このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2006年9月18日 21:42 |
![]() |
7 | 3 | 2006年9月18日 00:48 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月17日 21:29 |
![]() |
0 | 4 | 2006年9月15日 12:04 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月11日 19:46 |
![]() |
0 | 19 | 2006年9月9日 19:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > カンタロウ AK-G300
[5448184] の質問とダブルかもしれませんが、私の場合成功もしているので別として質問させていただきます。
ビデオ→HDD(編集、チャプターの設定後)→DVD−Rにビデオモードでダビングをすると、「ディスクをチェックしてください」とエラーが起きてしまいます。
コピーワンスがかかっていいないTV番組もほとんどダビングできていません。
いまのところ試したDVD-Rは、
@TDK超硬UV50枚入り(DVD-R120HCPWX50PK 原産国:台湾)9枚エラー
ASONY DVD-R 20パック(20DMR12HPP 原産国:日本)5枚エラー
BビックカメラオリジナルimationDVD−R(DVD-R120PWA×26BICS 原産国:台湾)6枚エラー
の3種類です。
ちなみにすべてDVD-R FOR GENERALVERSION2.0/8X-SPEED DVD-R REVISION 3.0準拠です。
DVD-Rが@ABとまだ沢山あるので推奨品はまだ試してません(汗)
エラーが高確率で起きているので上記以上の枚数を無駄にしています(泣)
@Aについては一度もダビングに成功していないので上記の枚数しか使用していません。
Bが1番成功しているので使っていますがやはり五分五分以下です。
Bでダビングできた番組を@Aでもダビングしてみましたが成功していません。
それと、HDDに録画した番組を編集し、チャプター設定をしたものをメニュー画面、番組名つきでダビングを始めると必ずエラーが起きてしまいます。
不要な部分のみカットし、メニューなしでのダビングはDVD-R次第のようです。
購入したのが今月頭で、HDDもまだ10時間以上残っています。
HDDが不調なのか、私の選んだDVD-Rがバットチョイスなのか…。
サポートに電話しても繋がりません。
もし、修理に出すとするとビックカメラ(池袋本店)の修理ではと2-3週間はかかるとのことですが、出張サービスなら1週間以内にきてくれるとお店の人は言っていましす。
が、過去の話をみてみるとどうもサポートは良くないようですが、ビックカメラで頼んで2-3週間待ちも辛い状況(代替えがない)でもあります。
なにか助言をいただけたら幸いです。
0点

> 修理に出すとするとビックカメラ(池袋本店)の修理ではと2-3週間はかかるとのことですが、出張サービスなら1週間以内にきてくれるとお店の人は言っていましす。
> が、過去の話をみてみるとどうもサポートは良くないようですが、ビックカメラで頼んで2-3週間待ちも辛い状況(代替えがない)でもあります。
評判が悪いのは、操作や不具合などで分からないときに電話で質問するサポートダイヤルです。その対応がひどい。
出張サービスは問題ありません。ビックカメラ経由で、東芝に出張サービスに来てもらうのが、一番です。愛想がいいとかそういうのは、その人しだいですが、私も3回くらい来てもらって、問題なく対応してもらいました。
今回の症状を言えば、すぐにDVDドライブを交換してもらえると思いますよ。
書込番号:5453793
0点

51です。
保障期間内なら、迷わず出張修理を依頼されることを勧めます。
作業は1時間程度です...。
書込番号:5453795
0点

お返事ありがとうございます。
こんなに早く回答していただけるとは驚くばかりです。
乱文失礼いたしました。
HDD&DVDレコーダ初心者なもので故障なのか使い方が悪いのか自分では判断つかない状況だったので大変助かります。
出張サービスを利用して修理してもらうことにします。
kaju_50さん、51ですさん
ありがとうございました。
書込番号:5453857
0点

>コピーワンスがかかっていいないTV番組もほとんどダビングできていません。
この「も」という書き方がちょっと気になりますが、コピーワンスの番組もビデオからダビングしようとされているのですか?
だとするとコピーワンス番組はVIDEOモードでなくVRモードで初期化して行わなければなりませんし、DVD-Rも普通のものではなく「CPRM対応」という割高なものを使用しなければなりません。またDVDへはコピーでなくオリジナルがHDDに残らないムーブ(移動)の方法しかとれません。それらのことはご存知ですか?
>HDDもまだ10時間以上残っています。
どの録画レート相当で10時間でしょうか。いずれにせよ「まだ10時間以上残っています。」というより、「もう10時間しか残っていない」と思った方がいいです。
東芝機の場合はHDDの空き容量を十分確保することと、CM等の短いチャプターの直接削除をせず、断片化を防ぐように気を付けて編集することがトラブルを招かないための注意点です。(ここでいうトラブルはHDDが録画も再生もできなくなるというような類のものですので、今回の話とは直接関係ありませんが、もしご存知なければご参考までに)
書込番号:5453861
0点

>TV番組もほとんどダビングできてない
地上波の番組をHDDに録画してDVD-Rにダビングできないという意味です。
コピーワンスのものはCPRM対応のDVD−RにVRモードに初期化してから移動させてました(今はコピーワンスのものをHDDに貯めてないのでできるかどうか不明です)
>10時間以上残ってる
そうですね…自分でも10時間しかないって考えた方がいいだろうなぁと書き込んでから思いました。
それで、いくつか削除してXPモードで10時間強を、SPモードに変更し32時間の空き容量にしました。
>東芝機の場合はHDDの空き容量を十分確保することと、CM等の短いチャプターの直接削除をせず、断片化を防ぐように気を付けて編集することがトラブルを招かないための注意点
これは全く知りませんでした。細かいチャプターでバッサバッサ削除してました(汗)
知らずにこのまま行ってたらあっちゅう間に壊してたでしょう。
ありがとうございます!
教えていただいたついでで申し訳ありませんが、「短いチャプターの直接削除」と「断片化を防ぐように気を付けて編集」する方法とは、短いチャプター同士つなげてから削除するとかして防げばいいのしょうか?
細かく書き込んでいるつもりでも結構情報不足で助けをもとめてますね。
失礼しました。
書込番号:5454143
0点

51です。
Alessandroさん のレスをみて...私の思い込みでレスしてしまったことを反省しつつ...。
>コピーワンスがかかっていいないTV番組もほとんどダビングできていません。
....この「も」という書き方がちょっと気になりますが、コピーワンスの番組もビデオからダビングしようとされているのですか?
まれに、アナログ放送を録画したのに、ノイズがコピワン信号と誤認識して、ムーブしかできないということもあるようです...。
>DVD−Rにビデオモードでダビングをすると、「ディスクをチェックしてください」とエラーが起きてしまいます。
というのは、ダビング中にエラーが起こり、そのディスクは使えなくなるのですよね?→DVDドライブの故障。
ダビングしようとすると、拒否られる?→操作が間違っている。
>私の選んだDVD-Rがバットチョイスなのか…。
バットチョイスです...。まず、DVDドライブを換装して頂けたら、もったいなくても「ビックカメラオリジナルimationDVD−R」の使用はやめましょう!
「TDK超硬UV50枚入り(DVD-R120HCPWX50PK 原産国:台湾)」これも私なら使いません...。
少しでもDVDドライブを延命させたかったら、メディア選びは国内メーカ品は必須条件で、買えるうちは国産品を使いましょう!
>サポートに電話しても繋がりません。
ハロー東芝(0120-104886)に電話して、RDサポートは全く繋がらないから、そちらから折り返し電話が欲しいと交渉しましょう!
書込番号:5454160
0点

>短いチャプターの直接削除」と「断片化を防ぐように気を付けて編集」する方法とは、短いチャプター同士つなげてから削除するとかして防げばいいのしょうか?
全く、意味がありません...。
チャプタ分割したら、必要なチャプタを集めてプレイリストを作ります。これをDVD等にダビングした後、元のタイトルをゴミ箱へ移動...ゴミ箱がある程度貯まったら、ゴミ箱の中身を空に....。
ちなみに、プレイリストを作ったからといって、元タイトルを削除してしまうとプレイリストも削除されます。
詳しくは、取説100ページを読んでください...。
panic7さん のは、もう断片化が進んでるかもしれません...DVDドライブが直ったら、RAMかRWにHDDの内容を退避させ、一度HDDのすべてのタイトルを削除された方が良いかもしれません...東芝機の悲しい嵯峨です...。
書込番号:5454216
0点

TDKの超硬は国産でもやめた方がいいです。
ただ硬いだけで反射率が著しく落ちてしまため、再生能力の低いプレーヤーやレコーダーでは見られない事が多いです。
また記録時にハードコート膜が邪魔をして元々エラー率の高いディスクが出来上がります。もっとも、記録後のディスクには、紫外線による劣化はありませんので、それ以上エラー率は落ちませんが。
TDKの超硬でドライブが壊れた報告例も有りますので、やめた方が良いです。
-Rならマクセルが一番です。次に太陽誘電ですが。
>ASONY DVD-R 20パック(20DMR12HPP 原産国:日本)5枚エラー
原産国日本のSONYなら多分、誘電製の筈です。誘電製の-Rでエラーが出るならドライブ不良です。
書込番号:5454775
0点

ダビングしようとしているものは8mmからVHSにおとした身内の映像を「ビデオ→HDD→DVD-R」の流れでダビングしようとしているのでコピーガードはかかていません。
HDDで保存しているアナログ番組には「コピー×」にはなっていいないのでDVD-Rにはムーブでなくダビングになっています。今の所は誤認識はしていないようです。
>ダビングエラー
空DVD-Rを挿入後「空のディスクです」と表示されるのでダビングを開始します→
100%コピー後ライティング中(ファイナライズ前)に「ディスクをチェックしてください」と表示されるのがほとんどです。
なので実時間でダビングしたものなどは最後までコピーした後この表示がされるのでマイってます(涙)
無論、ディスクは使えなくなってます。
>バットチョイス
やはり…。
imationDVD-RはPCでよく使っていたので選びました。(エラーがなかったので)
HDD→DVD-Rダビングの際はこのDVD−Rが1番エラーを起こしていないんですよね。
超硬は配布するため"長期保存に最適"と書かれていたそれを選びました。
TDKだし台湾製のimationDVD−Rが大丈夫だったので判断したのは軽率でした。
でも日本製のsonyDVD-Rは一度も成功していません。
>削除の方法
細かい説明ありがとうございます。説明書のページまで教えていただいて(喜)
プレイリストやゴミ箱なんて必要とは感じずないがしろにしていました。反省。
再度、説明書を見直して勉強します(汗)
明日ビックカメラに行って出張サポートのお願いをしてきます。
なんせ懐かしい映像なのでみんな早くDVDを欲しがっていて…。
みなさんのおかげで沢山勉強させていただいてます。
本当にありがとうございます。
書込番号:5455029
0点

森の住人白くまさん
ありがとうございます。
DVDディスクの知識が乏しいもので大変勉強になります。
マクセル、日本誘電ですね、これからもと注意して買うようにします。
書込番号:5455175
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > カンタロウ AK-G300
みなさまはじめまして、今回はじめて質問をさせていただきます。
最近こちらのAK-G300を購入いたしまして、HDDにたくさんTV番組を録画しましたが、そろそろHDDの容量も少なくなってきたので、一旦DVD-Rのほうにダビングしようと思いまして、説明書を読みながら、ダビング操作の方を行いました。(DVD−VIDEOモード)
しばらくして、画面にエラーが出ていました。
エラーの内容は、DVDメディアに以上があり、ダビングを異常終了します。っといったことが書いてあったと思います。
ちなみにエラー番号は(ERR-14 メディアが不良で書けない)です。 (このエラーが必ず出てしまい、5枚のメディアが不良で使えなくなり、まだ1枚もダビングできていません。)
私が使っているDVD−Rは、TDKの家電量販店で購入した10枚パックで980円のものですが、もしかしてメーカーが指定しているメディアでないと書き込みエラーがでるのでしょうか?
こちらの製品をお持ちの方で、安いメディアでも書き込みができている方がいらっしゃいましたら、情報を教えていただけませんか?
どうぞよろしくおねがいいたします。
1点

>もしかしてメーカーが指定しているメディアでないと書き込みエラーがでるのでしょうか?
推奨品が無難です
TDKは海外製もあります
原産国は日本ですか?
最低でも原産国日本を使います
AK-G300は東芝製ドライブを使ってるかもしれません
AK-G100と200までは東芝製で
300は確認できていませんが
もし東芝製ドライブなら
DVD作成(特にR)が苦手・・・の可能性があります
東芝でもAK-Gシリーズ以外は
パナソニック製ドライブです
もし推奨品でもだめなら初期不良です
それとついでですがHDDに貯めるのも危ないです
いちおう販売店に
TDKのRにダビングできないと相談されては?
書込番号:5448227
2点

>このエラーが必ず出てしまい、5枚のメディアが不良で使えなくなり
当方は悪名高いXS43に台湾製の4倍速R(50枚で\1,300-)を喰わせていますが、不良はせいぜい50枚中に1,2枚です。
もし、特定の録画について必ず同じところでエラーになるのであれば、単純にメディアとの相性とかいう話ではなく、もっと他の要因を考えてみるべきです。(本体故障とか、録画の方に問題があるとか)
それと、レコーダ本体が異常に熱くなっていないか確認してください。
書込番号:5448280
2点

間違いなくドライブ不良ですよ。この東芝製のドライブは確かに最低です。書き込みの失敗は多いです。でも使い勝手、機能、価格を考えると良いHDDレコーダーです。
そこで解決策ですが、まずサポートセンターは、関わらない方がいいですよ。対応は皆さんが書かれてる通り、気持ちのよいものではないです。
なので、修理受付に直接電話して、ドライブの交換を申し込めば、気持ちよく受けてもらえます。ドライブ交換はその場ですぐ交換してもらえます。
交換ドライブは同じ物ですが、あたりが必ずあって気持ちよく使えます。1度でだめなら2度、3度交換してもらってください。
僕は2度目であたりドライブに変わって、今は書き込みの失敗の方がおこる気がしないくらいです。まあこれが普通なんですけど(笑)
すこし手間ですが、安い製品だからとあきらめて、あたりのドライブ目指してがんばってください。
それさえこなせばあとは気持ちいいHDDレコーダー生活がまってますよ。
書込番号:5451956
2点

困っています。どうぞよろしくお願いします。
当方は三重県でテレビが名古屋地区および関西地区の両放送を受信できるエリアに在住しています。
「番組ナビの設定」についてはADMAS設定の受信CHが朝日放送系列のメーテレ(但し、名張56CH)にチェックしており、名古屋地区については番組情報が他のチャンネルも含め正しく表示されています。
しかしながら、関西地区については全てのチャンネルの番組情報が全く表示されません。
ちなみに、チャンネル表示局登録時に関西地区のCHコードは直接手入力を行いましたが放送局名も正しく表示されていることから、設定等には問題なしと思われますが、いかがなものでしょうか?
0点

複数地域の番組表を同時に取得できないのはADAMSの仕様です。
書込番号:5449864
0点

実際番組が見れる見れないに関係なく
取得できる番組表は
1局のホスト局が出してる番組表だけです
そこのホスト局が出していない番組表は取れません
そういう地区ならXS38のようにネット接続で
どこの番組表でも取れる機種を選択すべきでした
書込番号:5449873
0点

残念ながら,ADAMSで名古屋地区,関西地区両方の番組表を利用する
ことはできません。
ADAMSのホスト局は,全国全てのテレビ局の番組表を配信しているわ
けではなく,その地方の局の番組表しか配信していないためです。
メ〜テレをホスト局にすれば,名古屋地区のテレビ局しか番組表を
利用できません。
インターネットから番組表を取得できるiNETが使える,XS38/48など
なら,可能なのですが……。
書込番号:5449877
0点

辞書〜、ユニマトリックス01の第三付属物、チュパ(新)さん
どうもありごとうございました。
1つだけ疑問が残るのですが、関西地区の朝日放送系列は
どこの放送局になるのでしょうか?
書込番号:5450903
0点

>関西地区の朝日放送系列はどこの放送局になるのでしょうか?
この質問は,ご自分でちょっと調べれば簡単に分かると思います
よ。
メ〜テレと同じ系列なのだから,全国ネットでメ〜テレと同じ番組
を放送しています。今の時間だと「日曜洋画劇場」ですね。平日な
ら,古舘伊知郎の「報道ステーション」。
多分ABCテレビだと思いますが,ご自分で確認ください。
書込番号:5451013
0点

取扱説明書を見ても今ひとつピンと来なかったので
質問させていただきます。
取扱説明書の106Pの
“ハードディスク(内蔵HDD)の使いかたについて”
というところなのです。
ここの説明を読んでの自分なりの解釈は、
「HDDに録画したタイトルの不要なチャプターを普通に削除すると
HDDがフラグメンテーションを起こす。
そのため、必要な部分のプレイリストを作成してから、
オリジナルの方の不要なチャプターを削除すると
この問題が起きなくなる。」ということで合っているのでしょうか?
またその後プレイリストを削除し、オリジナルだけにしても
大丈夫なのでしょうか?
0点

>そのため、必要な部分のプレイリストを作成してから、
>オリジナルの方の不要なチャプターを削除すると
>この問題が起きなくなる。
オリジナルの不要なチャプターを削除してはいけません。
部分削除と同じになります。
プレイリストを作成したら、プレイリストをDVDへコピーするか、
HDD内にコピーします。そののちオリジナルを削除します。
プレイリストはオリジナルの削除とともに削除されます。
順番としては、
1)番組の録画(オリジナル)
2)チャプターの作成
3)プレイリストで必要部分を集める
4)DVDまたはHDDへ高速ダビング
5)オリジナルの削除(作成したプレイリストも消える)
ダビングしたものが、新しいオリジナルになります。
書込番号:5415068
0点

簡単に言うと、オリジナル自体は編集せずに、プレイリストで編集するということです。
書込番号:5416825
0点

返信するのが遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
お答えいただきありがとうございました。
ここでまた質問なのですが、
この問題はDVDでも起こりうるものなのでしょうか?
書込番号:5441649
0点

X-3,XS-24,XS-38を使用しています。DVD-RAMでは、番組を高速コピーして、チャプターを打ち、そのままチャプター削除をしていますが、今のところ問題は起きていません。とは言え、そんなに細かな削除等をしていないので、全ての場合に大丈夫とはいいかねますが。。。
1枚に30分番組7本を入れるようにしていますが、前後を削って最後の1本をいれたりしています。気になるのでしたら、編集後一旦HDDに書き戻してまたDVDにダビングすれば、問題無いと思います。
書込番号:5441806
0点

化石のようなテレビ(87年製21型)とビデオ(95年製)を長年使い続けてきたんですが、今時のAV機器に一新しようと思い、重い腰を上げて決算セール中のベ○ト電器に行ってきました。
当初の予定では地デジ対応の液晶TVと地デジ対応レコーダーで予算25万の予定だったんですが、いろいろ見ているうちになんとなく意気消沈してしまいました。
そんな時に視界に入ってきたのがこのAK−G300でした。10台限定の特売品で24,800円でポイント10%というお買い得感と見た目の良さで即決! 結局予算の10分の1を使っただけでベ○ト電器を後にしました。w
HDD録画の便利さ等、今時のAV機器の機能に大満足してるんですが毎週(毎日)録画をする簡単な方法は有るんでしょうか? もしかして毎回予約を入れていくしか無いとか? マニュアルをじっくり見たんですが私には探しきれませんでした。
レベルの低い質問で申し訳ないのですが宜しく御願いします。
0点

取り説にもかいてないのですか。録画の仕方って。
あとルール&マナーくらい見てね。
書込番号:5429341
0点

録画予約(基本設定)画面の日付欄を,毎週○曜日,月〜金など,
目的のものに変更するだけです。(取説P.57,67)
この機種は持っていませんが,日付を戻す方向に操作するとすぐに
出てくると思います。進める方向だと出てくるまでに非常に手間が
かかります。
この掲示板では,伏せ字の使用は禁止されています。
書込番号:5429512
0点

>カラスコ坊主さん
ごめんなさい。うっかりしてました。
>チュパ(新)さん
有難うございます。確かに67ページに記載してありました。
私が単に見つけられなかっただけです。
あとご指摘有難うございました。
書込番号:5429610
0点

昨日K'sデンキで税込み27,000円で買ってきました。
今まではSONYのビデオデッキでスカパーを
録画して鑑賞していましたが、これからはカンタロウで
スカパーを録画して鑑賞し、DVD-Rに保存用として
ダビングするつもりにしています。
が、今までVHSテープに録画した物も当分は見たいし、
VHSテープに録画しているものをDVD-Rにダビング
したいので、ビデオデッキは再生できる状態のまま、
カンタロウも接続したいのです。
TV・ビデオ・スカパ-チューナー・カンタロウの各々の
説明書を読みながら接続図を書いて接続してみたのですが、
間違ってるらしくて出来ませんでした。
(例)
TVの入力1→スカパー出力
こんな感じでどなたか接続の方法教えていただけませんか?
TVもビデオデッキもカンタロウももちろん地デジ対応では
ありませんので、地デジのことは今はどうでもいいです。
とにかく、スカパーをHDDに録画しDVD-Rにダビング、
VHSテープで録画済のものをDVD-Rにダビングでき、
VHS-Sテープで録画済の番組を見ることができればいいです。
どうかよろしくお願いします。
0点

続けてすみません
↑の者です。
それぞれのメーカーと型式です。
TVも古いパナソニック TH‐29ZS1('96年製)
ビデオデッキ SONY SLV-NX15
スカパーチューナー SONY SAS-SP5SET
DVDデッキ初心者です。
書込番号:5405082
0点

ビデオデッキの出力端子が1系統しか無いなら、
それをG300の前面端子に接続して、VHSを見る時はG300をライン2入力にして、G300経由で見る。
又は、AVセレクターを使う。
SP5は出力端子が2系統有るし、コピワンも無視してくれるから問題無いよね。
書込番号:5405160
0点

(1)いままでビデオデッキを接続していたのならば、以前のビデオデッキの接続位置にカンタロウを置き換える。
これで、カンタロウで(今まで通り)正常に録画・再生できることを確かめる。
(2)ビデオデッキの画像・音声出力をカンタロウの画像・音声入力に繋ぐ。
で良いと思います。
ビデオもHDDレコーダも同じ機能なので、何も特別なことはありません。
ビデオの接続が出来ていたのならば、カンタロウの接続も同じですヨ。
書込番号:5405169
0点

ご自分の配線も書かれた方がいいです
一部違うだけだとソコが間違えてる・・と
修正は簡単だし配線は間違ってなく
操作が間違いという事もありえます
基本は出力と入力を繋いでいくだけです
SP5→G300の入力1
VHS→G300の入力3
G300の出力→TV
これでご希望のことはできます
G300の入力端子の数とか場所は知らないから
一般的な配置で書いてますが
要はVHSとスカパーを
G300の入力端子につなぐだけです
あとは各機器の入出力端子の数と
さらに何をやりたいか?で
必要なら追加で配線します
上記の配線ではG300の電源を入れて
G300のチャンネルを合わせないと
VHSもスカパーも見れませんが
入出力端子の数が足りるなら
G300の電源を入れなくても見れるように
配線することも出来ます
書込番号:5405171
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さんの最後の部分の補足ですが、
TVの入力端子が2系統あったら、
SP5出力2→TV入力2(他機器にかかわらずSP5の視聴可能)
VHSの出力が2系統ありTVの入力が3系統あったら、
VHS出力2→TV入力3(他機器にかかわらずVHSの視聴可能)
などとします。2とか3とかは適宜お好きなように。
ちなみに接続を間違えないコツは、信号がどこから出てどこに入るかの流れをよく考えることです。
>(例)TVの入力1→スカパー出力
お書きになられているこの例を拝見しただけで多くの人は内心ちょっとヘコむと思います(失礼)
矢印は出る方から入る方へ、ですからこの例なら
(例)スカパー出力→TVの入力1
とするのがいいですね。(これは上で書いているSP5出力2→TV入力2と同じことです)
あとは録画の際に、G300の入力チャンネルを、SP5やVHSをつないでいる入力1とか2とか3とかに正しく切り替えて合わせることです。ここでつまずく人が多いです。
書込番号:5405333
0点

皆様、教えてくださってありがとうございます。
すみません、もう1つお聞きしたいのですが、
今、VHSデッキのアンテナ線を接続する入力・出力の
所それぞれにに何かのアンテナ線が接続されてるのですが、
カンタロウを付けてもこれはこのままでいいのでしょうか?
無い私の頭でかんがえてもこれはカンタロウかどこかに
繋ぎ変えないといけないような気がするのですが・・・
すみません。わたしみたいなアホはお金を使って電気やさんに
頼むべきでしょうが、なんせビンボーなので、
よろしくお願いします。
書込番号:5406963
0点

VHF/UHFのアンテナ端子のことでしたら普通の地上放送のアンテナケーブルですね。
これもまた出と入りの流れが大事です。まずは屋根や屋上のアンテナでキャッチした電波がお部屋(の壁?)まで来ていることをイメージして下さい。
現在は多分、以下の通りかと思います。
1 壁?のアンテナ端子→VHSアンテナ入力
2 VHSアンテナ出力→TVアンテナ入力
整理すれば
壁?のアンテナ端子→VHS→TVです。
矢印の向きと出力・入力の関係は上に書いた通りです。
この状態からまず1を、
1 壁?のアンテナ端子→G300アンテナ入力
につなぎ変え、新たに
3 G300アンテナ出力→VHSアンテナ入力
を追加して下さい。3のケーブルはG300に付属の同軸ケーブルを使うといいです。
整理すれば
壁?のアンテナ端子→G300→VHS→TV
にするということです。
これはあくまで一例です。G300とVHSの順番を変えたり、分配器を使って振り分けるなど他にもいろいろ考えられますが、とりあえず手元にあるものだけででき、G300をアンテナに近くして録画条件を良くする例として挙げました。
最初のご質問の映像・音声の接続の方はもう大丈夫なんですか?
できれば実際にどうやったのか、そしてうまくいったかどうかを、ぜひご報告ください。期待しています。
書込番号:5407292
0点

押猿様、ありがとうございます。
実はまだ接続は行ってないんです。
というのもスカパーの録画したものがこの2.3日
ありまして、それが済んでからゆっくりやろうと
思っています。
日曜日の午後、何もわからないまま3.4時間接続してみて
とうとうスカパーも映らないビデオも見れなくなってしまって、
夜のスカパー録画ができなくて大変な思いをしたので、
何も無い日にゆっくりやってみます。
皆様のように詳しい方だと30分もあれば接続して
設定して、きれいに配置してと出来るのでしょうが、
なんせ無知な私は1日かけてもできないかもなんですよ^^
で、接続してみたら必ずこちらでご報告させていただきます。
吉報をお届けできるようがんばってみます。
書込番号:5411594
0点

今接続しているのですが、以下のように接続しました。
が、カンタロウの設定画面が出ないのでカンタロウの
設定ができなくて困っています。
アンテナ関係は
@壁からTVのアンテナ線→分配器の入力→分配器の出力→カンタロウアンテナ入力へ
Aスカパーの壁からのアンテナ線→SP5のCS IF入力
映像音声コードの接続は
@SP5出→カンタロウ入
ASP5出→TV入力1
BVHS出→TV入力2
としています。
で、カンタロウとTVをつながないといけないのでしょうが、
TVには空いてる穴が、
モニタ出力と書いた赤白黄色の穴と、
ビデオ入力1にS映像入力端子(S端子と映像端子同時接続の場合はS端子優先)しかありません。
カンタロウとTVはどこにどうやって繋げばいいでしょうか?
今は、スカパーを見るのとビデオ再生しか出来ないようです。
どなたかアドバイスお願いします。
書込番号:5421178
0点

TVの入力は2つなんですか?入力が2つしかないなら
直接はSP5・VHS・AK-G300のうち2つしか繋げられません
1、3(VHS→入力2)を外しVHS出力→AK-G300入力とする
TV入力1と2を入れ替えて
入力1(S端子)をAK-G300につなぐ
2、入力が3つあるTVに買い換える
3、セレクターを買う
VHSを使うときは
AK-G300の電源を入れないといけないけど
とりあえず1でいいのでは?
>@壁からTVのアンテナ線→分配器の入力→分配器の出力→カンタロウアンテナ入力へ
アンテナはVHSやTVにも繋がってるんですよね?
書込番号:5421248
0点

それと
>映像音声コードの接続は
@SP5出→カンタロウ入
ASP5出→TV入力1
BVHS出→TV入力2
これだとVHSからカンタロウにダビングできません
やはり
>1、3(VHS→入力2)を外しVHS出力→AK-G300入力とする
TV入力1と2を入れ替えて
入力1(S端子)をAK-G300につなぐ
です
ちなみに最初のレスでも同じこと書いてます
>基本は出力と入力を繋いでいくだけです
SP5→G300の入力1
VHS→G300の入力3
G300の出力→TV
これでご希望のことはできます
書込番号:5421277
0点

少し情報不足のような気がします。
ほんとに書いてある通りの配線しかしてないんでしょうか?
そうだとすると、
(1)アンテナ線がビデオにもTVにも配線されていない。
(2)ビデオ入力1のS映像入力端子は、すでに、SP5出→TV入力1に使っているので、使えない。
ということで、接続していないアンテナ線をつなぐことと、あとは、ユニマトリックス01の第三付属物さんの書かれたように、セレクタの検討くらいでしょうかねぇ。
書込番号:5421285
0点

みなさん、早いご回答ありがとうございます。
すみません、もう1本
カンタロウのアンテナ出→TVHF/UHFにアンテナ線が
つながっていました。
それと「セレクタ」ってなんですか?
S端子につなぐ線を今から買いに行ってこようと思います。
書込番号:5421455
0点

それとTVの入力は2つです。
あと拡張入力とかいうのがありますけど、これはダメですよね?
書込番号:5421461
0点

何度もすみません。
G300の入力3ってどこにあるんでしょうか?
G300には入力1しかないのですが・・・
書込番号:5421490
0点

>G300には入力1しかないのですが・・・
東芝のサイトの詳細仕様では入力は2系統あることになっています。
回答者は、必ずしもG300を持っているとは限りませんので、ご自分で実物を確認することをお勧めします。
書込番号:5421808
0点

>東芝のサイトの詳細仕様では入力は2系統あることになっています
私のはAK-G300なんですけど、カンタロウではないいんですかね?
取説には
@出入力端子
AVHF/UHF入力端子
BVHF/UHF出力端子
C入力1端子
DD1/DA映像出力端子
Eデジタル音声出力端子
F冷却ファン
G電源コ−ド
となっているので、
前面に
入力2があります。
ので、入力3はどこなんでしょう?
結果的に私の力ではできなかったので、VHSは外して
DVDだけで録画視聴できるように接続しました。
皆様、どうもありがとうございました。
もう少し勉強します。
書込番号:5422534
0点

>私のはAK-G300なんですけど、カンタロウではないいんですかね?
カンタロウです
>ので、入力3はどこなんでしょう?
はらっぱ1さんがフォローされてる通りだし
わたし自身も最初のレスで書いてるように
>G300の入力端子の数とか場所は知らないから
一般的な配置で書いてますが
要はVHSとスカパーを
G300の入力端子につなぐだけです
AK-G300を使ってるわけではないから
ご自身で現物(AK-G300)にあわせて
入力3を入力2に読み替えて配線されたらいいと思います
一般的には前面に入力2があって
背面に入力1と3があります
前面に配線すると見栄えの問題があるから
あえて入力3としてますが無いなら入力2で構いません
あとはVHSを入力2に配線するだけでいいと思います
書込番号:5422598
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー