このページのスレッド一覧(全303スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2008年4月19日 19:52 | |
| 6 | 3 | 2008年4月17日 14:24 | |
| 1 | 4 | 2008年4月14日 22:11 | |
| 3 | 6 | 2008年4月3日 12:05 | |
| 2 | 4 | 2008年4月2日 23:03 | |
| 2 | 1 | 2008年4月2日 20:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S300
市販DVDをトレイに挿入した際にすぐ認識しないことがあるのですが、
故障でしょうか?
電源を落として再起動したり、DVDの抜き差しを数回やって認識するのですが、
ストレスを感じるので、修理にだそうかと考えているのですが。。。
1点
DVDドライブ劣化の兆候だと思います。
一度、DVDマルチドライブ用の湿式クリーナーをお試しください。
書込番号:7694907
0点
複数枚の市販DVDで同様の現象が発生するようであれば、修理したほうが早いです。
出張修理も保証期間内なら無料でできます。
書込番号:7695759
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S300
大変初心者なもので、レベルの低い質問で申し訳ありません。
この機種のカタログを見ますに、地上デジタル放送(約17Mbps)をTSモード、HD品質と書かれているのですが、これは放送されているMPEG-2 TSをそのままと思っていいのでしょうか。
地上デジタル放送は17Mgps以上はないのでしょうか。それとも、あったとしてもそれ以上のビットレートでは録画しないということなのでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、お教えいただきましたらと思います。
1点
>これは放送されているMPEG-2 TSをそのままと思っていいのでしょうか。
そうです
>地上デジタル放送は17Mgps以上はないのでしょうか。
無いようです
>それとも、あったとしてもそれ以上のビットレートでは録画しないということなのでしょうか。
あれば録画します
BSは24ほどですがそのまま録画します
そのまま録画するのがTS(他社ではDR)です
逆に言うとS300はハイビジョン画質で録画するには
TSしかありません
パナやソニー・・・5月に出る三菱は
ハイビジョンのままAVC録画でレートを落して録画出来ます
書込番号:7685561
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
レスを拝見していると、なんとなく読みづらい。
そうか…
読点と句点がないんだ。
なんか、初芝君みたいだぞ〜。
初芝君も変な読点と句点を使うもんな〜。
書込番号:7685670
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん はじめまして。
大変わかりやすくご説明いただきましてありがとうございました。感謝しています。( ^^) _旦~~
書込番号:7685758
1点
突然、ネットdeリモコンだけが
使用出来なくなりました。
他のネット機能はOKです。
今まで表示されていたリモコン画像も出ません。
よってネットdeキーボードを使えません。
インターネットエクスプローラ7です。
Java VMはVer1.6です。
東芝サイトのよくある質問に
「突然ネットdeリモコンが表示しなくなりました」
が有りましたが
回答は
「JAVA VMをインストールしてください」となっています。
以前はネット画面に入ると下のほうに
イントラネットと表示されましたが
今はインターネットと表示されます。
よろしくお願いします。
0点
当方の環境で確認してみたところ、同様にネットdeリモコンが起動できなくなっていました。
どうやら、私が以下のことをしてしまったためおかしくなった気がします。
・Javaのアップデート通知があったので最新Javaにアップデートした
・コントロールパネルのアプリケーションの追加と削除を見ると、
Java 2 Runtime Environment, SE v1.4.2_10
Java(TM) 6 Update 4
Java(TM) 6 Update 5
の3つがインストールされていた。
・Java(TM) 6 Update 4 だけ削除した
そこで次のことを行ってみたところ、最新Javaでもネットdeリモコンが起動できるようになりました。
・ネットdeナビの本体設定のリモコン設定の「Javaバージョンの確認」をクリックすると、ウィンドウは開くものの、バージョンが表示されずブラウザがハングアップする
・Java(TM) 6 Update 5 を削除して試してみたところ、「Javaバージョンの確認」で1.4.2_10 が表示され、ネットdeリモコンも表示された。
・リモコン設定画面の「最新の Java VM を入手するには… 」をクリックして最新Javaを再度インストールしてみた。
・「Javaバージョンの確認」をしてみたところ 1.6.0_05 が表示され、ネットdeリモコンも起動するようになった。
ということで、Javaの再インストールを試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:7670641
1点
ヤフオクの残り時間表示でも同じような事例(残り時間が表示されない)が出ていたので、
Javaの最新アップデートの影響だと思います。
したっけさんのやり方とはちょっと違いますが、私の環境でも元に戻したら見えなくなりましたので、おそらくこちらのやり方でも
大丈夫かと思いますので、ご参考に。
1.Javaコントロールパネルを開く
タスクとレイにJavaのアイコンがあれば右クリックで開く。
ない場合はコントロールパネルをクラシック表示にすれば中にあります。
2.詳細タブを開く
3.Javaコンソールの+をクリック
4.コンソールを表示するにチェック 以上閉じる
ただ、これを行うとJavaを開く時にブラウザの別窓でJavaのコンソールBOXが開いてしまいます。
1回閉じればブラウザを開いている間は開きません。
再発するようなら一度試してください。
書込番号:7671399
0点
したっけさん。
私のパソコンは
Java(TM) 6 Update 3
Java(TM) 6 Update 5
でした。
Java 2 Runtime Environment, SE v1.4.2_10は
ありません。
Java(TM) 6 Update 3を削除しても復旧しませんでした。
すべてアンインストールし再インストールしましたが駄目でした。
ネットdeリモコンをクリックでJAVAのマークが出て、
画面を閉じることも出来ません。
hiro3465 さん。
ご紹介いただいた方法で復旧しました。
おふた方とも大変ありがとうございました。
書込番号:7674358
0点
>ご紹介いただいた方法で復旧しました。
良かったですね。
Javaのアップデートにも困ったもんです。
書込番号:7674418
0点
地デジで録画した番組をHDDに録画してHDDからDVDにコピーしたいのですが、コピーできないのですがTS録画じゃないとDVDにコピーできないのでしょうか?アドバイスをよろしくお願い致します。
0点
コピーはできません、CPRM対応DVDにムーブしてください。
書込番号:7622241
0点
もっと言うと、TSタイトルはHD品質のままでDVDメディアにダビングできません。
かならずSD品質のVRタイトルを移動することになります。
こんなん、調べればすぐわかる、初歩の初歩ですがな。
書込番号:7622326
0点
>こんなん、調べればすぐわかる、初歩の初歩ですがな。
手厳しい!!www
確かに今のデジタル放送のコピワン制限なので当然と言えば当然ですが・・・。
でも、東芝のこの仕様は、素人には優しくないですよ。
デジタル放送のコピワンが、ダビング時に「ムーブ」指定しないと移せないなんて。
特に、さぁダビングと思って、決定のつもりで、ボタンを押すとコピーボタンで、「コピー禁止信号が検出されました」と表示されたと思ったら、「中止&終了」ですから。
少なくとも、この時点で、終了せずにムーブされる旨の確認が出て、OKを押せばダビングが出来る仕様なら、このような質問が無くなると思います。
書込番号:7624002
2点
>少なくとも、この時点で、終了せずにムーブされる旨の確認が出て、OKを押せばダビ
>ングが出来る仕様なら、このような質問が無くなると思います。
「ムーブ後はHDD上の番組は消去されますが、よろしいですか」と表示され、誤消去
防止のためにデフォルトで「いいえ」、方向キーを動かして「はい」でムーブを始める
メーカーに比べれば不親切な仕様でしょう。
最初からムーブしかできないと解っている番組で「コピー禁止信号が検出されました」
なんて、東芝の設計者こそ説明書をよく読めとツッコミを入れたくなります。
書込番号:7624124
1点
エンヤこらどっこいしょさん、じんぎすまんさん
同感です。
そもそも、設計者は説明書にまったく目を通していないと思いますよ?
冊数のことは抜きにしても、操作性が改良されたという点はすずめの涙ほどしか見受けられませんし、メッセージの表示だって考えものです。
そしてスレ主さん、
HDDに録画したデジタル放送を、DVDにダビングすることはできません。
DVDへは現在、移動だけができる仕様になっています。ただし、
TSで録画した場合:DVDに移動するには番組の長さと同じ時間がかかります。
REで録画した場合:DVDに高速で移動ができます。
というわけで、TSを選んでもREを選んでもどちらも問題はありませんが、同じ時間に2番組同時録画する際には必ずどちらかがTS2になります。TS2録画中はHDDの一切の操作ができなくなりますのでご注意ください。
あと、移動するにあたってはCPRM対応のDVDメディアをご用意ください。
書込番号:7624190
0点
設計開発サイドと営業販売サイドの疎通がない。まさにそのとおりだと思います。
東芝というよりRDの顕著な長短所であり、突っ走りの独自(HD DVDのことではない)高機能、
改善されない細かな操作性やマニュアル、電話やサイトサポートの悲惨さ、等々。
個人的には設計開発サイドを応援したいのですが………
CPRM非対応ディスクでの警告ですが、自分のE301では編集ナビからのダビングで入るか、
見るナビ編集機能からのカンタンダビングから入るかで違った気がします。
一応見るナビからは初心者向けで、ダビング先DVD選択すら許されなかったと思います。
私も先日DVD書きで失敗しました。いつもの見るナビからではVR初期化を経由できるのですが
編集ナビからではいきなりVideoモードで書き込みが行われ一枚無駄にしました。
Videoで書くなら「DVD-Video作成を選択するって」と突っ込みを入れて捨てました。
同一機能の入り方で動きが違う(他にも色々)のは考え物ですが、通常は片方しか使わないし
別機能だと思えば使いこなしで…と前向きに受け取ることにしています。
色々クレームがあがって機能が丸くなり、出来ることが出来なくなるほうがいやです。
スレ主さんのような質問が後を絶たないのは、コピワンに対する一般認知度がそんなレベル
だということだと思います。
PCや携帯からアクセスできる人でもそうなので、普通の人にはほとんど浸透してないのでは。
富士通FMVのCMで、地デジ「マーちゃん」をダビングしているのを見れば、ムーブしか
できないなんて誰も思わないでしょ。
書込番号:7624624
0点
番組表からデジタルwowwowを録画予約しているのですが奇妙な
現象に悩まされております。皆さんは如何でしょうか。
1 毎週録画で予約しているのですが、予約した週はよいのですが
次の週から録画予約一覧をみると該当番組に追っかけ失敗の表示が出てしまい
さらに番組のタイトルなどが更新されず前の週のままになっているのです。
番組表はきちんと更新されており、また放送時間は変更されていません。
ただ録画自体は出来ているみたいです。(CSIや4400などです)
2 1回だけの予約で録画した場合に、時間の変更などが無いのにも関わらず
何故か録画された番組のタイトルに追従の文字が入っている場合が多々あります。
もちろん番組はちゃんと録画されています。
ただし地デジやBSデジのNHKでは毎週や単発どちらも問題なく録画されており
又追っかけも問題なく機能しております。
1点
私はS600ですが、BSデジでたまに、時間が変更になっていないのに、
タイトルに「:追従」の文字が追加されていたことがあります。
まぁ、きちんと録画されていたので、特に気にはしてませんが。
書込番号:7620046
1点
>1 毎週録画で予約しているのですが、予約した週はよいのですが、次の週から録画予約一覧をみると該当番組に追っかけ失敗の表示が出てしまい、さらに番組のタイトルなどが更新されず前の週のままになっているのです。
予約をした週のタイトルに関係がありそうです。
たとえば、CSIなら、CSI(番組名)の後にサブタイトルが表示されると、サブタイトルまで素直に判断しまい、該当しないため追っかけ失敗が出るのではないでしょうか?
(たとえば、CSI「獲物」の状態で毎週録画をかけてしまうと、獲物までが番組名と判断されるため、次の週に表示がないと追っかけ失敗)
参考になりましたでしょうか?
書込番号:7620070
0点
訂正
誤:サブタイトルまで素直に判断しまい
正:サブタイトルまで素直に判断してしまい
お詫びして訂正いたしますm(__)m
書込番号:7620074
0点
>Mygenさん 万年睡眠不足王子さん レス有り難うございます。
>予約をした週のタイトルに関係がありそうです。
おそらくこれで間違いなさそうです。
番組名プラス第○○話と言う予約名なら追っかけに成功するようですが
サブタイトルまで付くとだめなようです。
書込番号:7622895
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成