- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XV81
度々、すいません。
以前にもこの製品についての書き込みをさせていただいたのですが、
また電源断が起こってしまい。
東芝のインフォメーションセンターに電話したのですが、
その時にデジタル放送設定の初回設定のチャンネル設定の地上D自動設定の再スキャンを提案されて、行ったのですが。
一つのチャンネルが受信できなくなってしまい、その後もう一度行ったのですが、今度は違うチャンネルが受信できなくなりました。
東芝の方からはもう一度行うか、点検という二つの選択を出されたのですが
他に方法はありませんか?
色んな事情があり、あまり替えたくないので。
テレビからの放送は問題なく映るので、たぶんデッキ側の方に問題はあると思うのですが、
よろしくお願いします。
0点
>他に方法はありませんか?
たぶん、無いです。機械もののメカ系(この場合も同じ)のトラブルは、一度発生すると、再発しやすくなるのは普通です。
(恐らく温度か?電流値制御のセーフティーが働いているのでは?)
ソフト的な対応は、少なからず効果はあるものの、ソフト側が自己対処してトラブルを防ぐ訳ではないので、気休め程度の話になってしまいます。
この機種に執着があるのは、分かりますが、もうそろそろシステムの見直しをされた方が良いと思います。
今のこういった機器は、1年一昔、5年も経つと別物と言っても仕方がない状況ですので。
ましてや、今の時代、修理(点検)代で、最新機が買えてしまいます。
メイン機を一台用意(導入)し、サブ機で使うことを考えた方が良いのではないでしょうか?
書込番号:14499511
4点
>メイン機を一台用意(導入)し、サブ機で使うことを考えた方が良いのではないでしょうか?
同感。
書込番号:14499686
0点
うちのも同じ現象で使えなくなりました。多分1年半くらい前です。
ある時を境に急に起こりはじめました。
バックアップバッテリー、電源周り、CPUのリセット周りの信号を監視しながらしばらく様子を見ましたが、特にハード的な異常はありませんでした。もっとも回路図もないので完全に調べたわけではないのですけれど。
オールリセットもやってみましたが効果なし。何度か東芝サービスとやりとりをしましたが
東芝サービスも修理するくらいなら買い換えたほうが安いですよって感じでした。
確かにダビング10できないし、DVDでは地デジでは使い物にならないので
他社製ブルーレイ搭載機に買い換えましたが、なんか釈然としないんですよね。
ソフトウェア的にリセットがかかってる感じです。
リセットさえかからなければ、1回見て消すような番組の録画につかえるんですけどね。
まだ現役で使えてるよっていう方がいらっしゃったら秘訣を教えてください。
書込番号:15678916
0点
もう使用して6年経とうとしてるくらいですが、最近電源断が多く、HDDの録画中も電源が落ちて、時間の表示が0点滅になってしまいます。
以前にも同じようなことがよくあったのですが、いつも1日様子を観ると普通に録画ができる状態になってました。
ですが、今回は時刻設定をしていつものように録画予約をしたのですが電源が落ちてしまい、0の点滅表示になってしまいます。
説明がもしかしたら分かりにくいかもしれませんが、もし同じような事が起こって、上記以外の方法で治った方等いたらアドバイス待っています。
よろしくお願いします
0点
De-javuさん
>もう使用して6年経とうとしてるくらいですが、
6年も経っているならこの際修理とか考えずに買い替えましょう。
書込番号:14204833
2点
こんにちは
>6年経とうとしてるくらいですが、最近電源断が多く、HDDの録画中も電源が落ちて、
時間の表示が0点滅になってしまいます。
>以前にも同じようなことがよくあったのですが、いつも1日様子を観ると普通に録画が
できる状態になってました。
@設置状態はラックとかの中ですか?
A側面にDVDのケースとか若しくは、本体の側面がラックの中でぴったり本体と引っ付いて
いる
Bガラスケース式のラックである。
C本体の後ろが解放されていない。
D置いている場所が、寝室兼でいつもは布団が敷いてある、人の衣服の着替えなどする。
上記はある要因を上げています。
動き出して暫くしたらとあり、暫く放置したら直る
思うに、温度との兼ね合いの様に思えます。
(特にHDDなど放熱が問題)背面に冷却ファンが有るくらいなので、
中にホコリが溜まったりすると不安定になる可能性があります。)
6年という事で、一度点検に出してみるのも手でしょう。
地デジが受信出来るので破棄にはもったいないし、今録画してるのが
HDDがまだ健在でコピーなど出来ればその後でも
先ずはこのままでは不安定、修理に出して見たが結果は早いと思います。
それか自己責任で一度、ホコリの有無 見れる所だけでも掃除機で吸ってみる。
吸ってみて切れる時間が長くなれば、やはり熱的な要因が可能性出てきますね。
的違いなら失礼します。
一休み 拝
書込番号:14205551
0点
>一休みさん。
@ADが当てはまります。
私もできればまだ今のを使いたいので、一度掃除をしてみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:14206280
0点
アドバイスありがとうございました。
掃除等してみたんですけど、やはり0:00点滅表示になってしまいます。
最後の頼みとして東芝家電修理センターに電話をしてみたところ
「チャンネル受信設定を出荷時に戻す」というご提案を頂き。
再び録画をしたのですが、成功いたしました。
ただそれ以降録画をしていないのですが、こちらの機械の仕様のある時間になると「DEPGT」と表示され番組表を受信するのですが、そちらが終わると0:00点滅表示になってしまいます。
もうやっぱりダメですかね?
もう一度電話をしてみるべきですか?
書込番号:14226908
0点
こんにちは
ちょっと質問ですが
@本体の電源コードは何時も挿さった通電状態ですか?
0:00って もしかしてですが通常は買った時から時間を覚えているので
中に、炊飯器などでも時間が何時も出ている様に、電池が内蔵されていると
思いますが、そうした電池が無い状態(電池が不良)か電源の不具合で
リセットされているのでは? と素人考えです。
受信設定されたとの事、もちろんアナログ受信はせず、アダムスは(切り)
ですよね。
電源周りの要因の様ですので点検に出されてみては?
修理依頼で尋ねられれば良いですが、訪問サービスは出張費が必要かと
安価にあげるのには量販店とかに持ち込まれると上記の出張費は省かれ
ると思います。
一休み 拝
書込番号:14227380
0点
遅くなってしまいましたがみなさんアドバイスありがとうございました。
最後の書き込み後また普通に使えるようになりました…汗
ですが、また昨日から電源が落ちました…泣
また治って、また落ちてを繰り返しています…。
なのでまた初期設定をしてみようと思います。
また何かあったらこちらに書き込みします。
何度も何度もすみません泣
書込番号:14498518
0点
この機種で何度かたまにあることなんですが・・・
録画した番組を見ようとした際、なぜか音声が全く出ず、映像だけ流れていることがあります。
楽しみにしていた録画番組が音声が出ないと見れないので困ります。
普段は音声が流れるのに、録画した番組にたまに音声が全く流れないことがあります。
これは一体何が原因なんでしょうか!?
0点
こんにちは
現在この機種を使用して2年程たちますが、昨日から使用中に突然電源が落ちるようになってしまいました。ひどいときはコンセントを電源タップにつなげ本体の電源ON後、20分位で、電源がOFFになり、本体前面の電源ランプも消灯してしまいます(電源OFF時の赤色点灯ではなく消灯)。電源タップにはこのレコーダーの他にブラウン管テレビ、A/Vアンプをつなげています。
東芝のお客様サポートに聞いたところ、電源は電源タップでなく、コンセントから直接とって下さいと言われたので、そのようにしたところ、現在はHDDからDVDにダビングしていますが、この症状は発生していません。
ここで質問なんですが、このレコーダーを今後使用する場合、電源タップでなく、コンセントから直接電源ををとればこの問題は起こらないのでしょうか?
1点
>ひどいときはコンセントを電源タップにつなげ
ということは、普段使用しないときは電源タップから外してたのでしょうか?
そうだとしたら、内部で稼動中にいきなり電源を落とすと故障の原因にも
成りかねないので止めたほうが良いと思いますよ。
>コンセントから直接電源ををとればこの問題は起こらないのでしょうか?
現在は問題が出ていないようですので、今後は常時繋ぎっぱなしが良いと思います。
問題が起こるか否かについては何とも言えません。
書込番号:11244749
0点
今までずっと使用していましたので電源は電源タップにずっとつなげていました。
使用していない時も電源タップにつなげ常時電源はONの状態でした。
サポートのアドバイスに従い、電源をコンセントから直接とってからはこの症状は発生していません。
書込番号:11244795
1点
電源タップ「そのもの」を別のものに交換したらどうなるか気になります
書込番号:11245077
0点
電源をタップからつないだとき、電圧低下が発生してるのだと思います。
電圧がたりなくなると電源が切れる。
同じタップに電熱器のような電気を多く使う機材が繋がってませんか?
書込番号:11245095
![]()
0点
電源をコンセントから直接接続する前に,電源タップに接続していたものは32インチブラウン管テレビ、A/Vアンプ、RD-XV81だけです。
今思い出しましたが、HDDからDVDにダビングした時に電源が落ちました。
また、電源タップに掃除機をつなぎ掃除機の電源をONにした時にも電源が落ちました。
このレコーダーでテレビを見ているだけの時には電源は落ちませんでした。
書込番号:11245427
1点
やはりタップを使うことによって局所的に電圧が低下してるのだと思います。
TVとレコーダ以外は別のコンセントからとった方がいいように思います。
書込番号:11245497
![]()
0点
joecool01さん 朗報ですね助かりました
9574も入手困難で、あっても値段が上がる傾向だったので
あきらめて他社のデコーダーを購入しようかと思った矢先このレスを見て
手元にあるIOデータのDVR-UM16AがSW-9585だったので
ダメ元でファーム等のアップもせずそのまま換装
ダブルクリックにてDVD認識、フォーマット、再生、地デジのコピー等
など他のDVDプレーヤーでの再生も問題なく使える様になりました
ただIOのDVD-UM16Aのトレーが閉まる時
XV81のDVD部の蓋を噛む状態になり
UM16Aのトレーを下部を削るか
XV81の蓋を開いた状態にしておくかが問題になってますが
取り合えず通常になり一安心って所ですかね
朗報 感謝です joecool01さん
他の方もまだ、XV81のDVDユニットの交換を考えているのなら試してみては!
書込番号:10288417
0点
2年程前に新品で購入しました。
今まで、ごくたまに操作不能になることはありましたが
強制終了後しばらくしてから電源を入れれば問題なく使えていました。
今日になって突然、操作中に画面が真っ黒になって少しすると
「ER0004」と表示されるようになり、強制終了後に電源を入れても
また数分で同じ症状が出てしまいます。
同じ症状が出たことのある方はいらっしゃいますでしょうか?
解決法・対処法等ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。
6点
このページによれば、
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/info/error/info_061208.html
内部通信エラーということなんですが、
細かいことは抜きにして電源の入れなおしで症状が回復しないとか、数分で同じ症状が出ているんだから、一言でいえば故障してるってことです。
ここは迷わず、販売店またはサポセン行きかと思われます。
書込番号:8667618
3点
早急な返信ありがとうございます。
参考ページ拝見させて頂きました。
一通りのことは試したので、このまま症状が改善しないようなら
明日にでもサポートセンターに連絡してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8667789
2点
ウチのも全く同じ型式でほぼ同じ時期に新品で購入しましたが、この症状になり現在修理依頼中です。なんでも一ヶ月程かかるとかで年末年始に使用できずに困っています。メーカーのサービスセンターにはなかなか電話がつながらず、つながっても要領を得た回答は得られませんでした。(ただ修理が必要と言われただけ) 別にハードな使い方もしていないのに2年程度で故障するのでは不良品なのではと思ってしまいますよね。
書込番号:8785961
0点
ゆめごろうさん
ぼくの使っているAK-V100っていう
同じ東芝のVHS一体型HDD/DVDレコ(地デジ非対応)は
購入後2年と5ヶ月ノートラブルですが
RD-XV81は「初の」VHS一体型の
「地デジに対応した」HDD/DVDレコです
地デジ非対応のレコなら
ある程度年数は経っていますが
「初の」VHS一体型のデジレコってコトは
ある程度不具合があってもおかしくないってことです
実際RD-XD91世代やXD92世代は不具合の嵐でした
脅すわけでも何でもありませんが
2年経っているなら不良品とはいえません
だからメーカー保証の1年では足らず
販売店の長期保証が必須に等しいといえるんです
サポセンの回答はあまり期待できないらしいです
ぼくはお世話になっていませんが
サポセンに連絡する前にここに来たほうが早いような気はします
ちなみに
保証書には「出張修理」ってなってるから
長期保証が生きているなら販売店に連絡した上で
長期保証に加入していないならサポセンに連絡した上で
修理に来てもらうって手もあります
書込番号:8786828
0点
「東芝 RD 欠陥」でググってみたらビックリしました、このシリーズはものすごく故障が多いようですね。購入する前によく調べずに、販売店の長期保障にも入らずに購入してしまった私がいけなかったようです。確かに機能を満載する為に構造が非常に複雑なのはわかりますが、たくさんのユーザーの方が「欠陥」と感じているのは事実ですし、ウチの場合はHDDを月に1回程度使用するかしないかの使用頻度でしたからお金を払った対価は感じられませんでした。実際VHSとDVDはどちらも1回程度しか使用していません。今度は単純で安価なDVDとHDDのみのレコーダーにします、もちろん他メーカーで。 今後もう2度と東芝の製品は購入しません。
書込番号:8789217
0点
ゆめごろうさん
同じ症状の方が居て安心しました。
修理に1ヶ月も掛かるとは大変ですね。
因みに私はこの書き込みから数日後に修理に出そうとした矢先に
何故か元通りに使えるようになり、未だに修理には出していません。
こまめに電源を切ったり細かな編集は極力避けるなど
気を付けながら使っています。
不具合の原因が分からないのでいつまた症状が出るか不安ではありますが
同じく長期保証には入っておらず修理にいくら掛かるかも見通しが付かないので
また症状が出ないことを願うばかりです。
書込番号:8790762
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)