このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2013年2月19日 20:53 | |
| 6 | 4 | 2011年2月27日 14:05 | |
| 0 | 5 | 2009年12月6日 15:48 | |
| 2 | 6 | 2009年2月11日 12:04 | |
| 6 | 6 | 2008年10月11日 23:24 | |
| 0 | 13 | 2008年6月23日 20:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > D-VR5
D-VR5の取扱説明書ダウンロード先(PDFファイル)
http://www.toshiba-living.jp/dl.php?no=69754&fw=1&pid=10237
どのメーカーも取扱説明書をダウンロードできるように用意していますので、こういう質問の場合は
一度メーカーサイトをご覧になってからのほうが良いですよ。
書込番号:15787322
3点
ありがとうございます。しかし何度ダウンロードしようとしてもダウンロードできないんです(>_<)
書込番号:15787383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どういう具合にダウンロード出来ないんですか?
一応P87によると以下の方法らしいです
●TVの入力を外部入力に合わせて下さい。
●再生するビデオテープと録画先にディスクを入れます。
●ダビングを開始したい位置でテープをとめておきます。
●再生するビデオテープは、誤消去用ツメを折り、誤って消去しないようにしてください。
●録画先のディスクの空きが十分にある事を確認して下さい。
1、「DVD」を押してDVDモードにする。
2、「録画モード」を押して録画モードを選ぶ。VTRを押して
3、「VTR」を押してVTRモードにする。
4、「ダビング」を押す。
5、「ダビング」を押すか、または「はい」を選んで決定ボタンを押す。
もちろんコピー禁止信号が入っていないってのはダビング可否の条件です
書込番号:15787608
1点
>しかし何度ダウンロードしようとしてもダウンロードできないんです(>_<)
使っているスマホも定かではありませんが
スマホ標準のブラウザソフト経由でPDFファイルをダウンロードしようとすると蹴られて失敗することがあります。
まずは使用しているスマホの製品ページでPDFをダウンロード出来る方法を尋ねられたほうがよいです。
でないと、取説がないのでなにか迷うたびに質問しなければなりません。
今回はご要望ページを画像データにして添付しておきます。
書込番号:15787640
2点
本当にありがとうございますo(^o^)o!!!!
とても助かります!
またまた質問なのですがすみません。
DVDからビデオに録画する場合は
ビデオからDVDに録画するやり方のビデオとDVDを逆にすればよろしいのですか?
書込番号:15788682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ビデオからDVDに録画するやり方のビデオとDVDを逆にすればよろしいのですか?
そうです。VTRモードとDVDモードをそれぞれ置き換えて実行してください。
書込番号:15788709
2点
リモコンを無くしてしまいました。
東芝の他機種のDVDリモコンでも対応していますか?
市販の各社共通のリモコンで対応できますか?
もし、東芝の他機種のDVDリモコンでも対応しているなら、ハードオフのジャンク品買う予定です 何か注意することがあったら教えて下さい
2点
基本的には、使えます。メーカーとコードは基本的に統一されていますので。
ただ、可能性が高いレベルの話で、メーカーが変えていれば、使えなくなります。
また、全ての機能が使える訳でもないです。
この際、プリセット学習リモコンを買われては?3000円くらいで結構使えるリモコンが手に入ります。
SonyのPLZ430Dなんかはお勧めです。
あと、サービスパーツで、純正品を同じくらいの価格で買うことも出来ます。
書込番号:12708997
1点
お住まいがどちらか判りませんが、県庁所在地またはその近郊でしたら、東芝のサービス部門に直接出向いて、部品としてこの機種専用のリモコンを購入されたら良いかと思います。
東芝でこの方法を確認する必要はありますが。
私は仙台在住ですが、日立のサービスは、加湿器のフィルター、洗濯機の糸くずネット、果てはヘアドライヤーのノズルなど直接部品扱いで購入しています。
仙台に在庫が無くても首都圏のパーツ在庫部門に在れば、宅急便で取り寄せてくれて、ほぼ翌日には入手できます。対応してくれる方も親切です。
日立以外でも、以前、ナショナル時代(panasonicになる前)にテレビとエアコンのリモコンが壊れたり無くした時に買いにいきましたが、その場で在庫在り、早い、安いでした。
汎用品や機種違いをその辺で買うよりも、一手間かかるかもしれませんが、確実です。
もしサービスの受付で、お店さんですか ? と聞かれたら、一般消費者と言って下さい。
現金払いのみですが、部品扱いなので、販売店経由より安く買えるはずです。
書込番号:12709026
1点
: ¥1,155
なら、ハードオフで冒険しなくても良さそうですね
ありがとうございます。とても参考になりました
書込番号:12714926
0点
片づけをしていたらファイナライズしてないDVDがたくさん出て来ました。
ただあいにく録画したDVDレコーダーの「D-VR5」は壊れてしまい
すでに手元にありません。そういう場合はどうすれば
見れるようになるんでしょうか?D-VR5を又買って
ファイナライズするしかないんでしょうか?
0点
>D-VR5を又買ってファイナライズするしかないんでしょうか?
最悪はその通りです
現行東芝機ならもしかしたらのレベルで見れたり
ファイナライズできるかもしれませんが保証はありません
書込番号:10586952
0点
メーカ(東芝)に確認してみてください。
最近(発売中)のレコーダでもファイナライズ出来そうな気がします。(気でごめんなさい)
友人とか近所の方でRDシリーズをお持ちの方があればチャレンジされても良いかとは思いますが。
書込番号:10586964
0点
ファイナライズしていないDVDをファイナライズ出来るPCソフトがあるって
風の噂で聞いたことあります
もしかしたら一旦PCでデータを吸い上げて作り直すのかもしれません
そのソフトを探して失敗してもよいDVDで試しては?
書込番号:10586986
0点
>ファイナライズしていないDVDをファイナライズ出来るPCソフトがあるって
風の噂で聞いたことあります
コレですね?
http://www.geocities.jp/triple_chic/readdvdr.html
ただコレってDVD-R(VR)には非対応だし
パナとパイのDVDレコで録画したDVDしか確認してないらしいから
ある程度賭けってレベルではあると思います
書込番号:10587246
0点
>見れるようになるんでしょうか?D-VR5を又買ってファイナライズするしかないんでしょうか?
紹介されたPCのソフトでダメならそうするしか無いと思います。
この機種は東芝純正ではなく、他社のOEMの筈ですから、今発売されている東芝RDシリーズでのファイナライズは多分難しいと思います。
書込番号:10588185
0点
今、古いVHSを整理してますが、VHS→DVDにはダビングは
出来るのですが、そのDVDをPCで見ることが出来ません。
何か特別なソフト、環境が必要なのでしょうか?
もしくはダビングする際に何か設定が必要でしょうか?
ちなみにDVD−RにダビングしたものはD-VR5では
きちんと再生できます。
0点
PCで市販DVDは再生できるのでしょうか?再生ソフトはインストールしていますよね?
書込番号:9074299
0点
あとは、お使いのPCの光学ドライブがDVD-Rの読み取りに対応してない可能性もありますね。
PCの型番とDVD再生に使用したソフト名が分からないと、PC側の原因については判断できないです。
書込番号:9074615
0点
ありがとうございます。
PCはソニーのPCV−RX56です。
普通のDVDは再生できます
(ソフトはメディアプレーヤー、パワーDVD共に再生できます)
ファイナライズが良く分かっていません。
ダビングする際に、録画の設定をSLPで、「VR」や「Video]の
両方でダビングしたのですが、両方ともPCだと認識しません。
認識しないのは、エクスプローラーで、DVDドライブのフォルダを
見ても、データすら読み込めず、プロパティを見ても画像の様に
なってしまいます
書込番号:9075348
0点
みなさんこんにちは。
2年ほど前から東芝D-VR5を主にテレビ番組をDVD-RWに繰り返し録画するのに使用しているのですが、先日、下記の手順で録画したところ、翌日観ようと思ってつけた時には、DVDの中身が初期化されたように何もなくなっていました。
1.1時間番組を録画しようとしたところ、すでに合計2時間半の録画がされていたので、一つのタイトルのみ削除して空き容量を確保し、LPモードで録画開始。
2.番組が終わったので、手動で録画停止。
録画中には録画マークが確かに点いていたので間違いなく録画されていたと思います。
なにより、すでに録画されていた他の番組も全部消えてしまって、DVDがあたかもVRモードで初期化したようになってしまっているのす。
DVDは一度もレコーダーから出していません。
子供は番組が観られずがっかりです。
どのような場合にこんなことが起こるのでしょうか。
ご存知の方がいましたら、どうか教えてください。
0点
操作ミスがなければ、ドライブに不具合が発生している可能性があります。
なお、DVDディスクは使わないときはドライブから取り出すのがやさしい使い方です。
長期保証がない場合、ドライブ交換の費用は3万円程度かかる場合があるので、HDDもデジタルチューナーもないこの機種を修理するよりは、デジタル対応レコーダーに買い換えたほうがいいでしょう。
書込番号:8451639
2点
>翌日観ようと思ってつけた時には、DVDの中身が初期化されたように何もなくなっていました。
他の録画済みのメディアはどうですか?繰り返し使用しているとメディアは劣化して録画した物が見れなくなる事が有ります。
DVDドライブもピックアップレンズが劣化すると読み取れなくなったり、書き込み出来なくなったり
最悪メディアを破壊して正常なメディアが使用不能になったりします。
スレの内容だけではDVDの劣化が原因なのかDVDドライブの不良なのか分かりません。
他のメディアで再発するならドライブ不良の疑いが濃厚なので、修理するよりは買い換える方をお勧めします。
DVDドライブの修理費用は3万円位最近ではするようです。
書込番号:8451960
2点
東芝機は使ったこと無いので 参考程度に
使ってるのはビクター機です
>下記の手順で録画したところ、翌日観ようと思ってつけた時には、DVDの中身が初期化されたように何もなくなっていました。
昔HDD無し使ってた時に(ビクターDR-M1)追記に失敗すると中身が全部消去されることはありました(東芝機とは動作が違うので詳しくは省きますが)
追記の前に一度ファイナライズして解除後追記すればファイナライズ作業を行ったところまでは消えません
追記失敗の原因は色々有ります
1.RWとの相性 DR-M1はビクターの日本製RWとの相性は最悪でした
2.RWに傷等の書き込みを阻害する何らかの障害がある
3.RWの書き換えの限界に来ていて書き込みに失敗
4.ディスクフル(ディスクギリギリまで)まで書き込んだための追記失敗
失敗といっても停止ボタンを押すまでは正常でも 停止ボタンを押した後終了処理でDVDに情報を書き込みます(機種によって、録画が終わった時、電源を切った時、RWをトレイから出す時 さまざまですが)これに失敗するとRWの中身が消えることも
あくまでビクター機の古い機種の話です
今使ってるビクター機で4は無くなってます
DVDドライブの劣化はある程度有るかも知れません
といっても家でダメになったのはDVDが読めなくなって全くDVD-RWを受け付けなくなりましたけど
今稼動中のビクターの3台の内一番古いやつが古いRWの読み込みに5分以上掛かるのが有ります
RWが悪いのかDVDレコーダのドライブのへたりか分かりませんが、フォーマットが出来ないRWも有るので、DVDドライブのへたりかも知れませんが
これ以外のトラブルは無いので修理は考えてません
想像ですが
”番組が終わったので、手動で録画停止。”
これから見て 停止ボタンを押すまでは正常だったと考えられます
その後に管理情報の書き込み(これは機械がかってにします)に失敗したと考えられます
DVDは後方に行くほど書き込み難く失敗する確率も上がります
全体の80%〜90%ぐらいで止めておくのも使い方です
僕は自分のプロフィールの自己紹介で
リーダーメディアテクノ社製 ホワイトプリンタブルのDVD-RW
(ZERO,All-Ways 等)
を奨めていますが 元々はビクターの日本製のRWが使えない、古いビクターのレコーダー(DR-M1)やシャープ機(DV-HR400)で問題なく使えるのが理由になってます
日本メーカの海外製は基本的に製造元がはっきりしないので買いません
もし興味があるようでしたら 一度使ってみてください
パソコンショップで時々買ってます
それから DVDはトレイに入れて置いたほうが 埃からヘッドを守ってくれるそうです
起動時の読み込みが気になるようなら DVDを裏返しに入れたら良いとか
書込番号:8453215
1点
みなさん、早速のご回答ありがとうございます。
今回のことが起こったDVDメディアは、買ったばかりの三菱化学製のもので、買って初期化して使い始めたところなので、DVDが古いからではないと思います。
今までは違うメーカのDVDメディアを使っていたので、ひょっとしたらレコーダーとの相性が悪いのかもしれません。
クリーニングなどしていないので、ヘッドの劣化はおおいに考えらます(反省)
ただ、他のDVDメディアは今のところ問題なく読めるようですし、今回問題が起こったDVDに今日もう1回録画してみましたら、問題なく再生することができました。
VROさんのおっしゃるように、「追記に失敗して全部消去された」というのが今回の現象にぴったり当てはまるような気がしますが、また起こるかもしれないと思うと、ちょっと怖いですね。
今までは、ディスク容量がなくなって録画停止になったときでもこのようなことにはならなかったので、DVDメディアとの相性かもと思います。
このDVDメディア、特売でもないのに他の標準的な安価DVD-RWより10枚あたり1,000円も安く売っていて、店員さんになんでこんなに安いのか聞いたぐらいなんですが(店員さんはわからないと言っていました)、安いDVD−RWのせいなんてこともあるのでしょうか。
テレビのアナログ放送終了まではこれを使おうと思い長期保障をつけていたので、また同じ現象が出たら、修理に出してみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:8456093
0点
>クリーニングなどしていないので、ヘッドの劣化はおおいに考えらます(反省)
ヘッドの劣化は 磨耗を意味しますから あまりクリーニングしない方が良いのです 磨耗しますから
クリーニングが必要なのはヘッド(光ディスクですからレンズですが)に埃やごみが付着してるのを取る為です
通常の使い方をしていればディスクの回転の風圧で吹き飛んでしまいます
使うのはディスクを認識しなくなった時でしょうか
書き込みエラーが出るのは相性が悪いRWの場合が多いですから 一枚でも出たらそのブランドは使わない方が良いです
>このDVDメディア、特売でもないのに他の標準的な安価DVD-RWより10枚あたり1,000円も安く売っていて、店員さんになんでこんなに安いのか聞いたぐらいなんですが(店員さんはわからないと言っていました)、安いDVD−RWのせいなんてこともあるのでしょうか。
僕の地域では 2倍速の国内産は一枚170円ぐらい 国内メーカの海外製は100円、台湾メーカ製は50円〜80円です
書込番号:8458520
1点
返信遅くなりすみません。
あの後何度か同じDVD-RWで録画しましたが、今のところ問題は出ていません。
様子を見ながら使っていこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8487143
0点
ビデオデッキが壊れたのでこの二機種、またはVictorのHR-DV5を検討しています。
そこでいくつか質問なのですが、これらの機種はUHF13-62 CATV C11-63を受信できるのでしょうか?私の前ビデオデッキ(船井のVR-N702)や家族用のSHARP DV-NC750はこれらの機種よりぜんぜん格安で購入したのですが、UHFもCATVも受信しています。しかしこの機種の取り扱い説明書をホムペから見たところCATVは契約している場合のみ、、のようなことが書かれていた気がしました。実際受信できるのでしょうか?
また、二重音声放送(たとえば主音声日本語、副音声英語)は受信できるのでしょうか?ちなみに私のテレビ単体ではモノラルのみで副音声は受信できません。
あと、VR-5と7の違いがあまりよく分かりません。ホムペを見たところDVR-5はVHS→DVDの録画が簡単 DVR-7はVHS⇔DVD双方向の録画が、のようなことが書かれていましたが、取説にはDVR-5の方もDVD→VHSの録画が出来るようなことが書かれていたように思います。また、2011年のアナログ放送終了にかんしては両方とも同条件でとくに違いはないと考えてよいでしょうか?あと7の方のみプログレッシブとか書いてあったんですが、これは何でしょうか?
その他何か7と5で違いがあったらお願いします。外観は5の方が気に入っているのですが・・
録画機についてあまり分からないのでどなたかよろしくお願いします。
0点
>これらの機種はUHF13-62 CATV C11-63を受信できるのでしょうか?
出来ますが
有料チャンネルは当然契約してるチャンネルのみのはずです
>二重音声放送(たとえば主音声日本語、副音声英語)は受信できるのでしょうか?
受信は出来ます
DVDに録画するとなると
ビデオモードとかVRモードの制約があります
VR5とVR7の違いほとんど無いと思います・・というか
あまり興味ない機種なのでよく知りません
一つ言えるのは
単なるDVDレコーダーって便利でも何でもないです
今まで録画はVHS機だけだったのなら
VHSテープがDVDに置き換わるだけです
一般的なHDD付DVDレコーダーが便利なのは
電子番組表(EPG)で予約しHDDに録画出来るからです
VHSを単にDVD化は出来ますがそれだけで
少なくともVHS機以上に便利な家電ではありません
HDD付を検討されては?
書込番号:7969773
0点
私も予算が許すなら出来るだけHDD付をオススメしますが。
一度使えばVHSには戻れないと思いますよ。
書込番号:7969909
0点
レス有難うございます。
>出来ますが
有料チャンネルは当然契約してるチャンネルのみのはずです
lalaTVとCNNを見たいんですが、これらは手持ちのデッキで受信出来てしまっています。スカパーとかだと有料だった気がするんですが、これらは無料なんでしょうか?
>受信は出来ます
DVDに録画するとなると
ビデオモードとかVRモードの制約があります
モードとか詳しくないのでよく分からないのですが、とりあえず英語音声も聞けるとのことで安心しました。
>VHSを単にDVD化は出来ますがそれだけで
少なくともVHS機以上に便利な家電ではありません
HDD付を検討されては?
書き込み読むと大抵HDDのほうがいいですよと書かれていたので、これを書いてから気になっていました。ただ値段が高いのと、3年後DVDやブルーレイの勢力とか値段とか見当もつかず、またこの機種をそのまま地デジチューナーつけた場合のコスト、録画時の手間などがどうなのか見当もつかず、安易に値段でどれか買ってしまおうかと考えています。見もしないVHSテープが大量にあり、多分この次の次はVHSつきのデッキはまず買わないので(というか多分消滅しちゃってますよね)VHSテープの中身を気に入ったものだけいずれはDVDに変換しておかなきゃかなと考えています。質問なんですが、VHSのデッキをパソコンにつないでDVDに落とすということは可能でしょうか?またもし可能ならVHSとレコーダー一体型のデッキで録画するのに比べ、パソコンを経由しての録画は手間が非常にかかるとかありますでしょうか?楽にできるのだったらレコーダーなしのVictorのHR-DV5を買っておいて3年後に地デジ対応の新しいものを買おうかとか迷い中です。それとも今から地デジ対応HDDつきDVDとブルーレイが出来るものを買っといたほうがいいか・・・
書込番号:7969990
0点
>VHSのデッキをパソコンにつないでDVDに落とすということは可能でしょうか?
パソコンでなくとも、デッキをHDD/DVDレコーダーの外部入力端子につなげれば、
VHSのDVD化はできます。
>またもし可能ならVHSとレコーダー一体型のデッキで録画するのに比べ、パソコンを経由しての録画は手間が非常にかかるとかありますでしょうか?
ぼくはパソコンで編集したことはありませんが、
少なくともパソコンよりレコーダーにつないだほうがダビング中でも安心してネットはできます。
それに、VHS一体型のHDD/DVDレコを買うとしても、VHS側は1年もしないうちにまったく使わなくなります。(リアルな話、ぼくがそのひとり。)
ブルーレイレコーダーがいいのか否かの判断はおまかせしますが、ただ一言だけ言わせていただけるのなら、37V型クラス以上の液晶テレビでないとブルーレイと普通のDVDの違いがわかりにくいようです。
書込番号:7970060
0点
>lalaTVとCNNを見たいんですが、これらは手持ちのデッキで受信出来てしまっています。
通常はCATVでも有料です。
ただ、CATV会社のプランで無料パックとかに入っている可能性もありますが・・。
また、ブルーレイかどうかは別にしてデジタル録画でHDDレコーダーを使い始めると
綺麗さと便利さでVHSは間違いなく使わなくなります。
VHSのPC編集はPCのスペックにもかなり左右されますので、必要最低限(結婚式とか)の
ビデオのみDVDにしてあと、テレビで再放送されるものやDVD販売されているものは
整理された方がいいかもしれません。
最終的にビデオは使わなくなると思うので、格安のデッキ(数千円)を購入して
HD/DVD(またはブルーレイ)を検討されてはいかがでしょう。
書込番号:7970472
0点
アナログ停波が予定通り行われたとして、
この機種ですと、DVDプレーヤー兼VHSプレーヤーになります。
HDD付きの場合、XP12やE301といったローエンド機種でも
アナログチューナー以外は全てそのまま使えます。
アナログ停波まで、何も買わないというのならありですが、
安くても何か買うのなら、少し無理してでもHDD付を勧めます。
TVが壊れた場合、今から地デジ未対応の機種を買いますか?
HDD付きレコには別次元の利便性と、ハイビジョンが付いてきます。
書込番号:7970527
0点
そういえば…。
>lalaTVとCNNを見たいんですが、これらは手持ちのデッキで受信出来てしまっています。スカパーとかだと有料だった気がするんですが、これらは無料なんでしょうか?
これって、普通にテレビアンテナを立ててテレビを受信しているのではなく、CATVのケーブルを経由して普通のテレビ放送を受信しているということではないですかねえ?
リアルな話、ぼくの家の場合も屋根にアンテナはなく、代わりにテプコケーブルテレビのケーブルが入っています。
特にテプコからお金を取られているとかいうわけではないでしょうが、もしかしたら自治会費とかいった名目で取られているかもしれませんね。(詳細はよくわかりませんが。)
ちなみに、テプコケーブルテレビはぼくの地域に地デジ送信をしていないので、今年の2月からJ:COMと契約をしました。
閑話休題、話を戻します。
現在の環境でLaLaTVとCNNが見られるということは、CATVアナログのチャンネルで配信をしていることになります。
なので、おそらく無料なのか、なあという気はしますが…。
書込番号:7970559
0点
>またもし可能ならVHSとレコーダー一体型のデッキで録画するのに比べ、パソコンを経由しての録画は手間が非常にかかるとかありますでしょうか?
手間も掛かると思いますが
その前にそれなりのスペックのパソコンと編集ソフトが要ります
お金が掛かります
HDD付きのDVDレコーダは高いとのことですが
今店頭価格で45,000ぐらいで買えるレコーダがあります
アナログとデジタルのチューナが付いてるのでアナログ停波後も使えます
HDDは300GBでDVD66枚分ぐらい
枚数ではたいしたこと無いのですが、HDDで整理してDVDに保存できます
ほとんど無駄なが無いのです DVDだけだと、一つのシリーズに別の番組を間違って録画したり、途中の一話だけ別のDVDに録画されてたり
それにとって置きたい番組が少しでもあるとそのDVDを再利用できないので
なし崩しにDVDが増えていきます
HDD付だと残したい番組だけDVDに焼いて 後は見て消し出来ますから
高いようだけど結果的に安くつくと思いますよ
書込番号:7971965
0点
LaLaTVはe2だとHD放送だから綺麗(一部除く)ですよ。汚く見るか綺麗に見るかは、あなたしだいです。
書込番号:7972446
0点
皆さん有難うございます。HDD付きか廉価なビデオデッキ、ビデオ+DVDプレイヤーにしようと思います。また少し調べたのですが、現時点でHDD付きで地上デジタル対応のものを購入したとして、ダビング10というものには最新機種くらいしか対応していないと思うのですが、それに対応してない機種を購入した場合、なにかソフトかなにか購入して対応できるようにできるのでしょうか?あと圧縮技術のMPEG-4とかいうものへの対応などはどうなのでしょうか?またHDD付きのレコーダーだとVHSつきのものがほぼ見当たらないように思うのですが、HDDレコーダーを買う場合はもうVHSは使う可能性はない場合のみ購入なのでしょうか?新しく知ることだらけで頭がパンクしそうです。
書込番号:7974329
0点
ダビング10の対応は各社まちまちです。
ソニーのブルーレイ機はすべて、
東芝の場合はRD-S601 RD-S301 RD-E301 RD-W301 RD-A301 RD-S502 RD-S302 RD-X7 RD-E302
Panasonicの場合は2006年度モデルから。
で、たとえば東芝機でもRD-S600の場合は対象外ですので、今までどおりということになります。ソフトなどでの対応もできません。
圧縮録画関係は大きく分けて2つ。
AVCRECとHD Rec。
前者の場合は基本的にパナと三菱の新型、そして日立のDV-BH250が対応しています。
現在発売されているソニーのブルーレイ機も条件付で対応していますが、
後者の場合は東芝以外対応しているメーカーがありません。
VHSつきのHDD/DVDレコーダーは現在は5社(かな?)。
三菱(旧型)とPanasonic、東芝とシャープ、最後にビクターの新型。
ビデオデッキからの買い替えには悪くない選択なんですが、
前々回にぼくがレスしたように、HDD/DVDの世界に一度入ってしまうと、
VHS側は使わなくなります。
あと、VHS→HDD/DVDのダビングの際に、ノイズを録画禁止信号と勘違いしてしまい、
ダビングが途中で止まってしまったというスレも過去少なからず見受けられます。
値段もやや高めですし、あんまりおススメはできません。
確かに、いろいろあって悩みますねえ…。
リアルな話、ぼくも母用のレコーダーをどれにしたらいいのか日々悩んでいます。
書込番号:7974465
0点
全部理解するのには相当時間がかかりそうですね。
結論から言うとパナのXP−12と安いVTRの組み合わせがベストでは?
書込番号:7974532
0点
皆さん有難うございます。HDD/DVDにいずれ買い換えるとして、とりあえず今あるVHSテープのためにVHSデッキは一応欲しいし・・安いVHSデッキを買い、もう少し学習してからDVDの方も買おうと今のところ考えています。有難うございました。
書込番号:7980288
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)