このページのスレッド一覧(全772スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年3月29日 15:18 | |
| 1 | 6 | 2007年3月26日 23:43 | |
| 1 | 3 | 2007年3月26日 23:45 | |
| 34 | 13 | 2007年3月26日 06:37 | |
| 2 | 3 | 2007年3月25日 15:35 | |
| 50 | 10 | 2007年4月1日 23:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
見るナビや基本メニューにした時に結構頻繁にテレビ画面全体が濃いオレンジ色になることがあります。この状態になった時に、一旦、テレビ放送画面などの違うモードにしてから戻すと普通の画面に戻ります。
これって初期不良でしょうか?
同じ症状がでている方いらっしゃいますか?
0点
そういう場合はまずサポートへ連絡しましょう^^
書込番号:6161013
0点
確かにそうですね。早速サポセンに問い合わせた所、設定メニューの映像設定を設定していなかったことが判明しました。HDMI接続していたのでここの設定をHDMI優先に設定し、
今の所、オレンジになる症状は出ていません。初期不良じゃなかったみたいです。
書込番号:6164460
0点
こんにちわ。私はRD-XD92Dで同じような現象になりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010274/#6133670
東芝テクノさんでも基盤交換しても、わからず、在庫の関係でS600に交換してもらうことになりました。
書込番号:6174357
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
HR9000は同社製の対応したレコーダーでないと接続できないです、Rec-PotやD-VHSは別ですけど。
書込番号:6160644
0点
そうなんですか!?全然知らなかったです。せっかく録りためたものがこのレコーダーにはムーブ出来ないんですね。でもみなさんありがとうございました。危うく高いケーブルを買いなおすところでした。
書込番号:6160731
0点
気の毒だけど,RDはIリンク入力が無いから,こればっかりは,
どうしようもないね,レクポ買って,それ以降は,テレビのHDDは
見て消し用と割り切って使いましょう。
書込番号:6160765
0点
めがねはんちょうさん気の毒だけど、RDは単体運用しましょう。
かねてから、日立VHSマニアの自分としては、WOOOのセパレートの
糞AVCステーション、松下のOEMの糞DVDレコーダー等、
製品開発にガミガミ文句言ってきたのだが・・・。
モニターと一体化したり、DVDも自社開発したりとだいぶよくなった
けど。D-VHS以降、どうもまだ買う気しないんだよな日立。
HDDもこのままだと縮小撤退しそうだし。
書込番号:6164897
1点
初めて、書き込みします。
現在、シャープのDV−HRD20からパナソニックNV−DHE20へi−LINK接続でTS録画した番組をデジタルのままムーブしています。
本機種は、W録、地デジのCATVパススルーのため、購入を考えています。
ところで、i−LINK接続によりムーブ可能なD−VHSデッキを東芝のHPで確認したところ、東芝とビクターだけでした。
ついては、本機種からパナソニックNV−DHE20へムーブできるかどうか、教えていただければと思います。
0点
今までの経験から大丈夫です。もっと古い、RD-Z1>DH2は可能です。
ちなみにシャープARシリーズ>DH2もOKです。
でもACシリーズ以降は、ろくな機能付いていないから注意!
書込番号:6160380
1点
JOKR−DTVさん、早速の回答ありがとうございます。
これで、安心して、買うことができます。
書込番号:6160595
0点
言い忘れました。
でもムーブ中、映像を見る事が出来ません。信頼性も少し低い。
書込番号:6164909
0点
今日S600をセッティングしました。
そして、番組ナビの番組表からBSデジタルの番組を予約して、
その後、同じくその前の30分前の番組も予約しようとしたら、
『重複してます。T2なら予約できます。』とメッセージが出てきました。
その後、説明書を読むとW録画の条件にアナログ同士ではできないような説明が載ってました。
この説明通り続く番組をSP画質で録画する事はできないのでしょうか?
結構起こりそうな状況だと思うのですが…
どうか御教授お願いします。
0点
> 続く番組をSP画質で録画する事はできないのでしょうか?
VRモードで録画したい番組が連続してる場合は、以下の2択になります。
・警告を無視して予約する
(ただし、先に録画する番組のラスト約30秒程度が欠ける)
・2つの番組を1個の予約でまとめて録画する
(同一チャンネルの場合しかこの手は使えない)
書込番号:6159157
1点
(・警告を無視して予約する(ただし、先に録画する番組のラスト
約30秒程度が欠ける)
これのオマケ,
時間表示がこれの時は数字が青くなりますが録画可能ですが,
これが赤表示の時は録画を受け付けません。
書込番号:6159352
1点
> 時間表示がこれの時は数字が青くなりますが録画可能ですが,
> これが赤表示の時は録画を受け付けません。
そうでしたっけ?
赤く表示されるのは、録画予約の時間帯が 1分以上重なっている場合ですが、
録画予約自体は受け付けたような気がします。
後続の録画が開始される時に前の録画が打ち切られるだけで、
『録画を受け付けません』という事はないのでは?
そもそも今回の質問の前提である
「録画したい番組が連続している場合」
なら、赤くなったりはしませんよね?
P.S.
発言を引用するのは構いませんが、括弧で括るのは止めていただけないでしょうか?
紛らわしいです。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#16
◆他者の書き込みの引用について
行頭に「>」を付けるのが一般的なルールです。
書込番号:6159414
5点
教えて頂いた方法でやってみようとしたのですが、
予約が重複してます。の警告が出て、
@T2で予約する
A予約しない
B近接予約番組を表示する
の三択で警告を無視して予約をする選択肢がありませんでした。
私の予約方法が根本的に間違ってるのでしょうか…?
(番組ナビで番組表を出して、あとはカーソルと決定ボタンだけ使ってます)
申し訳ありませんが再度御教授お願いいたします。
書込番号:6159603
0点
すみません、説明不足でしたね。
> 予約が重複してます。の警告が出て、
> @T2で予約する
> A予約しない
> B近接予約番組を表示する
> の三択で警告を無視して予約をする選択肢がありませんでした。
そこは、
> @T2で予約する
が正解です。
その後に表示される詳細予約設定の中で、「TS2」を「TS1」や「VR」に
変更してみて下さい。
またしつこく警告が表示されるかもしれませんが、全て無視するのが
コツです。
書込番号:6159654
1点
FGC2さん
(そうでしたっけ?赤く表示されるのは、録画予約の時間帯が 1分
以上重なっている場合ですが、録画予約自体は受け付けたような
気がします。後続の録画が開始される時に前の録画が
打ち切られるだけで、『録画を受け付けません』という事はない
のでは?)
確かにちょっと書き方間違ってた(汗)録画を受け付けません
(タイマー録画登録出来ない)と言う意味では無いね訂正するわ,
(そもそも今回の質問の前提である「録画したい番組が連続して
いる場合」なら、赤くなったりはしませんよね?)
片方のエンコーダーで丸ごと1本録るなら,色が変わったりは
しないが(当り前),同じエンコーダーのままで同局の2本の番組の
時間が1分以上過ぎて重なる様なら,赤くなる
(同時間にあわせた場合(青)なら欠けるのも数秒単位なので番組に
よってはまず問題ない)
書込番号:6159703
1点
> 同局の2本の番組の時間が1分以上過ぎて重なる様なら,
そのような状況って、有り得ます?
P.S.
重ねて申し上げます。引用して頂くのは構いませんが、
引用符(>)を用いてくださいませんか?
書込番号:6159724
6点
(そのような状況って、有り得ます?)
あるよ,同じエンコーダーで他局同士でEPG登録しようとした
時に時間がクロスした場合とか,
それと
(引用符(>)を用いてくださいませんか?)
なんでこうしなければなんないの?オリここで書き始めてから
ず〜〜〜〜と,こうしてるけど,誰からも文句言われた事無いよ?。
書込番号:6159830
0点
FGC2さん、初芝のデジレコは最強ですさん、
お2人とも御教授ありがとうございました。
やっと予約できました!(予約一覧で重複の所が青になってるのも確認しました。)
1人ではとても解決できませんでした。
本当に心から感謝いたします。
あらためてありがとうございました。
書込番号:6159879
0点
FGC2さん、ネチケットを知らない(或いは学ぶ気が無いか確信犯的)ような人に注意しても無駄だと思いますよ。
書き込みスタイルからしてかなり自己中心的に思われます。
誰も文句言わないのは無用なトラブルを避けるため。
かなり浮いた存在なのは間違ない。
書込番号:6160121
9点
>(引用符(>)を用いてくださいませんか?)
なんでこうしなければなんないの?オリここで書き始めてから
ず〜〜〜〜と,こうしてるけど,誰からも文句言われた事無いよ?。
>については、コミュニケーションする上でのマナーってことじゃないかしら? 確かに今までの方は違和感無く気にならなかったかもしれないけど、FGC2さんにはそう感じられたってことよね。
しかもそれを文句ととらえるのは大人気ないと思うわ。
何かしら意見が食い違うとこのような状況になりやすいけど、人それぞれの考え、価値観は違うから仕方のないことよね。
その表現方法により誤解を招いたりするのはよくないけど、情報交換の場であるのだから自分にプラスになる事だったら相手の意見も謙虚に受け入れるのも大切じゃないかな?
考え方が似ていると良いメリットは、話しやすく親近感がある事だと思うの。でもあまりにも考えが似通っているとお互い成長しないのもの。もう少し視野を広げて聞く耳をもつべきではないでしょうか?
余談になり申し訳ありませんでした。
書込番号:6161233
4点
引用符を付けるとぱっと見でその人の意見なのか引用文なのか区別が付けられて読みやすくなりますね。
強要したりそれがマナーだとまでは言わないですけれど、少なくとも他人に読んで貰いたくて書き込んでいるわけですから「他人が読みやすく」を心がけるのはありだと思います。
書込番号:6161919
5点
先日購入したのですが、テレビ側で見ているのとS600側で見ているのとアナログ放送が、画面の圧縮度が違い人の顔が伸びたり縮んだりして見づらいので、いちいち画面のサイズを変えています。
そこで質問です、もしテレビを東芝やソニーに変えれば、いちいち画面サイズを変える必要はなくなるのでしょうか?
また、現在使用しているのは4〜5年前の30インチアクオスですがD4のみでHDMI端子が無いので、32インチのレグザかブラビアのどちらかを購入検討中なのですが、かなり画質はよくなるのでしょうか?
もうひとつ、各社画質は特徴あると思うのですが、DVDレコーダーを通してテレビを見るときは、テレビ側の画質特性(特に色付け)は関係なく、DVDレコーダー側の画質特性に左右されるのでは無いのでしょうか?私は主にDVDレコーダーを通して視聴するので、もしそうなら安いブラビアにしようかと思っています。
以上3点この機種とは直接関係ないことも含まれて申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
1点
アナログ放送か・・・・。
視聴をやめてデジタルだけに専念は不可能?
書込番号:6158597
0点
たぶん、アナログ放送やスカパーで放送される番組の画面比がHD品質と同じ16:9の時、
TV側が自動的に画面一杯に広げると画像が粗くなったりするのでしょう。
完全にTVの画面設定の話だと思われます。
TV側の設定で、アナログ放送の画面表示設定を
4:3のままにできるモノをさがすしかないように思います。
外していたらごめんなさい。
書込番号:6158779
0点
RD−XD92Dから買い換えました。
RD−S600の感想ですが、全体的に非常に満足です。
【グッドポイント】
・おまかせプレイ
コマーシャル抜きの番組を見るのに、ボタン1つで非常に楽です。前回(RD−XD92D)でもできましたが、面倒でした。
今後も、これがないレコーダには買いたくないって感じです。
・みながら番組選択
たしかREGZAにも同様な機能があったと思いますが、画面を見ながら現在の番組表をみれたり、タイトルリストを選択できます。これも非常に便利です。(特にザッピングでTVをみる自分にとっては、便利です)デジタルTV全体に言えますが、切り替え遅いです。それをカバーしてくれるので助かっています。
【レスポンス】
前より全体的に操作が早いです。メニューが早くなった分、気分がよくなりました。
【番組表縦横表示】
これは好みですが、嫁達は見やすくなったといっています。選べることはいいことです。
【W録】
TS1とTS2があり、TS2の録画時には、録画済みタイトルがみれなかったりします。
しかし、W録中にみたいと思うことは、月に1度程度なので、ほとんど困りません。
*W録としては、値段もお手頃です。おすすめします。
3点
> これってレビューで書く事でないの?。
???
せっかくの利用レポートをこの掲示板から排除してしまうかのような
主張の根拠は何でしょうか?
http://kakaku.com/help/bbs_write.htm#gamen
を見る限り、「レポート(良)」という書き込み分類に沿った
全く問題ない内容に思えてなりません。
ここの掲示板の主のような初芝のデジレコは最強ですさんの
発言だけに、それなりの理由が有っての事と思いますので、
もしここの利用方法に抵触している等の理由がありましたら
具体的に教えて頂けるとありがたいです。
書込番号:6159455
10点
使用レポートをレビューではなく、掲示板にレポートとして書き込むことに問題は無いはずですよ。
レビューでは書いてそれで終わりですが掲示板だと質問や意見交換ができますのでいいんじゃないでしょうか。
ただ、書きっぱなしの人も居ることは事実ですが…。
書込番号:6159521
7点
FGC2さん
(せっかくの利用レポートをこの掲示板から排除してしまうかの
ような主張の根拠は何でしょうか?)
別に削除する気は無いけど,
(本気で削除するつもりなら,いくらなんでもいちいち
ユーザーレビューに書けとか言わんでしょ普通,)
(ここの掲示板の主のような初芝のデジレコは最強ですさんの
発言だけに、それなりの理由が有っての事と思いますので、
もしここの利用方法に抵触している等の理由がありましたら
具体的に教えて頂けるとありがたいです。)
主と言われる程でも無いと思うが?,利用方法に抵触しているとか
,そんな大げさな事では無く,見て単純にそう思ったから書いた
だけよ,
Captain UDONさん
(レビューでは書いてそれで終わりですが掲示板だと質問や意見
交換ができますのでいいんじゃないでしょうか。ただ、
書きっぱなしの人も居ることは事実ですが…。)
別にお目当ての板に行って,質問の解りそうな人見つけて,
聞きたい事書けばそれでも良いと思うけど,聞く人1人にこだわる
事でも無いのでは?。
書込番号:6159615
1点
初芝のデジレコは最強です さん
>別にお目当ての板に行って,質問の解りそうな人見つけて,
>聞きたい事書けばそれでも良いと思うけど,聞く人1人にこだわる
>事でも無いのでは?。
仰ることは分かりますよ。
ただkakaku.comはそこまで厳格に線引きしていないと思うので書かせて頂きました。
お気を悪くされたらごめんなさい。
書込番号:6159831
2点
排除と削除は違う。
>これってレビューで書く事でないの?。
には掲示板に書かずに、レビューに書けと言う意思を感じる。
それは掲示板にレビューを書く意思の排除を求めるものである。
削除ではない排除。
それとは別に、疑問符の後に句点を付けている時点でかなりのものだが。
書込番号:6160047
14点
僕的にはすごくタメになりましたぁ!
ありがとうございます。
レビューよりもこちらを見る事が多いのでこちらに書いて下さると便利ですね。
書込番号:6160134
7点
こういうレビューどんどん書いてください。私は「ユーザーレビュー」なんて、読んだことも書いたこともありません。だって、ここで意見交換したほうが100倍楽しいんだもの。
> ・おまかせプレイ
コマーシャル抜きの番組を見るのに、ボタン1つで非常に楽です。前回(RD−XD92D)でもできましたが、面倒でした。
これについて教えてください。私はRD-X6ユーザーで、残念ながらマジックチャプターのような機能はないんです。
おまかせプレイというのは、単純に偶数チャプターを順番に再生するというような機能ですか? 例えば、本編中にもシーンの切れ目などで、マジックチャプターが入っていしまうことがあると思いますが、そんな時、本編も飛ばしてしまったりしないのでしょうか。
あと、本編とCMの切れ目に入るチャプターの精度はいかがですか?
私は、ソニーすごろくD800も持っているのですが、すご録の「おまかせチャプター」は歴史もあり、精度が東芝より高いといわれています。それでも、ミスは結構あります。
すご録のおまチャプの特徴ですが、なぜか番組のはじめのほうと、終わりのほうには、うまくチャプターが入りません。特に終わりの「次週予告」みたいなのは、チャプターが入らず、早送り/巻き戻しを強いられます。
頭とお尻以外、真ん中のほうは、本当にかなり精度が高いのですが、やはり100%ではありません。「CMが始まって、チャプタースキップ・ボタンを押すとCMが飛ばされて、CMの次の本編の頭に飛ぶ」というのが理想ですが、マレに、本編の頭を検知せず、本編が始まったちょっとしてからのところにチャプターが入ります。つまり、スキップするとうっかり本編を見ずに飛ばしてしまう可能性がある。結構、致命的ですね。
感覚的ですが、20〜30個の番組に1回くらい、こういうのがあります。普段精度が高いので、「チャプターを飛ばしてから、ちょっと戻して、本編が切れてないか確認する」というのをさぼりがちになるのですが、最近は、ちゃんと確認するようにしています。(約4ヶ月D800を利用して、やっとどれくらいの精度か分かってきました)
S600の使用感を教えたいただければと思います。
書込番号:6162235
3点
> おまかせプレイ
おまかせプレイというのは、単純に偶数チャプターを順番に再生するというような機能ですか? 例えば、本編中にもシーンの切れ目などで、マジックチャプターが入っていしまうことがあると思いますが、そんな時、本編も飛ばしてしまったりしないのでしょうか。
飛ばされるのは、コマーシャルのみです。本編にもチャプターは入っていますが、飛ばされません。まして、偶数チャプターのみでは、使いもにならないです。もちろんそんなことはありません。
>あと、本編とCMの切れ目に入るチャプターの精度はいかがですか?私は、ソニーすごろくD800も持っているのですが、すご録の「おまかせチャプター」は歴史もあり、精度が東芝より高いといわれています。それでも、ミスは結構あります。
私のTV録画は、ドラマとバラエティー、映画が中心です。(約2〜3本/日)ですが、本編が飛んだことは1度もありません。しかし、次週予告は、入らない物も少しあります。(私にとっては、予告は見ないので関係ないですが)
RD−XD92Dでは、コマーシャルがほんの少しちらっと(0.1秒?程度)入っていることが多かったが、RD−S600では、それもなくなって気分よく見れます。
書込番号:6186809
2点
葉多匠さん
お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
S600のマジックチャプターは相当、精度がよいようですね。92Dより進化していて、感心しました。
S600は安定性もようやく回復したようですし、これで、ソニーD800などとようやく対抗できるようになったかな? 私はX6の不具合に泣いて、D800を昨年12月に買い足ししたが、今ならS600にしているかもしれません。
書込番号:6187206
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)