このページのスレッド一覧(全374スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2008年4月3日 12:05 | |
| 2 | 4 | 2008年4月2日 23:03 | |
| 2 | 1 | 2008年4月2日 20:52 | |
| 3 | 8 | 2008年3月24日 10:35 | |
| 0 | 6 | 2008年3月20日 15:34 | |
| 0 | 7 | 2008年3月19日 01:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S300
地デジで録画した番組をHDDに録画してHDDからDVDにコピーしたいのですが、コピーできないのですがTS録画じゃないとDVDにコピーできないのでしょうか?アドバイスをよろしくお願い致します。
0点
コピーはできません、CPRM対応DVDにムーブしてください。
書込番号:7622241
0点
もっと言うと、TSタイトルはHD品質のままでDVDメディアにダビングできません。
かならずSD品質のVRタイトルを移動することになります。
こんなん、調べればすぐわかる、初歩の初歩ですがな。
書込番号:7622326
0点
>こんなん、調べればすぐわかる、初歩の初歩ですがな。
手厳しい!!www
確かに今のデジタル放送のコピワン制限なので当然と言えば当然ですが・・・。
でも、東芝のこの仕様は、素人には優しくないですよ。
デジタル放送のコピワンが、ダビング時に「ムーブ」指定しないと移せないなんて。
特に、さぁダビングと思って、決定のつもりで、ボタンを押すとコピーボタンで、「コピー禁止信号が検出されました」と表示されたと思ったら、「中止&終了」ですから。
少なくとも、この時点で、終了せずにムーブされる旨の確認が出て、OKを押せばダビングが出来る仕様なら、このような質問が無くなると思います。
書込番号:7624002
2点
>少なくとも、この時点で、終了せずにムーブされる旨の確認が出て、OKを押せばダビ
>ングが出来る仕様なら、このような質問が無くなると思います。
「ムーブ後はHDD上の番組は消去されますが、よろしいですか」と表示され、誤消去
防止のためにデフォルトで「いいえ」、方向キーを動かして「はい」でムーブを始める
メーカーに比べれば不親切な仕様でしょう。
最初からムーブしかできないと解っている番組で「コピー禁止信号が検出されました」
なんて、東芝の設計者こそ説明書をよく読めとツッコミを入れたくなります。
書込番号:7624124
1点
エンヤこらどっこいしょさん、じんぎすまんさん
同感です。
そもそも、設計者は説明書にまったく目を通していないと思いますよ?
冊数のことは抜きにしても、操作性が改良されたという点はすずめの涙ほどしか見受けられませんし、メッセージの表示だって考えものです。
そしてスレ主さん、
HDDに録画したデジタル放送を、DVDにダビングすることはできません。
DVDへは現在、移動だけができる仕様になっています。ただし、
TSで録画した場合:DVDに移動するには番組の長さと同じ時間がかかります。
REで録画した場合:DVDに高速で移動ができます。
というわけで、TSを選んでもREを選んでもどちらも問題はありませんが、同じ時間に2番組同時録画する際には必ずどちらかがTS2になります。TS2録画中はHDDの一切の操作ができなくなりますのでご注意ください。
あと、移動するにあたってはCPRM対応のDVDメディアをご用意ください。
書込番号:7624190
0点
設計開発サイドと営業販売サイドの疎通がない。まさにそのとおりだと思います。
東芝というよりRDの顕著な長短所であり、突っ走りの独自(HD DVDのことではない)高機能、
改善されない細かな操作性やマニュアル、電話やサイトサポートの悲惨さ、等々。
個人的には設計開発サイドを応援したいのですが………
CPRM非対応ディスクでの警告ですが、自分のE301では編集ナビからのダビングで入るか、
見るナビ編集機能からのカンタンダビングから入るかで違った気がします。
一応見るナビからは初心者向けで、ダビング先DVD選択すら許されなかったと思います。
私も先日DVD書きで失敗しました。いつもの見るナビからではVR初期化を経由できるのですが
編集ナビからではいきなりVideoモードで書き込みが行われ一枚無駄にしました。
Videoで書くなら「DVD-Video作成を選択するって」と突っ込みを入れて捨てました。
同一機能の入り方で動きが違う(他にも色々)のは考え物ですが、通常は片方しか使わないし
別機能だと思えば使いこなしで…と前向きに受け取ることにしています。
色々クレームがあがって機能が丸くなり、出来ることが出来なくなるほうがいやです。
スレ主さんのような質問が後を絶たないのは、コピワンに対する一般認知度がそんなレベル
だということだと思います。
PCや携帯からアクセスできる人でもそうなので、普通の人にはほとんど浸透してないのでは。
富士通FMVのCMで、地デジ「マーちゃん」をダビングしているのを見れば、ムーブしか
できないなんて誰も思わないでしょ。
書込番号:7624624
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S300
番組表からデジタルwowwowを録画予約しているのですが奇妙な
現象に悩まされております。皆さんは如何でしょうか。
1 毎週録画で予約しているのですが、予約した週はよいのですが
次の週から録画予約一覧をみると該当番組に追っかけ失敗の表示が出てしまい
さらに番組のタイトルなどが更新されず前の週のままになっているのです。
番組表はきちんと更新されており、また放送時間は変更されていません。
ただ録画自体は出来ているみたいです。(CSIや4400などです)
2 1回だけの予約で録画した場合に、時間の変更などが無いのにも関わらず
何故か録画された番組のタイトルに追従の文字が入っている場合が多々あります。
もちろん番組はちゃんと録画されています。
ただし地デジやBSデジのNHKでは毎週や単発どちらも問題なく録画されており
又追っかけも問題なく機能しております。
1点
私はS600ですが、BSデジでたまに、時間が変更になっていないのに、
タイトルに「:追従」の文字が追加されていたことがあります。
まぁ、きちんと録画されていたので、特に気にはしてませんが。
書込番号:7620046
1点
>1 毎週録画で予約しているのですが、予約した週はよいのですが、次の週から録画予約一覧をみると該当番組に追っかけ失敗の表示が出てしまい、さらに番組のタイトルなどが更新されず前の週のままになっているのです。
予約をした週のタイトルに関係がありそうです。
たとえば、CSIなら、CSI(番組名)の後にサブタイトルが表示されると、サブタイトルまで素直に判断しまい、該当しないため追っかけ失敗が出るのではないでしょうか?
(たとえば、CSI「獲物」の状態で毎週録画をかけてしまうと、獲物までが番組名と判断されるため、次の週に表示がないと追っかけ失敗)
参考になりましたでしょうか?
書込番号:7620070
0点
訂正
誤:サブタイトルまで素直に判断しまい
正:サブタイトルまで素直に判断してしまい
お詫びして訂正いたしますm(__)m
書込番号:7620074
0点
>Mygenさん 万年睡眠不足王子さん レス有り難うございます。
>予約をした週のタイトルに関係がありそうです。
おそらくこれで間違いなさそうです。
番組名プラス第○○話と言う予約名なら追っかけに成功するようですが
サブタイトルまで付くとだめなようです。
書込番号:7622895
0点
DVDをトレイに入れ、収納スイッチ?(イジェクトスイッチ)を押すと、
トレイを本体内しまいこんで、その後トレイをまた出してきます。
3回ほど繰り返すと、以後、正しく動作しします。
(本体のスイッチ・リモコンでの操作でも同じ現象が出ます)
本体のモニタには、close・openが表示されるので機械が意識的に
行っているのかと思い、私のdvdメディアの入れ方が悪いのかと
確認したのですが、問題はないようでした。
(DVDメディアを入れずにトレイを収納してもおなじ現象が出てしまいますので・・)
同じような現象が起こる方いらっしゃいますか?
機能的な制約があるのか、自分の機器固有の問題なの判断したく
お使いの方の、状況を聞かせていただければ幸いです。
この機種も、ダビング10さえ対応してくれれば(切に願う)
私には十分な機種なので長く使って生きたいのですが、
なんとなく不安な現象が出てくると困ったものです。
(編集などの操作性は、RDとても使いやすいですものね)
1点
明らかにおかしな挙動と思われますので修理依頼されたほうがいいと思います。
今、東芝もバタバタしてますが、修理して末永く使ってあげてください。
書込番号:7419877
0点
何かしらの不具合があると思いますので、面倒ですが修理を依頼された方が良いと思います。
>この機種も、ダビング10さえ対応してくれれば(切に願う)
全く同意です。機種によってはファームウェアのバージョンアップによって対応されるとか。
是非、そうあって欲しいです。
家電買換時さんが仰っているように、今回のHD DVDからの撤退は東芝にとって
苦渋の決断だったと思われますが、VHS vs Betaの時のような、不毛な争いを回避した
という点においては、英断だったと言えるのではないでしょうか。
書込番号:7419955
0点
家電買換時さん 金色観音さん 書き込みありがとうございます。
やはり、自分の機械、固有の現象のようですね(悲)
連続ドラマを取って見ているものがあるのでどうしよう・・
4月に保障切れる前に、電話して、確認依頼したいと思います。
(電話先の東芝のサポセンはやはりバタバタですかね)
話し変わりますが ダビング10に関しては、
パナソニックさんのように、古い機種でも早々に対応といったコメントを
出してほしいいですね。
(ハード側の性能等の制約上、出来ない事情があったらごめんなさい。)
正直なところ、正確な結論が欲しいです。
(対応しないならこの機会に買換えなので・・)
比較しちゃいけないのかもしれませんが、その点では
パナソニックさんの早々の2006年販売機までのでの対応発表は、
とても好感が持てましたもので・・・
http://panasonic.jp/diga/info/index.html
(購入済みユーザーの心をつかみますよね)
RDユーザーの心を引きとめる上でも、ぜひ対応して欲しいですね。
書込番号:7420881
1点
パナソニックさん以外の情報も、こちらのページにリンク先が乗っているようです。
(1社だけ書くのもおかしいかなと思いまして・・)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080207/dub10.htm
各社、対応ページ作っているのに、東芝は販売時の発表時の対応発表のみです。(泣)
このところの騒動もあり、
もしかしたら、既存ユーザーに対する営業姿勢が東芝さんは他社とは違うのかな
と疑問に思えるところです。
書込番号:7425292
0点
先ほど、東芝のフリーダイヤルに電話して、状況を説明したら、
出張修理してくれるとの事です。メンテ担当者よりこの後電話来るようです。
(今は出張修理が普通なのですか?ずいぶん親切なのですね・・)
取り合えず、ばらして、お店に持っていかなくて良かったと思っています。
(継続して録画したい物があったのでほっとしてます・・)
ついでに、ダビング10の対応についても確認したら。
「未定」ということでした。
ねんをおして、対応しないということではないのですね!と確認したら
こちらでは、対応しないということが決まったとは聞いておりませんみたいな
煮え切らない回答でした。
わずかな望みをたくして、期待するしかないですね。
頼みますよ 東芝さん!!
書込番号:7483265
0点
土曜日に訪問修理していただきました。
結局、その場でドライブ交換したら解決でした。
継続して録画したい番組もあったので躊躇して書き込みしたのですが
修理依頼してよかったです。 ご回答いただいた方々に感謝・感謝です。
(お店に持っていかなくて、サポセンに電話して正解でした。)
あとは、ダビング10を願うばかり・・(ねたが違うか)
書込番号:7514001
0点
北の田舎者さん
たまたまこのレスを発見しました。
私のRDもまったく同じ現象です。
一度イジェクト押すと3回開閉後に正常に認識します。
私もサポセンに電話して見ます。
スゴイ助かったのでコメントしました。
ありがとうございます。
書込番号:7578773
0点
私だけではないようですね。
ドライブの製造ロットなのかな??
アールゼッターさんも、無事直るといいですね。
書込番号:7579799
1点
DVDにダビング後他のレコーダーで見れません。
HDDにVRで録画したのをDVDにダビング後、ファイナライズ後
他のレコーダーで見れないのはなぜでしょう?
誰かご教示下さい。
0点
録画したのはデジタル放送でしょうか?その他のレコーダーはCPRMに対応していますか?
書込番号:7552198
0点
DVDレコーダーのメーカーと型式は?あまり古いモノだと対応していないことがあります。
DVDメディアの種類とメーカーは?それは取説に書かれた推奨品ですか?
もしそうなるうまく焼けなかった可能性があります。
書込番号:7553723
0点
CPRM対応DVD-Rは、最後に出てきた規格ですので、古いレコーダーでは再生できません。
DVD-RWやRAMを使ってください。
書込番号:7553880
0点
大変勉強なりました。
CPRMはカーナビなどでも対応、未対応などもあるのでしょうか?
CPRM未対応プレーヤーは見ることが出来ないのでしょうか?
質問ばかりすいません。
書込番号:7557653
0点
>CPRMはカーナビなどでも対応、未対応などもあるのでしょうか?
有ります。メーカーHPで仕様を確認すると判ると思います。
>CPRM未対応プレーヤーは見ることが出来ないのでしょうか?
そういう事になります。
書込番号:7558640
0点
>スレ主さん
どの番組をダビングしたかをまだ言って頂いていませんが、
デジタル放送は、CPRM対応のDVDメディアにVRモードで移動のみできます。
Videoモードではムリです。
そのDVDメディアを他の機器で再生するには、
再生する側でそのメディアの規格(DVD-R等)に対応しているだけでなく、
CPRMとVRモードの両方に対応している必要があります。
ただし、CPRMに対応していれば、VRモードにも対応していると考えていいでしょう。
全ては愚かなコピワンのせいです。
残念ながら、ダビング10になってもこの仕組みは残ります。
書込番号:7560115
0点
内臓HDDへのTV番組の録画に使用しています。しかし、ある特定のチャンネル(6ch)を録画すると画像がアナログ放送になったかのように乱れてしまいます。チャンネル受信の初期設定を何度やり直しても駄目みたいです。これは製品の初期不良でしょうか?同じような現象を経験された方がいらっしゃいましたら、意見をお聞かせ下さい。
0点
他chに比べて6chだけ受信レベルが低い。という事ではなくてですか?
書込番号:7549270
0点
お住まいの地域は?
受信はアンテナ(自前または共同)?パススルー方式?STB?
その現象は他のデジタルチューナーでも起きるのでしょうか。
書込番号:7549522
0点
ご返答ありがとうございます。普通に視聴する分にはDVDレコーダーチューナー受信で綺麗に写りますので、受信レベルは問題ないかと思います。住まいは神奈川県で、自宅アパートは地上波もケーブルテレビのパススルー方式となっております。同じケーブルに繋いでいますテレビチューナーの受信は良好です。
書込番号:7550421
0点
映っているテレビのチューナーのアンテナレベルを見て6チャンネルだけ数値が低いので
あれば、アパートのブースターが劣化しているかもしれません。アパートの管理者に状況
を話して受信設備の点検を依頼してください。
書込番号:7550528
0点
パススルー方式なら、設備に不良がある可能性があります。
管理会社に連絡して、CATV会社に点検してもらいましょう。
書込番号:7550593
0点
たくさんのご返答ありがとうございます。「ATT OFF」はやってみましたが駄目でした。テレビチューナーの受信レベルも問題ないようですので、とりあえずメーカーさんに見てもらおうと思います。
書込番号:7553438
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成