このページのスレッド一覧(全374スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 16 | 2007年9月23日 11:53 | |
| 0 | 2 | 2007年9月23日 00:25 | |
| 4 | 2 | 2007年9月17日 22:01 | |
| 1 | 4 | 2007年9月17日 21:51 | |
| 3 | 17 | 2007年9月16日 15:47 | |
| 4 | 12 | 2007年9月10日 12:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S300
VideoモードでDVD-Rにダビングした時に、
どうしても、タイトルの先頭部分に、CMの映像が一瞬だけ残ります。
HDDに保存されている時にプレイリストを再生しても見えない映像なのに、
DVD-Rにダビングすると、現れます。
先頭部分を何コマ分か余分にカットして、ダビングしてみても、やっぱり残ってしまいます。
他のチャプターのつなぎめの部分や、タイトルエンドの部分は、短めにチャプターをつけることで解消されたのですが、
先頭部分だけは、どうしても変化がありません。
この一瞬のCMがどうしても気になるので、カットしたいのですが・・・。
何かいい方法はありますでしょうか・・・?
アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
0点
GOPゴミのことと思います。
参考スレ:
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010063/SortID=2800907/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=GOP%83S%83%7E&LQ=GOP%83S%83%7E
DVD-RAMかDVD-RWでVRダビングすれば、出ません。
書込番号:6785868
0点
画質劣化する&ダビングに実時間かかりますが、HDD→HDDで画質指定ダビングしてからDVDにビデオモードで高速ダビングすればGOPゴミは出ません。
ついでにカット部分で一瞬停止する現象も緩和できます。
これがダメな場合は、チャプター編集の「GOPシフト」でチャプターを本編に2,3GOP食い込ませればカットできます(この方法は本編が最大0.5秒欠けることがあります)。
書込番号:6786169
1点
早速のアドバイス、ありがとうございます。
GOPゴミというものは理解できました。
で。
どうしてもRにVideoモードでダビングをしたいのですが、不要な部分(CM)も残したくありません。
画像劣化も避けたいです。
そのためには、少々本編が切れてもいいかな?とは思ってます。
そこで、シフトモードをやってみようと思ったのですが・・・
説明書の通り、「Videoモード再生範囲化」をして、
「GOPシフトモード(Videoモード保存用)」にするところまではわかったのですが、
この先、どうやっていいのかわかりません・・・。
「コマ送りボタン」を押すと、「この方向にはチャプタ境界シフトできません」と出てきます。
書込番号:6786188
0点
GOPシフトは選択したチャプターの先頭位置を前後するので、
必要な本編を選択してコマ送り(戻し)ボタンで前後させて、CMが残らないようにします。
本編のエンド部分の場合は、その後ろのCMを選択してシフト(本編に食い込むようにコマ戻し)します。
書込番号:6786279
1点
みなさん、アドバイスありがとうございます。
GOPシフトなのですが、何度やってもできません。
「Videoモード再生範囲化」をして、
「GOPシフトモード(Videoモード保存用)」にして、
コマ送りボタンを押すんですよね?
でも、一番先頭のチャプタを選択してコマ送りを押すと
「この方向にはチャプタ境界シフトできません」と出てきてしまいます。
先頭以外のチャプタだと、コマ送りボタン操作はできますが・・・
頭で理解はできましたが、このGOPシフトのやり方がどうにわからないんです・・・。
(説明書読んでもわからない・・・。)
ホントに初心者で申し訳ありませんが、具体的な操作方法を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:6786805
0点
>具体的な操作方法を教えていただけないでしょうか?
普通にCMカット目的でチャプター打ちをするとこんな感じになります。
「CM」@「本編1」A「CM」B「本編2」C「CM」D「本編3」E「CM」…
(数字はチャプター)
一番最初のCMを完璧にカットするには、まずvideoモード再生範囲化して「チャプター@」をGOPシフトで「本編1」方向に2GOP(GOPシフトして初めて本編1に入った所から更にもう一回前にGOPシフト)分シフトします。
それ以外の部分は…
・チャプターAを「本編1」方向に3GOPシフト(GOPシフトで初めて本編1に入った所から更にもう2回後ろにシフト)
・チャプターBを「本編2」方向に2回GOPシフト
・チャプターCを「本編2」方向に3回GOPシフト
・チャプターDを「本編3」方向に2回GOPシフト
・チャプターEを「本編3」方向に3回GOPシフト
私はX6ではいつもこの方法でCMカットしてますが、本編の欠け具合を最小限にしてCMカット出来てます。
とりあえずこの方法でGOPシフトしてみてはどうでしょうか?
書込番号:6786964
2点
自己レスです
>(GOPシフトして初めて本編1に入った所から更にもう一回前にGOPシフト)
「前」というのは、タイムバーで言うと「右(0:00:00から離れる)」方向です。
同様に、「後ろ」というのはタイムバーで言うと「左(0:00:00に近づく)」方向です。
書込番号:6786993
2点
チャプター1は出来ないから、まず先頭の1フレームでチャプターを打って、
それで出来たチャプター1がCM分になるから、チャプター2(本編)を選択してGOPシフトでコマ送りをする。
書込番号:6787006
1点
>頭で理解はできましたが、このGOPシフトのやり方がどうにわからないんです・・・。
そういえば、僕もやり方知りません。誰か教えてください(^^;
でもこんなやり方でずっと前からしていますけどw
いま機器が手元にないので、やや適当な解説になります。(モバイルだし)
まずリモコンで、ビットレートモニターを出す。
再生させる。
CMが流れる、本編が始まる。
この境界を切るには、ぴったりした位置でチャプを打ってはいけません。
本編が始まった瞬間で、一時停止して、コマを15個以内進めます。
大体1〜10位で、ビットレートモニターが、変化する所があります。
それ以降は、R化の安全圏です。
次は、本編の出口(CM入りです)
削りたくない場所は、逆の手順で進めます。
※稀に黒いシーンなど、レートモニターが動かない部分がありましたら、
16コマ進めていれば安全圏です。
こんな説明でわかりますかね?
書込番号:6787049
0点
俺がX4で再生しながらGOP単位でチャプターを打つ時には、
逆再生した時にタイムバーに表示されるフレーム数から2を引いた位置にチャプターを打っていってるよ。
書込番号:6787123
1点
ノーブル P4さん、やはり中間に打つのが安心ですね。
書込番号:6787144
0点
ジャモさん、ノーブル P4さん、JOKR-DTVさん、ありがとうございます!
何かできそうな気がしてきました。
早速明日の朝からやってみます!
それから・・・
1つ目のチャプターは、GOPシフトができないっていうことなんですね?!
だから、「この方向にはチャプタ境界シフトできません」と言われたわけですね。
1フレームでチャプターを打つというのは、とりあえず最低15f以上のとこにチャプターを付けて、1つ目のチャプターを作ってしまえばよいということですよね?
あと・・・
>逆再生した時にタイムバーに表示されるフレーム数から2を引いた位置にチャプターを打っていってるよ。
この意味がよくわかりません・・・(^^;
書込番号:6787157
0点
>チャプターを打つというのは、とりあえず最低15f以上のとこにチャプターを付けて、
1つ目のチャプターを作ってしまえばよいということですよね?
そうです。
> この意味がよくわかりません・・・(^^;
余裕みて、17フレームという事でしょう。たぶん・・・
とりあえず15〜29の適当な、22くらいで打つのはどうでしょうか?
ふとは本編のせりふやシーンと相談です。
書込番号:6787229
0点
>この境界を切るには、ぴったりした位置でチャプを打ってはいけません。
>本編が始まった瞬間で、一時停止して、コマを15個以内進めます。
>大体1〜10位で、ビットレートモニターが、変化する所があります。
>それ以降は、R化の安全圏です。
>次は、本編の出口(CM入りです)
>削りたくない場所は、逆の手順で進めます。
これだとGOPシフトを有効に活用していない事になります。(GOPシフトが無かった頃の対応方法だと思います。)
GOPシフトでチャプター位置を調整する場合には最初の設定はかなりアバウトでも構いません。
GOPシフトモードでコマ送りかコマ戻しを押せばGOP単位で移動しますので、前か後ろに2〜3回押せばCMのゴミが無い状態に出来ます。(CMのチャプターと本編のチャプターそれぞれの先頭が本編となる様に移動すればCMのゴミは残りません。)
書込番号:6787622
3点
1フレーム目だから (0:00:00:01f) にチャプターを打って、チャプター2でコマ送りでCMが無くなるまでGOPシフトすればいいでしょう。
JOKR-DTVさんのレスは4,5年前の機種の話だから今回は気にしないでいいですよ。
俺の「X4で再生しながら〜」も無視して下さい。
書込番号:6787695
1点
浦島太郎になってましたね。
最近R化もしなくなたので、全てコピワンが悪いのじゃー。
書込番号:6788293
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S300
シリーズ予約で番組を録画している最中、
追っかけ再生をしようと思い「タイムスリップ」ボタンを押したのですが、
「デジタル放送をVRモードで録画中にこの操作はできません。」と表示されます。
番組は地上波デジタル(NHK)の放送で、VRモード・SP4.6で録画しています。
取扱い説明書やTOSHIBAのFAQなどでは、
TS2モードでない限り追っかけ再生ができると書いてあるようなのですが・・・
原因として思い当たることなどありましたら、
アドバイスをどうかよろしくお願いします。
0点
解決法,
W録ボタンを押して録画している見たい番組のエンコーダーに合わせてからタイムスリップ
を押す。
書込番号:6786785
0点
>初芝のデジレコは最強です改さん
解決しました・・・。
即レスありがとうございました。
書込番号:6786820
0点
とうとう買いました。
某群馬本社の量販店購入です。\62800 ポイント8パーセント HDMIケーブル2m付で、実質\57776でHDMIケーブル付です。カード決済でした
0点
何の役にも立たない独り言なら自分のHPでやるか、せめて面白おかしく書いて下さい!
書込番号:6767492
3点
どなたかご存じの方がいらっしゃったら、教えて下さい。
この機種で、昔VHSで録画したビデオをVRモードでHDDに落としました。
その後実際に編集してみましたが、リモコンでは結構きついのでパソコンで編集したいと考えています。
そのため、映像はVRモードのままDVDに落としたのですが、パソコン側ではそのまま読み込み出来ないようです。
(何も表示されず、ファイルがない状態)
たぶん、VRモードに対応した市販のソフト等が必要なのではないかと思っているのですが、
私の考えは正しいでしょうか?
パソコンは自作のXP-Proで、DVDはPioneerのDVR-S12Jを使用しています。
ちなみに、DVD付属のPowerProducerv3上でもうまく認識できませんでした。
宜しくお願いします。
0点
編集ソフトの定番は、TMPGEnc DVD Author だと思いますよ。
この掲示板でも ときどき紹介されます。
書込番号:6766137
0点
>映像はVRモードのままDVDに落としたのですが、パソコン側ではそのまま読み込み出来ないようです。
「DVD」ってどの種類ですか?
DVD-R?-RW?RAM?-R DL?
-R,-R DL,-RWならPCでの読み込みにはファイナライズが必須ですよ。
>たぶん、VRモードに対応した市販のソフト等が必要なのではないかと思っているのですが、
いいえ、PowerProducer3でもVR読み込み可能です。
私もコレを使ってRAMからデータ取り込みとかしてましたから。
使い難いのでペガシス製ソフトに替えましたが…
書込番号:6766154
1点
ファイナライズが出来ていないと思いますので(-RWの場合)、
1.先ずファイナライズ(PC上で) : UtilDVDRW使用
http://www.geocities.jp/triple_chic/#UtilDVDRW
以下、フリーソフトでDVD-Videoを作成する方法
2.VROのタイトル分割とVOB(mpeg)のストリーム分割
(1)タイトル分割(必要な場合のみ/1タイトルであれば不要):VobTool使用
(2)ストリーム分離(映像・音声の基本ストリームに分離):VobEdit/ProjectX/TMGEnc(MPEGツール)等使用
3.DVD-Video仕様にremux:MuxMan等使用
簡単です。
書込番号:6767033
0点
みなさん、ありがとうございます。
ご指摘の通り、ファイナライズの問題でした。
無事ファイルを読み込むことができました。
ソフトについては、いくつか使用して決めたいと思います。
感謝です!
書込番号:6767429
0点
2ヶ月前に購入し、先日やっとネットに接続をしてみました。
設定の段階で、説明書通りに行ったのですが、(自動取得に設定しました)
「DNSサーバのアドレスを確認してください」と出ます。
PCとはつながっているようで、ネットdeダビングの機能は使えていますが、
iEPGが使えません。
東芝サイトのFAQには「RD本体の設定→管理設定→ネットワーク設定を再度確認し接続確認」と書いてあるのですが、どう確認していいのかもわかりません…。
初歩的な質問かもしれませんが、どなたかアドバイスいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
ちなみに、インターネットの接続環境は、BBIQの光です。
0点
ルーターに繋がってないからでは?
東芝のRDシリーズはパソコンなどと違って自前のpppというインターネットに接続するソフトを
持っていません。ルーターを介して接続させるのが普通です。
例えばアクセスルーターを使ったADSLから光に換えたときなどルーターを用意していないで、
繋がらないというような書きこみを見かけますが・・・
書込番号:6743105
0点
ルーターのIPアドレスをRDのDNSに入れて[接続確認]を押して
okとなるか確認してみては?
書込番号:6743351
0点
私もBBIQを使用しているのですがうまくいきません。
レンタルのルータなので何か制限かかってるのでしょうか
書込番号:6743394
0点
ルーターの情報が無いので、あくまで推測ですが
例えばルーターの設定がブリッジという設定になっていると
自前のpppのあるパソコンはルーターを超えて自らから接続出来るが、
pppの無いRDは繋がりません。
その場合、パソコンもRDもルーターのPPPE0を使ってインターネットに接続する
設定に変更する必要が有ります。
書込番号:6743498
1点
> 私もBBIQを使用しているのですがうまくいきません。
うまくいかないというのは、どこまでは出来ていますか?
DNSサーバーを自動取得できないもしくは、パソコンの設定を手動で設定してもダメという
レベルですか?それともDNSをルーターのアドレスにして[接続確認]してもダメなレベルですか?
あとパソコンの設定と比較して取得したIPアドレスとかネットマスクをチェックしました?
パソコンからpingとかコマンド打ってtime outでないreplyあります?(time outもreplyも無いときはルーターの設定必要かも?)
書込番号:6744612
1点
oldmikeさん、ごめんなさい。割り込みます。
かなり初心者ぽいので詳細説明で行きます。
BBIQて下記の所ですよね?
http://www.bbiq.jp/index.html
まず先に035mtさんの場合、
ここは、LANケーブル内の信号形式としてPPPoEというプロトコルを使ってインターネットに接続します。
下記adの接続図:「2お客様宅に・・・」有る通り、回線終端末装置←PCの場合と、回線終端末装置←ブロードバンドルータ←PCの方法が有り、前の接続ではPCに前記の「BBIQ接続ツール」をインストールしてPCがプロトコル変換をして接続、後の接続ではブロードバンドルータがプロトコル変換をして接続します。
http://www.bbiq.jp/service/bbiq/connect.html
oldmikeさんが[6743105]で言われているのは、前の接続のことを言っています。
RDとPCを繋げているならルータを繋いでいると思いますが、このルータはBBIQからレンタルした「ブロードバンドルータ」ですか?
仮に前の接続でスタートして後からルータを購入したのなら、店先に有るのは、分配だけ出来る「ルータ」と、説明の通りPPPoE変換やDHCPサーバ(IPアドレス自動割当)機能を持つ「ブロードバンドルータ」と有りますので注意が必要です。
ここから、035mtさん,uttさん、両方。
ブロードバンドルータの型番は何ですか?
下記機種ですか?
http://www.bbiq.jp/members/manual/bbiqphone_s.pdf
ブロードバンドルータの型番が解らないので、まずRDのみの回答になりますが、
1.RD本体の設定→管理設定→ネットワーク設定をすると、IPアドレス,サブネットマスク,デフォルトゲートウェイ,DNSサーバーの数値一覧が出ると思います。
2.「DHCP」の所を”使う”,DNSサーバーの右の方に「自動取得」の所を”入”にします。
3.DNSサーバーの右の方の「自動取得」の下に「接続確認」が有りますので、カーソルを持っていって決定を押してください。(oldmikeさんの[6743351])
4.接続確認がOKにならない場合、一度RDをOFFにして再度試してください。
まず、上記を試してください。
それでも出来ない様なら、前記1項のIPアドレス,サブネットマスク,デフォルトゲートウェイ,DNSサーバーの数値を書き込んでください。(自動取得になっていた場合、各数値の項目はグレーになっていて数値が入らない状態になっているはずです。)
書込番号:6744925
1点
oldmikeさん、m-kamiyaさん、アドバイスありがとうございます。
とてもわかりやすくご説明いただいて、気づいたのですが…
ルーターだと思っていたものが、どうやら「BBIQ光電話ターミナル」だったようです。
ということは、ブロードバンドルーターは自分で購入し、接続しないといけない…ということですよね?
もう1度、そこから検討・勉強し直したいと思います(^^;
書込番号:6745494
0点
oldmikeさん、m-kamiyaさんありがとうございます。
私の場合も同じく勘違いをしておりました。
私の接続状況は以下のとおりです
http://www.bbiq.jp/members/manual/BBIQA3.pdf
間にブロードバンドルータを新たに挟まないといけなかったみたいです。
試しに友人にルータを借りて接続したところネットdeナビの画面を表示することができました。
DNSのエラーとネットdeモニターへの接続はまだ改善されませんが、新しいルータを買ってみたいと思います。
すみませんがおすすめのルータ等ありますでしょうか?
書込番号:6746479
0点
「BBIQ光電話ターミナル」ですが、下記タイプですよね?
BBIQ光電話050 ターミナル セットアップガイド〈Aterm BR500Vシリーズ/NEC〉
http://www.bbiq.jp/members/manual/bbiqphone_s.pdf
この取説しか見つからず仕様が不明なのですが、uttさんのセットアップガイドを参照するとPC1〜4と書かれたLANポート(2〜4が使用不可)が有ります。
お二人共、この使用不可のPC2〜4に繋いだのですよね?
この取説のP20の丸3番の右の図内に[DHCPサーバ]の記述が有ります。
型番の確認とWebブラウザでアクセスして[DHCPサーバ]が有るか確認してください。
(その時”使用するにチェックが付いていることを確認)
また、取説のP2以降に書かれているOSのLANの設定を確認してください。
確認項目は、「IPアドレスを自動・・・」にチェックが付いていることと、「DNSサーバーの・・・」にチェックが付いていること。
この内容が合っているなら、この光電話ターミナルは「DHCPサーバ」,「DNSサーバ」機能を持っていることになります。
つまり、あえてブロードバンドルータ購入は不要です。
一度、PCのLAN接続を外し、そのLANにRDを繋いで、前投稿の確認作業をしてみてください。
動作が確認出来たら、店で分岐だけの「ルータ」を購入し、
「BBIQ光電話ターミナル」PC1--<LANケーブル>--「ルータ」--<LANケーブル>--PC
--<LANケーブル>--RD
の接続でOKのはずです。
念のため、BBIQに確認してみてください。
書込番号:6748544
0点
m-kamiyaさん、ありがとうございます。
まず、ターミナルの型番は、「Aterm WR7610HV(QR)」となっていました。
DHCPは、「有効」となっています。
ただ、「使用するにチェックが付いていること」のチェックをつけるところがわかりませんでした。
また、LANケーブルを差し替えて(RDのLANをPC1に差してみた)、
RDの接続確認をしてみましたが、
変わらず「DNSアドレスを確認してください」と出ました。
ということは、やっぱりだめなのでしょうか?
書込番号:6748740
0点
添付の簡易?セットアップガイドは下記のものですね。
http://www.bbiq.jp/members/manual/BBIQA3.pdf
BBIQ内で仕様・取説が見つかりませんでした。
WR7610HVシリーズの情報はNECに有りましたが、最後の(QR)タイプが有りません。
多分、BBIQ専用仕様と思われます。
WR7610HV
http://www.aterm.jp/bb-support/7610hv/spec.html
WR7610HV--マニュアル
http://www.aterm.jp/bb-support/7610hv/manual.html
ただ、WR7610HVシリーズ自身は、ブロードバンドルータ機能を持っているはずで出来るはずなのですが・・・・
とりあえず、PCのOSのLANの設定を確認してください。
OSが解らないのですが、手元に光電話ターミナルのマニュアルが有りませんか?
その中にパソコンのネットワークの設定が有るはずです。
確認項目は、「IPアドレスを自動・・・」にチェックが付いていることと、「DNSサーバーの・・・」にチェックが付いていること。
>DHCPは、「有効」となっています。
このDHCPは、光電話ターミナルにWebブラウザでアクセスした際の内容ですよね?
まず、この2点をお願いします。
書込番号:6748904
0点
> まず、ターミナルの型番は、「Aterm WR7610HV(QR)」となっていました。
そのターミナルがパソコンのMACアドレスを認識していてMACアドレスの異なるRDが無視されているのでは?
LANケーブルを繋ぎかえる前にいったんターミナルの電源も落しておいてもダメですか?
書込番号:6748986
0点
そのターミナルにPPP0Eの機能があるのなら、
光回線網から自分のプロバイダを識別するため+自分のIDと、パスワードをターミナルに登録しているはずなんだけど、中に記述あるいは設定した覚えが有ります?
次にPPP0Eの機能があったとして
RDの設定でDHCPを自動取得にしたとき薄い字でRDのIPアドレス表示されてますか?
例えば192.168.0.2とか
PPP0Eの機能があっても無くても
とりあえずデフォルトゲートウェイのIPアドレスをDNSに直接入れて試してみましょう。
PPP0EもDNSも有効ならインターネットに繋がるだろうし無くても、ターミナルまでは問題無しの
確認にはなると思います。
例えば192.168.0.0とか
DNSのアドレスはそのターミナルのDNSでなくても購入するルーターのアドレス、プロバイダーのDNSサーバーのでもいいですし・・・
書込番号:6749271
0点
パソコンのDNSは?192.168.xx.xxじゃないプロバイダのDNSサーバ使っていない?
書込番号:6749418
0点
BBIQへ問い合わせをしていたところ、以下のような回答がありました。
----------------------------------------
現在弊社より,お渡ししている機器は回線終端装置,
光電話ターミナルアダプタのみでございまして,このどちらにも
ルータ機能はございません。
お手数かとは存じますが,ご自身でブロードバンドルータ
(以下ルータ)をご準備いただき,設定していただく必要がございます。
ルータにつきましては,WAN側に100BASE-TXのインターフェイスがあり,
PPPoEクライアント機能を有すルータであれば,BBIQでご利用可能かと
思われます。
----------------------------------------
ということは、やっぱり自分でルーターを購入し、接続・設定をしなければいけない、ということですよね?
何だか、いろいろアドバイスをしていただいたのに、申し訳ありません…。
書込番号:6750119
0点
oldmikeさん、m-kamiyaさん、035mtさん
本日、bbiqの方に話を聞きまして接続が完了しました。
接続法は、BBIQの光電話ターミナルのPC1ポートよりブロードバンドルータのWANポートにつないでそこのポートよりPCとレコーダにつなぎました。
ただこの際、ルータのPPPoE設定より自分のログインIDとPASSを入れる必要があったみたいです。
いろいろとアドバイスありがとうございました
書込番号:6761635
0点
今週RDS300買ったDVDレコーダー初心者です。よろしくお願いします。
私は沖縄県に住んでるのですがこの機種でアナログ放送を見ようとした際、
テレビ朝日系列以外の番組は画面が綺麗に表示されずに困っています。
試しに録画もしてみたのですがやはり画面が軽く砂嵐のような状態になっており綺麗に見る
ことは出来ませんでした。
それと地デジに関してなんですが、こちらもテレビ朝日系列とフジ系列以外は画面がちらついたり夜中には受信が出来なかったりするのですがこちらは私が住んでる地域が完全に地デジの放送範囲に入ってないからなのでしょうか??
地デジが完全に映らないなら2011年まではアナログも利用したいので解決策がわかりそうな方がいましたら是非返信お願いします。
ちなみにレコーダーは初めの設定だけしてあとはいじってません
0点
アナログの方は、テレビ単体ではちゃんと映るのに、レコーダーだと砂嵐になるということな
のでしょうか?
もしそうなら、アンテナの接続を確認したほうがよいかもしれません。場合によってはブース
ターなどが必要になるかも。
地デジのエリアについては、とりあえずこちらをどうぞ。
http://vip.mapion.co.jp/c/f?uc=21&grp=DPA_admicode&oi=admi3code&bool=admi2code&admi2=47
書込番号:6722053
1点
idealさん>
早い返信ありがとうございます!
そうですね。テレビで見ると普通に映るのですがDVDレコダーを介して見ると画面上に砂嵐がかかったようにじらじらしてしまいます。
ちなみにビデオデッキを介してでは綺麗に写ります。
アンテナを調べてみたほうがよさそうでしょうか??
書込番号:6722117
0点
アンテナからのケーブルを、テレビとビデオを外して、DVDレコーダーだけに
つないでみて下さい。
それで正常に映るようなら、分配に問題があるので、ブースターの導入を
検討してみた方がいいです。
が、地デジを重視するなら、地デジ用に高性能のアンテナがあるので
アンテナごと交換してしまった方がいいでしょう。
書込番号:6722139
0点
アンテナの件は、まず考えられるのがそこではないかと思うので手始めにそこから調べるとよ
いのではないかということです。
紅秋葉さんのお教えくださったやり方で調べてみてください。あと、接続自体がしっかりされ
ているかもあわせて確認してみるとよいと思います。
レコーダーのみにアンテナをつないでもゲインが足りないということも考えられなくはありま
せんが、そこを疑うと実際にアンテナを取り替えたりブースターを買ってきてから出ないとな
んともできませんので...
----
あと、思いつくのは電源コードからノイズが載る場合ですが、その場合にはアースをしっかり
とるとか、電源を別取りにしないといけないと思います。
書込番号:6722164
1点
紅秋葉さん、idealさん、ありがとうございました!
家に帰ったらお二人に習った方法で調べてみたいと思います。
書込番号:6722374
1点
昨夜家に帰ってからお二人が教えてくれた方法を試してみました。
私の家のアンテナは壁からコードが出ていて2股に別れており、それぞれDVDレコーダーと
ビデオデッキにつながってました。試しにそれぞれについているケーブルを交換してみるとDVDレコーダは綺麗に写りビデオデッキからでは汚くなってしまいました。
ビデオに録画することは今後少ないだろうからこれでいいかと思いテレビを見ようとしたら
ビデオ出力を介さない普通のテレビ画面まで汚くなっていました。
もう一回アンテナのケーブルを交換してみるとテレビは綺麗に写りました。
これはやはりアンテナに問題がありブースターというものが必要になってくるのでしょうか??
質問ばかりですいません
書込番号:6725951
0点
ピクピクシーさんはじめまして。
現象面だけを見ていると、分配器かケーブルの問題のような気がします。
ただちょっと確認したいのですが、両方のケーブルを入れ替えた後も、
RDのチューナーで朝日系(QAB)は綺麗に表示されていましたか?
たしか沖縄ではQABだけがUHF放送で、他局はVHFだと思うんですけど、
アンテナ線を分けているのは「分配器」ではなく「分波器」なのでは
ありませんか?
そう考えると最初の状況ともつじつまが合うんで、ちょっと気になったもので…
沖縄を離れてだいぶ経つので、地デジの現状については分かりかねます。
QABが綺麗に映るのであれば、設備的には問題ないとは思います。
一般論ですが、地アナと地デジでは送信場所が同じとは限りませんので、
そのあたりの確認からしてみてはどうでしょう?
書込番号:6726176
0点
連投失礼します。
よく考えたら今時V/Uの分波器なんか使ってる可能性は低いですね。
まあ一応念のためって事で。
書込番号:6726221
0点
>テレビを見ようとしたらビデオ出力を介さない普通のテレビ画面まで汚くなっていました。
TVのアンテナをVHS機から入れてるのでは?
S300がキレイに写る状態でS300からTVのアンテナをとれば良いと思います
書込番号:6726228
1点
返信ありがとうございます。
ちんすこうショコラさん>
そうなんですよ!私はアンテナについて全くの無知なんですがアンテナが悪いのならなんでQABだけ綺麗に写るのか疑問に思っていた箇所なんです。
ケーブルを入れ替えた後もQABは綺麗に写っていました。
実家住まいの古い家なのでショコラさんがいうように分波器ってやつなのかもしれませんね。
分波器か分配器か調べる方法というのはあるのでしょうか??
ユニマトリックスさん>
テレビへのアンテナはDVDレコーダの説明書に記載されていた通りにテレビにつながれていたやつをDVDレコーダにつなぎ、レコーダとテレビを付属されていたケーブルでつなぐという方法をしています。レコーダで綺麗に写る状態でテレビにつないでもテレビ単体で見ると汚くなってしまいます
書込番号:6726285
0点
まず、アンテナを自分で見て、UHFアンテナとVHFアンテナと
両方あるのか、片方だけなのかを確認して下さい。
形状の違いは↓こちらをどうぞ
http://zideji.negoism.com/blog/cat2/ent5.html
で、二股に分かれている方の片方には、何も接続しないで、DVDレコーダー
だけに接続して、テレビやビデオには繋がずに、どのチャンネルが映り、
どのチャンネルが映らない・映りが悪いのかを確認して下さい。
で、DVDレコーダーにアンテナの出力がありますので、そことテレビを
接続します。接続のコードはDVDレコーダーに付属品として同軸ケーブルが
ついてきている筈です。
その配線でテレビが綺麗に見られないのであれば、ブースターを導入する前に、
F型接栓でDVDレコーダーと接続することで、改善する場合もあります。
アンテナコードのF型接栓の組み立て方については↓こちらをどうぞ
http://homepage1.nifty.com/x6/product/ant/ant.htm
それでダメならブースターを導入した方がいいでしょう。
ただブースターも1万円弱しますので、アナログは諦めて、
地デジ用の高性能アンテナを購入して設置し、地デジだけの
環境にする、という手もあります。
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/05/22/038/index.html
書込番号:6729757
0点
昨日いじっていたら直りました!!
やはり皆さんの言うとおりアンテナの接続の仕方に問題があったようです。
とても助かりました!返信してくれた皆さんありがとうございました
書込番号:6738024
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成