このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2006年9月29日 11:23 | |
| 0 | 1 | 2006年6月8日 10:48 | |
| 0 | 5 | 2006年5月14日 00:11 | |
| 0 | 0 | 2006年5月11日 19:33 | |
| 0 | 5 | 2006年9月30日 11:19 | |
| 0 | 2 | 2006年5月11日 18:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > D-VR3
皆さん、こんにちは。
VHSのビデオデッキが壊れてしまい、我家もDVDでの保存を考えています。従来のVHS映像をDVDに録画する時の質問をさせて下さい。
VHSで3倍録画、360分映像のダビングなら問題は無いのですが、120分VHSテープで60分の映像をDVDにダビングする時の事です。DVDへは360分の映像を記録させたいと考えています。例えば、ダビングを開始してから90分後に停止をさせても、DVDへは90分の映像が録画された事になるのでしょうか?VHSで映像の無い部分もDVDでは映像としてカウントされるのでしょうか?
つまり、映像を確認しながらダビングをしないとDVDに無駄なくダビングする事は出来なのでしょうか?
−RAM、−RW、−R、のメディアの使い分け、VR、Videoの書き込み形式での違いで解決出来るのでしょうか?
他に良いダビング方法など有りましたら是非ともご伝授願います。
どうか宜しくお願いいたします。
0点
VHS映像をDVDにしたい場合はVHS→HDD→DVDの手順でします
VHS映像をダビングする場合 360分映像のダビングするためには360分かかります
途中で失敗すると また最初からですがVHS→HDDにまずそのままダビングして いらないところを編集してHDD→DVDに高速ダビングします
高速ダビングは数分で終了します
VHSで映像の無い部分もDVDにそのままダビングされてしまいますし
DVDに無駄なくダビングするためにも上記の方法で行います
書込番号:5486417
1点
51です。
HDDも搭載されているモデルを選んだ方が、区切る場所を明確に指定できたり、再編集や各レートで画質を確認等もできてよいと思いますが...。
元の画質にもよりますが、一般的に、90分の映像をDVDに入れたいときは、DVDに一杯になるように録画レートを細かく決めれます(東芝機の場合?)...。
元の映像があまりよくなくレートを上げても意味が無いときは、90分×2本を1枚のDVDに入れるとかして節約もできます...。
ちなみに、1枚のDVDにレートによって60分〜270分くらいまでフルで入れられます。
参考まで...。
書込番号:5486419
0点
ですから VHS一体型ならHDDの付いたこの機種にした方がいいでしょう
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/kantaro/ak-v200/index.html
例えば、VHS→DVDに直接ダビングを開始してから90分後に停止をさせても、DVDへは90分の映像が録画されます
ですが映像を確認しながらダビングをしないとDVDに無駄なくダビングする事は出来ません(コマーシャルカットなど)
DVDに録画する時は一枚あたり4時間(240分)までにしておいたほうが良いです(自分的には3時間が限界点)
それ以上収録するように設定すると かなりガッカリな映像になってしまいます
「VHSのままのほうがよかったなぁ」と思うことでしょう
書込番号:5486437
0点
>例えば、ダビングを開始してから90分後に停止をさせても、DVDへは90分の映像が録画された事になるのでしょうか?
そうです
>VHSで映像の無い部分もDVDでは映像としてカウントされるのでしょうか?
そうです
>つまり、映像を確認しながらダビングをしないとDVDに無駄なくダビングする事は出来なのでしょうか?
Rはまさにそのとおり
>−RAM、−RW、−R、のメディアの使い分け、VR、Videoの書き込み形式での違いで解決出来るのでしょうか?
RAMなら途中を消去したりはできます
>他に良いダビング方法など有りましたら是非ともご伝授願います。
お二人が書かれてるようにHDD付だと
効率良く編集しダビングできます
VHS部は不要です
3倍だと録画したVHS機での再生が望ましいです
>DVDへは360分の映像を記録させたいと考えています
せいぜい2〜3時間にしておかないと
後で見たくなくなります
書込番号:5486440
0点
ほんとは3倍だと録画したVHS機での再生がベストですが
VHSのビデオデッキが壊れてしまっているようですから
まあ 新たにVHSデッキだけ購入するのも なんですし・・
どの時点で切り捨てるにしてもHDDレコーディングの便利さに慣れたら
将来 VHSを使わなくなるのは目に見えてますけれども
でも最初は手軽な VHS内蔵3in1がいいと思います
VHS→HDDなら付きっきりでなくていいんですよ
寝る前に ダビングスタートして 終了後に電源を切るに設定しておけば 朝にはHDDに360分べったりダビングされてます
後で 2つ・3つに分けるなり コマーシャルや不要部分を
のぞいてから DVDに高速ダビングします
ちなみにVHS→DVDにダビングしたいのは何本くらいあるのでしょう
書込番号:5486477
0点
>DVDへは360分の映像を記録させたいと考えています
DVD 1枚に6時間だとEP画質ですね。
個人差もあるでしょうが、SP画質(1枚2時間程度)でないと、ちょっと辛いかもしれませんネ。
私は、初めてHDDレコーダを買ったとき、LPモードで5〜10分ほど試しに録画してみて、こりゃダメだと思いました。
それ以来、ずっとSPで録画してます。
HDD/DVDレコーダはVHSと違って、録画時間だけでなく録画レートも十分検討しておく必要があります。
書込番号:5487736
1点
お礼の返事が遅れていまして申し訳御座いません。
FUJIMI-Dさん。カンタロウAK-V200の価格幅は3700〜67300円でした。D-VR3でのダビングを考えていましたが、やはりHDD内蔵の機種の方がベストなのですね。VHSテープは100本を超えています。全てが、3倍の360分録画では有りません。また、古い映画などは捨ててしまおうとも思っています。自分のお気に入りの映画と8mmからVHSに保存してある今までの思い出、行事などに限定しても50本強位です。
51さん。
ユニマトリックス01の第三付属物さん。
はらっぱ1さん。
分かり易くお教え頂き、感謝しています。皆さんが言われているように、HDDがある方が何かと便利なのですね。
自分は、DVDのデジタルっと言う物を甘く見ていた気がします。VSHでは、3倍録画でも普通に満足をしていました。ただ、VHSの3倍録画を3倍ダビングでは明らかに画質は落ちていました。DVDでは画像劣化は少ない物と間違った考えをしていました。
メディアも、-Rは90円/1枚以下が-RAMは3倍近くの価格でした。HDD編集かメディア編集かなら、HDDの方が効率よく手間が掛からず出来るのでしょうね。
自分のようなDVD初心者に対して丁寧に教えて頂き、本当に有難う御座いました。今後の頭痛の種は設備投資が高額になりそうな事です。
書込番号:5488845
1点
ここで見て、ここで買いました
使わない日もあるから今まで50時間ほど使用しました。
電源切っても切れない
DVD蛯焜rデオ揩
見ることも撮ることも出来ない
リモコンでも本体でも
動くのはチャンネルのみ
あたりが悪いのか、安いからこんな物なのか、
東芝だから安心して買いましたが失望しました
0点
まぁ壊れたことはご愁傷様ですけれど、
壊れない工業製品なんて存在しませんので
初期に壊れただけで失望するのでしたら
家電製品全般をご使用にならない方がよろしいでしょう。
今までは"たまたま"初期の故障に遭遇しなかっただけで
メーカー保証期間内故障発生率ゼロなんて要求を満たす
メーカー・ブランドはこの世に存在しません。
壊れたこと自体に文句を言うのではなく
壊れた後のメーカーや販売店の対応に注力すべきかと。
対応に満足がいかなかったら容赦なく叩けばよろしい。
書込番号:5150389
0点
この機種でVHSからDVDに録画したところ、パソコンで再生できませんでした(このデッキでは再生可能でした)。マイコンピューターからディスクを選択しても、何もファイルは出てこず…。さらには、このデッキ自体DVDの読み取りも安定しません。
私は、今までパソコンですべての録画を行っていました。この、DVDデッキの仕様自体が映像ファイルなどを作成しないような仕様なのでしょうか?
もしかしたら、不良品?
どうか、みなさま教えてください。
0点
まずはメディアの種類 DVD-RAM DVD-RW DVD-R
DVD-RWかDVD-Rなら 書き込み形式 DVD-videoモードなのか、VRモードなのか
上記、2点の確認
書込番号:5076331
0点
さっそくのお返事ありがとうございます。
VHSから焼いたのはDVD−RWです。ディスクは買ってきた新品状態のvictorのDVD−RWです。そして、読み取りが不安定だったのがsonyのvaioのCLICK TO DVDで作成したsony製のDVD-Rです。こちらは一応、プレステ2での動作確認もしました。
書き込み形式はDVD VIDEOモードです。
ファイナライズが買って新品の状態でも必要なのでしょうか?
書込番号:5076470
0点
>ファイナライズが買って新品の状態でも必要なのでしょうか?
名前から判ると思いますが、最後に行います。ファイナライズすると他の機器でも再生が出来る様になります。
新品の状態で行うのは「初期化」です。
今回の場合はファイナライズをしていない事が原因で間違い無いと思います。
書込番号:5076542
0点
この機種を実際に持ってる方・使った経験のある方に、
二ヶ国語番組やステレオ番組を録画質した時の事について質問です。(ほかの東芝製HDD/DVDレコーダー持ってますし、二ヶ国語やステレオ放送のそれぞれの仕組みや理論は知っていますので、それについての基礎知識解説などは不要です。実際にこの機種でなにが出来てなにが出来ないかを調査したいだけなので。)
さて、他社も含めて通常の機種では、外部チューナーからの場合も、内蔵チューナーからの場合も、どちらも同じようにHDDやRAMに録音したものの再生や、実際に番組を見てる最中でも、主・副の変更や左右音の変更して見る事が可能なんですが、どうも、この機種では、どれか?の場合が出来ないらしいという話を散見そます。(公式HP見た限りではちょっと分かりませんでした。)
個人的にはそんな些細な機能が省かれているのは信じがたかったのですが、どうも廉価版機種である事から事実らしいと。で何ができて何ができないか知りたいので、所持者・使用経験者の方に教えていただきたいのです。
一見バカらしい質問もありますが、整理と確認の為、省いたり纏めたりしないでの回答をお願いします。(外部チューナーが無い場合は3番シリーズについては結構です。)
1)音声切換ボタンはありますか?
2)内蔵チューナーからの番組の場合
2-1)二ヶ国語放送を見ているとき、主/副の切替できますか?
2-2)ステレオ放送を見ているとき、左右(L/R)の切替できますか?
2-3)二ヶ国語放送をHDDに録画したとき、主/副の切替できますか?
2-4)ステレオ放送をHDDに録画したとき、左右(L/R)の切替できますか?
2-5)二ヶ国語放送をRAMに録画したとき、主/副の切替できますか?
2-6)ステレオ放送をRAMに録画したとき、左右(L/R)の切替できますか?
3)外部接続のチューナー(スカパーかケーブルTV)からの番組の場合(外部入力端子のステレオ/モノラル音声選択をステレオにして実施してください。)
3-1)二ヶ国語放送を見ているとき、主/副の切替できますか?
3-2)ステレオ放送を見ているとき、左右(L/R)の切替できますか?
3-3)二ヶ国語放送をHDDに録画したとき、主/副の切替できますか?
3-4)ステレオ放送をHDDに録画したとき、左右(L/R)の切替できますか?
3-5)二ヶ国語放送をRAMに録画したとき、主/副の切替できますか?
3-6)ステレオ放送をRAMに録画したとき、左右(L/R)の切替できますか?
0点
5月1日にこの機種を購入し、たまったVHSテープ→DVDダビングを毎日せっせとしています。ほとんどが自分で撮影したミニDVテープをVHSにダビングしたものをDVDに移行しています。
が、あるテープに限って「録画禁止映像なので録画できません」と出てダビングできません。それは私がパソコンで編集してミニDVに書き戻し、さらにVHSにコピーしたものでした。この過程で「録画禁止映像」になってしまったのでしょうか。
編集しないで直接ミニDVからVHSにコピーしたものは問題ありません。
ちなみに市販のVHSソフトをダビングしたことはありませんが、同じ結果になるのでしょうか。
0点
市販のVHSソフトでコピーガードのかかっているものをダビングすると、同じ結果になります
でもご自分で録画したものにはコピーガードはありませんから
原因は「ノイズ」に誤反応しているのではないかと思われます
書込番号:5069656
0点
すみません、教えていただきたいのですが・・・。
同じような現象で問い合わせしましたら「東芝DVインフォメーションセンターからナビなんとかへ電話してください。」と言われましたが、結局電話がつながらず、つながっても呼び出しのまま切れる・・。という感じでラチがあきません。
もし、「ノイズ」せいならば、そのテープはダビングできないのでしょうか?
書込番号:5421144
0点
>もし、「ノイズ」せいならば、そのテープはダビングできないのでしょうか?
VR3ではできません
VHSとDVDレコ別体を使ってる場合なら
1、再生機(VHSデッキ)を代える
2、録画機を代える
3、画像安定装置を使う
どれも必ず成功する・・ではありませんが
通常3つの方法があります
3>2=1の順で可能性は高いと思います
VR3をお使いなら3は使えないし
1と2はVR3を買い換えることを意味します
書込番号:5421194
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん 、
ありがとうございます。
1.ならば、たとえば他のVHSデッキを使用して
外部入力なら可能かもしれないのですよね?
再生なら、他のVHSデッキも持っておりますので
可能か試してみようかと思ってます。
子供のバレーの試合の「8ミリ→VHSへのダビング」
それをさらに「VHSのダビング→DVD」なんですが、
たとえば、VR3以外の機種などでは「ノイズ」を拾わず
ダビングできるのでしょうか?
すみません、初めてDVDレコーダーを買って使用してますので、
まだよくわからなくて・・・。
簡単に考えていて、こんなにデリケートなものだとは思いませんでした・・・。
書込番号:5421241
0点
私もこの機種を昔のVTRテープを
デジタル化したく購入しました
マルチドライブも魅力的でしたし
BSチューナーも持っていましたので
ビクターの快録LUPIN DR-MF3も考えたのですが
価格が1万ほど違いましたので
この機種に決めました
購入後早速ダビングに取り掛かりましたが
録画禁止映像との表示が出て
何度も何度も録画が途切れてしまいます
コピーガードがついているわけもない私的なビデオです
もう一つ、東芝のこの機種のHPで電源を入れなくても
リモコンの液晶画面から録画予約ができるとのことでしたが
マニュアル読んでもどこのもその機能が使える説明が見つかりません
いよいよサポートにこの二件のについて質問しますと
電話の向こでこの機種を動かしながらサポートしているようで
まずリモコンの液晶画面から録画予約ができないとのことで
返金に即座に返金に応じてくれましたが
一番の目的VTRテープをデジタル化が出来なかったことに
がっかりです
使えない機種です
返金で快録LUPIN DR-MF3に買い替えました
ファンの音がうるさいですがダビングは快適です
書込番号:5492050
0点
いまどきHDDの無いレコーダーのレポを送ってもらってもねーw
書込番号:4993743
0点
私もVHSテープの活用&DVDへのダビングを目的に導入しました。私の別スレのような現象も見られましたが、独自のレポートもお願いします。
書込番号:5069677
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)