このページのスレッド一覧(全303スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2007年12月25日 12:22 | |
| 3 | 6 | 2007年12月16日 16:33 | |
| 0 | 8 | 2007年12月23日 16:37 | |
| 0 | 8 | 2007年12月25日 15:38 | |
| 0 | 6 | 2007年12月9日 11:24 | |
| 0 | 4 | 2007年12月5日 09:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S300
ちょうど半年前に購入したんですが、最近DVDから何かが回っているような「ブーン」というような大きな音が突然します。電源を入れている・入れていない、再生中・録画中問わずです。
録画したのを再生すると画面が乱れたり、変な音が入っていたりすることもあります。
かなり編集でチャプター削除をやったりしているんですが、関係あるでしょうか?
やはり直すには修理に出すしかないでしょうか?
HDDにかなり録画しているし、毎日使っているのでできれば家で何とかしたいと思うのですが。
0点
>かなり編集でチャプター削除をやったりしているんですが、関係あるでしょうか?
関係有る無いは判りませんが、説明書でタブーとされている使い方を敢えて行っているのですから、トラブルを起こす可能性は通常より高くなっている筈です。
>やはり直すには修理に出すしかないでしょうか?
取敢えずHDDの初期化を行ってみては如何でしょうか。但しこの時期にレコーダーが壊れると何かと大変だと思いますので、他の手を考える必要も有ると思います。(初期化で改善するとは限らないので。)
書込番号:7157960
1点
>かなり編集でチャプター削除をやったりしているんですが、関係あるでしょうか?
関係無いと思います。僕自身はRDで直接削除しまくりですがHDD絡みのトラブルは
有りません。それにXD92D以降のRDにはHDDが断片化し辛い方法になっている筈なので
尚更関係は無い筈です。
X6ですが、DVDを入れた状態で電源を切った場合に、本体の表示窓にDEPGTが
表示される時に突然DVDが高速で回る音が時々しますが、再生した時や
録画時には有りませんね。
取り合えず、設定を出荷時に戻すをして、電源OFF時にコンセントを抜き
15分位放置して見ては?
設定を出荷時に戻すをすると全ての設定が初期化されますので、予約や設定を
やり直す必要が有ります。
書込番号:7158297
0点
早速アドバイスしていただきありがとうございます。
とりあえず、初期化などいろいろ試してみます。
書込番号:7159262
0点
実際修理するかしないかは別としても
販売店に相談してたほうが良いと思います
書込番号:7159322
1点
>説明書でタブーとされている使い方を敢えて行っているのですから
==>
マジックチャプターや自動チャプターが常に正確に働くわけではないので 私も手っ取りはやいチャプター削除してから録画番組を通して見る方です。
操作説明書には、チャプター削除などを繰り返していくとフラグメンテーションが起きるので、プレイリストを使う方が良いよ、という注意事項はありますが、厳禁とまでは書いてないと思います..
本当にタブーな操作なんでしょうか? 心配です.
書込番号:7160410
0点
>操作説明書には、チャプター削除などを繰り返していくとフラグメンテーションが起きるので、プレイリストを使う方が良いよ、という注意事項はありますが、厳禁とまでは書いてないと思います..
タブーという書き方がきつかったかも知れません。
但し、説明書に推奨されていない事、ここの書き込みでも直接削除多用する場合にトラブルが発生し易い事等から考えて、敢えてその様な使い方をしない方が良いという意味にとって下さい。
書込番号:7160444
1点
>本当にタブーな操作なんでしょうか?
わかりません
取説にはやらないほうが良いと書かれてるから
自分のレコーダーではしません
花子おばさんがここのレスを参考にしてどういう操作をしようが
影響が出るのは花子おばさんのレコーダーだけです
誰にも全く関係しません
だからご自分で判断するしかありません
書込番号:7160451
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S300
御教授下さい。歌番組(60分)をTS録画をして、好きな歌手の部分(10分程度)だけをDVDにダビングする方法がわかりません。プレイリスト作成までは理解できますが、説明書をみても理解できません。どなたか手取り足取り御教授下さればたすかります。
あまえてると御批判があるかもしれませんが、宜しくお願いいたします。
0点
1.再生中に、一時停止して、コマ送りなどをしながら保存したい部分の前後で、
リモコンのチャプターボタンを押す。
2.必要な場面の前後にチャプターを指定し終えたら、プレイリストを作成する。
(プレイリストが出来たからといって、オリジナルを消してはいけません!)
3.プレイリストが作成できたら、後は、そのプレイリストから移動(ムーブ)する。
これだけです。プレイリストの作成まで出来たら、後はムーブするだけですので
どうでもいい番組を録画して、DVD-RWかDVD-RAMに練習で移動してみて下さい。
説明書を見ても理解できません、と言わずに、何度も取説に挑戦してください。
わからない点を明確にしてもらわないと、返答のしようがありませんので。
書込番号:7121121
1点
プレイリスト上で
チャプターで分割したのをサムネイル一覧にしたら
削除とかしやすいよ
リモコンの十時キーの左上のモードボタン押したら
なるよ
また、一括削除とか
編集ナビから
決定ボタン押したら
一括削除あるので
選んだとこで モードボタン押すとサムネイルから選べますよ
書込番号:7121212
1点
あっ、しまった
削除ぢゃなくダビングでしたね
チャプターで分割したあと削除と同じ要領で
簡単ダビングで
モードボタン押して
サムネイルにして選べは
複数選択もできますよ
番組ごとにモードボタン押してサムネイルから希望チャプター選べます
書込番号:7121247
1点
とりあえず.わざとなんでも良いから.地アナで録って試すべし。
書込番号:7121465
0点
紅秋葉さん・にじさん大変ありがとうございました。できるようになりました。
感謝します。
やり方は、まずプレイリストを作る、編集ナビでプレイリストを選択し左上の
モードボタンを押す、サムネイルからダビングしたいものを選び決定、そして機能選択で
ダビングで決定そして移動開始で完成です。
ただ私の場合、録画時に自動的にチャプター設定となっておりましたので、あとで変更しておけば、好きな部分だけ移動できますね。
購入してから4ヶ月たち、やっとできました。感謝・感謝
書込番号:7121888
0点
おー、よかったよかったー
慣れたら
使いこなせてきますよ
クイックボタン(Q)を押したらサブメニューみたいなのでるから
そこからイジくると
「あら、こんなことできるのね」みたいな感じに
触ってみてください
私も取説を見ないでイジって慣れましたから
(本来の編集方法とズレてる場合あるかも(;^_^A)
書込番号:7122067
0点
2ヶ月ほど前にRD-S300を購入して、主にテレビ番組を録画してみています。
録画したテレビ番組をDVDにダビングが出来なくて困っています。
HDDからDVDへビデオモードでダビングしようとすると
「指定されたディスクへのこの操作は出来ません」
と出ます。
HDDからHDDへダビングしようとすると
「コピー禁止されたタイトルです。移動しか出来ません」
とでます。
いくつかの録画したテレビ番組で試したのですが全て同じです。
TSモード・VRモード度どちらで録画したものも同じです。
何を改善すれば可能になるのか教えてください。
0点
早速の返答ありがとうございます。
CPRMの意味が分かりません。
DVD-R ForDATA と書いてあります。
書込番号:7118822
0点
内容からして、デジタル放送を録画したものですね。
であれば、ビデオモードのダビング(コピー)は出来ません。
VRモードでのダビング(ムーブ)になります。
DVDはCPRMに対応した(デジタル放送用の)DVD-R(CPRM)、DVD-RW、DVD-RAMにダビング(ムーブ)することになります。
DVDに焼かれたタイトルは、動かせませんのでご注意を。
データ用のDVD-RはVideo用としてのみ使用可能です。デジタル放送は録画できません。
書込番号:7118853
0点
TOSHIBA RD-S300 取扱説明書 操作編 「はじめに」から
P12 本機をお使いになる前に知っておきたいポイント
〜本機で使用できるディスクについて
〜コピーワンスプログラムの録画について(CPRM)
参照
書込番号:7118927
0点
ちなみにCPRMは、簡単に言ってダビング制限の方式です。
詳しくは、
http://ja.wikipedia.org/wiki/CPRM
取説にも書いてあります。
って、無糖紅茶さんがコメントしてくれてますね。
ちなみにデジタル放送を録画するためには、
CPRM対応が必須で、その記録が可能な録画方式がVRモードと言うことです。
VRモード=デジタル放送の録画が可能と言う訳ではありません。
書込番号:7118985
0点
皆様、ご返答ありがとうございました。
CPRMのこと理解できました。
CPRM対応のDVDを購入してサイドチャレンジしてみます。
書込番号:7119073
0点
同じような内容なので参加させていただいてもよろしいでしょうか?
不適切でしたらご指摘お願いします
私も同じような表示がされダビングできません
TSモードで録画したものです
なので、CPRM対応のDVD-Rを購入し再度チャレンジしてみたのですが・・・
「対応してない」というような内容の表示がでてきます
TSモードはどんなDVDでも録画できないのでしょうか?
よろしくおねがいします
書込番号:7151651
0点
何度も申し訳ありません
色々サイトを飛び回って調べた結果
移動という手段ならDVDにうつせることが判明しました。
いまいちダビングと移動の何が違うのかわかりませんが、とにかくDVDに移せるということで自己解決いたしました。お騒がせいたしました。
書込番号:7151689
0点
予約録画はすべて、フォルダを指定しています。
例えば、月曜〜金曜の間に録画された物を
その週の土曜日に見る場合、
この月曜〜金曜の録画番組を最新日付から
順番に表示して欲しいのですが、取説を読んでもわかりません。
各フォルダを1個づつクリックするしかわかりません。
同じくまだ見てない録画番組は NEWマークがついているのは
いいのですが、同じく各フォルダをクリックして中身を
見ないと発見できません。
パイ機は
フォルダー機能では、
各個別フォルダでの表示の他に
「すべて」が有ったので「すべて」を選択すると
最新録画順に並んで表示なので
上記2種類の発見は容易でした。
東芝機は各個別フォルダに格納されたHDD内録画物
すべてを録画日付順に、
リスト表示又はサムネイル表示するには
どうすればいいでしょうか?
0点
番組ナビのライブラリを表示すると最新順に一覧表示されます。
書込番号:7092833
0点
したっけ さん。ありがとうございます。
番組ナビのライブラリを表示
で確かに表示されましたが
最新録画日付順ではありませんでした。
説明書と格闘しましたが駄目でした。
たぶん私の使用方法が悪いと思います。
書込番号:7113427
0点
>スレ主さん
この場合に限らず、迷ったらリモコンの青い「クイックメニュー」ボタンを押すと、
その場面で作動するメニューの一覧が出てきます。
覚えておいて、損はないですよ。
書込番号:7113572
0点
追加です。
>最新録画日付順ではありませんでした。
たぶん、タイトル名50音順になっていると思いますが、
録画日付順に並べるかえることもできます。
書込番号:7113576
0点
みなさんが書き込まれているように、日付順に並べ替えられます。
並び替えると、さっき選んでいたタイトルのページが表示されてしまいます。
最新のタイトルを見るには、クイックメニューのジャンプのページ指定で1ページを指定(上ボタンを1回押すと1になる)してジャンプを実行してください。
書込番号:7116526
0点
まだレスが付いていて恐縮です。
ライブラリでクイックメニュー→並べ替えですと
・タイトル名順
・ディスク番号順
・残量順
・ジャンル順
・曜日順
が有りますがどれを選択しても
最新順になりません。
で下のタスクバーに
「クリア」先頭へ
があったのでリモコン「クリア」を押したら
最新録画日付順になりました。
でもそれがどのフォルダ内の物なのか
また、NEWマークは表記されません。
皆様どうもありがとうございました。
書込番号:7158340
0点
> どれを選択しても最新順になりません。
ディスク番号順が最新順です。
以前の書き込みで1ページにジャンプしてくださいと書きましたが、クリアボタンを押しても1ページにジャンプするので、最新順の一番最新ページが表示されます。
タイトル名順にしてクリアボタンを押すと、最新ではないタイトルが表示されると思います。
> でもそれがどのフォルダ内の物なのか
決定を押すと再生され、見るナビを押すとそのタイトルが選ばれるのでフォルダがわかります。
>また、NEWマークは表記されません。
NEWマークが表示される機種を所持していないので確認できないのですが、これはできないかもしれません。
書込番号:7158412
0点
昨日スカパーで、K−1をHDDにTS2で録画しました。
いつも2時間くらいしか録画したことがなかったのですが、今回のK−1は4時間30分。
いつも通り「かんたんダビング」しようと思ったのですが容量オーバーで無理でした。
ですが説明書を読んでもなんだか良くわからず、
ケータイすら使いこなせない私にとっては
外国語の本でも読んでいるような感じなんです(^^;)
誰かバカにでも分かりやすいよう教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
ここでいう「スカパー」とは、「e2 by スカパー!」だということでよろしいですね?
TS2で録画したタイトルは、そのままではDVDに移動させることができません。
一度、HDD内でDVDに収まるレートに変換して移動(画質指定ダビング)し、その後DVDへ移動させてください。
移動させるDVDディスクは「CPRM対応」「デジタル放送録画用」とパッケージに記載されたものをご用意ください。上記の記載がないディスクには移動できません。また、DVD-R/RWを使用する場合は必ず使用前に「VRモード」で初期化を行ってください。DVD-RAMを使用する場合は、初期化の必要はありません。
なお、一度DVDに移動させたタイトルは一切の移動ができなくなります(削除は可能)。
移動の手順など詳細は、取扱説明書(操作編・153ページなど)をご覧ください。
書込番号:7089301
0点
(今回のK−1は4時間30分。いつも通り「かんたんダビング」しようと思ったのですが
容量オーバーで無理でした。)
キッチリCMカットした上で,DVDを2枚に分けて焼かないと,レート1.0に近いレート
でしか焼けないだろうから(当然見るに耐えない低画質になる),片面2時間でレート
3.6〜4.6を目安にして焼くべし。
書込番号:7089340
0点
↑の人達の言ってる事が分からねば、以後はDVDダビングは諦めるべし。
書込番号:7089624
0点
まず取説操作編のダビングについてを読みましょう。それが価格.comのマナーです。
それで理解できなければ、また来てください。
書込番号:7089642
0点
ダビングのときに
画面の下側に
「赤ボタン レート変換」ってないですか?
赤ボタン押したら
マニュアルレート変換できると思いますよ
ただし
画質がかなり落ちますから二枚に分割したほうがいいですよ
書込番号:7090359
0点
はじめまして、先月からRD−S300を購入して、スカパーチューナーと連動して、便利に使っています。しかし、この連動ケーブル「RD−SKC1」の長さは1.5メートル。我が家のシステムで使うには、DVDレコーダーとチューナーまでの距離が、遠くて1.5メートルのケーブルでは長さが少々足りません。現在、チューナーをレコーダーの近くに臨時に移動してつなげていますが、ちょっと窮屈です。
そこで、このスカパー連動ケーブルは、他のケーブルで代用できるのでしょうか。あるいは他のケーブルで延長できるのでしょうか。ご存知のかた教えてください。
0点
USBや数多のAVケーブルと違い、汎用性に欠けるので、たぶんこれ1種類しかないでしょう。
コネクターがあれば、自作できそうですけどね。
書込番号:7064351
0点
>現在、チューナーをレコーダーの近くに臨時に移動してつなげていますが、ちょっと窮屈です。
チューナーをレコーダーの近くに設置して、アンテナ線や音声・映像ケーブルの様に長く出来る側で対応すれば良いのではないでしょうか。(スカパー連動ケーブル以外は全て何とかなる筈です。)
書込番号:7064429
0点
自分も前にこれで探したのですが、1.5mしかないんですよね。
うちは、i-LINKもついているチューナーも使っているので、
長くしたくなく、D-VHSと近い距離にしなくてはいけなかったので。
仕方なく、近いところに移動しました。
書込番号:7069015
0点
そうなんですか。いろいろと情報ありがとうございました。自分でパラレルの延長コードを作ってみるしかなさそうです。しかし、パソコンに没頭している間に、AV関連には色々なケーブルが増えてびっくりしています。それらの中にもしや使えるものがあるかと思っていたのですが・・・時代にとり残されていた。 少し研究してみます。良い結果がでたらまたご報告します。
書込番号:7071981
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成