このページのスレッド一覧(全595スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 10 | 2008年4月21日 17:38 | |
| 2 | 6 | 2008年4月19日 14:50 | |
| 4 | 2 | 2008年4月17日 22:04 | |
| 3 | 5 | 2008年4月11日 23:59 | |
| 19 | 12 | 2008年3月23日 04:16 | |
| 2 | 5 | 2008年3月22日 23:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
前にお世話になったものです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010322/BBSTabNo=2/CategoryCD=2027/ItemCD=202780/MakerCD=80/Page=4/ViewLimit=0/SortRule=1/#7162820
3日前にREGZA2台買いました。
32C3500と37Z3500です。
うちは朝日放送と関西TVが受信レベルが37から43ぐらいでヴァルディアの場合は映ったり映らなかったりでした。
液晶TVも覚悟してたんですが、ブロックノイズも出ずにきれいに映ってます。
レベル測定すると40から44でした。
ヴァルディアより3から4くらいいいんです。
この差でぎりぎり映ってる状態です。
やっぱりチューナーの性能差なんでしょうか???
配線は同軸ケーブルでレコーダー通して液晶TVに繋いでるので条件的には液晶TVの方がレベルが悪くなる方だと思うのですが、、、
生駒山からの送信レベルも最高だそうです。
あとはこちらが解決しないと駄目だと地上波担当に言われました。
共同アンテナの管理者に言うか自力で屋根にアンテナ立て直すかみたいですね。
いろいろ検討中です。
0点
>やっぱりチューナーの性能差なんでしょうか???
この掲示板では、テレビのチューナの方がレコーダのチューナより性能が良いと言われています。
信号レベルの数字ですが、絶対値ではないので、違う機種との数値比較やテレビとレコーダでの数値比較や、他メーカとの数値比較は意味がないようです。
書込番号:7658528
1点
「アナログ放送の難視聴を対策する設備」として建てられた共同アンテナですから、
UHFアンテナを立てて問題なく地上デジタルを受信できれば難視聴対策をする理由
が無くなるので、デジタルへの対策をせずに廃止となる可能性が高いと思います。
共同アンテナの管理者に話をするのもよいですが、自分で電器店に依頼してアンテナ
を立てれば共同アンテナに振り回されることは無く、地域によっては広域局用とは別に
高性能なUHFアンテナを立てて、ケーブルでは観られないサンテレビなどを狙うのも
よいでしょう。
書込番号:7658778
1点
はらっぱさん
そうですか、、
やっぱりチューナーの性能の差はあるんですね。
1階と2階の液晶TVも微妙にレベル違います。
許容範囲内ですが同軸ケーブルの性能差かもわかりません??
じんぎすまんさん
そうですね。
今朝ここに電話して聞いたんです
http://www.dpa.or.jp/contact/index.html
デジ用のUHFアンテナつけたら今まで入りにくかったところも地デジが綺麗にはいる可能性が高いから共同アンテナの管理者がその乞うを言うことがあるらしいです。
今は何度かの台風で屋根にあったアンテナも飛ばされてありません。
いちよ共同アンテナの管理者探してどのようにするか聞いてから、自前でアンテナたてるか
考えてみます。
アンテナ工事もいくらするのかわかりませんが早い目にした方がいいでしょうね。
2011年前は工事で混み合いそうだし、地デジ難民の問題もクローズアップされるでしょうね。
書込番号:7658830
1点
TV電波が弱い場合、アンテナ線の接続のやり方で改善することがあります
チャーリー・チロ・jrさんの場合はこれに当たらないようですが、アンテナからの線を先にTVに接続し、その後レコーダーに接続すれば、電波の強さがぎりぎりの場合、映りは改善されます。地デジではブロックノイズが減少するはずです。
チャーリー・チロ・jrさんのお宅のアンテナ等に問題ないようであれば卓上タイプのブースターを取付されたらどうでしょうか?室内のアンテナ線の途中に簡単な工事をすればOKです。地デジはUHF帯の放送ですのでUHFブースターを買って下さい。
書込番号:7693127
0点
たかたか55さん返信ありがとうございます。
アンテナの繋ぎ方はその順番もいけるんですね。
ブースターはかましています。TVが4台あるんでブースターいれないとアナログ放送の
時から映りません。
明後日の月曜日にアンテナ工事します。
工事しないと受信レベルがどうなるか実際わからないそうです。
いろいろ裏ワザは考えてますが
もちろん共同アンテナの同軸は最低そのままにしておくか利用する予定です。
書込番号:7693373
1点
ブースターはすでに接続済でしたか
うちも何台かTV、ビデオありますから、アンテナ直下にブースターを入れ、それでも画質劣化してる状態なので、卓上ブースターを使っています。
高性能のアンテナを立て、それで画質が悪い場合、ブースターを使用するのが基本ではありますが、ブースターを2段で使用するのも効果ありです。
デジタル放送ですからアナログ放送と違い、ノイズ影響は少ないはずですから。
書込番号:7694802
0点
>デジタル放送ですからアナログ放送と違い、ノイズ影響は少ないはずですから。
少々補足です。
ノイズの影響が少ないというよりも、ある数値以上のS/N比であれば、画質はそれ以上良くも悪くもならないということです。
逆に元がある数値以下のS/N比であれば、ブースタを付けても画質は良くならないのが普通です。
原則的にブースタの効果があるのは、電波(のレベル)が弱いのが原因(かつ、S/N比は十分取れている)でテレビの映りが悪いときですネ。
そのために、アンテナ直下型のブースタが推奨されます。
ブースタで画質が改善されるときもあるし、されないときもあるのが難しいですね。一定額の投資が必要なので、なかなか辛いところです。
書込番号:7695028
1点
明後日の月曜日にアンテナ工事です。
アンテナ直下のブースターもいるかどうかやってみないとわからないそうです。
見積もりは大体、36000円から55000円の間です。
差額はブースター代ですね。
TVは安く買えたのですがアンテナ代で出費です。
まっ仕方ないですが、、、
また結果は事後、報告させてもらいます。
書込番号:7695396
0点
我が家もチャーリー・チロ・jrさんと全く同じ現象になり、
S600の故障かと思い東芝のサービスマンを呼んだことがあります。
(テレビは42Z3500です。)
調査の結果、S600の本体上部に載っていたケーブルが原因でした。
ケーブルを動かしただけで、ウソのように電波レベルが上がったのです。
さらに分波器をノイズカットタイプにしたほうが良いとのアドバイスを頂き、
後日、分波器も交換しました。
今では電波レベルも50以上あり、安定して受信することができます。
テレビよりレベルが低い場合、まず配線を動かしてみることをお勧めします。
以上、参考までに書き込みさせて頂きました。
書込番号:7704447
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
S600を使っていますが、いつも時刻が表示されるところに、LOGOと表示されていました。電源ボタンを押したら
何事もなかったように、起動しましたが気になります。LOGOとは?なんですか。
0点
取説の本体表示窓のメッセージについて・・に書かれてるように
BSとCSのチャンネルロゴデータのダウンロード中だと思います
書込番号:6832417
1点
BS新局のロゴを取得していたと思います。
BS211 (BS11)
BS222 (TwellT)
まだ見られないですが、番組表にロゴが表示されました。
書込番号:6834760
0点
忙しくてすっかり忘れてしまいました。すいませんでした。
そうですか、何かのエラーと言うわけではないので安心できました。
書込番号:6878631
0点
LOGOの表示が出たまま、リモコンおよび本体の電源ボタンを押しても反応しなくなりました。
1日放置して様子を見ましたが変化がありませんでしたので、本体の電源ボタンを10秒ほど
長押したところ、ようやく反応があり、録画されたデータが消えた可能性がありますのメッセージ
とともに起動。
案の定、LOGOの表示が出ていた間の録画予約は実行されておらず・・・
このようなご経験のある方は他にはいらっしゃいませんか?
書込番号:7693317
1点
>案の定、LOGOの表示が出ていた間の録画予約は実行されておらず・・・
このようなご経験のある方は他にはいらっしゃいませんか?
同じ経験は無いんですが
一度XS36がiNETダウンロード中にフリーズした事はあります
その時はすぐ気がついて再起動したから実害もなかったし
それから2年以上・・手放すまで再発しませんでした
フリーズしてると認識したならすぐ再起動かけるべきでした
こう言ってはなんですがレコーダーって
(特にS600は東芝機なんだから)たまたまのフリーズは起こりえます
何度か再発するなら修理も検討したほうがいいと思いますが
しばらく様子を見ては?
保証期限が近いとかいう状況なら早めに一度相談した方が良いと思います
書込番号:7694004
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、コメントありがとうございます。
東芝のレコーダー = PC とはよく言われることですね。修理担当の方も言ってました。
今回も(軽く?!)フリーズしたのだと思います。
この機種にしてから、トラブルが頻発しておりまして、既に1回HDD、基盤の交換を行ってもらっています。
所詮機械ですので、絶えず監視してトラブル発生時には対処するように心がけたいですね。
ちなみに、東芝レコーダーを代々愛用している身分としては他社機種への乗り換えは考えてません(笑)
書込番号:7694641
0点
さっきまで問題なく視聴していたのですが、いきなり赤い文字で「この信号に対応しておりません」とでてしまいました。画面は、真っ黒です。故障でしょうか?どなたかわかる方いませんか?
1点
リモコン右下に有る「解像度切替ボタン」を押して見てください。
書込番号:7687364
2点
ありがとうございました。見られる様になりました。森の住民白くまさん感謝です。
書込番号:7687402
1点
S-600を使用しているものですが,パナソニックDVD-RAM(LM-AD240LJ5)を挿入したところ,
「ガチャン(表現がし辛いですが)」と異音がすることが多いのですが,どう機種を使用されている方,そのような異音がしますか?
もし,以前に同様な件が掲示されていたら申し訳ありませんが,よろしければご返答願います。 ちなみに,以前使用していた,RD-XS41は上記の様なことはありませんでした。
1点
あくまでちゃんとRAMをトレーに入れても異音がするならDVDドライブの故障かも.でも読み込みとかで音量のちがいはあれど音は出るからただ異音と言われても絶対に故障だとは限らないからなぁ〜.どんな音なんですか?.ガーとかガリガリとかですか?。
書込番号:7659039
0点
使用しているDVD-RAMは,カートリッジ付きです。おそらくDVDディスクを回転させる部分の接触が悪いのかもしれません。
DVDをトレーに入れてすぐに「ガチャン」というよりも「ガリッ」の表現が正しいかもしれませんが異音がします。
あと,先ほどの件で言い忘れましたが,異音がしたとき,たまにですがDVD-RAMが読み取れず,「このディスクは記録できません。再生のみ出来ます。」などと言うメッセージが出ます。これは何度かDVD-RAMを出し入れすれば解決しますがこのような症状もあります。
書込番号:7659459
1点
読み込みエラーとかは.湿式クリーナーかければ大抵治る.それでも異音も読み込みエラーも治らないなら訪問修理依頼(DVDドライブ交換)した方がてっとり早くて楽よ。
書込番号:7659964
0点
>使用しているDVD-RAMは,カートリッジ付きです。
それって、たとえばカードリッジからはずしたことはありませんか?
他のDVD-RAM(カードリッジつき)も一緒ですか?
とりあえず、
複数枚のDVD-RAMで同様の症状が起こる場合はS600のDVDドライブの問題、
複数枚のDVD-RAMで同様の症状がほとんど起こらない場合はそのDVD-RAMの問題、
とぼくは考えているのですが。
また、読み込みエラーに関しても、上記と同様であると考えています。
DVD-RAMの物理フォーマット、という手もありますが、あまりおススメできません。
書込番号:7660266
0点
ご返答ありがとうございます。
万年睡眠不足王子さんの仰る,カートリッジを外すたことはありません。
また,パナソニック以外のメーカーは使用しておりません。
数枚あるディスクを書き換えして使用していますが,特定のディスクがエラーを起こすことはありませんし,新品でも起こります。
初芝のデジレコは最強改さんがご指摘の,クリーナーをエラーが発生した時に使用しましたが,効果があったのかわかりません。
エラーが発生するときはディスクの読み込み時間が異常に長い事とディスク挿入直後の「ガリッ」という異音とディスクが空回りしているような異音がします。
ドライブの交換を依頼するのが一番かもしれません。
RD-XS41のときはダビングしたDVD-RAMを再生したらブロックノイズが発生して再生できなくなりましたので交換(一年で3回同じ件で交換しましたが...)気のせいか,悪いところ(ドライブ以外,たとえば予約録画)が3年前の機種から変わっていないという点は改善して欲しいものです。
どれだけ便利な機能が追加されてもそれではいけないと思います。
あくまで私自身が使用して感じたことを述べさせて頂きました。
このような意見に否定・批判の意見を抱かせてしまいましたらご容赦ください。
書込番号:7661458
1点
突然、リモコンが反応しなくなりました。
電池を入れ替え、テレビへの接続は出来たので、音量を変えたり
チャンネルを変えたりは出来るのですが、
レコーダーに対してのボタンには何の反応もない状態です。
リモコンからはしっかりレーザー(?)が出ているのを確認しました。
サポートからは本体が受信できていないかも知れないと言われ、
修理になるかもとのことでしたが、以前に別の機器で故障の際(東芝製品)
HDDを交換され録画した物がすべてなくなってしまったので
今回も?と思うと、なんだか納得できなくて。
他の書き込みで見たのですが、設定を「出荷時に戻す」操作をした場合は、
HDDの中身まで消えてしまうのでしょうか?
修理に出すまでに何か出来ることがあれば、やってみたいので教えてください。
6点
リモコンを使った際にレコーダーの表示窓に何か表示されませんか?
表示される場合は、リモコンモードが違ってしまっていることが考えられます。
何も表示されないのでしたら、受信されていないと考えられます。
あと、リモコンが出力しているのは、レーザーではなく、赤外線です。レーザーは危険です。直接、目で見ると失明します。
書込番号:7457466
3点
表示窓についてお二人のレスに補足すると、
エンヤコラどっこいしょさんの場合は「DR-1」(1,2,3のいずれかの数字)が表示されます。
例えばDR-2は、そのRDのリモコン設定がDR-2になっており、
リモコンのモードをDR-2に合わせてあげれば解決します。合わせ方は取説を見てください。
初芝さんの場合は電源ON時または番組表取得時(通常は「DEPGT」と表示)に「MONI」と表示されます。
リモコンの入力3スルーのボタンを押せば解決します。
以上でも動かなければ、故障と判断していいでしょう。
いずれも過去ログに何度も出てきている現象ですが、
大半はスレ主さんたちがなんらかの弾みでリモコンを誤って操作してしまい、
パニくって取説や過去ログを見ずに「故障だ!」と騒ぎ立てていたというオチの様です。
それだけならまだしも、不良品呼ばわりした挙げ句、
なぜか二度と戻ってこなかった方もいましたね。
まずは確認してみてください。
書込番号:7458416
1点
色々教えていただきありがとうございます。
リモコンは何を押しても表示窓に変化はありませんでした。
DR-1.2.3などの表示もなく、入力3スルーを押してもダメでした。
やはり故障なんですね・・・。
サポートに連絡してみます。ありがとうございました。
書込番号:7458893
0点
>みぃみりさん
追加です。
あとは、シフトが押されっぱなしの状態になっている可能性があります。
10キーの部分で再生などができなくなります。
その場合はシフトボタンを長押し(だったかな?)したら解除します。
具体的に、どの動作をしようとしてリモコンのどのボタンを押したら利かないのか、
切り分けてみて下さい。
>以前に別の機器で故障の際(東芝製品)
>HDDを交換され録画した物がすべてなくなってしまったので
>今回も?と思うと、なんだか納得できなくて。
修理前に「HDDの中身が消えるかもしれません」と、消してもいいかとの了承を求めてくるはずです。
それにNOだったら、そもそも修理を受けてくれません。
修理されたということは、それにYESを出したんですよね。でしたら、筋違いです。
>他の書き込みで見たのですが、設定を「出荷時に戻す」操作をした場合は、
>HDDの中身まで消えてしまうのでしょうか?
>修理に出すまでに何か出来ることがあれば、やってみたいので教えてください。
まだS600を壊れたことはないので、分かりませんが、たぶんHDDの中身までは消えません。
フラッシュメモリーに保存されている設定が元に戻ると理解しています。
実行前にサポセンに聞いてみて下さい。
書込番号:7458948
1点
リモコンは10キー以外も、どのボタンも全く反応がありません。
聞くのはテレビに対してだけです。音量・チャンネルなど。
サポートに連絡した所、HDDの中身は大丈夫だろうとの答えでした。
前回はもちろん了承して修理に出したので諦めていましたが、
今回も言われるのかなと思うとちょっと不安だったので
あんな書き方をしてしまいました。
書込番号:7459000
1点
なるほど!
これでリモコンのレコーダー操作部分(接触不良?)か、
レコーダー本体側かに絞られました様ですね。
単なる受光部の不良だったら大事にならないと思いますが、
制御するソフトウェアだとちょっとやっかいかもしれません。
いずれにしても、早く直るといいですね。
書込番号:7459363
0点
皆さん、リモコンには詳しいですね。
フタのないリモコンでも調子悪くなるのでしょうか・・・。
やはり電池を抜いて、リモコンコードを確認して、
ダメなら本体も抜いてじゃないでしょうかね。
書込番号:7460990
0点
うちの場合は本体側の故障の可能性が高いと言われましたが、
同じリモコンを使っている別の機器では少し前にリモコンの交換が
多くなったとサポートの方が言っていました。
不具合が多いと言うことではないと弁解してはいましたが、
リモコン側のトラブルの場合、現在在庫切れとのことなので
ふたの付いていない物でも調子が悪くなるようですね。
シンプルリモコンも試しました。
赤外線は出ている物の、本体側での反応は全くありませんでした。
書込番号:7463354
1点
早速、修理の方に来てもらいリモコンの赤外線受け部分(本体側)の
問題だったことが分かりました。
基盤ごと交換してもらい、録画した物などは無事でした。
いろいろおしえていただき、ありがとうございました。
書込番号:7478376
1点
僕のRD-S600も、リモコン受信が死亡直前です。
直前、というのは、
スレ主さんと同様に、テレビ音量などの操作は問題なく動くものの、
本体の方は、ほぼ動かず、ただ数十回に1度くらいは反応するので、
おそらく、もうじきお亡くなりになるのだと思われます。
HDDレコーダーは3台目の購入でしたが、
このS600は、操作が複雑だったり、地デジ感度が他メーカーより悪かったり、
細かいトラブルも多いし、S600のダビング10対応も無いようなので、
これにて他メーカーのBRに買い替えかな?と思っていますが、
とりあえず、修理に出してみる予定です。
書込番号:7573649
1点
RD-S600の作動音やファン音は静かでしょうか?
当方、RD-XD72Dを使用しているのですが、通常使っている分には非常に静かです。
(DVD-Rを焼くときはややうるさいですが・・・)
同程度ならばS600を購入しようと考えております。
そこで、RD-XD72Dと比較された方、ご意見宜しくお願いします。
ちなみに以前はRD-XS30を使用しており、ファン音が爆音マシンでした。
1点
オリも,まだS600は持ってないけど,今までの報告から見て
少なくともE300/160よりはうるさくないらしいよ。
書込番号:6169250
0点
RD-S600の作動音やファン音ですが、普通に使ってる分にはまったく気になりません
ただ、電源入れてから立ち上がるまでの時間が、現在も使用中の
XS40番台の倍ほど掛かってるように思えますが
今までの東芝の機種よりも格段に使いやすくなってますんで
(ただトレーを閉める時の音がなんか気になるんですけどね)
まあ普通に使う分には問題ないと思いますよ
書込番号:6169292
1点
他社のレコーダは使ったことはないので、レコーダ間の比較は出来ないとですが、家庭内にある機器としては音は大き目だと思います。イメージ的には、ペンティアムD世代のPCと同レベルの音の気がします。ただし設置環境次第で、PCは近くに置きますが、レコーダは自分から離れたAVラック内に置かれる事が多いのではないでしょうか。
私の場合、パソコンラック最上段にむき出しで置いていますので、正直うるさいと感じる事もありました。でも、慣れちゃいました。
書込番号:6173765
0点
改めて読み直したら私の書き込みピント外れですね。すみません読み飛ばして下さい。
書込番号:6173778
0点
寝室で使ってるので、ファンの音が凄くうるさく聞こえます。
寝る前は、毎回コンセントを抜いています。
面倒臭いですが、そうしないと寝れないので仕方ありません。
勝手に番組表をダウンロードするのもやめてもらいたい。起動中うるさいので。
何かで覆った方がいいのでしょうか。
書込番号:7572496
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成