このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 9 | 2016年1月16日 14:54 | |
| 3 | 1 | 2013年3月2日 23:09 | |
| 8 | 3 | 2011年11月11日 14:29 | |
| 0 | 1 | 2011年3月9日 10:04 | |
| 3 | 0 | 2010年1月11日 01:15 | |
| 1 | 15 | 2009年7月25日 16:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD92D
もうこの機種に関して興味のある人は、ほとんどいないと思いますが、超遅レスですが報告します。
私の東芝VARDIA RD-XD92Dが、この2月とうとう逝きました。2006年に広島のヤマダ電機で購入してから9年。本当に良く頑張ってくれました。
購入初期の頃、この板では色々と不具合の悪評も有りました。過去に書きましたが、それは、一部の方の悲哀であって、大多数は私と同じように、寿命の終焉を見届けたのではないかと思っています。
修理を依頼しましたが、メーカーには既に部品が無くて、修理不能との回答がありました。HDDの中には、大切なライヴラリイも有りましたが、退避していなかったのが悪かったとすっきりと諦めます。
今日、ヤマダ電機で特売だったシャープのレコーダーを購入しました。1テラの容量、2CH録画対応の機種で、4年の長期保証付で税込48,300円でした。まだ、設定していないので、使ってみてからスレ立てたいと思っています。
5点
それは、運が良かったのですね。
7年前に一度、東芝機を買ったら、チャンネル設定が出来ず、返品。
5年前に、2台のRDを買い、壊れはしないが、トラブルの連続でした。
時々、予約が実行しない。
特定のチャンネルの、番組表が、来ない。
頭がよく、切れて録画される。(酷い時は、5分くらい)
夜中に、勝手に、電源が入る、入ったら、点き放し。
リモコンがきかない時がある。
Updateを貰ったら、制御不能に。
他にも、多数の不具合。2台とも。
しょちゅう、出荷時に戻していました。
4年使い、今は、SONYなので、不具合無く、疲れません。
書込番号:18480240
5点
>不具合無く疲れません
でもRDより録画ミスが多い(よくやる)な。
書込番号:18480531
3点
廃品好き者の仲間に誘われて来ました(^_^)
書込番号:18481360
1点
エデシさん、こんばんは。
広島のヤマダ電機ということで反応してしまいました。まだ住み慣れない広島ですが今日、広島市街地にあるヤマダLABIやその上の本屋さんに買い物にきました。
話がそれましたが、私はパナのレコーダーですがノントラブルでこれまで快調に動作してます。
書込番号:18481451
3点
うちのRD-XD92Dは、ノントラブルで稼動中です。
他にも、
RD-X5
RD-XD91
RD-S503
RD-X9
DBR-Z160
ノントラブルなので、東芝機のイメージは堅牢です。
プレイリストの使い易さにおいては、現行機を凌駕するので故障しないように祈るばかりです。
書込番号:18481689
6点
この機種でもまだレスを書き込んでいただき、皆さん、ありがとうございます。
症状としては、冷却ファンは回っているのですが、メインスイッチが反応せず、起動しません。
メーカーサービスの話では、DVDドライブが不良で、正常に起動するためには、HDDなどを含めて全てが正常でないと電源が入らないとのこと。DVDドライブの部品が無いので修理不能と言うことらしいです。
ハードディスク内の録画映像だけをパソコンなどに取り込めないでしょうか。
取り敢えず本体が戻ってきたら、ダメもとでいじってみようと考えています。
書込番号:18482387
1点
RD-XD72Dが購入直後に故障し、追加料金を払って購入したRD-XD92Dは、HDD交換2回、DVDドライブ交換1回を行いました。現在は特に問題なく動いています。 もう保守部品が無いのですか・・・・・、次回故障したら最期のようですね。
最期の日まで使い続けます。
書込番号:18530405
1点
>HDDの中には、大切なライヴラリイも有りましたが、退避していなかったのが悪かったとすっきりと諦めます。
>DVDドライブが不良で、正常に起動するためには、HDDなどを含めて全てが正常でないと電源が入らないとのこと。
パソコンの自作あるいは分解経験のある方なら、なにか適当なSATAのDVDドライブと入れ替えてみてはどうでしょうかね?
運が良くないかぎり前面からDVDの出し入れはできないと思いますが・・・
細かなチェックが入っていたら動かないかもしれませんが、その時は中古で同じメーカ同じ系版を探すとか・・・
動作さえすれば、S端子を使ってコピーとか試みれないかな・・・ コピーガードとかに邪魔される可能性はありますが、まあVR録画のものですが、私はGV-USB2などのキャプチャー機器でパソコンにコピーできたりできてます。
ハイビジョンのままのものなら動きさえすれば変換可能でしょうし、どのみちDVDにムーブ前には変換も必要でしょうし…
入れ替えたDVDがうまくはまらなくても蓋を開けたまま動作は可能でしょうからその状態でDVDにムーブやコピー可能でしょうしHDDがまだ無事であれば試みられてはどうでしょうか?
HDDを他にコピーはまだプロテクトが破られていないでしょうから無理じゃないでしょうかね・・・
私のは時々フリーズ、季節によっては多発するようになったので、コンデンサーの取り換えを試みようと情報収集中です・・・電子工作も経験ある者なので・・・表面実装はいじったことがないので難易度不明ですが^^;
書込番号:19332358
0点
私も実家に帰った時に起動してます。
本機が実用に耐えるかは別としてですけど。
状況はスレ主さんと同様で故障したが
自作のPCより、DVDを抜き交換すると
動きだしました。
DVDドライブのふたの部分は加工の必要あり。
対応ドライブの情報もインターネットにけつこうありますよ。
書込番号:19496320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD92D
昨年中古のVARDIA(ヴァルディア) RD-XD92Dを中古で買いました。故障対策をしてあるとのことで安心していましたが1月ごろからフリーズの繰り返し出てきだしてエラ-6か7がでてとうとうフリーズしたままうごかなくなりました。
これはハードディスクを交換しないとダメかなと諦めていたのですがいろんなところのスレッドを見てハードディスクの配線コードが緩みやすいこと故障の多いことを知りました。
そこでダメもとで中を開けて最初はハードディスクの配線を緩みがないか見ただけでしたがなんと復活しました。
しかしその後またフリーズしだし動かなくなりました。
今度は中を開けて2個のハードディスクを外してその下にある配線を入れ直すのとハードディスク本体の配線を入れ直してみました。そうするとなんと再び復活しました。
(ハードディスク配線の接合部にはなんと布のようなセロテープみたいな絶縁テープみたいなテープで固定してありました。これが故障対策なのかとおもいましたが)
その後しばらくは使えていましたがこんだはこのディスクは録画も再生もできませんの文字がーーー
正直9割がたあきらめました。新しいレコーダーを探そうと。
諦める前にもう一度検索してみようとしたとき
番組ナビ画面にし、「ズーム」「931」「ズーム」を実施、電源OFF→ONをしました
のかきこみが見つかって試してみたら復活できました。
{番組ナビ画面にし、「ズーム」「931」「ズーム」を実施、電源OFF→ONをしました}
を発見した方ありがとうございました。たすかりました。
2点
復活できたのもいいのだろうけど、無理に使い続ける機種でもないと思う。
HDDは忘れた頃に壊れ、復活の呪文を唱えても一時的にしか復活しない。
書込番号:15840787
1点
2006年11月から使用しておりますが、フリーズや録画失敗は一度もなく、このようなデジタル機器でここまで安定している機器は初めてです。
家族で、毎日数本の番組の録画再生を繰り返しておりますが、起動が遅いことを除けば本当に満足できる機種です。
製造はPL16Xです。
実は、XD92Dを購入したのではなく、最初はRD-X6を購入しました。
X6はフリーズの連続、予約録画されない等の不具合があまりに多く、基板交換を繰り返して解決しなかったため、東芝の判断でXD92Dに交換になりました。
たまたま、運の良い個体が手元に来たのかもしれません。
TSしか記録できなくて、今となっては容量も少ないですが、今のところ買い替えは全く考えていません。
1点
>たまたま、運の良い個体が手元に来たのかもしれません。
まさにその通リ!!アナタは運が良い!!,でも手放せとは言わんけどメインマシン買い増しくらいはしても良いと思うぞ(TS2縛り不便だろ)
書込番号:13176800
4点
我輩もリコール対策の再調整品ですが、ほとんどトラブルはなかったですね。
最後は、HDDを断片化させてしまい、再生しか出来なくさせてしまいましたが。
もしかしたら初芝陛下がご満足されなかった霊のヨド返しの機体だったかも。
X6やT1は知りませんが、X5と月とすっぽんの、RD-Z1はとにかくひどかった。
話は変わり、そろそろ七夕ですねー。
ひこ星ちゃん見なくなってしまい残念よねー
書込番号:13177884
2点
これはリコールだろってぐらいトラブルの多い機種でしたね。
自分は悪評を知った上でオークションにて当時の店頭販売価格の約半額で新品を購入しました。
メーカーがトラブルの原因と対策を把握したらしいことを
ここで確認した上で保証修理に出しましたが、各ドライブや基板、ケーブルなど
ほぼ全交換でしたね。
その後は何事も無く今も動いております。
使わない時はマメに電源をOFFにしたり、番組の削除はゴミ箱に送ってから
まとめて削除をするように心がけてます。
書込番号:13751632
1点
いろいろなホームページを参考にしまして.調子の悪かったRD-XD92Dが復活いたしました
その報告をいたします。
本機の状態は 録画出来たり出来なかったり 途中で止まったり いろいろな症状がありました。 特にここが
http://www.nakoruru.dtdns.net/blog/2008/03/post_332.html
参考になりました
C486のコンデンサー交換をしました 部品は いろいろな基盤がありましたのでアルミ電解コンデンサーを基盤から外しました 元々のコンデンサーは100μF の16Vでした
私は少し大きめの 120μF 25Vのアルミ電解コンデンサーを使用致しました
初めてのコンデンサー交換は とてもよい勉強になりました。
外すときは呼び半田をつけてコンデンサーがゆるくなって引き抜きました。
付けるときは簡単でした 足にあらかじめ半田を付けて 基盤につけました
注意する点は −と+を間違わないよう気を付けましょう
ハードデスクは本体の上に出して ファンで冷却しながら使っています
ハードデスクは交換済み DVDも交換済み
今は とても快調に すべて動いています
0点
去年春に、ほとんど未使用に近いRD-XD92Dを中古で購入しました。
初めての地デジ対応機だったので、一通りの機能を試してみました。しかし、去年の夏は激暑だったので、熱に弱いと思われるRD-XD92Dはコンセントを抜き、寒くなるまで使用しませんでした。今年の7月になれば暑くても使用しなければならないので、上蓋を開けてRD-XD92D専用に小型扇風機で直接、風をHDDと基盤に当てて空冷して使用する予定です。
HDDも壊れやすいようなので、同じ型番のHDDを中古で購入し保管してあります。
DVDドライブは、換装可能なDVDドライブを持っているので、いつ壊れても復旧可能です。
アルミ固体コンデンサもダメになる報告が多いようなので、次に秋葉原に行ったときは、交換可能なアルミ固体コンデンサを物色するつもりです。(少し容量の大きいコンデンサの方がマージンに余裕があって良さそうですね…参考にします)
でも、いくら修理してもこのRD-XD92Dはダビング10に対応していないんですよね。
ダビング10に対応してくれれば、修理・換装しながら永く使える機種なんでしょうけど…
書込番号:12762561
0点
私のXD92DもついにHDDが壊れてしまいました。購入後3年たちましたが
時々録画を失敗するだけで動いていましたが、昨年暮れに録画ができなくなって
しまいました。
そこでここの書き込みを参考にして、HDDの交換を自分ですることにしました。
交換用のHDDを過去の成功例から型番を調べて購入しようとしましたが
そのほとんどが生産終了で市場から消えていました。
購入したHDDは HDS721032CLA362 です。結果はHDDのみの
交換でケーブルは交換せずそのまま流用しましたが、成功したようです。
2台で9000円程度で復活できて良かったです。
3点
千代田区内在住のものです。
買っちゃいました。
購入価格は101000円
(+ポイント10000円分GET+5年間長期保障)
Panasonicから9月に発売されるレコを買おうかと思ったんですが、
TOSHIBAさんのWeb操作に惹かれました。
で実際に使ってみて
まず通常の操作・動作に問題はありません。
自分で見た範囲での不具合もありませんし、
噂?で言われてる熱問題とかもまったく感じません。
本体が熱くなったりしませんね。
とにかく最高なのが前述のとおりWeb操作です。
Webでほとんどの操作ができちゃいます。
ちと先にある液晶モニターを自分のPCから操作するって気持ちいいですよ。
たぶんパソコンが好きな方には楽しめる機器だと思います。
コストパフォーマンスは抜群でしょ。
あえて、不満点を言わせてもらうと2点
@UIがモッサリ。
たしかにうわさ通り、UIの操作がモッサリしてます。
この辺はSONYのスゴ録XMBのようなサクサク感が欲しいところですが・・・。
ソフトウェアアップデートでどうにかならないものでしょうか?
AIE7βだとログインできない
ソフトウェアアップデートで対応してください!
かなり気に入ったので今度発売されるREGZAのZ2000を買っちゃおうと思います。
0点
IE7βでログインできない問題ですが
FireFoxをつかえば問題なくログインでき正常に操作ができました。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/browser/webbrowser/firefox.html
とりあえず、ホッとしました。
(でも、IE7βでログインできるようにしてほしい)
書込番号:5384471
0点
熱暴走ですか?
特にないです。
どういう条件で熱暴走するんですか?
数時間使った(PLAY・REC)あとに本体上面とか触っても
熱くないです。
肌よりもちょっと低いかな?ってぐらいの温度。
やっぱWeb操作気持ちいいなぁ。
あとはモッサリなおしてくれたら神!
書込番号:5386951
0点
>数時間使った(PLAY・REC)あとに本体上面とか触っても熱くないです
バージョンアップの効用ですかね。
何にしても、めでたいことだと、本心から思いますよ。
書込番号:5387029
0点
あ、確かに買ってすぐにバージョンアップしました。
個人的にリモコンでの操作よりもWebでの操作のほうが使いやすい。
もちろんキーボード&マウスといった高度なコントローラがありますからね。
http://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1156777706320.jpg
リモコンは使わないんじゃないかなと思う。
書込番号:5387134
0点
大多数の方はリモコンを使います 普通LivingRoomにTVもレコーダも置く人が多いからね
書込番号:5387528
0点
単純な質問ですが・・・
パソコンあまり 好きでない人にはお勧めではないという事なの?
普通にHDDに録画して おきにはDVDに保存してというのはだめなのかな?
書込番号:5393470
0点
> パソコンあまり 好きでない人にはお勧めではないという事なの?
PCを使えない人は、この機種は使いこなせないでしょう。
その意味では。。
書込番号:5396128
0点
防磁型SPは音悪いさん?へ
異議あり!!そりゃーオリもPCには疎いけどさー、実際このメール
書くのにエライ時間かかったさー(泣)それでも
普通にX5を使いこなせてますよ、EPGはアダムスオンリーさ
それとこれから92/72Dを買う予定の方に一言言いたい、
このマシンはあくまで録画しながらDVDが焼けるXD91位に
思った方がショックが少ないと思うよ、つまりハナっから
シングルエンコ−ダー機だと思って使いましょうって事
それでも同時録画出来ないのはイヤじゃと言うなら無理に
マルチタスクにこだわる位ならメインに92Dを使うとして
同録用にX6か92Dか中古のXD91のどれか買い足せば
いいじゃん(なぜこの3台か,HDD容量があり、I.リンク端子
付だから)その方がHDD容量を気にしなくてすむし、
(地デジはタダでさえ容量食うからHDD容量が多いに越したこた無いし、中途半端にHDD容量ケチると後で苦労するから..)
それに着けてもマルチタスクさえマトモだったらここまで落ち
ぶれることも無かっただろうに..フウ
とにかく年末までにX7(仮称)と92/72Dの弱点を克服した
93/73D(これも仮称)が速く出ないかなー(おもむろに
空を眺める、夜中だけど..)
最後にこんなアホウなレスを読んでくれた皆さま本当に
ありがとう、オリもバルディアにはメッチャ期待してたのよ
RD使うのに慣れると他社のデジレコじゃー物足りなく見えちゃうんだよねそんな訳で今まで約一年以上殆ど見るだけリスナー
(ラジオかよ絵もないし!!(サイトの場合こーゆー時なんて言うんだろ?)だったもんで昨日やっとこのサイトに再び登録できた
ので,今までただサイトを眺めることしか出来無かった物だから
ストレスをぶちまけるが如く長々書きたくったけども、
ただ言いたい放題書いただけでも無くデジタル放送を相手にする
ならこうした方が楽なんじゃねーのとか思ったんで書いてみた
次第です、んでどっかで聞いたような言い回しで恐縮だが
シメに一言。
(東芝のデジレコはせかいいちいいいいいいいいいいー)
書込番号:5396330
0点
PC操作の巧拙に関わりなく、悪いものは悪いのだ!
君がRDに抱いているのは期待ではなく、妄想だ。
もはや 芝機は低価格低品質のブランドイメージを多くのユーザーに与えてしまった。カンタロウの東芝、この路線でいくしかないね。
書込番号:5396332
0点
>パソコンあまり 好きでない人にはお勧めではないという事なの?
>普通にHDDに録画して おきにはDVDに保存してというのはだめなのかな?
パソコンに興味が無くても、普通にリモコンで操作すれば使えますから当然問題ありません。
リモコンに加え、Webでの操作ができるからより使い心地が増すという意味ですが。
Panasonicの新型触ってきました。
本体は薄くてかっこいいなという印象です。
GUIはふつうですね。
機能面でシンプルな印象でした。
ただ、価格が高いですね。
500GBモデルがヨドバシで15万でしたから・・・。
XD92Dのほうを買って良かったと思います。
熱暴走や不具合は無いですね。
ネットで言われてる「歯抜け」ですが、
私はWebからiEPG(yahoo テレビ)を使って予約するので
その問題はまだ見つけてません。
本体の番組表を見て思った感想ですが、見づらい印象でした。
もうちょっと文字を小さくするなりして一つ一つの番組を詳細表示したほうがいいと思いました。
書込番号:5396739
1点
質問!iEPG(yahoo テレビ)を使って予約・・・まさかデジタル観てないってこと?その番組表は地デジ対応してるの?
書込番号:5398348
0点
初芝のデジレコは最強です さん
> PCを使えない人は、この機種は使いこなせないでしょう。
は、ちょっと言いすぎでしたね。
言いたかったことを正確に言い直すと
「PCを使えない人は、この機種の機能を全て使いきることは出来ないでしょうね」
という所です。
確かに、編集はリモコンだけで(むしろリモコン中心)でやれるし、PCがなくても十分。
それどころか、PCの達人は、逆にPCで編集してしまうかもしれないので、
「PCが苦手だが、編集に懲りたい人 向け」(=PCが苦手な人 向け)なのかも。w
ただ、豊富なネットワーク機能は、東芝機のもうひとつの魅力なので、
その点はPCがないと持ち腐れになります。
書込番号:5398617
0点
いえ、yahooテレビから予約すると
チャンネル番号がアナログになっています。
そこは私のほうでコンボボックスを「地デジ」に変更して
チャンネル番号も地デジに合わせて変更します。
フジテレビなら8CHですが、地デジの81に変更するわけです。
iEPGの仕組みはよく知りませんが、
できれば初めから地デジのチャンネルになっていると助かります。
書込番号:5398904
0点
((東芝のデジレコはせかいいちいいいいいいいいいいー))
霊の宅急便,危機のキャッチじゃないけれど,
落ち込むこともあるけれど、我輩このRDが好きです,(嬉)
ところで,この頃は超改行処理は採用してないみたいね(謎)
書込番号:9905701
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc