このページのスレッド一覧(全595スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 20 | 2008年9月6日 18:57 | |
| 1 | 10 | 2008年9月2日 00:17 | |
| 3 | 9 | 2008年8月31日 18:48 | |
| 7 | 5 | 2008年8月13日 07:13 | |
| 41 | 85 | 2008年8月5日 23:13 | |
| 10 | 16 | 2008年8月4日 20:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
今回のアップデート以後に、無音部分自動チャプター分割を「入」にして録画予約したタイトル全てで、チャプターが分割されなくなりました。
・現在のチャプター数が多くて、分割されなかったわけではありません。
・マジックチャプターは、ちゃんと分割されます。
アップデート後に、私のと同じ症状になった方いらっしゃいませんか。?
私の他にもいれば今回のアップデートに不具合があるとしか思えないのですが。!!
アップデートは、BSデジタル放送から 自動ダウンロードされたもので、
現在のバージョンは、 06/MC65 です。
0点
私は放送波からのアップデート後、ライン入力のスカパーのマジックチャプター(本編)で切れなくなりました。地デジとBSデジタルはマジックチャプター(本編)で切れてます。
取扱説明書も見たのですが、ライン入力のマジックチャプター設定項目が見当たりません。
無音部分自動チャプター分割は使用していないので確認していません。
どうしたものでしょう・・・
書込番号:8188222
0点
まだアップデートはしていないで未確認なのですが、実際にそのような症状が出ているのなら、東芝自体も把握していない可能性がありますので、サポセンに伝えるべきだと思います。
なお、サポセンに電話を掛けた際に、同じような症状で他にも問い合わせが来ていないのか? とは聞いても無駄だと思います。
恐らく、初めて聞きましたと言われるのがオチですからね。
兎に角、情報が上がって来ない以上は、東芝は何もしないと思いますよ。
書込番号:8189069
0点
東芝は1年中アップデートやってます。
まともな機器を造ってから、発売しろ。
書込番号:8189542
1点
私は今回アップデートしていないのですが、先週くらいから同じ症状がおきています。うちのだけじゃなかったんですね!
うちのS600もチャプター数は多くなく、自分でチャプターを打てるくらいです。
なぜかどれを見てチェックしても、チャプターが打たれていなくて困ってるというか、めんどくさいというか・・・。
他の方も同じ症状になるという事は、やっぱりサポセンに“一応”聞いてみた方がいいのでしょうかねぇ???
書込番号:8194218
1点
>東芝は1年中アップデートやってます。
>
>まともな機器を造ってから、発売しろ。
サポートについては、色々思うこともありますが、
まめなアップデートに関しては、プラス評価されるべきものだと思っています。
レコといった高機能ソフトウェアで、バグ皆無はありえません。
パナのように機能を限定化すれば、安定度は高くなるのは自明ですが、
それでもバグは出ますし、そんな機種ばかりではつまらないとも思います。
ユーザー側の自衛手段としては、通常ファームウェアの自動アップデートを
切っておいて、ネット等での不具合報告を待つのが賢明なのでしょう。
安定バージョンをダウンロードして、CDに持っておくのも必要かもしれません。
利便性と安定性は裏腹ですが、この辺はPCソフトなら常套手段です。
他人を人柱にするのは気が引けますが…。
書込番号:8195103
0点
東芝の場合、動作不安定のまま出荷される(された)機種がある事への不満です。
バージョンアップではなく、動作改善信号のダウンロードは、本末転倒です。
書込番号:8195185
1点
>BSCSCANさん
>東芝の場合、動作不安定のまま出荷される(された)機種がある事への不満です。
BSCSCANさんが、私の想像する方だとすれば、
E300(もう1機種も?)での番組表取得関連の話だと思います。
不具合状況とかが、よく分からなかったのですが、この板で情報共有されたのでしょうか。
他の方の情報を聞くことではなく、自分の情報開示といった意味合いです。
なんとなくですが、自分の固体での不具合に対する不満を、当り散らしているようなレスと
感じるのは、気のせいでしょうか。
書込番号:8195513
1点
私は東芝に期待しているのですが、不具合の書き込みが、後を絶たないのは、何故でしょうか?
書込番号:8195587
1点
モスキートノイズさん
こんばんは(^w^)
相手しないほうがいいですよw
単なるアジテーターです。それもピントのずれたw
書込番号:8195621
0点
金曜日には赤いバラをさん
私は、キアヌさんもTWSさんも話が出来る人だし、自分より知識豊富な方だと思っています。
知りたいのは、TWSさんの番組表不具合の内容だけです。
東芝機の普遍的な不具合なのか、固体の問題なのか、私の使用には問題ないのかということです。
繰り返しになりますが、ある程度のバグはあたりまえだと思っています。
書込番号:8195741
0点
過去のレコーダーは、過去の事として、現行機種はスムースなEPG表示がされているという書き込みを見ました。
パナソニックとソニーばかりが、もてはやされているのは、寂しい限りです。
東芝にも頑張って欲しくて、書き込みしているのです。
書込番号:8195795
0点
>知りたいのは、TWSさんの番組表不具合の内容だけです。
東芝機の普遍的な不具合なのか、固体の問題なのか、私の使用には問題ないのかということです。
ご覧のように適切なレスは帰ってきません。
今後口出しはしません。
ただ私の考えを変える気もありません。
書込番号:8195975
0点
パナソニックのダビング10のような大問題で無い限り、クレームを言ったユーザーのみに対応というのが、メーカーの姿勢です。
不具合は、自ら主張しなければ、メーカーは対応してくれません。
悲しいかな、これが現実です。
書込番号:8196081
0点
金曜日には赤いバラをさん、BSCSCANさん、
レス有難うございます。お二方とも議論できる方だと再認識しました。
そして、遅くなりましたが、スレ主さんにスレ汚しお詫びします。
>パナソニックのダビング10のような大問題で無い限り、クレームを言ったユーザーのみに対応というのが、メーカーの姿勢です。
>不具合は、自ら主張しなければ、メーカーは対応してくれません。
>悲しいかな、これが現実です。
仰ることは同意します。
ですが、どんなに努力しても、やはりバグは残るのです。
メーカーに訴えても対応されるのは、通常は自分の使っている機種ではなく、
次機種以後のことでしょう。
ファームウェアバージョンアップは、十分良心的だと考えられるし、
単なるサポートの都合(DVDドライブ欠品など)であることも承知しています。
こういった掲示板で、メーカーの悪対応を論うのも有りだとは思いますが、
それよりも、その問題回避策を論じ合う方が現実的ではないでしょうか。
おそらくBSCSCANさんも、そんな事は百も承知でしょうし、
私も、メーカーへの直接クレームの重要性は理解しているつもりです。
不具合改善要求が、単なるクレーマー扱いされないためにも、
こういった掲示板の存在意義があるのだとも思います。
書込番号:8197420
0点
私はいちゃもんを付けて、機器を返品した事など、只の一度も有りませんよ。
いくら何でも、このままで使い続ける事は理不尽としか言いようが無い場合、のみですよ。
メーカー側が原因不明、現状対応不可能、引き取らせてください。
結果、やむなく返品となる次第です。
クレーマーと呼ばれる行為は、一切した事は有りません。
書込番号:8197523
1点
えっ? って思い 外部入力スカパーの録画をみてみたら
私のも全くマジックチャプター効いてないよ。(^_^;)
地デジ、BSはちゃんとチャプター打ってるけど
どうしたものか・・・・
書込番号:8201018
0点
私も同じ症状です。
アップデートのせいだったんですね。
早く改善してほしいです。。。
書込番号:8203200
0点
本日、スカパー! AXN デッド・ゾーンでマジックチャプター効いてなかったな〜と思ったらこの書き込み…録画マジックチャプター設定「切」にしたかと確認してしまいました。
それとBS2録画中にスカパー!VR録画編集してたら、再生できなくなりリセットしました。
(両番組とも消えました…orz今回のアップデート不安定?)
とりあえず東芝、連絡しようと思います。
書込番号:8227363
0点
東芝機って大変なんですねえ。 家族がこの機種を持っていて録画したDVDをあげることがあるので、 このサイトに入ったのですが、 たった1年前の機種なのにダビング10のファームウェアアップデートもしてくれないのですね。 私はパナのDIGAですが、 大分前の機種でも、 デジタルチューナーを積んでいれば、 やってくれますよ。 また、 多少のバグは当たり前とおっしゃっていらっしゃる方がおられますが、 バグなんて無縁です。 操作などに問題があれば、 リモコン操作を受け付けなくなりますが、 電源を切って解除すればなんの問題も起きません。 東芝機のあまりに多い不具合の情報の為、 避けてDIGAにして正解のようです。 皆さんも乗り換えられたらいかがですか? 快適ですよ。 本題がずれてしまいましたが、 ダビング10に対応しないとすると、 現在のコピーワンスまたはコピー10で録画したDVD−Rはこの機種で再生できるのでしょうか? また、 DVD−R DL (片面二層)の再生は無理ですよね?
書込番号:8307936
0点
kyokomaさん
パナDIGAの、ダビテンアップデートでの大騒ぎご存じないんですね。幸運でした。
>多少のバグは当たり前とおっしゃっていらっしゃる方がおられますが、バグなんて無縁です。
>操作などに問題があれば、リモコン操作を受け付けなくなりますが、
>電源を切って解除すればなんの問題も起きません。
そういったことを世間ではバグと言います。
>ダビング10に対応しないとすると、現在のコピーワンスまたはコピー10で録画した
>DVD−Rはこの機種で再生できるのでしょうか?
>また、DVD−R DL(片面二層)の再生は無理ですよね?
東芝機って大変なんですねえ、と書く前に、もう少し勉強されたほうがよろしいかと…。
コピワンも、ダビテンもDVDメディア化したら一緒です。
DLも含めて、この機種で、当たり前に再生できます。
kyokomaさんがDIGAにしたのは正解です。
書込番号:8309634
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
先に同じ話題がありましたが議論が
私にはピンとこない方向にいってるので。
ここでの話題を参考にさせてもらいまして
東芝HPに改善の要望を出させてもらいました。
「会社としてもこの事態を把握しており、現在検討中だが
今後のことは未定。」との返事あり。
こういったことの改善にはどれくらい時間がかかるもの
なのでしょうか?
大変不便を感じています。
0点
バージョンアップで、外部入力のマジックチャプターが動作しなくなった、
という話ですよね?
書込番号:8227211
0点
>先に同じ話題がありましたが議論が
私にはピンとこない方向にいってるので。
スレの趣旨と方向がズレている議論は無視して、書き込んでも良かったのですよ。
>こういったことの改善にはどれくらい時間がかかるもの
なのでしょうか?
まことに残念ですが、東芝の技術の方でないと答えられない質問だと思います。
書込番号:8228358
0点
私も先日、東芝のお客様サポートにTELしました。
やはりバージョンアップ後に、マジックチャプターが打てなくなった方が
問い合わせていると聞きました。
私の場合、アナログ放送にマジックチャプターが打てなくなり
編集するのに困っていましたので、ぜひダウングレードできるようにお願いしました。
ただ問い合わせ内容が、デジタル放送(TS1)でマジックチャプターが打たない機械や
アナログ放送(VR)でマジックチャプターが打たない機械があり、対応に困っているようです。東芝内にあるS600はバージョンアップ後もこのような現象は起きていないようです。
このまま対応していただけるまで、何もしないで待っているより
何か方法がないかを聞いてみたところ、おすすめはしないが、設定画面で「工場出荷状態にもどす」方法で
設定を初期化すれば直るかも知れないと聞き、今までの設定状態の記録と録画予約を
紙に書き込みして、初期化しました。
ただしHDDに録画してある番組等は保存されたままでした。
初期化後に、アナログ放送・デジタル放送の登録や録画予約登録・ネット関係登録など
めんどくさい登録をすませ、アナログ放送を録画予約したところ・・・直りました。
まだ完治したかどうかわかりませんが、昨日の2番組ではマジックチャプターが打ってありました。
ただし東芝のオペレーターの方が、「工場出荷状態に戻す」のは設定など相当めんどくさい
作業をしなければいけないので、直るかどうかわからない状態でユーザーにお願いできないみたいです。
私の場合は、なんとか直ったみたいですが、もし初期化するようでしたら「自己責任」でお願いします。
※さきほど東芝にTELしたところ、今回の不具合の原因がわかったようなので、
1ヶ月以内に再度バージョンアップするようです。
気長に待つ方はバージョンアップまで待って、待てない方は一度「初期化」を検討してください。
書込番号:8234162
1点
情報ありがとうございました。
私はあまりデジタル放送は録画しないので
アナログ放送の特にステレオ番組に不具合を
感じています。
初期化は怖いのでもう少しまってみます。
書込番号:8242491
0点
私も初期化をしてみましたが、アナログ放送の録画はチャプターが打たれますが
外部入力は、ダメでした。
書込番号:8267818
0点
私もS600で外部入力からのマジックチャプターが動作しない件で
東芝に問い合わせていましたが、
本日電話があり来月の8日以降にアップデートを
実施するとのことでした
再アップデートで更なる不具合がでないことを祈るのみです
書込番号:8271641
0点
東芝HPを見た所、バージョンアップされたようです。
以下、東芝HPより
ソフトウェア・バージョン07をリリースしました。
1. 地上アナログ放送の番組録画で、マジックチャプターが機能しない場合がありましたが改善しました。
アナログ放送のマジックチャプターは、直ったようです。
他の方が、デジタル放送や外部入力でマジックチャプターが
機能しない件は、どうなったのでしょうか?
書込番号:8274773
0点
バージョン07は、外部入力でも機能しているようです。
バージョンアップ後スカパー連動で予約した番組にマジックチャプターが打たれているのを確認しました。
書込番号:8284535
0点
問題解決を確認しました。
思えば東芝さんも人騒がせなことしてくれたと
思うばかりです。
書込番号:8288096
0点
購入して1年1ヶ月のRD-S600なのですが、とうとう壊れてしまったようです・・・。
様子がおかしくなったのは昨日、ディスプレイに「ALEART」表示がされているので入力切替で画面をみるとなんと「HDDが取り外されたことを検出しました」。
録画済み番組の一覧表示ができません。ショックです。
電源OFF、ON。あるいは電源OFF、コンセント抜き、12時間放置、コンセント入れ、電源ONでも変わらず。
録画済み番組の一覧表示ができない他は、予約画面一覧では、予約設定済みの日時(曜日)は表示されるが番組名は表示されず。また予約した時間になっても録画動作はしません。
どうしたらよいでしょうか?
マニュアル(応用編97ページ)によれば、「HDDを初期化してください」と気軽に記載しているだけですし。たとえHDD初期化しても根本原因が解決できなければ再発するかもしれない。
良い対処方法があれば、あるいは試してみるべきことが何かあれば、ヒントを教えていただけると助かります。
サポートに連絡して入院させても、ろくに調べてもくれずせいぜいHDDを交換して費用請求されるのが関の山のような気がして・・・。
どなたかお助けください。
0点
>たとえHDD初期化しても
”HDDが取り外された”なら、初期化もできないと思うけど?
修理費用払いたくないなら、自力でHDD交換にチャレンジしてみるとか・・・
書込番号:8272756
0点
可能性の一つとして、SATAケーブル交換で直るかも?
書込番号:8272962
0点
>”HDDが取り外された”なら、初期化もできないと思うけど?
F-ROM?に記録している情報と、HDDが不一致だと出るメッセージだと思います。
HDD換装とかの場合にも出るようです。
立ち上がっているので(HDDなしでは多分ER-7xxx表示のみで起動しない)、
初期化で使える可能性もあると思います。
が、スレ主さんが仰るように、根本原因が分からないと何ともです。
HDDアクセス中に停電したとかだと、明確なのですが…。
原因究明というか、発生状況の特定には、
初期化してみる、成功したらしばらく使ってみる、しか無い気はします。
もし初期化に成功したら、HDD内ダビングでHDDをフルになるまで使用して、
各タイトルに問題が出ないかを、確認されると良い思います。
以下は自己責任です。
筐体開ける気があるなら、単に清掃とかケーブル挿し直しで直る可能性も、
ゼロでは無いと思いますが…。見ただけで異常が分かる事もあります。
書込番号:8273231
1点
SATAケーブルの不良が疑われるので、SATAケーブルを交換すれば直る可能性は有ります。
HDDは初期化はした方が良いですよ、RDの場合HDDの不具合が疑われる症状の時に
無視して使用し続けHDDが故障するケースが有りますので。
書込番号:8273620
0点
>サポートに連絡して入院させても、ろくに調べてもくれずせいぜいHDDを交換して費用請求されるのが関の山のような気がして・・・。
とりあえず見積もりだしてもらうつもりで持っていってはいかがでしょう?
私は以前HDD故障(xs46)で持ち込んだらなぜか無料でした。
その後ほかに壊れたときもなぜか無料でした。
見積もりもらってから自分で交換するなりしたらいかがでしょうか?
書込番号:8273851
0点
皆さんアドバイスありがとうございます。
サポートに連絡してみました。
そうしたら、自分で対処するならばHDD初期化、そうでなければ有償修理。修理でもおそらくHDD初期化でしょう。とのこと。
せっかく撮り貯めしたお気に入りの番組をそう容易くクリアにしたくないので、HDD初期化はあくまで最終手段であって、
他の箇所の悪さを特定するための確認方法を教えてほしいと言っても、一切教えてくれなくて終始HDD初期化の一点張りです。
フツーに使っていただけなのに、ある日突然故障、しかも大切なデータが全てパー、というのはとても不満です。
仕方のないことなのでしょうか・・・?
書込番号:8275053
1点
ですから、可能性の一つとしてSATAケーブル交換で直るかも?
と言っているのに…
[5341466]には、機種は異なりますが同様のアラートが出て、ケーブル交換で録画済のものが再生できるようになったと書いてますよ。
>あるいは試してみるべきことが何かあれば
と質問されてますので、自己責任で試す価値はあるのではないかと思います。
書込番号:8275195
1点
ぱきお1さん
>サポートに連絡してみました。そうしたら、自分で対処するならばHDD初期化、
そうでなければ有償修理。修理でもおそらくHDD初期化でしょう。とのこと。せっかく
撮り貯めしたお気に入りの番組をそう容易くクリアにしたくないので、HDD初期化は
あくまで最終手段であって、他の箇所の悪さを特定するための確認方法を教えてほしいと
言っても、一切教えてくれなくて終始HDD初期化の一点張りです。
サポセンのオペレータの言い分はそんなもんですよ,SVマンに見せた方がマシなんだけど
,と言うか長期保証付けてないんですか?,付けていれば最悪HDD交換もタダになるし
なにもしなくても派遣料出さなくて済むんだけど,
>フツーに使っていただけなのに、ある日突然故障、しかも大切なデータが全てパー、
というのはとても不満です。仕方のないことなのでしょうか・・・?
なる時はなる事もあるんだな〜,我輩のS600は2台とも買ってから1年以上経つけど
そこまで酷くはなってないし,とりあえずこう言う時のRD使いのおやくそくである,
電源切って数時間放置プレイ,それでもダメなら約3000円捨てるつもりで,SVマン呼んで
内部をいじらせて,それでもダメなら初期化なりHDD交換なりするか,はたまたマシン
自体買い替えるなりするしか無いでしょう(身もフタもねぇ〜)。
書込番号:8278586
0点
自分は、パソコンのカバーをあけてメモリ装着やPCIバススロット(!?)に差し込みなどの装着程度は可能だけど、マザーボード等買い込んで自作パソコンを組み立てるほどではない知識レベル。だから普通の家電であるHDDレコーダーの「SATAケーブル」交換をお勧めいただいていますが、そこまではすんなりはできません。勇気を振り絞ってネジをはずしてカバーを開けて中身をみましたが、300GBHD2つの在り処くらいはわかりましたが、SATAケーブルをはずすべく、HDDを固定しているフレームとの接続部のネジをはずすまでの勇気はありませんでした。
撮り貯めした番組は惜しいけど、入院している間に録画できない不都合と天秤にかけて、泣く泣くHDD初期化をしてしまいました。いまは普通ですので暫く様子見してみます。
皆さんいろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:8281531
0点
S600の所有者です。
他機種の掲示板で、シャープのBD−HDWという型番のシリーズに
この機種から直接ムーブできるという情報を昨日知りました。
以前、A600がパナソニックのブルーレイ機器にRecPot等を介さずに
ムーブできると聞いてすごく羨ましく思っていたのですが値段が高いし、
RecPotを介すのは時間的にも金額的にも非現実的かなと思って諦めていました。
しかしこの機種がシャープのブルーレイレコーダにムーブできると知って
ものすごくビックリしています。
しかし意外とこの話題盛り上がっていないのかな?と感じています。。。
東芝機で録画したものをブルーレイ化出来るので夢のようなリンクだと思うのですが、
やはり実用性としては普通にブルーレイ機をメインとして使ったほうが良いのでしょうか?
この機器でマジックチャプターを利用してCMカットしたタイトル等をムーブするのは
便利だと思うし、またこの話題を知ってS600がダビング10に対応していないのが
とても残念に思ったのですが。
0点
>しかし意外とこの話題盛り上がっていないのかな?と感じています。。。
>東芝機で録画したものをブルーレイ化出来るので夢のようなリンクだと思うのですが、
>やはり実用性としては普通にブルーレイ機をメインとして使ったほうが良いのでしょうか?
シャープのレコーダーの評判がここでは余り良くない事と、編集に優れた東芝機に対してシャープはそれが一番不得意な部類に属する事等が要因です。
S600に沢山ムーブしたいタイトルが有れば、それも選択の一つですが、普通はパナソニックやSONYのBDレコを素直に購入した方が良いと思います。
>この機器でマジックチャプターを利用してCMカットしたタイトル等をムーブするのは
便利だと思うし、
編集したタイトルをi−Linkでムーブするとチャプターが消えてしまいますし、ムーブ時に多少頭が欠けたりするので、無0部前には編集しない方が良いと思います。
書込番号:8189593
2点
>編集したタイトルをi−Linkでムーブするとチャプターが消えてしまいますし、ムーブ時に多少頭が欠けたりするので、無0部前には編集しない方が良いと思います。
同じ見解です。嘗てX6で編集→RecPOT→BD-HD100(殻付きBD)でBD化していましたが
ムーブ時の頭切れだけではなく、チャプター地点でムーブ出来なかったり
チャプター地点で映像切れ、音声ズレなど多数...
X6→RecPOT→BW200でも同様でした。S600とBD-HDWならRecPOTを解さない分、多少マシでしょうが
リスクは有ります。
僕の検証記録です。長いので書き込み番号[6476042]位から読んで下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010305/SortID=6423948/
僕はi.LINKに疲れてV9とX90を購入しました。
始めからBD機の方が良いですよ。ちなみにX90のレポートです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7472372/
参考になれば幸いです。
書込番号:8189627
3点
私はシャープ機自体は評価していませんが、条件と使い方を絞れば購入もありではないかと思います。
1.S601以前のiLink東芝機を持っている。
2.編集は基本的に東芝機で行う。
3.東芝機は編集の面倒な(CMの多い)地デジや見て消しメインの録画
4.シャープ機は編集手間の少ないBS/CSの録画メイン
という条件であれば、価格が安い、Rec-Pot買い増しなしという前提で、TSをBDに残せる、セルBDが見れるということで
シャープ機購入ありだとは思います。
もちろん、特に最初の”S601以前のiLink東芝機を持っている”がなければシャープ選択はする必要はないと思います。
書込番号:8193226
1点
やっとインターネットができる環境に来ました。
皆様返信ありがとうございます!
※なぜか?数十分かけてカキコミした文章が全て消えて再度カキコミしています(T_T)。
>jimmy88さん
なるほどシャープ機は編集に難点があるのと、
iリンクではチャプターが消えてしまうのですね。。。
それではRDで編集した意味がなくなりますね。
>森の住人白クマさん
検証記録読ませていただきました。大変参考になりました。とても詳しく調べていますね!
分からない専門用語もありましたが、iリンクにはリスクが伴うことが理解できました。
ある日店員さんに「東芝を使っていて、それが気に入った方は
ブルーレイレコーダではソニーしかありませんよ」と言われたことがあります。
そこでちょこっと調べて欲しいと思ったのがX90でした!
しかし値段も高く、安くならないものかな〜と思っていました。
DVDの高速ダビングが出来ないのはかなり相当ビックリです。
>hiro3465さん
なるほど納得です。確かに4はありますよね。
私もBSの映画をよく録画します。ちょっとの編集で綺麗に残せます。
しかし1の条件はS600が壊れたことを考えると怖いです・・・。
本当に勉強になるアドバイスを皆様ありがとうございます。
このサイトのスゴさと素晴らしさを思い知った感じです。
このS600からHDWのムーブができるということを知ってから
考えもしなかったシャープ機が気になって気になって仕方がなくなり、
早く電気屋さんに行って値段を知りたいと勝手に焦っていたのですが、
(忙しくて結局全く行けてませんが)
皆様の返信を読ませていただいて、冷静に考えるべきだと思いました。
また森の住人白クマさんの検証のところや他のところなどにも表現があったように、
東芝のブルーレイがあればこんな苦労はないのになぁと思いました。
HDWとS600によって、“仮想?東芝ブルーレイ機”を想像してしまいましたが、
iリンクがここまでクセ?があるとは想像すらしていませんでした。
「東芝ブルーレイレコーダ」というにはほど遠い感じですね。
ところでIOデータがRecPotではなく
安価なiリンクのブルーレイレコーダとか出さないのですかね〜?
書込番号:8196538
0点
>ところでIOデータがRecPotではなく
>安価なiリンクのブルーレイレコーダとか出さないのですかね〜?
中身はパナですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/01352010044/SortID=6203204/
東芝がブルーレイ出せば良いのだけど、新機種からパナ製DVDドライブを排除しπ製に切り替えた事から
意地でもBDは出さないでしょう...
書込番号:8201312
1点
やっとこさ、ダビング10が解禁になるようですが、
この機種はダビング10のバージョンアップに対応
しているのでしょうか?
東芝のHP見ても601は対応しているようなこと
が書いてあるのですが、600については記載があ
りません。
やはり非対応ということなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答宜しく
お願いします。
0点
こちらのスレをご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010322/SortID=7766049/
やはりメーカーサイトとしては非対応のようですね。
書込番号:7991507
1点
S600を持ってるので、東芝に直接電話で聞いた所、対応不可能とも可能とも言えないと、
歯切れの悪い返事が帰って来ました。
今後どうなるかは東芝の態度一つです。
書込番号:7992254
1点
みなさん、ご回答ありがとうございました。
一縷の望みを捨てずに気長に待つこととします。
書込番号:7995590
0点
丘珠さんと同じくS600ユーザーです。
芝に直接電話で聞いた所、対応不可能とも可能とも言えないと言っておりました
S601やS301を発売した時に、対応予定機種とした訳ですからダビング10が7/4に開始される
前に、対応するのかしないのかはっきりして下さいと尋ねても、はっきり答えませんでした。
それと、現在のところ、対応予定には入っておりませんとも言っておりました。
7/4からダビング10開始になる訳ですから、その前までにどうするのか結論を出してほしい
と思います。
せめて、ユーザーの選択肢を増やしてほしいものです。
・ダビング10に今後対応させない→あきらめる又は他の機種を購入する
・ダビング10に7/4から対応→ユーザーとしては一番望む
・ダビング10に7/4以降早い時期に対応→対応するまで我慢する又は他の機種を購入する
書込番号:8000091
0点
東芝は日立と同じく平成19年10月以降の機種にしか対応しない書いてありました。
たった一年前にその当時の最新・最上位機種を買ったのに・・・。
やはり家電はアフターがしっかりしている家電専門メーカー(シャープ、
パナソニック、ソニー)から買わないとアフターサービスで痛い目に逢う
典型ですね。重電の合間に家電作っているメーカーはその対応で業績が大きく
浮沈するわけではないので、やはり消費者対応がダメですね〜。
次回はやはり家電専門メーカーから買うこととします。
書込番号:8006310
0点
私がS600を買ったとき、お店のポップに
ダビング10バージョンアップにて対応と
書いてありましたので安心してましたが・・・
ちょっと悲しい感じです。。
書込番号:8006469
0点
モノは試しと思い、東芝のHPから意見を投稿してみました。
そしたら、こんな回答を頂きました。
------------------------------------------------------------
平素は東芝DVD製品のご愛用を誠にありがとうございます。
この度は、当社ホームページから「ご意見・ご要望」をお寄せいた
だきお礼申上げます。
申し訳ありませんが、RD-S600は「ダビング10」の対応予定機種
ではありません。
「ダビング10の対応」に関するご要望につきましては、今後の参
考とさせていただきたく存じます。
貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございました。
今後とも一層のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------
今のところ、対応する気はないようです…
切ないですねぇ。
書込番号:8022204
1点
別件があったので、ついでにフリーダイヤルの方に確認致しました。
すごく対応が良かったです。
ダビング10に対応?尋ねると
サポ「十分対応は考えられます」
期待していいんですね
サポ「はい」
時期はいつ頃になりますか?
サポ「早い時期に」
1週間以内ですか?
サポ「時期についてはご勘弁ください」
今回対応して頂いた方は、凄く丁寧で好感がもてました。
対応機種と時期をずらしているのは、対応機種を表示して販売した為
対応ではない機種との差別化をしたようです。
バージョンアップ用のソフトも既に開発済みのようです。
皆様、もう少し待ってみましょう♪
書込番号:8025049
1点
>バージョンアップ用のソフトも既に開発済みのようです。
信じがたいですね。本当にソフトを開発済みなら、時期は未定でも対応予定と発表しても問題はないはずです。発表していれば、ダビ10に対応するかどうかの問い合わせも減ると思うので、隠す必要はないと思います。
現にレグザでは機種によってアップ時期は異なっていても、対応予定と発表しています。
TVとレコでは事情が違うと言われればそれまでですが、発表する事でメリットはあってもデメリットはないのでは? と思います。
書込番号:8025164
0点
私もメールやサポで確認した時には、期待薄の感じでした。
しかし、本日対応して頂いたサポの方は言い難そうに申しておりました。
時期をずらしたのは、先にも書きましたがRD-S601等のダビング10対応予定機種
として販売したので、この機種を買った人達から文句が出ないように差別化を
したようです。
信じる、信じないは各自の判断でお願い致します。
私は、今日のサポの方を信じます!!! 信じたいです。。。
書込番号:8025213
0点
>時期をずらしたのは、先にも書きましたがRD-S601等のダビング10対応予定機種
として販売したので、この機種を買った人達から文句が出ないように差別化を
したようです。
それならば有償アップグレードでいいんじゃないですかね!
書込番号:8025631
0点
有償より無償の方が、RD-S600ユーザーにとっては
有難い限りです!
さて、いつアップするのかなぁ〜
書込番号:8025691
0点
私もきんとんたんさんに習い念のため、東芝にメールしましたが、以下のような
回答が帰ってきました。
2008年6月23日にDpa(Dpaニュース *1)からダビング10開始の発表が
あり、当社といたしましても対応予定以外の機種でも対応可能か検
討して参りましたが、
諸事情により現在、対応する予定はございません。
対応可能か検討した結果、諸般の事情に対応しないというこの表現が
かなり望み薄に感じます・・・。(泣)
書込番号:8027793
0点
メールと電話とでは、内容が違ってくるのはあるかなーと思います。
なので、僕もサポさんを信じますよぉ!!
どちらにしても買い替える余裕もないわけで。。。
この機種結構気に入ってますし。
書込番号:8028099
0点
>ダビング10対応予定機種
したようです。
仮にS601ユーザーからのクレームに対処できたとしても、S600ユーザーから他メーカーでは旧機種もダビ10に対応できているのに、なぜS600は対応できないんだ?とクレームが来るから、時期をずらそうがずらさまいが、結局クレームが来る事に違いはないと思うのですが?
書込番号:8028354
1点
のら猫ギンさんのご意見(疑問)は東芝に向けられたものなんですよね?
もしmoai_007さんに向けたものだとしたら彼は答えようがないと思います。
書込番号:8028891
0点
東芝サポートからダビ10用アップデート用CD−ROMを
PCで作成してS600を外部からむりやりアップデートさせるとどうなるだろ?
型番識別で弾かれるのがオチかな・・・
試した人は居なよな?
書込番号:8028941
0点
私もここ数日間、何度かサポセンに連絡して、聞いておりますが、
皆さんのご報告通り、毎回「対応するかどうかは、未定」との回答。
推測ですが、対応できないのではなく、対応する気があるかどうか、のような気がします。
技術的に出来ないのであれば、「対応しません」で済むところを、「未定」ということは
出来ないことはない、と言っているような気もします。
出来ないことも無いんだろうけど、バージョンアップのためのプログラミング等
で時間や人件費が、思っているより、かってしまうものなのでしょうかね?この機種S600/S300は。
個人的には、ユーザーの声を大きく(決して怒鳴るのではなく)あげることで、
その大きさで対応を前向き考えてくれ、(希望的観測ですが)ダビング10に
対応してくれるもの思っています(だから、何度も電話しているのですが(^^;。)
ちなみにサポセンに聞くと、この機種のバージョンアップでかなりの問い合わせや要望が
あがっているようです。
今日からダビング10が始まっているので、バージョンアップの更新日が
多少遅れても構わないので、前向きな発表をして欲しいものです。
またサポセンがこのことで時間や電話回線が拘束されることも、もっと真剣に考え、
またユーザーのことも考えていただき、早く答えが欲しいところですね。
どっち付かずが、一番たちが悪いですね(^^;。
書込番号:8029162
0点
>ちなみにサポセンに聞くと、この機種のバージョンアップでかなりの問い合わせや要望が
あがっているようです。
問い合わせが殺到する事は、容易に想像できますよね?
以前のHD DVD撤退の時も、レコ事業からも撤退するのかとの問い合わせが殺到したために、サポセンの業務に支障が出たために、急遽全国紙にレコ事業は継続するとの一面広告を出した経緯がありました。
未対応機のダビ10に関する問い合わせを、少なくするためにも本当にソフトが開発済みなら、隠す必要がどこにあるのかが分からないのです。
本当に開発済みならね。
書込番号:8029192
0点
ぱんだ男さん
>のら猫ギンさんのご意見(疑問)は東芝に向けられたものなんですよね?
いいえ。moai_007さんに向けて私の意見を述べています。
私が直接聞いたわけではありませんので、メーカーである東芝に何も述べる事はありません。
もしも私が、moai_007さんの立場で今回の事を聞かされたら、あのように問いただすと解釈して下さい。
その場しのぎの適当な回答を、全て鵜呑みにしないと受け取ってもらっても構いません。
書込番号:8029247
0点
しかし、この時期発売の機種でダビング10に対応させてないのは東芝だけですから…
企業としてのマイナスイメージが…?
(DVDレコ事業を長期継続していく気が無いのか?と思ってしまう)
S600クラス(価格の高かった)を買ってくれた消費者は間違いなくRD好きなのに…
X3、XD72、XD92、S600…このままだと次は無いな
書込番号:8029295
0点
のら猫ギンさんへ
>仮にS601ユーザーからのクレームに対処できたとしても、S600ユーザーから他メーカーでは
>旧機種もダビ10に対応できているのに、なぜS600は対応できないんだ?とクレームが来るか
>ら、時期をずらそうがずらさまいが、結局クレームが来る事に違いはないと思うのですが?
>もしも私が、moai_007さんの立場で今回の事を聞かされたら、あのように問いただすと解釈
>して下さい。
>その場しのぎの適当な回答を、全て鵜呑みにしないと受け取ってもらっても構いません。
メーカーの考え方まで、私には分かりません。
私も、何度かメールと電話で確認致しましたが皆さんと変わらない対応でした。
しかし、昨日の方は丁寧な対応でしたのでのら猫ギンさんが言われる質問は
あえて致しませんでした。
仮に、のら猫ギンさんが言われるその場しのぎの対応だとしたら残念と
しか言いようがありません。
どちらにしても、近々のうちには結果がでると思うので待ちましょう!
書込番号:8030012
3点
意外に、メーカーは、価格.comとか見てますしね。
多くの意見があがっていれば、対応も変わるかもです。
今は、東芝に多くの意見を伝えて、結果を待ちましょう!
書込番号:8030258
0点
>どちらにしても、近々のうちには結果がでると思うので待ちましょう!
結果とは対応しますと、発表した時なのですか?
それともV-UPで対応できた時なのですか?
仮に発表したとしても、時期なんて分かるはずがないのだから、『近々のうちに』なんて事書いて、期待を煽らない方が良いのでは?
書込番号:8033265
1点
煽ったつもりはありません。
同じユーザーの方々に、私が聞いた情報をお伝えしたかったのです。
先に書き込みした内容は、サポの方が話をしてくれた内容なので
あとは、各自のご判断という事でご了承お願い致します<m(__)m>
書込番号:8033528
1点
テレビ見てて発売時期での対応表が出てた番組がありましたよね。 恥ずかしいですよね。
RD−XSシリーズのDVDRAMの不良といい恥ずかしい限りですね。
XS32→RD600→BRABIAW5000+X90 てなるのは、必然ですよね。
XS32、RD600を買ったわたしとしては、REGZAなんて絶対買えない。
昔こんなメーカーさん ありましたよ
1995年頃にパソコンとプリンターを購入したのですが、2つのメーカーは違いますが、問題は、プリンターの方で、年賀状が、2枚も3枚も一度に吸い込んで、毎回 一度も印刷できたことがなくて、購入後3年目の年末に嫁さんに「あんた 高いのかって 1度もうまく行かないじゃん 馬鹿とちがうか」てなじられて、12月27日の午前3時頃に2階からプリンターを外に投げ捨てて、そのメーカーさんのサポートセンター住所と名前と電話番号入れてメールで「ばかやろう!」て送ったら 休み明けにサポートから電話がかかってきて 実は、、、、でしたと言うと 2階から投げて バラバラになったプリンターと交換にその頃に新品と交換してくれました。その後 プリンターを購入したのも そのメーカーのものですし、当時の友達 取引先のプリンターもそのメーカーの物を進めました。
わたしも XS32 RD600でサポートセンターには、何回も電話していますが、このメーカーさんの姿勢は 一貫していますので、あきらめてかかわらないのが一番ですね。
X90購入後友達にも購入勧めて友達も買っちゃた。
書込番号:8037196
0点
東芝の援護をする訳じゃないけど、東芝はHDD付REGZA、パソコン、レコーダーと
ダビング10への対応が多いので松下のようにレコーダーだけだったら
S-600とかも対応出来ただろうね。
ソニーもパソコンまでは対応しているけど、さすがにHDD付TVまでは作ってないからね。
書込番号:8037276
0点
ぜひ対応してほしいですね。
詳しい事情がなんなのか想像するしかありませんが、一言で言うなら「大人の事情」ということでしょう。
そんな「大人の事情」に振り回されることが、ユーザーにとっては一番腹立たしいですね。
こんなユーザーの不興を買うようなことばかり続けてたら、株主だって怒るだろうになあ。
書込番号:8056267
0点
東芝を擁護するつもりはないけど。
旧いモデルがダビング10対応しないことを批判する人が多いけど、違和感があるね。
まして、批判している人にはユーザーじゃないと思われる人もいるし。
それらが売られていた頃にダビング10なんて話はなかったし、
皆さんコピワンを承知して買ったんじゃないの?
やると言いながらやらないのは問題だけど、S600などはダビング10に対応するとは言ってないから、
その限りにおいて、東芝は何ら責められる筋合いはない。
あとは東芝がどこまでダビング10対応をやってくれるか、可能性と誠意の問題。
私もA600とS600を持っているのでなんとか対応して欲しいけど。
書込番号:8056512
1点
mygenさんのおっしゃるとおり、東芝は嘘はひとつも言ってないかもしれません。
ただ、筋合いではないと言い切られちゃうと、虚しいですね。
1万2万の買い物じゃなかったんです。PC並みの出費で、それもほんの1年半前に発売された機種ですよ。
購入してまだ1年経っていない方も多いのではないでしょうか。僕もその一人です。
ダビング10正式発表がそのわずか9ヶ月後、それに時期を合わせたS601の発売。
そしてS600は対応予定なし、って。ちょっとひどいと思いません?
確かにダビ10以外のスペックには満足していますし、ボヤキと言われればそれまでですけど、顧客の心理を無視してほしくないなあ。
書込番号:8057240
0点
>GXブラザーさん
気持ちは分かるが、ダビング10ごときでガタガタ言うな、と言いたい。
ディスクメディアに移したらおしまいは変わらないから。
私は東芝に、ダビング10を要望してるよ。
でも、正直対応してくれればラッキー、くらいしか思ってない。
これがコピワンからコピーフリーまたはムーブフリーへの対応なら、
今貴方がやっている以上にギャーギャー騒ぐけどね。
まぁ、JEITAが推していたENPなら、たぶん対応していたと思うんだけどね。
責めるべきは、それを全部否定した権利者団体と、喪(無)能省、もとい総務省。
日本しかやっていないコピー回数制限は、権利者団体の補助金欲しさと、
罰則を重くしない喪(無)能省の無責任の産物、としか思えない。
書込番号:8057357
0点
mygenさん
率直なご意見ありがとうございます。
ですが、ダビング10ごときでガタガタ言いたいです。その理由は前に書いたとおりです。
それで、何が許されないというのでしょうか(^^)
責任の所在がどこにあるかなどはまた別の話です。
大元の責任論ではなく、メーカーとユーザーの関係において、
メーカーとして可能なかぎり、ユーザーが納得いく姿勢を示していただきたいだけです。
不可能であればその説明/周知を含め、です。僕はこれについては不十分であると感じます。
この問題で、ユーザー同士が矛を交えることは無意味と思いますので、私はこれにて失礼します。
お気を悪くされたらごめんなさい。
書込番号:8058274
1点
今日、サポートセンターへрオたら、Ver.UPへトライしているとのことでした。
”デジタル放送よりVer.UP情報を配信しようと試みたところバグが発見され、そのバグ取り”とのこと。
”いつVer.UP情報発信できるか現在、不明ですが、新聞等に発表します”との発言もありました。今後、この価格.COMで皆さんがVer.UPを期待していることを今知ったので、情報として・・・。
書込番号:8058642
2点
茶碗むしさん、貴重な情報有難うございます<m(__)m>
先に書き込みした内容でしたので、遅いなぁーと思っておりました。
バグ有のままUpされるよりは、除去作業を待ってUp出来た方がいいですよね。
心待ちにしている1ユーザーです。
書込番号:8058910
1点
>今日、サポートセンターへрオたら、Ver.UPへトライしているとのことでした。
私はサポセンの責任者である方に、ダビ10には対応できないので、問い合わせがあった場合には、未定と答えるように統一していると聞いています。
百歩譲って仮にダビ10に対応の予定があるとしても、たまたま今日電話して、たまたま電話に出られた方が、録音もされているのにそんなことを簡単に喋るとは考えにくいです。
大体、正式発表もできない開発中のものを、一介のサポセン社員が知っている事自体があり得ない話だと思います。
書込番号:8059187
1点
>GXブラザーさん
もう見てないだろうけど、一言だけ。
ユーザー同士が啀み合うのは、確かに益はありません。
ただ、諸外国で例のないコピー制限さえなければ、コピワンに関わる混乱は起こらなかったと思われる。
その意味で関係者(JEITAとメーカーを含む)、特に権利者と総務省の責任は大きい、
というのが私の意見です。
貴方の意見や気持ちは理解するけど、東芝をスケープゴートにするのは、大元を見誤りかねません。
それは理解して下さい。
書込番号:8060327
0点
コピワンで大きな翼をもがれた、PC連携も含めたRD編集機能。
ダビテンで空は飛べないけど、跳ねる位にはなったかも。
パナではDRからレート変換すると、変換されたものがダビテンとして
残って、元々のDRタイトルはなくなるらしい。
E301では、TSからレート変換でコピーすると、ダビ9のTSとコピワン、
移動するとパナと同様で、別々の使い用途がある。
チャプター単位のカウント管理も含めて、拘りはさすがの感あり。
過去機の対応にも拘って欲しいとは思います。
>のら猫ギンさん
>私はサポセンの責任者である方に、ダビ10には対応できないので、問い合わせがあった場合には、未定と答えるように統一していると聞いています。
別件ですみませんが、自動デフラグの件です。
サポセンに事あるごとに聞いているのですが、以前は戸惑っている人もいましたが、
最近の回答は見事に統一されています。
「デフラグ機能は搭載していないが、断片化しにくくなっている」
「あまり細かいチャプター分割しての削除は勧められない」
機会がありましたら、確認いただけるとありがたいです。
別にデフラグが載っていようと、いなかろうと、安定してればいいんですけど、
個人的には載っていると、何時?どうやって?が不安ではあります。
書込番号:8061455
0点
モスキートノイズさん
まず先にお伝えしなければならない事は、私がサポセンに電話を掛ける時は、最初に電話を取られた方に質問する事は、今年に入ってからは一度も無く、必ずある人を指名して電話に繋いでもらっています。
ですので、一般のサポセン社員の方がどうのような回答をしてるのかまでは、把握していないです。
本題に入りますが、デフラグの機能の存在はするとの事は、別スレで情報として書いてたのを見られたのだと思います。
私のスレをご覧になったのであれば、あれが私の知ってる全てです。
恐らく、いや間違いなくまた同じ事を聞いても、前回以上の事は教えてくれる事はないと思います。 なぜなら、その時に結構しつこく聞いても、あれ以上のことは教えてはくれませんでしたから。
お力添えできなく、申し訳ありませせん。
もう一方の、音ズレに関することでしたら、最新情報を載せていますので、良かったら見て下さい。
書込番号:8061683
1点
ダビングは10回できても、孫は作れませんので次世代メディアには落とせませんよね?
ユーザーの利益より、メーカー利益優先の仕組みに嫌気がさします。
高い物を買わせておいてこれはないかと.....
書込番号:8065195
0点
>のら猫ギンさん
了解しました。
失礼かもしれませんが、勝手にデフラグ無しと信じて安心しておくことにします。
音ズレの件も見てます。(東芝板はBD待望云々以外は目を通していますので)
家では現象出ていませんが、改修されるといいですね。
データ放送の切り替り点でのTS録画像一瞬停止の方も、進展あるようです。
こういった地道な対応は続けて欲しいものです。
もしかして、レート変換ダビングの先頭2秒のブラックチャプターについても、
言い続ければ対応して貰えるかな?(もう慣れたけど、笑)
書込番号:8065257
1点
>もしかして、レート変換ダビングの先頭2秒のブラックチャプターについても、
この件は、DVDにムーブ後に不要なチャプターを直接削除してるので、あまり気にしてないですね。手間とも思ってなく、こんなものだと思えば気にならないです。私の場合は。
書込番号:8065855
0点
>チームナックス大好きさん
メーカーは利益を考えてはないでしょう。
メーカーはコピー制限がレコーダーやPCの販売のブレーキと考えていると信じたい。
ソニーやパナなどの様に、傘下にコンテンツベンダーを持つ企業はともかく。
東芝もEMIを持っていたかつてはそうだった。
繰り返しになりますが、権利者と放送業者に問題があります。
放送業者は、放送は生で見るべきだなどとほざき、
コピワンどころか、コピー(録画)不可の立場でしたから。
だから、東芝を責めるのは、大元から目をそらすことになりかねないと考えます。
先月のダビング10延期時の各新聞社の記事のトーンは、総じてメーカー批判だったけど、
これこそ新聞社は放送業者と一体ということを改めて見せ付けられましたね。
書込番号:8066158
1点
>チームナックス大好きさん
>ユーザーの利益より、メーカー利益優先の仕組みに嫌気がさします。
コピワン、ダビテンに関してはメーカーはユーザー側に近いのでは?
不便なものは売れない、儲からないといった理由であったとしても。
自分の作ったもので儲けようとするメーカーの方が、
他人の作ったものの上前はねて儲けようとする、権利者団体や天下り
役人より、純粋(というか分かりやすい)だけに理解できます。
書込番号:8066241
0点
再度出てきてしまいました。すみません。
論点がパラレルだと思うんです。
根源論と、直面するメーカー/ユーザの関係の話は分けて考えるべきです。
僕が心配するのは
大元が改善しても、このダビ10に合わせるように対応機種を矢継ぎ早に出して、同年発売の600ユーザーを切り捨てるようなメーカー姿勢のほうは変わらないだろうということです。
「コピーフリーになるぞ」となったらみんな一斉に大拍手でしょうが、ある程度煮詰まるまでは一般には知らされない。そのとき東芝はまた同じことをするのではないかと。
そういうイメージが一般に浸透したらメーカーとしてどうなるの?いいの?って話です。
今回のダビ10騒動からでも、ユーザーを安心させるような対処をしたほうが得策だと思うんですけどね。
書込番号:8066286
1点
GXブラザーさん
>同年発売の600ユーザーを切り捨てるようなメーカー姿勢のほうは変わらないだろうということです。
moai_007さん 茶碗むしさんの情報を信じてみたら、精神衛生上宜しいのではないでしょうか?
書込番号:8066311
0点
>GXブラザーさん
2つの件は別じゃありません。
繰り返しになりますが、そもそもコピー制限なんてなければ、
ユーザーがこんなに混乱することはないでしょう。
S600販売時はコピワン緩和の検討中であり、買う当時は「タビング10対応」と名言してなかった。
ですから、東芝の対応が甘いとしても、東芝を責める気にはなりません。
己の不明を恥じるのみ。
大体、コピー制限問題の根本的な解決にはならないです。
これ以上は論議の繰り返しになるので、別の話題にならない限りレスは控えます。
書込番号:8068378
0点
何度も申し上げますが、制度の問題と、メーカーのユーザーに対する基本姿勢の話は分けて考えています。
のら猫ぎんさんの仰るとおり、しばらく様子を見ようと思います。
そして、やはり何も変わらなければ、コピー問題とは別の変化についても同様なケースが起こる可能性があると感じるでしょう。
デジタル機器は「いつでも過渡期」といえます。
そんな中、購入者に対しての対応面で、明らかに他社より劣るということになれば、東芝製品に関しては今後二の足を踏まざるを得ません。
書込番号:8069751
0点
S600にデフラグなんて付いてる訳無いです。
私の使ってる機械は最近不調で、ムーブで番組を逃がそうとしたら、途中でムーブ不能に
なって、再生可能な物は、別の機械にある機械を使ってダビングするはめになった。
東芝製品の信頼性のなさには、あきれ果てる。3台買って3台共保障期間内に故障した。
2度と東芝は買うまいと思っている。
書込番号:8075460
0点
私ががっかりしているのは、何でソニー・パナ・シャープにできることが
東芝にはできないのかということです。上記3社も1年前の製品には対応
しないということであれば、納得できるのですが、3社は2年まえの製品にも
対応している・・・。
>購入者に対しての対応面で、明らかに他社より劣るということになれば、東芝製品に関して>は今後二の足を踏まざるを得ません。
同感です。ダビング10できなければ、できないで却って踏ん切りがつきますね!
もう東芝製品を買うことはありえません。家電専門メーカーの製品を買います。
書込番号:8075889
2点
だから、最初から言ってないじゃない。
>東芝製品は買いません。
それは貴方のご自由に。
書込番号:8076338
0点
東芝の今回の対応に不満がない人(あっても許容できる人)は、今後も東芝製品を買う、
許容できない不満がある人は買わない、それだけの話だと思います。
書込番号:8076414
0点
ダビ10に対応する・しないごときで、今後は東芝機を買わないとするほどの価値が、果たしてダビ10にあるのだろうか?
私はダビ100でも価値ないと思うのだが。
書込番号:8076432
0点
以前、のら猫ギンさんからの情報で、ダビテン対応にはメモリ搭載量が不足している、
というものがありました。
以下、あくまで推測ですが、
RDのダビテン対応は、チャプター単位でのダビングカウント管理や、プレイリストの
柔軟性などで、他社比でソフトウェア改修規模が大きくなり、プログラムがFROMの
空き領域に収まらない可能性も大きいのだと思います。
A,S,E,Wの300/600全機種がそうではないかもしれませんが、どれか数機種の対応に
留めることは、かえってユーザーの混乱を招くとも考えられます。
無理してプログラムサイズを収めるために、バグを呼んだのでは本末転倒です。
真相はメーカーにしか分かりませんが…。
>丘珠さん
ご自身の書き込みですが、RDは使う人を選ぶでしょうか。それとも、仏の顔も三度まで。
書込番号:8076509
0点
>S600にデフラグなんて付いてる訳無いです。
別に否定されるのは結構なのですが、通算3台購入して3台とも1年以内に故障したのと、果たして全ての故障原因にデフラグ機能の有無に関係があるのでしょうか?
丘珠さんは故障したから、デフラグが付いてるはずがないと、思い込んでるだけのような気がします。
それにデフラグ機能があるから、一切故障しないとも言った覚えもないのですが?
書込番号:8076671
0点
>RDは使う人を選ぶでしょうか。それとも、仏の顔も三度まで。
RDは他社の物に比べて、出来ることが多く魅力は有ります、しかし操作が基本操作以外は
難しい部分が有ります。そういう意味では、人を選ぶと思う。
東芝は信頼性と言う物造りの基本が余り出来てないメーカーであると思います。
最近の製品は信頼性が向上してる方でしょうが、私が購入・使用した製品は問題有りでした。
XS38は16倍ディスクを始めて使用したら、爆音を出して故障しました。
E300はHDDエラーが出て、内部のコネクターの接触を確認したら、1時的に回復したが、
念のために修理を呼んだら、基盤もおかしいとHDDと両方交換になった。
S600は最初TSデータが再生出来ない番組が発生して、これはまずいとムーブ可能なタイトル
からディスクに移動させたが、数回移動したら、エラーメッセージが出てムーブ不可能になった。
HDDは定期的に初期化するのが良いと言うが、600GB中480GB使用では、簡単に初期化出来ない。
BDは大容量なので、DVDより簡単にHDDの管理が可能なのが便利な点です。
DVDなら100枚必要な場合でもBDなら20枚でOK、しかもDRが高速ムーブ出来る。
仏の顔も3度かと言われればそうかもしれないが、BDの無い東芝には魅力が乏しい。
書込番号:8076746
0点
>丘珠さんは故障したから、デフラグが付いてるはずがないと、思い込んでるだけのような気がします。
他社の機種ですが、パイオニアのDT70にはVR領域ではデフラグ可能ですが、
DR領域ではデフラグ不可能です。コピーワンスの悪影響ではないかと思います。
アナログ(DVD画質)録画ではパイオニアはデフラグ出来る唯一のメーカーでした。
書込番号:8076788
0点
電話で東芝に相談したら、エラーメッセージが出る時は、HDDの初期化をして下さい
と言われた。回復しない場合は修理ですとも。
半年に一回は初期化をするのが、HDDのトラブル防止になりますとも言われた。
デフラグが有るならこの様な事は簡単に言わないと思うがどうでしょう。
書込番号:8076940
0点
私には3件とも、HDDフラグメンテーションとは無関係の事象に思えますが、
設置環境、使用方法に問題がないのなら、お気の毒と言うほかありません。
ただ、企業内でPCサポートディスク的なことを運営していた経験からだと、
頻繁に壊す人は決まった数人でした。
基本操作手順を無視する初心者か、自分の知識だけで扱う自称詳しい人です。
決して、丘珠さんがそうだと言っているわけではありません。
パナ機などは、一寸やそっとの危ない操作では壊れないようになっているか、
操作自体が出来ないようになっている、といった安定感はあるのかもしれません。
多機能さと不具合の相関が、ある程度正比例になるのは仕方ないことなので、
TV以外の部分で、オールインワンのレコは難しいのだとは思います。
スレ本題と外れまして、失礼いたしました。
書込番号:8076962
1点
XS38とE300に関しては、デフラグとは無関係だと思いますし、S600は容量の80%も溜め込んでて飽和状態に近い状態にしてたら、そりゃ不具合出てもおかしくは無いと思います。
どれもこれもデフラグとの因果関係はないようです。
XS38については全くの無知なのですが、DVDドライブは16倍速のメディアに対応してるのですか? もしも対応していないのなら、16倍速で書き込まれる事は不可能なはずですし、わざわざ16倍速のメディアを使って壊したようなもんだと思います。誤解されては困るのですが、必ず故障するとは限らないです。
他社の事を比較に出されるのはナンセンスですね。
パイオニアではできないから、東芝でもできないと決め付けるのですか?
書込番号:8076964
0点
RDのOSは、LINUXでしたよね?
であれば、HDDのファイル管理もUNIX系でしょうから、フラグメンテーションの影響は無いはず。
したがって、デフラグ機能も必要ありません。
不具合は、部品レベルの不良や故障、またはマルチタスク・ソフトウェアの錯綜でしょう。
ウチのS600は、残量1時間を切ることもママありますが、無問題です。
基本的に見ては消しで、編集はムーブしてからA600で行うことも要因でしょうが。
書込番号:8077620
0点
>ダビ10に対応する・しないごときで、今後は東芝機を買わないとするほどの価値が、果たし>てダビ10にあるのだろうか?
ダビ10に価値があるのではなく、ダビング10にも対応しない東芝の顧客に対する姿勢に
問題があると思うので、私はもう東芝製品を買うつもりはないというここです。
これで意味わかりますか?
やはり家電専門メーカーでない会社の家電つくりは片手間だと感じています。
書込番号:8080454
1点
>スレ主さん
今後東芝製品を買う買わないはあなたの自由です。
でもさ、それはわざわざ掲示板でいうことではないでしょ。
男なら(女性も)、黙って買わなきゃいいんだ。
書込番号:8081083
2点
S600にパソコンの様なデフラグ機能は内蔵されてません。
電話でメーカーに確認を取りました。S600にはNTFSの様な断片化防止機能は
有るそうですが、PCに有るデフラグは無いそうです。
HDDの使用限界は60%だそうです。超えるとトラブルの確率が増加するそうです。
編集とムーブが多い場合もトラブルが増えるそうです。
書込番号:8081392
0点
デフラグ機能はあるとは他スレで確かに書きましたが、PCと同等のデフラグ機能とは言ってはいません。
私の言ってることを信じる・信じないは、各自の自由です。
少なくとも私は、サポセンの責任者の方に聞いた話です。他の用件で何度かお話してて、初めて電話に繋いでもらっていきなり聞いたわけではないのです。
何度も話した事があるからこそ、公にはできないことも教えてくれる事もあると思います。
マニュアルにも載せれない理由があるからこそ、一般的には存在しないとアナウンスしてるとも聞きました。
繰り返しますが、信じる・信じないは各自の自由です。 だからといって故障しないと誤解しないで頂きたいです。
書込番号:8081601
0点
>でもさ、それはわざわざ掲示板でいうことではないでしょ。
私はいいたいから、言ったまでだよ。
あなたと同じようにね・・・。
それにたいしてあれこれ言われる筋合いはないよ。
書込番号:8081641
3点
のら猫ギンさん
>XS38については全くの無知なのですが、DVDドライブは16倍速のメディアに対応してるのですか? もしも対応していないのなら、16倍速で書き込まれる事は不可能なはずですし、わざわざ16倍速のメディアを使って壊したようなもんだと思います。誤解されては困るのですが、必ず故障するとは限らないです。
XS38は16倍速に対応しているようですね。
上の文章だけ読むと相手の方を不当に批判しているようにも受け取られかねないので
何かフォローがあった方が良いかも知れませんね。
書込番号:8081684
2点
同感です。
わざわざ「買わないぞ」と書く意義はある、ここはそういう場だと思います。
書込番号:8081685
1点
ぱんだ男さん
その部分だけを問題視されても困ります。
[8075460]以降から読み返してみてください。
3件の故障原因をまるでデフラグ機能がなかったから故障したかのように発言して、私がデフラグの機能があると言ってる事を否定してるのは問題ないのですか?
書込番号:8081741
0点
>のら猫ギンさん
先日は小言みたいなレス、失礼しました。
意見の食い違いもあると思いますが、今後とも宜しくお願いします。
デフラグについても余計なことだと思いつつ、聞いてしまいました。
デフラグがあるから安心と思う人もいれば、私のように不安が増す人もいます。
所詮、方法とか手段のことですから、結果が安定していれば問題ないです。
HDD貯めすぎない、というのは全社共通ですから。
>Sieg XEON さん
多分(不確かですが)XD-??といったデジタル機から、Linuxになっているようです。
ただ、ファイルシステムが何かは明らかではありません。
図解RD-Styleに、デフラグが搭載されているといった記載があったようですが、
その真相は不明のままです。個人的にはありえないと思っていますが。
私自身のRD-X2の使用経験からいっても、古い東芝機のHDD管理は危なっかしい、
とは思いますし、一時期のSATAケーブルとかの品質問題もあり、RDのHDD管理は
断片化に弱いとして、都市伝説化されているようです。
自分は実験的にですが、2台のE301の一方を直接タイトル、チャプター削除して
使っています。まだ数ヶ月ですが、問題は出ていません。
ただ、HDD残量には気を使っています。
稀に100%近く行くこともありますが、さすがにそこでの編集は控えています。
書込番号:8081749
0点
のら猫ギンさん
XS38は16倍速メディアに対応していないのではないか、という誤った仮定を基にした
批判(のようなもの)と、デフラグとの関係が残念ながら私には理解できませんでした。
書込番号:8082399
2点
書込番号:8082520
2点
ぱんだ男さん
>デフラグとの関係が残念ながら私には理解できませんでした。
そうですよ。故障した箇所はDVDドライブなのですから、HDDとは全く無関係なのです。
まず [8075460]でデフラグがあるわけないと言い
次に[8076746]でその3台の不具合の原因は、どれもこれもデフラグの有無とは関係ないと思われるばかりのものです。
分かりやすく言いますと、PCには確実にデフラグ機能があるのはご存知ですよね?
そのPCのDVDドライブだって暴走して故障する事だって十分考えられるとは思いませんか?
後の件は割愛します。
書込番号:8082738
1点
本日、三度再びサポへ確認致しました。
結論から申しますと、ダビング10に対応しない事が7/11に決定したそうです。
これからも、開発する予定は無いと・・・きっぱり言い切っておりました。
HP上には掲載はしていないけど、電話ではダビング10には非対応機種と回答しているとのこと。
私が7/3に確認した時には、かなり前向きな話方でしたので心待ちにしていたのですが・・・非常に残念です(ToT)
私の書き込みを見て、期待され方及び心待ちにされていた方には誠に申し訳ありませんでした<m(__)m>
書込番号:8129621
2点
>私の書き込みを見て、期待され方及び心待ちにされていた方には誠に申し訳ありませんでした<m(__)m>
だから期待を煽らない方が良いのでは? と言ったのに。
大体、バージョンアップ用のソフトも既に開発済みではなかったのですか?
>時期をずらしたのは、先にも書きましたがRD-S601等のダビング10対応予定機種
したようです。
全て妄想で言ってたのですか?
書込番号:8132285
0点
>だから期待を煽らない方が良いのでは? と言ったのに。
>大体、バージョンアップ用のソフトも既に開発済みではなかったのですか?
先にも書いたように煽ったつもりはありませんが、のら猫ギンさんの言われるように
煽ったのでは?と思われた方がおられましたらお詫び致します<m(__)m>
ただ、サポの方が話をして頂いた事を書き込みしたのです。
バージョンアップ用のソフトも既に開発済みについても、そう言われたのでそのまま
書き込みさせて頂きました。
皆さんを騙す気持ちは全く無かった事だけは理解して頂きたいと思います<m(__)m>
>として販売したので、この機種を買った人達から文句が出ないように差別化を
>したようです。
>全て妄想で言ってたのですか?
いいえ、妄想ではありません。
先にも書き込み致しましたとおり、サポの方が言われた事をそのまま書き込みさせて
頂きました。
書込番号:8132910
1点
どうやら答えが確定したようですね。
やはり家電兼業メーカーの製品はアフターが最悪です。
エアコンの修理も松下は1日で来たのに、東芝は7日かかりました。
今回の対応も含めるともういいや〜、という感じですね。
書込番号:8137454
0点
moai_007さん、お疲れ様です。
そーですか。。。ダビ10非対応ですか残念なことです。
でも、お気を落とさないでくださいね!!
私の方は、あれから日数が経っているので、あまり衝撃を受けていないのも事実です。
最近お気に入りのTS素材番組を編集してDVDにムーブしてたんですが
画質がDVDレベルになった時点で全然見なくなりました。
友達に貸すとかならダビ10も使い勝手はいいと思うんですが
S600はハイビジョンでメディアに移せない時点で、あんまり魅力を感じていません。
結局HDDに入ってるものを、故障したら終わりと覚悟しながら見てる今日この頃です。
開き直って、直接CMカット編集とかもしちゃってますww(自己責任ですね)
次はどこのを買おうかなぁ〜。
書込番号:8141839
0点
ガルマさん
S600はIリンク端子があるんだからIリンク端子付きレック焼きマシン買い増ししてそれで焼けば解決するけど(でもS600/300/601/301はシャープのあるBD機以外とはレクポ経由でしかムーヴ不可ではあるが)。
書込番号:8141957
0点
>初芝のデジレコは最高ですさん
多分一寸した勘違いでしょうけど、S300/301はiLINK出力無いです。
BD焼きなら、SHARPにするか、PANA(中継要)にするかでしょうが、
RD好きなら中古のRecPot探すよりは、S302/502に中継させる方が
妥当な気もします。BD以外は初芝さんの構成ですよね(笑)。
書込番号:8142487
0点
うーん、やっぱりだめか。
今回の件でとてもいい勉強になりましたよ、東芝さん。
「このメーカーは、現行機種(当時)購入1年未満のユーザーをバッサリ切り捨てる」
曲げようもない事実ですね。
事情はどうあれ、他メーカーは対応してるんだもん、言い訳は効かないよ。
書込番号:8169351
0点
A600のスレですが、
[8138849]に、(A600は)対応予定だという情報が…
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010339/SortID=7982531/
書込番号:8169529
1点
ハヤシもあるでヨ!さん
多分あれもデマだと思いますよ。
バージョンアップ用のソフトも既に開発済みって聞いてた人がいるくらいですからね。
問題なのはサポセン全体で、アナウンスが統一できていない事だと思います。
書込番号:8169620
0点
本日、特選街の今月号購入し読んだところ、ダビ10に対応できない機種の理由として、以下の記述がありました。
>ダビング10へのバージョンアップは、通常の不具合修正などより、はるかにソフトの容量が大きく、事前に想定して余裕を持った機種以外は無理なのだ。
以前に私がサポセンの方から聞いた説明と、ほぼ同内容ですので、これが真実なのでしょう。
お疑いの方は、特選街9月号P27に記載してますので、ご確認下さい。
書込番号:8173315
0点
既にスレがありますが質問です。
この機種はダビング10に対応しないとのことですが、
これはハード的に対応できないということなのでしょうか。
601などではバージョンアップにて対応するので、
9ヶ月でダビング10に対応するしないの境目の
ほぼ同じ(マイナーチェンジ程度)機種S600を購入した自分として
悔しいといいますか、せめてS600(S300も)までは対応してほしいと思っています。
このようなことを言っていては、きりがないということもあるのかもしれませんが、
パナソニックのハイビジョンディーガでは、2006年度の製品までも5機種アップグレード対象になっています。
http://panasonic.jp/diga/info/
レコーダーとして大変優れている東芝機器ですが、このあたりの対応が鈍いというか
納得のいかない対応で非常に残念に思っています。
上にも書きましたが、S600はダビング10にハード的に対応していないのでしょうか?
それとも、ソフト的に対応していないのでしょうか?
バージョンアップで解決できる話であるなら、ぜひ東芝に頑張ってもらいたいです。
この件について、皆さんはどんな意見を持っていますか?
よろしくお願いします。
0点
こういことは、メーカしか分からないのではないでしょうか。
ユーザに質問しても、どうでしょうね。
むしろ、回答できる人がいるかどうかの方に興味があります。
書込番号:7766068
1点
どのみち、そのダビング10自体が本当に始まるのかどうかさえ、微妙な状態になっている気もしますが…。
出来れば、S600どころか、東芝のデジタル機すべてが対応して欲しいものです。
RD-Z1とかRD-A1なんて、価格が価格だったのですし…。
デジタル放送コピーワンス改善策「ダビング10」の運用開始が事実上延期に
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20080425/1009960/
【増田和夫がダビング10延期の真相に迫る】なぜダビング10は暗礁に乗り上げたのか?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080430/1010027/
地デジ番組の複製、回数制限緩和開始遅れも
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=AS1D280CJ%2001052008
書込番号:7766094
0点
スレ主さん
別にデジRD全てダビ10対応は不可能では無いと思うんだけどね〜.
連休過ぎたらメーカーに問い合わせて結果解ったら報告してね。
書込番号:7766165
0点
ファームウェアアップデートで対応できるとは思います。
ただし、RD-X3から約5年間RDユーザですが、この間の東芝の対応は以下のように一貫していました。
・取扱説明書に書いていない機能は無償提供しない。
・取扱説明書に書いてない機能は、EXソフトウェアとして取扱説明書とともに有償で提供。
S601の取扱説明書PDFファイルをダウンロードして「ダビング10」を検索すると説明やアイコンなどが見つかります。
S600やそれ以前のデジタルチューナ搭載RDで対応するとしても、通常のファームウェアアップデートではなく、これまでと同様にEXソフトウェアとして提供される気がします。
提供されるかどうか、無償か有償かどうかはまったく不明ですが。
書込番号:7766178
2点
お返事ありがとうございました。
ましろんさんの言うように、確かに6月2日に開始できない可能性はありますが、
ダビング10事態が中止になる可能性はなさそうですし、
結局「うちの機種対応しないの?」って話になると思います。
したっけさん
無料にこしたことはないですが、有料でも変に高額でなければ私にとってはうれしい対応なんですぅ。
書込番号:7766273
0点
わたしもRD−S600買ったのですが ほんと 悔しいですよね 間違いでなければ、SONY パナの同時期の機種は、対応予定だとおもうのですが、、、、 X32の資産を使うのに(X32も口コミで言われていたようにRAMデスク壊れちゃいましたけどね)
RD−S600買って来て この口コミの下にある口コミのように買って初回の録画でADAMSがつきっぱなしになって 録画失敗 だいじな録画だったのに、、、嫁さんと子供からなじられて父親の威厳はなし、東芝のサポートに携帯から電話して 通話料いっぱい、、、
ダビング10の対応で やっぱね て感じかな
今回 TVを 購入しましたが S600は レグザリンクしないですしね 46Z3500が第1候補でしたが、いろいろ 考えて
SONY 46W5000とBDZ−X90をセットで 5月2日に購入しました。
S600は、セカンド機 にでも て 感じですね
メーカーさんには 、言いたいことはいっぱいあるけど このあたりで、、、、
書込番号:7775977
0点
私もS600の前にXS53を使っていたのですが、そちらも散々な目に遭いました。
今ごろ言ってもしょうがないし、機能的には良いので許してました。
でも ダビング10 までもが非対応だったら、本当にがっかりですね。
書込番号:7777447
0点
東芝さんのホームページから、この機種もダビング10対応してもらえるように要望を出してみました。
購入して1年経っていないのに、非対応機種というのは。。。なぜ対応できないのでしょうか。。。他社は2006年くらいから発売のモデルから対応をするようです。
それとも、東芝の機種はハード的にできないのでしょうか。そうだとしたら、先見性のない開発だったとしか言いようがないですが。
書込番号:7963228
1点
本日、サポにダビング10について伺ってみました。
現段階では、何も決まっていないそうです。
なので、未対応とも対応とも言い切れないそうです。
ただ、比較的新しい機種なので対応の可能性はゼロでは無さそうな
感じでしたので、そこに期待します!!!
書込番号:7969205
2点
東芝さんへメールをした件ですが、返信が来ました。
「今後の参考とさせていただきたく存じます。」とのことです。
期待したいですが。
書込番号:7977708
1点
「ダビング10」、7月4日実施を発表
テレビ局や家電メーカーで組織するデジタル放送推進協会(DPA)は23日、録画したデジタル放送番組の複製回数を10回に緩和する「ダビング10」を7月4日午前4時から実施すると発表した。
同時刻から新たな制御信号を載せた放送電波を一斉に送出。2006年夏以降に国内で発売されたDVDレコーダーの大半は自動的に対応し、現状1回のみの複製回数が10回に切り替わる。
[2008年6月23日]
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=AS1D23033%2023062008&landing=Next
2006年夏以降に国内で発売されたDVDレコーダーの大半は自動的に対応とあるけど、
RD-S600は2007年2月発売にも関わらず、対応すると公表しないのでしょうか?
芝機ファンは待ってます!!!
芝機ファンを芝機不安にさせないで!!!
書込番号:7981447
1点
東芝は2007年10月以降発売機種の未対応のようです。
松下は2006年10月以降、ソニーは2006年11月以降、シャープは2007年2月以降の発売機種に対応するとのこと。朝日新聞からの情報です。
がっかりなことになりそうですね。
書込番号:7982532
1点
私も、「この機種を買ってからまだ1年も経っていないので、修理で対応して欲しい」と東芝のHPのご意見・ご要望欄から要望を出しました。https://www.digitaldoors.jp/dvd/form.php
あとは、どれだけの要望が来てメーカーを動かせるかだけど・・・
書込番号:7984314
0点
私も問い合わせてみました。
以下、返信です。
私はこのメールからは誠意は感じられませんでした・・・。
でも、ユーザーの皆さんで要望を出しましょう!
RD-S600の「ダビング10」対応につきましては、
現段階では、対応予定機種ではありません。申し訳ありませんが、
今後の対応予定についてはご回答いたしかねます。
大変申し訳ないのですが、「ダビング10」対応につきましては、
弊社のホームページ(お客様サポート)などで今後の対応状況につ
いてお知らせしてまいります。
書込番号:7988119
0点
当方から要望致しました回答です。
文面からは、参考にするとあるので少しは期待していいのかな?
平素は東芝DVD製品のご愛用を誠にありがとうございます。
株式会社 東芝 デジタルAV事業部 担当 ** と申します。
この度は、当社ホームページから「ご意見・ご要望」をお寄せいた
だきお礼申上げます。
「ダビング10の対応」に関するご要望につきましては、今後の参
考とさせていただきたく存じます。
貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございました。
今後とも一層のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
書込番号:7999336
0点
昨年、S600を購入しましたが、勝ち組:パナ 負け組:芝 なのでしょうか??
対応をみるとそうとしか思えません。それだけダビング10への対応に費用がかかり、負け組の
「芝」は対応が難しいのでしょうか???
今年の7月の地元放送を複数の人にダビングがしたくて、該当サイトを探しましたが、アップデートなどの記載はありませんでした。
レコーダー購入の際、DIGAにするか購入直前まで迷ってたので、芝に決めた自分に後悔です・・・残念!!1年前の機種ぐらい対応してくれよ〜
現在、ビデオカメラの購入を検討してます。この際、S-600とはおさらばしてDIGA+パナのビデオカメラを購入しようかと思っております。
また、兄弟、両親もTV+レコーダーの購入を検討してますが、パナになりそうです。
芝は芝らくないかな???
書込番号:8168376
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-