HD DVD VARDIA RD-A301
「HD Rec」機能を搭載したエントリー向けHD DVD/HDDレコーダー

このページのスレッド一覧(全176スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
109 | 34 | 2008年2月12日 07:44 |
![]() |
9 | 4 | 2008年2月9日 23:54 |
![]() |
147 | 62 | 2008年2月18日 18:04 |
![]() |
122 | 53 | 2008年2月11日 01:36 |
![]() |
109 | 44 | 2008年2月9日 12:53 |
![]() |
17 | 25 | 2008年2月5日 02:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > HD DVD VARDIA RD-A301
おはようございます。
スレが長くなっているので、新たに立ち上げました。
@HDD500G、BD/HD DVDマルチドライブ、HDrec搭載、あとはA600のハイスペックと一緒
AHDD500G、BDドライブ搭載(HD DVD非搭載)、AVCREC搭載、あとはA600のハイスペックと一緒
※器械は現実には存在しません。あくまでも架空です。
皆さんならいくらで買いますか?
0点

その選択肢なら当然Aが欲しい。
値段は5万〜10万で(幅広っ!!)
BHDD500GB(ユーザ交換可能)、盤ドライブ無し、W録(地デジ、E2、BS)、 PC連携強化
※地アナ非対応
なんてレコーダーを出して欲しいです。(BD視聴はPS3、盤作成はPCでやりますから)
東芝さんお願いします。
書込番号:7368855
1点

>皆さんならいくらで買いますか?
1)は利用価値がないから買いません。
2)なら15万〜17万程度かな。
X90と同様な位置付けのモデルですからね。
しかしA600は叩き売りされてるからって一応高級モデル
なんですよ?
当のRDファンの皆さんが(前スレでも)10万以下の値段しか
付けないとは、RDブランドが低下してるか購買層がそういう
価値しか認めないのか、どちらにしても嘆かわしいですね。
書込番号:7369190
5点

東芝が出すのなら、HD DVDとBlu-rayのマルチにすべきでしょう。
ただし、HD DVDは再生のみになるでしょうね。
現実問題として、HD DVDとBlu-ray両方の書込み、あるいはHD DVDの読み書きとBlu-ray再生に対応したドライブは存在しませんし、東芝には開発できないでしょうから。
世界の他のメーカーも、そんなものを作っても無意味だからやらないでしょう。
Blu-rayの読み書きとHD DVD再生のみのマルチなら既にありますから、それを使えばいい。
とりあえず再生さえできれば、A600などを買ったユーザーを見捨てないということになります。
殻付きBlu-rayは、現行のSONYとPana機で再生のみサポートします。
東芝はそれに倣えばいい。
SHARPのようなバカなことをするメーカーに倣うと最悪ですが。
(SHARPは自社のHD100ユーザーを切り捨てた)
書込番号:7369402
3点

・0.1ミリに何でもかんでも押し込んじゃえ的野蛮な発想は、旧日本軍部の特攻作戦と同じで、β をハイバンド化等した(旧)SONY と(現)SONY が同一会社とは、とても思えない。
・MPEG-2 を VHS に例えれば、HD トランスコードは さしずめ S-VHS で、さらに W-VHS → D-VHS へと発展していくから、HD DVD の現容量で充分過ぎ。
・HD DVD 規格は、例え少数派になってもマッキントッシュ PC のように生き残っていく。昔の東芝アンペックス VTR を始め、実績ある東芝の映像技術を侮るべきでない。
書込番号:7369656
4点

>スレが長くなっているので、新たに立ち上げました。
勝手に決めつけるなって感じですが(笑)。しかももともとのスレ主でもないのに。
それはともかく、おっしゃる選択肢ふたつはどうでもいいスペックだと思いますが。スレを分けてまで、また同じ“どうでもいい”スペックを出して聞きたいのかわかりません。個人的にどうしても聞きたいなら、人のふんどしで相撲を取るのではなく、まったく違ったタイトルのスレにすべきでしょう。
で、僕の意見としては、買うならUXGAさんの書かれているのが現実的で妥当なスペックだと思います。
あと
>わんわんっさん
>・0.1ミリに何でもかんでも押し込んじゃえ的野蛮な発想は、
Blu-ray Disc の思想・哲学を全然理解していません。
0.1mm(程度)じゃないとできない(逆に言えばいままでの0.6mmの延長線上じゃできない)ことをやったまでのことです。
>・MPEG-2 を VHS に例えれば、HD トランスコードは さしずめ S-VHS で、
意味不明。そもそもコーディングの規格と色帯域等の拡大を図ったS-VHS規格とはまったく同列に論じられない話。
>さらに W-VHS → D-VHS へと発展していくから、HD DVD の現容量で充分過ぎ。
現実に(かなり以前から)、HD DVDの容量ではまったく“足りない”っていう話(デジタル放送を録る話でも、ROMとしての容量としても)が出てますが。
以下の記事なんか読んでみるといいです。この段階(2005年2月)で、BDの容量でも足りなくなるかもしれないということを見越した話になってます。
● BD陣営に初めて強くコミットした“ハリウッドメジャー”――ディズニーの真意
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0502/22/news104.html
>・HD DVD 規格は、例え少数派になってもマッキントッシュ PC のように生き残っていく。昔の東芝アンペックス VTR を始め、実績ある東芝の映像技術を侮るべきでない。
後段の部分(実績ある東芝の映像技術を侮るべきでない)は同意ですが(だからこそ、その技術をBlu-ray Discで活かしてほしいわけで)。
ただ、アンペックスなんてきわめて古い話より、いまBD陣営の各社の映像技術がどういうレベルにあるか、特に松下電器の取り組み方(の凄まじさ)に思いをいたしてみると、東芝がその自社の技術に安閑としていられない状況にある、ということもごく自然に見えてくると思います。それこそ、その力を侮るべきではない、状況です。
要は、東芝にはノンビリ負け戦をしているヒマはない、ということです。
ちょっと脱線しましたが、あくまでも“家電”である次世代DVD規格と、スタンドアロンで使うのがメインのPCとでは土台話が違います。もちろん、次世代DVDにもPC用メディアとしての性格はありますが、メインではありません。
これも同列で語ることではありません。
書込番号:7370232
4点

追加。
さきほどディズニーの話と松下電器の映像技術の話にちょっと触れましたが。
ちょうど、松下の映像技術のこだわりとディズニーの自社コンテンツへの誇り、そしてすでにBDの容量ギリギリで「いかに転送レートをさげるかに苦労している」話があったのでご紹介します。
● 最高品質を求めたBD版「パイレーツ」制作の裏側【前編】
〜Javaにこだわり。PHLとタッグでBDの可能性を追求 〜
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070524/avt005.htm
●最高品質を求めたBD版「パイレーツ」制作の裏側【後編】
〜 ディズニーがDIマスターを初蔵出し 〜
H.264エンコーダもパイレーツに最適化
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070525/avt006.htm
これを見れば、冷蔵庫と同じで(笑)どんなに容量があっても容易に使い切る現状がおわかりいただけるのではないかなぁ。
もうひとつあえて言いますけど、(タイトルだけ同じな/笑)前スレでもいましたけど、BDとHD DVDの“戦争”の話になるとかならず“ソニー憎し”みたいな観点からBDをけなす人がいます。
個人的に恨み辛みを書かれるのは構わないですけど、この例も一例ですが、すでに、ハード/ソフトともにBlu-ray Discという規格をメインに引っ張っているのは松下電器であるのは明らかです。
ある意味、ソニーのファンからすれば、なんでいつもこうも松下の後手後手に回るんだ!と文句を言いたくなるほどの状況ですね。
その点を正確に理解されていた方がいいんじゃないかなと思います。東芝が恐れるべきなのは松下電器の底力ですよ。
書込番号:7370291
3点

ついでのついで(笑)
>β をハイバンド化等した(旧)SONY と(現)SONY が同一会社とは、とても思えない。
別の意味で、同意、ですね(爆)
ひとつ前に書いたように、松下の攻勢にまったくついていけないソニーの現状は情けない限りです。
市場実勢では、製品としてはブランド力のあるおかげで売れていますけど、個々の製品のスペックを冷静に見ると、かなり劣っているところが散見されます。
ハイバンドベータやEDベータを使いまくっていた人間からすると、まったく悲しい状況ですね。
そして、別のところで何度も書いてますが、あのEDベータの民生機器としての最高の編集機能を受け継いでいるのが、東芝RDだと思っているわけです。ランダムアクセス等、テープでは実現できないこともあり、RDの方がはるかに凌いでいると言っていいですが。
ってことで、早くBDのRDが出ないかなぁ(^^ゞ
書込番号:7370315
3点

HD DVDかBDか?のやり取りをROMしていると、HD DVD支持派の人は、何かと理由をつけてBDの「0.1mm」に拒否反応を示す人が多いように思えます。
そのような方々は、(あくまで仮定の話なんですけども)例えば、東芝が「0.6mm」のHD DVDをあきらめて、「0.1mm」のBDを製品化した場合、やはり「0.1mm」だから、と言う理由で東芝のBDまで拒絶するんでょうか?
また、東芝が「0.1mm」の記録層で、BDとは違う、全く新しい規格を立ち上げたら、やっぱり「0.1mm」だから、と言う理由で拒否するんでしょうかね?
書込番号:7370319
4点

・しんぽいサンへ
あなた他人の書いた日本語を『自分の都合の良いように勝手に曲解』しないでね。
↑ その性癖でいままでトラブって殴られた事がないか、または、それでよく卒論がパス出来たもんだと人事ながら『しんぱい』してる。w
書込番号:7370369
3点

>わんわんっさん
>あなた他人の書いた日本語を『自分の都合の良いように勝手に曲解』しないでね。
えぇと、実に冷静に読んで、理路整然とお返事したつもりでおります(^_^)v
わかってくださる方はいらっしゃると思ってます。
>↑ その性癖でいままでトラブって殴られた事がないか、
議論は好きですがなにか?
こういう方の中には(あなたって言ってませんが)、議論とケンカとの区別ができない方がしばしばおられますね。
ひどい人になると、あなたの“意見”に異論があると言ってるだけなのに、人格を攻撃されたかのように反撃してくる(笑)。
>または、それでよく卒論がパス出来たもんだと人事ながら『しんぱい』してる。w
ありがとう。痛み入ります。感謝感激です。
真面目な話、大学は(ずいぶん前ですけど(^^ゞ)要領良く、まあまあの成績で(笑)卒業させていただきました。
でも、社会に出て思うけど、大学の成績なんて“生きる力”とは全然関係ないなぁ、と。もっと根源的な人としてのバイタリティが重要だと感じてたり。
あなたがおいくつか存じませんが、卒論云々という話をこんなところで持ち出されることからも、あなたの人としての器・氏素性が感じられるような気がしています(笑)。
いずれにせよ、反応するならもうちょっと頭よさそうな内容にしてはいかがかな?
いつでも受けて立ちますよ。ちゃんと議論できる人ならば。
ウチにもいますけど、犬だってもうちょっと賢いですよ♪ あ、そうか、そのハンドルはまさに“吠える”だけの意味なのか(爆)
#な〜んて攻撃してみたりして(^^ゞ
>JATPさん
> サブちゃんは消えたのに、ワンちゃんはしぶといなぁ。
あ、そういう人を僕は相手してしまったのね(滝汗
し、しまった(笑)
書込番号:7370567
4点

>AHDD500G、BDドライブ搭載(HD DVD非搭載)、AVCREC搭載、あとはA600のハイスペックと一緒
究極の選択ならこっちだけど、今更500GBなんていらない。1TBで来て欲しい。
で、東芝らしく実売で20万を切るぐらいで頑張って欲しい(PanaやSHARPの1TBは高すぎ)。
Aのスペックのままなら、スケーラーが優秀な分、X90の5000円増しで。
HDD交換式はメーカーが儲からないし、ルール的にも難しいから妄想しても無駄。
BD録画+HD DVD再生ドライブは、果たしてHD DVD-Rの再生に対応出来るのだろうか?
BDの方でAACS/CPRMに対応するから、プレイヤーと違ってHD DVD-Rの再生も可能?
書込番号:7370803
2点

いつもROMっていて感じるのですが
HD-DVD派はBD板に押しかけたりしないのに
なぜBD組はHD-DVD板に大挙して押しかけて(某宗教団体のように)、延々と延々とHD-DVDを罵倒しまくるんでしょうかね?
きっとそこには何か裏があるんでしょう! ((( (( ゚Д゚) ))) ガクガクブルブル
書込番号:7370846
4点

>延々と延々とHD-DVDを罵倒しまくるんでしょうかね?
罵倒ではないと思いますよ。罵倒というのは「HD DVDなんていらねー」とか
「HD DVDつかえねー」とかですから。ここに来る人でそんなこと
言っている人いますか?討論するということは良い事だと思います。
Blu-rayの板でも、このような討論は頻繁に起きてます。
HD DVDに限ったことでもないと思いますけどね…。
それに、討論した方が面白いと思いませんか?
嫌だったらスルーすれば良いし気に障ったら
それに対する反論を書けば良いですからね。
書込番号:7370969
4点

それに色々勉強になりますし、人の意見を聞くのも面白いと思います。
書込番号:7370974
4点

こんばんは
色々なご意見ありがとうございます。
自分の予想価格としては
@\228,000
A\208,000
だと思います。(パナソニックBW800の発売当初の価格です。)
実売価格は17万円前後になるのではないでしょうか?(あくまでこんな機種が出ればの話です。)
今までのスレを見た中でブルーレイを出さないから東芝を買わないという方もいますが、
東芝の何を気に入って買っていたのでしょうか?
自分は編集機能が他メーカーに優れている点で今でも東芝の次機種を楽しみにしている一人です。
今後の東芝への希望
HD DVD RW(2層対応)ドライブ内臓
外付けブルーレイドライブに対応してUSB接続可能(外付けは敷居が高いという方も居りましたが、東芝を買う時点で他メーカーに比べて敷居が高いと思います。またREGZAで外付けHDDを購入している方もかなりいると思うのでそれほど難しいものではないかと)。
いずれBD/HD DVDのマルチドライブ搭載のDVDレコーダー発売されたときにUSBを外付けHDDに接続可能にして増設HDDとして対応。
数年先に出来てくれればなーとは思いますが…
価格は500Gで14万円前後、1TBで17万円前後。
いかがでしょうか?
書込番号:7371021
1点

>「HD DVDなんていらねー」
>「HD DVDつかえねー」
投稿者も馬鹿じゃないんだから、そんな書き方をするわけ
ないじゃないですか!
ソフトにソフトに、サブリミナル効果を内包した罵倒カキコミのことを言ってるんだけど!
書込番号:7371107
2点

>ジントちゃんさん
厳しいな〜。現実的じゃないって思ってるから妄想ぐらいしても・・・。
実は、特に考えは無いんだけどね。(笑)
交換式じゃなくてもいいけど、盤無しのW録機能があるレコーダーが欲しいっす。
そんな私は、RD−XS36で地デジ録画が出来ずに嘆いているユーザです。
DVDへの録画なんかは一度もしたことが無いです。(PCの方が色々と出来るから)
実際のところ、BD搭載RDシリーズなんてかなり先の話で現実味が無いように思えるけどね。
でも出ると嬉しいのは確か。
書込番号:7371260
1点

>センサー君さん
> HD-DVD派はBD板に押しかけたりしないのに
> なぜBD組はHD-DVD板に大挙して押しかけて(某宗教団体のように)、延々と延々とHD-DVDを罵倒しまくるんでしょうかね?
> きっとそこには何か裏があるんでしょう! ((( (( ゚Д゚) ))) ガクガクブルブル
その通りです。
企業の人間が操作に入っています。
内容とタイトルは違うと良いながら、「東芝、撤退かBD化か!」のメッセージを繰り返す。
しかも、トップページからタイトルが流れたら、すかさずです。
中級期、入門機の魅力的なスペックが出たタイミングでは、絶妙です。
スレが釣りで、典型的突っ込みまでされています。複数のIDで。。
レグザの口コミで、SONYの社員がつり上げられていましたが、
→スレNo. [7164932] 「ソニーKDL-40W5000 VS 東芝37Z3500」
こちらは、単細胞というか釣られて当然というか。。
>投稿者も馬鹿じゃないんだから、そんな書き方をするわけ
>ないじゃないですか!
>ソフトにソフトに、サブリミナル効果を内包した罵倒カキコミのことを言ってるんだけど!
これも仰るように、それに対して、こちらの口コミでは、センサー君さんが仰るように巧です。
アイコンは若いですが、恐らくは、年輩者の仕業でしょう。。
複数IDですが、1人か、1グループと思われます。
小生はBDの信頼性に鬼門があり、情報が欲しくて
→[7084088] 「0.6mm vs 0.1mm」
にカキコしましたが、正月早々、企業の人間のIDが集まって来、期待するものはえら入れないと、そのスレを退場しました。
来ている人間は、相手の知識レベルを見て、いい加減なメッセージのみを言ってみたり、詳しかったら、それなりに、BD有利のイメージで終わるように書いてきます。
BDは、今の様に初期購入者相手だとまだ使えますが、全面普及となると、規格が本質的にリスクを含んでいるので、不安があります。普及し出すとキズ・ゴミ、数年後には反りです。
それが世で分かったとき、まだ息のある対抗規格が残っていては危険なのです。
データ保証はもとよりしていませんので、委託もかゆくも無いのですが、対抗規格がその時点で存在すると、BDが否定されてしまいます。
だから、いつまでもいつまでも、根が耐えるまで、HD DVDに関わる板に出没すると思います。
このレスにも、妄想と書かれるんでしょうね。
今回、同胞のSHARPさんを避難するとはさすがですね。
書込番号:7371381
3点

もういいかげんにしてほしいもんです
A301のスレなのに
製品のクチコミ情報ではなく
規格論
いつまでたっても同じことの繰り返し
容量はBDが多い、シェアも高い、ハリウッドもBDばかり
HD DVDが必要ない人は
買わなきゃいいし
BD買えばすむ話
規格なんかよりHD Recの良さ、可能性を載せたA301はホントいい機器です
BDのRDもいいですが
いつでるかわからん話よりここはA301の情報スレなのに
HD DVD叩きを楽しんでる人ばかりいたら
A301のカキコミしたくてもしたら
HD DVD信者だ、東芝の社員だとか
わけのわからん批判されて誰もカキコミしたくなくなると思います
BDレコが欲しい方は
パナ、ソニーを買えばいいし
そこにない機能を持ってるA301を十分満足させるものを持ってたから私は買いました
BDが欲しくなればBDレコ買いますし
BD派の人は
一生懸命HD DVDを怖がらなくても
そのうち消えるかBDの脅威にもなりませんから安心してBDをお使いください
だから
一生懸命A301と関係ない規格争いの話はやめていただきたい
規格だとかの枠だけにとらわれて
HD Recの魅力がないがしろにされてるのは悲しいかぎりです
書込番号:7371441
5点

センサー君さん、まぁ押さえて押さえて。
私はHD DVDユーザーなので、センサー君さんの言う事は理解できます。でも…
「ほっとけばいい」
…ですよ。肝心なのは使用者自身が「録画して、再生して、大いに楽しむ」です。大体にして東芝も、パナも、ソニーも、その他のメーカーも営利団体なのだから、利権がらみでメディア戦争になるのは不自然な話ではありません。その事について「あーだこーだ」言うのはヒマだからです。相手にする事は無いですよ。繰り返しますが、肝心なのは…
「使い倒す!」
です。HD DVDだろうが、Blu-rayだろうが、使い続けなければ「タダのガラクタ」です。それに本当にBlu-rayを愛用している方はHD DVDを罵倒しませんよ。基本的に自分が使っていないメディアなんて興味無いでしょうし。
P.S. 私にとって「本当の敵」はコピーガードです。おい総務省、「ダビ10」なんていらないから「ダビ5」くらいにして「孫コピー3(勝手に作った)」を付けてくれ。その方がみんな喜ぶ。
書込番号:7371448
6点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > HD DVD VARDIA RD-A301
昨日ヤマダ電機にいったらA301とA600が現品の札が貼ってありましたA600は分かるのですがA301は出たばかりですよね?(ヨドバシカメラはみていないです)
何個か前のレスでA302って出ていたのでそれが後継機種なんですかね?
となると現品で値段が下がりますね〜(>_<)もう一台買っちゃおうかな〜?
1点

もしA302が噂通り3月発売なら、実質3ヵ月でモデルチェンジ也。
はや〜〜〜w
モデルチェンジを短期間(技術を小出し)にして価格を維持したい、でも安くしないと売れないから価格をどんどん下げざるを得ない.....そんな風に見えてしまいますよ、東芝さん!
もっとも、HD DVD絡みのスペックアップには興味が無いので、私も今持っているA301で充分ですが(笑)
TSEダイレクトやHD DVD-RWもいいけど、早いとこDNLAムーブ対応機出ないかしら?
そうすればHD DVDやらBDやらの醜い争いをよそに、安価なLAN-HDDに"半永久一時保存"っす(笑)
書込番号:7363635
2点

本日、ケーズ電気で確認したら
”RD-A302,A502とも3月予定を4月に販売が延期になっております。”
と回答ありました。
HD DVD仕様のようですね。
書込番号:7363758
2点

早すぎ!
A600もまだ売ったほうがいいんじゃない?ユーザー広げるなら。
書込番号:7366711
2点

たしかにA600やA301はこれからってところでしたから残念ですね(>_<)やはり安過ぎなんですよねきっと(((^_^;)
書込番号:7367024
2点

こんな記事を読んでもA600を選択した自分がいます・・・。
RD使いの麻倉氏が東芝に熱く語ります。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0802/08/news037.html
東芝はBD化しなければ、光ディスクの世界から徹底するしかない。
レコーダー「RDシリーズ」とBDは最強のコンビネーション
転換期に古いメディアにこだわって生き残れた例はありません
まさに、評論家が言わずとも、東芝自体が一番よく分かっていると思います。
A502を本当に出すのでしょうか?
X7はまだHD DVDで行くつもりでしょうか?
既出で読み飽きているかもしれませんが、東芝がまだ二の足を踏むのなら、
あえて言います。
もうBDしかありません。
A502はDVDレコのみにしてください。
X7はBD・・・ドライブ外付け(あとから製作する)でもいいので、
HD DVDはプレーヤーのみにして、はやくBDレコを作ってください。
6点

大見得きって、負けたら土下座までする、といったのが響いてるんじゃないですか。
みんなが土下座のことを忘れたころに出すつもりかも。
書込番号:7359427
6点

ハリウン(ッ)ドへの BD 側の口説き文句はこんなトコだろうね。w
「BD にしときなはれ。BD はディスクに耐久性がね〜…分かりまっしゃろ。ナニには天下のソニータイマーがてんこ盛りですがなー。だから何度でも同一タイトルが売れまっしぇー♪…イヒヒヒ…」
ビュースタービデオではギリギリまでβを作り続けた、良いモノが解ってる東芝が選択した HD DVD だから、初心は貫いて欲しい。
大体において次世代規格 DVD は大局から見れば、ほとんど普及してない 『これからの規格』ですがね。w
http://www.tsutaya.co.jp/main/movie/index.zhtml
話は変わりますが、D-VHS → RD-A1 → RD-A301 と繋いで A301 にダビングしたら、RD-A1 のアプコン効果で画質が良くなった。( ^^)♪
書込番号:7359488
2点

麻倉さん、あんまり好きくないわ〜
雑誌なんかの評論でも
一方に片寄ったような記事が好きくないー
TSはそのままBD(HD DVD)に録るべきでAVC録画の落ちた画像はいらない的な考えみたいですが
麻倉さんは金持ってて
仕事がらコネもあるだろうけど
一般庶民には
安く録画できるのが一番だよ
麻倉さんと一般庶民との
温度差を感じますわ
書込番号:7359635
5点

DVDにハイビジョン録画はパナが積極的に(BDレコ非搭載の
DVDレコにも積んできた)進めているので、確かに、
「BDを購入できる層」と「しない層(できないのではなく、
今はまだ様子見なので、とりあえずDVDにHD録画)」の
区別をはっきりつけて販売戦術を考えています。
ですから、麻倉さんのように、「旧メディア・・・」の理論は
一概には言えないと思います。
でも、その2者択一ができるような戦略を行っているパナは
やはり強いです。
強いけど、編集やネットワークなどでは、完全にビデオデッキ風な
メカを作り続けている・・・これもまた立派な選択ではあるが・・・、
だからこそ、誰もが欲しい「RDのBDレコ」を求める声が多い
のかもしれません。
自分がなぜRDもBDレコを求めるのかと言えば、やはりディスクの録画容量や
書き換えです。そして、東芝にそれを求める理由はやはり編集能力が
ダントツに優れているからです。
少なくとも、出るか分からない(あるいは出ても1層対応のみ)の
HD DVD-RWに期待はできないです。
すでに完成度の高いBD−RE(2層も含め)をRDで試してみたいのです。
ソニーの編集を知らない自分には、ソニーの欠点はわかりませんが、
Rec-POTを使っている、あるいはiLINK搭載の次世代機を持っている
自分やユーザーには、少なくともDLNAネット経由でのムーブが不可能な間は、
やはりiLINK非搭載はソニーの致命的な欠点です。
そうなると、ソニーがiLINKを搭載するのが早いか、RDがBDレコ化する
のが早いかの問題になります。
ですから、RDのBD化を望みたいです。
書込番号:7359880
4点

次世代DVDに関して朝倉氏はやはりBD広告塔なのかな?。
この記事でも技術的な解説は殆んど無しで東芝に
「撤退かBD化」を迫る一方的な記事ですもんね。
これじゃ、「俺に金を積まないともっと書くよ」と
言っているようなもんじゃないの。
まあ評論家なんだから金で動くこと自体当然と言えば当然ですけど、
チョット見えすぎですよ。
私見 レコーダーに関しては性能(画質、音質、機能等)が第一で
規格はあまり重要ではない。
「H264トランスコード」や「HDRec」は面白い機能で今以上の
性能アップを期待したいし、もうひとつ興味あるのは
「Cell」でSDがTSに限りなく化ける可能性ありで、
下手するとDVDを次世代に買い替えする必要もないって
こともありうるのかなと・・・・・
チョット虫が良すぎるようですね。
ソニーがCellから撤退したのはBDソフトが売れなくなり
ひと儲け出来なくなると分かり、あわてて開発を止めたのかと
勝手に想像したり・・・・・
パッケージの再生はプレーヤーに任せたい、
PS3、HD−XF2で十分ですね。
HD/BDも所詮つなぎですよ、
「4k2k」「スーパーハイビジョン」が既定になっているわけで、
HD/BDはDVDより普及もしないし寿命も短いような気がするね。
規格統一にどうしてそんなに躍起になっているのかな思います。
パソコン然り、ゲーム機器然り、カーナビ然り、他にもあるでしょ。
ソニーがVTRで屈辱的な敗北をしたから、
東芝もそうしろと言うのかね。
多数派だろうが少数派だろうが楽しめればいいのではと思います。
自分の考えに合わないものは無視するぐらいにして、
排除したり消滅するまで追い込む必要などないですよ。
スレとズレた内容になって申し訳ないです。
書込番号:7360185
7点

yhkhさんに同感です
ワーナー、ハリウッド全体でDVDが売れないのは
面白い映画を作れなくなったからで
次世代DVDの選択で迷ってるからではないような気がします
脚本家もストライキするヒマあったら
いい作品書いてほしいもんです
書込番号:7360283
4点

内容を読んでみましたが、大した事は書いてないですね。
>これまでメディアの転換期に古いメディアにこだわって生き残れた例はありません。ソニーのβ、ソニー/フィリップスのMMCD、ビクターのVHDしかりです。
β、MMCD、VHDともDVDに比べられる物ではないでしょう。DVDは映像メディアとして確立されていて、先の3つの負け規格とはぜんぜん違います。
AVCRECが対抗規格としてあるのも、市場が求めた証拠でしょう。
書込番号:7360375
1点

皆さん、安心してください。
今あるBDレコも、三層、四層が出てきたら過去のモノです。
どうせ焼いたBDメディアも信頼できん。いつまで持つんだろう・・・ < まだDVDすら信用してない俺。
だから、大事なビデオも数年経ったら新しいメディアに焼き直しになるであろう。
ということで、現段階では自家使用にはBD/HD-DVDどっちを買ったところで大差ない(僕は市販DVDは殆ど買わないので)と判断し、個人的に
東芝がもっと(2年程度)頑張って粘る
=> とりあえずHD-DVD対応レコーダ(X7)を買う
=> BDが勝つも、東芝はHD-DVDの資産を無視できず、HD-DVDの読み込みに対応した両ドライブが市場に残る。
=> 3年後、三層・四層BDドライブに対応したX10 (仮称)を買う
というシナリオを書いたのだが、この状態じゃ、無理ですね。
まあいいや、当分Z1+D−VHSでいいや。
#今になってA1が欲しくなってきた。
書込番号:7360413
4点

麻倉氏の言うことって、けっこう信用できると思いますよ。
2年くらい前、まだSONYのV9やPanaのBW200が発表もされていなかった頃、「殻付きBlu-rayは新型機でも対応される」と明言していたのは麻倉氏だけでした。
当時メーカーはこのことについて何もコメントしていませんでした。
麻倉氏の予言どおり、V9やBW200では対応されました。
私は、麻倉氏はたいしたものだと感心しましたよ。一般人が知らないような情報もいろいろ持っているのでしょうね。
まあ、HD DVD信者にとっては、Blu-rayがHD DVDに負けたなんて死んでも認めないでしょうから、Blu-rayもHDDに負けたとか単なる繋ぎとか言って、一緒に負けたことにしたいのでしょうね。
世間ではそんな意見はどこ吹く風、Blu-rayレコーダーは予想以上に売れていて品薄が続いているようですが。
書込番号:7360629
7点

訂正(笑)
Blu-rayがHD DVDに負けたなんて
↓
HD DVDがBlu-rayに負けたなんて
書込番号:7360828
2点

この際やけくそで RD−X7がスーパーマルチ(!?)になってくれ!
・BD2層 いや3層まで対応 もちろん有機系も
・「ついでに」HD DVD対応 RWまで
・もちろんiLink搭載
・ダビング10とチェックイン(戻し)対応。
・AVCRECにも対応
・Cell搭載で快適動作
・携帯からG-GUIDE予約対応
・ついでに殻付きRAM対応トレー
・100BASE/TX
・ついでにレグザリンク ビエラリンク ファミリンク対応(苦)
・もちろんバグは最小限(爆)
・もうやけくそでV9並の電動スライドパネルもつけて
・PS3ソフトも出来る!(どうでもいいけど)
他にご要望があれば続きにどうぞ!!(笑)
書込番号:7360870
1点

東芝は、他の仕様(HDDの容量、編集機能など)は全く同一で、
HD DVD と BD のRDを一度併売してみれば良いと思いますね。
RDファンはどちらを望んでいるか、市場に判断してもらえば良いと思います。
>レコーダー「RDシリーズ」とBDは最強のコンビネーション
私は麻倉氏のこの思いは本音だと思いますけどね。
そう思っているRDファンも多いと思います。
もちろん、HD DVDにこだわるファンもいることは理解できます。
ならば、しばらくは併売が良いのでは・・・
選択はユーザーがすれば良いのですから・・・
書込番号:7361245
1点

タイトルに過激なネーミングを付けましたが、
RDユーザーが私のようにゆらゆらしていなくて、
ちょっと元気になりました。
確かに私の使い方(現在、A600ユーザー1ヶ月目)としては、
POTで慣れてしまったので、HDDのみで録画再生をしていますから、
今のところ、完結ディスクはBDでもHD DVDでもどちらでもいいんです。
ただ、HDDの容量が2TBくらい無いと、結局は大容量のディスクに
ムーブしなくてはいけないので、BDディスク(2層)が圧倒的に
有利かと思い、今後のRDへの要望として書きました。
偽業界人さんに続く要望としては、
HDDの容量は最低でも2TB(1.5TB以上でないと、パナのまねになる)
スロットイン仕様(PS3を使っていると、とても便利なので・・・)
DLNAメディアプレーヤ仕様(ソニーのBDレコや外付けHDDから
複数フォーマットのコンテンツ読み出し可・・・レグザか?)
マルチ学習機能リモコン(他メーカーのTVやレコを自在に操作可)
メニュー画面の文字の高精細化・・・現在のものは文字が大きく
粗悪なので、せめてレグザやソニーの番組表なみの文字に。
ホームサーバー仕様(HDDの容量が自由に増やせる仕様で)
こんなところでしょうか・・・。
30万くらいでも、ぜひ欲しいです。
書込番号:7361275
3点

30万ですか・・・ 。まあ、それは置いといて
麻倉さんはBDがライフワ−クと言った記事を見ましたし、そう言ったコメントも当然と言えば当然なんでしょう。
それはそれで良いんじゃないですか。コピ-ワンスのコメントも,少し読ませてもらいましたが、最高ですね。
「コピ−ワンスのディスクを10枚作ってどうするんだ」と。
ちょっと話はそれましたが、逆に言えばPanaが東芝並みの、
ネットワーク、編集機能等を搭載すれば最強になる。ということなんでしょう。とすれば、東芝も麻倉さんのご意見を、真摯に
受け止めても良いのかなと。ただ個人的にはBDを搭載しなくても、私は困らないし、選択肢も広がるしHD DVDでも良いのですが。
書込番号:7361527
3点

RD-A1を使っていて、これでBDだったらどれ程良かった事かと、無いものねだりを
したくなります。
性能が最高なだけに、「HD DVD」というのが余計に惜しい!
書込番号:7361745
1点

こんばんは
ブルーレイ派の方にお聞きしたいのですが
ブルーレイにこだわる理由は何ですか?(かといって自分はHD DVDにこだわっている訳ではありません。)
書込番号:7361793
0点

当たり前田のおせんべいさんへ
A1とか高かったのにコピ10対応しなかったら酷い話ですよね。
メディアも高いですし。
個人的にはメディアさえ安ければHD DVDでも構いません。
東芝はX5位の時はEX化対応等サービスよかったですが・・・
ブルーレイはSONY,松下ともコピ10対応決定してるのでこれの対応と
HD Recの再生とTSのみの書き込みは最初にHD DVDレコ買ったユーザーに対して
するべきだと思います。
書込番号:7361823
2点

>ブルーレイにこだわる理由は何ですか?
私はセルソフトは殆ど視聴しないので、偏にメディアのランニングコストです。
仮にランニングコストが逆転していたら、-RWが出た時点でHD DVDを選択していたと思います。
私も同様に特別なこだわりは無いと言う事です。
書込番号:7361952
3点

> ブルーレイにこだわる理由は何ですか?
BD派という意識は無いけど、
HDDVDに手を出せずにいる理由は、録画時間と互換性です。
仮にその二点が変わらず、PS3を持って無かったら、
別にどっちでも構わないというのが正直な感想。
ただ、SONYを使ってみたら予想以上に使い易く、
その流れでV9を買ったから、と言うのが
自分自身の中では、意識的には強かったと思います。
書込番号:7362298
3点

>ブルーレイにこだわる理由は何ですか?
こだわりというより、zinn_zinnさんの言うとおり
互換性、容量と将来性ではないでしょうか。
私はこの3点でBlu-rayに決めました。
あと、正直なところ何だかんだ言ってもSONYや
Panasonicの2社がBlu-rayというのも大きいかも…。
東芝はVHS時代から使用していますが壊れにくく、
マニアックで好きなのですが、事実上1社というのが
どうも不安でHD DVDは買えませんでした。
書込番号:7362326
4点

もう圧倒的にBDに決まりそうですがこれから国内で生き残るためには
メディアの値段を下げる以外に生き残る方法はないと思います。
投げ売りされてるA600等を見てもBDにはかなわない事はもう年末に証明されたので
2層HD DVD-R10枚組を高くても7000円〜8000円くらいでBDより安くメディアを
東芝自らがヨドバシ、ビック、ヤマダ等の大型量販店にそれなりの数を
おかなければもう勝ち目がないと思います。
片面1層5枚組3980円も噂によると販売中止みたいです。
多分キャンペーンで東芝が受注したから安くなったと思います。
量販店に行ってもほとんどメディアがおかれてなくBSの映画が2時間無劣化で記録できる
BDと勝負になってません。
ワンダーがHD DVD-R売れなくても困らないと言ってるから無理ですかね・・・
2層でもBD1層と同じ価格が実現できると過去の発言が実現できてなくRD好きでも
愛想をつかしてBD購入してる方が多いと思います。
言ってる事を実現してなければ消費者が離れるのは当然で今の惨状になってます。
HD DVD本体を購入してもHDメディアを買ってない人の方が多いと思います。
BD搭載RD発売してくれるのが一番なんですが・・・
S-VHSのテープ自体が店頭で見かけなくなりましたがこのままですとそれより寿命が
短そうで切ないです。
5点

HD DVD−R・10枚で4000円、HD DVD−R DL・5枚パック5000円程度まで下がれば喜んで使うのですがねぇ。
私もBSデジタル放送(BShi、WOWOW)の録画が中心なので、切なる願望です。
書込番号:7353601
2点

東芝自体はメディアを製造してないので、実勢価格を量産効果で下げるのは無理なのでは?
「HD DVDが生き残るにはメディアの値段を下げるしかない」というのはよく聞く理論ですが、近い将来、BDとHD DVDのどちらもが現在のCPRM非対応DVD-Rのような限界ギリギリの底値(例えば50円/枚)まで下落したら、HD DVDはこんどこそ消えるしかなくなります。
メディア単価を下げるだけではいつか消えます。
それ以上の「何か」がないとダメでしょう。
書込番号:7353617
7点

メディアの価格はBDと同じで良いですよ
BD1層が500円ならHD DVD一層が500円で
その代わり録画したHD DVDが再生できるプレイヤーを
安く出して欲しいな
レコーダが消えても録画したメディアを再生できる環境を作って欲しいな
今のままだとHD DVD撤退ってことになったら
録画したメディアはごみになってしまう
この不安が解消されない限りHD DVDは売れないと思うよ
書込番号:7353727
5点

松下かソニーを東芝陣営に引き込むこと。
これで解決(現実は不可だろうけど)
書込番号:7353784
0点

みなさん、おはようございます。
>この不安が解消されない限りHD DVDは売れないと思うよ
VROさん、あなたの言う通りです。「再生」あっての「録画」ですからね。
書込番号:7353887
4点

現状では、HD-XA1がRD-A1で作成したHD DVD-R(VRモード、一層)に対応すると
謳っているのみですね。
又、東芝は元々RAM推進派なのに同社のDVDプレーヤーはRAMに対応しないし、
なんだかな〜という感じです。
ちなみに、パイのBDプレーヤーBDP-LX70/80も録画したBD-R/REには未対応です。
HiViには、LX80は実際はR/REも読めると書いてありましたが、先日購入したLX70は不可でした(泣)
ドライブやOSは多分同じだから、イケると思ったのですが・・・。
まあ、BD陣営はPS3がR/REにも対応する「マルチ・メディア・プレーヤー」
としての役目を果たしていますからね。
書込番号:7354101
3点

メディアも安くなって欲しいですが、本体も安くなって欲しいです。(現在のDVD並みに)マニアの方は本体が10万でもその商品に価値があれば買うと思うのですが、一般の方は10万を越えるレコーダーをそう簡単には買えないと思うのです。なので狙いとしてはパナのXP12・XW100・XW300に値段を合わせて販売していくのも良いと思います。で来年くらいにタイミングをみてBD付きを出せばいいのではないでしょうか?
書込番号:7354193
1点

>S-VHSのテープ自体が店頭で見かけなくなりましたが
そうですよね…。何でだろ?そんなにS-VHSってもうそんなに需要がないんですかね。
やはりマニア向けはS-VHSではなく、BDやHD DVDに移行したからかなぁ…。
S-VHSテープを製造しているのって現在ではビクターのみですよね。マクセルも撤退したような気が…。
なんだか悲しいですね。12〜13年前は録画においては最高画質で頑張ってたのに…。
かといってもう売っていても買いませんけど…。
書込番号:7354393
1点

マニアの取り囲みは
いかがでしょうか
(以前も書きましたが)
コンビニでハニーthe LIVE出演のの原幹恵のDVDが
1980円であったので
衝動買いしてしまいましたが
32インチ液晶で観たら
あまりの画質の汚さに見る気がなくなってしまいました
(2画面にして画面サイズを小さくしてしか見るしかない)
やはりグラビア系はハイビジョンで見たい!
テレビで放映してないパッケージソフトはハイビジョンで見たい
オタク系、マニア系のソフト会社の取り囲み
昔、レンタルビデオの普及につながったアダルトビデオの取り囲み
AV業界も低迷してるみたいですが
起爆剤になるかも
(女性の方すいません)
最後の手段!任天堂とタッグ!
HD DVD搭載Wii
Wiiでハイビジョン録画!
書込番号:7354407
2点

>大型量販店にそれなりの数をおかなければもう勝ち目がないと思います。
量販店に置く必要はないですね(経費がかかる)。
東芝自身がネット通販で細々と供給すれば価格も抑えられてユーザーも
安心でしょう。
HD DVDレコを買う人はDVDレコとして割り切ってるか不利を承知の
人だから通販で安ければ文句はないはずです。
量販店に置いてなければ対外的には「終わってる」状態でしょうが。
東芝も何も方針を打ち出しませんが、そろそろ動かないと外堀も
内堀も全て埋まってしまいますね…。
>メディアの価格はBDと同じで良いですよ
それなら売れません。
今までも量販店なら単品価格は同じでしたから。
25G VS 15Gで10Gの差があるのに同価格なら
誰も買いません。
>その代わり録画したHD DVDが再生できるプレイヤーを安く出して欲しいな
これは同意。
TS録画したHD DVD-Rを再生できるプレーヤーを東芝は
出すべきですね。
>やはりマニア向けはS-VHSではなく、BDやHD DVDに移行したからかなぁ…。
マニアはS-VHSからD-VHSに移行し、それからBDに移行したのでは?
もうテープの時代でもないですしね。
>昔、レンタルビデオの普及につながったアダルトビデオの取り囲み
最近HD DVDと書くのも面倒なのでHと略すこともありますが、
ホントにH-ROMになっちゃいますよ(笑)。
書込番号:7354444
7点

機器だけなら東芝が責任もって出し続ければ済みますが、ソフトとブランクメディアについてはそこまでする義理のある企業がありませんので。
物理フォーマットとしてのHD DVDはもうどうしようもないでしょう。
かろうじてアプリケーションフォーマットがHD Recとしてきのこるかどうかって所じゃないでしょうか。
書込番号:7354615
0点

マニア向けですよね!(大手映画会社が離れたいま)ただマニア向けの会社もHDDVDとBDを出すとなったら日本だとBDを出すでしょうからね(>_<)東芝がタイアップしてどんどんソフトを出してくれるといいんですけどね!
ホント東芝の方がこの掲示板を見てと随分参考になる意見があるですけどね見てないんだろうな〜(((^_^;)東芝には頑張ってもらいたいものです!
書込番号:7354680
1点

>コンビニでハニーthe LIVE出演のの原幹恵のDVDが
原幹恵良いですよね!!現在ハニーthe LIVE全話
録画してBD-Rに焼いています!BDZ-V9だと1枚に9話入るので
重宝できます!本当はAVCRECできるBW700で録画したかったのですが
10月放送で間に合いませんでした(笑)
>やはりグラビア系はハイビジョンで見たい!
そうですね!肌の艶やリアルな胸なんかはハイビジョンで観たいですね!
>マニアはS-VHSからD-VHSに移行し、それからBDに移行したのでは?
D-VHSの存在を忘れてました…。私も欲しかったけど当時は
かなり高額でしたからね。(チューナーやデッキですけど)
書込番号:7354837
2点

いよいよ次機種が見えてきましたね。
未だにDVHSで我慢+辛抱+貯金?様子見組です。
私もにじさんと同意見です。
>最後の手段!任天堂とタッグ!
>HD DVD搭載Wii
>Wiiでハイビジョン録画!
Wiiでハイビジョン再生?ですよね。
任天堂、DVD搭載機発売延期してる、
今が勝ち馬に乗るチャンスと思うんだけどな。
そして、
ワーナー、ディズニー、FOX辺りを引き抜きと。
これにより、再生用のソフト減を解消、
残るは録画用ディスク高問題のみに駒を進められるハズ?
…理想はBD+HDのフルコンパチ化ではありますけど。
書込番号:7355259
3点

>…理想はBD+HDのフルコンパチ化ではありますけど。
サムスン、LGだと品質に不安が残りますが、東芝がコンパチ・プレーヤーを
発売すれば、それなりに需要があるかも知れませんね。
いきなりBDに転向はプライドが許さないでしょうが、コンパチなら
御託並べて何とかカッコつきそうですし・・・。
書込番号:7355488
2点

秋葉原のエックスでRiDATAのHD DVD-Rが498円で売っています。
40枚ぐらい使っていますが、不具合は1枚も出ていません。
最初から比べるとかなり安くなりましたが、もう少し安くなってほしいところです。
ちなみに、RiDATAのBD-Rは598円でした。
書込番号:7355558
1点

東京はメディアが安くていいですね・・・
> HD-XA1がRD-A1で作成したHD DVD-R(VRモード、一層)に対応すると
なんでRD-A1限定なのでしょうか・・・
スターチャンネルハイビジョンの「宇宙戦争」をTS録画→ムーブしたものは再生できませんでした。
ところで、1層のHD-DVDに「宇宙戦争」ムーブできました。
なんで??
書込番号:7356633
2点

前々世代のLD対VHD(1対13)の時のLD逆転の神風吹くか?
このときはCD/LDコンパチ機でしたね。
機器がHD-DVD+「何か」があれば購入するかも。
ちなみに自分はHD-DVDレコーダー購入しようと思っても、ブルーレイ関連が3機も・・・
書込番号:7357608
1点

NEWARROWさん、こんばんは
>前々世代のLD対VHD(1対13)の時のLD逆転の神風吹くか?
これは、規格を採用した会社の比率でしかありませんよ。
実際のシェアは、LDが先行して商品化していたので、LDが特別劣勢だったわけじゃないし、VHDは光学式ではなく、静電容量方式という独自方式で、1981年にコンパクトディスクの規格化が発表されていたため、商品が実際に発売された1983年には、すでに時代遅れの規格になっていましたので、その点では今回とは事情が違います。
また、CDとのコンパチ化が決定打になったのは確かですが、最初、VHD陣営は、ソフトの製造ラインをアナログ・レコードと共用できる、というメリットを強調しており、そこらはDVDとHD DVDとの共通性をあげている東芝の方が、当時のVHD陣営とダブります。
書込番号:7357890
4点

WiiでHD DVDを云々というのは、もちろん冗談で言っているのですよね。
本気で言っているのだとしたらちょっと…。
書込番号:7358045
3点

入門編をほんの少しだけ読みましたが、HD DVD-RWの録再に対応しているようですね!
あと、HDDへのTSE直接録画もできるようです。
カートッリッジつきDVD-RAMも殻に入れたまま使えるようです。
書込番号:7348855
6点

うわぁっ、すげえー
発表前に
のっけてしまうなんて
書込番号:7348909
2点

冷静に考えると、AACS対応メディアがいつ発売されるのかも定かでないHD DVD-RWより、BD-R/-RE録再に対応して欲しかったです。
書込番号:7348943
3点

bluetoothの設定について書かれてるけど、これからのVARDIAでは
全機種でサポート?
書込番号:7348979
2点

502は、13万円くらい?
となると、20万円近いというX7は、当然1テラだよね。
HDDをもう1基積むのには、最近の相場から考えると、
せいぜい3万が限度。
それに追加するプラスアルファが、当然あるハズだけど、
それは何?
書込番号:7349023
2点

HD DVD-RWディスクの対応は1層のみらしいのですが、
HD DVD-RWの2層規格って無いのでしたっけ?
書込番号:7349061
2点

RD-A302、RD-A502の発売日はいつになるんでしょうね
RD-A301が10/31に発表で
12/14発売だったから
明日というか今日あたり発売で
3月中旬?3月1日?
いつだろ〜?
取説をHP掲載からして
いきなりポイッと
2月20日頃に出たりしないかなぁ〜
書込番号:7349327
2点

A301を予約して内金まで払ってしまった〜
(^_^;) はやまったかな・・・・・
書込番号:7349713
1点

>9時10分頃、見ていたら削除されました。
そうですか。東芝関係者もここを見ているのでしょうか?
こんな事(削除)もあろうかと思い、保存しておきました。
書込番号:7349839
3点

発売前のマニュアルが載っていたのですか?気がつかなかった。残念。
殻付き対応はうれしいですね。ところで、TSEでのW録は可能なのでしょうか?
もし記載があったなら教えて頂きたいのですが。。。
よろしくお願い致します。
書込番号:7350010
1点

さっきこのスレを見ました。残念...でも殻付きRAM対応はうれしい!よく松下が許したね。
これに、A301では公式には-Rのみ対応だったHD Recが、-RWと-RAMにも正式対応し、
TSEでW録できればうれしいが。
あとは、HD DVD再生時の制限緩和、データ放送録画(選択可)、スカパーH.264放送のHD品質での録画
スカパー連動と見ながら番組説明の復活、つぎコレの削除、かな。
発売ですが、去年もこの時期にS600/300を2月末の予定から2週間ほど繰り上げたし、
その前は何の前触れもなくHD DVDプレーヤーを出した。
東芝は第3四半期決算がかなりやばかったので、あと2ヵ月で勝負をかけていくでしょうね。
ただ、X7はしっかり仕上げてから出してほしい。
俺は待ってるぜw
書込番号:7350102
1点

こりゃあ、X7はボーナス前に確定かなぁ
A301買った人には微妙だね A302が3月に出るとしたら、A301たった実売3ケ月か
X5みたいにアップデートで対応すればいいのに
書込番号:7350208
1点

RPS130さん
>東芝は製品寿命が短いものです
製品寿命ぢゃなくて
発売期間だよ
書込番号:7350239
4点

TSEでのW録ですが、ざっと見た限りでは『できない』旨の記載はありません。
ただ、操作編28pや42pに以下の記載があります。
---------------------------------------
●TSE録画とTSEタイトル作成について
・TSE録画をするときには、一度TS録画で内蔵HDDに記録してTSEタイトル作成することをお勧めします。特にダビング10番組が開始された場合は、異なるレートでダビングが可能になるので、より便利に使えます。
・TSEの直接録画は、TSでの録画よりも電波の影響を受けやすく、録画ができない、または失敗することがあります。
・TSタイトルからTSEタイトルへ変換するときは、TSタイトルの録画品質によっては、変換できない場合があります。
---------------------------------------
また、操作編22pの
■ディスク別フォーマットや記録できるタイトルについて
では、
RAMもRWも、HDVRフォーマットでの記録できるタイトルの種類が「TS、TSE、VR」となっています。
書込番号:7350367
5点

■ディスク別フォーマットや記録できるタイトルについて
は、A301の取説と同じですね。
「RWと-RAMにも正式対応」したか否かは、取説で確認できるのでしょうか?
書込番号:7350390
2点

入門編の6pによれば、
●TS1、TS2…TS録画
●RE…VR録画とTSE録画
になっています。
という事は、TSEのW録画は不可という事になりますね。
書込番号:7350442
5点

普通にレポートにも書き込みましたが。
2月2日発売の雑誌「特選街」にDMR-BW900、BDZ-X90、RD-A301(ファームアップ以前)の比較記事が出ております。総合得点順位は1位BDZ-X90、2位RD-A301(ファームアップ以前)、3位DMR-BW900です。A301は画像の動きボケが気になると言っております。この動きボケはファームアップ後では改善されたのではないかとの期待が込められた評価でした。さすがにA301はコストパーフォーマンスと編集機能はともにトップでした。
1点

特選街の記事は読み物としてならです。以前三菱と日立のDVD1番だといってました。
書込番号:7336672
1点

製品精度とか使い易さとか、その辺の基準に関しては
3台とも持ってないので判らないんですけど、思想的な順位から言えば、
その特選街の評価に納得出来る部分はありますね。
何だかんだで、僕はBlu-rayの真の牽引車はPS3だと思ってます。
そこはきちんと互換性に重きを置いて然りのような気がするので、
個人的には、SONYのH.264エンコのアプローチは正しいと思う。
ココはもっと評価されて良いような気がしますから。
HDVRは寧ろDVDに重きを置いてるような気がしますし、
一応、5種類のDVDメディア、TS録画に対応している点は、
コッチはコッチで考え方としては有りだと考えています。
従来のDVDレコで、次世代メディアやH.264エンコ対応不可は、
これらは3種に共通して言える点である事では違いませんから。
一方、AVCRECをどう考えるか?
ココで色々と意見は分かれると思いますけど、
少なくとも、RWへの記録には対応してませんし、
AVCRECでフォーマットしたディスクにはTSやVRとの混在が出来無い。
判る人は良いけど、そうじゃない人の方が多いはずですから、
画期的な反面、リスクはあると感じますよ。
そう考えると、何となくその順位はしっくりときますね。
書込番号:7339660
1点

特選街は、いつだったか忘れましたが、記事には良いこと書いていたのに、後ろのページにある編集後記に、実は不具合だらけで大変だったと書かれていたような・・・
書込番号:7340089
0点

2位は良い結果なのではないでしょうか!正直A301なら1位でもいいくらいなできだと思いますが(値段・操作性・機能)ま〜大きな欠点はBDじゃないところですかね(>_<)
書込番号:7340137
0点

レグザファンだけどなんですかさんへ
RD-A301はDVD-RDLに約1時間TS録画できるところが魅力ですね。多分この点は一般のユーザには分かりにくいかも知れません。zinn_zinn さんも同じようなことを言っておられます。
書込番号:7340207
1点

多分東芝から今後発売される全てのDVDレコーダにはHDRecの機能が搭載される可能性が大きいと思います。
書込番号:7340217
1点

> RD-A301はDVD-RDLに約1時間TS録画できるところが魅力ですね。
> 多分この点は一般のユーザには分かりにくいかも知れません。
この機種は三菱化学メディア以外のDVD-R DLも使えるのでしょうか?
HD DVDではなく、松下製DVDドライブを搭載した東芝レコーダでは、
他メーカーのDVD-R DLメディアでは異常が発生したりするので、
ちょっと不便です。
店頭に沢山並んでて、日本製だからといってVictorのものを購入し、
酷い目に遭いました。
書込番号:7340522
3点

GWing59 さん
VictorのRDLは適さないようです。どなたかも同じ書き込みがありました。VictorのRDLに関して、その適合レコーダの中にRD-A301は記載されていなかったと思います。
書込番号:7340563
2点

清貧の志さん
> VictorのRDLは適さないようです。どなたかも同じ書き込みがありました。
> VictorのRDLに関して、その適合レコーダの中にRD-A301は記載されていなかったと思います。
やはりそうなんですかぁ・・・
東芝のドライブが悪いのかVictorのメディアが悪いのか判りませんが、
他メーカのドライブでVictorが使えていたりするので、ユーザにとっては、
東芝レコーダがVictorのメディアにも対応するようにして欲しいですね。
そうじゃないと、「DVD-R DL が使える」と言っても、使えるメディアの
制限が多ければ、レコーダを買ったユーザにしてみれば詐欺にあったような
ものだと思います。
書込番号:7340598
1点

えっビクターのDL10枚中5枚使ってますけど全然エラーないですけど、実際沢山エラーあるんですか〜?やばい一杯買っちゃった(>_<)
昨日もWOWOWのスピードをTSE→HDD(二層ように)までダビングしましたけど画質は問題ありませんでした!
実際使ってみるとH264は使えますよね!
書込番号:7340659
1点

レコーダかまたはRDLメディアかのばらつきによるのでしょうか。とにかく使えている分には問題ないと思います。三菱のメディアは確実に使用できるようです。
書込番号:7340726
0点

私もビクター、三菱の
RDL使ってますが
大丈夫ですよ
それより問題なのは
ぴったりダビングで
レートが正しくないために失敗します
だから、表示レートより
下げたら無問題です
書込番号:7340930
1点

みなさん、こんにちは。
A301はビクター製DVD-R DLがNG?なのですか? 私はA600でTDK製にコテンパンにされました。A301でTDK製はどうなんでしょうか?
書込番号:7341554
0点

参考情報ですが、XD92DではTDKやThat'sでさえ、ダメな場合があるようです。
書込番号:7341585
0点

立ち読みしてたら
おもしろそうなので
「特選街」買っちゃいました〜
書込番号:7341870
0点

えっ?感想ですかー?
まだ
読みきってないですが
薄型テレビ選択で
IPSパネルをプッシュしてるなー、と(;^_^A
機能、画質、リモコン、
EPG、検索など、各項目別に
3社比較がそこそこ表されてるかなぁ〜〜と
「パナの4倍録画は
BSをHEモードにしての最大なので地デジだと3倍程度」と指摘してたり
起動時間が
A301よりソニーX90のほうが遅いのは以外でした
また、データ放送をカットしてることにも
触れてて
知らない人には有意義な情報だと思いました
パナに
電源オフ後のAVC変換ができるのは
知らなかったので
東芝の次機種にはつけてほしいものです
書込番号:7342440
2点

あっ、あと、特選街に
BS1、2、e2などの
SD放送がそのままDVDに
焼けることも
記載しててほしかったですね
昔の懐かしい番組や
ハイビジョンでない貴重なアーティストのライブなどを
そのまま保存できるのは
すげくいいのに
書込番号:7342463
0点

清貧の志さん、情報ありがとうございます。私も面白そうなので買ってしまいました。
なかなか参考になりました。しかし、よく分からないのが、「まとめ」で総合得点が一番低かったパナソニックのDMR-BW900が「おすすめ機」としたところ。
今後の期待を込めてというつもりなのか、一評論家としてパナの心証を害するのを避けるために最後に花をもたせたのか、よくわからないですねぇ。
私なりに咀嚼してこの方が、おっしゃりたいのは、以下のようなことだったのでしょうか。
車で喩えるのなら、パナは故障が少なくて、そこそこ性能が良くて、燃費が良く、誰にでも扱いやすい、よくできたトヨタみたいな車なんでしょうか。でも、車はただ単に人や物を早く安全・快適に移動させるものといった道具としてあることは必要でしょうが、運転する楽しさというか、そういったものが伝わらなければ、車としては面白みがない。パナにはそういった魅力に乏しい。
なんか、この特集は、読んでいるとそのように感じました。
書込番号:7342499
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成