このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD72D
突然、
電源ボタンを押しても電源ボタンが緑色にならず赤のまま、液晶表示部も「WAIT」と表示されたまま、
まったく起動しなくなってしまいました。
今年に入って、オークションで安く購入したものだったのですが、
未だHDDに取り溜めた番組を一度もDVDに焼いた事もありませんでした。
(※1歳の子供に、毎朝の子供向け番組を録画する事がメインで買ったもので、
「ついでに連ドラでも録画出来れば便利だな」くらいの気持ちで、特にDVDへの保存
は考えていなかったのですが・・・)
仕方ないので、一度電源ボタンを長押しし、表示部が「WAIT」から時計表示になった時点で
再起動をかけてみたら電源ボタンが緑色になり、
立ち上がる事は出来ました、、、が、今度はHDDの読み込みがうまくいきません。
何度か再起動を繰り返してみて、ようやくHDDの読み込みがうまく行ったので、
さっそく「見るナビ」で録画した番組を確認したところ、データは空っぽ・・・
データ全て飛んだようです。
これももう仕方ないので、録り溜めたデータは泣く泣く諦める事にし、
(元々保存は考えていなかったのに、いざ録り溜めてみると執着してしまうものですね)
HDDの初期化を試みました、、、が、ここでも初期化10%の時点で
「初期化に失敗しました」
のエラーが・・・
どうもHDDが物理的に?イカれてしまったみたいです・・・。
サポートに電話し、現象を伝えたところ
「おそらくHDDの交換になりますので、出張費込みで3万〜」
と言われてしまいました!
3万と聞いて、「こりゃ自己換装しかないな」と思った次第です。
さて、
前置き説明が長くなってしまいましたが、
本題のHDDの自己換装で聞きたい事があります。
この機種ってHDD2台積んでいるではないですか。
これら2台両方共、換えなくてはならないのでしょうか?
この機種はHDD容量400GBとなっていますが、2台合計の容量なのでしょうか?
HDDは「Seagate DB35.1 ST3400832SCE 400GB」を購入しようかと思っています。
(HDD換装について[XD72D][XD92D]で一通り調べてみたのですが、
どのHDDが一番相性が良いのか、基盤の問題もあるので一概には言えないようなので、
無難そうで比較的安価な物を選択した次第です)
2台あるウチ、どちらに不具合が生じているのか簡単にわかる方法など
ないでしょうか。
初歩的な質問かも知れず申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
0点
>この機種ってHDD2台積んでいるではないですか。
開けてみたら2台実装されていたということですか?
RD-Wiki等は見ましたか?
92Dは、300GBのダブルドライブだと思いますが、
72Dは、ST3400832SCE、SATA400GBのシングルドライブのようですが?
この手の質問に、初心者とか初歩的だとかいった言い訳は不要です。
書込番号:9643155
0点
“モスキートノイズ”さん
さっそくのレスとご指摘、ありがとうございました!
RD-XD72D、HDDは1台ですね。
なんかXD92D含めて調べてる内に混同してしまいましたm(_ _;)m
実際に中身のHDDを確認した所、[Western Degital]の[WD4000KD]というHDDが
積まれていました。
(※前所有者さんも、一度東芝出張サポートを依頼して、HDDと周辺パーツの交換
を行ったとの事でした)
次の交換で1・2年持つといいのですが・・・。
改めて、ありがとうございました。
書込番号:9647242
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成