいレスポンス悪い。
更にウチのRD91は毎日電源が入らなくなる。
コンセント抜かないとウンともスンとも言わなくなる。
当然、そういう時は予約録画も一切働かない。
「使いやすさ」と言う面でも最悪でしょう。
ちゃんねる切り替えはダイレクトに切り替わらない。
シフトキー+数字キーとか
チャンネル+−キー(それもわかりにくく小さなボタン)
それから操作中にADAMS受信し始めるとこれまた一切操作を受け付けなくなる。
およそ20分くらいかな。
コレを買うメリットは価格だけだ。
ちなみにうちのTVは東芝REGZAなんだけどコレはとっても使いやすい。
レスポンスもとてもいい。
きっと制作チームが違うんだろうな。
書込番号:5088097
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?