このページのスレッド一覧(全1057スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 8 | 2008年8月19日 21:33 | |
| 2 | 0 | 2008年7月28日 15:29 | |
| 0 | 0 | 2008年7月28日 12:04 | |
| 0 | 6 | 2008年7月28日 13:22 | |
| 3 | 2 | 2008年7月11日 15:40 | |
| 0 | 1 | 2008年6月11日 01:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
放送局からのバージョンソフトのダウンロードが出来なかった場合
パソコンから出来るらしいのでデータはダウンロードしたのですが
CD−R/RWライティングソフトがないと出来ないんだと解りました
このライティングソフトメチャメチャ高価なのである
どなたかこのバージョンアップデータをCDに書き込めるフリーソフト
のライティングソフトがありましたら教えてください
なるべく日本語仕様のソフトをお願いします。
0点
バージョンアップ用のCDが必要なのでしたら、サポセンに電話したら無料で送ってくれますよ。
電話番号は0120-96-3755です。
時間帯によっては繋がりにくい事がありますが、気長にお待ち下さい。
書込番号:8194186
1点
>どなたかこのバージョンアップデータをCDに書き込めるフリーソフトのライティングソフトがありましたら教えてください
下記に色々記載されています。
フリーソフトですからその中でご自分に合ったものを選択すると良いでしょう。
http://dvdfreesoftdownload.seesaa.net/category/2291058-1.html
尚、XD91はネットに接続していれば、ソフトウェアのダウンロードでアップさせる事も出来ます。
書込番号:8194241
1点
WindowsXP以降ならOSで書き込みが出来ます。
マイコンピューター→ドライブで右クリック→プロパティ→書き込み→「このドライブでCD書き込みを有効にする」にチェックを入れてOKで使えます。
それ以外ならやはり書き込みソフトは必要です。
書込番号:8194421
0点
CD/DVD書き込みドライブが付いているPCならば、ふつうはライティング・ソフトもインストールされていると思うんですが。
PCの機種は何でしょうか。
そのPCの標準ソフトでCD-Rに書き込めないならば、jimmy88さんのアドバイスのフリーソフトを試されてはどうでしょうか。
あと、詳細が分からないのですが、そのバージョンアップ・データがイメージ形式でしたら、ライティング・ソフトを使用するときもイメージ・ファイルとして処理することが必要です。
書込番号:8194818
0点
既に解決されておられるかもしれませんが、
つい先日、この機種をアップデートしましたので、その方法を参考までに・・・
1.ImgBurnというフリー(ドネーション?)ソフトを使用
(http://www.backupstreet.com/tools/imgburn.html)
2.東芝のサイトからファームウェアをダウンロード("RD-XD91_12.img")
3.拡張子"img"を、"iso"に変更("RD-XD91_12.iso")
(imgファイルでも対応可能と思っていたのですが、何故かうまくいかなかったので、こうしました)
あとは、このisoファイルをCDに焼けば良いです。
("write image file to disk"で焼いてください)
このやり方で焼いたCDで、一応正常にアップデートできました。
アップデートそのものの方法については、
"RD-XD91_12.img"のファイルをダウンロードする画面に、説明用のpdfがありますので、それを参考にしてください。
書込番号:8205702
0点
私も意外と手こずりました。
PCに付属のソフトはRoxioというソフトでしたが、
まず、imgの拡張子をISOに変更 (これはエクスプローラの拡張子を見えるようにしないと出来ません。)
次に一度Roxioでgiという拡張子のファイルにイメージ保存
そのファイルをイメージ書き込み(DATAディスク作成ではありません)という手順です。
そもそもimgという拡張子は選択できませんし、ISOを書き込んでもエラーになりました。
バージョンアップも予想以上に時間がかかるので辛抱しましょう。
チャンネルを上下キーで変更するのですが、ガンガンついてくるようになりました。すばらしいです。
書込番号:8227421
0点
バーニング・ソフトによって かなり使い方が違うんですね。
私がたまに使う B'z Recorder では、単にイメージ・ファイルを特定のエリア(トラックウェル)にドロップするだけなので、簡単だと思ってました。
(拡張子のチェックをするかどうかは覚えてませんが。)
書込番号:8227631
0点
S601のクチコミで書いたのですが、本機もAQUOSのBD機(BD-HDWxx)とiLink接続して、ダビング先をD-VHSに指定するとTS放送の直接ムーブが可能です。
ダビ10対応RD機だと、HDD内で先にCM編集した無劣化のコピ1ソースを作ってからHDW機にダビングしてBDに本編のみ焼くことが出来るのですが、ダビ10未対応のXD91では未編集でムーブするしかないのが残念ですが(CM編集したプレイリストでの直接iLinkダビングをやってみたのですが、CMがキレイにカットされていませんでした)、HDD内のTS番組をBDに残す最短手段として(旧Rec-pot無しで)編集に目をつぶれば、BD機の選択肢として一考の価値は有るかと思います。
ちなみに、番組タイトルと番組情報も転送されてます(データ放送部分は転送されませんが)。
尚、旧HDW機でもiLinkダビングは恐らく可能ですが、BDへの長時間録画モードが無いので、あまりお勧め出来ません。
2点
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080725/toshiba.htm
起動直後に地デジが真っ黒、という症状が改善されます。うちはこれで何度か録画失敗しました。
今更、というアップデートですが、やってくれるだけましですね。
0点
地デジを録画するために、HMDIケーブルを購入してつなげてみたのですXD91がフリーズします。
リモコンはおろか、電源ボタンも操作できず強制終了せざるを得ません。
端子の位置を変えてもだめでした。
テレビの電源を入れなければ普通に動いて、録画もされるのですがテレビの電源をいれるとHDD/DVDランプも消え、TS/VRのランプも消えてしまいます。
なにか理由はあるのでしょうか?
他の端子を使えば解決するかもしれませんが、買ってしまった以上これを使いたいです。
もし、相性の問題等の不具合があれば東芝でケーブルくらい交換してくれますかね。
ケーブルはアーベル製です。
よろしくお願いします。
0点
それってただ単にレコーダーの不調じゃ…
接続ケーブルによって、不具合が出るなんて聞いた事ありませんし。
書込番号:8136397
0点
TV側でHDMIの電源連動がONになっているとかはないですか?
XD91はHDMI連動はしていないですが、通常はそれで不具合を起こすことはないですが、
TV側からの信号で不具合の可能性もある気がするので一応念のため確認してみてください。
書込番号:8136642
0点
たしかにケーブルが原因とは思えないのですが、なにか連動(実際は連動する機種ではありませんが)しているのが原因かと思いまして。
テレビの電源連動等も調べて見ましたが、やはり関係ありませんでした。
HDMIの前に使っていた赤白黄のコードでとりあえずは動くようになりましたのでそれで我慢いたします。
情報ありがとうございました。
書込番号:8136857
0点
>地デジを録画するために、HMDIケーブルを購入してつなげてみたのですXD91がフリーズします。
ご存知とは思いますが、地デジ録画は、通常内蔵チューナーで行います。
REGZAシリーズのテレビ側から連動して録画するためならHDMIケーブルではなく、通常のビデオケーブルもしくは、S端子ケーブルを使います。
そもそもRD-XD91には、HDMI出力はあっても、HDMI入力はないですよね。
当方、RD-XD91ユーザーで、2006年当初からHDMIケーブルとTV入力を接続し、問題なく動作しています。
念のための確認でした。
書込番号:8136906
0点
>地デジを録画するために、HMDIケーブルを購入してつなげてみたのです
この表現が少し?ですが、
連動機能以外にもHDMIでのネゴシエーションが、何かXD91に干渉していそうです。
>HDMIの前に使っていた赤白黄のコードでとりあえずは動くようになりましたのでそれで我慢いたします。
せめてD端子ケーブルを使いましょう。HDMIとの画質差も少ないと思います。
書込番号:8138012
0点
これではないのでしょうか?
ソフトウェア・バージョン09をリリースしました。(対象機種:RD-XD91)
3. 「xvYCC※規格に対応したテレビ」とHDMI接続した場合、操作が出来なくなる可能性がありましたので、改善いたしました。なお、D端子、S端子、コンポジット端子、コンポーネント端子での接続においては上記の不具合は発生いたしません。
今、放送波で最新バージョン送っているみたいですので、待ってたら改善しないのでしょうか?
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/RD-XD91RD-XD71.html
書込番号:8138111
0点
以前のクチコミにもあるのですが、ER0001の表示が出てしまいまったく電源が入らなくなってしまいました。東芝の修理センターに連絡したところ基盤の不具合で修理が必要といわれました。
修理の手続きをしないと値段的なものは答えられないといわれ、とりあえず修理するかは電話で決めていいということだったのでお願いし、二日後のAM9-AM10の間に電話があるといわれ待っていたんですが、一回取り損ねたらかかってこなくなってしまいました。
それはともかく、サポートの言うところの基盤の交換っていくらくらいかかるんでしょうか?
また、HDDの内容は基盤が交換されると読み取れなくなる可能性が高いといわれたんですが実際はどうなんでしょうか?こういう場合はメーカーに強く出たほうがいいんでしょうか?
実はDVDに番組を移動する際にもドライブがものすごい音がして(掃除機並みの音)ほとんどディスクエラーがでてしまいほとんど失敗してしまいます。これも基盤に関係しているんでしょうか?
新製品がどんどん安くなっているんで修理と買い替えで迷っています。(いずれにしろハイビジョンチューナーとしても使えないんで修理するとは思いますが・・・)
1点
>また、HDDの内容は基盤が交換されると読み取れなくなる可能性が高いといわれたんですが実際はどうなんでしょうか?
コピーワンスの関係で、基板を交換する場合にはデータが残っていても初期化しなければなりません。(基板を交換するという事は有る意味違うレコーダーになる事ですから、データが残るとコピーワンスの仕組み上問題が有ります。)
>こういう場合はメーカーに強く出たほうがいいんでしょうか?
システム上の問題なので、無理です。
書込番号:8011300
1点
追記です。
結局その後連絡が来たのですが・・・基盤の交換に2万円、技術料に1万円、ドライブの調子が悪いことを伝えたら交換するのに2万円の計5万円くらいかかるといわれました。
はっきり言ってこの値段では修理する気はしません。相手の修理担当も販売店の長期保証があればよかったんですが・・・と同情されました。
そもそも基盤の故障が1から2年で起こること自体が製品の未完成ぶりを示していると思うんですが・・・自分ではいかんともしがたいです。
これだけ新品価格が下がっても修理代は法外な値段になると知り長期保障の重大性を知りました。
書込番号:8061644
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房