このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 13 | 2008年6月23日 20:22 | |
| 0 | 5 | 2008年6月10日 13:44 | |
| 0 | 8 | 2008年6月8日 13:02 | |
| 0 | 1 | 2008年4月30日 16:51 | |
| 1 | 6 | 2008年4月3日 16:43 | |
| 11 | 10 | 2008年3月20日 07:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > D-VR5
ビデオデッキが壊れたのでこの二機種、またはVictorのHR-DV5を検討しています。
そこでいくつか質問なのですが、これらの機種はUHF13-62 CATV C11-63を受信できるのでしょうか?私の前ビデオデッキ(船井のVR-N702)や家族用のSHARP DV-NC750はこれらの機種よりぜんぜん格安で購入したのですが、UHFもCATVも受信しています。しかしこの機種の取り扱い説明書をホムペから見たところCATVは契約している場合のみ、、のようなことが書かれていた気がしました。実際受信できるのでしょうか?
また、二重音声放送(たとえば主音声日本語、副音声英語)は受信できるのでしょうか?ちなみに私のテレビ単体ではモノラルのみで副音声は受信できません。
あと、VR-5と7の違いがあまりよく分かりません。ホムペを見たところDVR-5はVHS→DVDの録画が簡単 DVR-7はVHS⇔DVD双方向の録画が、のようなことが書かれていましたが、取説にはDVR-5の方もDVD→VHSの録画が出来るようなことが書かれていたように思います。また、2011年のアナログ放送終了にかんしては両方とも同条件でとくに違いはないと考えてよいでしょうか?あと7の方のみプログレッシブとか書いてあったんですが、これは何でしょうか?
その他何か7と5で違いがあったらお願いします。外観は5の方が気に入っているのですが・・
録画機についてあまり分からないのでどなたかよろしくお願いします。
0点
>これらの機種はUHF13-62 CATV C11-63を受信できるのでしょうか?
出来ますが
有料チャンネルは当然契約してるチャンネルのみのはずです
>二重音声放送(たとえば主音声日本語、副音声英語)は受信できるのでしょうか?
受信は出来ます
DVDに録画するとなると
ビデオモードとかVRモードの制約があります
VR5とVR7の違いほとんど無いと思います・・というか
あまり興味ない機種なのでよく知りません
一つ言えるのは
単なるDVDレコーダーって便利でも何でもないです
今まで録画はVHS機だけだったのなら
VHSテープがDVDに置き換わるだけです
一般的なHDD付DVDレコーダーが便利なのは
電子番組表(EPG)で予約しHDDに録画出来るからです
VHSを単にDVD化は出来ますがそれだけで
少なくともVHS機以上に便利な家電ではありません
HDD付を検討されては?
書込番号:7969773
0点
私も予算が許すなら出来るだけHDD付をオススメしますが。
一度使えばVHSには戻れないと思いますよ。
書込番号:7969909
0点
レス有難うございます。
>出来ますが
有料チャンネルは当然契約してるチャンネルのみのはずです
lalaTVとCNNを見たいんですが、これらは手持ちのデッキで受信出来てしまっています。スカパーとかだと有料だった気がするんですが、これらは無料なんでしょうか?
>受信は出来ます
DVDに録画するとなると
ビデオモードとかVRモードの制約があります
モードとか詳しくないのでよく分からないのですが、とりあえず英語音声も聞けるとのことで安心しました。
>VHSを単にDVD化は出来ますがそれだけで
少なくともVHS機以上に便利な家電ではありません
HDD付を検討されては?
書き込み読むと大抵HDDのほうがいいですよと書かれていたので、これを書いてから気になっていました。ただ値段が高いのと、3年後DVDやブルーレイの勢力とか値段とか見当もつかず、またこの機種をそのまま地デジチューナーつけた場合のコスト、録画時の手間などがどうなのか見当もつかず、安易に値段でどれか買ってしまおうかと考えています。見もしないVHSテープが大量にあり、多分この次の次はVHSつきのデッキはまず買わないので(というか多分消滅しちゃってますよね)VHSテープの中身を気に入ったものだけいずれはDVDに変換しておかなきゃかなと考えています。質問なんですが、VHSのデッキをパソコンにつないでDVDに落とすということは可能でしょうか?またもし可能ならVHSとレコーダー一体型のデッキで録画するのに比べ、パソコンを経由しての録画は手間が非常にかかるとかありますでしょうか?楽にできるのだったらレコーダーなしのVictorのHR-DV5を買っておいて3年後に地デジ対応の新しいものを買おうかとか迷い中です。それとも今から地デジ対応HDDつきDVDとブルーレイが出来るものを買っといたほうがいいか・・・
書込番号:7969990
0点
>VHSのデッキをパソコンにつないでDVDに落とすということは可能でしょうか?
パソコンでなくとも、デッキをHDD/DVDレコーダーの外部入力端子につなげれば、
VHSのDVD化はできます。
>またもし可能ならVHSとレコーダー一体型のデッキで録画するのに比べ、パソコンを経由しての録画は手間が非常にかかるとかありますでしょうか?
ぼくはパソコンで編集したことはありませんが、
少なくともパソコンよりレコーダーにつないだほうがダビング中でも安心してネットはできます。
それに、VHS一体型のHDD/DVDレコを買うとしても、VHS側は1年もしないうちにまったく使わなくなります。(リアルな話、ぼくがそのひとり。)
ブルーレイレコーダーがいいのか否かの判断はおまかせしますが、ただ一言だけ言わせていただけるのなら、37V型クラス以上の液晶テレビでないとブルーレイと普通のDVDの違いがわかりにくいようです。
書込番号:7970060
0点
>lalaTVとCNNを見たいんですが、これらは手持ちのデッキで受信出来てしまっています。
通常はCATVでも有料です。
ただ、CATV会社のプランで無料パックとかに入っている可能性もありますが・・。
また、ブルーレイかどうかは別にしてデジタル録画でHDDレコーダーを使い始めると
綺麗さと便利さでVHSは間違いなく使わなくなります。
VHSのPC編集はPCのスペックにもかなり左右されますので、必要最低限(結婚式とか)の
ビデオのみDVDにしてあと、テレビで再放送されるものやDVD販売されているものは
整理された方がいいかもしれません。
最終的にビデオは使わなくなると思うので、格安のデッキ(数千円)を購入して
HD/DVD(またはブルーレイ)を検討されてはいかがでしょう。
書込番号:7970472
0点
アナログ停波が予定通り行われたとして、
この機種ですと、DVDプレーヤー兼VHSプレーヤーになります。
HDD付きの場合、XP12やE301といったローエンド機種でも
アナログチューナー以外は全てそのまま使えます。
アナログ停波まで、何も買わないというのならありですが、
安くても何か買うのなら、少し無理してでもHDD付を勧めます。
TVが壊れた場合、今から地デジ未対応の機種を買いますか?
HDD付きレコには別次元の利便性と、ハイビジョンが付いてきます。
書込番号:7970527
0点
そういえば…。
>lalaTVとCNNを見たいんですが、これらは手持ちのデッキで受信出来てしまっています。スカパーとかだと有料だった気がするんですが、これらは無料なんでしょうか?
これって、普通にテレビアンテナを立ててテレビを受信しているのではなく、CATVのケーブルを経由して普通のテレビ放送を受信しているということではないですかねえ?
リアルな話、ぼくの家の場合も屋根にアンテナはなく、代わりにテプコケーブルテレビのケーブルが入っています。
特にテプコからお金を取られているとかいうわけではないでしょうが、もしかしたら自治会費とかいった名目で取られているかもしれませんね。(詳細はよくわかりませんが。)
ちなみに、テプコケーブルテレビはぼくの地域に地デジ送信をしていないので、今年の2月からJ:COMと契約をしました。
閑話休題、話を戻します。
現在の環境でLaLaTVとCNNが見られるということは、CATVアナログのチャンネルで配信をしていることになります。
なので、おそらく無料なのか、なあという気はしますが…。
書込番号:7970559
0点
>またもし可能ならVHSとレコーダー一体型のデッキで録画するのに比べ、パソコンを経由しての録画は手間が非常にかかるとかありますでしょうか?
手間も掛かると思いますが
その前にそれなりのスペックのパソコンと編集ソフトが要ります
お金が掛かります
HDD付きのDVDレコーダは高いとのことですが
今店頭価格で45,000ぐらいで買えるレコーダがあります
アナログとデジタルのチューナが付いてるのでアナログ停波後も使えます
HDDは300GBでDVD66枚分ぐらい
枚数ではたいしたこと無いのですが、HDDで整理してDVDに保存できます
ほとんど無駄なが無いのです DVDだけだと、一つのシリーズに別の番組を間違って録画したり、途中の一話だけ別のDVDに録画されてたり
それにとって置きたい番組が少しでもあるとそのDVDを再利用できないので
なし崩しにDVDが増えていきます
HDD付だと残したい番組だけDVDに焼いて 後は見て消し出来ますから
高いようだけど結果的に安くつくと思いますよ
書込番号:7971965
0点
LaLaTVはe2だとHD放送だから綺麗(一部除く)ですよ。汚く見るか綺麗に見るかは、あなたしだいです。
書込番号:7972446
0点
皆さん有難うございます。HDD付きか廉価なビデオデッキ、ビデオ+DVDプレイヤーにしようと思います。また少し調べたのですが、現時点でHDD付きで地上デジタル対応のものを購入したとして、ダビング10というものには最新機種くらいしか対応していないと思うのですが、それに対応してない機種を購入した場合、なにかソフトかなにか購入して対応できるようにできるのでしょうか?あと圧縮技術のMPEG-4とかいうものへの対応などはどうなのでしょうか?またHDD付きのレコーダーだとVHSつきのものがほぼ見当たらないように思うのですが、HDDレコーダーを買う場合はもうVHSは使う可能性はない場合のみ購入なのでしょうか?新しく知ることだらけで頭がパンクしそうです。
書込番号:7974329
0点
ダビング10の対応は各社まちまちです。
ソニーのブルーレイ機はすべて、
東芝の場合はRD-S601 RD-S301 RD-E301 RD-W301 RD-A301 RD-S502 RD-S302 RD-X7 RD-E302
Panasonicの場合は2006年度モデルから。
で、たとえば東芝機でもRD-S600の場合は対象外ですので、今までどおりということになります。ソフトなどでの対応もできません。
圧縮録画関係は大きく分けて2つ。
AVCRECとHD Rec。
前者の場合は基本的にパナと三菱の新型、そして日立のDV-BH250が対応しています。
現在発売されているソニーのブルーレイ機も条件付で対応していますが、
後者の場合は東芝以外対応しているメーカーがありません。
VHSつきのHDD/DVDレコーダーは現在は5社(かな?)。
三菱(旧型)とPanasonic、東芝とシャープ、最後にビクターの新型。
ビデオデッキからの買い替えには悪くない選択なんですが、
前々回にぼくがレスしたように、HDD/DVDの世界に一度入ってしまうと、
VHS側は使わなくなります。
あと、VHS→HDD/DVDのダビングの際に、ノイズを録画禁止信号と勘違いしてしまい、
ダビングが途中で止まってしまったというスレも過去少なからず見受けられます。
値段もやや高めですし、あんまりおススメはできません。
確かに、いろいろあって悩みますねえ…。
リアルな話、ぼくも母用のレコーダーをどれにしたらいいのか日々悩んでいます。
書込番号:7974465
0点
全部理解するのには相当時間がかかりそうですね。
結論から言うとパナのXP−12と安いVTRの組み合わせがベストでは?
書込番号:7974532
0点
皆さん有難うございます。HDD/DVDにいずれ買い換えるとして、とりあえず今あるVHSテープのためにVHSデッキは一応欲しいし・・安いVHSデッキを買い、もう少し学習してからDVDの方も買おうと今のところ考えています。有難うございました。
書込番号:7980288
0点
PS3やXboxなどのゲーム画面をDVDに録画し、PC(WindowsXP)で読み込んで編集したいのですが、この機種で可能でしょうか?
また何度も録画したいので、できれば繰り返し録画できるメディアが良いのですが、その場合何になりますか?また録画時間は最長どれくらいになりますか?
よろしくお願いいたします。
0点
>PS3やXboxなどのゲーム画面をDVDに録画し、PC(WindowsXP)で読み込んで編集したいのですが、この機種で可能でしょうか?
PS3やXBoxからD1出力したものを録画すれば可能です。
…が、PCで編集するにはそれなりのオーサリング・カット編集ソフト(例えばペガシス社製TMPEGシリーズ等)を揃える必要があります。
>また何度も録画したいので、できれば繰り返し録画できるメディアが良いのですが、その場合何になりますか?
DVD-RWかDVD-RAMなら書き換え可能です。
ビデオモードなら-RW、VRモードならRAM、というように使い分けされるとよいと思います。
>また録画時間は最長どれくらいになりますか?
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/recorder/d-vr5/spec.html
最長録画時間は片面4.7GBに約6時間(SLPモード)です。
書込番号:7919616
0点
最終的にPCで編集するならPCでゲームをキャプチャした方が簡単だと思うが
一旦DVDにすると解像度が720x480になってしまうし
PS3やXboxなどの1280x720くらいの解像度ならたとえばこのボード(PV4)
http://bbs.kakaku.com/bbs/05552710588/
キャプチャにはある程度のマシンスペックと
編集にはAviutlやTMPEG Expressが必要ですが
書込番号:7920559
0点
>ジャモさん
ありがとうございます。
普通にゲームしている映像をVHSテープやHDDのように録画でき、
そのままPCに持って行けそうなので安心しました。
PCでのオーサリングツールは別途用意するつもりなので問題ないです。
DVD-RAMだと最長12時間とありますね。これも安心しました。
サイトまで誘導して頂いて感謝します(ちゃんと調べずにすみません)。
>マロン寮のアロエさん
ありがとうございます。
PCは複数人で使用するため占有できないのです。
高画質や高解像度もさほど必要とはしていないので、
この方法で可能なら問題なさそうです。
ご回答いただきありがとうございました。
助かりました。
書込番号:7921461
0点
>DVD-RAMだと最長12時間とありますね。これも安心しました。
DVD−RAMは両面9.4GBを使った場合の最低画質モードでの時間です。
両面RAMは自分で裏返さないといけませんので、最長で6時間×2枚と同じです。
ゲームを録画されるとの事ですが、そのモードでは激しい動きに対応出来ず、恐らく見るに耐えない画質になります。
HDD搭載タイプにしておけば、レートを高く設定して必要な部分のみ抜き出す事が出来ますが、この機種の様にHDD無しだとそれも限界が有ります。
かえって編集し難い筈ですから、最低でもHDD&DVDレコーダーの選択をお勧めします。(ゲーム画面等を録画するのですから、VHSは必要無いと思います。)
書込番号:7921648
0点
>jimmy88さん
> そのモードでは激しい動きに対応出来ず、恐らく見るに耐えない画質
うーむ、そうなるとjimmy88さんの言うようにHDDタイプのほうが、
多少高くなりますが、使い勝手は良さそうですね。
もう少し検討してみます。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:7921862
0点
現在使用中の東芝のHDD+VHSのF40G1のビデオデッキが壊れたため、
VR5かVR7のどちらかを購入しようと思案中の者です
F40G1のハードディスクは問題ないので、
手持ちの少量のビデオテープとハードディスク内の番組をDVD-RWに保存
するのが購入目的です
車内用のDVDも作成したいと思っています
TVはまだアナログ状態で2011年が近づいたらHDD・DVDレコーダー
・デジタルチューナー内臓の機種を買おうと貯金中です
どちらの機種がいいと思いますか?
またそういう事なら自分だったらこうするけど・・というまったく別のご意見があったら是非聞かせて欲しいです
0点
私なら、ビデオデッキを中古で買うか知り合いに借りるか店でレンタルして
まず「手持ちの少量のビデオテープのDVD-RW化」を終わらせます。
その後ビデオデッキ部が壊れたF40G1のハードディスク内の番組をDVD-RWに保存します。
で、F40G1がDVDレコとして使えなくなるまで使い倒します。
F40G1が逝っちゃった時点で、2011年以降も使えるデジタル対応DVDレコを5年保証付けて買います。
予算が厳しい場合、(今買うとしたら)このあたりを候補とします。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=20278010363.20274010332.20276010384
ビデオ1体型はお勧めしません。
書込番号:7911268
0点
失礼しました。F40G1はDVDドライブは搭載されていないのですね。
だったら、
まず2011年以降も使えるデジタル対応DVDレコを5年保証付けて買います。
そして、ビデオデッキを中古で買うか知り合いに借りるか店でレンタルして
「手持ちの少量のビデオテープのDVD-RW化」を終わらせます。
※ビデオデッキを調達する際は、手持ちのテープを持参してトラッキングが合う事を確認したほうが良いです(特に3倍モード録画の場合)。
予算の都合でどうしてもVR5かVR7にする場合、
仕様表を少し見ただけですが、DVD-RAMに録画をしたい場合はVR5、
VRモードやCPRM対応のDVD-Rで録画をしたい場合はVR7ですかね。
書込番号:7911290
0点
>少量のビデオテープ
標準モード録画分なら、まず有り得ませんが、
万が一、どのデッキにかけてもトラッキングが合わない場合、
F40G1を修理するしかないかもです。(その際は録画したテープも付けて)
修理金額にも因りますが、F40G1を修理してDVDレコを買う選択肢もアリかも。
書込番号:7911309
0点
ぼくの経験ですが、VHSデッキのメカの修理金額は3万円ほどでした。
(注意:5年ほど前の話なので、あくまで参考程度に。)
というわけで、個人的にはVR5またはVR7を買うのではなく、F40G1の修理をしますね。
若干の画質の劣化は避けられませんが、HDD/DVDレコーダーを買った場合、
F40G1の出力端子とHDD/DVDレコの外部入力端子をつなげれば、
F40G1のHDDとビデオテープの両方をDVD-RW化することができます。
ぼくのケースだと、9年ビデオデッキを使用していて修理はたったの1回なので、
F40G1を修理する価値は十分にあります。(金額は抜きにして)
ですから、VR5またはVR7を買うよりは、F40G1を修理したほうがましだと考えます。
話が長くなりましたが、整理しますと、
1)F40G1を修理する。
2)HDD/DVDレコーダーを買う。
3)F40G1のHDDとテープのDVD化
ということですかねえ…。
ちなみに、2年前にVHS一体型HDD/DVDレコ・東芝のAK-V100を買うまで使っていたデッキは、これも東芝のA-VR6(型番は正確に覚えていませんが、確か…。ただ東芝だったのは間違いない)でした。
書込番号:7911705
0点
ビデオやHI-8などをDVDメディアにダビングしてくれる写真屋みたいのがありませんか?
数本なら1時間500円位だと思いますから、DVDレコ買うより安いと思います。
DVDレコでダビングしたDVDは車載用のプレイヤーで再生可能か調べた方が良いですよ。
内容によっては見られないことが多いですからね。
書込番号:7911874
0点
ビデオのダビングサービスは、カメラ撮影のような個人的なもの以外の
著作権がある物は、ダビングしてもらえません。
書込番号:7912496
0点
ビデオデッキは今年の1月に修理してもらったばかりなのです
ちょうど1月いっぱいで5年保証が切れる直前だったので無償修理してもらえました
前回と違う故障でおそらく結構な修理代になると思い修理は考えていませんでした
とりあえず安いVHS+DVDレコーダーでさっさと保存したいものをDVDに焼いて
保証があるうちにオークションで売ってしまおうかなと思っていましたが
VHSをどこからか調達してくることも視野に入れて皆さんのご意見を参考に
無駄が無い方法を考えてみることにします
今から車の点検なのでDVDの事も聞いてきます
参考になるご意見ありがとうございます!
書込番号:7912611
0点
ビデオデッキを修理する事も考えてみます、結構この機械に愛着はあるのです
新しいDVDレコーダー+HDDを購入してダビングするまで頑張ってもらうのもいいかも。。
と思いました
書込番号:7912631
0点
D-VR7が発売されました。記録対応メディアDVD-R(片面1層4.7GB)VRモード/Videoモード
DVD-RW(片面1層4.7GB、CPRM対応)VRモード/VideoモードVHSビデオカセットテープ
0点
日本の大手家電はもうHDDのないDVD録画機は出さないと見られたが(フナイや中国韓国におまかせ?)
DVDの雄、東芝は思い切った手を打ちました。D-VR7の販売です。しかし他社から調達らしく、DVD-RAMの録画機能はありません。
DVD-RAM再生出来るからまだマシだが(^^)
他社から調達しDVD-RAM不可しなかったのは良かったです。
D-VR5 DVD-RAM、DVD-RW(VR、VPRM)にデジタル放送録画可能 DVD-RはVideoのみ録画再生(未確認だがDVD-R(VR、CPRM)は不可か)
D-VR7 DVD-RW(VR、CPRM)、DVD-R(VR、CPRM)にデジタル放送録画可能 DVD-RAMは再生のみ
DVD-RAM、DVD-RW(VR、CPRM)、DVD-R(VR、CPRM)に録画出来る機種(当然再生も可能)作ればメディアの心配いらないから「社会全体としてはコスト削減」なのだが。
DVD-RW(VR、CPRM)再生だけでよければ9800円のアジア製VHS録画DVD再生機にも付く時代です。
パチンコ景品などになるDVD再生機種はディスカウントショップの目玉商品だが、DVD-R(VR、CPRM)/RW(VR、CPRM)対応で2480円というのもあった(中国製?)
書込番号:7743243
0点
お世話になります。購入を検討しています。
お使いになられている方や詳しい方に教えて頂ければ幸いです。
主にビデオカメラの映像を(編集することなく)、外部入力を使いDVD−R(ビデオモード)への直接録画をしたいと考えています。
知りたいのが、
1.外部入力からの直接録画は可能ですか?
2.録画開始のタイミングは、任意のボタンを押すタイミング(遅れることなく)で開始されますか?
この辺りに問題がなければ、購入したいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。
0点
外部入力からDVDへの直接録画は可能ですが、書き込みに失敗するとディスクが1枚無駄になります。
ここでこの機種を積極的に奨める方はまずいないと思います。
悪いことは言いませんから、HDD内蔵タイプをお勧めします。
書込番号:7486122
0点
高画質のビデオカメラをお持ちなら、この機種はお勧めではありません。しかし、旧来のカメラでSD画質(525i)で8ミリビデオ等をDVD化する用途なら、使えないことはありません。
@外部入力:前面に入力端子があります。
A録画の同調:初期化したDVDを入れて、カメラを回し、録画タイミングが来たら、録画ボタンを押しますと、録画できます。少々の編集は、録画を一時停止させ、カメラを早回し、一時停止の解除と、アナログ編集で大変ですが出来ます。
BDVD-Rの使用は、再度書き込みが出来ないので、編集に不向きです。DVD-RWが使い勝手がいいです。
編集はHDD付のレコーダーが圧倒的に便利です。さらにPCのオーサリングソフトを使うと、素晴らしい編集が出来ます。ご自身のDVDの作りこみの目標に合っているかどうか、よく考えて、購入して下さい。この機械はあまりこだわらない人むけの機械です。テクがあれば、相当のレベルも作れます。
書込番号:7487127
0点
> J-T09さん
予算都合でDVD化出来れば良いと考えていましたが、やはり確実に行いたいのが本音ですし、編集もきっとしたくなる気がしてきました。よく検討します。有難うございました。
> 夢追いゴルファーさん
ご丁寧に解説頂きありがとうございました。この機種で何が出来る出来ないというのが良く理解できました。レコーダーでと…だけ考えていましたが、私が敷居が高いと勝手に思い込んでる!?PCへの接続も検討してみます。パソコンはあるので、安定して出来る環境であれば、安価ですしそちらのが良いと思えました。楽しみながら挑戦してみます。ご返信感謝致します。
書込番号:7489478
0点
当然失礼いたします。
ソニーのビデオカメラで撮った「DVテープ」をDVD化しようと思い本商品の購入を検討しております。
これまでのやりとりを拝見しましたが、「DVテープ」(ビデオカメラ)と本商品を直接接続(DV端子?)してDVD録画することは可能でしょうか?
ご教授いただけますでしょうか?
書込番号:7610556
0点
DV端子は搭載していません。
赤白黄ケーブル(S端子も可)で接続することになります。
書込番号:7612731
1点
ビデオデッキが壊れたので、ビデオとDVD付きの買おうと電機やに行ってビクターのと迷ったけどD-VR5を買ってしまいました。でも失敗かなビデオデッキには標準と3倍モードしか付いてないし単体デッキ見たいにピッタリ録画モードはありません。19μヘッドも使われてない廃盤ですよ未だ隣にあった単体のLGのビデオデッキのほうが良かったかもです。最新モデルは欲しいけど5万円以上しますからねー2万で買えるHDD付きチデジ内臓デコーダー売ってないかなーマダマダ高くて手に届きません。
1点
「安物買いの銭失い」の典型ですね。ここではさんざん出尽くした話題です。
HDDを搭載していないDVDレコーダーは、使い勝手が悪すぎるので皆さん奨めていません。私も同様です。
HDD内蔵に慣れると、見たら消す番組も多くなるため、人によってはDVDすらほとんど使わなくなります。
書込番号:7364172
2点
そうでもない気がします。
2台目のレコーダーとしてはかなりGoodではないでしょうか。
ダビング目的ならDVDディスクで残したいでしょう。
2万円でレコーダーですから。
本題の件ですが
この機種にVHS側のスペックを求めるのは、どーでしょう・・?
いかがですか、みなさん
書込番号:7365310
3点
そうですね、この機械に往年のスペックを求めても意味がないと思います。ビクターのみがVTRにまだ力を入れているようですね?DVDレコーダーから撤退した為かな。
何故なら昔のアナログVTRを綺麗に写すTVが既に無くなっています。ハイビジョンTVには、525i映像は、綺麗に写りません。又、アナログチューナーからの録画ですと、画質の劣化は激しく、例えそれなりの往年のスペックのVTRがあっても、こんなんものか程度です。
液晶や、プラズマのフルスペックのTVでは、この標準画質ではコンテンツによほどの価値がないと、見ないと思います。ゆえにVTRは大方が見ないコンテンツが多いと思います。私は、VTRは動けば良いと思いますので、たまにしか使用しません。
よほどのコンテンツとは、家族の成長の記録や結婚式等のシーンを撮ったものは、DVD化して残しておくと良いでしょう。このD−VR5は、このDVD化の最後の仕事をしてくれる機械です。しかし、それなりのスペックですから、トラッキングが合わないとか安定しないとか出るのは、しかたがありません。2万円のうちVTRは1万円もしませんので、良くこの値段で作れているなと思います。
書込番号:7366356
0点
実はこの製品がほしくてほしくてゥオッチしてます。
2台目のレコーダーとして。。
東芝はRDシリーズが非常に問題が多く不安がありますが
故障が少なければ必ず購入したいです。
底値は・・?、そろそろ・・?。。ん〜迷うなぁ
書込番号:7376457
0点
F399さん、故障と耐久性にご不安の様子ですか?私も同じ不安がありますが、購入しました。
私は、元はPCのビデオキャプチャー経由にて、編集の後DVD化していましたが、PCで大量にDVDを作成していると、2時間近くのソースで最後の方で、カクカク絵飛びが出るようになって来ました。恐らくマルチ光デスクの耐久性かなと思われます。
同様に、PCが3年を過ぎると大量の画像データの書き消しをしているHDDの寿命が心配になります。同様に、DVDレコーダー(HDD付)も同じと思います。5年の耐久性はないのではないか、と思います。
現在の、レコーダーの問題は、ソフトのバグで本機D−VR5の比ではないと思います。親戚にDRシリーズを購入し、やはり入院しています。相当怒っていました。現在では、デジタルチューナーとしてしか使用していないようです。
○D−VR5の使用感と不安な点は次のとおりです。(DVD)
@DVDの立上げに時間がかかる、約30秒(HDD付きより早い)
A録画タイマーは、ほぼオンタイムで30秒以上前にオンします。
B録画終了時、30秒ほどクローズタイムがあります(命令を拒否されます)
C動作時に反応が遅いので、リモコン信号を拒否されている時、固まったかなと思う時があります。しかし、これは取説に記載のとおりの仕様です。
D編集(デスク名称の変更、自動チャプター機能、プレイリストの作成)等の機能はありますが、使わなくても録画、再生は可能です。
EDVDにプログレッシブ機能があり、我がTVのその対応があるため重宝しています。オンするといくらか画質が向上します。
他に、DVDレコーダーをお持ちのようなので、2代目として使用なら、負荷が分散されて現行機械の耐久性が上がると思います。修理では、HDDの交換、本機ではDVDディスクの交換は、相当の出費ですが、本機なら他に新品を買った方が安いと思います。
私の、VTR(パナ製)は20年近く部品交換せずに使えました。最後の3年はリモコンが効かず、手動や市販のリモコンを使用しました。D−VR5は多分こんな耐久性はないと考えた方がノーマルです。PCが5年持つのが少ないことを考えれば、大量の画像データを、書き消ししているの本機が、使用頻度にもよりますが長期の耐久性があるとは思えません。
他の6万円や8万円のDVDレコーダーも同様であると思います。製品として安定していないと思います。下位メーカーが製造から撤退するなど、開発費が回収できていません。技術の進化が激しく、5年経つと録画規模は5倍になっています。部品メーカーは耐久性より、技術の進歩に力を入れています。
Wレコとしてデジタルチューナー(液晶TVの外部出力)から録画し、DVDレコーダーで裏録をする使い方が、最高でしょう。D−VR5で焼いたDVD−RWやDVD−RAMは、取溜して、不要なら初期化して消してしまう。必要ならファイナライズして保存版とする。画質は525iの標準画質ですからレンタルDVD並ですので、まあまあです。
買う前に悩むより、買って使ってコンテンツの何を残すかに迷われた方が、DVDライフが楽しいと思います。
書込番号:7376983
2点
ゴルファーさんのレポートで月末にも購入を
ひそかに考えていたんですが、
ニュースで「東芝HD開発から撤退」・・
これって東芝レコーダーになにか影響あるんですかね。
迷、迷・・
書込番号:7406811
0点
F399さん東芝のサポートの今後が気になるのでしょうか?
今回の記事は、ハイビジョン録画(ブルーレイかHDD)の戦いにケリが付いたということです。東芝はこれ以上投資を続けられなくなったということです。以前、ソニーベータ陣営と松下ビクターのVHSとの戦いと同じようです。
東芝は、現状の通常のDVDレコーダーにおいては、操作性に一日の長があると言われています。又、昔のソニーのようにVHSに参入したように、ブルーレイ方式に再参入すると思われますが、まだHDD方式の開発費を回収できないハンディは否めません。レコーダーの市場が今後拡大するのであれば、再参入においても活路が開けますが、市場が拡大しないのであれば、厳しいと思います。
しかし、ユーザーには機械が1方式になりメディアも絞り込めますので、コストダウンにつながり買いやすくなります。
このD−VR5を使用してみて、取説を読み、うまく使いこなすには、相当の知識が必要です、ファイナライズという言葉の意味は何か、VRモードとビデオモードの違いは何、理解に苦しむ言葉が多数出てきます。これらの全てを理解するなんて無理でしょう。知らなくても、使うことは可能です。
ブルーレイレコーダーにシャープのBD−AV1がありますが、D−VR5と同様にハードデスクが付いておりません。昔のVTR感覚で録画するコンセプトです。量販店にて8万円程度ですが売れていないようです。
1枚1000円程度のディスクにハイビジョン画質で、放送を録画して楽しむには、メディアが高すぎます。SD(標準画質525i)で1枚100円程度のディスクに慣れてしまったユーザーに対し、より単純で手ごろな価格で、メーカーが売り出さない限り、一部のマニアのおもちゃに過ぎません。
よって、ブルーレイレコーダーが、買いやすくなるまでは、D−VR5のようなレコーダーは需要があると思います。HDDが付いていなくて不便でも、録画出来る機能を低予算2万円で実現できる。そんな機械を東芝が販売していることに感謝です。
書込番号:7412779
1点
ゴルファーさま、いろいろレポートありがとうございました。
よく考えてDXアンテナに決めました。機種はたぶんお分かりだと思います。
どーにも東芝には引っかかります。
この商品はRDシリーズでなないものの、
HD開発から手を引いて残るはRDシリーズ。
レコーダーからの撤退のあるのではと・・?(推測ですが)
わたしの場合DVDレコーダーは2台使っていました。1台故障したための買い足しです。
ダビングによってのHDDのムーブさせないため、CPRMディスクを購入しないで済む、
などなどの用途で2台使うためです。CPRMはスタート読み込みに時間がかかるし、
値段も高くて好きではありません。安いDVD-Rを十二分に活用しようと考えてます。
DXアンテナだと、どーかなぁ〜 と疑問もありますがクチコミにそれほど悪評が
内容なので、、なんとかなるでしょ。
またクチコミでのレポートをよろしく
書込番号:7431303
1点
DXアンテナ...,止めた方が良いんじゃないかな〜(安物買いの銭失いになる可能性大),
既にもう買っちゃたんだろうか?。
書込番号:7553576
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010364/SortID=7529100/
間違えて,こっちに立ててしまった(^^;
LG電子のDVDレコーダー、少し前は掲載されていたけど、外れたみたいね.
書込番号:7558598
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)