このページのスレッド一覧(全772スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2008年1月6日 22:32 | |
| 46 | 29 | 2008年5月6日 10:13 | |
| 4 | 7 | 2008年1月6日 09:49 | |
| 1 | 2 | 2007年12月31日 10:33 | |
| 0 | 1 | 2008年1月2日 23:09 | |
| 0 | 4 | 2008年1月4日 21:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
HDDが792 DVDが99です。
もしPCでHPを見れるなら
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-s600/spec_hard.html
の録画機能で確認できます。
書込番号:7213094
3点
>タイトル数はいくつまで録画出来るのでしょうか?
HDDBには792、DVDには99タイトルが最大です。
説明書の「録画と再生」の項に記載されていますので、確認して下さい。
書込番号:7213101
2点
HDDには792タイトル、DVDは99タイトルまで記録が可能です。
TSモード、VRモード、Videoモード全て合わせた限界が、HDDなら792タイトルらしいです。
また、DVDのチャプターも制限が有りますが、こちらも99チャプター(ディスク一枚)が
限界です。
かなり前のRDの取り説には記載していましたが、今は制限が有ると記載しているだけで
具体的なチャプター制限数の記載は、取り説にもサイトにも有りません。
書込番号:7213108
0点
HDDに792タイトルも入れられるんですか!?
驚きました。
これで安心して録画が出来ます。
皆様、有難うございました。
書込番号:7213209
1点
それだけタイトル溜め込んで、あとで「東芝最悪!タイトル全部消えたっ!もう二度と東芝買いません!」のスレッドをたてないで下さいね。
あくまでもHDDは一時保管場所ですから、必要なものはメディアに移して後で泣きを見ないよう注意しましょう。
どのメーカーでもあり得る事ですが、東芝は特にHDD管理はヤワですからWin95マシン並みに扱いましょう。
書込番号:7213894
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
購入後3ヶ月目です。TSモードで録画した番組を編集・再生しようとすると、かなり長時間待ってから「再生できません」の表示が出ます。ひどいときはシステムが固まって、電源プラグを抜いて落としています。番組の録画時間は1時間30分のもあれば5時間近いものもありますが、ちゃんと再生・編集できているものもあります。ソフトウェア・アップデートもしていますが、同じような事例や対策をご存知の方がいらしゃいましたらご教授くださいませ。事例がなければ故障修理に出そうと思います。
4点
(事例がなければ故障修理に出そうと思います。)
オリから見ると最悪の事態への前兆に見える,故障修理はともかく,一度訪問修理で,SVマン
に現状を説明してマシンを見せてからどうするか判断すれば良いでしょう
(来るまで不安なら予備マシン買って,その間S600の電源切ったままにするのも手です)。
書込番号:7207924
3点
一度HDDを初期化して、その後も同様の症状が頻発するようであればHDDに問題がある可能性が高いです。その場合は修理対応になります。
あとは「VRタイトルは再生できているか」「タイトルやチャプターの直接削除をしていないか」「DVDなどにプレイリストを移動後、残骸をそのままにしていないか」も確認しましょう。
書込番号:7209400
4点
私は、昨年4月に購入しましたが、最近、TSモードで録画した番組が再生できない現象が発生しています。年末年始に特別番組を録画する為に、編集やムーブを頻繁に行っていた為だと思っていましたが、スレ主さんと同じ症状なので、最近のアップデートに問題があるのでは?と疑っています。
同様の現象が発生しているユーザーが他にもいるのでは?
明日、サポートに電話してみます。
書込番号:7209504
3点
下の「S600壊れました」のスレを書いたものです。
皆さんと症状が似ています。
ただ私の場合は御法度の「直接CM消し」を結構していることです。
現在のRDシリーズはファイルの断片化が起こりにくい構造とのことなのでやってしまいました。チャプタ→プレイリスト→ムーブ→残骸消しは例えば先頭と最後だけにCMが入るような番組では、かえって面倒なので。
>最近のアップデートに問題があるのでは?
私もこれを疑い、ver.4(7月)にファームのダウンコンバートがしたかったのですが、ダウンロードは現在のver.5しか入手できないようです。
さらに新ファームにバグがあってファイルシステムを壊してしまった場合は、ファームを戻しても復活しないかも?とも不安があります。
再生できない番組は10月末以降に録った番組に集中しているようです。
症状は再生で
1.ブラックアウトして暫く後に「再生できませんでした。」
2.1と同様ですが「再生・・・」のメッセージのあとしぶしぶ?再生開始。
3.ブラックアウト後、「再生・・・」のコメントも出ずフリーズ
プレイリスト作成し再度再生すると上記症状のほか
1.シーンの巻き戻し再生は可能になるが、順行再生が出来ない。
2.フリーズ
これがファームのバグなら、不具合が起こったきっかけとしてのこころあたりは
1.iNET番組情報取得
2.番組名編集
が疑わしいです。つまりLANを介した操作を行い、S600の内容の書き換えを行った場合です。
しかしバグならこれほど売れたモデルですので、この様な苦情が多数出てきそうなものですが。
それともver.updateに失敗したのかな?表面上は「成功しました」のメッセージ確認してますけど。
書込番号:7210624
3点
追記症状
4.再生すると別番組の画面が起動し、フリーズ
5.再生するとシーンの一部が静止状態で現れ、数秒間音声だけが進行し自動的に再生が終了する。
6.番組中間のシーンが静止状態で現れ、巻き戻し送り再生は可能だが、順送り再生は出来ず静止したままとなる。
など。
私のは本格的に狂った状態です。まだら痴呆と呼ぶべきでしょうか?
普通に機能する番組と、だめな番組がまだらに存在します。
正常に再生できる番組がまだかなりあるので、ダビングして退避中です。(正常再生ができるものはすべて編集・ダビングは通常通りできてます。)
ちなみに私はTS録画しか使いません。(VRはダビング先だけです。)
書込番号:7210869
2点
当件について、サポートに聞いてみました。
同様の問い合わせは来ていないとのことでした。
とりあえず、TSモードでの録画はできるだけしないようにして様子をみてみます。
書込番号:7210967
2点
皆様、早速にありがとうございます。
いろいろと思い当たることばかりでとても参考になりました!
いちばん思い当たるのが、それまで設定していなかったネットdeナビを
設定してパソコンからいろいろ操作し始めたタイミングなので、とりあえず
解除して、全ての録画番組を削除したあとHDD初期化を行ってみます。
また状況が変わりましたらご報告させて戴きます。
書込番号:7211522
1点
私も全く同様に以前録画したTSファイルの再生が、一昨日よりできなくなりました。
昨日サポートに電話したところ、「電源を切って一旦コンセントを抜いて再起動してみてください」とのことでしたので、その通りにして出荷時設定に一旦戻してみたところ、新たに録画・予約録画したTSファイルは再生できる様です。しかし、以前録画したTSファイルは相変わらず再生できませんでした。また、再生を始めたところで2〜3回短い時間ブラックアウトしてから再生される様になってしまいました。(以前はこんな症状もなかったのですが)
再度サポートに電話した結果、今週末に無料出張サービスをいただくことになりました。私もたぶん年末のVer5のファームウェアが怪しいと思っています。
書込番号:7211583
4点
ホットな情報をありがとうございます。
全くと言っていいほど私の状況と似ております。
修理状況などお知らせいただければ幸いです。
書込番号:7211721
1点
私も何回かサポートに問い合わせしましたが、「そういう問い合わせはありません」でした。
まあ対応としては不正直なような、もっともなような、今後被害が拡大するようなら何とかしようか?みたいな。
もちろん、私のS600は本当に壊れていたりする可能性大ですが。このスレが不具合報告で満載になれば、真相がはっきりするかも知れませんね。
書込番号:7212703
0点
今日、まさに、同様の現象(以前に録画したTSモードが再生できない)に遭遇しました。
状況は、購入半年で、HDD残容量は60%、今日のAMは問題なく視聴できていたが、
昼ごろに溜まった録画データをDVD−Rへムーブ(CMカット編集後)した。
その後、PMより同様の録画データを視聴したところ、固まっている状況でした。
サポートに電話をした結果、同様の答えがありました。
1.電源を抜いて再起動してください。
(何度か試みたが、変化なし)
2.様子見のために、3時間程度使わないでください。
(技術的に解決しそうにない答えですが…)
3.初期化してください。
断片化の問題でしょうかね…。
そんなに、実害はないので、初期化してもいいのですが、
どうも、納得がいかないので、皆さんの意見を参考にしながら、
静観といったところです。
書込番号:7212868
2点
何かの参考になればと思い私のS600で起きた現象をもう少し詳しく書いておきます。
1/4に11月に録画していた映画を見てからゴミ箱に送りました。
その後、その映画の後に録画したものが、1番組を除いて、ブラックアウト〜「再生できませんでした」状態になりました。
そうならなかった1番組は、なぜか一つ前に録画されていたタイトルの内容が再生されました。
映画をゴミ箱に移動した後に録画されていた番組は正常に再生できました。
想像するに、ファームアップデート以前に録画した番組に編集、移動などの操作を行うと、タイトルリストと番組内容のファイルに不一致が起こって再生不能になるのではないかという気がします。
同一現象が出ている方でそういった操作をまったくしていないという方がおられるなら事態は更に深刻ですが‥
書込番号:7213352
2点
みなさん何か新しい情報はありますでしょうか?
スレが伸びないところを見ると、不具合発生は僅かだったのかしら?
まあ再生不能な番組には泣いてもらって、初期化することにしました。
不具合が再発すれば入院させます(^_^;)
書込番号:7237472
0点
本日サービスの方が修理に来られました。
結論はシンプルで、「過去録画したTSファイルで再生できなくなったものは全て復旧不能。基盤交換が最も有効と考えられる。撮りためたものをバックアップいただいた後に再訪して基盤交換。」とのことでした。ファイルの復旧に期待していたのですが、全くそっけないかつ予想されたご説明でした。
やむをえないのでDVDに必要なファイルをバックアップした上で、基盤交換していただこうと考えています。
なお、「ハードディスクは一時的な保管場所ですので、DVDへのバックアップをお勧めします。」だそうです。ちょっとあきれてしまいました。
書込番号:7237836
3点
(ファイルの復旧に期待していたのですが、全くそっけないかつ予想されたご説明でした。
やむをえないのでDVDに必要なファイルをバックアップした上で、基盤交換していただこう
と考えています。なお、「ハードディスクは一時的な保管場所ですので、DVDへのバック
アップをお勧めします。」だそうです。ちょっとあきれてしまいました。)
どこもそんなモンですよ,だからオリはコピワン(ダビ10)が大嫌いだし,
アレも売れ続けているのであった。
書込番号:7237883
0点
>zvnm467nさん ありがとうございます
基盤交換ですか・・・
バグの可能性については何もコメントありませんでしたか?
書込番号:7240483
0点
樅の木さん 2008年1月6日 18:32 [7212703]
> 私も何回かサポートに問い合わせしましたが、
>「そういう問い合わせはありません」でした。
これは明らかに東芝側の嘘です。「知らぬ存ぜぬ」で通します。
東芝のサポートは、自社Webサイト上で公表していることくらいしか、
「ある」とは言いません。
過去に同じように何度か問い合わせたことがありましたが、
毎回、「そういう問い合わせはありません」と答えます。
私自身が期間を空けて何度も問い合わせているので、問い合わせが無い
と言った時点で嘘なのがバレバレです。
こちらは、名前を名乗らない&番号通知無しなので、
同一人物かどうかは直ぐに特定できないはずですし。
書込番号:7240912
3点
たった今、同じように壊れました
DVD-RAM用にCMカットしたプレイリスト作って移動させていたのですが、「再生できません」の表示が出てダメになりました。ここを読んでいると録画したものは復活できないようですしショックです。
書込番号:7245828
1点
GWing59さん
>これは明らかに東芝側の嘘です。「知らぬ存ぜぬ」で通します。
これはこんなものでしょうか?他のメーカーも似たようなものです。
翌日紙面に「お詫び・・・・」の出るような不具合を照会した時も同じでしたから、(^_^;)
kuzuri@miyagiさん
>たった今、同じように壊れました
悲しいでよね、愛蔵の番組が壊れてしまうのは・・・
基盤交換やHDD初期化や交換でなくて、もう少し人情のある対応は出来ないものですか?東芝さん!
書込番号:7246824
1点
樅の木さん
コメントありがとうございます。あの後メーカーサポートに電話したら、ハードディスク初期化をすすめられました。まだ生きているものをRAMにダビングしてから修理に出すことになりそうです。
書込番号:7247326
1点
終にS600が壊れました。
昨日まで元気だったのに
録画した番組の6割方が「再生できませんでした」の表示に
容量は40%以上残っているし、熱対策もバッチリしてたのにねぇ、情けない。
同じフォルダの番組もあるものはOKで別のはだめ、法則性なし。
再生不能な番組は再生すると画面がブラックアウトで停止、しばらく沈黙し「再生できませんでした」
ああ、シリーズのもの記録が多かったので被害甚大。
サポートは「HDDをフォーマット」の一点張り。
原因が分かりませんが、昨日PCから26番組のサブタイトル書き換えをしたのが悪かったのかな?ファイルシステムの一部が壊れたのかな?復旧するソフトとか東芝さん持ってないかな?と期待しつつサポートに電話・・・待たされることしばし・・・「修理に出すか、フォーマットしてください」と取り説並みの返答には泣けました。
自分なりに
再生できない番組のプレイリスト作って再生も試しましたがダメ。
ライブラリバックアップ→書き戻しもダメ。
設定初期化もだめ。
他に方法あらへんの?
泣きながら生きながらえた番組のバックアップをしています。
買ってから10ヶ月間よく働いてくれました、S600くん。
退院したらまた頑張ってね。
0点
電源OFF時にコンセント抜き、20秒位して再び差し込み
設定を出荷時に戻すをする。2,3回位繰り返して、今度はコンセントを差したまま
数時間放置。普通に電源を入れ、使用して見てください。
僕のX6は、この方法で工場送りになる所を復帰出来ましたが
ファイルシステムが壊れたっぽいので、これをやると更に悪化する恐れが有ります。
生きながらえた、番組のバックアップが終了してから試して下さい。
(どちらにしても、修理でHDDと基板を交換た方が良いです)
しかし、安定していると思わしきS600も、今までのRDを同じ故障の仕方をするのですね。
書込番号:7202667
1点
森の住人白クマさん どうもありがとうございます。
出荷時に戻すは何回かやってみたです。
コンセントも抜いて冷ましました。
でもおんなじです。
明日になったら元気に・・・・と淡い期待。
サポートではワカランチンのお姉さんが「フォーマットせよ、フォーマットせよ」と呪詛を投げつけますので、修理ご相談センターに電話しました。
「基本はHDDのフォーマット、症状再現ならHDD/基盤交換」と同じでしたが、
「もし不良セクタの問題なら、ハードディスク内移動を試してみてください」の暖かいお言葉。S600はHDD一基で、不良セクタの問題では6割がた再生不能の説明は難しいか?と思いつつ思いやりのある言葉にぐっと来ました(泣笑)。
白クマさんのご助言どおり、バックアップ完了後再度出荷時戻しをやってみます。
書込番号:7202823
0点
>出荷時に戻すは何回かやってみたです。
>コンセントも抜いて冷ましました。
>でもおんなじです。
僕もそうでした。直ったのはタイミングが問題でした。普通コンセント抜きは
かなり長い時間を抜いて置いた方が良いと、知識が有る人程思う筈です。
念の為に、数時間抜いてからコンセントを差し込んでも同じでしたが
初めのレス通り、20秒位抜いてから、差し込んだら使用出来ました
(2,3分でまたフリーズしましたが、最終的にはHDDを初期化しました)
僕のケースは使用出来なくなる不具合なので、HDDの内容が
見れなくなる物ではありませんでした。同様には語れませんが
番組のバックアップ後に、修理に出す前提で試して見てください。
(万が一見れるようになるかも知れません)
メーカー保障が切れる前に修理した方が良い事は確かです。
書込番号:7203413
1点
我が家でも今日まったく同じ状態になりました。
ただし今回がはじめてではなく、今回以前に、ここ2ヶ月で2回起こっています。
1回目の現象が出る直前にソフトウエアのダウンロードがされてた様なんですが、
バグって事はないですかね?
書込番号:7203665
1点
プロフィールPRO壊れたさん
>バグって事はないですかね?
私もこれを疑いました。上のスレッドでも同じ内容の話題がありますので、私もこれに参加します。
書込番号:7210640
0点
よく言われることとして、設定の「HDDパワーモード」を「セーブ」に設定しているせいではないかというのがありますが、設定はどうなっていますでしょうか?
書込番号:7210672
1点
したっけさん こんにちは
>設定の「HDDパワーモード」を「セーブ」に設定しているせいではないかというのがありますが、設定はどうなっていますでしょうか?
この設定はさわったことが無いですが、デフォルトの「標準」になってました。
書込番号:7210693
0点
下段のY-wingさんと同じような質問なのですが、私はVictor EverioGZ-HD7からDV接続にて取り込み(ダビング)を行いたいのですが、マニュアルどおりに作業を進めていっても
「DV接続が認識できません。確認してください」
と表示されてしまい、それ以上受け付けてくれません。きちんと前面のDV端子に繋いでいるのですが…(一応背面DV端子にも繋いでみましたが同じ表示です)。
同じような症状で解決できた方がみえましたら、ぜひともご教授のほどお願いいたします。
0点
>解決できた方がみえましたら、
名古屋方面の方でしょうか?
お分かりにならない方がいらっしゃるかもしれませんので補足しますと、
「解決できた方がいらっしゃいましたら、」という意味ですね。
GZ-HD7の取説94ページの「出力設定メニュー」で「i.LINK出力」を「DV」にしていますか?
この場合、標準画質にダウンコンバートされます。
「DV」にしても認識しないのであれば、HD7からS600にDV入力端子からの取込みは相性問題で不可、という事になると思います。
その場合、S映像入力端子やD1映像入力端子に接続してください。(音声用に赤白ピンコードも必要)
「i.LINK出力」を「1440 CBR」にすると、HDV対応機器にハイビジョンダビングできますが、S600はHDVには対応していません。
書込番号:7184343
1点
ご丁寧なご回答ありがとうございました。はい、名古屋在住です。標準語だと思っていました(笑)。早速試してみます。不都合があれば厚かましながらまた質問させていただきます。
書込番号:7185674
0点
SONYデジタルハンディカム DCR-PC9から
DV接続にて取り込み(ダビング)を行いたいのですが、
DVケーブルの接続を行うとS600側の‘i-link’表示が出ており、
また、ハンディカム側での出力設定も出来ているかと思います。
しかし…画像・音声が全く繋がりません。
取説を見てみると、圧縮方式が異なる場合にはDV接続が出来ないような記載が
あった為、ハンディカム自体が古い型なので、対応していない機種なのかもしれません。
設定等により解決出来るのかと思い、書き込みをさせてもらいました。
お知恵拝借お願い致します。
0点
自己レスで失礼致します。
無事に解決出来ましたので、ご報告を…。
S-600側の操作にてDV取り込みという所作がございました。
ちなみに、S-600側ではちゃんとDCR-PC9を認識して、
日ごとのチャプター区切りにも対応していました。
取説の確認不足…でした。
書込番号:7195445
0点
既出でしたらすいません。過去スレ探したのですが見つからないので、新スレさせていただきます。
ダビング(ムーブ)の際に、表題のようなエラーが出て、ダビングが中断されてしまいます。
以下、手順です。
1)BSデジタルの録画からプレイリストを作成
2)VRモードでDVD−Rに移動(簡単ダビングor編集ナビ)
3)プレイリストを選択した際、2時間を超えているので本体側で「ぴったり」にしてくれる
4)移動開始、エラー発生中断。(生Rの初期化で動作が中断)
このエラーの直前に同じことをして問題なく完了しています。
1点、3)のプログラムタイムが高速ダビングできる2時間以内という違いのみです。
どういう対処をしたらいいのか、ご教授ください。よろしくお願いします。
0点
タイトルと本文の内容が合ってない様ですが...。
そのDVD-RはCPRM対応ですか。またVRモードで初期化下しましたか。
デジタル放送は、VideoモードではDVDメディアにダビングできません。
まず取説操作編をよく読むことを強くお勧めします。
書込番号:7180771
0点
補足します。
チャプターが短すぎて削除できませんでした、というメッセージは、
2秒くらい?以下のチャプターをムーブしたり削除しようとしたりすると起きる様です。
書込番号:7181088
0点
朝早くから返信ありがとうございます。
送信してから思ったのですが、やっぱり言葉足らずでご迷惑をおかけします。
ご指摘いただいた点は、クリアです。
DVD−RはCPRM対応、ムーブはVRモード、プレイリストの内容はチャプターが3ブロック。
chap1:約60分、chap2:約51分、chap3:約18分。
成功した同条件のプレイリストは、chap1:約59分、chap2:約53分。
取説も一応ひっくり返してはいるのですが、説明が一歩手前で終わっているような歯痒い感じで該当キーワドにあえません。
こちらへのヘルプと同時に、ネット検索もかけているのですがやはり上手くヒットしません。
引き続き、よろしくお願いします。
書込番号:7181210
0点
プレイリストを元から作り直して、そのまま画質をマニュアルであわせることで、ムーブが完了しました。
できあがりの盤については、自分の中でやや不満が残りますが、今回はこれでよいことにします。
ひとりであわてて、お騒がせしました。
調査中の方、回答をいただいたMygenさん、みなさまありがとうございました。
本件については、終了とさせていただきます。
また、こちらをROMっててもわからないことがありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:7203623
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成