このページのスレッド一覧(全595スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2007年5月19日 21:44 | |
| 18 | 11 | 2007年5月24日 19:10 | |
| 1 | 8 | 2007年5月17日 19:46 | |
| 1 | 4 | 2007年5月16日 07:46 | |
| 12 | 36 | 2007年5月18日 16:45 | |
| 0 | 9 | 2007年5月15日 13:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
またまたお世話になります。
本日アナログ放送のバラエティ番組をHDDに録画したのですが、その最初の5分くらいが画面が勝手にズームになっているような感じで左右が見切れてしまいます。
今まで録画した同じ番組を確認したのですが、全て本編中は上下に黒帯がついているものの、ちゃんと収まっています。
番組中ずっと左上に番組名が映っている番組なのですが、その文字が半分くらい見切れていて、反対側も同じような状況で、黒帯も無いため上下もギリギリ入っていると言う感じです。
番組中はお風呂に入っていたので、リモコンを操作したりもしていません。
今まで同じ番組をなんども録画していて、1度もこのようなことはありませんでした。
テレビ側の画面モードを、フルにしてもジャストにしても変化はありませんでした。
一応ジャストにして再生をしていると、6分過ぎあたりから急に上下に帯つきの今までどおりに戻る感じです。
どなたか直し方、対処法などお分かりになればお教え下さい。
0点
おかしいですねぇ。何だか、昔のワイドクリア信号と(NTSC記録時)
最近のU局(TS)フルの限界値を越えを混ぜたような話です(^^;
焼いた後のDVD-Rでなくて、HDDへの録画という事ですので、
普通はありえないんですけどね。
S600の画面モードは、4:3ですよね。
CATVだとすると、その可能性も確率的には少ないですが、
考えられるのは、その放送局のアスペクト設定の事故ですね。
電話とか調べてみるとわかりますよ。
書込番号:6343003
0点
>JOKR-DTVさん
返答ありがとうございます。
あの後色々と調べました所、私以外にも色々な地域で同じ現象が起こっていたので、テレビ局側のミスのようです。
お騒がせしてしまい、申し訳ありませんでした。
書込番号:6343215
1点
もう解決済みになっている雰囲気ですが
もしかしたらですが、
その番組は「カートゥンKAT−TUN」5/16放送
ではないでしょうか?
その始まりの開始5分は
>番組中ずっと左上に番組名が映っている番組なのですが、その文字が半分くらい見切れていて、反対側も同じような状況で、黒帯も無いため上下もギリギリ入っていると言う感じです。
まさにこの感じでした。
所さんのダーツが見たくてたまたま録画していたのですが
以前も、「はねるのとびら」で
同じ用にアスペクト比がおかしかったのを
記憶しています。
ですのでもしかしたらS600のせいではなく放送局側(NTV)のせいじゃないかと・・・。
番組が間違っていたらごめんなさい・・・。
書込番号:6343274
1点
>ただのおっさん
そうです!
おっしゃる通りその番組です。
テレビ局に確認はしていませんが、他にも同じような書き込みがあったので、上にも書きましたがおそらくテレビ局側の問題だろうと思います。
このS600の掲示板では何回かお世話になっていて、その度に適切な返答を頂けていたのでこちらで質問させて頂きました。
質問をした時点では、S600の設定だと思っていたものですから・・・・
お騒がせしてすみません。
書込番号:6343288
0点
>あの後色々と調べました所、私以外にも色々な地域で同じ現象が起こっていたので、テレビ局側のミスのようです。
よくみたら解決済みでしたね。
アスペクト比のミスがこれからも
多いのかもしれませんね。
余談ですが、東芝機を使っているとついあわててしまう(^_^;)
書込番号:6343297
0点
51です。
遅ればせながら...解決済みと知りつつも....。
>以前も、「はねるのとびら」で同じ用にアスペクト比がおかしかったのを記憶しています。
私のX5-EXでも同番組(いつの分か忘れました)で同じ現象を体験してます....見て消す番組だから良かったけど、DVDに保存したいタイトルだったら困りますね...。
書込番号:6343342
0点
ちなみにRD使いは、特にアスペクトには詳しいしうるさいですよ!
最近になって、4:3テレビで、サイドパネルをカットできるとか?
話題になっていますが、RDではアナログチューナー機時代からとっくにみんなやっている技なんです。
まぁ放送事故でよかったですね。切れた分についてはどうしようもないですよね。送りがキー局ですしね。
これはダウンコンモードの設定ミスとか何じゃないかなぁ。
書込番号:6351779
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
誰か教えて下さい。レコ−ダ−で録画してもらったDVDが
パソコンではみれるのですが、DVDプレ−ヤ−では、音は
でますが、画像が見れません。どこに書いていいのかも
わからないものですから、初心者なのですいません。
0点
もう少し詳しくかかないと。
VRやCPRMでダメなのかとか、みんな判らないと思います。
モノはデジタル放送なんですか?
書込番号:6342791
1点
DVDプレイヤーの映像コードの差込が甘い。なんてオチじゃあ無いでしょうね。
書込番号:6342834
2点
コンポーネント端子も付いてないテレビで、RCAからは絵が出ないんじゃない?
この辺とか、この変とか?がいいんでねぇ。
http://kakaku.com/item/20250210379/
http://kakaku.com/item/20251210362/
書込番号:6342990
0点
皆さん言ってますが、詳しく書き込んでくれないと分からないですね。
このレコーダーで録画した物なのか?、メディアが何なのか?。-RW,RAM,-R,-R DL。DVDだけでは分かりません。(このレコーダー以外で記録した物の場合は+Rと+R DLも有り得ます)
またコピーワンスのデジタル放送をCPRM対応メディアで記録したのかにもよりますよ。
メディアも原産国日本の物なのか?海外製なのか?。
メディアを挿入したプレーヤーが、正式対応しているメディアなのかスレの情報が少なく何も分かりません。
書込番号:6343098
2点
まず、コード類の接続とかもう一度確認してください。 そのDVDプレーアーで他のDVDなら音は出るのですか?
小生、オーディオメーカーの技術部門ですが、ちょっと知恵のついた人が「初心者」をばかにしているのがここではよくありますが、「初心者」さんは何も失礼なこと言ってないではないですか! もしかしたら他の分野ではチョ〜プロかもしれませんよ?^^
書込番号:6367089
1点
それにしても、スレ主さんが一週間もレスしないのは、どういうこと?
質問の答えが欲しいなら、もっと詳しい状況を言うのが普通だろうし、
欲しくないなら、このスレ消してくれないかな。
書込番号:6367159
1点
>> スレ主さんが一週間もレスしないのは、どういうこと?
アハハ・・・。
私も同じことを考えていました。 (^o^)/
放置プレイは良くないですよ。 (>_<)
書込番号:6367282
2点
昨日念願のDVDレコーダーとしてこのRD-S600が届きました!
いろいろとクチコミなどを参考にしながらこの機種にして、ドキドキしながらさっそく初期設定を開始。地デジ受信など問題なく設定完了。
ネット接続など問題が無いことを確認(iNETでの番組表取得)し、ならばソフトウェアのアップデートだろうと思い、設定メニューから開始しました。
ソフトウェアのバージョンのとこが灰色(うっすらと02/M29だったかな?)になっていて「?」って感じでしたが、気にせずダウンロード開始。程なくして100%になったと思ったらディスプレイに「ERR-05」の表示が。操作うけつけないので混乱。仕方なく電源ボタン長押しで再起動。それでも「ERR-05」の表示が消えず、キレかかりました(苦笑)。この後この問題は説明書を見たら解決したんですが、新たな問題が。
今度はDLし終わった後(?)にディスプレイに「E-SUM」という表示が出て、完全にフリーズ。何度試してもこの「E-SUM」か「ERR-05」になり、アップデートが出来ません・・・(泣)
「E-SUM」の意味がわかる方いたら教えてください〜。
これはもう初期不良なんでしょうか??やはりサポセンに電話してみるしかないですかね。幸いまだ初期不良対応期間ですし・・・orz
0点
以前も紹介されていたと思いますが、ERRO-05はファームウエアのダウンロード中にファームウエアのダウンロードに失敗した場合のコードがです。E-SUMはなったことないのでわかりません。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/info/housouha/bs.html
放送ダウンロードの操作は結構ややこしくて時間がかかり、パソコンの様に数分で終わるものではありません。
10分以上地上デジタル放送またはBSデジタル放送をみる。
地上デジタル放送の場合は、NHK総合テレビまたはNHK教育テレビをみる。本体電源をスイッチで切る。待機状態で1時間以上待つ。
1時間以上かかるダウンロード中に電源のオンオフや電源ケーブルを引き抜いた時は、ユーザ動作によってダウンロードが中断し、最悪ハードが故障しますが、保証期間中なら無償修理対象になるようです。
2007年5月15日からインターネットダウンロードが始まりましたので、昨日のトラブルなら、こっちを失敗した可能性もありそうですね。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/info/mdl/rd_s600_s300_ver03.html
自動復帰しそうにない場合は、早めに修理に出した方が良いと思います。家も一回ダウンロード失敗しましたが、1日待機のまま放置したら起動できる様になりました。
書込番号:6340932
0点
>しあっこさん
こちらのページにもERR−05関係のレスのやり取りの記載があります。
http://kakaku.digitallife.jp.msn.com/msn/bbs/bbs.asp?PrdKey=20278010322&ParentID=6268508
ファームのダウンロードに失敗して、電源落とした場合、マザーボードがもうアウチになってる可能性が高いです。
・・なので、すぐ修理依頼されたほうがいいと思います。
書込番号:6341790
0点
そのサイトは価格.comのデータを使っているだけやでぇ。
ページの右上に「価格.com」のロゴがあるやろ?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6268508/
知ってたら、すんまへん。
書込番号:6342395
1点
Kei114さん、minamideさん返答ありがとうございます。
夕方、東芝のRDサポセンに電話してみました。
「ERR-05」に関しては単にダウンロード失敗という意味っぽいです。特に問題はないのでやり直してくれと。
で、「E-SUM」なんですが・・・そんなエラーは確認できないと言われました。エラーだったら「ERR」と出るはずだと。コード表に載ってないので見間違いや勘違いじゃないかとまで言われました・・・。
正直心外でした。これでも検証業務に関わってきた身なのでエラー時の現象分析、対処方や再現手順の確認等には自信があります。
家に帰ってからまた試してみましたが、やはり「E-SUM」は発生しました。証拠として写真も撮ったので間違いありません。
実際に電源を落とすしか解決策(?)が無く、バージョンアップもされてないのでやはりエラーとしか思えません。電源落とした後は普通に動くんですけどねえ(録画も出来る)。
Kei114さんがおっしゃってるようにインターネットダウンロードの新種のエラーかもしれませんし・・・。
買った所がソフマップで初期不良期間が1ヶ月あるので余裕だと思ってましたが、さっさと交換してもらった方が良さそうですね^^;
書込番号:6342399
0点
>証拠として写真も撮ったので間違いありません。
その画像、JPGに変換出来ませんか??
せっかく撮ったなら、メールで添付して投げてやりましょう。
あと、電話に出たサポセンの担当者の名前は控えてありますか?
もう一度、その人を呼び出して確認させたほうがいいかも。
なんか話の内容からして、サポセンの人もあまり分かってないみたいだから、「お客様相談室」があればそこへ聞いてみてはどうですか??
「お客様相談室」と「サポートセンター」は別物だと思うんですが、どうでしょうか。
書込番号:6342663
0点
経過報告なんですが・・・「E-SUM」にいっぱいいっぱいだったせいか「自動ダウンロード」の項目を「する」にしっ放しでした・・・結果・・・今朝確認したら自動アップデートが正常に完了してました^^;
というわけでエラー再現不可能になってしまいました・・・orz
一応ソフマップ(購入先)のカスタマーセンターに電話してみましたが、交換やエラー検証もやはり「再現出来ないのでは難しい」と言われました。それでも担当の人は親身になって相談に乗ってくれたので多少救われた気がします。東芝でのやり取りも説明すると「東芝は問い合わせが多い」「東芝がコードをわからないとかありえない」「やり切れない気持ちお察しします」とまで言われてしまいました(笑)
>minamideさん
写真はデジカメで撮ったので出力は容易です。サポセンの人の名前は覚えてます。ええ、あそこまでバカにされたら嫌でも覚えます(笑)
「東芝家電ご相談センター」というのがあるみたいですねー。
問題の後も普通に起動できるし録画も正常で他のエラーも見つからない、当エラーも再現出来ないとなると不良なのかの検証期間(最低1週間らしいです・・・)を考えると梱包して送る手間とかが面倒になってきました・・・。
初期不良期間1ヶ月、延長保障5年なのでちょっと様子を見てみようかなあ・・・そう思うと負けなんですかね^^;
書込番号:6343465
0点
問題は一応解決されたんですよね?そうすると家と同じで、放置しておいたら、自分でダウンロードをやり直して成功した事になりそうですね。
その場合は、他の方が書かれているように「こういうエラーがあったが、東芝のサポセンの誰それは対応できなかった」と言う事を、サポセン担当者の上の人に伝えておきましょう。
東芝も営利企業なので、再現できない不良を持つ機体を預かって再現するまで待ってみる、と言う対応はできないと思いますし、その間使えないのも嫌ですよね。
サポート担当が対応できなかったと言う事実を上に通しておくことで「私が買った機体はもしかしたら東芝のサポセンが対応できなかったバグ持ちかも知れない」と言うことを東芝側の記録に残すことができます。
これができれば、次からは何かあった時の交渉を有利にする事ができると思います。こういう問題って勝ち負けではなく、適正な対応をメーカに求める事で、メーカに改善の機会を与える方が大切ではないでしょうか。
書込番号:6344138
0点
ソフマップは長期保証だけで無く.オペレーターの対応もいいんだなあ〜.RDじゃないけど.ソフマップで買って良かった.(ただ新品なのに箱無しなのが引っ掛かるが...)
書込番号:6344573
0点
法律上、BSデジタルのディズニーチャンネルだけ加入して、NHKやBS受信代を払わない事は、可能なのでしょうか?
BSチューナーを設置したら、支払う義務が生じるのでしょうか?
地Dは、当然無料だと思います。
BSデジタルは、殆どみません。強いて言えば家族とディズニーチャンネルぐらいです。
現在、マンションに住んでます。ディズニーチャンネルは写らなく、契約するとどういう仕組みで、見られるのでしょうか?
屋上にCS/BSアンテナが設置してあります。
0点
ディズニーチャンネルはCS放送ですね。S600だと e2 by スカパー のCS放送を見られます。
http://www.disneychannel.jp/info/nonsubs/howto/index.html
ただし、マンションのBS/CSアンテナだと、CS の e2 by スカパー が受信できない可能性が高いです。
マンションの管理組合に確認してみてください。
NHK受信料については、インターネットで検索するなどした方がいいかと思います。
書込番号:6338884
0点
BSデジタル放送が受信可能になれば視聴有無に関係なくBSのNHK受信料は発生してしまいますよね。
またデジタル放送受信の仕組みは全てB-CASカードで管理されています。
有料のBSチャンネルへ登録すると手持ちのB-CASカードの情報を放送局側に連絡することとなります。
放送局側はそのB-CASカードの番号への受信を許可する放送を送信するだけです。
書込番号:6338896
1点
最近、「NHK受信料支払いを義務化する代わりに受信料2割削減を要求」とか、ニュースになってませんでしたっけ?
あまり首を突っ込みたくないので、この辺で…
書込番号:6338962
0点
放送法でNHKとの受信契約は義務となっているそうなので、
NHKの受信契約を強要されます。
NHKが有る限りTVは無料では無い。
NHKの存在意義を問い直す時代が来てると思う。
書込番号:6339834
0点
今度引っ越しをするため、テレビとDVDレコーダーを購入予定なので価格comでいろいろ見ておりますが、どこのメーカーが良いのかよくわからず悩んでいます。一人暮らしなので簡単に使用できるものが良いかなと考えていますが・・・お勧めがあれば教えてください。
家の家電を見るとシャープが多いのでシャープかな?と思っていましたが、ランキングを見ると東芝が売れているなぁ・・・と。
0点
バカボン2さん、テレビは32型以上ですね!どのくらいが良いのかなぁ・・・とか思っていたので、参考にさせていただきます^^ありがとうございます。
書込番号:6338725
0点
まずはとおもってレコーダーの話ですっかり忘れてたけれどTVもあった(>_<;)
デジタル機を買ってTVをつなげるなら
「外部入力(レコーダーからTVに繋げる)」が
D3(出来ればD4)対応、
レコーダーが「HDMI」というものがつなげれるタイプならTVも「HDMI」対応がオススメです。
・黄色いピンコード接続
・S端子接続(黒くて丸い、挿される側は穴がいっぱいのヤツで大抵黄色いピンコードを挿す近くについてる)
・D2以下対応のD端子(Dの形だからDでデジタルっていう意味じゃないよw)
なら本来の高画質で楽しめません。
HDMI接続なら
ケーブル1本ですっきり(音声と映像が1本で済む)です。
ただし、レコーダーに入っているケーブルは大抵が赤白黄色のピンコードなのでそれ以外の接続だとケーブル費用が別途かかります。
書込番号:6338786
1点
きょろろ2世さんへ
「自分的に絶対外せない機能」を上げないと....
ぶ厚い説明書を読破する気がないなら東芝は避けてwとしか。
色々機能があるほうが良くて根気よく読破できる自信があるなら東芝
私も買いました。あまりにも分厚いので、手放そうかと。
でも、5年保証も加入したし、使いこなします。
書込番号:6338800
0点
rhapsodyさん
もし、私の書込みで気分を害されたならすみません。
私はHPで各社取扱説明書を見れるようになった時期に機能豊富な東芝がものすっごく欲しかったんですが
取扱説明書を見て泣きながら撤退しました。
※当初本を読むことがあまりなかった私には使いこなす自信が無かっただけです。
実際に一つ一つ覚えていけば楽しいかもしれません。
また、もしかしたら今は当初より分かりやすく、厚みも少なくなってるかもしれません。
未だに苦手意識があってこんな表現になってしまいました。
説明書というのは使いこなす上で重要なものだと思っているし、
分かりやすい、分かりにくいは感性の部分もあるので
人によって感じ方が違うと思うので実際欲しいと思っている人にはやっぱり見て欲しいなと思います。
「出来ると思ったら出来ない」とか「やりたいことが出来る機種を買ったばずなのに操作の仕方が理解できない」など買った後でこんなはずではと嘆くことがないように。
(この辺は買う前に知れるなんて便利な世の中になったなぁと思ってます)
私の分まで頑張って戦ってください。
書込番号:6338871
1点
RDZ-D900Aですね、PSPのお出かけ転送はメリット大だと思います。
書込番号:6338873
0点
私は簡単で高機能をねらうのであれば、ソニーのDVDレコーダをお勧めします。
家ではこのRD-S600とソニーのRDZ-D97Aの2台を使用しています。メーカ独自の機能とHDDのサイズを除けば、この2台はできる事はだいたい同じレベルだと思いますが、マニュアルを全く読まずにほぼ全ての機能を使える様になったソニーのD97Aに対して、S600はマニュアルを熟読しないと使えない機能が多かったです。
あと、他の方もおっしゃられていますが、ソニーのPSPお持ちでしたら、RDZ-D900Aを買って、TV番組をPSPにコピーすれば、TVを見る時間がない人でも移動時間中に簡単にTV番組を見ることができて重宝です。私は旧型のD97Aですが、この機能が欲しくてゲームもしないのにPSPを買ってしまいました。
ただPSPへのコピーはアナログ地上波番組でないとムーブになってしまうのが欠点です。
モニタは特に同じメーカでそろえる必要はないと思います。家はS600が富士通製フルハイビジョンのプラズマP63XCA、D97Aがパソコンと共用でDELLのHDTV対応のW2606Cにつながっています。どちらもハイビジョン放送綺麗に映ってますよ。一人暮らしでパソコンを使うなら、モニタはパソコンと共用もお勧めかもです。
書込番号:6339927
0点
>ただPSPへのコピーはアナログ地上波番組でないとムーブになってしまうのが欠点です。
D900Aでは「お出かけ・おかえり転送」になっているので
PSPからD900AのHDDに戻せますよ。
書込番号:6340107
1点
スレ主さんはVARDIA RD-S600を購入予定第一候補にしていますが
ちなみに
スレ主さんの
DVDレコーダに掛けたい予算は
いくら程度になりますか?
書込番号:6340194
0点
デジタル貧者さん、
>D900Aでは「お出かけ・おかえり転送」になっているので
>PSPからD900AのHDDに戻せますよ。
D900AはHDD上のデータを消さずに残しておいて、PSPから戻した形でHDD上のデータが再利用できるんですね。わざわざお教え頂き有り難うございます。S600はまだ使いこなせていないので、思わず買い換えようかと思ってしまいました・・・まあ、お金がないのでS600でがんばります。
でも、がんばらないと使えない黒物家電って、ちょっと間違ってる気もします。
書込番号:6340964
0点
たくさんのご意見ありがとうございます。
なかなか難しいですね。機械音痴の私にはよくわからないんですが・・・しっかり頭にいれておきたいと思います。
特に予算は決めていないのですが・・・(と言ってもお金があるわけではありませんので安いにこしたことはないんですが)よく買いかえるものではないので、少し高くても奮発して買ったほうがいいかな?と思っています。後で後悔しないように最低限の機能があれば・・・。
本当に家にいる時間は少ないので、あまりこだわりというのはありません。
書込番号:6341088
0点
> みきときVさん
・・・ では、質問です。
1.貴方の受信環境はCATVになりますか?
2.アナログ放送とデジタル放送のどちら録りがメインになりますか?
3.BS 110℃ CSはどうやって観ますか? その予定はありますか?
4.録画した番組のCM抜きとかを考えてますか? その頻度は?
5.繋ごうとしているTVの型番は何ですか?
6.インターネット環境に於いてルーターは使いますか?
7.性格はマメな方ですか? かなり大雑把ですか?
8.録画したHi-Vision番組の画質が結構バッチクなっても許せますか?
9.デジタル放送のほとんどがコピーワンスという認識を持ってますか?
書込番号:6342191
0点
VHSからの買換、機械音痴、こだわりは無い、最低限の機能でよい、安い方がいいが
良い物なら少し高くても奮発して買ってもいい、家にいる時間が少なく見れる時間も少ない、
多分地デジ、との情報から焦点は容量かな?と考えてました。
VHSとDVDレコの違う部分の一つに一度HDDに番組を録画すると言うキモの部分が
あります。すぐに視聴して消すといった使い方でしたら低容量の機種でよいのですが
見れる時間が少ない上にDVDに移し換える時間も無いといった場合はHDD容量の
大きい機種が必要になります。
例えば録画時間が1週間にVHSテープ一本で足りていて更に1〜2週間で
視聴する時間やDVDに移し換える時間が確保できるようでしたら
低容量機 パナXP11かソニーD700
上記の使い方が無理な場合や購入後に録画欲が出ることを想定しているなら
中容量機 ソニーD800かパナXW31
さらに不安なら
大容量機 パナXW51
個人的には入門機としてだけならパナXP11がオススメなのですが
お忙しいとの事と多少高くても良い物をとの事ですので
中容量機のソニーD800かパナXW31をオススメしたほうが良いかな?
旧機種しかまだ見れませんがパナの使い方ナビゲーションなるものがあります
http://panasonic.jp/support/mpi/
書込番号:6342972
0点
いろいろなご意見を聞かせていただき、パナソニックのXW31か、ソニーのD800のどちらかを購入しようかなと考えております。パンフレットで見比べておりますが、どっちつかずで悩んでいますが…。
テレビはまだ引っ越しが先なのでまた考えようと思います。
書込番号:6344200
0点
>パナソニックのXW31か、ソニーのD800のどちらかを購入しようかなと考えております。
どちらでもいいです。
XW30との比較だったらD800を薦めましたが、XW31は新型で改良されてるから。
最近の大手量販店は、目玉商品的な重点販売商品があるのですが、毎週対象の機種がかわるため、店頭での価格が乱高下しますから、値段をしっかり調査した上で、その時に安く売られているほうにする、というのはどうでしょう。
書込番号:6344476
0点
はい!週末の電気屋に足を運んで金額をリサーチしたいと思います。
なんとなくソニーにしようかな?と思ったりもするのですが(デザインのかんじで) 機能的にあまりかわりないなら安くで購入できたほうがいいです(^^)
書込番号:6344598
0点
>パナソニックのXW31か、ソニーのD800のどちらかを購入しようかなと考えております。
XW31はS600と比較検討して編集機能が弱いと感じて落とした機種ですが、初めて使う方には使いやすい良い機種だと思います。
XW31はメーカの位置づけだと、SONYのRDZ-D900A、東芝のRD-S600と同じくらいの上級機のニッチェにいる機種だと思います。D800との一番大きな差はHDDの容量でしょうか?
S600:600GB>XW31:500GB>D800:400GB
3機種にはそれぞれ100GBの差があります。DVD-Rの片面一層が実質録画に使えるのは4.5GBくらいなので、DVD-R 22枚分の差になりますね。私は見たら消す、残したいものはCMカットしてDVD-Rに移してしまうので、400GBでも使い切った事はないですが・・・
あとXW31は筐体が薄いので省スペースです。外観は私もSONYの方が格好いいと思います。実はメニュー画面もSONYの方がずっと綺麗です。XW31のメニュー画面はS600と同じで、べたに塗り分けただけの感じですが、D800のメニューはプレーステンションと同じような透明感があり、背景に受信中の番組が透けたりして、なんとなくWindowsVISTAとかMAC OS-Xぽい画面です。
普通に使う限り、機能的な差はほとんど無いのですが、長く使うものだけに、外観やメニューの画面の差って結構大きいかも知れませんね。D800とXW31なら好みとお値段で、どちらを選んでも後悔はしないと思いますが・・・
この辺のレビューもご覧になると参考になると思います。↓
http://allabout.co.jp/gs/dvdrecorder/closeup/CU20070428A/index2.htm#t1
書込番号:6346364
0点
XW31は問題点が3つあります。
・録画の最後が2秒切れる。
・レート変換ムーブの時に何も出来ない。
・番組の詳細情報が見られない。
等です。
最近のスレでも取り上げられてるので参考にして下さい。
DVDムーブ時に放送を見たり、予約したり、その他等は
DVDレコ(デジタル機)では現時点ソニーしか出来ません。
価格的にもD800はモデル末期なので安いですしね。
書込番号:6346594
1点
(S600は旧型XD92Dの機能は全て備えているという前提で。)
S600ならDVDへ直接録画できます。
私のXD92Dの場合、不具合でHDDの読み書きができなくなった状態で、出張修理してもらう前に、どうしても録画したい番組があったので、DVDへ直接録画したことがあります。
DVDへの直接録画はHDDを全く使用しないようですね。(テンポラリにも使用していない。)
DVDへの録画なので、当然、デジタル放送そのままのTSモードではなく、画質を落とした(再エンコードする)VRモードのみになります。
以下、デジタル放送(外部チューナーの場合は除く)を録画する場合について説明します。
S600はデジタル+デジタルのW録機なので、同じ番組でも2種類もモードで同時に録画することもできます。
他に録画したい番組が無く、ハイビジョンで視聴したいし、DVDにも保存したい場合に、
・ハイビジョンでの視聴用にTS2モード (HDDのみ)
・保存用にVRモード(DVD)
という使い方ができます。
ただし、DVDへの直接録画はメディアと本機との相性やメディア自体の品質が悪ければ、録画に失敗する可能性があるので、後でDVDへ高速ダビング(ムーブ)する時間やHDD容量があれば、まずは保存用VRモードもHDDへ録画するようが良いでしょう。
書込番号:6346766
1点
D800もDVDに直接記録できます。
松下は出来ません。
まあ、HDDに記録する使い方が主流ですが。
D800の欠点も書いておきます。
同じ番組を2つ録画予約する場合、両方を番組表からは
予約できません。
片方は「日時指定予約」となります。
松下は番組表から予約出来ますね。
書込番号:6346875
1点
ご意見いただきありがとうございます。
全部を総合しいろいろ考えた結果、D800に決めようと思います!!これから何軒かのお店をリサーチし、(オークションなども)いいタイミングで購入できたら・・・と思います^^本当にありがとうございました。
書込番号:6347244
1点
すごく初歩的な質問になるかもしれません、申し訳ないです
今度RD-S600を検討しておりCPRMやデジタル放送録画を調べると
疑問が出てきましたので、どういう風に解決すればいいのか
相談に乗っていただきたく、書き込みをさしていただきます
現在XS-57を使用しており、ライフスタイルにこういう使い方をしております
アナログ放送をXS-57にて録画
パソコンにコピー(VirtualRD for WindowsやDVDRAMにて)
ライブラリとしてHDDに保管
ライブラリの中の動画をモバイルノートパソコンにコピー
出張や会社などで観る
地上デジタル放送はほとんどCPRMがかかっているそうなので
上記のような使い方は出来なくなるのでしょうか?
CPRMのかかった動画をRD-S600からDVDRAMにムーブし、それをDVDRAMからPCに取り込みは出来るのでしょうか(それをパソコンで観る事は?)
2011年、地上波はデジタルに完全に移行します
私の考えでは上記のような使い方が、完全にできなくなるような気がするのですがどうなのでしょう
皆さんで私のような使い方をしている人がいてるはずなのですが、どのように解決しているのでしょうか
よろしくお願いします
0点
コピーワンスの番組は、CPRM対応のDVDに保存することはできますが、
VirtualRDでPCに転送したり、またDVDからパソコンに取り込んだり
することは出来ません。出張先などで見たいということならDVD自体を
持っていくことになります。DVD-RAMなどにムーブした場合、PCで使用している
DVDドライブがCPRMに対応していて、かつCPRM対応のDVD再生ソフトを使用すれば、
再生自体は可能ですが、それをPCのHDDに取り込むことは出来ません。
JTNKさんの考えているような使い方をするには、コピーワンスを回避する
しかありません。が、コピーワンスの回避方法については、違法性が強く
疑われるためか、この掲示板では削除対象にされていますので、ここでは
質問しないことを勧めます。
どうしてもというのなら、Googleなどで、ご自分で「コピーワンス 回避」とか、
「画像安定装置」とかのキーワードで検索してください。
書込番号:6335034
0点
>CPRMのかかった動画をRD-S600からDVDRAMにムーブし、それをDVDRAMからPCに取り込みは出来るのでしょうか(それをパソコンで観る事は?)
データのコピーはできます(試したことはないですが、多分できたはず)が、映像化できません。
細かいことですが、デジタル放送にかかっているのは「コピーワンス」です。
「CPRM」はDVD-R,-RW,RAM向け著作権保護仕様です。
CPRMはDVDムーブ時にタイトルとDVDに「メディアID」を設定し暗号化します。両方が一致しないと再生できません。
PCにデータをコピーしてもメディアIDが一致しないので、結果として複製を防止しています。
書込番号:6335056
0点
すみません、言葉足らずでした。
>PCにデータをコピーしてもメディアIDが一致しないので、結果として複製を防止しています。
は、
「PCにデータをコピーしてもメディアIDが一致しないので再生できません。結果として複製を防止しています。」
とした方が正確でした。
書込番号:6335074
0点
紅秋葉さん、ジャモさん、返答ありがとうございました
しかし地デジってなんか納得いきませんね
確かに有料の映画やアダルトコンテンツなんかは
わからなくも無いですが、一般的なテレビ放送まで
こんな制限かけられると、どうなんでしょ?
私が今更言う事ではないですが、これについてちゃんと
議論がされてその結果なんでしょうかね
書込番号:6336263
0点
便乗質問ですが、
コピーXのデジタル番組をHDDで録画したものを、
うんと画質を下げるなどすると、
普通のDVD-Rに録画できたりしますか?
書込番号:6336461
0点
>スレ主さん
>私が今更言う事ではないですが、これについてちゃんと
>議論がされてその結果なんでしょうかね
私はコピワンについて、ろくな議論なんかしていなかったと
思わざるを得ません。どこかの国の首相と一緒で、
放送局などのコンテンツホルダーの意見しか聞かなかったんでしょう。
こんな理不尽な規制は日本だけらしいですから。
現在総務省でコピワン規制の緩和を今話し合っている、
と理解していますが、コンテンツホルダーの頑強なる抵抗で、
回数の緩和くらいで、アナログ放送の様なコピフリにはならないと思います。
>ぶんbunさん
>コピーXのデジタル番組をHDDで録画したものを、
>うんと画質を下げるなどすると、
>普通のDVD-Rに録画できたりしますか
CPRM対応のDVD-RにSD品質で再エンコードしてムーブできます。
VRモードのみですので、再生にはVRモードとCPRMに対応した
DVDプレーヤーかPC(のDVDドライブソフトウェア)が必要です。
TSで録画したものはHD品質のままDVDメディアにムーブはできないので、
DVDメディアにムーブする時に画質を指定してムーブするか、
一旦HDD内で画質を指定してムーブしてから、
DVDメディアに高速ダビングでムーブします。
書込番号:6336555
0点
>しかし地デジってなんか納得いきませんね
確かに有料の映画やアダルトコンテンツなんかは
わからなくも無いですが、一般的なテレビ放送まで
こんな制限かけられると、どうなんでしょ?
私が今更言う事ではないですが、これについてちゃんと
議論がされてその結果なんでしょうかね
地デジが納得いかないではなく
放送全体の問題として
コピーして販売してる連中への罰則が非常に甘い事と
デジタル放送全般のコピーワンスそのものを
全くの議論がないまま導入してる事です。
書込番号:6336894
0点
JTNKさん
コピーワンスについて、十分な議論がされているかについては
大いに疑問ですが、ただ現状は録画された番組がインターネットを
通じで無秩序にバラまかれてしまう状況ですからね。
権利者の保護を行わなくてはならない立場の方からすれば、
画像安定装置が野放しに近い現状は不満でしょう。
ぶんbunさん
「普通のDVD-R」というのがCPRM対応ではない、という意味なら
できません。画質を下げようと、一度VHSビデオに録画しようと、
コピーワンスの信号は消えませんので、CPRM対応でないDVD-Rに
保存することはできません。
書込番号:6337196
0点
JTNKさん、こんにちは。
私は他機種&PC録画なのですが、
見るだけ、ムーブするだけの番組はデジタルで。
なにか加工するカモは、アナログで録画しています。
同じ番組をデジタル&デジタルまたはデジタル&アナログで録画したりして工夫しています。
デジタルになってから色々制限が増えて不便ですが、完全移行まで時間があるのでそれまでには解決策探そうと思っています。
書込番号:6337235
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)