このページのスレッド一覧(全197スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2006年8月13日 10:29 | |
| 0 | 3 | 2006年8月5日 22:13 | |
| 0 | 3 | 2006年8月3日 22:37 | |
| 0 | 4 | 2006年8月8日 11:57 | |
| 0 | 8 | 2006年8月13日 20:24 | |
| 0 | 3 | 2006年7月31日 19:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD72D
所有のアナログテレビを使ってBSディジタル、地上ディジタル放送を見たいのでチューナー(およびアンテナ)を買おうと思いました。しかし、Wチューナー付きのDVDレコーダーにすれば同じぐらいの投資でレコーダー機能まで付いてくるのでこちらのほうがいいのではと思います。通常はひとつのチューナー(T1)をアナログ・テレビのビデオ入力に接続して非録画用とし、もうひとつのチューナー(T2)を録画用に使おうと思います。こうした場合、T2を使って録画中にT1を使ってアナログ・テレビを見ることができるでしょうか?
0点
可能です。逆にTS2で録画中に、TS1で視聴することも可。
ただ、チューナーとして使うには、
店頭で触った感想ですが、
デジタル放送の番組表から録画予約しかできず、
選局や視聴予約ができないことは、ちょっと使い勝手が悪いです。
同じデジタルW録可能でも、シャープと日立は、
番組表から選局も視聴予約も可能な様です。
その前に、アナログTVはD3以上対応のD端子入力がついていますか?
そうでなければ、デジタル放送はSD品質の額縁放送になり、
HD品質の画像を十分に楽しめません。
メリットはゴーストフリーとデータ放送くらいでしょう。
独自編成のBSデジを見る目的でなければ、急いで買わなくても。
デジタル対応TVを買うほうが先のように思いますが…。
では
書込番号:5338556
0点
この機種を買って2週間なので、まだ使いきれていませんが、
このWチューナーは便利ですよ。
2011年まではアナログのテレビも見られますので、この機種で
デジタル番組を2番組録画しつつ、アナログはテレビで見れば良いと思いますよ。
書込番号:5338634
0点
アドバイスをありがとうございます。私のアナログTVはD4端子がついている東芝製なので、XD72Dをつないで長く使おうと思います。ありがとうございました。
書込番号:5339206
0点
追加です。
Wチューナー以上にハードディスクがとても便利です。
2万円の余裕があるようでしたら600GBの方を検討され方が良いかもしれませんよ。
私は400GBにしてしまったことを後悔してます。
2万円で200GB増えるんですから。
書込番号:5339310
0点
HDD目いっぱい使うと不具合が起きやすいですから
気をつけてくださいね。
HDDは一時保管庫の意識を忘れずに。
書込番号:5339547
0点
>蛍光塗料さん
TVのD端子入力がD4対応なら問題ないですね。
デジタル放送は今のところD3(1080i)ですが。
HDライフを存分にお楽しみ下さい。
D端子ケーブルがなければ、同時に購入されることをお忘れなく。
たま&たつやさんもおっしゃっていますが、
TS録画が多く録り貯めると、400GBのHDDはすぐ一杯になるででしょう。
ご予算次第ですが、600GBのXD92Dも参考にされたら如何でしょうか。スペックは、HDDの容量以外に違いはありません。
では
書込番号:5339704
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD72D
以前、RD-X2を使用していました。
自分としては、とても使い良かったので、
今回、RD-XD72Dを購入しようと考えております。
それで、質問ですが(RD-X2には付いていた機能ですが)、
●時計を常に正確な時刻に調整してくれるジャストクロック機能は、内蔵されてるのでしょうか。
●HDDに録画した番組等を再生中、途中見るのをやめて電源を切り、後日、再度立ち上げたとき、見終えたシーンから見られるでしょうか(レジューム機能と言うのでしょうか)。
0点
ジャストクロック
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-xd92d_72d/spec_soft.html#soft_other
タイトル毎レジューム
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-xd92d_72d/spec_soft.html#content
この機種は持っていませんが、説明を見る限りでは対応していると思いますね。
書込番号:5316761
0点
彩[SAE]さん
ご親切にありがとうございました。
東芝のホームページは、何度か見たのですが、
教えていただいた詳しい仕様の情報があるのに気づきませんでした。
助かりました。購入手続きに進む決断ができました。
また、何かありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:5317836
0点
XD91を持っていますが、デジタル放送を受信するとジャストクロックの設定がグレーアウトして設定できなくなります。
しかし、時刻合わせはできていますのでご心配なく。
高校野球が始まると、時刻がずれるということはなくなります。
書込番号:5321227
0点
この機種の購入を検討しておりまして、質問があります。
(こちらにぶつけて良い質問じゃなかったらごめんなさい。)
当方、パイオニアのプラズマ(PDP427HX)と
ソニーの5.1chスピーカーセット(HT-SL800W)を
使用しておりまして、本製品を購入した場合、
プラズマ⇔スピーカー(音声光ケーブル)
プラズマ⇔VARDIA(HDMIケーブル)
上記の様な接続を考えているのですが、
この接続方法でHDMIから映像、光ケーブルから音声を
出力することは可能なのでしょうか?
もし不可でございましたら、HDMI接続でディスプレイ側に映像、
スピーカー側に音声を出力できるのかご教授いただけると幸いです。
初心者な質問で申し訳ございませんが、
ご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
0点
持ってないので試したわけじゃないですが、、、
>プラズマ⇔スピーカー(音声光ケーブル)
>プラズマ⇔VARDIA(HDMIケーブル)
>上記の様な接続を考えているのですが、
>この接続方法でHDMIから映像、光ケーブルから音声を
>出力することは可能なのでしょうか?
プラズマがPCMにしか対応していないのでダメだと思います。
VARDIAの方はHDMIと光に同時出力可能なようですが、HDMIにビットストリームを流す事になるので、TVのボリューム下げからにしてくれとなってます。(すごい音が出る)
TV側がビットストリームを検出してSP出力を止めてくれれば問題ないんですが、そうでないと切り替えの時は注意しないとダメですね。この辺はボリューム下げて手持ちのCDPとかで光入力して試したり出来ませんかね?
TVのボリュームを上げる事がないなら問題なさそうですが。
書込番号:5314834
0点
DVDPだ、失礼しました。あればついでに、DDやdtsをスルーしてくれるかも試せますね。
書込番号:5314839
0点
>ムアディブさん
ご返信有難うございます。
>プラズマ⇔スピーカー(音声光ケーブル)
>プラズマ⇔VARDIA(HDMIケーブル)
やっぱりこの接続方法は駄目なんですね・・・。
少し残念ですが、HDMIと光接続が同時にできるとわかり安心しました。
当方、プラズマ側の音量は消音にしていますので問題なさそうです。
とてもわかりやすいご回答有難うございます。
ちなみに、プラズマ(PDP427HX)ですが、テレビ番組視聴の際は5.1chスピーカーに
接続して使用しておりますが、スピーカーとプラズマ本体から音がでていますので
テレビ側がビットストリーム?を検出して、というのは無理みたいです。
何はともあれ、これで安心して購入できます!
有難うございました!
書込番号:5315510
0点
先週、Xd72Dを購入して悪戦苦闘しております。
今日、録画せずに地デジ放送を見ていたのですが、音声と画像がずれてしまい対処方法がわかりません。
映像に遅れて約2秒後に音声が流れます。
このような現象は発生している方はいらっしゃいますでしょうか。
(昨日はそのような現象は起こりませんでした、ちなみに今日放送のサプリでこのようなことになりました)
あと、W録ですがVRで2つ同時には取れないようですが、TS2でとっておいて後でVR並みに編集するのは簡単なんですか
初DVDレコ・初地デジで難しいことばかりで悩んでます
どうぞよろしくお願いします
0点
> 今日、録画せずに地デジ放送を見ていたのですが、音声と画像がずれてしまい対処方法がわかりません。
私はX6ですが、私も同じ症状を体験しています。見ていたのは、NHKスペシャルです。東芝固有の問題なのか、よく分かりません。
ちなみにその番組はVRで録画していたのですが、直後に追いかけ再生したら、ズレは発生していませんでした。
> TS2でとっておいて後でVR並みに編集するのは簡単なんですか
手間はVRとほぼ同じです。ただしVRに変換しないとDVDにはムーブできないのですが、VRへの変換には、実時間(30分の番組なら30分)かかります。あらかじめDVDに焼くことが決まっている番組なら、好みのレートでTS1の方でVR録画するのが圧倒的に楽です。
書込番号:5306770
0点
> 今日、録画せずに地デジ放送を見ていたのですが、音声と画像がずれてしまい対処方法がわかりません。
私も、VARDIA(ヴァルディア) RD-XD72Dでそのような現象になりました。
いっこく堂の腹話術じゃあるまいし…、どうしたらよいものかあせったのですが、例えば1チャンネルから8チャンネルとかに一度チャンネルを切り替えたら、ズレが正常に戻りましたよ。
書込番号:5326126
0点
kaju_50さん、a190さんありがとうございます。
販売店に相談したところ、あっさりと交換にしてもらえることになりました。
この多機能を使いこなせるのはいつの日だろ。。。
書込番号:5327909
0点
へー、そうですか。それは良かったですね。
さて交換して改善するものなのか、ぜひ報告して下さいね。
書込番号:5328174
0点
親の家での問題なのですが、困っているようなので
質問させていただきます。
過去ログ(92D含む)を見た所、この機種は番組表に歯抜けが出ると評判ですが、親のもビンゴでした。
本日サポセンからサービスマンが来て見てもらいましたが
ハードに異常なし、8月のファームウェアで改善されるので
それまで待ってくださいと言われたそうです。
よく分からないのは、過去ログによると人によって問題が出たり
出なかったりしてるので、本当にファームウェアだけで直るか
疑問です。
PCのメモリみたいに、アンテナ・ブースター・ミキサー
チューナーとの相性とかアンテナ配線上のノイズ問題とか
無いのかな?ちゃんと東芝の品証はテストしてるんですかね?
親の家は、BSと地アナと地デジ用のアンテナが3本有り
すべての信号を一本のアンテナ線上にミキシングして各部屋
に送ってますが、これが問題あったりしないのかな?
(家の地域はまだ地デジの正式な対応地域で無いので地デジ用
と地アナ用の2本ないと古いテレビが使えないのです。)
0点
>よく分からないのは、過去ログによると人によって問題が出たり
出なかったりしてるので、本当にファームウェアだけで直るか
疑問です。
多分問題が有るのにきずいていないだけだと思います。歯抜けの放送に選局ししばらくすれば歯抜けは無くなります。頻繁にチャンネルを変える人はきずいていないと思います。
>親の家は、BSと地アナと地デジ用のアンテナが3本有り
すべての信号を一本のアンテナ線上にミキシングして各部屋
に送ってますが、これが問題あったりしないのかな?
それは関係ないでしょう。混合器や分配器を使用したからと言って、番組表が取得出来ない事は無いでしょう。
8月のファームウェアで改善かれるかどうかは正直分かりません。どうやら東芝の悪しき伝統と言うか、あまり番組表の事とユーザーの事を重要視していないから分かりません。
XD71、XD91の時から有るのにそのまま放置していますからね。
書込番号:5305901
0点
なぜなんでしょう?放置は・・・
直すことで 何かデメが発生するのでしょうか?
番組表予約が レコーダーの要なのにその番組表が安定取得できないというのはレコーダーとしては欠陥商品といわれてもしょうがないと思います。
書込番号:5306496
0点
>番組表予約が レコーダーの要なのにその番組表が安定取得できないというのはレコーダーとしては欠陥商品といわれてもしょうがないと思います。
これは私見ですが、HITACHIのプラズマTVのチューナーAVC-H5000でもたまにありますし、SHARPのBD-HD100でもBSは有りませんが、地デジは有ります。
各社この調子ですから、東芝も番組表の事を重要視していなく、デジ×デジのW録に力を入れ、今のユーザーよりもシェアと売り上げの拡大に走っているのだと思います。
パソコンのドライブも、そうではないですか?取あえず競争があるから早めに新製品を出し、書き込みのファームウェアが安定するのは半年位後。。。
初めて東芝のレコーダーを購入したユーザーが、このような目に有ったらもう二度と購入しないし、人に薦めないでしょう。
最近のRDはなんかおかしい気がします。明らかに不具合が有るのにリコールまで行かないまでも、量販店などに張り紙をし、部品を交換するから製造番号何番から、何番を購入した人は連絡してくれとか、東芝のホームページでも呼びかける等の事もせず、不具合の連絡が有れば基板を交換すると言うのは明らかにユーザー軽視です。
ばれなきゃ別にそのままでいいとは、松下の石油ファンヒーターのリコールと対照的です。
少なくとも少し前のRDは、不具合を恐れずマニアの望む機能を搭載続けて来たはずです。前の機種ではあった不具合が新機種では改善されていました。
もう1つ気になる点が、東芝内部で情報交換が行われていない事です。X4、X6の不具合の時、修理に来たサービスマンに話した内容とその上司と電話で話した内容が違いました。
修理工場もいい加減で、直っていないのに検査もせず、マザーボードを交換したからと直っていない物が、そのまま返ってきました。
何だかユーザー無視で早く処理したいと言うのが見え見えでした。
最近、東芝クレーマー事件の反省は何処にと思います。
書込番号:5306960
0点
森の住人白クマさん
早速の回答ありがとうございます。
>歯抜けの放送に選局ししばらくすれば歯抜けは無くなります。頻繁にチャンネルを変える人はきずいていないと思います。
気付いていないって・・・予約録画しか使わない人は確実に
気付きそうな感じですが・・
とりあえず、親には予約前にそのチャンネル映しておけば
番組表取得出来るみたいだと伝えておきました。
>混合器や分配器を使用したからと言って、番組表が取得出来ない事は無いでしょう。
アクオスのBE2Wでは問題ないので、そう言えばそうですね。
森の住人白クマさん、東芝ダメ男さん
>番組表予約が レコーダーの要なのにその番組表が安定取得できないというのはレコーダーとしては欠陥商品といわれてもしょうがないと思います。
>各社この調子ですから、東芝も番組表の事を重要視していなく、デジ×デジのW録に力を入れ、今のユーザーよりもシェアと売り上げの拡大に走っているのだと思います。
実は私は数年前まで某家電メーカーの品証してましたが、今時品質
を重視するメーカーはないですね。
ユーザーのニーズに合わせて家電メーカーは物づくりしてますので・・
最近のユーザーのニーズとは、より多機能で高性能/安く/小さく/エコな商品を早く出してほしいと言う訳で、安く/小さく/エコ/早く
するには品質を落とさないと会社が潰れちゃいますからね。
多少の不具合があっても余裕で出荷しますよ。品証(品質保証)存在
意義なくねって事で私は転職しちゃいました。
高くても品質のいい物が長い期間売れ続けるような時代は終わって
しまったのですよ。
書込番号:5307758
0点
> 松下の石油ファンヒーターのリコールと対照的です。
東芝の不具合に対する対応は、不満に思っていますが、人の生死にかかわる不具合と同列にされるのは、どうかと思います。(このままでは、松下というブランドイメージが地に落ちかねない危機的状況で、あの対応になったと思いますが。)
松下の石油ファンヒーターの対応は、今でこそ美化されていますが、死者がでるまでのずさんな対応や、交換した銅製ホースが抜けたり、決してほめられるよな対応ではなかったのでは。
> 最近、東芝クレーマー事件の反省は何処にと思います。
未だに東芝クレーマー事件について言われていますが、私は製品を社長個人宅に宅配便で送りつける人に同情はできません。
書込番号:5308275
0点
RMT-V300さんへ
>松下の石油ファンヒーターの対応は、今でこそ美化されていますが、死者がでるまでのずさんな対応や、交換した銅製ホースが抜けたり、決してほめられるよな対応ではなかったのでは。
その点は確かにそうですね。
>東芝の不具合に対する対応は、不満に思っていますが、人の生死にかかわる不具合と同列にされるのは、どうかと思います。(このままでは、松下というブランドイメージが地に落ちかねない危機的状況で、あの対応になったと思いますが。)
確かに人の生死にかかわる不具合と、同列にされるのはどうかと思いますが、別に死なないから不具合が有っても改善しなくてもいいみたいな姿勢が最近の東芝に見られる点を問題にしているのです。
>未だに東芝クレーマー事件について言われていますが、
未だにとはどの様な意味でしょうか?。もう解決している問題なのに蒸し返していると言いたいのですか?。何年も前だし、人が死んだ訳でもないのに言うなと言いたいのですか?。
>私は製品を社長個人宅に宅配便で送りつける人に同情はできません。
僕は東芝クレーマー事件の詳細は知りませんし、また、真実は分からないと思うます。当事者全てを集め、公開討論会みたいなものをしないと真実は分からないと思います。
しかしネットで公開したテープの部分は事実の筈です。それまでのやり取り、経緯は有ったと思いますが、客をクレーマー呼ばわりした事実は変わりませんし有ってはならない事です。サービス業なら当たり前の事です。僕はその点の反省が社員や直営の下請けに徹底していない点を言いたかっただけです。社長個人宅に宅配便で送りつける人に同情するといった趣旨の書き込みはしていません。その人がどのような人か知りませんし、同情する謂れ有りません。
つまみ食い的にレスの一部分だけを取り上げ、言っていない事を言ったみたいな書き込みは悪意を感じます。やめて下さい。
全体で評価して下さい。
書込番号:5309078
0点
昨日から92/72だけ番組表歯抜けの対策をしたと思われる新ファームが公開されていますが、直った人は居ないのでしょうか?
もともと92/72は発症例が少ないのかな?
91/71ほど歯抜けの書き込みも少ないようですし
書込番号:5333186
0点
だくさん
>もともと92/72は発症例が少ないのかな?
いえ、92/72も歯抜けしますよ。
他の機種がどれくらい歯抜けするか比較したことは無いけど
恐らく過去の歯抜け機種と同等のレベルだと思います。
早速私もファームアップしてみました。
今のところ、歯抜けは発生していませんので、果然効果は
あると思います。
書込番号:5343428
0点
初歩的な質問です。
このたび、2年前に購入したパナソニックのDMR-E80HからRD-XD72Dに乗り換えようと思っています。
これまでに録画したDVD−RAMは機械のメーカーが変わっても再生、編集できるのでしょうか?
もし無理なら、パナソニックのDMR−EX350しかないかな、と思っています。
どなたか詳しい方、またパナソニックから東芝へ乗り換えた事のある方、教えていただければ、と思います。
よろしくお願いいたします。
0点
>これまでに録画したDVD−RAMは機械のメーカーが変わっても再生、編集できるのでしょうか?
機械そのものやRAMに不具合がない限り
問題なく可能です
ただし東芝機ではビデオモード互換が違うから
いまのRAMからHDD→VRモードのDVDは
全部無劣化で可能ですが
ビデオモードのDVDは無劣化では作れません
書込番号:5302948
0点
私もパナソニックのDMR-E80Hを使っています。RD-XD71を購入
しましたが、E80Hで使っていたRAMを、XD71で問題なく、再生でき、
無劣化でのHDDへのダビングし編集が出来ました。
DVD-RAMの互換性は問題ありません。ですが、RD-XD72Dも含めて、
現在東芝の機種では、地デジの番組表で全ての番組が表示されず
一部、歯抜けのようになる問題が未解決のままです。また、予約した
番組が録画されてない、などというトラブルも出たりしますので、
E80Hの安定性から考えると、つらいかもしれません。
また、XD72Dは地デジのW録時、TS1とTS2のうち、TS2を使用して録画
している時は、HDDに録画した番組を再生できない制限があります。
9月に発売されるパナの新製品の様子を見た方がいいでしょう。
書込番号:5302953
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、紅秋葉さん、アドバイスありがとうございました。今後、もう少し検討したいと思います。
また、パナ機で、秋に新製品が出るのは知りませんでした!!もう少し待ちたいと思います。
書込番号:5306117
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成