このページのスレッド一覧(全308スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 7 | 2012年6月24日 16:05 | |
| 3 | 2 | 2012年5月30日 15:36 | |
| 2 | 6 | 2012年5月27日 02:29 | |
| 8 | 3 | 2012年4月26日 13:33 | |
| 4 | 7 | 2012年2月13日 10:49 | |
| 19 | 28 | 2012年1月1日 15:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-E301
初めまして、質問させていただきます。
未だにブラウン管TV+RD-E301を愛用しております。
ファンの異音がひどくなった時も、ネットで検索して同じ症状の方のサイトを参考に、
自分で乗せ換えてなんとかなっていたのですが
最近はDVDドライブの挙動が怪しくなってきて、途方にくれています。
保障も全て切れているので、自費で交換すると3万弱かかるようで
それならREGZAに買い換えようと思っていますが、家族が映っている番組も
入っているので現在録画済の番組をなんとか救出したいのです。
症状は
*メディアを挿入しても認識せず出てきてしまう
(一度途中で止めて再度動かすと入る、録画済DVDならそれで再生できる)
*他のドライブでは異常のない空メディアが使えない
(再生専用ディスクです、とエラー表示が出て再生もできない、初期化もできない)
似たような症状で自分で乗せ換えておられる方もいましたが、
ファンのように簡単にはいかず、乗せ換えた後もトラブル皆無ではないようで。
不器用ですしこちらを試すのは無理だと思っています。
質問は、
「新型のVARDIAやREGZAのレコーダーを購入すれば、HDDに記録した番組を
新しい方のDVDorBDドライブで焼けるのか」
「他にHDDの番組を救出できる方法はないか」
です。
未使用のDVD-Rが100枚近く残っているので、できればこれも無駄にしたくないです。
新機種のおすすめなども教えて頂ければ有難いです、
よろしくお願いします。
PC保有、OS WINDOWS7 64bit シブースト
0点
>未だにブラウン管TV+RD-E301を愛用しております。
こう言っちゃなんだけど全国完全デジタル化されたご時世なのになぜ手遅れになる前に乗り換え
なかったの?、
>メディアを挿入しても認識せず出てきてしまう(一度途中で止めて再度動かすと入る、録画済DVD
ならそれで再生できる)
他のドライブでは異常のない空メディアが使えない
(再生専用ディスクです、とエラー表示が出て再生もできない、初期化もできない)
似たような症状で自分で乗せ換えておられる方もいましたが、
ファンのように簡単にはいかず、乗せ換えた後もトラブル皆無ではないようで。
不器用ですしこちらを試すのは無理だと思っています。
CPUファン交換出来るなら不可能じゃないだろ(+ドライバーでネジ外してDVDドライブの
ケーブル差し替えて載せ替えるだけだぞ)OOオクで今でもSW-9578Eが今でも手に入るから
なにがなんでも手に入れて交換しろ、
>「新型のVARDIAやREGZAのレコーダーを購入すれば、HDDに記録した番組を新しい方のDVDorBD
ドライブで焼けるのか」
方法が無い事も無いけどすげえ面倒だぞ、
データを移せればの話だがコピフリならネットダビングで無劣化で移せるけどデジタル放送は不可、
だから外部入力録り込みで画質劣化前提で移すしか無いのだが物によっては受け側が取り込みを
受け付けない可能性があるのでその場合は諦めるか 画像を安定させるアレ を噛ますなりするしか
無い、
>「他にHDDの番組を救出できる方法はないか」
NO、
>未使用のDVD-Rが100枚近く残っているので、できればこれも無駄にしたくないです。新機種の
おすすめなども教えて頂ければ有難いです、
DVDドライブ交換出来なければ9割外部入力取り込み使う事になるだろうから、
ソニー(AT970W)かパナ買い増しすれば。
書込番号:14609780
3点
>「新型のVARDIAやREGZAのレコーダーを購入すれば、HDDに記録した番組を
新しい方のDVDorBDドライブで焼けるのか」
デジタル放送の場合ダビング10なら
赤白黄色(またはS端子)の入出力同志を繋いで
実時間でダビング出来ます
これは外部入力さえあれば全社出来るから
東芝に縛られる理由はありません
コピーワンスは不可
これも東芝買っても同じです
>未使用のDVD-Rが100枚近く残っているので、できればこれも無駄にしたくないです。
BDレコーダーでは通常運用では
DVDは使わないほうが便利です
理由は
画質が悪い・録画時間が短い・割高・HDDに戻せないと
良い事はないからです
在庫で持ってるなら購入費用は掛からないけど
わざわざ低画質にして残すことになります
パナ・東芝・三菱を買った場合のみ
AVCRECというBD並みに画質が良いDVD(ただし収録時間はBDの1/5)を作れますが
再生互換は悪いから買替ではこの先ずっと
パナ・東芝・三菱のBDレコーダーしか買えなくなります
BDならどのメーカーでも再生出来ます
在庫はDVDしか再生出来ない機器用で
仕方なく作る場合用にとっておけば良いです
またはPC用で消費するか
後から見たい映像はすぐディスク化する癖をつけないと
同じような事を繰り返します
家族が出演してる映像なら録画即数枚くらいディスク化です
ちなみにTVを今時の液晶に買い替えたら
DVDの画質が悪い事に驚かれるかもしれません
書込番号:14610734
![]()
2点
ろくに使いもしないのに100枚もDVD−Rを残すスレ主さんが問題だと思います。
ブルーレイに完全移行でどんどん高速ダビングできれば、画質を落としてDVD−R
にダビングするときに失われる時間と画質は取り戻しようがなく、もったいないと
思いますよ。私より新しいパソコンにホイホイ買い替えできるのに。
書込番号:14610785
1点
>未使用のDVD-Rが100枚近く残っているので
どこのメーカーのものですか?
画質が落ちるのを承知の上で頑張って(?)使ってみたのに
数年で読めなくなったりしたら
それこそ目も当てられない事態になります。
DVD-RはPCのデータ保存にだけ使用して録画はBDに移行するのが
ハッピーだと思いますけど。
書込番号:14611906
0点
DVDドライブメカの問題は、最近のS300スレにあったと思います。基本同じはずです。
ピックアップとか認識の問題は、安直に湿式レンズクリーナで延命できるかもしれません。
ブランクのDVD-Rが100枚といっても、コスト的なこと考えても無理に使う必要もないかと。
たかが100枚だし、、、。
E301は2台所有していますが稼動は激減です。最近の機種で不可能(除くSHARP)になってる
データ放送残せる(TS限定でHDDのみ)ので、サブ機としては希少です。
書込番号:14613722
0点
ソニーNECオプティアークのAD-7200Aもしくは、AD-7203Aで換装できます。殻付きRAM以外は使えます。ただし、現行製品ではないので、探すのに苦労するかもしれません。
書込番号:14719980
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-E301
できません。
そもそも、この機種にはUSB端子がないので、外付けUSB-HDDを利用することができません。
もし、ネットdeダビングであれば、コピーガードのかかっていない番組であれば可能ですが。
デジタル番組の録画であれば、ネットdeダビングもできませんので、事実上無理だと思って下さい。
書込番号:14622340
3点
買って4年になるんですが起動中ずっとブゥーとなんか回ってる音が大きくテレビが聞こえないので困っています!
電源コードが曲がってのもありコードを触ると音が変わります!わかる方教えてください!
書込番号:14543024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
原因は、わかりませんが、レコーダーの まわりに、 ホコリが、 たまっていませんか? たまっていたら 掃除機で、ホコリを取ってください。
書込番号:14543112
0点
駆動系だろうから、怪しいのは排気FAN、HDD、DVD、の三点。他に異常は無いならFANかな、、、?
一旦配置換えして、徹底清掃(できれば筐体内側からも)とかどうでしょうか。
長期保証があるなら、何も考えずにメーカ修理を呼んでください。煩くなって使えませんと言えばと。
書込番号:14543120
0点
この機種って、過去にファンが煩いって騒がれませんでしたっけ?
結構、大騒ぎしてたと思います。
書込番号:14543224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
過去情報の記憶では、一般的に売ってるサイズではないらしく自力換装も大変なのかと、、、。
東芝から直接サポートパーツを買えれば(電気店から経由でYAMADAでも可能だと見たかも?)、
高くても1〜2000円程度かな、、、E300でしたがB-CASリーダでの報告は最近も記憶にあります。
東芝正規の電話サポートでは対応しないと思うので、近場の店舗や購入店に相談されれば?
書込番号:14543341
0点
もう遅いかもわかりませんが
私も同じ症状で、保証も切れていて修理にお金も時間もかけたくなかったので
ネットで検索して自分で乗せ換えて420円で済みました。
純正のパーツは○AMADA電機で無料で取り寄せしてもらえました。
修理センターから送ってもらうと送料が1000円ほどかかるので
お近くにセンターがなくて直接行けない時は、
大型家電店に頼んだ方がいいと思います。
パーツ名、交換の手順など写真つきでくわしく載せているサイトもいくつかあります。
迷惑になったらいけないので直接リンクはできませんが検索すればすぐ出てきます。
ご参考になれば。
書込番号:14609618
1点
引っ越しをして、しばらく使用していなかったら
決定ボタンを押しても、アラートが消えなくなりました。
アラートの種類は、電源を入れた際にHDDの容量が少ないと指摘するものです。
(引っ越し前も出ていましたが、普通にリモコンの決定ボタンで消していました。)
また、リモコンが原因ではないようです。
(実家もVARDIAを使っているので試したら使用できました。)
申し訳ありませんが
解決方法がございましたら
教えていただけないでしょうか
よろしくお願いいたします。
以上です。
1点
正直、原因や対処法を想定できませんが、、、
起動後に強制電源OFF(本体電源ボタン長押し)以外は、何もできないってことですか?
普段は出番ないだろう、簡易リモコンを試すのも意味なさそうだし、、、
あと、、、リモコンコードの切り替え、DR1/2/3を一通り確認する位しか思いつきません。
本体側のリモコン受信部が壊れた、って可能性はありそうですが、、、
書込番号:14478003
![]()
3点
考えてみれば、リモコン受信部の故障だとしたら、リモコンでの電源ONも無理ですね。
決定ボタンだけが壊れたって可能性は激低でしょうし。
荒業ですが、HDD内のデータ捨てること覚悟して、HDDを外してPCで初期化とか換装とか。
書込番号:14478026
![]()
3点
ご回答ありがとうございます。
また、返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
>荒業ですが、HDD内のデータ捨てること覚悟して、HDDを外してPCで初期化とか換装とか。
正直、中身のHDDのデータが重要なので、データを捨てるのは、ちょっと…。
今週末にでも、電気屋さんに持ち込もうかと思います。
多少の銭を払おうと思います。
ご相談しておきながら申し訳ありません。
どうもありがとうございました。
以上です。
書込番号:14487351
1点
家庭のビデオカメラからHDDへダビングした後に、DVDへ「videoモード」でダビングしようとしましたが、容量が足りないと表示がでます。
録画品質では2時間4分録画できる予想なのですが、たとえば1時間30分ぐらいの映像が収まりきらないのでしょうか?
DVDはパナソニックとソニー両方試しましたが同じ現象です。
VRモードではピッタリダビングとかありますが、他の機器でも再生したいのでvideoモードにしています・・・。
何か私の見落としがありますでしょうか?
1点
録画モード(レート)は、幾つにしました?
DVDへのダビングで2時間だと、一般的には、SPと言われるモードにしないと容量不足になります。
その辺はどうですか?
画質を落としたないといって、レートを上げると、記録時間は短くなります。
たとえば、XPでダビングすれば、DVD(1層)には1時間しか記録出来ません。
書込番号:14142672
0点
>録画品質では2時間4分録画できる予想なのですが、たとえば1時間30分ぐらいの映像が収まりきらないのでしょうか?
具体的にHDDでの録画レートと音質設定は何ですか?
>VRモードではピッタリダビングとかありますが、他の機器でも再生したいのでvideoモードにしています・・・。
ビデオモードなら相当古い機器でも再生出来る可能性が高いってだけで
VRモードでも他の機器で再生出来ます
デジタル放送をDVD化すれば=VRモードなんだから
VRモードを再生出来ないならデジタル放送を再生出来ないって事で
ビデオモード専用のDVD機はどうせ今の時代ではほとんど使い道がありません
VRモードのDVDだとパナソニック機でもHDDへ無劣化ダビング出来ますが
ビデオモードだと東芝しかHDDに無劣化ダビング出来ません
VRモードはフレーム単位(1/30秒)の編集が反映しますが
ビデオモードは精度が悪いGOP単位(1/2秒)の編集しか反映しないから
編集した場合はGOPシフトという別作業が必要になります
書込番号:14142682
![]()
0点
>録画品質では2時間4分録画できる予想なのですが、たとえば1時間30分ぐらいの映像が収まりきらないのでしょうか?
多分レートを高く設定しています。
2時間だとMN4.6位でないと入りきりません。
書込番号:14143027
0点
皆様さっそくのアドバイスありがとうございます。
あまり機械に詳しくないので上手く説明できませんが、録画モード(レート)はSP(4.6)です。品質設定で2時間4分録画できる登録をしても、容量がイッパイで録画できません。
やはり今の時代はVRモードがいいのでしょうか?
書込番号:14143387
0点
E301は長年使いましたが(まだ2台とも一応現役で大きな不具合なし)、DVD-Videoは経験希薄です。
未フォーマット(或いはDVD-Video)では「ぴったり」って選択ができないんでしたっけ、、、?
DVD-VideoとDVD-VRの微妙なフォーマット容量差ってのが、関係しているかもしれません???
-R、-RWと-RAMではVRでも多少は容量が違います。
取り込んだタイトルの容量(一括削除で見れます、間違えずキャンセルしてください)がいくつか?
それが100%未満なら、普通に「DVD-Video作成」ができそうな気もします、、、
「ぴったり」(その指定レートか或いは-0.1〜0.2)でHDD内コピー(コピフリは無制限に可能)して、
それで「高速ダビング」が可能なら、再度そのレートで取り込むことが画質的にはベストのはずです。
書込番号:14144203
2点
>あまり機械に詳しくないので上手く説明できませんが、録画モード(レート)はSP(4.6)です。品質設定で2時間4分録画できる登録をしても、容量がイッパイで録画できません。
組合わせている音声の形式で容量が違ってきます。(ドルビーデジタルで2パターン、リニアPCMで1パターン有り、リニアPCMだと容量を食います。)
現在の設定はどうでしょう。
書込番号:14147409
0点
購入後1年たたないころから、読み込みの際にブーン・カタカタカタカタと大きな音が鳴り始めました。
ジャパネットで購入したので、長期保証がありません。
もう1年くらい前からはDVDを読み込むことも稀にしかできませんし、
トレイも子どもが誤って開閉ボタンを押してしまうと何回も開閉を繰り返し、
バンバンと何回か叩くとやっと閉まる状態です。
そこで最近気づいたのですが昔から家庭用ビデオカメラで撮っていたビデオを、
このヴァルディアでDVDに録画していました。
その分で私が、何も知ら無かったためにVRフォーマット?で録画してしまっていたんです。
それは他のプレーヤーで再生できないとしりました。
今までの思い出がヴァルディアでないとみることができないということに気づき、あわててほかのプレーヤーでも再生できるようにDVDに録画し直そうと思ったのですが、肝心のDVDを読み込んでくれません・・・。
修理するにはまずサービスマンを呼び見積もりを出してもらう事になるとサポセンで言われ、
その際の出張料もかかるとか・・・。
でも今ヴァルディアのブルーレイDVDもそんなに高くないので、それを買った方が良いんじゃないかとおもいました。
でも正直ヴァルディアのDVDは起動もすごく遅いし、こんなに早くダメになったので買いたくないのですが、DVDを録画しなおすためには修理か購入しかありません。
そこで長くなってしまったのですが、現在販売されているヴァルディアだったらVRフォーマットで録画したDVDを見る(読み込む)ことは可能なのでしょうか?
サポセンに聞いたら、「同じヴァルディアなので交換性はあると思いますが、必ず大丈夫とは言い切れません」と言うのです。
ですので、そんな曖昧な答えではせっかく購入したのに新しい機種では読み込めなかったとなると困りますので、だれか知ってる方にお聞きしようと思い質問させていただきました。
新しいヴァルディアでも見ることが可能か?
それをビデオフォーマットモードで録画できるか?
を教えてください。
1点
あぁ〜そうだったんですか・・・。
全然知りませんでした、とてもいいことを教えていただいてありがとうございます。
私はなんてことしてしまったんだろうと思って悔みましたが、それを聞いてホッとしました。
ファイナライズ処理がすべてすんだら
次回はパナソニックの製品を購入したいと思います。
書込番号:13835738
0点
追記
一度、家電量販店等で未ファイナライズのDVDが再生できるか試さしてもらってはどうですか?
断定はできませんがパナ機なら未ファイナライズでもVRモードなら再生出来た様な気がします。
再生出来れば、私の前レスの事が可能です。
書込番号:13835742 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
万年睡眠不足王子さんとダブっちゃった(笑)
書込番号:13835764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぷりぷりぷりち〜さん
ファイナライズは 無理にしないほうが良いです
ファイナライズに失敗して DVDのデータが壊れて
DVDがどの機種でも再生できなくなる場合も
DVDドライブの調子が悪いなら 触らない方が良いのですけどね
(レコーダーがDVDを壊してしまう)
前に コメントしたように お店で試させてもらって
そのDVDが再生可能な レコーダーに乗り換えるのが一番良いかと
書込番号:13835835
1点
みなさん、本当にありがとうございました。
今回の件ですごく沢山の知識を得られました、これで少しはDVDデータ関係も理解できました。
さっそく家電量販店に行って、試してみてから次の機種を検討したいと思います。
書込番号:13836214
0点
パナソニックですが、VRモードでファイナライズしてしまうと、再生は出来るがレコーダーへの読み込みは出来ないそうです。
SONYはファイナライズしてないと、再生はそのものが出来ないそうです。
ただしファイナライズしてあれば、HDDに読み込みでき(等倍速)、DVDはもちろんブルーレイ(パナソニックはブルーレイ化出来るか未確認)にも焼けます。
以上(中途半端な情報ですみませんが)ご参考まで。
なお販売店の人は以外に適当なことを言いますので重要なことは必ずメーカーのカスタマーセンターに確認することをお勧めします。
書込番号:13836251
0点
忘れた頃に思い出すさん。
私はファイナライズされたVRモードのDVDをパナソニックBW690でHDDに高速ダビングした経験がありますけど。
デジタル放送などの著作権のあるタイトルはファイナライズしてようが、してなかろうがHDDにダビングは高速も実時間もできません。
あくまでもビデオカメラからの録画データやアナログ放送を録画したタイトルの話です。
書込番号:13836280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>パナソニックですが、VRモードでファイナライズしてしまうと、再生は出来るがレコーダーへの読み込みは出来ないそうです。
これはデジタル放送の録画番組では?
スレ主さんの質問のホームビデオ映像など著作権保護されてない映像なら可能だと思います。
書込番号:13836291
0点
>私はファイナライズされたVRモードのDVDをパナソニックBW690でHDDに高速ダビングした経験がありますけど。
ありがとうございましす、ではそちらが正しいのでしょう。
パナソニックの(自分が電話した時に出た)サポートの解答は、自分で撮影したビデオカメラをDVD-Rで焼いた物はファイナライズしてしまうと再生は出来てもHDDにダビングできないということでした。
ついでにご質問ですが、パナの場合、高速ダビングした(ソースがビデオカメラの)DVDの素材はブルーレイ化出来ますか?
教えていただけると助かります。
書込番号:13836310
0点
ぼくもコピフリ素材のファイナライズ後のDVD-R(VR)を
BW730およびBW690で高速ダビングした経験がありますね
ついでに…
>パナの場合、高速ダビングした(ソースがビデオカメラの)DVDの素材はブルーレイ化出来ますか?
出来ることは出来るけど
AVCHDの場合は高速でBD化できるから問題ないけど
VRの場合は高速でBD化できないから画質は落ちます
書込番号:13836381
1点
忘れた頃に思い出すさん
あなたより詳しい常連さんが回答して解決済みなのに、何故よく知りもしない回答をわざわざするんでしょうか?
新たな正しい情報とかじゃないなら混乱するのでやめたほうが良いと思いますよ。
>なお販売店の人は以外に適当なことを言いますので重要なことは必ずメーカーのカスタマーセンターに確認することをお勧めします。
あなたがメーカーから聞いた回答も結果的には怪しいので、販売店もそうですがメーカーサポートもあまり当てにしない方が良いですね
どういう質問をしたのか分かりませんが・・・
他にも良くレスありますがメーカーが適当な事を言うのはやめてもらいたいものですね。
書込番号:13836401
4点
万年睡眠不足王子さんのおっしゃるとおり、DVDから高速ダビングしたものをBDにダビングする場合はDVDの録画モード(SPなど)からBD用の録画モード(AVC録画)に変更する必要があるので実時間ダビングとなり劣化ダビングとなります。
ソニー機の場合はDVD(VR)からの書き戻しは試したことないのでわかりませんが、出来たとしたら実時間ダビングでBD用の録画モード(AVC録画)に変換するでしょうからBD化するときは高速ダビングが可能と思われます(外部入力ダビングの場合と同様と解釈した場合として)。
書込番号:13836423 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ソニー機の場合はDVD(VR)からの書き戻しは試したことないのでわかりませんが、出来たとしたら実時間ダビングでBD用の録画モード(AVC録画)に変換するでしょうからBD化するときは高速ダビングが可能と思われます
おそらくその通りかと思われます(最新機種取説P80より推測)
書込番号:13836520
0点
万年睡眠不足王子さん。
フォローありがとうございます。
今、実際に試したところ、やはりDVDの録画モード(SPモードなど)からXR,XSR,SR,LSR,LR,ER等に実時間返還しますね。
因みにソニー機の場合は「まるごとDVDコピー」という機能がありますけど、ファイナライズされたDVDでなければダメですし、CPRM非対応のDVDに記録されたものでなければダメです。
上記条件をみたせばVRモードのDVDはVRモードで、videoモードのDVDはvideoモードでそのままコピーされます。
一応、参考までに!
書込番号:13836950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>因みにソニー機の場合は「まるごとDVDコピー」という機能がありますけど、ファイナライズされたDVDでなければダメですし、
う〜ん?そうでしたっけ?
過去機種では未ファイナラズのDVDも可能との話だったと記憶
しているんですが。
実際に試された上での話か、過去にも同様な質問しているかも
しれないので、その際はご容赦下さい。
書込番号:13839114
0点
デジタル貧者さん
とりあえず最新機種の取説を見ても
過去機種の取説を見ても
「ファイナライズ済み」っていう記述があるゆえ
ファイナライズ済みっていうのが前提かと思われます
書込番号:13839318
1点
私が試したDVDはファイナライズしていたので検証はしていませんが、取説に書かれていたので、ファイナライズ済み前提と書きました。
CPRM対応DVDを使っていたので、それに引っ掛かって検証はできなかったし、CPRM未対応のデータ用?DVDも持っていないので、それ以上の検証は断念いたしました。
ですので参考程度とご理解下さい。
書込番号:13839392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>過去機種では未ファイナラズのDVDも可能との話だったと記憶
しているんですが。
ソニーのBDレコーダーでは
未ファイナライズDVDの DVDまるごとコピーは出来ませんね DVD-RとDVD-RW両方ともです
(PCでも不可能です)
新型はどうなのかと 思ったのですが・・・
ファイナライズを要求されました ソニーのBDレコーダで他社で書き込んだDVDのファイナライズは出来ます(ビクター、パイオニア、シャープで確認済み)
お奨めはしません 今使ってられるドライブが危うい東芝機よりは安全と思いますが
DVD→HDDのダビングは 未ファイナライズDVD(CPRM対応ディスク)でも可能です
書込番号:13839448
0点
万年睡眠不足王子さん
Mondialさん
VROさん
返信ありがとうございました。
どうやら過去の出来る話の方が間違い?のようですね。
お騒がせしました。
書込番号:13839536
1点
遅い返信ですいません。同じ機種を所有しています。
DVDの認識ができなくなったら、私の方法を一度試してみては?
@DVDをトレイに載せる
Aトレイの外側の蓋に指を引っ掛ける(トレイが収納されても開いたままになるように)
Bイジェクトボタンを押しトレイが収納されたら、収納されたトレイの前面中央をグッと指で指圧する。
私の場合これで認識出来ています。延命しました。
書込番号:13966656
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252