このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2019年1月30日 16:57 | |
| 31 | 10 | 2010年12月11日 21:25 | |
| 4 | 15 | 2009年9月11日 16:46 | |
| 0 | 7 | 2008年12月4日 12:43 | |
| 13 | 14 | 2008年9月15日 19:18 | |
| 0 | 3 | 2008年3月2日 18:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S301
最近ブロックノイズが出るようになりました。
部屋の気温が低いとチューナーが電波を受信できなくなるのが原因。
暖房を入れたり、本機が温まってくれば正常に受信できるようになるんですが。
今までは撮りたい番組の前の番組を予約することで暖機してたのですが、厳冬期に入って30分の予熱では足りなくなってきました。
もう寿命かな。
でもまだ次の買うまでは頑張ってもらわないとw
2点
こんにちは
>うぃりあむげいつさん
チューナーですか?
症状が出るのは、特定のチャンネル?
全て?
Sタイプなので、2番組の画面が見れるはず。
W録のボタンで、もう一つのチューナーが同じなのか?
アンテナの接続含めて、見直したら如何でしょう。
先ずは、設定メニューからアンテナレベルの
確認でしょうね。
書込番号:22430728 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うぃりあむげいつさん
コンデンサーの容量抜けでしょうか
長持ちしましたね
書込番号:22431004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S301
2007年末に通販で購入し、本年(2010年)夏まで使用してきました。
購入当初、いきなり不具合が発生して全交換となりましたが。
しかし、寿命なのでしょうか
ファームウェアアップ後(無関係と思われますが)
DVDを認識しなくなり、DVDをドライブに入れても
数分間ディスクを調べ
「ディスクをチェックして下さい。」
「このディスクは再生できません。」
と表示されるようになりました。
RDシリーズは、これまで色々な方がDVDドライブ部やHDDドライブ部に
不具合を抱えていると報告されており、
一応、サービスセンターに連絡を入れました。
先方は、「修理ですね。2.2万円程度はかかります。」とのことでした。
この時期、新品のVARDIA RD-S304KやREGZAハイビジョンレコーダー RD-Z300が
4万円ちょっとで購入できるのに、DVDドライブの交換だけで2万以上とは。
DVD換装を考えましたが、RD-S301に関する情報は
SW-9576換装だけで、このドライブがそもそも2.5万以上で扱われており
供給元のパナソニックsももう少し値下げしてくれればなぁと思いました。
ま、何か次ぎの進展があったらまた報告します。
東芝s、サービスセンターでも
「この手のハードは、壊れるのものなので保証は1年です。」
なんて、もう少し、昔のビデオデッキ並の品質or 交換用DVDドライブの
部品供給など考えてください。
2点
パナが生産も供給も止めたらしいです。次の世代からパイオニア製になってます。
有償修理でも補修パーツ無く、追金で現機種に交換とかされることもあるようです。
書込番号:12306650
6点
モスキートノイズさん
早速の返信ありがとうございます。
そうですか。色々事情があるのですね。
このRD-S301などは、色々なことが出来るので
とても気に入っていました。
今後もDVDドライブ情報など集めたいと思います。
失礼します。
書込番号:12307033
3点
中古のドライブで良ければ、LGの4167B/4163B/H44Nなどが換装できます。
自分のS301は現在のドライブで4台目です
オークションで\1000位で手にはいります。
注意ですがメディアを入れたまま電源を切るとエラーがでます
その場合は強制排出するしかないので要注意です。
書込番号:12308084
3点
DVDドライブを捨てる覚悟ならDVD/BDクリーナをかけてみるもの手です。
僕の場合RD-E301でしたがDVD-RAM不良ー>DVD-RW不良と順番に読み取り不良が
出てきて、ここでの評判はよくありませんが上記の湿式クリーナ1500円前後
を購入し、動作させたところ問題が解決しました。
ここではクリーナはレンズを痛む等の回答でやめたほうがいいとの意見を読んだ
記憶があります。
だめもとでよければ試してください。
書込番号:12308125
4点
お二人同時の返信で失礼します。
●マミテンさん
ありがたき情報、感謝・多謝です。m(_ _)m
既にあきらめておりましたが、
やる気が出てきました。
トライしてみます。
ホントありがとうございました。
●mznakaさん
貴重な情報ありがとうございました。私も湿式レンズクリーナーを
試してみましたが、ダメでした。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:12308727
2点
これもダメ元ですが、湿式レンズクリーナー以上に効果的なのが直接レンズ清掃です。
交換も覚悟してるなら、今のDVDドライブを分解して、綿棒に無水アルコールつけて、
繊細にピックアップをゴシゴシします。PC用のドライブはこれで直したことあります。
湿式に付いてるクリーニング液でもいいですが、割と揮発性悪いので注意必要です。
分解するとレーザパワーの調整も出来るのですが、これはやった経験ありません。
書込番号:12310671
3点
モスキートノイズさん
私も9574と9576で試してみましたが
パナのドライブは複雑で一度バラスと
正常に取り付けが出来ません(トレーが出なかったり、出たまま引っこまなかったりで)
このやり方が成功したのは
初めて買ったレコーダーの東芝X−2だけでした。
書込番号:12313116
2点
スレ主様
連投失礼します。
中古を買われた場合、上の人が言っているように
ピックアップレンズを直接清掃した方が長持ちします。
なにせ中古ですから、使用状態がバラバラですから
LGのドライブは簡素ですから簡単に出来ます。
書込番号:12313219
2点
●モスキートノイズさん
●マミテンさん
同時レスで失礼します。
情報ありがとうございました。
早速分解して、湿式レンズ用クリーニング液で掃除してみましたが
上手くいきませんでした。m(;_;)m
中古を購入した場合には、レンズクリーニングにトライしてみたいと思います。
今回の取り組みでは、
RD-wiki, wiki@nothing など、様々な方々が色々と取り組まれている情報も
大変参考になりました。
助かりました。
書込番号:12316732
1点
マミテンさん
中古のLG GSA-4167Bを入手して換装しました。
正常動作しております。本当に有り難うございました。
DVDを挿入した状態での電源offは、次回起動時にエラーとなりますが
RD-S301本体のトレーボタン部分に穴を開け、ボタン操作可能として
いつでも取り出せるようにしました。
これで、これまで通りのHDD&DVDライフがおくれます。
有り難うございました。
書込番号:12352991
3点
こんにちは
当機を使って1年半程になるユーザーです
私はそれ程こういった機械の専門的な知識はありませんが
まあ一般的な操作などは普通に出来るつもりの30代です
その視点で物言わせてもらうとこの機械は非常に使いづらいと思います
(立ち上がりが異常に遅い、操作が他と比べて複雑だと思う、番組表が観づらいなど)
とまあこんな不満はありつつもなんだかんだでなれて来た今日この頃でしたが
ちょっと最近さらに悩ましい症状が発生するのでどなたかお詳しい方に是非お知恵をお借りしたくてココに記します
最近子供のリクエストでCSのディズニーチャンネルを予約録画する事が多いのですが
最近その予約が空振り(録画出来てない)が多々あります
そういった時は時間過ぎてるのに予約リストにその予約が残ったままになってます
HDの残容量なんかもまだたっぷりあります
ディズニーチャンネルは以前からよく録画してましたし、また失敗したその番組を途中から手動で録画すると録画自体はちゃんと出来ます。ただ予約が実行されないのです。
特に複雑な設定などをしてるつもりもないですし、予約録画くらいで今までそんなに考えた事もなかったので知らないうちに何か設定なんかが変わってしまったのかと思い
試しに10分後位の他の番組をその場で予約してそのまま待ってるとそんな時だけはちゃんと録画が始まります
まったくもって原因がわからなかったでカスタマーセンターに問い合わせました
(東芝家電のカスタマーセンターは今までの経験上一番待たされる←これも-ポイント)
でた女性の担当者に上記事項を確認し様々な質疑応答をしたところ
「お客様の操作自体には全く問題ありません」との事、なので
「ではなんで?どうしたらいいの?」と訊いた所
「おそらくHDのなんらかの不具合だからバックアップしてHDを初期化してもう一度試してそれでもダメならなんらかの故障→修理」との事
いずれにせよ杓子定規の答えしかかえって来ませんでした
簡単に初期化って言うけど今までの録画データはTSとREが混在してます
私は余り詳しくない為
「TSのデータってDVDに落とせるんですか?」と訊いた所
「画質落とせば出来ますよ」との事。。。私の認識は後でDVDにするならRE録画だと思ってたので念の為何回か訊きましたがハッキリと「できます」との事でした
ですので後で取説で確認しましたがやはりその方法はわからないし基本的にはできないという記載になってます。。。
そもそも買って1年半そこそこで何でそんな問題が起こるのか理解に苦しみますよ・・・
仮に補償期間(オプションも含め)だったとしても金銭的な補償があってもデータ等のバックアップ等の作業の面倒さたるや計り知れません
ですので総合的に当機にかなり不満を感じています
と不満と不具合質問をゴチャゴチャにしてしまいましたが
どなたか是非お知恵をお貸し下さい
・上記予約録画失敗の原因
・その失敗の対処法
・TS録画のDVDへのバックアップって出来るんでしょうか?
大変長々と恐縮でしたが宜しく御願い致します
1点
その不具合は操作が間違っていなければ、単なるソフトの異常でリセット操作をしてなおることもあります(直らなければ交換しかない)。HDDの不具合ではないように思います(確信はありませんが)。リセット操作は電源ON(非録画再生)状態から電源ボタン長押しをしてOFFにし、コンセントを抜いて数時間放置します。
この機械はTSでもDVDにそのまま移動できます(但し時間は当然短い)。また、DVDへのTS,TSE録画(HDrec)は自機(同種機)再生しか期待できないのも難点です。
書込番号:9812993
1点
見物人Xさん
早速の丁寧な返信有難う御座います
知識のない小職にもう少し教えて頂きたいのですが
「リセット」とはカスタマーセンターの言う初期化のことでしょうか?
やはりデータが全て消えてしまう作業なのでしょうか?
またバックアップとる場合DVDしか使えないとなるとTSで録った綺麗なフルハイビジョンのデータを一度出してまたもとの状態戻すことは不可能なのでしょうか?
たびたびスイマセンが宜しく御願い致します
書込番号:9813050
0点
リセットではデータは消えません。安心してください。
DVDに移動してしまうと、元に戻せません。日本固有の過剰な著作権保護によるもので致し方ありません。
書込番号:9813070
0点
>この機械はTSでもDVDにそのまま移動できます
この機種S301はHDVR非対応ですから、TSのままのDVD化はできません。
サポートの言うように、画質落として(TS->VR画質指定ダビング)なら可能です。
サポート無料ダイアルは非常に待たされますから、有料ダイアル(RDサポート)の方がお勧めです。
多少なりとも知識がある人が対応します(横柄だったり論外だったりするケースもあり)。
書込番号:9813238
0点
>ですので後で取説で確認しましたがやはりその方法はわからないし基本的にはできないという記載になってます。。。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/tutorial/s601/nokosu.htm
書込番号:9813323
0点
CPRM対応のDVDなら画質を落としてDVDにコピー可能ですよ。
1層式ではコピー失敗したことはありませんが2層式ではかなりの確立でコピー失敗をした為最近は1層式でのみコピーを行っています。
TS画質はハイビジョン画質、RE画質はSD画質だったと思います。
SD画質が所謂DVD画質。ですのでTS画質で録画したものは容量が大きくDVDの記録容量を超えるので圧縮してコピーを行うこととなり、書き込み時間が等倍速となったと思います。
書込番号:9814887
0点
・ディズニーチャンネルってスカパー!e2で録画してるんですか?
・受信はアンテナ?ケーブルテレビ?
・試しに10分くらい録画した時は、テレビの電源は入ってたんですか?
・テレビの電源を切った状態でも、問題なく録画できますか?
BS/CSアンテナで受信していてテレビから給電していると
予約で録画できない事があるかと…
ただ、そのケースで予約リストに予約が残ったままになるかどうかはわからないんですが。
書込番号:9814914
0点
(誤) > TSでもDVDにそのまま移動できます
(正) > この機種S301はHDVR非対応ですから、TSのままのDVD化はできません。
RD-S302 と間違えました。失礼しました。
書込番号:9817177
0点
こんにちは
一夜明けたらこんなにも親切な方々がいらっしゃるとはビックリと共に
各々御丁寧にわざわざ非常に感謝しております
見物人Xさん
モスキートノイズさん
のら猫ギンさん
ra6bさん
TSのDVD化に対しての御説明有難う御座いました
やはりとりあえずREで撮ったような画質に落とせば出来るんですね
それでは今のHD画質の物が維持できないので意味ありませんね・・・
また移行するのも画質タイプを変えると時間がだいぶかかるんですね
色々勉強になりました
財布空っぽ!さん
御返信有難う御座います
ディズニーチャンネルはe2での録画です
なので受信はアンテナですよね
試しに10分くらい録画した時はテレビの電源は入ってた時もあるし入ってなかった時もありますのでそこは関係ないと思います
ちなみに当機はコンセント自体は壁に直接刺さっているもののテレビ(REGZA)と当機はリンクしてるので小職もそういった問題もあるのかと(実際にテレビの電源を落とすと当機も電源落ちます)思いましたが予約録画周辺ではテレビを切っても当機の電源は落ちないようになってましたし元々切った状態でも予約が始まるのも確認しました
他にも試し録画した際には当機の電源を落とした状態、付いた状態
テレビを付けた状態、消した状態と色々なパターンを試してみましたが
そんな時はなぜだかちゃんと録画出来てしまううんですよね・・・
っと言うわけで昨日皆様から暖かい御提案を頂いたので
早速御提案の「リセット」を施行のうえよく失敗する番組の早朝放送の番組の予約にトライしみました
ちなみに今回の質問はこの予約録画の空振りがチョコチョコ多発し始めて
さらに早朝のAM3時半からの30分とAM5時からの30分の二つを録ろうと思って
もともと毎日の番組なので予約を毎日設定にしたら失敗してたので
翌日もう一度、単発(当日のみ)の予約にして再予約を試みた所こちらでも失敗してたので訳がわからなくなって今回の質問に至っております
という事で今日はなんだか「リセット」をした事によりもう直った気でいたので
とりあえずまた両番組とも「毎日」設定にして眠りにつきました
朝起きたら今度はAM5時からの番組のみ予約録画が出来てました
片方だけ出来たなんてまた新しい問題です・・・・
もう何がなんだかわかりません
とりあえずご親切に色々教えてくださった皆様に御礼と御報告だけ先に申し上げておきます
ありがとうございました
引き続き何か気付き点がありましたら御指摘頂けると幸いです
書込番号:9818065
0点
『引き続き何か気付き点がありましたら御指摘頂けると幸いです』
ということでまだご覧になっていたらご参考まで。
僕はVHSビデオデッキからDVD/HDDレコーダーの買い替えで、VHSでは当たり前に出来ていたことがDVD/HDDレコーダーでは出来ないことがありました。
それは他のチャンネルの番組の終了時間と、目的の番組の開始時間が同じで、TS1(RE)同士又はTS2同士で予約した場合、目的の番組が録画出来ない場合があります。AM3:00とAM5:00からの録画ということなので、AM5:00に終了する地上波アニメなどを録画予約していませんか?
もしそうしているならば、前の番組のAM5:00の終了時間をAM4:59にすると録画出来るようになります。
東芝のサポートには「VHSビデオデッキでは終了時間と開始時間が同じでも予約録画が出来ていたので、今後のソフトウェアのバージョンアップで改良してほしい。」と希望を出しました。残念ながら現在のところソフトウェアのバージョンアップでは改良されていません(ToT)
新機種ではどうなっているのでしょうね。
ちなみにソフトウエアのバージョンアップは、インターネットに繋がるLANケーブルを接続する必要があります。
書込番号:9987708
0点
GetBackBeatさん
まだみてますよ!
ご意見有難うございます
ですが以前ほど躍起になって調べてませんが
まだ症状はそのままで状況何も変わってません
子供に常に早く直せと怒られてます
まあ最近気づいたことで強いて言えば
レコーダーの電源を切った状態でいても
朝は電源が入っています(多分予約時間に電源だけ入る)
REGZAとVARDIAはリンクされてるので
夜寝る前にテレビを消すと自動的にレコーダーの電源も消えます
ですので以前↑で財布空っぽ!さんが指摘してくれたような
何かテレビの電源を入れっぱなしにしたらどうか(これ自体は試したことがあるが)
みたいななんかリンク昨日と予約の兼ね合いがうまくいってないのか??
みたいな予想をしたりもしてます
ちなみに今回GetBackBeatさんが指摘してくれた内容ですが
残念ながら今予約リストにしてるのはAM3:00〜:3:30とAM5:00〜5:30の二つだけで
時間帯がかぶるものはありません
ですがなにかそういった意見にヒントがないかまたこれを機に考えて見ます
有難うございました!
ご意見有難うございます
書込番号:9987772
0点
GetBackBeatさん
同一チューナー(TS1のみ、TS2のみ、REのみ)でも連続した時間の録画は可能です。
予約時に警告が出ますが、そのまま予約設定できます。
【例】TS1で1:00-2:00(A)、2:00-3:00(B)を予約する場合
1.AまたはBをTS1で予約する
2.BまたはAをTS2で予約する、予約設定画面でTS2->TS1に変更する
番組Aの末尾が20秒ほど欠けます。この動作は全社全機種同じです。
番組Aの終了時間を手動で1分前倒しすると、放送時間変更に追従しなくなるので危険です。
また、放送時間変更追従時の重複を避けるため、一方はTS2にしておいた方が安全です。
>ちなみにソフトウエアのバージョンアップは、インターネットに繋がるLANケーブルを接続する必要があります。
ソフトウェアのバージョンアップは、インターネット接続による機器直接ダウンロード以外に、
デジタル放送波と、CD(ダウンロードまたはサポートより無料取り寄せ)でも可能です。
tmksさん
>朝は電源が入っています(多分予約時間に電源だけ入る)
試されたとのことなのですが、やはりBS/CSアンテナの給電関係を疑います。
ライブラリに録画失敗の履歴(意味不明な英数字羅列のタイトル名)が残っていませんか?
録画失敗する同時刻で、地デジも録画(CSとW録画)するとどうなるでしょう。
書込番号:9989286
1点
>モスキートノイズさん
返信が遅くなってすみません(^^ゞ
裏技の伝授ありがとうございました。
その方法は思いつきませんでした。今度、予約番組が重複したら試してみたいと思います。
家族の予約希望がさまざまなので、予約にはいつも四苦八苦しています(ToT)
書込番号:10135452
0点
財布空っぽ!さんモスキートノイズさんが言ってるBSアンテナへの給電が怪しい気がします。
TVとレコーダーと両方からBSアンテナへの給電は必要になりますけど問題ないですか?
つなぎ方もあると思いますが
@BSアンテナ〜分配器〜TVBS入力
〜レコBS入力
ABSアンテナ〜レコBS入力〜レコBS出力〜TVBS入力
@、A共アンテナ給電は必要で注意は@の分配器が出力側が両方通電タイプでないとNGです。
TVの電源OFF状態でBS、CSの録画を試して下さい
あとつまらないことですが・・・
アイコンの表情は普通にしませんか?
書込番号:10135609
1点
>モスキートノイズさん
>GetBackBeatさん
>トオカイテイオーさん
すっかり前の話なのに引き続きのアドバイス有難うございます
当方それほど詳しくない為残念ながらモスキートノイズさん、GetBackBeatさんが
話している録画時間のつながりのメリットがそれほど理解は出来てないのですが
とりあえず今回の私の現象とは直接関係はないのかなと思われます
ですので以前からいろんな方から指摘されているし今回モスキートノイズさんトオカイテイオーさんからもご指摘のある給電関係をもう一度試してみます!
ただ購入当初からつなぎ方等は全く変えてないんですが
以前は出来てある時から録画が出来なくなったというのが引っかかってるんですよね
おまけに子供の録画要請が細かくて?!!
とにかくまたもう一度頭の中整理して考えて試してみます!
有難うございました!
>トオカイテイオーさん
そうですね・・・ずーっと怒りっぱなしでしたね?!
失礼しました!
書込番号:10135665
0点
東芝に、この機種でも、できればXDE再生を、ソフトウェアのアップデートで使用できるように出来ないか、意見をだしました。
無理かなと思った所は、こういう表示再生系の部分のソフトウェアがアップデート可能に出来ているかと、ソフトウェアの処理速度が再生に追いつくかです。
ダメもとで、RD-Xシリーズでも可能であればと、意見をだしました。
もし、実現不可能であれば、RDとTVの接続ケーブルの間に挟む形の機器を作成できないかも意見を記しました。
HDMI→HDMIのアダプター形式でも良いが、できればRD-Xシリーズもまだ使いたいので、D1→D5/D4での物が魅力的だとも意見を記しました。
同じ希望のある方、要望を出して頂くと良いと思います。
東芝・サポートページ
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/contact/index.html
0点
ちょっと難しいかな、東芝も企業デスカラ(^^;
でも希望を出すのは良い事です。そういったコンセプトが、形を変えて次世代機に反映されるかも知れません。
REGZA Z(ZH)7000シリーズの画質の速攻アップデートなど、ユーザーの意見に耳を傾ける姿勢には感心させられます。
BD機の希望も、あらためて出しましょか。
ケチってないで、VARDIAにCellを搭載しろとかも(^^)
毎度の事ながら、トップがウマシカさんだとどうしようもないケド(^^;
書込番号:8722089
0点
新機種の売れ行きに影響を与えるような旧機種の無償アップデートは、
有り得ない思います。
万が一ハード&ソフトウェア的に可能だとしても、
有償になるでしょうね。(まず不可能だと思いますが・・・)
書込番号:8723864
0点
XDEってソフトウェア処理なんですか?
何か特別なチップでハードウェア処理していると思っていましたが…
普通に考えたら無理でしょう…
そんな要望を出した所で、東芝も相手にしないと思いますよ。
書込番号:8723911
0点
>万が一ハード&ソフトウェア的に可能だとしても、
失敬しました。
LSIによる信号処理なので、ソフトウェアのソの字も
ありません。
旧機種のXDE実現の可能性はゼロですね。
書込番号:8724542
0点
アップデートがソフトで無理として、TVとの接続ケーブルの間に挟む形の機器は作成して販売することは可能のように思えますが。
実現できたらD1→HDMIかD1→D5/D4になると思えます。
書込番号:8732448
0点
XDEって映像出力する前段階で処理する技術ですよね?
デジタル出力のHDMIならともかく、D端子などはD→A変換した後にまた変換する訳ですから画質劣化するだけだと思いますよ。
書込番号:8732525
0点
この機種をお使いの方にお聞きしたいのですが、頻繁に不具合が出る機種でしょうか?
以前にも少し書いたのですが、TS録画した番組の編集中と、TS録画とRE録画のW録して画面を開けた時、共に『予期せぬエラー』と表示され、初期化しました。
その後暫くは何事も無かったのですが、最近TS録画番組を編集しDVDに移動後 DVDを再生しましたら 映像と音声がずれていました。この時、46分番組を2話同じDVDにダビングしましたがずれていたのは1話だけでした。
また TS録画番組を編集中急に止まってしまったり、早送りの途中で止まってしまったりと何かと発生しています。こんなに色んな事が発生してしまう物でしょうか?
以前修理の方から、原因も判らないし、修理しても不具合が出ないとは断言できないと言われて、修理は依頼する気にもならないのです。こういう場合、初期化をして安定させるのが得策でしょうか?
因みにTSは綺麗な映像だから使っています。不具合はTSが絡んだ時だけ発生しています。
1点
>以前修理の方から、原因も判らないし、修理しても不具合が出ないとは断言できないと言われて、修理は依頼する気にもならないのです。 こういう場合、初期化をして安定させるのが得策でしょうか?
レコとして最低限の機能も発揮してないのですから故障です。
修理にだしましょう。
直らなかったら直るまで修理してもらいましょう。
騙し騙し使う意味はなんにもありません。
最終的に不具合が直らなかったら返品して新しい物に替えてもらいましょう。
ハッキリいって今の状態はレコとは呼べないレベルです。
書込番号:8310004
1点
東芝のレコーダは、基本、出張修理扱いなので
Room1048でユーザ登録してあれば、そこから簡単に修理依頼できます。
金曜日には赤い薔薇をさんがおっしゃてるように、納得するまで修理させましょう。
別に、こちらが悪いわけではないんですから。
あ、でも、もしも女性一人暮らしとかだったりすると、
出張修理っていやなものなんでしょうかね?
書込番号:8310021
1点
バラなんとかさん
たまには まともな事、言うのね。
書込番号:8310034
2点
is born a fool is never curedさん
何をされようと個人の勝手ですけどプロフィールは替えてください!ひどすぎますよ!!
書込番号:8310200
0点
金曜日には赤い薔薇をさん
ありがとうございます。やはり徹底的に修理して貰うのがいいですよね。あまりに酷い言われ様だな〜と思いおっしゃる通り騙し騙し使っていたのですが、それではいけませんね。
直らなかったら、新品交換お願いします。買って半年も経っていませんから。
家電買換時さん
ありがとうございます。Room1048にはまだ登録していませんので、早速登録して其方から依頼してみます。出張修理は、大丈夫です(笑)
書込番号:8310376
1点
>買って半年も経っていませんから。
これなら絶対修理依頼です。
>修理しても不具合が出ないとは断言できないと
それなら交換依頼です。
東芝は結構原因わからないと「交換します」って言うのが多いんですが。
私はREGZAで1回A301で3回交換してもらいました。
(自分から交換は1回も言ってないですが、症状が改善しなかったので)
Room1048はフォーム依頼すれば翌日には確実に連絡が来て訪問日程決めてもらえるんでいいと思います。
書込番号:8310559
1点
hiro3465さん
ありがとうございます。先方から『交換』という言葉は出なかったですね〜(汗) 何度も交換ってあるんですね? この機種というより、東芝製品に不具合が多いのでしょうか。Room1048から修理依頼いたしました。
書込番号:8310987
1点
>先方から『交換』という言葉は出なかったですね〜(汗)
訪問修理に来た担当者に言った方がいいと思いますよ。
受付段階ではオペレーターがおそらく見ていない段階で「交換」とは言えないんだと思います。
東芝はいろいろと機能が高い分アプリケーションもPCに近いのでフリーズとかが多いんじゃないかと思います。
うちの3回交換したA301はどうもネットワークがらみに不具合があるようで(おそらくうちのLAN環境と相性が悪いようで)
これ以上交換しても原因はわからないので諦めて必要時以外はLANケーブルを外しています。
書込番号:8311844
1点
東芝機は、編集機能が複雑な分、フリーズは、たまにあります。
HDDを初期化(録画済み番組はすべて消えます)して直る場合もありますけど、
あまり頻繁だと、HDDか基板の故障でしょうね。
その部分だけ交換か、レコーダーそのものの新品交換か、
いずれにしても、サービスマンが来る前に、HDDの中身はDVDにすべて移動しておいた方がいいでしょう。
ところで、is born a fool is never curedさん
他人の写真をプロフィールに無断使用するのは著作権法違反ですよ。
管理人は何をしているのかな。アク禁は当然。
それどころか著作権法違反とストーカー行為で捕まるでしょうね。
今更差し替えても証拠は残っています。墓穴堀りましたね。
書込番号:8313256
0点
>レコーダーそのものの新品交換か、
長い目で見ればこれでS302に交換した方がお得だね(どっちみちもうS301の在庫
なんて無いだろうし)。
書込番号:8313283
1点
青薔薇さん
ありがとうございます。
でもいいですよ
もう あきらめてます。
私のいたずら好きはなおらないから私の責任です。
これからもよろしく。ィえィ(^_^)v
書込番号:8313522
0点
hiro3465さん
ありがとうございます。確かに受付段階では言えないですね。修理の方にちゃんと伝えます。高機能っていうのも時には面倒なものですね。原因が判らないのはつらいですね。
氷河の青薔薇さん
ありがとうございます。たまにフリーズしてしまう事あるんですね。ご指導頂きました通り、DVDへ移しておきます。
やっぱりRDは最高で最強さん
違う機種との交換って可能なんですか?出来るんなら頼んでみようと思います。
金曜日には赤い薔薇をさん
『今の状態はレコとは言えない状態』と言って頂いて気持ちが少し晴れました。
ありがとうございました。
書込番号:8314277
1点
しょうまはんさん
>違う機種との交換って可能なんですか?出来るんなら頼んでみようと思います。
あくまで最終手段だけどね,2/3回修理しても改善されなかったりとかでメーカーも
お手上げ状態の場合にメーカー側が交換を提案してきたりする(時もある)。
書込番号:8319805
0点
やっぱりRDは最高で最強さん
お返事遅くなり申し訳ありません。HDDとデジタル基盤の交換をして貰いました。今後何事も無く動いてくれるといいんですけど。
書込番号:8355608
2点
HDDレコーダーならみんなそうなのでしょうが、
録画などにはテレビよりも強力な電波が必要だそうです。
昨日購入して録画しようとしたけど、入力切替ごしに見てみると一部のCHが綺麗に映らず、
(テレビ単体で見る分には問題ないのですが)
困ってサポセンに電話したところ、
サポセンの方もしばらくは原因が分からず、
1時間近い押し問答の末、こういう結論に至りました。
電話を切った後、
他のテレビのアンテナを差し込むと何とか正常に映ったので、
原因が分かって少しほっとしたのですが、、、
説明書には、テレビより強い電波が必要だとは書いていなかったような気がするのです。
最初からそう書いておいて下されば、
こんなに時間をかける必要が無かったはずですよね?
サポセンの人も原因が分からず困ってしまっていたくらいですから。
もっとこういうことについて、しっかりアピールしていただきたいと考えます。
ちなみに、このレコーダーじたいの機能は素晴らしかったですし、
サポセンの方も真摯に対応して下さったと思っております。
とりあえず、同じような状況に陥っている方は、参考にしてみてください。
0点
テレビより強い電波が必要かどうかは、症状とはあまり関係ないと思いますよ。
要は、みーさまさんのいままでアンテナ環境が悪かっただけです。
テレビでは、たまたま見えていただけです。(運が良かっただけ。)
それが、レコーダにとっては必要なアンテナ・レベルに達していなかったということですネ。
レコーダの取説には、たぶん必要な信号レベルの記述があったのではないかと思います。
みーさまさんの環境でそのレベルに達していなければ、確認すべきは、ご自分のアンテナゲイン、使用ケーブルの種類、分配器や分波器(使用していれば)の性能などではなかったでしょうか。
もし信号レベルが十分なのに正常受信できなければ、それはレコーダに原因があったのでしょうが。
書込番号:7474339
0点
はらっぱ1様
ご返答ありがとう御座います。
やはり、はらっぱ1様のおっしゃるとおりの原因だったようで。。。
数年前まで分配器を使って2台でテレビを見ていたらしく、
その名残で分配したままになっていたようです-ω-;
今はもう1台しか見ませんので、
配線を1本に戻した上、ブースターを購入して取り付けたところ、、、
無事に映りました!!
主人はアナログにはとても強いのですが、
デジタルのことになると本当に分からなかったようで、
今回は本当にいい勉強になったと言っておりました。
YAMADA電機の店員さんも、
テレビだけがちゃんと映るというのは稀なことだとおっしゃっていました。
もし家と同じ症状でお困りの方が居たら本当に参考にしてください!!
はらっぱ1様も、ありがとう御座いました^^
書込番号:7474703
0点
みーさまさん、比較的少ない手間で(失礼)解決したようで何よりです。
この手のトラブルは、一般的には大変だったりします。
アンテナを大型(高ゲイン)のものに替えたり、電線を太くて低損失のものに替えたりです。
手間もお金も掛かることが少なくありません。
みーさまさんの場合は、不幸中の幸い(またまた失礼)だったかもしれません。決して対応が簡単だったわけではないと思いますが。
うちも、幸いこの手のトラブルには会ったことがないですが、古い集合住宅なので、今後が少々心配です。
いずれにせよ、解決してよかったですネ。
では
書込番号:7475067
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)