このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2009年12月31日 15:49 | |
| 12 | 8 | 2009年12月29日 13:47 | |
| 6 | 9 | 2010年1月22日 22:53 | |
| 3 | 5 | 2010年1月12日 02:02 | |
| 2 | 6 | 2009年7月9日 13:41 | |
| 1 | 9 | 2009年4月24日 17:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD72D
操作編の50〜54ページは読みましたか?
148ページなどを見る前に、読んでおく必要が有ると思います。
書込番号:10712723
0点
CPRM対応のメディアを使っていても、ダビング時に「コピー」を選択しているとそうなります。
コピーワンス(コピー×)のタイトルに対しては「移動」を選択して下さい。
確かRD-XD72Dはダビング10非対応のはずなので…
書込番号:10712768
0点
CPRM非対応でした
ありがとうございました
※メディアにはCPRM対応・非対応の見分け方ってないのですかね〜?
書込番号:10712941
0点
>※メディアにはCPRM対応・非対応の見分け方ってないのですかね〜?
パッケージに"デジタル録画対応"などの記載が有る筈ですから、そこで見分けられます。
既に開封した物は今回の様に一度入れてみれば判ります。(操作が出来ませんので。)
書込番号:10713321
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD72D
4:3の画面サイズの映像をDVDのダビングすると16:9に横伸びの映像になって保存されてしまいます。
コピーガードのかかっていない外部入力から録画されたものです。説明書を見るんですがさっぱりわかりません。
1点
取扱説明書、接続・設定編の33ページに載っています。
リモコンのクイックメニューを押して、
設定メニュー→操作・表示設定→TV画面形状→16:9シュリンク
で正しく表示されると思います。
書込番号:10700071
2点
さっそくの書き込みありがとうございます。
設定をその通りになっています。
marimari1さんのとこでは問題なくDVDに焼けますか?
うちだけなら修理に出そうと思っています。販売店にいうと「まずは預かって・・・」というので困っています。
HDD初期化されちゃうと困るし、修理の間無いのも困るし。
書込番号:10700267
1点
ビデオモードのDVD化しました?
ファイナライズで4:3を選んでないのでは?
書込番号:10700601
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん 書き込みありがとうございます。
ファイナライズ時に画面サイズの設定は選択できないように消灯しています。
書込番号:10700686
0点
この機種よく知らないし、他のRDで同様の不具合経験も無いのですが、
HDD上では普通に4:3左右黒帯で再生できるんでしょうか?
これが不可能なら==>HDD時点の問題だと思います。この例はRDでは知りません。
DVD化した場合の問題なら、
DVD-Videoの画面比設定、[4:3/16:9]、に似た設定項目はありませんか?
DVD-VRだとしたら、やはり分かりません
書込番号:10700867
1点
モスキートノイズさん書き込みありがとうございます。
HDDに保存されたものを再生すると4:3でサイドに黒帯入りで再生されます。
HDDに16:9で保存されたものは問題なくDVDに16:9で保存されています。
設定にvideoモード記録時設定というのがあります。これは16:9固定と4:3固定がありますがどっちに設定しても結果は同じでした。
ちなみにテレビはTOSHIBA REGZAで販売店が設置したので設定などは問題ないと思います。
書込番号:10701028
2点
応用編60ページの「画面比」は、「4:3」になっていますか?
操作編150ページに注意事項として載っています。
書込番号:10701148
![]()
2点
ちょっとスッキリはしないんですが、解決しました。ありがとうございます。
videoモード記録時設定でその都度、4:3と16:9を変えないといけないことと、
4:3と16:9の映像を1枚のDVDにダビングできないようです。
その都度設定を変えるのは忘れがちで不便ですねえ。
書込番号:10702421
2点
購入して2年ほどですが、予約録画一覧ボタンを押すとフリーズしてしまい、いつも電源ボタン長押しでOFFにしないといけない状況です。
また、HDDに録画した番組のブロックノイズもひどくなり、再生できない事もあります。
また、市販DVDの映像までブロックノイズが出てしまいます。
最初はHDD換装すれば解決するかと思ったんですが、DVD映像にまでブロックノイズが出るというのは、HDDだけの問題じゃないような気がしますが、どうなんでしょうか?
もしかしたら、映像出力するどこかの回路も異常になってきているのでしょうか?
もしそうなら、個人で修理できるレベルじゃないような不具合ってことでしょうから、自分でHDD換装して修理しようと考えていたものの、躊躇しています。
(できれば安く修理したいが、ダメなら換装用HDDを買っても無駄なので、別のDVDレコ購入かと思っています)
同じような症状があって解決できた方法があれば教えて欲しいと思います。
よろしくお願いします。
0点
92D使ってたけど,72Dならもう買い替え(増し)してもいいんじゃない。
書込番号:10476947
0点
完全に故障です。
おそらく自力での修理は無理でしょう。
(基板交換とかになりそうな雰囲気です)
修理に出されるなり買い替えされるなりして下さい。
書込番号:10477234
0点
同じ72Dのスレの一つ下に面白い報告が上がってます。
ダメ元で良ければ、試すのも一つと思います。(当然自己責任ですが)
書込番号:10477528
0点
みなさん、回答ありがとうございます。
やはり完全に故障なのかもしれませんね?
HDD換装だけでは直りそうにないですね。。
1つ下のおもしろそうな書き込みって、コンデンサ交換のことでしょうか?
読んでみて、実際に本体をあけてみましたが、ターゲットのコンデンサの位置がよくわかりませんでした。
CPUの近くのC486アルミ電解コンデンサってどこにあるんでしょう?CPUの位置も分からなかったです。
もし場所が分かれば、その交換用タンタルコンデンサってやつを東芝サービスで購入できるようで、試してみたいと思いました。
コンデンサまたはCPUの場所はどうやったら分かるでしょうか?
書込番号:10478154
0点
下の投稿者ですが、取り急ぎC486の基盤写真をアップします。
RD−XD92DではセカンドHDDの下になります。
C486、タンタルコンデンサで検索すると結構情報入りますよ。
書込番号:10478418
![]()
2点
ジェットナミコシさん
貴重な情報ありがとうございました。
場所がわかりましたので、できる事ならタンタルコンデンサを入手してみたいと思います。
交換する場合も、もちろん自己責任でやります。
書込番号:10480179
0点
私の場合は、以下2件の対処で安定動作になりました。
1.(中を開けて)HDDケーブルと空冷ファンケーブルがからげてあるのを外す。
最もノイズに弱いものの1つのHDDケーブルと、最もノイズを出すものの1つのファンケーブルをからげる実装は理解できません。HDDに対してわざとノイズを与えているようなものです。組み立て指示を作った人はド素人ですね。HDD動作不安定はこれでほぼ解決しました。
2.C486を秋葉原の部品店で買ったタンタルコンデンサ 16V 100μFに付け替え(ハンダ付けには自信あり)。タンタルコンデンサの価格は店によって異なり、240円〜380円。タンタルは高級部品なので、普通の電解コンデンサよりかなり高価です。東芝の保守部品210円は妥当な価格ですね。マイコンのフリーズはこれで解決しました。「録画予約をしていても録画されない」トラブルは無くなりました。地デジも安心して見られるようになりました。
書込番号:10700640
2点
私のRD-XD72Dも同じ症状です。秋葉原で購入したコンデンサはどちらのメーカーでしょうか?型番など教えて下さい。
書込番号:10822380
0点
東芝のサポートセンターに問い合わせしたところ、「個人には交換部品の販売はしないと」の回答でした。だめもとで県内のサービスセンターに個人でも販売可能かと問い合わせした結果、販売可能ですと回答がありました、但し私の自宅から近くのSSまでは片道2時間かかりますので、どうしようかと考えてましたが、代引きで宅配してくださるようで本日手配しました。今回購入したのは、コンデンサとHDDのSATAケーブルです。私のような、僻地に住んでいるものには代引きですが宅配してくれるのは、大変助かります。しかしサポートセンターのオペレーターはマニィアルどうりの回答しか出来ないようです。PCメーカーのSSのほうが、まだましです。
書込番号:10824266
2点
2年近くこの機種を使用していますが、DVDドライブが故障(ディスクをチェックしてくださいのエラー)したため、HDDに番組を録りためています。HDDの容量がかなり少なくなってきたため、別のHDDに交換しようと考えました。
そこで質問ですが、別のHDDに交換した後、再び元のHDDに戻し、それまで録りためた番組を見たりすることは可能でしょうか。それとも、HDDを交換するたびにフォーマットを要求されるのでしょうか。ご教授、よろしくお願いします!
0点
>HDDを交換するたびにフォーマットを要求されるのでしょうか。
そうです。
書込番号:10311865
0点
>DVDドライブが故障(ディスクをチェックしてくださいのエラー)したため、HDDに番組を
録りためています。HDDの容量がかなり少なくなってきたため、別のHDDに交換しようと
考えました。そこで質問ですが、別のHDDに交換した後、再び元のHDDに戻し、それまで
録りためた番組を見たりすることは可能でしょうか。それとも、HDDを交換するたびに
フォーマットを要求されるのでしょうか。
HDDを自力交換する気があるならどうにかしてDVDドライブを手に入れて交換するなり
メーカーにゼニ出して(多分長期保証付けてないでしょ)交換するなりしてDVD焼き出来る
様にした方が現実的(72DじゃどっちみちTSを無劣化で逃がす方法皆無だし)
HDD交換した所で容量アップ所かデータを残したままHDDを挿し直したりして
複数運用するのもムリなのでやるだけ時間のムダ(地アナのコピフリは残せるかも
知れんが...)
今後また同じ目に合いたくなければ,まずメインマシン(I リンク(TS受け可)端子付き)を
買い増しして使うのを勧める。
書込番号:10311899
2点
ご回答ありがとうございます。交換のたびにフォーマットを要求されるということなので、やっぱりRDは最高で最強さん が言われるようにDVDドライブの交換を検討したほうがよさそうですね。
それにしても、他の方が書かれているようにこの機種の不安定さや故障の多さには涙・・・です。お金をかけるのもシャクなので、いじれるだけいじってみようと思います。
書込番号:10322488
0点
フォ〜さん
はじめまして。
RCA_71Aです。
初期化中に突然、「ディスクをチェックしてください」のメッセージ出て、どのディスクも認識不可能になりました。
2009/07/13の朝に・・・・[9848408]
交換後のSW-9574-Cのドライブですが、
レート変更や高速ダビングDVD-Rに80枚しても、トラブルもないです。
http://ameblo.jp/t-iyoda/entry-10103089656.htmlにも書かれています。
I/OのDVR-AM16CVのドライブの中身はSW-9576でも大丈夫と思います。
書込番号:10343771
![]()
1点
RCA_71A さん、写真つきのお返事ありがとうございました。
いただいた情報をもとに調べ直しました。その結果、バッファローのDVSM-CX516IU2の中身がSW-9576と分かったためオークションで落札し、部品交換終わりました。今では、故障前のように良好に動いています。
お返事いただいたみなさん、情報ありがとうございました。
書込番号:10771369
0点
購入して2年半となります。HDDに録りためたものを、週末を利用してDVDにムーブする作業を行っています。
デジタル録画の為、CPRM対応のDVD−Rにムーブしていますが、2枚程通常終了し、次の新規DVD−R(2層式)を入れてVRモードに初期化をスタートしたところ数秒で「このディスクは初期化出来ませんでした。ご使用になれません。」と表示され再度入れなおしたら「正常に電源が切られませんでした。録画内容が失われた可能性があります」と表示されます。
以前、ムーブ中に途中で失敗するということが続いたこともありましたが、メディアのメーカーを変えると問題なく使えたので、修理にも出しませんでした。
試しに2層式ではないDVD−Rでも試しましたが同じ状態になりました。
DVD−RAMの初期化は問題なくおこなえます。
同じ状況になった方がいらっしゃればアドバイスお願い致します。
0点
一旦、電源を入れ直してください。それで、
「正常に電源が切られませんでした。録画内容が失われた可能性があります」
と表示されても、DVD初期化失敗なら、HDDは元のままだと思います。
もしかしたライブラリ情報とかが欠落しているかもしれませんが。
何れにしても、DVDドライブの経年劣化が疑われます。
レーザーパワーの低下や、ピックアップレンズの汚れといったものだと思いますが。
長期保証に入っているのなら修理、でなければダメモトですが、DVDマルチドライブ用の
湿式レンズクリーナー(数千円)をお試しください。
レンズクリーナー効果が無力、あるいは微力(多少の認識エラー、書き込みエラーが残る)
だった場合、たとえ使えても、書き込んだDVDの保存性が低くなっている可能性も高いです。
修理や買い換え等、検討された方が賢明かもしれません。
書込番号:9447317
![]()
2点
ユーザーでは無いのですが・・・
>メディアのメーカーを変えると問題なく使えたので、
どの銘柄を使用されていますか?
良く言われるのは、国産品かどうか。
太陽誘電製CPRM対応DVD-R辺りが良いと言われています。
>2層式ではないDVD−Rでも試しましたが同じ状態になりました。
>DVD−RAMの初期化は問題なくおこなえます。
DLの失敗が多いのは全般的に聞きますが、一層の-Rでも出るならドライブの故障が一番高いと思います。
書込番号:9447322
0点
モスキート様・m-kamiya様
アドバイスありがとうございます。
確かにHDDの内容は無事です。初期化に失敗したDVD−Rの方は二度と使えない状態になるので数枚無駄にしてしまいましたが…
DVD−Rのメーカーは以前から日本製がいいというのは聞いていたので、victorとThat's(THE日本製)を使用しています。
実は今回のトラブル以外にもTSモードで録画した番組が途中でフリーズして再生出来なかったり、音声と映像がズレたりという症状も何度かおきています。
修理でHDDの初期化となる可能性もあるかと思われますので、現在HDDに保存してあるものをDVD−RAMへムーブしきってから修理にと考えております。
前使用機でもすぐにトラブルがあったこともあり、購入店の5年保証に入っているので、多額修理にならないとは思いますが…
ちょうどGW休暇も近いですし、出来るだけ早くムーブしきって修理!です。
お二人共ありがとうございました。
書込番号:9447876
0点
>TSモードで録画した番組が途中でフリーズして再生出来なかったり、音声と映像がズレたりという症状も何度かおきています。
DVDドライブは経年劣化だと思いますが、メイン基板の点検も必要な気がします。
残念というか言い辛い事ですが、トラブル報告の多かった機種なので。
HDDのSATAケーブルと、どこかのコンデンサの交換で見違えるくらい快調になったとの
報告もあったと記憶しています。
>購入店の5年保証に入っているので、多額修理にならないとは思いますが…
DVDドライブ交換で2万円位、仮にメイン基板交換となっても2-3万円位。
出張費が1回分ですから、高くても4.5万円位でしょうか。
HDD交換と言われることも多いようですが、HDD自体の故障はなく初期化で済む
可能性が高いと個人的には思っています。
5年保証の免責条件や年次減額の有無も、確認しておいた方が良いです。
修理されたら明細報告して頂けると、多くの方に有意義な情報になります。
書込番号:9448162
![]()
0点
モスキートノイズ様
再度のアドバイスありがとうございます。
HDDの事も合わせて話してみようと思います。
たまに起こる症状とはいえども残したかったものが残せなかったっという悲しい結果なものですからっ、この機会にしっかりと直しておこうと思います。
ただ、そうなるとやはりHDDに録り貯めたものをムーブさせなければいけませんね。
モスキートさんのおっしゃるように、一度初期化をしてみようかとも思います。
では、修理等が終わりましたらここで報告させて頂きます。
書込番号:9449606
0点
かなり報告が遅れましたが、その後のお話をさせていただきます。
モスキートノイズさんの意見を参考にし、GW中に唯一使用できるDVD−RAMへ必要なデータを全て移動させて、HDDの初期化を行いました。
しばらくそのまま使い続けていましたが、DVDドライブの劣化はどうしようもなく、購入店に連絡をしました。
訪れた際に、全ての状況を説明したところ、機械には一切触れないまま「DVDドライブ」「HDD」「デジタル基盤」の3ヶ所の交換を提案されました。
HDDは交換しなくてもいいかな?とも思いましたが、確実に良くなるはずと言われた為、保証期間中ということもあり、お願いし、部品取り寄せの為1週間程待ち、入荷の連絡を貰ったので5月中旬に交換して貰いました。ただ、使用頻度が高く、早急に対応して欲しかったので、仕事で立ち会わないままの交換でした。
帰宅してみると初期設定も何もされていない状態な上に、交換した内容の明細も何も無いという状況でした。数時間後に録画したいものがあったので慌てて初期設定等を行い使用しました。
その際、気になったのが検索時などに用いるキーワード登録の画面に、文字化けのような英数字が数箇所入っていました。HDDを交換した訳ですから白紙になっているかと思いますが。
気持ちが悪いので、全て消去しました。
その後は問題なく・・・といきたいところですが、編集作業中に何度かフリーズし、強制終了せざるを得ないということが数回ありましたが、DVDへの移動は問題なく行えていました。
そして交換から1ヶ月半経ち新たな問題がおき、本日東芝から点検に来ています。
その詳細は後ほど・・・
書込番号:9827553
0点
購入してから3年近くになります。初期不良のせいでしょうか一度HDDを交換してもらったことがございます。それからは問題なく使用できていたのですが、他のRDをメインに使っていたこともあり、しばらく使用しない時期がありました。
そして先日久しぶりに電源を入れてみたのですが、起動いたしません。東芝のサポートに電話し修理に来ていただきましたが、おそらくデジタル基盤交換が必要でその際に録画内容が全て消去されてしまうかもしれません、と言われました。そのため、修理を見送りました。
これは私の過失ですが、まだディスクに落としていない大事な録画番組がございます。何かその録画内容をディスクに避難させるため手立てはございませんでしょうか。
本体そのものはもう古いので使えなくなっても未練はございません。
どなたかご教示お願い申し上げます。
0点
RD-XD72Dにはi-link(TS)端子がないのと
起動しないってコトはおそらくDVD-RAMを入れても?だから
残念ながら他のレコに逃がす手段はないと思います
RD-XD92Dだったら一応i-link(TS)端子が後ろにあるから
シャープのレコに逃がす手段がありました
ただ今回の症状を踏まえると
仮にXD92Dであっても可能性はほとんどないと思います
だめもとでDVD-RAMを入れてみては?
(DVD-RAMじゃなくてDVD-RWやDVD-Rでも可)
電源が切れてる状態で
本体の開/閉ボタンを押すとトレイが開きます
もしこれで電源が入ってトレイが開かなかったり
DVDメディアを入れたとたん電源が切れてしまったりしたら
たぶんもうあきらめるしかないです
書込番号:9431895
![]()
0点
万年睡眠不足王子 さん、
早速のアドバイス大変ありがたく存じます。
<<だめもとでDVD-RAMを入れてみては?
(DVD-RAMじゃなくてDVD-RWやDVD-Rでも可)>>
すみません、この場合空ディスクでよろしいのでしょうか?
また、DVD-RAMの場合、カートリッジの有無は関係ございますか?
早速試してみたいと思います。お手数ではございますが再度のご教示お願いしたく存じます。
書込番号:9431941
0点
起動しないのですから、現状で録画タイトルをDVD他に逃がす手段はありません。
私も別機種で昨日メインボード交換し、当然ながらHDD初期化となりました。
これはデジタル波のコピーガードのせいです。
メインボード交換しても、アナログタイトルは救えるのではないかと思います。
サポートの方がHDD初期化する前に「アナログタイトルはありますか?」と聞かれたので、
多分復旧できる手段があるのだと思います。
書込番号:9431987
![]()
0点
>この場合空ディスクでよろしいのでしょうか?
かまいません
>DVD-RAMの場合、カートリッジの有無は関係ございますか?
XD72Dはカードリッジ対応だけど
現在はカードリッジ対応のレコの方が少ないので
(ぼくが確認した限りでは現在パナXP15/25Vだけ)
カードリッジのないものの方が無難です
書込番号:9431989
0点
モスキートノイズさん、
アドバイスありがとうございます。
<<メインボード交換しても、アナログタイトルは救えるのではないかと思います。
サポートの方がHDD初期化する前に「アナログタイトルはありますか?」と聞かれたので、
多分復旧できる手段があるのだと思います。>>
実は全ての録画タイトルが地上波アナログ番組なのですが
そうすると、メインボードを交換しても復旧できる可能性があるということですね。
サポートの方にはアナログタイトルの有無は尋ねられませんでしたが、
改めて確認をしてみようと思います。
万年睡眠不足王子さん、
アドバイスありがとうございます。本日帰宅後早速確認してみます。
後ほどご報告させて頂きます。
ありがとうございます。
書込番号:9432118
0点
>実は全ての録画タイトルが地上波アナログ番組なのですが
ならばデジタル基盤交換してもHDDを消去しないように
要望すればいいのでは?
録画タイトルがデジタル放送ならコピーガードの問題で
デジタル基盤交換すると再生不可になりますが、アナログ
放送にはそんな問題はありません。
書込番号:9432229
![]()
1点
万年睡眠不足王子さん、
DVD-RAMの件、試してみたのですがどうしてもトレイが開きません。
おそらくこの方法はだめなようです。
ご教示ありがとうございました。
モスキートノイズさん デジタル貧者さん、
当方に来て頂いた方に再度連絡を取り、
当方はアナログタイトルしか録画しておりませんとお伝えしましたが
それでも(?)消去される可能性があると、あまり要領の得ないお返事がございました。
ここで皆様がアドバイス下さった様にHDD消去回避の方法はあると思うのですが…
もう一度東芝に電話をして別の修理人をリクエストした方がいいかしら…
お手数を煩わせ申し訳ございません。
書込番号:9440855
0点
>それでも(?)消去される可能性があると、あまり要領の得ないお返事がございました。
可能性の問題で、作業中に消えてしまう可能性や
消してしまわないといけない可能性があるから、
「消しません」とは言えないんでしょう。
昔の東芝は消すのが好きだったようですが、最近
は大丈夫なのでは?
東芝に限らず、どこのメーカーでも「消す事に同意」
は求めるのが通例ですので、その覚悟を持って修理に
出すか、諦めるか方法はないかと思います。
書込番号:9441051
0点
M/B交換後に「新たなHDDを検出しました(不確実)」みたいなメッセージが出るのですが、
あとは時刻設定して、HDD初期化しただけです。
時刻設定しないとHDD初期化出来なかったようなので、この辺に秘密がありそうです。
この操作は設定メニューで行っただけで、特殊なリモコンとかは使ってません。
古いアナログ機X2でも「新たなHDDを検出しました」は出ていたような気はするのですが、
これが取り外したHDDをPCでフォーマットしたときか、単にケーブル抜き差ししたときかは、
確かではありません。抜き差しではデータはそのまま見えたと記憶しています。
X2でも有料放送のコピーガードには対応していたので、多分同じかなと想像しますが。
書込番号:9441061
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成