このページのスレッド一覧(全82スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 18 | 2008年4月8日 01:03 | |
| 5 | 6 | 2008年4月1日 17:08 | |
| 8 | 10 | 2008年4月21日 20:08 | |
| 1 | 6 | 2008年3月30日 22:13 | |
| 10 | 11 | 2008年3月21日 23:15 | |
| 38 | 16 | 2008年3月20日 18:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-W301
アンテナは地上波・BS共に共聴ですが、地上波は何とか受信可、BSはチャンネルによっては利得が低すぎて映りません。アンテナレベルは、ひどいときは10dB台。その際、当機のアンテナ出力から、パナソニック機へ分配させたら、パナ機は全て映り、アンテナ受信レベルも40dB台は出てます。たまたま異常なのか、当機の性能なのか、東芝機は全て感度が悪いのか、その辺りはわかりませんが、うんざりしてます。東芝は最悪ですわ。
0点
お、ぐっさん さん
私は、現在までに、X1から東芝機を10台(デジタルになってから6台)使っていますが、当初の「自前アンテナ」から現在のCATVまで、感度不足が問題になった事は在りません。ブースター無しでも40代後半、最近、回線数を増やした為、ブースターを増設して5〜60代と、満足の行くレベルです。
同時に使っているパナ機でも、大体同様の数字が出ているので、メーカーによる違いではない様ですね?
又、アナログでは駄目でしたが、直列に繋いだ場合(以前は、3台まで繋いでいました)も、ほぼ問題なく使えていました。
お使いの「固体」による問題と推測します。
参考にして下さい。
書込番号:7638918
0点
お、ぐっさんさん こんばんわ
以前もあったのですが、感度が高いのでAGCが
誤動作して、利得を絞ってしまい事があります
サポートに確認して、アッテネータをONして見ては如何でしょう
書込番号:7639066
0点
とりあえず、メーカーに確認してみます。
AGCとは、本体に内蔵されたアッテネータのことですか?
誤動作となると、また厄介ですね。もともと、さほど高くないアンテナ入力のはずで、何を理由に、さらにゲインを絞るかなど、ほとんど原因が掴めなさそうです。事実、パナ機は大丈夫なのに…。個人的な意見とおことわりしますが、東芝は最悪ですわ。
書込番号:7639259
0点
こちらを試してみてはいかがでしょう?
受信中の映像が不安定なときには
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/info/att/att.html
書込番号:7639416
1点
多分ですが、単純な初期不良な気がします。
昨年、レコーダーではないですが、REGZAを購入した時に非常に感度が不安定で(CATVパススルーのため本来は安定している)
他の録画機器(ソニー)は問題なかったので、CATV会社に来てもらっていろいろ調べてもらいましたが、
やはり受信機器の問題ということで東芝に連絡しました。
東芝に見に来てもらって、デジタルチューナーの初期不良ということで
メーカーのほうで交換してもらいました。
書込番号:7640124
0点
そうですね、どうも個体の不良が考えられそうです。
実は、今年の初めに購入した物ですが、BSでも、なぜか特定チャンネル(複数ある)が駄目で、
しかも夜になるとチャンネルによっては10dB台になり、全く映りません。
これに気付いたのは、キーワード検索での自動予約が、
特定チャンネルのは全く録画できてなかったことによります。
最初はアンテナの入力レベルが本当に低い
(BSはそれまで使っておらず、共聴アンテナ自体もあまり新しくない、
また自宅のアンテナ端子に不具合があるかもしれないなど)
ためと思ってました。
この度は、改めてパナ機と平行受信して、明らかにおかしいことが、
やっと確認できたわけです。
特定チャンネル以外でも、全体的にパナ機よりレベルが低く表示され、
いかにも低感度機の印象です。
それでも、時間帯によるレベル差とかもあり、
購入店やメーカーにアンテナ側の指摘をされたら、
補償対象にしてくれるかの自信がなかったので、ここまで時間がかかってしまってます。
補足ですが、地上波はもともとブースタ付きで使ってまして、
地デジしか確認できませんが、ほぼ60dB台です。
また以前からアナログは問題なく視聴してます。
ところで、BSのブースタは、デジタル対応でないと、使えないのですか?
デジタル化以前の物が入手できそうなのですが。
書込番号:7640782
0点
アッテネータの設定はどちらも駄目でしたか?
ブースターを使っているとRDでもブーストしてオーバーブーストとなり利得が低くなる場合があり、アッテネータをONにして入力信号を弱めることにより正常に受信できるようになる場合がありますので。
BSは、混合器や分配器やブースターがデジタル放送対応でない場合、周波数の高いNHKやWOWOW、BSフジあたりが映らないことが考えられます。
書込番号:7640807
1点
アッテネータについては、ケータイからはアクセスできませんので、
取説に載ってなかったら設定できません。
せっかく情報いただいたのですが、申し訳ありません。
書込番号:7640827
0点
それは失礼いたしました。
説明を引用します。
リモコンを本体のリモコン受光部に向け、リモコンの「停止」(■)ボタンを押しながら、本体の「停止」(■)ボタンを押してください。
本体表示窓に「ATT ON」と表示されるとアッテネータONになり、もう一度行うと「ATT OFF」と表示されて元のOFF状態になります。
書込番号:7640865
1点
アッテネータ設定ですが、どうも本体のソフトが書き変わっているようです。
反応はありましたが、ATT M1⇔ATT M2の繰り越しで、OFFに戻りません。
結果は、BSには無関係で、地デジのレベルが悪くなった気がします。
BSの具体的な入力レベルは(悪い時)
NHKは1・2・hともに17dB
日テレが13dB(いつも最悪)
フジも13dB
データ放送も、日テレは13dB
その他は概ね50dBほどあり、視聴には問題ありません。
何しろ、日テレがいつも最悪。朝日とかは必ず映るのに…。
WOWOWも、いつも感度良好です。でも契約してない(するつもりもない)から、
別に日テレ並に映りが悪くても、なんの問題もありませんけど。
書込番号:7641098
0点
dBは、アンテナからの、信号レベルを表す単位ですよ。
デシベルと言います。
音のレベルと同じ単位です。
デジタル放送のAV機器には、計測器がなくても、
アンテナの入力レベルがわかるモードをつけてあるようですね。
僕も今回、初めて知りました。
書込番号:7641157
0点
この機種のアンテナレベルで表示される数値はdB値(C/N値)では無く
単なる目安(代数)に過ぎません。
書込番号:7641237
1点
デジタルチューナーの受信レベルは、自分でアンテナを設置する際の目安にするもので、
具体的にdBのような単位で表すものではありません。
文章を見れば共同アンテナが古過ぎて(アンテナやブースターの経年劣化での利得低下、
ノイズ発生)デジタル放送の受信に十分な信号の質を確保できていないと考えられます。
ブースターの利得の上げすぎは音割れしているスピーカーのような状況ですから、ブー
スターに搭載のアッテネーターを調整する必要があります。
私たちが対応できる場所ではありませんから、共同アンテナの管理者に今の受信状況を
話してアンテナの調整をしてもらうのがよいと思います。
書込番号:7642545
0点
中途半端に知識の有る人が一番厄介だよ。
アンテナレベルの数値の基準なんて、メーカーによってバラバラだし、同一メーカーの機種でもシリーズや世代でも違う事が有るからね。
書込番号:7643371
1点
単位を用いるのは間違いだったと思いますが、厄介扱いですか。
僕は、受信感度が悪いことから、いろいろとご意見をお伺いしたわけなんで、
そのほうはいろいろアドバイスいただき、ありがたく思います。
一応、勘違いの根拠として、デジタル機器の入力下限は、およそ30dBのはずで、
実際に数値30を切ると、まともな受信ができない状態でありました。
ともかく、今回一番納得できなかったこととして、当機を通してパナ機と平行受信したら、
パナ機は問題なくても、当機は受信不可なチャンネルが複数あり、しかも一部は完全に受信圏外レベル。
そのくせ、いつも受信できてるチャンネルもいくつか存在する。
ブースタも試したが、全く改善されず。
あとは、アンテナを別に用意すると、また結果がでるかも知れませんが、
メーカーを呼ぶことにします。
ありがとうございました。
揚げ足とって、厄介扱いする意見者さん、意に沿わないご意見はご遠慮ください。
規約に反すると思いますが。
書込番号:7644056
0点
デジタル放送を安定して受信出来るC/N値は20dB以上と言われています。
パナのTVは地デジのみサービスモードでC/N値を表示出来ます。
ソニーのレコーダーはBS/CSのみアンテナレベルがそのままC/N値を表しているそうです。
(ソニーのサポートから聞きました。)
書込番号:7644468
0点
>揚げ足とって、厄介扱いする意見者さん、意に沿わないご意見はご遠慮ください。
この方は必ず何かひとこと言いたい方のようなのであまり相手にされないほうが良いと思いますよ。
アンテナの前に個体のメーカー調査が正解だと思います。
初期不良であれば問題ないですし、個体に問題なければアンテナに行けば良いので。
書込番号:7644945
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-W301
はじめまして。
VHSデッキからHDD&DVDレコーダーへの移行を検討しておりまして、
只今情報収集しつつ勉強中なのですが、
本機RD-W301は同時録画機能のW録がデジタル×アナログ、
…とのこと。
これは、つまり現在のアナログ放送終了後以降は、
デジタル放送のみになりますから、
同時録画機能は無効になる、という事でしょうか?
ちなみに現在は地上波とBSのみの受信で、スカパー等には加入しておりません。
価格的にもこなれていますので、
RD-W301を第一候補に挙げている段階ですが、
”デジタル×アナログ”の件が引っ掛かって二の足を踏んでおります。
この点、どうかご教授お願い致します。
0点
>現在のアナログ放送終了後以降は、デジタル放送のみになりますから、
>同時録画機能は無効になる、という事でしょうか?
そうです。
外部入力にスカパーチューナーを接続した場合はデジタル放送との同時録画は可能だとは思いますが・・・
書込番号:7602254
1点
RD-W301のご購入の前に、現在ご使用されているビデオデッキで再生することは可能ですか?
可能でしたら、ちょっと立ち止まっていただけますか?
というのも、VHS→HDDまたはDVDのダビングの際、テープの状態があまりにも古かったりすると、RD側で録画禁止信号と勘違いしてしまい、ダビングすることができない場合があるからです。
このことは過去スレに出ていますのでご確認を。
さらに、トラッキングが合わず、音や映像がいい状態でダビングがされないこともあります。原則、VHSビデオテープは自己録再がいちばんよろしいようで。
このことも過去スレで触れられていますのでご確認を。
これを踏まえて、同じ値段でご購入されるのでしたら、デジタル×デジタル・デジタル×アナログのどちらも可能なタイプ・RD-S301はいかがでしょうか?
VHSからのダビングも、RDの外部入力端子につなげれば可能ですし。
余計なことかもしれませんが、ご参考にしていただければ幸いですm(__)m
書込番号:7602619
1点
>これは、つまり現在のアナログ放送終了後以降は、
>デジタル放送のみになりますから、
>同時録画機能は無効になる、という事でしょうか?
地上波は、単体でW録ができなくなります。ただし、VRモードを外部入力として使用することで、デジタル放送(TS)と外部入力(VR)のW録は引き続き可能です。
したがって、アナログ放送終了後もデジタルチューナーを内蔵したテレビなどから外部入力することでW録はできます。
書込番号:7602807
1点
>価格的にもこなれていますので、RD-W301を第一候補に
RDの価格がこなれているのは、それなりの事情があるので、よく調べた方がいいですよ。
それでなくとも東芝機は個性が強いので、単に価格とスペックだけで選ぶと後悔しかねませんので・・・
書込番号:7602874
1点
>スレ主さん
W301(他にEシリーズや、パナのBR500、XP12など)など、
デジタルチューナーを1基しか内蔵していない機種だけでW録をするならそうですが、
外部入力をREモードで録画をするなら、内蔵するデジタルチューナーでTSモードで録画することで、
2011年7月以降もW録はできます。
外部入力につなぐ機器には、スカパーチューナー、CATVのSTBの他、
録画用モニター出力のあるデジタルチューナー内蔵テレビや、VTRがあります。
ただ、デジタル放送を外部入力からRE録画する場合、どうしてもHD品質のままでは録画できないので、
やはりデジタルチューナー2基搭載している機種の方が扱いやすいです(地アナが停波していない今でも)。
特に今のような特番シーズン(他に夏休みや年末年始)は、そう感じることが多いです。
(X6しかなかった時、何度涙を呑んだことか...。)
今は各社とも決算シーズンなので、テープ処分後は出番がなくなるVTR内蔵機種を選ばず、
デジxデジW録ができる機種を選ぶのも手です。
書込番号:7603462
1点
スレ主です。
皆さま、ご親切にありがとうございます。
やはり何かを足さない限りは、
いずれは基本的にはW録は出来なくなる、という事のようですね。
現状はスカパーなども加入していないですし、
テレビもデジタルチューナー内蔵ではありませんので…。
この機種を購入された方々は納得ずくの上での事か、
あるいは対応策が万全な方々なのでしょうね。
>現在ご使用されているビデオデッキで再生することは可能ですか?
再生は可能ですが、少々挙動が怪しいところもありまして、
買い替えるのならVHS付きの物をと考えていたのですが、
どうもそうそう簡単な話ではないようですね。
VHSからのダビングの際は、
原則的には録画につかったデッキとつなぐのが好ましい、という事ですね。
とても参考になりました。
RD-S301もRD-W301と同じぐらいの価格のようですし、
デジタルチューナー内蔵のテレビを買う予定が無い今なら、
Wチューナー搭載のRD-S301という選択も確かにありますね。
RD-S301の方のクチコミものぞいて検討してみます。
書込番号:7617378
0点
はじめまして。
今までたまっていたビデオの整理と、車の中で子供に見せるために RD-W301を購入しました。
ところが、本機で作ったDVD-Rを車内のナビ(Panasonic NHZN-W57)で再生できません。
このナビは
・DVD-R, DVD-RW対応
・ビデオフォーマット再生可(VRフォーマットは不可)
・CPRMディスク非対応
です。
そのため本機で、DVD-Rを作成するために
1)ビデオから、HDDへダビング
2)DVD-R(CPRMでないもの)の初期化はせずに、編集ナビの「DVD-Video作成」で書き込み
(ファイナライズはされています)
なおDVD互換モードは『入(主音声)』に設定しています。
上記の手順で作成したのですが、DVD-Rメディアのメーカーを換えても、やはり再生はできません(ちなみに、パソコンでは再生できるので、ファイナライズもできてると思うのですが・・・)
何か忘れている設定や、やり方自体が間違っているのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
>何か忘れている設定や、やり方自体が間違っているのでしょうか?
レス読む限りそれで再生出来るはずです
あとはレコーダー・メディア・再生機側
3つのどれかに問題があるか
あまり使いたくないんですが相性ってやつかもしれません
DVD-Rはどこ製で原産国はどこですか?
録画レートは何ですか?
書込番号:7600327
1点
>ところが、本機で作ったDVD-Rを車内のナビ(Panasonic NHZN-W57)で再生できません。
市販のDVDやCDではどうでしょう。それらも上手く再生出来ないのであれば、カーナビ側のトラブルも考えられます。
書込番号:7600358
1点
コピーワンスでも、VRモードの-Rでも無くVideoモードでファイナライズして有るのに見れない?
編集ナビからDVD-Video作成で焼いた物は、自動でファイナライズまでする筈...
順序もやり方も間違っていませんが、カーナビはDVD-ROMの普通の映画等は見れますか?
ディスクを太陽誘電製に変えて見れない場合は、録画モードに問題が有るかも知れません。
長時間記録したDVDは他機種との互換が低くなります。特にVRモードは見れない確率が上がります。SPモードぐらいのレートの物でも見れない場合は、カーナビに問題有りそうですね。
書込番号:7600408
1点
ユニマトリックス01の第三付属物 様
回答ありがとうございます。
試したメディアは、
・Maxell DR47MIXC (日本製)
・三菱化学 DHR47H (台湾製)
・Victor (型番・原産国不明)
です。
また録画モードは SP にしています。
最初はナビ自体が故障していると思ったのですが、市販のDVDは問題なく再生できていますので、私の作り方がまずいのでは? と思い、投稿しました。
書込番号:7600424
1点
森の住人白クマさんとダブりますが
あとは太陽誘電のDVDで試すくらいしか思いつきません
なるべく低速で(といっても8倍速しか手に入らないでしょうけど)
CPRM対応って書いてないやつが良いかも?
書込番号:7600871
1点
>試したメディアは、
> ・Maxell DR47MIXC (日本製)
> ・三菱化学 DHR47H (台湾製)
> ・Victor (型番・原産国不明)
マクセルは多分台湾製でしょう。日本製の時に比べ、品質が落ちているようですが、プリンコ並みの品質の筈は無い筈だけど...
三菱は品質は良い筈ですし、ビクターはたぶん太陽誘電のOEMの筈ですが、誘電OEMでも品質は良くないと言う書き込みも有りました。
誘電のディスクのOEMを含め、記録面の内周にリングが有り、その内側にGで始まる8桁の刻印が有るのが特徴です。
That'sブランドの誘電ディスクでダメなら、カーナビの問題のようです。
書込番号:7601448
1点
皆様
いろいろとご教示ありがとうございました。
あれからもう1社のDVD-R(8倍速)を試してみましたが、同様に再生はできませんでした。
車を購入(2007.6)した販売店に行って、状況の確認と他のナビで再生可能かをテストしました。
その結果、
1.私と同じカーナビ(NHZN-W57)では再生できない(市販のDVDは再生できる)
2.同じメーカー(Panasonic)で、DVDに関しては全く同じ機能の他のナビ(NHDP-W57S)だと、1.で読めなかった持参したDVD-Rもきちんと動作する
という状況でした。
というわけで、DVD-R自体には問題がないのではないかと思ってます。
こちらとしてはやりようがないので、販売店の方にメーカーへ情報を伝えて確認してもらうことにしました。
書込番号:7606912
1点
はじめまして 通りがかりの者です
私は W301と松下200Vとで購入で迷っている者です
話はちょっと 外れますが
私 東芝X5 東芝XS41 (かなり古いのですが) と2台を使用していますが
どちらのデッキでDVD(Video) を焼いてもカーナビ(松下HDS−910TD)
でうまく再生されない事に困っていました。
* DVDレコーダ ナビ共に違う機種ですいません *
このスレッドで 生DVDdisk の種類(メーカー)が検討されていますが 私もそんなことだろうと
いろいろやりましたが(DVD+Rなどもふくめて)結局解決には 至りませんでした
もちろん松下 東芝それぞれの お客様センターにも問い合わせを何度もしましたが
明確な回答は 得られませんでした
車載用に量販店で販売されている 5000円クラスのDVDプレーヤー(このことを検証するために購入)でも再生できる diskが
高価なナビのプレーヤーで再生できないのは いかがなものかとも思いますが
結局 原因究明に 時間とお金を浪費するだけなので あきらめて パソコンで焼いた物を
車内に持ち込むことにしています(こちらのdiskはなんら問題ありません)
結局 東芝レコーダ+松下ナビ= 相性最悪 ということで納得することにしました
長らく東芝を使っていたのでGUIも含めて非常に良く出来ていると思っているのですが
少し めげました
すれ主の方 何か分かりましたら ぜひ書き込みよろしくお願いいたします
書込番号:7648157
0点
>結局 東芝レコーダ+松下ナビ= 相性最悪 ということで納得することにしました
XS41のDVDドライブはSD-W3002で東芝製ドライブ。ここで語られているW301は松下製です。
初期の東芝機は松下製でしたが、一時期自社製の東芝製とTSST製の物がコスト削減の為か搭載され
まともに記録出来ない被害が続発(僕も被害者の一人です)。大ブーイングで松下製に戻った経緯が有ります。
メディアの構造上+Rの方が読み取り辛い筈です。今は無き日本製マクセル4倍速が再生互換は高いですよ。
反射率が高いですから。
書込番号:7648279
1点
解決いたしました。
一言で言うと、東芝製のDVD録画機(RD-W301) と 松下製の再生機(ナビ)の相性です。
トヨタのディーラー→トヨタ本社→デンソー→松下 の経路で組み合わせを多数テストしたようです。ディーラーから電話があり、『もしかして東芝のDVDで作りませんでしたか?』との質問があり、『どうも松下のナビとは相性が悪いようです』と報告されました。
松下の方で対策済みのものがあるということで、日曜日に無償で新品のナビと交換してくれました(もっとも購入したのが、2007/6ですので十分補償期間です)。
型番は同じなのですが、デザイン(色合い)が微妙に違います。きっと似たような要望があったと思われます。
早速、RD-W301で作ったDVD-Rを再生(3社のメディアでテスト)したところ、きちんと再生できました。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:7704979
0点
はじめまして、こんばんわ
本日買いました。
配線、初期設定は無事に終わりました。
ただ環境としてはInternet接続はしていません。
音楽が好きなのでCDを借りてPCのWindows Media Playerに落として聞いていますが
出来れば本機にも落とせればと考えています。
これは出来ることなのでしょうか?
またSmart theater 363 HTZ-363DVを購入予定でもあります。
こちらも同様に落とすことは可能でしょうか?
もし出来ないならば出来る機種があれば教えて頂ければ幸いです。
ご指導のほど、よろしくお願い致します。
0点
RDシリーズにCDの音楽をHDDに録音する機能はありません。
そのような機能があるのはPanasonicのレコーダーだけです。
>またSmart theater 363 HTZ-363DVを購入予定でもあります。
こちらも同様に落とすことは可能でしょうか?
こちらのホームシアターでCD/DVDを再生することは可能です。RDで作成したDVDの再生も可能です。
詳細は下記のアドレスをご参照ください。
http://pioneer.jp/smarttheater/lineup/htz363dv.html
書込番号:7599669
1点
パナソニックならCDを本体HDDにAACフォーマットでリッピングできたと思います。
とりあえずW301(というか東芝)では音楽CDのリッピングはできません。
書込番号:7599682
0点
レコーダーとはまったく別物になりますが、PS3でも出来ますよ。
書込番号:7609390
0点
ありがとうございます。
みなさんから頂いた情報で模索していました。
安上がりにするならPCからMP3に落として
Home theaterに繋げるて感じですかね^^
他に良いご意見があればよろしくお願い致します^^
でもこの機種を利用する話で無ければ
ここでお話する事はイケナイコトデスネ^^;;;
すみません・・
書込番号:7610009
0点
RDXV44が故障したので、買い替えを計画しています。
メインスイッチが切れない、HDDの保存データが見れない
等で修理よりは、買い替えを考えています。
B電器で69800円を60000円まで負けると言われて
購入を考え、このクチコミをみて、迷っています。
この機種はアナログですか。デジタルですか。初心者なので
教えてください。
2011年以降も使用できますか。本当はブルーレイですが、
予算がありません。
よろしくお願いします。
1点
この機種はデジタルチューナーを持っていますので、デジタルです。
また、アナログチューナーも持っていますので、地上アナログ放送の録画も可能です。
W録、つまり、デジタルとアナログを1番組づつ、同時に録画できます。
購入を検討されているのでしたら、まずは製品の概要を東芝のホームページで
見ることをお勧めします。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-w301/index.html
書込番号:7560950
0点
スレ立てる前に自分で調べないは、伏せ字を使うは、マナー違反が身につきますね。
キツいことを言いますが、初心者だから、というのは理由になりません。
ルール&マナーを読んで、出直して下さい。初心者だからこそ、読むべきページです。
書込番号:7561607
1点
初心者だと厳しく、常連のマナー違反やガセネタに沈黙ではフェアでは無いと思います。
引用なのか呟きなのか区別出来ず、句読点も「.」や「,」で読み辛い人には何も言わないのでは、唯の初心者叩きですよ。
書込番号:7561924
3点
いろいろと貴重なご意見・ご指導ありがとうございます。
お店でカタログも取り寄せて、説明書を読んだつもりです。
購入前に製品のことをもっと知りたくてクチコミを見たら、
アナログ云々があったので、不安になり、質問をした次第です。
初心者の高齢者に、厳しくも温かみのある先輩諸氏のご指導
に対して感謝申し上げます。
マナーやルール等をよく勉強したいと思います。
「紅秋葉」さん、貴重なご助言ありがとうございました。
書込番号:7562135
1点
スレ主さん。
質問を否定している訳ではないです。ただ、無意味な伏せ字を行うだけで、ここでは嫌われます。特に販売店名です。(個人名は伏せ字が当然です)
初歩的な質問は、分からない理由(貴殿の努力)が分かれ(伝われ)ば、馬鹿にはされません。
ちゃんと回答してくれます。
ただ、本題に関してですが、VHSは必要なんでしょうか?、特に必須でないなら、E301やS301の方が良いと思います。
書込番号:7562476
0点
初心者だから何をしても良いという理由は確かに通用しないと思います。
しかし、そんなにキツイ言い方をしなくてもいいのでは?
初心者さんは、価格.comのシステムをイマイチ理解していません、
「初心者さんは必ずご覧ください」というページも目についていないんだと思います。
そういう初心者さんには、ルールが書いてあるページをリンクするだとか、
注意しながらでも優しく質問に答えてあげるだとか人間としてサポートしてあげる
のが最低のルールだと私は思います。
一眼レフ万年素人さん
叩かれたからといって気にする事はないんですよ、
人間だれでも失敗や勘違いなどは当たり前です。
製品については一生懸命調べたんですよね?それなら一眼レフ万年素人さんは
全く悪くありませんよ。気にせずいきましょ!w
私も本題に付いてレスしますね。
XV44を使用されていたとの事ですが、ビデオデッキの部分は使用されてたんでしょうか?
HDDばっかり使ってたのでしたら、W301は必要ありません。
W301のHDD部分の機能そのままで値段が下がるE301かS301辺りがよろしいかと思います。
書込番号:7562787
3点
>スレ主さん
>お店でカタログも取り寄せて、説明書を読んだつもりです。
>購入前に製品のことをもっと知りたくてクチコミを見たら、
>アナログ云々があったので、不安になり、質問をした次第です。
ちょっと前スレの言葉がきつかったかもしれません。ご容赦下さい。
2011年7月以降使えなくなる(予定の)アナログチューナーしか積んでいない製品には、
「2011年アナログテレビ放送終了」と書いた、総務省印wの黄色いマークが付けられています。
例えば、発表されたばかりのD-VR7は、地アナチューナーしか積んでないので付いています。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/player/d-vr7/index.html
で、W301にはマークがついていませんので、ご安心を。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-w301/index.html
アナログ放送終了後の録画は、TV放送の受信はTSのみで行います。
ただ、勘違いされる方がいらっしゃる様なのですが、
TSで受信した放送や外部入力からREで録画することはできますし、
TSと外部入力のREの、所謂デジxアナW録は、2011年7月以降もできます。
できなくなるのは、地アナをREで録画すること、です。
>白クマさん
>引用なのか呟きなのか区別出来ず、句読点も「.」や「,」で読み辛い人には何も言わないの
>では、唯の初心者叩きですよ。
初心者叩きとは思いません。
たたくなら、わざわざ「キツい事を言いますが」などと断ったりはしませんので。
引用については、確かにその通りですが、
携帯だと引用ができず、文を打ち直す必要があるので、ご容赦下さい。
>初心者だと厳しく、常連のマナー違反やガセネタに沈黙ではフェアでは無いと思います。
どなたのことかは分かるつもりですが...
その方(方々)のスレ全部にいちいち注意レスをするヒマと忍耐は、さすがにありませんw
>Panasonic!さん
>そういう初心者さんには、ルールが書いてあるページをリンクするだとか、
>注意しながらでも優しく質問に答えてあげるだとか人間としてサポートしてあげる
>のが最低のルールだと私は思います。
ご指摘通り、本当はリンクを貼り付ければよかったのですが、携帯のためできませんでした。
回答は、紅秋葉さんからレスが付いていたあとだったので、
特に付け加えることはありませんでしたので。
スレ主さんには、どのページでも、右上に「ご利用ガイド」のリンクが貼られているので、
それを読んで頂ければよかったのですが。
>スレ主さん
ちなみに、該当ページは以下の通りですので、今度レスをされる前に読んで下さい。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
他の方がレスされている通り、ベスト電器をわざわざB電器と書くのは、
どうやっても申し開きできないマナー違反ですので、気をつけて下さいね。
書込番号:7563414
1点
>スレ立てる前に自分で調べないは、伏せ字を使うは、マナー違反が身につきますね。
>無意味な伏字はやめてください。
マナー違反はお詫びします。伏せ字については、弁解になりますが、以前のベスト
電器の商標がBのマークだったのが頭にありました。でも結果的には伏せ字になって
マナー違反をしました。お許しください。
調べても説明書だけでは、わからないことあるので、先輩諸氏に指導を仰ぎました。
>XV44を使用されていたとの事ですが、ビデオデッキの部分は使用されてたんでしょうか?
>HDDばっかり使ってたのでしたら、W301は必要ありません。
>W301のHDD部分の機能そのままで値段が下がるE301かS301辺りがよろしいかと思います。
XV44は録画、ハードからDVDのコピー、VHSへコピー等を使用していました。
とにかく、言うことをききません。ハードの内容も一部破損したり、スイッチを切るの
も差し込みを抜かないと電源が切れない、等々、素人目に使いものにならない状態です。
>ちなみに、該当ページは以下の通りですので、今度レスをされる前に読んで下さい。
>http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
以後はマナーをよく読んで勉強します。
気軽に利用できるものと誤解して、考える前に書き込みをして
しまいました。
公共のクチコミですので、当然マナーやルールはあって然るべき
だと思います。また、利用者は遵守すべきです。
気がつかないで違反をするときもありますので、そのような時は
先輩諸氏のご指摘・ご指導をお願いします。
明日、近くのベスト電器で60000円+5年保証(5.5%)で
購入する予定です。
たくさんの方々のご助言・ご指導に対して心より感謝申し上げます。
書込番号:7565575
0点
>気軽に利用できるものと誤解して、考える前に書き込みをして
しまいました。
いや、気軽に利用して構わないのですが...自分で調べる努力も必要ですが、別に目くじら立てて叩く程の事じゃないでしょう。
別にMygenさんの事は嫌いじゃ有りませんし、議論する積もりも、オリオリ詐欺撲滅運動に参加してくれと言う積もりも有りませんが
ゴキオリとオリ友にはルールとマナーを守れとは言わず、初心者の書き込みには厳しいのは常連同士の馴れ合いと初心者叩きに見えます。
旧TBSモドキも今や唯の愉快犯。レコーダーの板の正常化を望みます(-_-;)
書込番号:7566602
0点
私としては最も悪質なのは、特価の分類で投稿しておきながら伏字にする奴
単なる自慢にしか見えません。
書込番号:7567067
0点
アナログ機だし、何処書こうか迷ったのですが、しかしまた怪しいリモコンですね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080313/toshiba3.htm
1点
・・・なんですかね。
今更、発表するほどのインパクトのない製品。というか、何故にこの時期にアナログ機???
「迷走する東芝」って言いたくなります。
書込番号:7529335
4点
その後の東芝に,絶望した!!(怒)
でもA301のアップデートはよろしい(嬉)
書込番号:7529373
2点
RDじゃないから、東芝の開発ではない、ということかな?
東芝の開発部隊がいなくなって、こんなのしか出せなくなったとか?
書込番号:7529723
4点
前機種は三菱のOEMじゃ無かった?
RD後継が出るとしたらは現行601、301シリーズが去年秋〜年末に出たので五輪前、夏ボーごろかな
ペース的には9ケ月単位でモデルチェンジが多かったし
Aシリーズは戦略的にA301発売を去年末にねじ込んだ感じだけど
書込番号:7530762
1点
>JOKR-DTVさん
S端子は付いてるみたいだから、霊のアレを使ってダビング受けする用途には、
リーズナブルだと思うよ〜ん!
書込番号:7531058
3点
ちなみに,HYUNDAI TVのS端子は最強です,
参考になるスレ[7150566]
書込番号:7531360
4点
HYUNDAI製TVと,東芝製デズレコと,画像霊安装置の組み合わせは最強ね!。
でも,S端子は抜くのは簡単だけど,差込むのがすんぐえええ〜面倒ですね.
HIDEO.Kさん,ジャイタに頼んで,何とかしてちょ.
書込番号:7531430
4点
この中途半端なRDは,ろくすつぽわかっとらん社長の支持で作られたクソニー,
見て消しスグゴミ録のマネソニックかな〜.プロソニックにも勝てんね.
ゴミ虫以下のRDはいらんよ.
にしても,のおせんべいさん,ジェイタのことばかり言っとると,ジェイタ朗クンに
怒られても知らんよ,
先生は不参加みたいだけど,ソフのヤフオクで,RD-A1すんげええ欲しスィ〜.
もっと安くしてオリに売ってくれんかな〜.
書込番号:7531537
2点
この時期にこのスペックはホント謎ですね??
他社でも同様な(OEM)商品がありますが、いい評判は聞きません。
こういう商品を今の時期に買う人は『OEM』って言葉自体知らない様な層だと思うので、もし何か不具合でもあれば
「東芝なんか二度と買うもんか!」
ってなるでしょう。
売価も安いし自社生産じゃない為、それ程利益になるとは思えないので、金銭的メリットより、ブランドイメージの低下というデメリットの方が大きい気がします。
それとも残念な事ですが、もしかしたらデジタル放送対応レコーダーより儲かったりするんですかね!?
少なくとも投げ売り状態(末期)のHD DVD機器よりは儲かるんでしょうけど(笑)
最近知って驚いたのですが、『演歌』に関しては、今だにCDよりカセットテープの方が売れてるらしいです。。。
ハタマタこの期に及んでは、次世代DVD(BD)の普及を遅らせるつもりか!?(笑)
書込番号:7533003
1点
アナログ放送はコピーフリーという点を、前面に押し出してアピールしたりして・・・。
こいつは、ゾックスの強力なライバルになるかも!?
書込番号:7533164
1点
いっそのこと、秋葉原のエグゼモードに作らせたほうがよっぽど
マシなものが一万円でできたりw
(『演歌』に関しては、今だにCDよりカセットテープの方が売れてるらしいです。。。)
そういや最近,小神あきらのカセットテープもすんげええ売れていたみたいね.
書込番号:7533352
1点
けつきょくこのマシーンは,ホワイトユーザー向けね,
かつて先生もこんな事いつてたし,(ちょつとだけ脚色)
すんぐえええ〜違いの解る,デジレコ使いになりたいで〜す。
>ま〜このマシンはメインで使う場合あくまで,ホワイトユーザー
>(デジレコ未経験)か初級者に毛が生えた程度の人向きだから,オリやJOKR-DTVくんみたいな
>違いの解るデジレコ使いには,せいぜいサブマシン位にしか使い道が無いな〜。
>2006/11/25 11:03 [5676232]
書込番号:7536991
5点
初芝さん、ロフトプラスワンで,事情通の仲間に会えたかな?
会いたかった〜♪
書込番号:7558149
1点
JOKR-DTVさんは,やまけんトークライブ,初芝ちゃんといつたことが無いの?,
新しい仲〜間,出来たみたいね。
書込番号:7560615
1点
ないのよね〜.HIDEO.Kちゃんの書き込みも.
初芝さん,今日は祝日だからか?久しぶりに
批評とか部屋とか,お掃除したみたいね.
書込番号:7560643
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)