このページのスレッド一覧(全303スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年11月8日 00:36 | |
| 14 | 8 | 2007年11月7日 21:56 | |
| 0 | 3 | 2007年11月7日 21:23 | |
| 4 | 9 | 2007年11月6日 11:27 | |
| 0 | 2 | 2007年11月5日 12:10 | |
| 1 | 4 | 2007年11月4日 10:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S300
購入してから2ヶ月ほどたち、かなりHDD容量が少なくなったので
DVDに移すことにしました。
基本的にTS録画でやっているのですが、2時間くらいしたところで
時折、画像が乱れる事があります。(部分的なモザイク状)
以前、密閉したラックだと良くないとお見受けしましたので
熱がたまらないようむき出しで置いてあるのですが、
これって将来的にヤバい症状でしょうか?
0点
将来的に・・・というか軽い初期不良の気がします。
東芝はHDDが弱いので、2ヶ月なら一度東芝さんに電話して必要なら修理に出せばよいと思います。
書込番号:6956032
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S300
2004年の7月にRD-X32を購入しました。購入当初からDVDドライブの調子が悪く、
ERR-14(DVDエラー)や、「ディスクをチェックしてください」というエラーメッセージ
が頻繁にでて困っていたのですが、最近ひどくなってきたので買い替えを考えています。
ビデオデッキの延長位にしか考えてなかったので、思えば非常に粗雑な扱いをしており
ました。海外製のディスクでがんがん焼いたり、上に直接ビデオデッキを置いていたり、
設置場所が窓際だったり(多分夏はとっても暑かったのでは・・・)
-R/-RWあわせて合計80枚くらい焼いたでしょうか。
その三分の一くらいが読めません。ファイナライズ処理をほとんどしていなかったので、
PCや他のレコーダーでは見ることができず・・・でもあきらめ切れないので、ソフトの
バージョンアップをしてみて、それでもだめなら同じ東芝機を買い換えようと思っています。
同じ東芝で買い換えて、やっぱり見られないのかどうか試してみようかと・・・ううう
そこで質問なのですが、RD-X32で焼いて録画当初は問題なかったがいまは認識してくれない
ディスクを、RD-S300が読んでくれる、という可能性はあるのでしょうか?
(ノーブランドの海外製・太陽誘電・パナソニックなど)
不良ディスク(?)を読ませてみる、のはいけないことなのでしょうか?
目的としては
<地上派・スカパーの録画(地デジはまだ工事してません)>
<録画したものをDVDに保存(個人で、なが〜く楽しむ)>
なのであまりいろいろ機能は必要ありません。
できれば5〜7万円台までで探しています。
価格重視&東芝ということでこの機種がいいかな、と。
HDDと操作性は問題なく、DVDドライブのことがなければRD-X32はかなり気にいっています。
(起動が遅いのと、DVDを読み込むのが遅いのがちょっと・・でしたが。)
ほかにもおすすめの機種があれば、教えていただけると嬉しいです。
また、「そういう使い方しちゃだめだよ」などご指摘いただければありがたいです。
RD-S300本体の質問とちょっとずれてしまってすみません。
よろしくお願いします。
1点
>ディスクを、RD-S300が読んでくれる、という可能性はあるのでしょうか?
可能性だけでいいならあります
>不良ディスク(?)を読ませてみる、のはいけないことなのでしょうか?
少なくても良いことではありませんが
録画したDVDを諦めきれないなら仕方ありません
>ほかにもおすすめの機種があれば、教えていただけると嬉しいです。
そのDVDの件が無ければパナかソニーなんですが
新型パナやソニーの事を調べて
そのDVDの件と天秤にかけて決めるしかありません
量販店にそのDVD持って行けば試させてくれると思います
その結果しだいでまた考えては?
書込番号:6906518
2点
>設置場所が窓際だったり
録画済みのDVDを、クリアケースに入れた状態で光が当たる(直接ではなくても)場所に置いておきませんでしたか?
DVD-Rの記録膜に使われている有機色素は、熱,紫外線に弱いので、新品時を含め光に出来る限り当てない方が良いと聞いています。
DVD-RWの記録膜の金属は、湿気に弱いと聞いています。
書込番号:6906720
1点
どうせ買うならS600を買いましょう.予算が無いなら.中古を選んででも買うべき.地アナの常識でタカをくくってHDD容量ケチると後々後悔する事に...なりかねませんから。
書込番号:6906917
2点
>海外製のディスクでがんがん焼いたり
俺も前は焼いてたが焼いた時は良かったが1年半位で80%位が駄目に成った
やっぱ国産製が良い
>ディスクを、RD-S300が読んでくれる、という可能性はあるのでしょうか?
可能性が有るがディスクが悪いのかドライブが悪いのか?それによって
>(起動が遅いのと、DVDを読み込むのが遅いのがちょっと・・でしたが。)
これは今も変わって無いよ、て言うか起動はさらに遅く成ってる(デジタルのせい?)
>不良ディスク(?)を読ませてみる、のはいけないことなのでしょうか?
お勧め出来ないドライブに凄い負担が掛かる
書込番号:6907453
2点
>ファイナライズ処理をほとんどしていなかったので、
同じメーカーのレコーダーでも採用されているDVDドライブの種類等が違うとファイナライズ出来なかったり、エラーとなる可能性が有ります。
出来ればXS32を修理してから行なった方が良いと思いますが、新しい機種で行なう場合には万が一を考えて保存の優先度の低い物で試して見るのが被害を少なく出来ると思います。
>また、「そういう使い方しちゃだめだよ」などご指摘いただければありがたいです。
これは御自身が既に可能性として挙げている条件等に気をつける事でしょう。
書込番号:6907731
3点
XS32ってあの悪名高き東芝ドライブですよね??しかしS300は他社製のはずです。
RD−X5とかでは松下製が採用されていましたね。
メーカーが違うから読めないかも知れません、修理しても宜しいし、D−R1とか!東芝の単体機をオクで落としてファイナライズとかどうでしょう??
あと不良メディアと書かれていますが本体の問題でしょうから大丈夫だと思います。
記録の状態が悪ければ話は変わりますが
書込番号:6909690
2点
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。
また、お礼遅くなってすみませんでした。
本体にしろディスクにしろ何も考えずに使っていたので、
(電源切り忘れ、一晩中点きっぱなし・・何てことも・・・)
とっても反省しています。
市販のCD同様に扱っていたので、光も当たっていたかもしれません。
熱も湿気も・・?です。
認識してくれないDVDをあきらめきれず何回も、何回も読ませていました。
ドライブには大変いけないことだったんですね。
一度焼いたものが駄目になることもある、なんてことも考えてもみませんでした。
目からうろこです。
これからはもっと大事に扱います。
録画した内容があきらめきれないので(スポーツ中継)
正直新規購入か修理かまだ迷っています。
東芝の「家電修理ご相談センター」に電話したところ、
「海外製のメディアはそれ自体の不具合の可能性が高いので、
推奨ディスクでもう一度試してください」といわれ、
太陽誘電のCD−Rで焼いたらやっぱり駄目で、その旨もう一回電話したら、
「太陽誘電でも、まれに海外製のものがあるので、日本製の推奨メディア
でためしてみてください」といわれ、
(うっかり太陽誘電のパッケージを捨ててしまっていたので生産地不明)
ビクターの日本製のCD−RWでもやっぱり調子が悪いのでもう一回電話したら
「RDシリーズサポートダイヤルに電話して」といわれました。
みんな言うことが違う(涙)と挫折しそうになり、思い切ってこちらに
投稿して、皆様にいろいろ教えていただいて本当によかったです。
根気が尽きそうになりつつも「RDシリーズサポートダイヤル」に電話しました。
「型名、購入時期、症状」をざっと説明し、
「ソフトのバージョンUPしたいのですが、ダウンロードして
(動作確認済みのライティングソフトで焼いた)CD−RWも認識してくれません。
バージョンUP用のCD送ってもらうことはできますか?」と聞いたら
「多分ドライブの問題なので、バージョンUPしても意味がありません。
XS32の仕様書確認しますので、少々お待ちください」と待たされ、
その後「すぐ日程調整して修理に伺います」との事でした。
・・・その仕様書にはいったいなんて書いてあったんだろう?
と思ってしまうほど、ものすごく低姿勢でお詫びを何回も何回もいわれました。
やっぱり「あの悪名高き東芝ドライブ」なのかな?と少々勘繰ってしまいます。笑。
11月1日に決まりましたので、修理の方にもいろいろ相談してみます。
また結果が出ましたらご報告させていただきます。
それまで東芝の他の機種や他社メーカーの製品についても検討したいと思います。
いろいろ詳しく教えていただいて本当にありがとうございました。
書込番号:6914447
1点
遅くなりました。いまさらながら結果報告です。
「ドライブの交換は25,000円程度かかります」
「交換して3ヶ月以内にトラブルがあったら無償で修理します」
「この機種に限らず、DVDレコーダの修理はよくあります」
「新しい機種でも修理依頼を受けることがあります」
・・・とサービスマンの方に言われ・・修理はやめました。
録画内容をあきらめて、他社の製品を検討することにしました。
といってもお金をためないととても買えないのですが・・・・
またいろいろここで勉強したいと思います。
よろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:6955189
0点
RD S300購入して 10日位です。
市販のDVDビデオを途中まで見て一度電源を切り、後から再度再生する場合、
かなりの確率で中に入っているDVDディスクを認識しないことがあります。
DVD,HDD切替ボタンを押しても大抵ダメです。
この場合、DVDトレイを出したり入れたり、入力切替したりしてると認識されることもありますが、安物の中国製 DVDプレーヤ でもこんなことはなかったのでたいへん戸惑っています。
DVDレコーダの 市販ディスク再生機能 って こういうものなのでしょうか?
この機械がおかしいのでしょうか?
レンタルではないので、ディスクに傷とか汚れとかはありません。
0点
51です。
早めのパブロン....こんな症状が頻繁に起こるなら、保障期間内にドライブ交換をお奨めします....。
出張修理で30分程度で交換してくれます....。
DVDディスクを入れっぱなしで電源を切るのは、あまりよくないと思いますよ....プレーヤと違ってRD内は熱く、ファンが止まると機械内に熱がこもり、ディスクが反ってしまう可能性があります.....さらに、お気づきと思いますが、RDの起動が遅くなります...。
書込番号:6953907
0点
>この機械がおかしいのでしょうか?
市販DVDを読み込まない、というのはかなりおかしい状態です。
販売店、またはメーカーに修理か新品交換を要請しましょう。
書込番号:6953915
0点
不良の可能性ありですか?
ちょっとショックですが、明日サービスに連絡してみます。
情報ありがとうございました。
書込番号:6955011
0点
HDMIケーブルを購入したので、接続を下記のように変更しました。
[REGZA 37/Z2000]===(A)===[VARDIA-S300]===(B)===[AVアンプ]
(A)HDMIケーブル
(B)光ケーブル
期待通り、TVから非常に綺麗な映像が出力されるようになりました。(普通のDVDでも 2mも離れると HD画質と差が分からない位かも)
ただし、REGZAから音声はHDMI経由で出ますが、(AVアンプ)から音が出なくなりました。ソースは DOLBY DIGITAL 5.1対応の市販DVDを使っています。
VARDIAの音声出力設定は、HDMI-AUTOです。ビットストリームにしてもだめで、VARDIAの音声出力設定を PCMにした時のみ、AVアンプから音は出ます。ただし、これは2ch信号なので、 DOLBY DIGITAL5.1信号が出ません。
以前の ように
(A)を Sケーブル + RCA音声ケーブル (B)光ケーブル
にして、VARDIA側をビットストリームに設定すると AVアンプから DOLBY DIGITAL 5.1再生できますが、一度 HDMIの素晴らしい画質を見ると もう Sケーブル接続する気はおきません。
東芝のDVD専用サポートに聞いたらそれが正式仕様で
HDMI接続する時は、AVアンプも HDMI対応が必要で TV = VARDIA = AVアンプを全てHDMIで数珠繋ぎだけサポートしている
デジタルなので音声信号はHDMIか光かの どちらか一方でしか取り出せないのだ
と言われました。
マニュアル、カタログを熟読してもそんなことは書いてなく、東芝のREGZAのサポートにも本社に詳細仕様を調べてもらったら 2日ほどかかってやはり
それが仕様だと追認されました。
TV =(A)= VARDIA-S300 =(B)=AVアンプ
(A)HDMIケーブル
(B)光ケーブル
として、DOLBY DIGITAL 5.1 信号を AVアンプでデコードできている方はいますか?
いたら、設定を教えてください。
東芝の2箇所のサポートが出来ないって言っているものを価格.comで”本当なのって"尋ねるのも変だと思われるかも知れませんが、どうもサポート部門との会話で REGZAもVARDIA-S300も本当に使ったことがある人達なのかしらという感じだったので確認のため書きました。同じ東芝製品なのに、 REGZAとVARDIAで何度もたらい回しにされたのもちょっと不信感を感じる原因ですが...
私的には、仕様ではなく初期不良ではないのかと疑っています。通販なので販売店との相談は現時点では難しいです。
0点
当方所有機器
松下:TH-37PX600
東芝:RD-S600
接続は同じく
RD-S600---(HDMI)-----TH-37PX600
↓光
DSP-AX2500
です。
私の環境ではドルビーデジタル,dtsともに5.1ch再生ができました。
レコーダーでの音声出力設定は、「HDMI-AUTO」です。
TVと、レコーダーのHDMIの相性で左右されるのかもしれません@光出力
TVのメーカーが違いますので、参考になるかどうか・・・
ちなみに、S600のデジタル設定を「ビットストリーム」にすると、AVアンプからは音が出ますが、TVからは音が出なくなりました。
>VARDIAの音声出力設定は、HDMI-AUTOです。ビットストリームにしてもだめで・・・
ん〜ビットストリームにすればAVアンプから音が出るはずですが?
AVアンプの設定も一度確認されてはいかがでしょうか?
(入力がPCM限定になっているとか・・・メーカーが判らないので何とも言えませんが)
参考になればいいのですが。
書込番号:6937839
1点
情報ありがとうございます。
アンプは、DENON AVC-1850です。ちょっと古いですが、HDMI接続しない状態だと 光ケーブルでつないで DOLBY DIGITAL 5.1再生されますので、アンプ側の設定、接続等は問題ないだろうと思ってます(DTSソースは持ってませんけど..)。
今までこのアンプでほかに何の問題もなかったので、このためだけで HDMI端子をもったAVアンプに買い替えたくはありません。
書込番号:6938087
0点
対処法になりますが、画質に関しては、S端子の代わりにD端子を使うと良いと思います。
ただ、市販ソフトはD2制限の影響で、S端子よりマシ程度になります。
録画品は、恐らく問題なくHDMIと同じ解像度で出力出来ると思います。
>HDMI接続する時は、AVアンプも HDMI対応が必要で TV = VARDIA = AVアンプを全てHDMIで数珠繋ぎだけサポートしている
>デジタルなので音声信号はHDMIか光かの どちらか一方でしか取り出せないのだ
これが本当だとすれば、トンでもないクソ仕様です。一般にHDMI出力はAVアンプをスルーしないので、常にAVアンプの電源を入れる必要が出てきます。
ただでさえ、HDMIと光のデジタル出力仕様を分けて出せない仕様なので、不便なのに。
パナも出力分けが出来ないと思いました。ソニーは分けれます。パイも分けれたと思います。後は興味が無いので分かりません。自分はソニーで助かってます。
もう少し、ここで情報を集めるか、メールで仕様の確認を行った方が良いと思います。
書込番号:6938430
1点
>エンヤこらどっこいしょさん
>パナも出力分けが出来ないと思いました。ソニーは分けれます。パイも分けれたと思います。後は興味が無いので分かりません。自分はソニーで助かってます。
えっと、DMR-XW30/31を私は所有していますが、HDMIと、光同時出力OKですよ。
説明書には紛らわしいことを書いていますが。
>花子おばさん
AVC-1850ですと、INPUT AUTO がONになっているかどうか、ぐらいですねぇ。
本体に、INPUT AUTO の赤いランプが点いているかどうか、です。
AVC-1850 取説P28、20
あと、念のために光端子が入力の設定が必要ですので確認してください。
取説 P26
S600/300説明書では、HDMI-AUTOの時に 光デジタル出力はビットストリームで出ると表に書いていますので、東芝のサポセンの間違いですね。(応用編 P72)
また、そこの注意書きにHDMI機器側がビットストリームで受け付けない場合はリニアPCMに変換して送り出すともあります。
少なくとも光端子と連動するのであれば、音が出るはずなんですが・・・。
書込番号:6939025
1点
リライアントさん、
詳しく調べてくださってありがとうございます。東芝のサポセンよりずっと正確で頼りになります!
>S600/300説明書では、HDMI-AUTOの時に 光デジタル出力はビットストリームで出ると表に書いていますので、東芝のサポセンの間違いですね。(応用編 P72)
==>
本当ですね、
という事は、私がしたい事が出来るのがRD S300の 正式な仕様なのですね。
マニュアルが4冊もあるので、応用編マニュアルまでは詳しく見てませんでした。
AVC-1850の設定は INPUT AUTOです。HDMIを繋ぐまでは、 DOLBY DIGITALで楽しめてました。
なので、RD-S300の初期不良ではと思い始めました。販売店と相談してみます。
(2日もかけて調べて売っている機械の仕様が分からないなんて東芝ってなんだかガッカリです...)
書込番号:6939431
0点
あと、参考までにですが、本体のファームウェアを手動でダウンロードしてみましょう。
これには、RD-S300にLANケーブルをつなぐだけできますので。
私は購入し、配線してメニューをいじくっている時に、まさか新品買ったんだからダウンロードの必要はないだろう、とタカをくくっていたら、何やら手動ダウンロードされました。
もしかしたら、ファームウェアの更新で解決するのかもしれません。
一度お試しください。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/mente.html
数件ありますが、デジタル音声に関する記述はありませんが、やってみて損はないでしょう。
書込番号:6939833
1点
ありがとうございます。
ですが、数日前に購入したものですし、確認しましたが既に最新版になっているようです。
TV,DVD,AVアンプを全部リセット後、確認しながら再接続しましたがHDMI接続の時だけ、光出力で DOLBY DIGITAL信号が認識されない(出力されない?)現象は変わりません。HDMIケーブルをはずして、音声信号をビットストリームにすると出来るというのも同じです。
販売店と初期不良で交渉するには、東芝のサポートから 初期不良の可能性ありの診断を貰わないといけないのですが、DVD専用サポート、REGZAサポートの技術レベルがあまりにヒドイのでお話になりません。(電話で”だからぁー、だろ、だよ”などとため口を聞くサポート員ってのも始めてでした。)
よく考えたら、この機種はセンドバックでなく 東芝の出張サービスありなので、そちらを依頼してみます。
診断が出ましたら、こちらに結果を書かせていただきます。
書込番号:6940044
0点
さっき、東芝のサービスマンの方が来ました。
あれこれ、色々調べてましたが、結論は
"初期不良だろう"
ということになりました。後、
"RD-S300では、HDMI接続時(HDMI-AUTO)、光デジタル出力先にも同時にビットストリームの音声データが流れるのが仕様"
だそうです。だから、古いAVアンプを買い換えなくても、HDMIで高画質、光ケーブルでDOBLY DIGITALサラウンドを楽しめます。 HDMIで全ての機器を数珠繋ぎにしないと駄目ということはないそうです。
まだ買って1週間ちょっとなので販売店と相談します。
でも、初期不良を仕様と断定するサポート部門って、すごーく問題だと思います。
この板で相談しなかったら、仕様とあきらめるところでした。
貴重なアドバイスを頂いた リライアントさんはじめ諸先輩方、ありがとうございました。
書込番号:6949586
0点
こんにちわ。
サービスの方は判る方で良かったですね。
こういう初期不良もあるのですね・・・
大変だったとは思いますが、これに懲りずにハイビジョンHDDレコーダーライフをお楽しみ頂ければ幸いです。
書込番号:6949620
0点
本機をスカパー番組(バスケットの試合)録画用に購入を検討中ですが、
HDDとDVDへの同時録画は可能でしょうか?
HDDの映像は自分で鑑賞、DVDは親に渡して別の部屋で鑑賞、
という用途で使いたいのですが。
ダビングだと手間が掛かるので同時録画が理想なんですが、
本機でダメな場合、別の機種、あるいはメーカーでも構いませんが、
そういった機種はありますか?
0点
エンコーダーがひとつしかないので、できない。
他のメーカーも、現行機種はない。
書込番号:6945772
0点
追加レスです。
対処方法は、X6以前のダブルエンコーダー搭載機種を中古で買うか、
e2に乗り換えて、TS x VRのW録が可能な機種(S300もそう)を買う。
この場合、CPRM対応DVDメディアへのVRモードでの録画となり、
再生するプレーヤーがCPRMとVRのいずれにも対応している必要があります。
また、タイトルは必ずコピワンになります。
書込番号:6945923
0点
購入して10日ほどで多分 20回ほど予約録画しましたが、4回失敗しました。
1. 3回 真っ暗な画面が指定時間録画されている。
2. 1回 15分の予約が 8分で中断されている。
失敗したのは毎週録画か毎日録画設定です。上手く録画できるときもあります。
昨日の BS 102のスタートレックも真っ暗でした。タイトル名はしっかりスタートレックと入っています。
(多分、1回のみ録画設定のは失敗はないと思います...)
アンテナレベルは45-48位です。
いったい何が悪いのでしょうか?
0点
(失敗したのは毎週録画か毎日録画設定です。上手く録画できるときもあります。昨日の
BS 102のスタートレックも真っ暗でした。タイトル名はしっかりスタートレックと入って
います。(多分、1回のみ録画設定のは失敗はないと思います...)アンテナレベルは45-48
位です。)
なんでしょうね?,マシンの不具合か,アンテナが古くて誤動作起こしているのか,アンテナ
ケーブルの電源供給が足りていないかのどれかかも,
家はレベルは55前後で地デジ,BS,CSまともに映ってますけど(ノンスクのみ)。
書込番号:6941240
0点
BSアンテナに電源をTVからしか供給していない為です。
TVが電源供給していれば、TVの電源が入ってる時だけ写りますね?
レコーダーからも供給して上げれば改善されますよ。
書込番号:6941241
1点
なるほど、TVの方をアンテナ電源供給にしていたので、どちらも電源供給はまずいと思い S300の方は切にしていました。
TVのマニュアルにはTV電源OFFの時はアンテナに電源供給される事もあるが普通は供給されないとありました。S300の方をアンテナ電源供給をパワーセーブに変更して 様子を見ます。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:6941349
0点
わたしと全く同じパターンですね(笑)
わたしの場合芝浦のサポートにTELして解決しましたが、同様の事は起こりうるんで説明書の目立つ所に書いておいて欲しかったなあ。
書込番号:6941451
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成