このページのスレッド一覧(全308スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2008年1月14日 20:12 | |
| 1 | 3 | 2008年1月14日 18:08 | |
| 1 | 9 | 2008年1月14日 22:17 | |
| 3 | 3 | 2008年1月13日 20:18 | |
| 1 | 5 | 2008年1月15日 18:39 | |
| 0 | 6 | 2008年1月13日 21:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-E301
RD-E301と、パナのXP11で迷っています。今、パイオニアの77HとSHARPのHRD20?という古い機種を使っています。77Hはアナログのみですが、早送りなどの反応がよく、問題なく使っています。SHARPさんのは、ハイビジョンが録画でき、便利なのですが、早送りの反応が今一つなのと、よくフリーズするので困ります。もう4年くらいたつので、DVDに焼くのも失敗します。
そこで、再生時に早送りやCM飛ばしが気分よくできるのと、編集(自分でせっせとCMをカットし、DVDに焼く)が快適にできるのは、どちらでしょうか。東芝の方がよさそうなのですが、他機種のクチコミを見ると、パナより東芝の方がトラブル多そうらしいので心配です。XP11は発売時期が古いのでどうだろうとも思います。SONYでもいいのですが、4万円台がなさそうです。教えてください。
0点
>再生時に早送りやCM飛ばしが気分よくできるのと
気分良くってのは100%感覚の問題です
誰かが気分良くても
はねとびおさんが気分良いかどうかは分りません
自分が気分良く出来るかどうかは店頭で簡単に確認出来ます
>編集(自分でせっせとCMをカットし、DVDに焼く)が快適にできるのは
快適もそうです
わたしはパナと東芝の編集も快適というか全く普通ですが
そう思えない人もいます
○○って操作が出来るか?って質問なら答えがありますが
快適や気分良くっていうのは個々に範囲が違います
その範囲内かどうかは自分で操作して確かめるしかありません
書込番号:7246035
0点
はやばやとお返事ありがとうございました。ご指摘のとおり、感覚に関わるところが多いと思いますので、また店頭で確かめてみたいと思います。ただ、説明不足だったところもあるので付け加えると、パイオニアさんの早送りは4段階あって、トントントンとリズムよくやれば、速さがすぐに変わり、早送りが始まりますが、SHARPさんのは、3段階しかなく、トンと押して早送りがはじまったのを見届けてからもう一度トンと押して、また見届けてという形でタイムラグが大きいです。CM送りもパイオニアさんは6回ボタンをリズムよく押すと一気に3分とかスキップします(4分までまとめてできる)が、SHARPさんは、30秒ずつ変わるのを1回ずつ見届けながら6回行うという感じなんです。感覚のところもありむずかしいですが、反応の速さや、早送りの段階数、CMスキップの段階など分かりましたら教えてもらいたいと思います。わかりにくい説明ですみません。
書込番号:7246140
0点
>再生時に早送りやCM飛ばしが気分よくできるのと、
パナソニックだと早送り・早戻しの他には30秒スキップしか有りません。自動CM早送り機能は有りますが、デジタル放送をDRモードで録画すると機能しませんので、使用出来る状態は限られます。
東芝は早送り・早戻しの他に「ワンタッチスキップ・戻し」の両方が有ります。スキップ・戻し共に5秒・10秒・30秒・5分の設定が可能です。又、デジタル放送をTSモードで録画した物にも自動でチャプターが付、それを「おまかせプレイ」機能を使ってCM抜きで自動に再生する事が可能です。
>編集(自分でせっせとCMをカットし、DVDに焼く)が快適にできるのは、どちらでしょうか。
東芝の方が機能が豊富で色々な方法で作業が出来る分、快適だと思います。(多機能が苦手の場合には違った評価となります。)
>他機種のクチコミを見ると、パナより東芝の方がトラブル多そうらしいので心配です。
確かにパナソニックよりトラブルが起き易いとは思いますが、現状では気にする程では無いと思います。
書込番号:7246201
2点
パナの早送り戻しは5段階(+1.3倍速早見で早送りは計6段階)
早送り1段目(約1.5倍)も音声が出ます
スロー送り戻りも5段階
30秒スキップは4回押せば2分6回押せば3分飛びます
ただし戻しはありません
東芝は1.5倍早見込みで4段階戻しも4段階
スロー送り3段階戻しは1段のみ
30秒スキップは4回押せば2分6回押せば3分飛びます
戻しもあるし飛ばす時間は変更可能
早送り戻しスロー送り戻しはパナが圧勝
スキップは東芝が圧勝です
書込番号:7246236
1点
いろいろと詳しく教えてくださりありがとうございました。再生などに関してはどちらも満足できるようです。編集などを考えて機能の多そうな東芝にしようかなと思います。トラブルが起こらないことをいのりつつ。参考になりました。
書込番号:7247217
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-E301
今月4日にこの機種を購入し、ビデオデッキをつかって、HDDに落とし、VRモードで録画をしました。
だが、2回目の録画が終わったとき、おそらくDVDの方だと思いますが、ものすごく大きな音で、”ブーン”とドライブがまわる音がしました。その音は(2階に設置しています)1階まで聞こえてきました。これはどう考えても以上ですよね?
いままでこれで3回しか焼いたことがないので、少々心配です。この場合、返品には対応してくれるのでしょうかねぇ
よろしくお願いします
1点
当方の機種は違いますが、DVDが高速回転して大きな音がなることはあります。
合板のラックに入れていて共鳴してものすごい音になった経験があり、共振対策を施したことがあります。
DVD媒体は国産の8倍速の媒体を使っていますか?
設定で「低速(静音)」モードに設定すると効果があるかもしれません。
書込番号:7245644
0点
東芝 RD-X4 を使っていますが、DVD ドライブが故障する直前に同じようなことがありました。
DVD に書き込んでいる最中にものすごい音がして、しばらくすると「書き込めませんでした」旨のメッセージが出て異常終了しました。その1週間後に、どんなディスクにも Read も Write もできなくなったので、東芝テクノネットワークに修理に出しました。
ゆうくん4000さんは、購入してすぐのようなので、たぶん返品交換に応じてくれると思いますが、通信販売などの場合は返品交換に応じてもらえないこともあるようです。
書込番号:7246645
0点
>おそらくDVDの方だと思いますが、ものすごく大きな音で、”ブーン”とドライブがまわる音がしました。その音は(2階に設置しています)1階まで聞こえてきました。これはどう考えても以上ですよね?
RD-X6ですが、やっぱり「ブーン」という大きな音はします。
二階に設置していますが、一階で風呂に入っていても聞こえました。
でも毎度のことなのでこんなものだと思いますが…
設定メニューからDVDドライブを低速モードにすれば音は小さくなります(確かそうだったはず)。
書込番号:7246739
0点
こんにちは。この機種の価格・機能・そしてネットワーク性に興味があるものですが、DLNAのDTCP-IPについてどうしても分からない事があり質問させていただきました。この機種はDTCP-IPをサポートしていないという所までは分かるのですが、もしクライアント側にDTCP-IPに対応したレシーバ(ネットワークプレーヤー)を置いた場合、RD-E301内のコピワン番組をDLNAを通して見る事が出来るのでしょうか?また将来コピワンに何らかの変革があった場合、RD-E301はどの程度まで対応できるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
0点
>もしクライアント側にDTCP-IPに対応したレシーバ(ネットワークプレーヤー)を置いた場合、RD-E301内のコピワン番組をDLNAを通して見る事が出来るのでしょうか?
見られません。サーバー側のE301がDTCP-IP非対応なためです。
コピワンタイトルはサーバー・クライアントの両方がDTCP-IPに対応していないと配信不可(確かクライアント側からサーバー側のタイトルを選択できない為)です。
>また将来コピワンに何らかの変革があった場合、RD-E301はどの程度まで対応できるのでしょうか?
ダビング10対応くらいだと思います。ただ、これとてあくまで「予定」なので最悪対応しない可能性もあります。
どちらにしろ、アップデートでのDTCP-IP対応はしないと思います。
書込番号:7244543
0点
早速の返信ありがとうございました!両方対応していないとだめなんですね。この機種の値段が安かったために残念です。という事はRD-E301で録画したコピワン番組はRD-E301がつながっているTVでしか見られないんですよね?あともしDTCP-IPに対応していてDLNAも使えるRD-E301の代わりになるような機種がありましたら教えていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:7244552
0点
http://kunkoku.exblog.jp/6601339/
ソニーのBDZ-X90はDTCP-IP対応DLNAサーバー機能搭載のようなので、DTCP-IP対応DLNAクライアントソフト(ただしおそらくVAIO以外では使えないと思います)搭載VAIOの組み合わせだと再生できるようです。
あとは東芝のRD-A600/300・A301がDTCP-IP対応DLNAサーバーになるようです。同じく東芝製の液晶テレビであるレグザZ3500シリーズならDTCP-IP対応DLNAクライアントとして振舞えます。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-a301/function_network.html
ただしこちらは「TS」タイトルしか配信できません。同じコピワンでもRE(VR)タイトルは配信不可です。
RD-A600を実際に使っていますが家庭内コピワンタイトル配信はしたことがないので、レグザZ3500シリーズ以外にも配信できるかは不明です。
書込番号:7244569
1点
>という事はRD-E301で録画したコピワン番組はRD-E301がつながっているTVでしか見られないんですよね?
仰るとおりです。
書込番号:7244574
0点
言うまでもありませんが、DVDにムーブすれば各種CPRMメディア再生対応機器での再生は可能です。
これならE301が繋がっていないテレビでもコピワンタイトルを再生できます。
DLNA配信はDTCP-IPが絡むと途端に敷居が高くなるので、実際問題として機器導入の費用・設定にかかる労力・操作性や各種制限などを考慮するとあまり現実的ではありません。
HDTVが既に2台あるなら、BDレコーダーとPS3の組み合わせの方が現実的かもしれません。
書込番号:7244581
0点
ジャモさん、本当に親切にありがとうございます。PS3を持っているのでBRレコーダーとの接続に興味があるのですが、RD-E301とPS3の接続と比べてどのような利点がありますかね?またお値段的にどうですかね?色々質問ばかりで申し訳ありませんがどうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:7244589
0点
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/special/18207.html
PS3はDTCP-IP非対応なのでBDレコで録画したタイトルをLAN経由で視聴することは出来ません。
こちらが分かりやすいと思います。
http://blog.so-net.ne.jp/sonyandvaiofan/491
>RD-E301とPS3の接続と比べてどのような利点がありますかね?
E301からPS3へはDLNA配信できるかどうか分かりません。
そういう報告を見たことがないので…
>またお値段的にどうですかね?
BDレコ→(BDディスク)→PS3、という組み合わせなら、ハイビジョンテレビが2台必要なので、既に一台ハイビジョンテレビをお持ちならもう一台と、BDレコーダーが必要になります。
BDZ-T50なら機能は最低限ですが10万前後で買えると思います。
テレビも合計すると最低でも20万前後でしょう。
BDZ-X90と対応するブラビアを購入して「ブラビアルームリンク」を使用する、という方法もありますが、これだと30万以上かかると思います。
http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/product/bdz_x90/func_x_joint.html
PS3があるならBD→(BDディスク)→PS3の方が安上がりでしょう。
見て消し用途なら、BDディスクも書き換え可能なBD-REであれば一枚(必要なら数枚)で使いまわしできます。
結論としては
DLNA視聴…ディスクなしですぐ視聴できるが、サーバー側の状態によっては視聴できない場合あり
BDレコ→PS3…安上がりで視聴の可否もサーバー云々が関係ないが、ディスクに焼く時間がかかるのですぐに視聴できない。
こんな感じかと。
書込番号:7244619
0点
>あともしDTCP-IPに対応していてDLNAも使えるRD-E301の代わりになるような機種がありましたら教えていただければありがたいです。
ジャモさんの情報に追加。
SONYのDTCP-IP対応DLNAサーバー対応のレコーダーは、あとBDZ-L70,旧機種のBDZ-V9が入り、BDZ-X90/L70とBDZ-V9の3機種になります。
東芝はジャモさんの情報の通り。
クライアント側は、SONYの液晶テレビ:BRAVIAのソニールームリンク対応機が出来ます。
PC側も聞いた範囲では、SONYと東芝に対応機が有りますね。
確かに対応TVが必要になりますが、SONYは低価格帯のJ3000シリーズから対応機が有ります。
>クライアント側にDTCP-IPに対応したレシーバ(ネットワークプレーヤー)を置いた場合
市場には、対応機が出だしましたね。
LinkTheater
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/pc.html
AVCHD対応! バッファロー“LinkTheater”「LT-H90WN」をテスト
http://www.phileweb.com/products/buffalo_linktheater/index.html
DLNA(+DTCP-IP)対応レコーダーすべてと接続して実際著作権保護の掛かった映像を再生出来るか不明ですが、早送り・巻き戻しができない問題が有るみたいですがBDZ-V9とは出来たと紹介しています。
書込番号:7247942
0点
RD-XS57のDVDドライブが壊れてしまい新たにRD-E301を購入しました。
RD-XS57のHDDからネットでダビングでRD-E301へコピーをする目的で・・・
ですが、ダビング先設定のネットワークでRD-XS57が表示されません。
PCから、ネットワーク構成を見ましても問題はありませんでした。
LANDE-RDを使用してのダビング(両RDから、PCへのダビング)も問題なくできました。
RD-XS57・RD-E301間のダビングだけができませんでした。
何が原因でしょうか・・・
1点
ネットdeダビングの設定の「ダビング要求」を「受け付ける」に設定してありますか?
グループ名とグループパスワードの設定を両方とも同じに設定してありますか?
書込番号:7242381
1点
受け手側のE301は、操作されていない状態、つまり録画・再生はされておらず、
見るナビなどが表示されていない状態でしょうか。
書込番号:7242389
0点
したっけさん・Mygenさん ありがとうございます。
ネットdeダビングの設定の「ダビング要求」を「受け付ける」に設定にしてあったのですが、
グループ名とグループパスワードの設定を再度設定し直すと認識できました。
どうやら、パスワードの入力ミスだったようです。
本当に助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:7242588
1点
半年前くらいの話なんですけど、修理屋さんにレコーダーを修理してもらったんです。その時リモコンも頼んでおいたのですが、その日は持ち合わせがなく、「入ったら持ってきますよ。修理代もその時で」と言ったのですが、それ以降音沙汰なく今に至ります。リモコンも別の電気屋に取り寄せてもらいました。・・・こういう場合ってどうすればいいんでしょうか?電話して修理代払えばいいだけの事なのですが・・・。
0点
(修理屋さんにレコーダーを修理してもらったんです。その時リモコンも頼んでおいたの
ですが、その日は持ち合わせがなく、「入ったら持ってきますよ。修理代もその時で」と
言ったのですが、それ以降音沙汰なく今に至ります。)
修理屋って,メーカーのSVマンの事ですか?,それならサポセンの営業所のSVマンの職務
怠慢だから,気にしないでほっとけば良いですよ。
書込番号:7243756
0点
メーカーのSVマンの方です。ほっといてもいいですかね?もしまた修理しなくちゃならないとき、その時の修理代って請求されますかね?すいません質問ばかりで
書込番号:7245265
0点
オリ脳君は、掲示板初心者を見つけ、適当なレスを繰り返し「オリオリ詐欺」と言われています。
プロフィールを見れば、どう言う人なのか分かるでしょう。
電話をしてキチンとお金を払うのが常識です。
書込番号:7245446
1点
お互い半年経ってしまったことがすごい!と感心してしまいました。
購入後どれ位で故障したのかわかりませんが、元々無償修理だった可能性もあります。
東芝が得意(?)な修理伝票なしの無償修理…。
でもリモコンの事をすっかり忘れているのなら、かなりマイナスな気がしますね。
メーカー修理なら修理履歴が残っていますから、問い合わせてみたらどうでしょうか?
書込番号:7247264
0点
ネットワーク接続の使い方について教えてください。
はじめまして
先日 近くの量販店でRD-E301が安く売っておりましたので購入しようと考えております。
使い方についての質問なのですが、ディスクトップPCに接続しTVを見ようと考えております。
ディスプレイとの接続は、S1映像端子入力(1系統)を返しての形になるかと思います。
PCとの接続はLAN端子での接続になると思います。
■やりたい事
・PCを起動状態で、ウィンドウズ上でTVを見る。
・チャンネル変更 録画予約などPCのキーボード及びマウスで行いたい。
・外部からのLAN経由での録画予約を行いたい。
以上 こんな感じですが、必要ソフト等を含めましてご指導いただければ幸いです。
参考までにPCのOSは、WIN XPになります。
以上 宜しく御願いいたします。
0点
・PCを起動状態で、ウィンドウズ上でTVを見る。
PCに映像キャプチャーカードが必要です。
キャプチャーした(取り込んだ)映像を見るソフトは映像キャプチャーカードに添付されていると思います。
・チャンネル変更 録画予約などPCのキーボード及びマウスで行いたい。
ネットdeナビとネットdeリモコンでできます。
Javaが必要です。ネットdeナビ画面に取得方法等が書かれています。
ルータにポートフォワーディング設定が必要です。ネットワーク知識が多少必要です。
セキュリティ問題となるので、安易なIDとパスワードをつけないよう注意が必要です。
メールで録画する機能もあります。こちらであればルータの設定は不要です。
書込番号:7241859
0点
したっけさん様
どうも早い回答有難うございます。
参考になりました。
ウィンドウズ上でのTVについては、キャプチャボードを探して見ます。
当面 今現在、アナログチューナーが入っておりますので、2CH経由で
入力し、見たいと思います。
(若干 画像劣化がもったいないですが。)
これは、どの機種でも出来ますか?現在 パナソニック DMR-XP11が第二候補ですが
メーカー説明では出来そうもないのでE301を買おうかと思っております。
まずは メール機能で試してみます。
どうもたいへん分りやすく、参考になりました。
有難うございます。
書込番号:7242013
0点
RDの出力を2chでみることはできません。2ch出力がありませんので。
コンポジット端子、S端子、D端子などでキャプチャーしなければなりません。
>>・チャンネル変更 録画予約などPCのキーボード及びマウスで行いたい。
> これは、どの機種でも出来ますか?現在 パナソニック DMR-XP11が第二候補ですが
> メーカー説明では出来そうもないのでE301を買おうかと思っております。
ネットワーク接続できるRDならどれでもできます。
他社メーカーでできる機種は知らないです。
ただ、ソニーのロケーションフリーベースステーションを買えば、学習リモコンが内蔵されていてネットワーク経由でどのリモコンでも操作でき、画質は落ちますがどのメーカーのレコーダーでもネットワーク経由で映像を見ることができるようになるようです。
書込番号:7242144
0点
しったけ様
どうも返信有難うございます。
2CHの件は、背面に以下のような端子がついておりますが。
VHF/UHF入出力端子
2chアナログ音声入力端子(1系統)
2chアナログ音声出力端子(1系統)
VHFでの2ch出力が出来るかと思うのですが。
いかがでしょうか?
また、”ネットdeナビとネットdeリモコンでできます。
Javaが必要です。”
との事ですが、使い勝手はいかがでしょうか?レスポンスなど。
共に個人差 PCの性能によりますが。
したっけさん的にはいかがでしょうか?
以上 いろいろ有難うございました。
書込番号:7242799
0点
2ch音声というのは、ステレオ音声のことです。右チャンネルと左チャンネルで2chです。
デジタル放送では 5.1ch音声(サラウンド音声)もありますが、この出力端子はないということです。
Javaのレスポンスはいいです。ボタンをクリックすればTV画面にはすぐに反応します。
書込番号:7242874
0点
>2CHの件は、背面に以下のような端子がついておりますが。
RD-E301の背面の話ですか?
写真を見る限り、そのような表記は見当たりませんが…
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-e301/rear.html
最近のDVDレコーダーに2ch(1ch)RF出力が有るなんて、聞いた事がありません。
(昔のビデオデッキには有りました。最近のビデオデッキに有るかどうかは存じません)
もし出来るのであれば、取説(導入設定編)14pにそのような記載があるはずです。
しかし、《テレビに右図のような「入力端子」が必要です》という旨の記載しかなく、
2chRF出力に関しては記載がありません。
書込番号:7242923
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)