このページのスレッド一覧(全303スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 9 | 2007年6月18日 22:25 | |
| 0 | 2 | 2007年6月18日 08:50 | |
| 0 | 1 | 2007年6月18日 00:19 | |
| 4 | 5 | 2007年6月17日 23:13 | |
| 4 | 5 | 2007年6月17日 00:31 | |
| 0 | 3 | 2007年6月15日 23:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S300
おはようございます!
VARDIA RD-S300買いました。
ですが、東芝の以前の録再機⇒VARDIA RD-S300へ ネットdeダビング で番組をコピーしているのですが、
「失敗しました。」のメッセージばかりが出て鬱です...
失敗する時は、VARDIA RD-S300がDEPGTをダウンロードしている場合だと検討がついたのですが、
見ているとしょっちゅう、DEPGTをダウンロードするので ネットdeダビング 出来るタイミングが殆んどありません(泣)
こうゆう物で仕方ないのでしょうか?
それとも、ネットdeダビング を毎回成功させる為には何か秘訣があるのでしょうか??
0点
根本的な質問。
DEPGTは電源オフの状態でしか表示されないと理解していますが。
Sシリーズは仕様が変わったのですか?
書込番号:6438091
0点
ええ。電源offの時しかDEPGTは表示されませんが、ネットdeダビングを失敗する時に電源offにすると、必ずDEPGTを表示するのでDEPGTをダウンロード中で、ネットdeダビング出来ないのか...
と判断した次第です。
何か認識が間違ってますでしょうか?
書込番号:6438117
0点
ネットワーク構成はどうなっていますか?
双方とも有線LANルータのHUBに繋げているだけですか?
無線LANを経由していると失敗が多いかもしれません。
試しに、クロスLANケーブルで直結して試してみてはいかがでしょう?
電源OFF時にDEPGTになるのは、そういうものだと思います。ネットdeダビングには影響しないでしょう。
ネットdeダビング中に電源を切ったわけではないですよね?
もしかすると、省エネ設定のHDDパワーモードをセーブに設定していると影響があるかもしれませんので、設定を確認してみてください。
書込番号:6438225
0点
>スレ主さん
たぶん、DEPGTは関係ないと思います。DEPGTが機能するのは、
電源OFFした時間が定時取得時を過ぎている時だと理解しています。
(私のX6はどうも一定しませんが...。)
ハードウェア的な要因はしたっけさんのおっしゃることが考えられます。
ソフトウェア的な要因は、ダビング先のRDが録画予約準備に入った時か、
ダビング元のRDがW録の時と思います。
後者は、Sシリーズを持ってないので分かりませんが、
私のX6がダビング元の時、X6がW録(TS×VR、R1×R2いずれも)の
準備に入った時(録画開始5分前)に中断する様です。
あと、失敗した時に電源が切れるのは、
ダビング終了後電源切(と思う)に設定されているケースが考えられます。
電源継続にしてみたらいかがでしょう。
書込番号:6438310
0点
割込みが入って中断したにせよその類の表示が残っていると思うのですが、電源継続で確認されては?。
単純なミスとしては受信側の見るナビ表示したままネットdeダビングを開始して失敗することはありますけど・・・。
書込番号:6438467
1点
皆さん、ありがとうございます。
確かにネットワーク環境も書いておくべきでしたね...(汗)
XS37、RD-S300共に有線でルーターに接続しています。
ネットdeダビング中に電源を切ったわけではないです。
DEPGTはネットdeダビングには関係が無いという事で安心しました。
ネットdeダビング中は、もちろん予約録画も何も設定していません。
両機共に予約がゼロなんです。
あれから、自分でも色々やってみた結果...
どうやら、oldmikeさんのご指摘のように
「受信側の見るナビ表示したままネットdeダビングを開始して失敗」
が原因と思われます。。。
と言いますのも、自分では気付いてなかったのですが、
送り側のXS37のリモコンでRD-S300も同じ機能が起動してしまうんですよね(汗)
同じメーカーの製品なので仕方ないのかもしれませんが、受信側のRD-S300の画面は表示されていないので気が付きませんでした(泣)
(TV画面には送る側のXS37の見るナビを表示させているので。
同じメーカーのレコーダーが同時に反応してまう事で、これは盲点でした。
対策としてXS37のリモコンを送り側のXS37に思いっきり近づけて操作して
RD-S300に電波が飛ばないようにすればネットdeダビング出来る事が分かりました。
ひょっとすると、まだどこか認識が間違っているかもしれませんが、多分そういう事だったんだろう。と理解しています。
書込番号:6438597
0点
> 同じメーカーのレコーダーが同時に反応してまう事で、これは盲点でした。
> 対策としてXS37のリモコンを送り側のXS37に思いっきり近づけて操作して
> RD-S300に電波が飛ばないようにすればネットdeダビング出来る事が分かりました。
-----
私はXS41とS600の両方を使用しておりますが、機種ごとに
モードの変換が可能ですよ。
S300でも同じですので、接続・設定編のP83をご覧ください。
またご質問の回答にはなりませんが、ネットdeダビングより高速で
PCにコピーできるソフトもございます。DNLAまたは、RDNLA(ソフト名)で
検索してみてください。
書込番号:6438668
0点
ありがとうございます。
XS37を使っていたので説明書は無しでもそれなりに使えるので、まだ取り説はあんまり読んでいなかったのです。
とりあえず、XS37⇒RD-S300に番組をコピーしてから覚えよう。と思っていましたので(汗)
リモコンは設定変更しました。
追伸:
VurtualRDは利用しておりました。
これからもRDを快適に使っていきたいと思います。m(__)m
書込番号:6439484
0点
余談ですが私はLANDERDのほうが好きです♪転送中の速度が表示されるので、原因もわかると思いますよ。
ちなみに私もネットdeダビングが失敗する原因がDVD再生にあるとわかりました。X5でDVDを再生すると徐々に転送速度が下がり>
失敗(PC側はネットやろうが、ゲームやろうが速度は変化しませんでした)。
書込番号:6449634
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S300
RD-XD71からの買い増しでもう3ヶ月ほど使っていますが、
一つ使い勝手の悪いことがあってご相談です。
XD71では、RDLNAを使って電源オンすると転送可能だったのですが
S300は電源オン時に、自動的にメニュー画面が表示されるため
PC側(RDLNA)で転送ができません。
いちいちメニュー画面を消しに行かないと転送できず、
あのメニュー画面を表示させない方法はないのでしょうか?
0点
設定メニュー→操作・表示設定→
画面表示設定→スタートアップ→切
書込番号:6447479
0点
はじめまして。
このレコーダーを37Z2000につなげて使っています。
解像度は1080iにして見ています。
テレビでは1080pに変換されているのでしょうか?
それとも、720pにして見たほうがキレイなのでしょうか?
皆さんからのアドバイスお待ちしています。
よろしくお願いします。
0点
>デジタル録画出来るでしょうか?
このデジタル録画の意味が問題です。
デジタル放送のSD画質(VR)録画であれば可能です。
DR録画であれば、出来ません。
書込番号:6440338
1点
素朴な疑問。
(ベツにツッコミという訳やありまへんけど。)
「デジタル録画」って言葉やけど、
ワイは「デジタルで(HDD、DVD、D-VHSなどに)録画すること」というのが本来の意味やと思うんやけど。
この場合、録画する対象はデジタル放送かアナログ放送かは問いまへん。
従来のVHS、S-VHS、ベータといったビデオテープにアナログで録画するもんに対して、「デジタル録画」って言葉が使われだしたと思いまんがな。
このスレの場合は、「デジタル放送を録画すること」と意味で使ってはりますけど、こういう意味で使うほうが一般的になってきたんでっしゃろか?
ついでに補足:
「デジレコ」の本来の意味/用法は、デジタルレコーディングの略で、アナログの音楽ソース(生演奏を含む)をデジタルでレコーディング(記録/録音)することを指してま。
書込番号:6440618
2点
ベタなツッコミさん
> このスレの場合は、「デジタル放送を録画すること」と意味で使ってはりますけど、こういう意味で使うほうが一般的になってきたんでっしゃろか?
一般的というか、勘違いでしょう。
でも、言葉と同じで勘違いしている人が増えれば、それが共通語になります。
加えて、デジタル放送の録画については、コピーワンスやTS録画データをムーブできるかどうかという、本質ではない部分で混乱させる要因が多いですから。
> ついでに補足:
> 「デジレコ」の本来の意味/用法は、デジタルレコーディングの略で、アナログの音楽ソース(生演奏を含む)をデジタルでレコーディング(記録/録音)することを指してま。
ビデオデッキと接続して使うPCMプロセッサ等での話ですか。
本来もなにも、昔はデジタルソースなんてありませんでしたから、デジタルレコーディングというとアナログソースをデジタル信号にモデュレートして記録する以外ありませんでした。
で、そこまでいうと、そもそも「レコーディングとは何か」ということになりますね。言い換えると、「デジタルソースをそのまま記録するなら、それは単なるコピーにすぎない」ということで、デジタル放送のコピーワンスというのも、そういう理屈ですよね。まあ、あれは、レート変換等のコピーとは言えないものもコピーとして扱ってたりしますが。
ところで、私もよくわかっていないのですが、MPEG-2で録画する(アナログソースでアレデジタルソースであれ)というのもデジタルレコーディングということであってますか。
書込番号:6440789
0点
Ch.LATOURはん
「デジタル録画」っちゅう言葉は、やっぱりそういうことなんやね。
>言い換えると、「デジタルソースをそのまま記録するなら、
>それは単なるコピーにすぎない」ということで、デジタル放送
>のコピーワンスというのも、そういう理屈ですよね。
>まあ、あれは、レート変換等のコピーとは言えないものも
>コピーとして扱ってたりしますが。
もとのソースを劣化なしでそのまま記録しようが、レート変換してから記録しようが、コピーしとることには変わりありまへん。
世の中の「コピー」が付くものを思い浮かべるとよく分かると思いま。
(書類等の)コピー機、コピー商品、コピーバンド、・・・・
「コピーワンス」がデジタルソースのそのまま記録だけやなくて、レート変換等により、多少劣化したコピーも規制に含んでいるのは、そのまま記録以外はOKっちゅうことにすると、人の目には全くわからんくらい僅かにデータをの値を変えれば、コピーOKっちゅうことになってしまいまんがな。
これ以下の画質やったらコピーOK、って具合になってへんのは、その線引きができてへんからやろうなぁ。
>MPEG-2で録画する(アナログソースでアレデジタルソースであれ)
>というのもデジタルレコーディングということであってますか。
MPEG自体がデジタルで動画像のデータ量を圧縮して表現するための規格やから、MPEG-2で録画することは、デジタルレコーディングっちゅうことやね。
・・・っちゅうか、HDDやDVDはデジタルでデータを記録するもんやから。
最近はビデオやオーディオだけやのうて、デジタルで記録するんが当たり前になっとるから、わざわざ“デジタル”レコーディングっちゅう言葉は使うことなくなってきたなぁ。
逆に昔は「レコード(盤)」っていうてたもんが「アナログ盤」ってわざわざ「アナログ」を付けて呼ばれるようになってしまいましたなぁ。
書込番号:6446919
1点
こんばんは。
私もやっとこさ、RD-S300購入しました。
そこで今まで使っていたRD-XS40から、ごっそり録画したのを移したいのですが、良い方法はありますでしょう?
地道にやるしかないのでしょう?
宜しくお願いします。
0点
>地道にやるしかないのでしょう?
はい
書込番号:6443275
1点
(そこで今まで使っていたRD-XS40から、ごっそり録画したのを
移したいのですが、良い方法はありますでしょう?)
結論から書くと,DVD焼きして移すしか方法がありません,
せめて,XS53/43以降の,ネットダビング対応機だったら,
クロスケーブルで繋ぐだけで済んだんですがね(等速に毛が生えた
程度で遅いけど)国内製のRAMを買って頑張って移すしか
無いですね。
書込番号:6443291
1点
GO BABY GOさん
> 地道にやるしかないのでしょう?
そうですね。
でも、こういってはなんですが、高々120GBですから、フルに録画していてもDVD25面程度ですよね。2倍速のRAMしか使えないとしても12時間。休日1日使えばなんとかなりますね。
書込番号:6443457
1点
>今まで使っていたRD-XS40から、ごっそり録画したのを移したいのですが、
HDDは一時的な保管場所です。
XS40→(DVD-RAM)→S300と苦労して録画データを移行しても、S300のHDDが逝ったら中身のデータは全滅です(DVD-RAMの内容を消してなければ大丈夫ですが)。
XS40からDVD-RAMにダビングし、そのままにしておいた方がよいと思います。
XS40のHDD容量は120GBですし、ダビングに骨が折れる、というほどでもないと思います(DVD片面一層に換算しても25枚くらいです)。
頑張って下さい。
書込番号:6443470
1点
s-300を使っていますが1つ疑問があるのです。
プレイリストを作るときに間違えて録画レートの
違う物を登録して焼いてしまいました。
この場合2つのタイトルでできると思ったのですが、
結果は1つのタイトルでちゃんと焼けて再生できました。
以前ネットで、Videoモード上では1つのタイトルの中では、
アスペクト比・解像度・録画レート・音声設定が異なったものは
混在できないと言う記載を見たのですが実際はどうなのでしょうか。
宜しくお願いします。
0点
>以前ネットで、Videoモード上では1つのタイトルの中では、
アスペクト比・解像度・録画レート・音声設定が異なったものは
混在できないと言う記載を見たのですが実際はどうなのでしょうか。
アスペクト比の異なるタイトルを選択するとその旨がメッセージで表示される筈です。
それが無い場合にはアスペクト比は同じという事になります。
レートが異なる物をプレイリスト化してDVDにダビングすると、DVD側のレートが"−"となっている筈です。この場合は問題無くダビング出来ます。
書込番号:6437143
0点
jimmy88さん 有り難うございます。
アスペクト比、解像度、音声設定等の場合は
メッセージが出るので出来ないことは判りました。
>DVD側のレートが"−"となっている筈です
ご指摘の通りで問題ないとのことで安心しました。
ちなみにネタ元は
ttp://homepage1.nifty.com/hssk/audio/rd/RD_help_index.htm#14-15
の15番の方です。(先頭のhは抜いてあります。)
書込番号:6439969
0点
juliemaniaxさん こんばんは
録画のレートはアスペクト比、解像度、音声設定に直接関係有りませんので、この場合は問題無い事となります。(高解像度モードにしておけばレートが低くない限りアスペクト比は同じとなります。)
ちなみにアスペクト比が違っているとメッセージが出る場合でも、そのままダビングしても問題無い場合も有ります。
書込番号:6440191
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成