このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年9月14日 12:24 | |
| 0 | 2 | 2006年8月13日 18:25 | |
| 0 | 0 | 2006年8月7日 15:34 | |
| 0 | 5 | 2006年5月19日 22:23 | |
| 0 | 4 | 2006年5月6日 16:25 | |
| 0 | 0 | 2006年2月27日 22:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS38
XS38を購入して約1ヶ月。「名探偵コナン」を毎週予約してます。
今日がスペシャルで1時間枠だと知らなかったけど、ちゃんと
全部録れてました。チョイ感動。
最近はどのメーカでも当たり前?
0点
放送時間の追従機能は、最近の機種ならほぼ搭載されていますね。
過信していると録画されていなくてガックリというパターンがありがちなので、可能なら予約時間のちょっと前に録るナビで確認した方が良いですけど。
書込番号:5431460
0点
ちなみに、こちら関西ですが、毎週予約のABCテレビ(テレ朝系)の日曜深夜の「トゥルー・コーリング」の追跡がおかしかったです。
先週の放送が25.10〜26.05(スポーツ延長が入って終了が26.35に変更)だったんですが、今週25.40〜26.35の放送でスポーツ延長無しだったにも関わらず、先週のままの時間帯(25.10〜26.35)になっていました。
偶に変な動作する・・・っていうか、ADAMS情報自体が間違ってたんじゃないか?と思えるような時があるので、「辞書〜」さん同様、「録るナビ」を小まめにチェックは必須だと思いますね。
書込番号:5431562
0点
私はこのパターンでガッカリだったことがあります。
「ドラえもん」を毎週予約してるのですが、少し前の1時間スペシャルの時、きっちり7時半で途切れちゃってました。ドラミが来た代わりにドラえもんが未来へ帰ってしまうという展開の真っ只中で「タイトルエンド」・・・子供に大ブーイング浴びました。
あの話の続きが気になるなぁ〜。
書込番号:5431836
0点
ADAMSでは心もとないので、IEPGで予約してます。
「たけしの・・・家庭の医学」は本編を予約したら、時間前の番宣も予約録画されてます。面白い機能だと思った。
ADSL等が使える場合は、IEPGを使った方が良いです。
ADAMSはGガイド並か劣ります。(エリアが狭い等)
書込番号:5438472
0点
展示処分品+DVD-R5枚つけてもらって30,500円(税込)に値切ることができたので買っちゃいました^^
接続して、説明書に少し目を通しました。初DVDレコーダーなので、まだよく分かりませんが、14年前に買ったTVもこのリモコンで動かすことができるのに驚きました。TVのリモコンが数年前から壊れていたのでちょうどよかったです^^
この機種にはS端子用のケーブルって入ってなかったんですねー^^やはり、デジタルビデオからダビングする際は、赤・黄・白のケーブルよりS端子を使ったほうが画質は綺麗ですか?S端子ケーブルもサービスでつけてもらえばよかったかな。行事ごとにチャプター設定ってできるんでしょうか?
インターネットに接続もできるみたいだし、これから少しずつ勉強しながら試していこうと思います。
0点
>この機種にはS端子用のケーブルって入ってなかったんですねー^^
S端子ケーブルは入っていない方が普通です。
>やはり、デジタルビデオからダビングする際は、赤・黄・白のケーブルよりS端子を使ったほうが画質は綺麗ですか?
S端子接続の方が高画質です。
>行事ごとにチャプター設定ってできるんでしょうか?
勿論可能です。説明書を確認して見て下さい。
書込番号:5340652
0点
うちの場合は、テレビが割と新しいものだったので、一緒にD端子ケーブルも買いました。
DVDメディアを買わなかったのは失敗でしたが(笑)。
テレビのリモコン、壊れてますか。うちはリモコンが行方不明のテレビがあります(笑)。
うちの場合、以前使っていたビデオ・デッキのリモコンからも居間のテレビが操作できるので、テレビに使えるリモコンが都合3個あります。便利なんだかそうでないんだか(笑)。
そうそう、リモコンの、電源ボタンの下にある切換スイッチの位置にはくれぐれもご注意を。実は今日もちょっと失敗しましたが、混乱を引き起こすもとになるので。テレビのメーカーによっては、電池交換のときも注意が必要です。
多機能な分、とっつきにくいところもあると思いますが、あまり気負わずじっくり取り組んでみてください。分からないことは、説明書のほか、ここのクチコミ情報も是非ご参考に。
まず、「ADAMS」設定の確認と、面倒ではありますがアナログ地上波を見るときのために、テレビ放送をテレビで見たときと、レコーダーの内蔵チューナーで見たときとで画質の差が少なくなるように「設定メニュー」で調整してみることをおすすめします。より良好な画質で楽しめますよ。
それと、ときどきファーム・ウェア(レコーダーに入っているコンピューターのプログラム)が更新されていることがありますので、メーカーのWebサイトをときどきチェックしてみることもおすすめします。
書込番号:5343164
0点
いろいろ迷ってる人へ。
この価格でこの機能。絶対他では無いです。
13万したX2からの買い変えでしたが
大満足です。
しいて言うなら若干チューナーがX2よりは弱いかなと・・・
それでも余りあるお買い得品かと・・
買って一ヶ月になりますが色々な動作がすばやく出来て
未だに『うおースゲー』とか言ってしまいます。
元々X2を使っていたからかもしれませんが、
33000円弱でこの機能。僕的には凄いとしか言えないです。
決して東芝の回し者ではないです。
0点
先日、コジマ電器にて\39,800にて購入しました。意外と重くて自転車で買いに行って失敗しました。
TVとの接続は特に苦もなく完了。ビデオデッキとTVを接続出来る人なら大丈夫でしょう。
起動後の初期設定ですが、こういった類の商品を過去に買ったことがなかったので、マニュアルを読みながら手順通りに進めました。引っかかったのは、ADAMSデータの受信は指定時刻にならないと行われない事。[受信確認]押してもダメなんですね。よく見ると、マニュアルにも書いてありましたが・・・。
主な目的はアナログ放送の録画と視聴、およびDVDの再生で、これについて問題なく使えてます。編集やDVDへの書き込み、ネット機能等は今のところ使ってません。もったいない!って言われそうですが。
最初はS端子でTVに接続していて、画面の左右に縦縞のようなシワ?が出てましたが、D端子に代えたら消えてキレイになりました。
気になる点としては、起動が遅く感じることですが、なにぶん比較する相手もないので、慣れてしまえば「こんなもんかな?」って感じです。あとはリモコンのボタンが多すぎて、暗い部屋でDVDを再生させてる時などは、手元がよく見えず、メニューを表示させるつもりがトレイを開けしまいあたふたする程度です(これも慣れですね)。
全体的には満足しています。
0点
わー、うちとおんなじ使い方(笑)。
うちでは、歩きと電車で持ち帰りました。重かったな(笑)。
サンキュッパですか、安くなりましたね(3月に、横浜のビックカメラで51,800円で買いました。)。
S端子の話はちょっと気になりますね、書き込みNo.4895131の板のようなことも起きているようなので(恥ずかしながら、私のレスもあります…)。
説明書、たくさんあって驚いたでしょう。わたしもどうしようかと思いました(笑)。ま、じっくりつきあいましょう。
書込番号:5090560
0点
コジマって普段から\39,800なんでしょうか・・
近所のコジマは先週の土日限定でその値段だったんですが
全国の店舗で期間限定の売り出しだったのかな
書込番号:5090606
0点
くろねきさん>
S端子は、ノイズというか、「シワ」って表現がぴったりくる感じでした。左右の画面端付近しか出てませんでした。S端子ケーブルは、もう何年も使ってるやつでしたので、それが原因かも。D端子にしたら、シワはもちろん、画面全体も明るくなって(気がするだけかな?)、非常に見やすいです。
取説はまだほとんど見てないです。休みの日にでも編集に挑戦してみたいです。
kakaka.comさん>
店頭には「\45,800(10%以上割り引きます!!)」ってPOPがありました(じゃ最初から引いておいてくれよって感じですが)。交渉したらあっさり「じゃ、\39,800で」って。この値段でこの機能なら、私の使い方だったら十分ですね。
書込番号:5091047
0点
もどさんへ
XS38を購入しようと検討中の者です。
コジマで購入した際、長期保証は付けましたか?もし付けてこのお値段なら安いと思います。
(付いてなくても安い方かな…)
書込番号:5092266
0点
blue coffeeさん>
長期保証はつけていません。勧められもしなかったです。
また、コジマカードは持ってました。
書込番号:5093051
0点
RD-XS38を購入して約一ヶ月。DVDレコーダー初心者だった私が、ようやく思い通りに使えるようになってきましたので、参考にさせて頂いた皆様に感謝の気持ちを込めてレポートします。
ここ半年ほどワールドカップに照準を合わせ機種の選定に時間をかけてました。カタログを集め、価格.comを片っ端から読んで機能性からやっぱりRD-XS38 かなと決めてました。価格も近くのYAMADAが遜色なくなってきたので、6月までに慣れるようにタイミング見て買いました。
第1印象:はっきり言って取説読むの大変です。(T_T)
用語が多いし索引が悪く、肝心のことが小さく書かれてたり頭に入れるのむちゃ時間かかります。私はSONYのVHS-Hi8のW録機を使っていたのでW録機能にはこだわりましたが、これにHDDとDVD、アナログとデジタル、VIDEOモードとVRモード、BSとCATVなどの設定分けが重なり、10日ほどはパニックでした。プレイリストの概念はここのスレッドで予備知識を得てましたが、やっぱり実際の取説やリモコンの使い勝手を見ないと感触は得られないなあと言うのが実感です。
機能も操作ごとの頭の切替が必要で、リモコンのボタン割付をたたき込まないと押し間違いや誤操作で時間がかかります。(^_^;)
ただ、だいぶ慣れてきまして価格の割には機能上何でもできるというのはすばらしいなあと実感してます。
この機種はすべてがマニア志向というのではなく、初心者的にもマニア的にも使えるという点では最も納得できるのではないかと思います。(他の機種は使ってませんが、私の得た知識上・・・)
それだけに初心者的に使ったりマニア的に使ったりと使い分けの準備が必要ですが・・。取説も使いこなしように詳しいのが別になっててこれらがまた混乱を招くんですね。(^_^;)
でもまあ今は満足してます。(一部、編集モードとクイックメニューの高速ダビングに違いがあるかなどまだ不明な点はありますが)
きれいにCMカットしてDVDにダビングしたい・・とかネットの利便性をフルに活用したい・・などのご要望の方にはうってつけの機種だろうと思います。
以上、DVDレコーダーを上手に使ってワールドカップを満喫したいが何買っていいか分からない、と思っていた私の知りたかった使用感です。初心者の皆さん参考になりますかね。
0点
>(一部、編集モードとクイックメニューの高速ダビングに違いがあるかなどまだ不明な点はありますが)
編集モードとは編集ナビのことでしょうか。
高速ダビングの違いについてですが、知っているとは思いますが、編集ナビの高速ダビングは、複数のタイトルとプレイリストをまとめて行えます。
一方、クイックメニューの高速ダビングは、見るナビから1つのタイトルまたはプレイリストの好きなものを選んで行うという違いがあります。
つまり、複数のものを行えるのが編集ナビからで、見るナビから1つのものを行えるのがクイックメニューだと思います。
また、私の経験では、どちらでダビングしても、数を別にして同じものができます。
書込番号:5054226
0点
何とか使いこなせてますさん、使いこなせるようになってきて、よかったですね。
私も約2年前にRD-XS32を買った直後は、それまでのビデオと機能の量が全然違うので、とまどいがありました。
しかし、大変なのは最初の内だけで、使っていく内に細かい機能設定等も当たり前になってきます。
東芝機は、膨大な量の機能(主に編集機能)を持っていますが、それらは、使う側からみれば、よく整頓されていると思います。
(豊富な機能、これは、機械側からみれば、他社機に比べて、少し ややこしいことを させられている場合も、あるかも知れません)
書込番号:5054291
0点
なんとか使えていますよ、まだDVDドライブも編集機能も全然使っていませんが(笑)。
「取説読むの大変です。(T_T)」とのことですが、確かに「読みやすい」という印象はあまりありませんね。東芝の人に「もっとテクニカル・ライティングの勉強を・・・」と言うしかないでしょうか。
索引が悪い、というのは問題だと思います。「索引がダメな本は資料として価値が無い」という高校時代の担任(化学の先生でした)の言葉を思い出しました。
書込番号:5054736
0点
イスタンブールさん くろねきさん フォロー頂きありがとうございます。
イスタンブールさんのおっしゃるようにいずれは愛着がわいてくるんでしょうね。ただGUIとメニューの縦割り詳細が混在してるというか、機能によるできることの違いがもっとはっきりと書いて欲しいなと思うところが多々あります。詳しく読めば読むほど場合分けが細分化してくるような印象です。
体系的にメニュー構成が頭にはいるともっと使いこなせるんでしょうが・・。中途半端に詳しく書いてあるって感じですかね。(私の理解不足でしょうか。(^_^;))
でもこの機種、気に入ってます。エラー起こして壊さないように大事に使いたいと思ってます。
あえてデジタルを避けてアナログ機種選んだんですから。実は私の居住区ではまだデジタル放送が始まってません。この12月から始まりますが、ワールドカップの時にW録発揮できないと意味がないので。もうちょっとしたらデジタルのDVD録画機もいいのがでるでしょ。東芝さんには期待してます。
がんばれー!HD DVD!
書込番号:5054780
0点
本日、申し込んでいた修正ソフトのCD−ROMが到着しました。無料です。結果は、確かにリモコンが反応しないことがある不具合は解消しました。
ソフトのインストールは、録画予約が1時間以内にないことを確かめてから、CDをトレーに挿入します。
画面にメッセージが出て、決定を押してからそのまま電源オフします。少し時間をおいて再度電源を入れると、バージョンアップするか聞いてくるので「はい」を選んで決定します。
あとは自動的にインストールが進んで最後にトレーが開いて電源が切れます。CD−ROMを取り出して電源を入れるとトレーが閉じて終了です。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-