このページのスレッド一覧(全595スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2007年9月18日 19:43 | |
| 5 | 8 | 2007年9月18日 16:50 | |
| 2 | 5 | 2007年9月17日 11:15 | |
| 2 | 4 | 2007年9月15日 04:41 | |
| 0 | 6 | 2007年9月14日 00:48 | |
| 2 | 8 | 2007年11月15日 22:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
購入してたばかりです。複雑すぎて年寄りには説明書を読んでも
あまり理解できません。前のレコーダー(TVも)は地デジ非対応でした。
色々やってみましたが、録画品質が一定ではありません。
RDの録画設定をどの様にすれば、地上アナログ放送以外の放送局を、録画し見る場合
一番高画質で一番きれいに見られますか?
皆様、よろしくお願いいたします。
当方TVはREGZA 42Z2000です。
0点
>RDの録画設定をどの様にすれば、地上アナログ放送以外の放送局を、録画し見る場合
>一番高画質で一番きれいに見られますか?
デジタル放送を録画する場合は「TS」が一番高画質(放送そのままの画質)です。
TS以外は圧縮録画なので画質劣化します。
HD(ハイビジョン)番組を録画する場合、解像度もHDではなくなります。
書込番号:6769718
1点
>RDの録画設定をどの様にすれば、地上アナログ放送以外の放送局を、録画し見る場合
一番高画質で一番きれいに見られますか?
W録の部分を「TS1」か「TS2」で録画すればよいです
つまり「VR」以外で録画します
TS1が空いてるならTS1を使います
録画設定以前の問題で
映像出力設定はD3以上
適切なアンテナ配線
接続はHDMIかD端子ってのは前提条件です
書込番号:6769722
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
SONYのRDZ-D800とこれとどちらを買おうか迷っています。
東芝でいうマジックチャプター機能がほしいので
SONYか東芝になるんですが・・・
皆さんの意見を聞かせてもらえますか?
0点
カートリッジ付きDVD-RAMが使えるので、東芝にしています。
書込番号:6768360
0点
こう言う質問多いなぁ〜,平たく書くと,
見て消し以外にも使う,ならRD
見て消しオンリーIリンクも不要ならソニー,
(東芝でいうマジックチャプター機能がほしいのでSONYか東芝になるんですが・・・)
オートチャプターの正確さはソニーが上だけど,単純に見て消しだけならRDでも特に
問題は無いです。
書込番号:6768384
0点
どっちかしか選べないとしたら、個人的にはS600ですね。
【S600を選ぶ理由】
・D800よりHDD容量が200GB多い
・i.LINK(TS)があるのでHD番組をBD機に移せる可能性がある
・RAM録画が出来る
・スカパー!連動
・フリーソフトを使ってPCにコピフリデータを転送できる
・歴代東芝デジタル放送対応機の中でも比較的安定している(らしい)
ただ、私個人としてはもうHDD/DVDレコは買いたくないですが…
これからはBD(もしくはHD DVD)レコでしょう。
書込番号:6768553
1点
回答ありがとうございます。
見て消しというわけでは無いのですが
HDDがいっぱいにならないうちにDVDに移して
見たいときにまた見れれば問題ないです。
他のプレーヤーで見る予定はないですし
家族が所有している東芝のものが番組録画中だと他の録画予約もいじれないと聞いたもので
SONYに傾いていたのですがSONYはどうなんでしょうか?
書込番号:6768557
1点
東芝かソニーかで、ソニーを選ぶ理由は、以下でしょうか。
・DVD-RAMに録画しない。
・凝った編集には興味がない。(CMカット程度ができれば十分。)
・スカパー!連動はいらない(コピーワンスでいいから、e2で見る・録る)。
・DR(TS)タイトルを、将来に渡って、そのままのHD品質で残せなくてもよい。
(BDやHD DVDレコーダーを買う。)
・PCからEPGで録画予約、PCでタイトル名編集など、
PCとの連携には興味がない。
これらがひとつでも当てはまらないのなら、もう少し考えた方がいいかも。
もちろん、ソニーにしかできない機能もありますし、安定性はソニーの方が高いようですね。
書込番号:6768969
0点
>家族が所有している東芝のものが番組録画中だと他の録画予約もいじれないと聞いたもので
データや操作の互換性を重視するのであれば、東芝の選択が良いかも知れません。
書込番号:6769184
3点
ありがとうございます。
特に凝った編集も必要ないですし
PCやBD、HDDVDとつなぐ予定も無いので
安定性を重視してSONYにしようかと思います。
書込番号:6769526
0点
air0treckさんはすでに決めたようですが、
途中までタイプしていたので、
ソニーについて書かせていただきます。
【D800を選ぶ理由】
・HDD容量が1台しかないため、内部に余裕があり冷却効率がよい、
そのため、ふだんファンが低速なため音が小さい。
・i.LINK(TS)、RAM録画、スカパー!連動、PCへのコピフリデータの転送、
細かいマニュアルレート等、レコーダーの不調を招きかねない
使用頻度のきわめて低い、あるいは必要の無い機能の
切捨てによる、抜群の安定性。
・おまチャプ、おま録、番組検索等は東芝にもあるが、
ソニーの方が、できが良く実用的。
書込番号:6770091
0点
VARDIA RD-S600の購入を計画をしているのですが、レビューの情報で「機動時間が掛かる」・「ファンの音がうるさい」・「DVDが読み取れない」などありますが実際どうなのでしょうか?教えてください。ちなみにTVはレグザ37C3000です。
1点
量販店などで実際に試すしかないでしょうね。
起動時間の長さやファンの音の大きさの感じ方なんて、個人の主観でしょう。
DVDメディアの読取り精度は、使っているメディアがメーカー推奨品でなかったり、粗悪だったりする場合もあるし。
書込番号:6762115
0点
起動に時間がかかる点は事実ですが、特に短時間で起動できるような仕組みを持たない
機種はどれも似たようなものです。
「DVDが読み取れない」というトラブルも、DVDドライブはおそらくパナソニック製ですので、
特に心配する必要はないでしょう。
それ以前に、東芝の機種を購入したい人は、その多機能ぶりに惹かれているわけで、
例えば、フレーム(1/30秒)単位で、録画した様々な番組から好きなシーンを
好きな順番に並べ替えて編集し、自分で設定した録画レートで保存したい、
というようなことをやりたいなら、東芝しかないです。CMカット程度なら
どのメーカーの機種でも可能です。
他に、スカパー連動をしたいとか、パソコンからネットワーク経由で予約や番組の
管理をしたいとか、やりたいことが明確になっているのなら、東芝しかないでしょう。
上記のような機能に関心がないのでしたら、操作中にフリーズするなどトラブルが
多いことを考え、東芝よりも、比較的安定しているパナソニックかSONYの方がいいです。
書込番号:6762127
1点
(「機動時間が掛かる」・「ファンの音がうるさい」・「DVDが読み取れない」)
確かに読み込み時間は長い方ですが,ファンの音がうるさいのはE300/160の事です
(最近はメーカーに依頼すれば,低音量の物に交換可能)
DVDの読み込み精度についてはパナドライブなので,心配するほどでは無いです,
(XS53/43/34などの自社ドライブ機は酷かったけど)
S600は良いマシンですよ(猛暑も耐えたし)。
書込番号:6762157
0点
「機動時間が掛かる」・「ファンの音がうるさい」は、各自の感じ方によっても違いますし、
あくまでも比較対象があってのことですので、例えばビデオデッキから比べると、
起動時間は遅いし、ファンは物凄くうるさく感じると思いますよ(^^;。
私は東芝を使ってきておりますので、起動時間は相変わらず遅いけど仕方が無いと
割り切っていますし、ファンの音はそれほど気になりません。
「DVDが読み取れない」という件ですが、他の東芝の機種では、ドライブが故障してDVDが
読み取れないことが起きている事も事実ですし、私もXS41を4年近く使用していますが、
ドライブも3度ほど交換してもらっています。交換後は、DVDは読めるようになります。
このS600は故障の報告も少ないようですし、私もいまのところ故障はないです。
他の方も書かれていますが、東芝はスカパー連動や編集機能、ネットワーク接続などが
メリットですが、もしこのような機能を使われないようであれば、紅秋葉さんが
書かれているようにパナかソニーの方がよろしいかと思います。
尚、この機種に限らずご購入される際には、長期保証に入られることがお勧めいたします。
-----
> S600は良いマシンですよ(猛暑も耐えたし)。
-----
ほんと、今年の暑さにも耐えましたね!!(^^;
書込番号:6763293
0点
Mygenさん、紅秋庭さん、初芝のデジレコは最強です改さん、そしてCanon AE-1さん貴重なご意見有難うございます。TVがレグザと言うこともあって、選択範囲を狭めていたような気がします。これから量販店に行き、調査したいと思います。
書込番号:6765147
0点
RD-S600とパナのXW31を迷ってます。
スカパー接続は魅力的なのですが、外出先からの予約機能が気になります。
パナはディモーラサービスで外出先のPCからブラウザで録画予約できますが(有料)、
RD-S600はPCあるいは携帯メールだけでしか外出先からの録画予約は出来ないのでしょうか?
過去ログにも似たような質問があるのですが、はっきりりないので、
質問させていただきました。
使用されている方、よろしくお願いいたします。
1点
確実に言える事は,パナよりも遥かに予約操作がめんどくさいらしいので,期待しない方が
良いみたいよ。
書込番号:6752364
1点
RD-S600をはじめ、東芝の機種の場合、外出からの予約は、メールになります。
もしVPNについて知識があり、VPN対応ルータをお持ちというのなら、外出先から
自宅のRDにアクセスすることも可能です。が、取説に出ている方法ではありませんので、
自分で設定できるならば、という条件付です。
書込番号:6753121
0点
ブラウザなどから予約する方法はいくつかあります。
・ONTVサイトの番組表からメール予約する。
アナログ放送の番組表しかありませんが、RDのデジタル放送のチャンネルにONTVのチャンネルコードを設定することで化かすことができます。
・外出先から直接RDに接続して予約する。
ルーターにポートフォワーディング設定をする必要があるので、ネットワークの知識が必要です。
RDの電源が入ってないと接続できませんが、WOL機能があるルーターがあれば外出先からRDの電源を入れることができます。
・ソニーのロケーションフリーベースステーションを購入して設置する。
学習リモコンを内蔵していて、RDの電源を入れられます。
RDの映像出力を外出先に転送してくれるので、操作画面や再生映像を見ることができます。
タイムラグがあるので、予約操作するのはイライラするかもしれません。
書込番号:6753140
0点
(ソニーのロケーションフリーベースステーションを購入して設置する。学習リモコンを
内蔵していて、RDの電源を入れられます。RDの映像出力を外出先に転送してくれるので、
操作画面や再生映像を見ることができます。タイムラグがあるので、予約操作するのは
イライラするかもしれません。)
金かかるし,設定に手間掛かるけど成功すれば一番便利かな,PSPがあればデジレコ上の
操作をPSPで出来るので,録再生も余裕で出来る様になります。
書込番号:6756114
0点
初めて買ったDVDレコーダがS600なのですが、
TS2録画中の制限が厳しかったり、VR録画中はTS番組を再生できなかったりと
さまざまな制限があってかなり苦労しています。
ビデオからの乗り換えなので、EPGやテープ交換が不要等のDVDレコーダ自体の機能は非常に便利で気に入っているのですが、
いたるところで「××できません」のメッセージを見る度にガッカリしてしまいます。
こういった制限は他メーカーでも一般的なのでしょうか?
0点
メーカー毎に制限は違ってるし
モデルチェンジ毎に減ってきてはいます
書込番号:6744347
0点
程度の差はあれ、各社何かしら制限はあります。
パナなんてデジタル放送をVR録画するとWチューナー機でも二番組同時録画できなくなります。
でも同じ東芝のRD-A600/300はTS2制限が大幅に緩和されてたりするので、待っていればその内各社制限は少なくなりそうです。
書込番号:6744372
0点
わざわざ「〜できません」ってメッセージを出すからいけないんだよな。
最初からそんなメッセージ出さなければいいのに。
制限が多くて苦労?
初期の頃のHDD/DVDレコーダーを使ってみな!
今のレコーダーがどれだけ制限が少なくなったか分かるから。
苦労って言葉を使った自分を恥じるでしょう。
書込番号:6744939
0点
>制限が多くて苦労?
初期の頃のHDD/DVDレコーダーを使ってみな!
いやはや太田道潅w
W録機なんて無かったけど
2台買えば今でもW録機以上のことはできる
昔のアホな制限にくらべればマシになった方
マシじゃないのはコピワンだけどね
メーカー変えて使えば
弱点をカバーしあうし
別にたいした問題じゃない
たいした問題は本体買う予算といったところか
書込番号:6745462
0点
まぁね、言っていることはわかりますよ。初めての人には特にね。
みんな言っていることはもちろん当たっていますけど、
tackeeさん、この東芝らしいあまりにもクソな制限があるんですよ!
それを分かっているからこそ、みんな複数台で分散させて使っていたり
しているんですけど、例えば、予約ミスで一番酷な制限とすれば、
e2スカパーなど、面白いけど、金目が発生している番組を短時間で
根こそぎ録画しておくために、EPGでとりあえず予約しまくるとします。
現在、すでにお宝番組録画中で、5分近く前に予約が重なっているとして、
それに気づいて慌てて予約キャンセルをしようとします。一切出来ません。
予約起動中になってしまったからです。
するとお宝を「最優先」にしていたのに、その番組は途中でブチ切られ、
どうでもいい番組が獲れていたりします。他のメーカーじゃありえません。
契約カード縛り、複数分散させる事もできない時に限ってこういう糞制限が!
こういう使い方には、よっぽどシングル機のほうがよかったり?
むしろシングル機の時はこんなミスはなかったのですが・・・
そもそも、東芝のは予約が重なっていないのに、ケツ切れ時間の警告が出る
この予約一覧がいけないのですよ!これさえなければ逃す事も・・・。
tackeeさん、もう一台、なにか買いましょう。
シャープは録画中も、削除できるし、予約起動中もキャンセルできますよ。
ただ東芝みたいに、出来ない事のほうが多いですがw
書込番号:6746449
0点
最近の機種では改善されてるかもしれないけど、予約録画直前にDVD-RAMを挿入したらローディングし終わるまで録画が開始されない。
書込番号:6752136
0点
こんばんわ質問です。RD-S600をアマゾンで購入し昨日設置しました。昨日は色々設定をして試し撮りなんかをしてました、そして今日の朝も普通にDVDなどを見て出勤そして帰宅後電源を入れようとすると、電源が入りません、ディスプレィも真っ暗です、唯一スタンバイの所だけが赤くポツンと光っています、カスタマーセンターに問い合わせたところ一度コンセントを抜いてまた刺して確認してくれとのこと、しかしそれでも入らず、本体の電源ボタンを10秒ほど長押ししてくれというので試すとディスプレィにWAITの文字が!!入った!と思った瞬間ディスプレィにER7061という文字が点滅しはじめ、オペレーターに告げるとその文字が出るともう修理しかありませんと言われました、えーーまだ二日めなのにふざけんなー!と思いましたが、しょうがなく出張修理を依頼しました。RD-S600はそんなに壊れやすいんですか?他にもこんな経験した方いますか?修理よりも新品と交換して欲しいのですが可能なのでしょうか、どなたか教えて下さいませんか。ほんと腹立ちます
1点
購入されたAmazonに連絡しましたか。新品交換になるのではないでしょうか。
書込番号:6743494
0点
普通に初期不良でしょう。
中途半端に使い込んで、HDDにも沢山録画してある状態で壊れるより全然ましじゃん。
書込番号:6743656
0点
機械ですので100%大丈夫ということはないですが、この機種は比較的故障情報が少ない
機種ではないかと思います。
(具体的な数字があるわけではないですが、書き込みを見ている限りでのお話です)。
私もtoutou2さんと同じ意見で、二日目ということであれば、Amazonに連絡して新しいもの
交換してもらったほうが、精神的にも良いような気がいたします。
「エラーメッセージが出て、メーカーに聞いたら初期不良だと言われた!」と言って、
交換してもらいましょう!!
大変失礼な言い方かもしれませんが、たまたま初期不良に当たってしまわれたものと
思います。当方では購入して6ヶ月程になりますが、今のところ故障はありません。
大容量でW録ができ、編集機能が充実していて、スカパー連動付のこの機種は、
私には大変便利で使い勝手もいいです(操作が若干複雑なので、TS2の制限を除けば)。
また、今回は初期不良ですので、新品と交換できると思いますが、結構DVDレコーダーは
故障しやい機械だと思いますので、ちょっと値段は高くなるかと思いますが、量販店等の
長期保証に入られることをお勧めいたします。これは東芝の他機種ですが、5年保証に
入っていて何度も助けられた経験と、かつて自宅に修理に来た東芝の修理の方自らが、
長期保証に入ることを勧めていました。
書込番号:6743745
0点
みなさん色々教えて頂きありがとうございます、たまたますぐ壊れる型番にあたってしまったのでしょうね、とりあえず今アマゾンに返品交換の依頼をしました。追って連絡があるとの事でした。しかし家の子供が製品が入っていた箱を破り、説明書もグチャグチャになっていたりしてますが返品を受け付けてくれるのでしょうか、ちょっと心配です。
書込番号:6743831
1点
>たまたますぐ壊れる型番にあたってしまったのでしょうね、
たぶん、一般論としては、すぐ壊れる個体に当たっただけのような気がします。
この掲示板の機種情報でも、それほど壊れやすい機種ではないような。
>しかし家の子供が製品が入っていた箱を破り、説明書もグチャグチャになっていたりしてますが返品を受け付けてくれるのでしょうか、
これはなんとも。
まあご自分の責任ですから。
ダメだと言われたら、箱と説明書はグチャグチャのやつを自分で引き取ると言えば良いのでは。
書込番号:6744019
0点
はらっぱ1さん返信ありがとうございます。説明書の件はそうですよね、自分で引き取ると言えばいいんですね、助かりましたー
書込番号:6744190
0点
本日家に帰り、録り貯めたドラマをみようとしたところ、
番組再生ができず、しばらくすると「ER7061」の点滅が!!
今のレコーダーは東芝RDシリーズとして3代目になりますが、
故障は初めてのケースです(涙)
今までは、他人事のように故障の掲示板を見ていましたが、
こればっかりは、故障した身になってみないと分からないものですね。
「故障するときは、故障する!」
こう、今回思いました。
購入から4ヶ月なので、依存度が高い分、痛いですね。
ビックの長期保障入っていますが、1年以内の修理対応はメーカーになるようです。
早速、メーカーにTELしたところ、2日後に修理訪問してくれることになりました。
これから、星野ジャパンが熱くなって来るというのに、早くなおって欲しいところ。
それよりも、録り貯めた映像が、オジャンになってたら。。。
また、結果はお伝えします。
書込番号:6979217
0点
本日、訪問修理がありました。
担当の方はとても気さくで、いろいろと教えてもらいました。
「ER7061」が出たら。
@HDDとコネクターとの接続が緩い場合
⇒ 接続を上手くすればHDDの内容残ったままなおる可能性あり。
AHDDとコネクターとの接続が通常である場合
⇒ HDDを丸ごと交換するしかない。したがって、録画内容はオジャン。
今回は、Aでしたのであっけなく過去の大いなる遺産とおさらば・・・
早速、300GBのHDD2個を新品に取替え。
電源を供給すると、WAITの表示。
その後、再起動し、以前のように動くようになった!
が、しかし・・・
地デジだと、チャンネルが3つしか入らない・・・
しかも映像にブロックノイズ炸裂し、直後にフリーズしてしまった。
再度、立ち上げ、初期スキャンにてチャンネルを自動スキャンしようとすると、
スキャン中にフリーズ・・・
ガ〜ン。。。
別も問題が発生したです、ハイ。。。
もう一度、修理依頼しよう。
どなたか同じ症状の経験をお持ちでしたら、
解決策等教えてください。
追伸:
HDDは熱に弱いため、設置環境等で痛むのが早いらしい。
DVDレコーダーの用途であれば、寿命は5年らしい。
(PCでは思っている以上にHDD作動時間が少ないのでもっと持つ)
書込番号:6988103
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)