このページのスレッド一覧(全197スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 4 | 2008年1月8日 23:29 | |
| 0 | 4 | 2008年1月5日 22:35 | |
| 0 | 6 | 2007年12月20日 09:39 | |
| 6 | 19 | 2007年12月7日 09:14 | |
| 3 | 4 | 2007年11月15日 21:19 | |
| 2 | 6 | 2007年9月14日 06:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD72D
事の起こりは、レート1.4の1時間ドラマ6本分をDVD−Rへムーブ中、
6本目の14%で固まり、電源おとし、立ち上げるとDVDドライブを認識しなく
なりました。
サポセンに連絡し、訪問修理で、DVDドライブ交換したところ、HDDが保護あり
になってしまったので、基盤の初期化を行ってもらいました。
しかし、翌日からDVD−Rを入れると「ディスクをチェックしてください」の
メッセージが頻発します。
2−3回ディスクを入れなおすと、やっと読み込んでくれます。
一回でディスクを読むことはありません。
ぎーぎーとドライブが苦しそうな音を上げます。
DVDドライブは交換したばっかりなので、ピックアップの故障でしょうかね。
今、お休みなので、またサポセンに電話してみますが。。。
ピックアップのクリーニングもやってみました。
何か、他に対象方法がありました教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
ちなみに購入14カ月目で、5年保障に入ってます。
1点
基板を交換しないとダメっぽいですが...
ダメ元で、電源OFF時にコンセントを30秒位抜き、すぐに差し込み
設定を出荷時に戻すをやって見て下さい。
後、考えられる対処法は、DVDドライブのSATAケーブルの差込し直す位ですね。
結構有るみたいですよ。
書込番号:7193463
2点
長い目で見れば,買い替えた方が無難かも,訪問修理でメーカーが出来得るパーツ交換しても
それで直るとは限らないし(むしろ直らない可能性大)工場送りにしても,完全に直ったって
話も少ないからな〜,返品交換するのに抵抗あるなら,メインマシンを買い増しした方が
被害減らせますよ。
書込番号:7193627
3点
こんにちは、dichiさん
>DVD−Rを入れると「ディスクをチェックしてください」の
>メッセージが頻発します。
当方も以前、同じメッセージで困りましたが、「レンズクリーナ&オーディオクリーナー」(メーカー:(株)ラウダ)という約1500円ほどのクリーナを購入して、添付のワイピングクロスでDVD-Rを清掃したら、何事も無く使用できる様になりました。
機器本体の不具合も考えられますが、一度試してみる価値はあるとおもいます。
ちなみに使用しているレコーダーは東芝製の「RD-X3」とちょっと古い機種ですが、現役です。
機械的不具合の場合は、保障期間を過ぎている場合は修理代がかかりそうですが、クリーナーを使用するとたいした出費にならないと思いますので、よかったら使用してみて下さい。
書込番号:7193731
2点
皆さんアドバイスありがとうございます。
初回来ていただいた時にデジタル基盤の初期化というのは行いました。
また、DVDレンズクリーナーもやってみました。
現状は、
DVD−RAMは一発で読み込む、DVD−Rは2−3回「チェックしてください」コメントが出てやっと読み込む状態です。
サポセンに電話したところ、来週もう一度見てもらうことになりました。
この質問したら!というものありますでしょうか。
来てくださる方に罪はないので、もめるつもりはありませんが。。。
原因不明は困ります。
5年保障、やはり必須ですね。
書込番号:7222355
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD72D
昨日、HDDからDVDへのタイトル移動をするようにし、そのまま布団に入りました。
今朝、出勤の準備をしている中、録画予約をしていたはずなのに、録画ランプがついていないことに気づき、入力切替をしたところ昨夜のタイトル移動が途中でフリーズしていました。
出勤前で急いでいたのと、予約していた番組を録画したかったのとで、一度電源を落とししばらくして電源を入れたところ、留守録は正常に行われ始めたのでそのまま仕事に行きました。
帰って来て、昨夜のDVDを再生しようとしたところ「このディスクは再生できません」とメッセージが出ました。しょうがないかな〜とあきらめた上、以前のレスでアドバイスを頂いたこともあり、一度HDDの初期化をしなくてはと思い立ち、取り貯めたタイトルをDVDへ移動作業をしようと新DVDを入れたところ「ディスクをチェックしてください」とメッセージが出た為、そのディスクが使用できないだけか確かめる為に、クリーニング用のディスクや市販のDVDをセットしてみましたが、同様に「ディスクをチェックしてください」とメッセージが出るだけです。
HDD内のものを諦めて初期化するしか方法がないのでしょうか。
修理に出すとしても、同様でしょうか。
同じようになった方はいらっしゃいませんか。教えて下さい。
0点
早々にアドバイスありがとうございます。
早速明日の朝、購入家電店へ電話してみようと思います。
書込番号:7175081
0点
RD-XD72Dの前VersionのRD-XD71を購入して2年になるか
ならないかですが、私も先日DVDドライブが突然壊れました。
DVDクリーナーを何度かけても全くダメで、ERR-14の表示が
出たままです。
利用回数の多い、PCのDVDドライブ(3年前に購入)が今も健全
なことと、ネットで検索しても同じ症状を訴える方が多いこと
を照らし合わせて考えると、どうもこの機種のDVDドライブは、
かなりお粗末な気がします。
購入をお考えの方は、もう1ランクの上位機種か、他のメーカー
の方が良いかもしれません。
書込番号:7208702
0点
コメントありがとうございます。私は購入して1年弱です。
年末年始に使用頻度が高い為、ここでのアドバイズ後に購入店へ連絡しました。
出張修理に来てもらいましたが、触ることなく口頭での説明だけで、「DVD
ドライブの故障ですね。交換したほうがいいですが、メーカーが休みに入って
いるので、休み明けてからの注文になるので半月程先になります」との返事。
購入店では保障期間中になるので、修理費は無料なのかな?
この機種で2台目ですが、前機種は3年位は何の問題もなく使えたのにな〜と
改めて思いました。(同じく東芝で兄が使用中ですが、RAMに落としたもの
が見れなくなっていたと思ったら、DVDドライブも使用できなくなったとの
ことで、保障期間が切れる前に連絡することを勧めましたが・・・)
とりあえずは、今すぐ買い換えることもシャクなので、しばらく我慢して、
次回購入時には、こちらのクチコミを参考に選んでみようと思います。
書込番号:7208869
0点
友人にある番組の録画を頼まれてるのですが、わからない点がありますので質問します。
RD-XD72Dにて地デジ放送をDVDメディアに録画する場合、どのやり方がベストですか?その後そのDVDは、他のメーカー、他機種で見る事は可能ですか?
自分で試した事として、一旦HDDに録画してDVD-RWにムーブさせた時は、TS録画でもVRモードに切り替わるみたいですね。
大手量販店で色々話した所CPRMに対応したDVDメディアでないとムーブが出来ないと言われました。しかし自分がムーブできたメディアはCPRMに対応してないメディアでできました。
結局どのメディアで移動したほうがいいのか教えてください。
0点
>RD-XD72Dにて地デジ放送をDVDメディアに録画する場合、どのやり方がベストですか?
>その後そのDVDは、他のメーカー、他機種で見る事は可能ですか?
再生側の環境が不明なので本当のベストは判りません。
一般的であれば、CPRMに対応したDVD−RW>DVD−RAM>DVD−Rという順になります。
上記に対応している機器であれば再生は可能です。
書込番号:7136538
0点
取説に書いてある筈ですが、
デジタル放送をDVDに録画するにはDVDがCPRMに対応していることが必須です。
ダビングできたメディアを正確に書かないとCPRM対応かどうかは不明です。
データ用ディスクなどでは、製造工程の問題(コストダウン)の関係で対応メディアを製作し(転用し)、非対応で販売するケースがあります。
DVDへの記録は、今回のA301以外はTS(DR)録画はできません。(最近規格が承認されました)
CPRM対応記録が可能な記録モードがVR記録だけです。
書込番号:7136580
0点
早速返信ありがとうございます。
私の思い込みでした。DVD-RWへのムーブはCPRMに対応してました。
CPRMはメディアのみの対応であり、ムーブが出来たという事はそれでOK?
後は、デッキ側で、-R、-RW、-RAM等の規格対応してれば見れるということですよね?
書込番号:7137057
0点
>ムーブが出来たという事はそれでOK?
録画機側はOKだと思います。
>デッキ側で、-R、-RW、-RAM等の規格対応してれば見れるということですよね?
メディア対応も重要ですが、一番重要な「CPRM対応」,「VRモード再生可」が抜けています。
再生機器側も録画側と同じ対応が求められます。
書込番号:7137152
0点
頼んできたお友達はデジタル放送を録画したDVDを再生できる機種をお持ちなんでしょうか?
同じように最近のデジタル放送対応のDVDレコーダーをお持ちなら「多分大丈夫」です。(もちろん詳しく聞ければ正確な判断が出来ます)
PS2や再生専用プレーヤーなら「多分無理」です。
パソコンなら機種や時期によりますので、確認が必要です。
ちょっと古いDVDレコーダーなら「購入時期やメディア(R・RW・RAMなど)によって判断が分かれます」
CPRM・VR方式のメディアに対応している必要があります。(R・RW等の種類も)
本来なら「そちらの機種はCPRMの-Rに対応している?」と言うように聞くべきです。
画質にこだわらないならアナログ放送を録って-Rにすれば、再生できる対象は増えるはずです。
書込番号:7137175
0点
Power DVDなどの再生ソフトは必要ですが
PCにCPRM対応のDVDドライブが搭載してあれば見れるんですけどね。
書込番号:7137955
0点
ついに益田(島根県)にも地デジが放送開始しました。
試験放送ですが...
そこで早速地デジを見てみようとこのデッキを使って試みたところ、
全くといって良いほど受信できません。(悲)
取説やら近くの電機ショップの定員さんにも聞いていろいろ試してはいるのですが、
うんともすんともです。
受信方法など教えてください。
0点
色々考えられるんですが情報が何も無いから
まず「地上デジタルアンテナ入力端子」に「UHFアンテナ」繋いでますか?
書込番号:7073889
1点
そのほか考えれそうなのが、何時から本放送か判りませんが、開局1月前以前なら電波出したり、止めたりいろいろやります
なので常時電波が出ているわけでは有りません
書込番号:7073905
0点
どうせ買うならUXGAさん>
アンテナは立っていると思います、12月20に本放送なので。
ユニマトリックス01の第三付属物さん>
先ほど確認しました。接続できてます。
色々考えられるんですが情報が何も無いから>
どのようなことをかけばいいでしょうか?
書込番号:7073911
0点
住まいは一軒家ですか?集合住宅ですか?
ケーブルテレビには加入していませんね?
あなたの家の屋根上にUHFアンテナは建っていますか?
UHFアンテナは、草薙剛の「あっちこっち地デジ」ってCMで屋根の上に建っている魚の骨(ムカデ?)みたいなアンテナです。
書込番号:7074004
0点
初期設定のチャンネル設定はしましたか?
地デジと地アナの両方に
アンテナ挿さってますか?
書込番号:7074045
0点
ノーブル P4さん>
集合住宅です、(寮です。)UHFは立っています。
寮自体が建設してかなり古いみたいなんですが、アンテナが古いとかは関係あるのでしょうか?
にじさんさん >
初期スキャンも再スキャンも両方しました。
以前広島に住んでいて、地デジを見ていたのでデジタル、アナログ共に接続しています。
書込番号:7074166
0点
UHFはあるっていってますが、
地デジの放送局
今までのアナログUHF放送局
これって同じところなんですか?
(放送局が同じところor同じ方向なのですか?)
こちらは以前は同じ方向に放送塔があったのでアナログのUHFアンテナに繋がってる線を地デジ側に繋ぎかえるだけでしたが
引っ越したら放送局の方向がほぼ90度違うところになってしまい、アンテナが2個いる(アナログを諦めるなら1個で方向調整のみでした)状態になってます。
なんでもかんでも繋ぎ変えたら直ぐ映るなんてことはありませんよ。
書込番号:7074622
2点
>集合住宅です、(寮です。)
どこか他の部屋で地デジが観れているなら、
アンテナの問題はクリアしているってことですね。
書込番号:7075047
0点
受信レベル数値は
出てますか?
寮で各部屋に
分配しているため
受信レベルが下がっているとかないですか?
書込番号:7075467
0点
原因はいろいろありますよ。すぐ思いつくのは以下の通り。
@UHFンテナが古くて地デジを受信するのに不向き。
A放送局の送信アンテナが地アナと地デジで違い、UHFアンテナの向きが違う。
B受信強度が全く足りない(地デジは地アナと違って、画像が滲むなどの中途半端な映り方はしない。
映るか映らないかです)。
@Aは電気屋さんに聞いてみれば分かると思います。Bはご自分でブースターをかませるなどをすれば解決できることがあります。
あとは、根本的なことですが、設定メニューから初期スキャンをしてますか。
書込番号:7076325
1点
建物が古いと
同軸ケーブルも対応していない場合も
考えられますよ
寮ということなら
他の部屋の方で
地デジチューナー内蔵したものを持ってる人は受信できてますか?
XD72Dを
他の人の部屋、または
近隣の電気屋さんに持っていって初期スキャンできますか?
書込番号:7076347
0点
益田だとUHFアンテナが益田乙吉(聖山)に向いてる場合やハイチャンネル用UHF
アンテナを使用している場合もあります。デジタル受信にはオールチャンネル用UHF
アンテナを益田(大道山)に向ける必要があります。
ケーブルテレビという手段もできたので、小規模な中継局はアナログ終了やそれ以前に
廃局となる場合もあります。またオールチャンネル用UHFアンテナは安いものですが
5年くらい前に登場したのであまり普及していないと思います。
水道が出なくても住民から声がなければ対応しないのと同じで、地デジも住民が言わな
ければ大家さんは何もしないので、要望を話すとよいでしょう。
書込番号:7076895
1点
皆さんいろいろな返答ありがとうございます。
あれからいろいろやっているのですがいまだに見れません。
ここまでの情報ですが、
今日調べたところ、同じ寮の人で地デジを見れている人がいた。
初期スキャンはしたもののチャンネル設定が全くされない。
携帯のワンセグの初期スキャンは可能でチャンネルも設定される。
配線はあっている。たぶんですが...
以上です。
これはやはり配線などの自分のミスでしょうか?
書込番号:7078199
0点
一番手っ取り早い本体不具合orそれ以外の切り分けは
その「地デジが見れる人の部屋で地デジを見ているものの変わりに繋ぎ変えて見れるかどうか確認」でしょう。
地デジを見ている人がいるならアンテナの向きが違うという可能性は限りなく低いです。
ただ、マンションや寮など部屋数の多い建物だと分配のし過ぎでレベルが低下している可能性もあります。
書込番号:7078868
1点
きょろろ2世さん>
アンテナレベル(受信レベル)が弱いとやはり見れないものなんでしょうか?
だとすると増幅する物などあるのですか?
今のアンテナレベルは最低で5最高で7になっています。
書込番号:7078917
0点
アンテナレベルが
5や7だと
配線してないに等しいですねー
配線を再度確認してください
アナログU/Vを外し
地デジのほうだけに
アンテナ入力してみてください
間違えてBSに入ったりしてませんか?
書込番号:7079326
0点
にじさん>
実際にはずしてみて地デジでけにしてみたのですが、だめでした。
なんとうりかにしてみたのですが、受信できなくなる一方でした。
先ほど調べてみたのですが、ブースターなどで解決するものなのでしょうか?
書込番号:7079429
0点
んー、それでは
・地デジが見られている方の部屋にいって
アンテナケーブルつないで初期設定してもダメですか?
・初期設定で、益田の地域は選択されていますか?
・近隣の電気屋さんに
持っていって
初期設定して映りますか?
・スレ主さんの部屋で
アナログのほうは映ってたんですよね?
お部屋の中に
各チューナーに何分配してますか?
書込番号:7080796
0点
リモコンでW録をおしてVRとTSを切り替えたところ、表示窓ではチャンネルが切り替わっているもののTV画面は変わらず数分後に遅れて変わるという現象。他にもリモコンでのあらゆるボタン「簡単メニュー」「編集ナビ」「見るナビ」「番組ナビ」のボタンにも本体が反応するまで数分かかり、急ぎで作業したい場合などにはかなりあせります。
その症状も常にではなく、数日続いたと思ったら解消されたりしています。
リモコンの電池切れ?かと新しいものに交換しても症状は変わりません。
他にもサムネイル処理中にフリーズする等ありますが、やはり修理に出した方が良いのでしょうか。
それ共何か対処法をご存知ですか。
0点
とりあえず、コンセントを30分くらい抜いてみては?
それで症状が治る可能性もあります。
あとは、HDDの断片化が酷かったり、HDDが満タン状態という事はありませんか?
書込番号:6929802
1点
早速試してみました。
ありがとうございます。反応の鈍さは解消されました。
HDDの容量は余裕がありますが、断片化はどうやったら調べられますか?
(無知でごめんなさい)
とにかく、助かりました。ありがとうございました。
書込番号:6931578
0点
>HDDの容量は余裕がありますが、断片化はどうやったら調べられますか?
HDDの状態を調べる事は出来ません。
これまでの使い方(タイトルの部分削除を頻繁に行っている等)で推測するしか無いでしょう。
思い当たる点が有れば、HDDの初期化をすると状況が改善される場合があります。
書込番号:6932770
2点
スクリーンセーバーを設定していれば、操作に対する反応が無くなり15分経った時点でナビ画面などのGUI画面や再生が止まった状態から抜けられる事があります。確か設定メニューに項目があったと思います。
やはり本体に負担をかける様な使い方をしているとその様な事が起こりやすいようですよ。これからはその点にも注意して使ってくださいね。
書込番号:6987699
0点
昨年この商品を広島で購入しました。
その時は問題なく使えたのですが、今年から島根県益田市に転勤になり
チャンネルなどの設定をしようとしたら地域設定になかったので手動設定であわせました。
このせいか電子番組表の方が全く表示されなくなり取説どうりにしてみたのですが変化も
なくよくわかりません。
どなたかやり方など教えてもらえると助かります。
0点
地アナの番組表をADAMSから取得しようとしていますか?
ならたぶん、テレビ朝日系列の放送局がないのでしょう。
その場合はネットにつないでiNETから取得することになります。
書込番号:6743404
1点
追加です。
Wikipediaでちゃちゃっと調べましたが、
やはり島根県はテレ朝系列局がない様ですね。
山陰放送=TBS系、日本海テレビ=日テレ系、TSK=フジ系
http://ja.wikipedia.org/wiki/å³¶æ ¹çœŒ#.E6.94.BE.E9.80.81
従って、地アナの番組表はネットから取得して下さい。
デジタル放送は、放送が受信できて、
取説通りに設定すれば取得できるはずです。
書込番号:6745294
1点
>スレ主さん
無事取得できたようで、よかったですね。
個人的なお願いです。
報告レスはありがたいのですが、結局原因はなんだったのでしょう?
私の推測した原因がその通りだったのが、
それとも的外れでご自分で解決されたのか、
単に「できました」だけではなく、経過を書き込んで頂けますか。
そうされてこそ、スレが生きてくると思いますので。
書込番号:6752475
0点
山陰にある主なCATV3局は、確かABC香住直受けか、KSB金甲山からCATV受信基地経由
自営回線で引っ張ってきているはずだけど、ヘッドエンドでチャンネル変換されてるかな?
今年、鳥取コアラかなんかで見たときは、晴れならしっかり映っていたけどね。
ちなみに、せとうちは画質が悪い。自営マイクロの為、雨が降ると落ちる。
まぁi-NETのほうが時間かかるけど、衛星も取れるし楽ですかね。
山陰のテレビは地方豊かさが面白い。NKTが結構好きです(^^)
書込番号:6752526
0点
広すぎる山陰の位置をちょっと間違えていました。
浜田ケーブルは、yab→ホームテレビに変更のようですね。
地域によって色々なご苦労がw
書込番号:6752534
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-