HD DVD VARDIA RD-A301
「HD Rec」機能を搭載したエントリー向けHD DVD/HDDレコーダー
このページのスレッド一覧(全176スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 17 | 2008年2月19日 12:30 | |
| 51 | 21 | 2008年2月19日 02:44 | |
| 2 | 3 | 2008年2月19日 00:05 | |
| 54 | 30 | 2008年2月18日 23:51 | |
| 29 | 13 | 2008年2月18日 23:27 | |
| 147 | 62 | 2008年2月18日 18:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > HD DVD VARDIA RD-A301
東芝の株価は午前中上昇しました。
経営者の判断としてのHD−DVDからの撤退は
市場からは好感されているようです。
BBCのワールドニュースの分析でもこれでHD−DVDは終わりだとのこと。
東芝技術陣の果敢な挑戦には拍手を送ります。
あとは万全なアフターケアーを経営陣に確約してもらわねば。
0点
そしてレコダー事業を立て直して是非ともBD搭載機械のRD発売を東芝さん
同じ土俵で勝負すればRDの操作性の右に出るものは無いのだから。
書込番号:7410344
1点
ここまで波紋が広がって仕舞っては、いまさらどんな否定報道・誤報の謝罪報道が
あっても取り返しつかないでしょ。
こういう争いは一旦悪いイメージが付いたらその方向に向かって一気に進むでしょ。
例え誤報でも。
撤退と言っても、直ぐにハードやメディアが入手困難に成る訳じゃ無いから、事実上
徐々にフェードアウトしていくって事でしょ。
書込番号:7410470
1点
>>そしてレコダー事業を立て直して是非ともBD搭載機械のRD発売を東芝さん
>>同じ土俵で勝負すればRDの操作性の右に出るものは無いのだから。
上席常務の藤井が以下のような酷い中傷をしたBDを発売できるのでしょうか。
冷静に考えて下さい。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060331/toshiba2.htm
・「30GBで十分、コンテンツホルダーも十分だと言っている」 →ハリウッドではユニバーサル以外HD-DVD陣営離脱、一方ブルーレイ陣営
ウォルトディズニー、20世紀フォックス、ソニーピクチャーズ、ワーナー・ブラザーズ
・「ノートPC用のスリム/ウルトラスリムドライブ開発は、BDには間違いなくできない」 →ブルーレイディスクドライブ搭載ノートPC発売済み
・「車載用BDドライブは実現困難」 →試作機発表済み。2008年以降発売予定
・「15GB vs 25GB という対決構図は理解不能。 むしろ 30GB vs 25GBとすべき」 →BD多層化に成功、25GB×8層の200GB学会発表済み
更にTDKが「33.3GB×6層」の200GBの追記型Blu-ray Disc試作済み
・「BDは多層化が間違いなく困難だ」 →8層まで多層化しましたが何か?
・「BDのブ厚いレンズは”戦艦大和”のようなもの。HDDVDの方が新しい技術」
・「ハードコートはいい技術だが、HDDVDには不要。 これを売りにするBDは笑止千万」 →傷ついても研磨不可能、レンタル不可能ぷげら
・「BDの1080p対応は、他に何も無いから出してきただけ。不要。だが将来は考えないでもない」 →他に何もない?容量の時点で負けてるくせにwwwってお前も考えてるのかよ!
・「BD-JAVA?何が優れているというのか分からない。HDiの方が上」 →
・「PCとの親和性についてはBDに比べてはるかに優れている」 →
・「BD+については、まるっきり理解不能。どこのコンテンツ屋さんが使うの?」 →
・「HD DVDが技術的に劣るところ1つも無い!」 →
・「BDが凄くいいときは、土下座して謝ります。でもそんなことはあり得ない」→土下座まだー チンチン
・「2006年の暮れか、2007年の6月には趨勢が決定する」 →
・「HD DVDが年末に売れてしまえば、そこで決まる」 →
・残念ながらソニー、Dell以外ですが、世界の主要メーカー全てがHD DVDをサポートしている→嘘つくな下記参照
ブルーレイ陣営PCメーカー→ソニー、松下、デル、アップル、日立 東芝陣営→東芝一社
・HD DVDのファンが想像以上に増えている。“勝った”とはいいませんが、圧勝の状況
・なぜBDが勝ったといえるのか。正直なところ真意がどこにあるのか、ワンダーしている
書込番号:7412206
4点
N43E141さん
>上席常務の藤井が以下のような酷い中傷をしたBDを発売できるのでしょうか。
>冷静に考えて下さい。
たしかに、この人がいる限り厳しいでしょうね。
ですが、東芝がBDを出して利益を出せると判断すれば、更迭しても
やるかもしれませんね(可能性低そう)。
以下の記事を書いた人もいっていますが、完全撤退するにせよ、
BD開発するにせよ、東芝にとって苦渋の選択となるでしょう。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080218/1007193/?P=2
書込番号:7412453
1点
>上席常務の藤井が以下のような酷い中傷をしたBDを発売できるのでしょうか。
>冷静に考えて下さい。
戦争が終わって、戦犯が処分されれば、後は復興を考えるのも戦勝国の仕事でしょう。
今となっては藤井氏があそこまでワンダーぶりを示したことで汚れ役を全て買って出てくれた
と思えば、部下たちも少しは報われるんじゃないですか?
ただそういう問題とは別に東芝はブルーレイは出さない(出せない)と思いますよ。
今から一から設計始めたところで製品として出せるのは1年先でしょ。
その頃には先発他社は更にコストダウンも進めてます。価格競争力を全く持たない製品
しか出せないのなら勝負は見えてます。今回の判断はかなり冷静にされているようなので
先の見通しも悲観主義でなされていると思います。危険な賭けには出ないのでは?
最も想定されるシナリオとしては、HDDVDの再生読み込み機能だけを持った
HDREC専用機に徹した低価格機1機種のみを本当に細々と生産しながら
5〜7年かけて地味に敗戦処理に徹する。全く利益を生まないとわかっていても
大メーカーとして既に購入したユーザーをドライには切り捨てられませんから。
補修部品も提供しなければならないし、メディアもどこかに資金提供して最低量は
製造し続けてもらわなければならない。
こういう全く内外に認められず報われない仕事を淡々とこなしていくことこそ
消費者に対する本当のお詫びです。誰がするんでしょうね?やはり藤井氏かな・・・
書込番号:7412460
4点
>ただそういう問題とは別に東芝はブルーレイは出さない(出せない)と思いますよ。
>今から一から設計始めたところで製品として出せるのは1年先でしょ。
かなりウルトラC的ですが、パナソニックかソニーからドライブやシステムを
供給してもらって、まずはつなぎの製品を今年の秋ぐらいに出す
とかあるのでは。
だけど、可能性低そうですね。
書込番号:7412526
0点
他スレのしんぽいさんからの受け売りですが、
東芝はサムソンと組んでいるようです。
場合によっては、サムソンから供給を受けることは可能でしょう。
書込番号:7412559
2点
>>たしかに、この人がいる限り厳しいでしょうね。
>>ですが、東芝がBDを出して利益を出せると判断すれば、更迭しても
>>やるかもしれませんね(可能性低そう)。
上席常務とは経営トップに近い幹部です。
藤井個人のフライング発言があったとしても、発言の根幹は東芝の考えと思っても間違いないでしょう。
おっしゃるように藤井を更迭しても発売する可能性は非常に低いと思います。
書込番号:7412573
2点
> 上席常務の藤井が以下のような酷い中傷をしたBDを発売できるのでしょうか。
> 冷静に考えて下さい。
ビジネスなんて、感情沙汰でするもんじゃないですよね。
狸親父の世界にそんな考え方はないだろうと思います。
東芝のTVを買ったら、東芝のレコーダーを買い求めようとするのが
一般人の感覚でしょうから、機器を売る方も、ライセンスを出す方も、
そのぐらいの皮算用はできるでしょう!?
ブルーレイ再生専用のHDDVDレコーダーなんていうのに可能性が
あるのかどうかが、気になります。
書込番号:7412596
0点
>ビジネスなんて、感情沙汰でするもんじゃないですよね。
>狸親父の世界にそんな考え方はないだろうと思います。
まあ、その通りなんですが、会社も所詮その感情で
動く人間がやっていること。
BDを出してビジネス的にはいける
と判断したら、実際やるかどうかは東芝の文化や
東芝の社長がどう考えるかでしょうね
(小泉的決断ができるか)。
だけど、あの東芝DMの人では、
BDを出してビジネス的にはいけるという材料は
維持でも出さないような気が。。
書込番号:7412670
1点
>かなりウルトラC的ですが、パナソニックかソニーからドライブやシステムを
『GHQ』をどこがイニシャチブとって進めるか次第でしょうね。
とにもかくにも、まずはBDAにいれてもれえなければそれも無理なわけだし。
ブルーレイ陣営だって統一目前までいって分裂した2005年以降で
相当な消耗戦を強いられてきましたからね。いくら無条件降伏ったって
そう簡単に、昨日の敵は今日の友というわけにはいかないでしょう。
それが出来た最後のチャンスが2005年の統一合議だったはずです。
仮に事業部丸ごとどこかが引き受けるっていっても、東芝の売りはRDの多機能。
SONYには既にXMBがあるし、パナソニックは機能単純化こそ最大の武器と
考えてるようなので、相容れないし。シャープがそこまで興味を持つかどうか。
既にパイオニアと共同開発路線を歩んでるわけで、そこに後から旧敵がまじった
ところで融和するとも思えません。やはり全くブルーレイは出さないか
本当にSONYかパナソニックのOEM商品を売ってもらって、ネームプレート
だけTOSHIBAとついたものを薄利で細々と売っていくだけです。
もし将来RDと呼べるようなブルーレイが出るとしたら5年後位でしょう。
書込番号:7412688
2点
>仮に事業部丸ごとどこかが引き受けるっていっても、東芝の売りはRDの多機能。
>SONYには既にXMBがあるし、パナソニックは機能単純化こそ最大の武器と
>考えてるようなので、相容れないし。シャープがそこまで興味を持つかどうか。
いまはチョーマイナーな日立に買い取ってもらい、日立からOEM供給
を受けるとか。日立なら、BD陣営だし。
今メジャーなメーカよりは可能性あるかも。
書込番号:7412745
1点
おかしな経営判断をすると、株主代表訴訟で個人的に詰め腹切らされる
ご時世ですからね。BD参入で少しでも損失を穴埋めできるなら、経営
判断の方向性としては、妥当な線だと思いますよ(^^;)> BD参入
大企業のトップ(役付き)なんて、所詮は雇われの身ですし・・・(汗)
問題のある首を、すんなりすげ替えるが大企業流(笑)
書込番号:7412751
0点
>株主代表訴訟で個人的に詰め腹切らされる
>ご時世ですからね。
まあ、そうですが、今日の東芝の株価を見る限り、
株主的にはDVDなんて儲からない事業撤退
しろと言わんばかりですね。
製品価格の低下のスピードも激しいし、
よっぽど大量に売れないと、あまり利益期待できない
ですしね。
おそらく、生き残るメーカーは2,3社かも。
後はテレビとの相乗効果を考え、他メーカーから
OEM供給を受けるというのが現実的かも。
個人的には、東芝からBD機出して欲しいですけど。。
書込番号:7412853
2点
>N43E141さん
ワンダー氏の発言をまとめていただきありがとうございます!
そ、それにしてもスゴイナァ(汗
あらためて見ると。
まあ、土下座すれば許してやる(笑)っていうものでもない(特に憤懣やる方ない現ユーザーの方々)とは思いますが、まずは土下座しないとね(^^ゞ
それはさておき、どなたかもおっしゃっているように、ビジネスですから東芝が今後もこのカテゴリーでやっていけると踏んでいるのであれば、ソニーがVHSに参入したように、“粛々と”“理詰めで”やるでしょうね。
それは“カンパニー社長”とはいえ、たかが一役員の言動とは関係なく「東芝に意味があるか?」という観点から、検討を進めるでしょう。
自分でいろいろ調べてみて、東芝にとって(コンシューマ対象であるという、イメージ上はともかく)想像以上に“重要でない”事業だとわかったような気がします。
完全撤退とならないことを望みたいと思っています。続けるんじゃないかなって勝手に思っていますが。
でも、たとえばピュアオーディオからは撤退した歴史もあるわけだしね。ないことでもないかと。
書込番号:7413895
1点
>>まあ、土下座すれば許してやる(笑)っていうものでもない(特に憤懣やる方ない現ユーザーの方々)とは思いますが、まずは土下座しないとね(^^ゞ
藤井の発言「土下座する」はフライングでしょうから土下座する事はないと思いますが、この発言を聞いた(読んだ)ときは驚きました。これでHD DVDは終わったと当時思いました。
松下とソニーが組んだら世界最強のフォーマットになる事を軽くしか認識しなかった東芝の経営幹部諸氏はアホばかりです。
書込番号:7414424
1点
>松下とソニーが組んだら世界最強のフォーマットになる事を軽くしか認識しなかった東芝の経営幹部諸氏はアホばかりです。
アホはないでしょう、アホは!
・・・このお馬鹿さん、くらいに留めておいていただけないかと(笑)
まあ、HD DVD はともかく、今年度の東芝の業績は目を見張るものがありますから、真面目な話、一点の汚点、にすぎないかと(笑)
藤井さんは敗戦処理してどちらかへ異動、ですかね(^^ゞ
ちなみに、これから本社・西田社長の発表があります。
流通在庫は回収され(当然ですけど、撤退すると決めたものを売るのは商売の道義上問題ありますものね)、3月末で販売停止なので、もう一台とお考えの方はお早めに♪
書込番号:7415152
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > HD DVD VARDIA RD-A301
公共メディアで報道されたにもかかわらず、未だに東芝は撤退に関して否定表明をしているが、市場競争に敗れ撤退を迫られたこの状況下、ユーザへの説明責任を果たす気は無いのだろうか?
HD-DVDユーザはどんな心境であろうか。
いい加減、消費者もそこまでお人好しではない。
懸命なHD-DVDユーザは、特定のメディアに頼るべきでないことが分かるだろう。
遅かれ早かれどんなメディア規格も同じ道をたどる。
競合したライバルのメディア規格に勝ったとしても、5〜6年で次世代の規格が現れたら衰退するのである。
なぜなら
このような「規格」戦略とは、メーカーにとって初めから描かれている経営戦略の一つの手法だからだ。
「規格」戦略は、「規格」によるユーザの囲い込みが狙える上、「規格」使用料として多大なロイヤリティが入る。
しかし、ご存知のとおりリスクも高く、規格が競合に敗れた場合や更に乗り越えたとしてもプロダクトライフサイクルが成熟期に差し掛かるとともに、計画的陳腐化を行い、次世代「規格」を発表し、新たな需要を喚起するのである。
このような戦略にイノベーターと呼ばれる次世代の消費者達は、極力メディアに依存しない機器を選択するようになってきている。
比較的若い年代をターゲットとするポータブルオーディオ市場ではi-Podが既に実証済みである。
HD-DVDユーザだけが嘆くことは無い、Blu-rayユーザもいずれ同じことなのだから。
それも・・・
コピーワンスにより次世代のメディアに乗り換えられない状態のまま、この先何年も後に気づかされるだけである。
3点
>公共メディアで報道されたにもかかわらず
NHKも、日経も、読売も、よく先走って間違うよ。
そして彼らは、あとで訂正報道しないんだよ。
書込番号:7407698
7点
HD- DVDぢゃないよ
HD DVDだよ
ギレンの演説みたいだね
書込番号:7407711
2点
下のスレでも書きましたが
>HD-DVD
ではありません。
偉そうなことを語るのなら正しい言葉を使いましょう
ちなみに「HD DVD」ですよ。
書込番号:7407719
3点
にじさんと被りました。
いずれにしてもこれでは説得力がないです。>スレ主
書込番号:7407731
3点
もう少しいうと、"iPod"ですね。
mixi見てても便乗して荒らされるようなコトが起きており、なんだかなぁ、という想いです。
書込番号:7407757
3点
「HD-DVD」でも「HD DVD」でもどっちでもいいんじゃない!?(なんか日経なんかはなぜか前者を使ってる。)
とにかくどちらを使っても伝えたい事が、不明瞭になるわけではないし、そこが本質でもない。
「>偉そうなことを語るのなら正しい言葉を使いましょう
あっ。この行だけ句点がないですね…。偉そうなことを語るなら正しい日本語を使いましょう。」とかくだらないレスいらんよね。
(ってかこの文ホントくだらねー。)
あと、頭がよろしくないので、主の言いたいこともよくわからん。結局DRMが嫌だということでいいのか?
書込番号:7408087
5点
にじさん、ご指摘ありがとうございます。
HD-DVDをHD DVDに表記するようにいたします。
ソニ吉さん、ご指摘ありがとうございます。
i-PodをiPodに表記するようにいたします。
今後は表記に関して格段の注意を払います。
ご容赦の程を。
書込番号:7408136
1点
中途半端な知識の持ち主さん
はじめまして
主意は「規格」戦略には弊害があり、そのような経営戦略に対して反対です。
今回のHD DVD規格の敗退は、その弊害が端的に現れたものだと思いました。
「DRM」についても結論から言うと反対です。
私の意見は「知的財産推進計画2006」の見直しに関する意見募集に提出されたアップルジャパンの意見と同じくしています。
※現在コメントは提出者から意見撤回の申出があったので、削除されています。
中途半端な知識の持ち主さんはフィロソフィーがあるようですね。
私も指摘をして頂く方々に感謝するフィロソフィーがあります。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:7408376
2点
なれないカキコさんへ
遅くなりました。
マスコミ各社の対応、ご指摘のように私も感じる部分があります。
東芝が、「現在市場の反応を見ながら今後の事業方針について検討はしているが、報道のような決定をした事実は無い」という表明をしています。
私もマスコミはどのような回答を出すのか気になります。
それはさておき・・・
この撤退に関して東芝の表明は、肯定とも否定ともとれず、
結局それは、言葉の綾取りで結論は同じではないのかと思うのです。(やはりHD DVDからは撤退する)
そして、このような論戦を繰り広げるより、
つい一昨日までの東芝のHD DVD戦略を信じて購入したユーザに
納得が出来るような見解をメーカーとして早急に打ち出すべきでしょう。
書込番号:7408716
5点
ま〜東芝もちゃんとした発表をしたいだろうけどNHKの報道が土曜日という為にアタフタしてる感じではないでしょうか?(ワ〜ナ〜の時も変なタイミングでしたしね(>_<))
パナ・ソニーはいろんな技があるので東芝が追い付いていけてない感じがします。
今回の件で東芝には勉強してもらいたいですね!(パナ・ソニーを敵にまわしたらダメって事!)
書込番号:7409052
2点
揚げ足取りでナンなのですが、iPodは規格でユーザを縛ってないですか?
よく知らないのですが、知り合いがそれで嫌だと言っていた様な・・
間違っていたら突っ込みよろしくお願いします。
書込番号:7409121
1点
ネットという脅威に対して家伝数社は、話あいましたディスクは、もう終わるでもすぐじゃないでもここまで蓄積研究したディスク技術このままじゃもったいない(赤字だ)じゃどうするかSACDとDVDAは、失敗したでは、どうすればいいか、人は、争いが好きだ誰かが人柱になって表面上は、企画主導権争いをよそおえばいいかなり古典的(VHS-β戦争)な手法だが人には、これが効果的だ。で人柱側にもギリギリの線で撤収しその後は、人柱に見合う見返りを用意するというう
案の定、にわか評論家の集まりがおおい人は、この手法にはまりコア層の興味と論争の的となる。2.15に突然の戦闘終結宣言。土曜日という伝わりにくい日を選びコア層及びにわか評論家の話題が最高になり週明けにワイドショウ-等による一般人に対する今までの経緯等わかりやすい説明により次世代ディスクは、脅威的な広がりをみせる
書込番号:7409750
0点
>なれないカキコさん
>NHKも、日経も、読売も、よく先走って間違うよ。
>そして彼らは、あとで訂正報道しないんだよ。
そりゃ大変だ。過去例を是非!
NHKはコンテンツ購読課金制にすればいいのに
TV局間で情報先とり合戦を行った後、アフターフォローがない報道局は問題があるね。
それともこれらメディアに偏見を持つ、なれないカキコさんにも疑点があるかも。
いろんなスレで熱弁振舞うカキコさんだけど、何%自信があって書き込んでいるんだか、
この際だからハッキリ言っとくが、世の中“事実”を知っている人は必ずいる訳だから
あんまり「目立つ」こと書かないほうが身の安全だと思いますよ。
いつも長文カキコで金にならない労力使っているんだから。
書込番号:7411221
2点
たとえ実情が限りなく真実だとしても
東芝が公式に否定している以上現段階では誤報でしょ
書込番号:7411320
1点
>B-ZER01さん
確かに規格というものは、企業が儲ける道具の一つとして、使われています。しかし、一方規格には、消費者が広く"それ"を使うことができるというメリットもあります。
そして、規格はその時勢に合わせて改定されていくものですよね。テレビが高画質になって、それを録画して、簡単にやり取りしたいがために起きたのが、今回の規格戦争。結局は消費者がそれを望むから、規格戦争が起きているということなのかな。
前回の戦争は、自分の生まれる前のことなのでよく知りませんが、ベータからVHSには録画したものを移せなかったんですかね?
HD DVDに残したのが、Blu-rayに移せれば、まだ消費者のダメージは少なそうですよね。パッケージメディアはいざとなれば、買い換えればいい事ですし。(一つの規格しか出ていないタイトルは…**)。やっぱ一番困るのが、自分が作ったオリジナルタイトルが見れなくなる事ですよね。まさしくオンリーワン。取り返しがつかない。やっぱ、やっかいなDRMが規格戦争の傷をかなり拡大している気がします。
(やっかいな)DRMは、やはり消費者からすれば、なくして欲しい!!でも、権利者からすれば、自分の持っている資産価値が下がるから、あって欲しい。。。
アップルのコメントは知らないんですが、自分が興味を持ったDRMは、前にITmediaさんのサイトで読んだ、「EPN」と言う技術です。
ググッたらトップにこちら(http://www.sophia-it.com/content/EPN)が出てきたのですが、この三段落目のように、コピーはし放題。でもネットからは隔離するという技術のようです。(間違っているかも…)
これなら確かにネットが無かった頃のCDのように、私的録音保障制度だけでいいんじゃないですかね?
書込番号:7413476
1点
レグザファンだけどなんですか?さん
東芝がパナソニックやソニーを相手に「規格」戦略で争ってしまったのは、
明らかに相手の得意分野で戦おうとしてしまった為、
大きなミスとしか言いようがありません。
初歩的な分析段階で、誤った戦略をとってしまったのでしょう。
東芝の強みは、長年の安定した資金力で基礎研究を積み上げてきた、
人材と技術力だと思います。
ある意味、戦略、戦術などで短期的な手法で儲けることは向いていない会社です。
「規格」によるロイヤリティを得るという商売的な手法ではなく、
様々な分野の技術を融合させ、新たな価値を生み出すリーダーとして力を発揮すべきである。
例えば
・Blu-rayは著作権に特化した録画メディア
・HD DVDはPCの記録媒体、インターネットTVなどの録画メディア
という棲み分けをしつつ、新たな利用分野を開拓、普及させるのが東芝のとるべき戦略だと思います。
書込番号:7413909
0点
ぴこトラさんの言うとおりですね。
確かにiPodは、記録するときのエンコード方式でAACという当初あまり一般的ではない規格を使用していました。
しかし最近はAACを再生できる機器も増えているようですね。
ところで
物理的なメディアの互換性というのは対応機器が無くなれば再生すら出来ないという状態になります。
しかし、エンコード方式であれば、対応するエンコーダー(ソフトウェア)さえあればWindowsだろうがMacだろうがUnixだろうが再生できます。
必要とあれば他のエンコード方式へ変換もできます。
そうゆう点で、「規格」戦略を使うなら物理的でないものに使うのが、この戦略のあるべき姿だと思います。
・・・
戦略や戦術は習えば誰でも使うことができ、多大な効果が得られます。
しかし
乱用したり悪用するメーカーや、それを提案するパートナーは、
賢いだけでフィロソフィーがないと思うのです。
書込番号:7413984
0点
中途半端な知識の持ち主さん
おっしゃりたい事は、よくわかりました。
消費者のニーズの延長線上に常にあり続けるのがメーカーであります。
確かにこの規格戦争も、規格によって実現するサービスや価値が重要なのであって、争うことが目的ではないと思います。
それはそうと、EPN=出力保護つきコピー無制限運用とは、面白いですね。
こうゆう技術を積極的に利用して、著作権保護はもっと消費者にやさしい仕組みをポジティブに提供すればいいのにと考えます。
著作権保護は、DRMのように消費者の使い勝手を悪くするものではなく、
保護することでよりクリエイターへの報酬や産業の活性化につながり、
更には良いコンテンツが増える為のルールだと思うのです。
中途半端な知識の持ち主さんと同様に
そんな、win-winの関係を築く為に、より良い技術や法整備を整えてほしいと願っております。
書込番号:7414040
0点
今日、なんばのビックカメラ行ってもいつも通りの値段でした。
120000万円代のポイント10%
安くないです。
もし安く売ってたら買ってもいいんじゃないかな?
HD−DVDの撤退は痛いけど、傷口を最小限に抑えるのには勇気ある撤退でしょう。
最近、買った人は気の毒だけど。
別にDVDに録画も出来るんだしまだしばらくはDVDが主流でしょう。
昔ベータで痛い目あったからしばらくは様子見してましたが、、、
来年くらいブルーレイを買いたいですねー
東芝かソニー製のを、、
0点
>来年くらいブルーレイを買いたいですねー
>東芝かソニー製のを、、
東芝がもし本当にHD DVDから撤退するとして、ブルーレイを出すまでどれくらいかかるんだろう?(出すとしたら、ですけど)
昔、MDとDCC(デジタル・コンパクト・カセット)が同時に出た時、ソニーがMD、パナがDCC…と分かれて、結局MDが主流になった時、始めDCCを出していたパナはMD出すの結構遅かったし。(懐かしい…わかる人どれくらいいるかな?)
来年なら、ダビング10もひと段落してるだろうし、買いやすくなってるかも…。
書込番号:7412908
1点
買い時が難しいですね。市場在庫数の見当がつけばいいんだけど…
PS3(60GB/20GB)が製造が終わった途端に若干相場が上がった、みたいな事になるのかなぁ?
書込番号:7413078
0点
>HD−DVDの撤退は痛いけど、傷口を最小限に抑えるのには勇気ある撤退でしょう。
>最近、買った人は気の毒だけど。
別に損では無いと思うが・・・・
これから市販されるBDソフトが再生出来ないだけで後は自分の自由で使えると思うが・・・
私も、8ミリテープ(SONYの録再機)を持ってるが撮りためたテープが有るので使ってます。
今のうちに、メディアを買っておくと便利な録再機として使えると思うが・・・
今の人たちはどう思ってるか・・・
書込番号:7413466
1点
ようやく一つの結論が出ましたね。ここ1ヶ月ぐらいずっとA301を買うかどうか迷っていて、今日も価格を店頭で見てきたところです。そんな状況だったので何かすっきりした感じです。
私も東芝の操作性に惚れ込んで、BD機を早く出すことを望んでいた口なのですが、ただ最近「本当にBDで大丈夫なのか?」という気がしています。
最近のニュースなのでご存じの方も多いと思いますが、「DCAJが出したDVDメディアの耐久性の検証結果」のことです。コピワンの問題はコピ10で一見解決したように見えますが、元々記録メディアが一過性のものであることは歴史が証明しており、一旦記録したら取り出せないことは本質的な大問題なのです。DCAJの実験ではBDやHD−DVDまでは検証していませんが、やっぱり何らか寿命はあるのだと思います。
10年以上まえに撮った8mmMEテープやDVCのテープはテープの劣化で大半はもう再生もできません。
その点で考えてもコピーが無限に増えることが問題ならコピ10ではなく「ムーブのみ可」とすべきなのですが、少なくともDVDフォーラムはこれを許していません。(ごめんなさい勉強不足でBDの方はよく知りませんが、確か同じはずです)
いずれにしても光ディスクは一過性のメディアだと思っています。エラーがゼロのディスクは無いというのが現実ですから、完璧な保存はできないと思った方が良いと思っています。(エラー訂正で大概実用上は問題ないわけですが)
では東芝に何を期待するかです。私は、東芝得意の半導体事業を活かしてHDのメモリーレコーダーを作って欲しいです。それもBD並みに十分に安いBD以上の容量のSDメモリーを開発して。これこそが東芝のメンツを保てる唯一の道かもしれません。
ただ一つ要注意です。東芝のテレビREGZAは普通のUSBHDDやLANHDDに録画ができ、HDD間のムーブもできる優れものですが、録画したテレビ1台1台の個体IDを認識しているので、他のテレビでは見ることができません。つまりテレビを買い換えるともう見ることができないわけです。この制限は何とか解消して欲しいです。
長々書きましたが、東芝のレコーダに惚れ込んでいるからこそ、先をよく見て、ユーザー目線で製品作りに取り組んで欲しいと思っているので意見を述べました。少なくとも「操作性のプログラム」、この知的財産を無駄にしないで新しい製品作りに活かして欲しいものです。
5点
DVDの一過性には納得ですが・・・
ブルーレイより容量が大きくて、値段が安くて、データが消えないフラッシュメモリーを・・・
なんて夢みたいなことを・・・
失礼なのは承知で言わせてください。
正気ですか?HDDVDが負けたからってやけくそになってませんか?
もし正気なら、あなたはどんだけわがままなんですか?
私は工業系技術者の卵ですので、一言言わせていただきます。
世の中には「壊れないもの」はありません。
これは熱力学第二法則で証明されてます。
フラッシュメモリーも平均数万回程度のアクセスでアウトです。
さらにその容量で、ランダムアクセスでHD画質のデータ転送に耐える高速タイプだと、おそらく10万円近くしますね。
50GBを超えると確実に10万円を超えますね。
そんなにブルーレイが気に入らないのでしょうか?
私はどっちでもいいと思いますけどね。
まぁそんな人は、ひとつ10万円のメディアでも買ったください。
まぁ東芝は、そんなことしないでしょうけどね。
書込番号:7403090
4点
あら、書いていたら天竜門さんが投稿してましたね。
>「DCAJが出したDVDメディアの耐久性の検証結果」のことです。
>コピ10ではなく「ムーブのみ可」とすべきなのです
先週一般ニュースで取り上げられた国内,海外性のメディア評価結果からの問題提起記事ですよね?
海外製が最初からエラーだらけ、国内の良い物もベース材のポリカの吸湿性、記録層の熱,光の影響度等で寿命が有り、大体10年程度しか持たないという。(一部寿命を予想出来ないものも国内製で有りましたが)
記憶の範囲では、検証したのは2005年の昔のデータで、レコーダースレでは前から言われている内容です。
それにコピー回数より「ムーブのみ可」の要望もレコーダースレでは前から言われている内容です。
>「ムーブのみ可」とすべきなのですが、少なくともDVDフォーラムはこれを許していません。(ごめんなさい勉強不足でBDの方はよく知りませんが、確か同じはずです)
DVD ForumというよりARIB技術仕様を決めているDpa(社団法人 デジタル放送推進協会)が許していません。
故に、すべての光メディアは同じ扱いです。
「ダビング10」に関する運用規定改定案が決定
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080207/dpa.htm
考え方からいえば、再コピー不可=1回しか記録出来ない(逆に消去も出来ない)Rメディアが無理なのは理解出来るのですが、RWやRE等の書換え用も許可されていないのが現状です。
(技術仕様見直しの中で最終決定時に許可される可能性がわずかながら有ると見ていたのですが、案の定されませんでした。)
>つまりテレビを買い換えるともう見ることができないわけです。この制限は何とか解消して欲しいです。
これもARIB技術仕様で著作権保護機能を持つインターフェイスしか許されていないためと想像してます。
現状で唯一許されているのは、DTCPに対応したi-Link(TS)だけで、USBもLANも不可です。
この状態でREGZA ZシリーズがUSB,LAN-HDDが許されているのは、録画映像を個体IDによる暗号化しているからこそ許可されていると思います。
まあ、揚げ足取りみたいな返信になっていましたが、結局著作権保護強化で一番影響を受けたのがRDだったと思うので。
自分が東芝に求めていたのは、RDがアナログ時代に実現していた機能(ネットdeダビングとか)をデジタルで認めさせるとか、i-Link(TS)に替わるインターフェイスを製品化することだったのですが。
(逆に言えば東芝は前からこの手のことをやったことは記憶が無いのですが・・・)
>フラッシュメモリーも平均数万回程度のアクセスでアウトです。
すでに一部に人気が有るSSDが東芝外ですでに製品化(東芝はこの春から製品化だとか)をされていますが、確かに現状のフラッシュメモリーの延長では・・・
HDDも耐久性が無い外部記憶装置ですが・・・
でも、レコーダーの録画データ保存用途ならどうかな?
値段面の問題は有るけど。
書込番号:7403248
2点
>10年以上まえに撮った8mmMEテープやDVCのテープはテープの劣化で大半はもう再生 もできません。
あたしのそれらは、大半が再生可能ですけど。どんな環境で保存するとそんなふうになるのでしょうか。とても信じられません。毎日踏みつけたり、タバコの煙を吹きかけたりの状態なのでしょうか。ご教授ください。20年以上前のVHSだって再生可能ですが。
書込番号:7403381
2点
書くのは良いけど,おとや(と天竜門)さん以外の人はもう少し整理して書いてくれ
読みずらくてたまらん。
書込番号:7403424
1点
>どんな環境で保存するとそんなふうになるのでしょうか。
普通の環境でなるのでは?
ハードのヘッド摩耗にもDVCは、とても弱いです。音声がブチブチ再生できなくなります。
VHSは、画質が劣化しますが、見れなくなる可能性は小さいです。デープが切れることがある。
書込番号:7403536
1点
>普通の環境でなるのでは?
そうですか。我が家の環境は普通じゃないんですね。3年程前まではヘビースモーカーで埃がたくさんのお部屋で保存していますが、再生できないテープなどありませんよ。磁気テープですから画質の劣化はあるのでしょうが。
ガラスの目さんは再生できない8mmMEテープやDVCのテープをたくさん見てこられたのですね。
書込番号:7403630
1点
初芝のデジレコは最強です改さん
貴方の文章は、いつも「読み辛い」ですよ。
ちなみに、
「読み」+「辛い(つらい)」で、「よみづらい」です。
「読みずらい」は、誤りです。
書込番号:7403675
10点
東芝製8mmデッキE−800BSをTDKテープMP HG150を再生したところまだ現役頑張っています。
ソニーのOEM?ベータデッキ東芝のV−B5も一昨年修理していただき、活躍しています。
Vコードデッキ(当時テープ代6800円で2時間録画、はもう再生不可ですが)、以来はまって
VHS,S−VHS、8mm、東芝DVD RD−X1、パナDMR−EX300、DW800と使用しています。
ベータ、も8mmデッキも殆ど使っていませんが、テープ、DVD−RAM,R、RWは防湿庫にいれ大切にしています。
書込番号:7403737
1点
バンドワゴネスクさん
言っても無駄ですよ...僕も散々言いました。自分が正しいと思っている人です。
文句を言う人が悪いと言う理屈です。
しかし、「野郎」も「野朗」と変換するのはどうやってするんだろう?
「Maxtor」を「マクスター」とか「マックスター」は良く見られるけど、どうやったら
「seagate」を「セグメント」と読めるのだろうか?
スピーカーの左右逆も謎ですね。オリ脳故か?
書込番号:7403786
7点
皆さんいろいろ意見をいただいてありがとうございます。
折角ですから返答させていただきます。
>正気ですか?HDDVDが負けたからってやけくそになってませんか?
>そんなにブルーレイが気に入らないのでしょうか?
やけくそにはなっていません。ようやく決着がついてほっとしています。
東芝がBDレコーダを出さないか期待していた口ですから。
ただ東芝がもしレコーダ事業から完全撤退するのだとすれば残念に思っているだけです。
多分RD−X7BDでも出したら私は買うでしょう。
>フラッシュメモリーも平均数万回程度のアクセスでアウトです。
>さらにその容量で、ランダムアクセスでHD画質のデータ転送に耐える高速タイプだと、おそらく10万円近くしますね。
私は必ずしもフラッシュメモリーとは言っていません。
まあSDメモリー=フラッシュメモリーと限定されるならそういうことになってしまいますが。
ご存じかもしれませんが松下はプロ用のものとしてP2メモリー、東芝&池上陣営もGFPAKというフラッシュメモリーの媒体の開発を進めています。これが民生機レベルまで落ちてくるのは時間もかかるでしょうが、実現不可能だとは思っていません。これらの媒体も共通化されていないのでまたメディア戦争になってしまいますが。
>DVD ForumというよりARIB技術仕様を決めているDpa(社団法人 デジタル放送推進協会)が許していません。
>故に、すべての光メディアは同じ扱いです。
DVDフォーラムやDPA関係は複雑のようなので、ここでは論争を避けたいと思いますが、DPA側(放送事業者側と言った方が良いかもしれません)が仮に世代間のムーブを認めても、DVDフォーラムが規定している枠に縛られて取り出せないということではなかったかと記憶しています。逆に言うとDPAが許可できないのはDVDフォーラムの制限があるからだったはずです。
>この状態でREGZA ZシリーズがUSB,LAN-HDDが許されているのは、録画映像を個体IDによる暗号化しているからこそ許可されていると思います。
>自分が東芝に求めていたのは、RDがアナログ時代に実現していた機能(ネットdeダビングとか)をデジタルで認めさせるとか、i-Link(TS)に替わるインターフェイスを製品化することだったのですが。
確かに私もそう思いますが、コピ10に至る議論の中では「ネットに流せなければいい」ということも論議があったはずです。これは想像ですがREGZAはこの点に配慮してイーサネットを通じての録画を可能にするために個体番号の限定という方法をとったのではないでしょうか。
でもテレビが壊れて、買い換えると見られなくなるというのはやはり不便です。
私はどのような方法であれコンテンツが「どこか1箇所のみ存在できる」ということが担保されて制限無くムーブできる環境ができれば、将来のメディア変換に対応できていいのではないかと思っているだけです。
>(8mmテープやDVCについて)あたしのそれらは、大半が再生可能ですけど。どんな環境で保存するとそんなふうになるのでしょうか。とても信じられません。毎日踏みつけたり、タバコの煙を吹きかけたりの状態なのでしょうか。ご教授ください。20年以上前のVHSだって再生可能ですが。
私はタバコを吸いません。テープはシリカゲルを入れた密閉箱に入れ冷暗所で保存しています。私が言っているのは8mmMEテープです。MPテープは劣化しにくいです。蒸着タイプのテープが長期保存に向かないことは製品化してしばらくしてからメーカーでもアナウンスするようになりました。「我が子の姿を少しでも良い画質で残したい」と思った人は多かったのではないでしょうか。でも10年以上も経つと大半が再生不良を起こします。テープベースが薄いこと、磁性体がおそらく酸化してしまうことが原因だと思います。
DVCは蒸着テープですが、磁性層にコーティングを施しているので劣化はし難いです。しかしテープの途中で止めていたり、カメラに入れっぱなしにしていたりするとその部分は劣化してしまいます。しかし何よりも、8mmのデッキがもう生産されていないこと、DVカメラも時間の問題で淘汰されていくであろうこと、これが問題です。どこかでメディア変換をしていかなければならないのです。光ディスクもいずれはそういう運命になるのではないかということです。
また長くなってすみません。
書込番号:7404284
5点
マックストアって読むのか・・・・
てっきりマクスターだと思ってた。
書込番号:7404299
0点
石紅さん、はじめまして。
Maxtor は、英語読みだと、「マクスター」 、日本では 「マクスター」 表記の他社が既に存在したので、
「日本マックストア」 として法人登録をしたいきさつがあり、なので、「マクスター」「マックストア」
どちらでもOKというのが、会社側の見解だそうです。
私も、以下の日経トレンディーの記事を読むまでは、「ふつうに」マクスター、と、発音していました。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/col/20060130/115204/?P=1
いちおう、いまは、多勢に倣って、「マックストア」 と言うようにしてますが(笑)
参考までに。
書込番号:7405226
2点
ぬお〜〜っ!!
しろいくまさんが2人居る(?_?)
森の白くまさん
別スレでのご同意恐れ入ります。
確かにイヤな思い出が蘇る・・・
わたしゃ、某氏にこんなパフォーマンスをして欲しい
「規格争いに敗れるということは、こ・う・い・う・こ・と・だ!!!」
チュド〜〜ン
(自社レコーダ自爆)
要は潔さってことですわな。
今までアンチだったユーザーをも惹きつけ、後日BDレコーダをリリースした暁には応援してやろうって思わせるかどうか?
これに尽きますね。
天竜さん
熱力学第2法則!
凄いものが出てきましたな!
エントロピー増大ですね〜
バンドさん
まぁまぁ(^_^;)
三つ子の魂百まで「ズラ」(・ω・)/
書込番号:7405309
1点
Strike Rougeさん、はじめまして。
以前より、あちこちで、ご意見、参考にさせていただいております。
私は、昨年末より書き込みを始めたものです。
ニックネームについては、以前、他スレ中にて、森の住人白クマさんにご挨拶はさせていただいております。
(快諾は頂いてないようですが、、、)
表記を大きく変えているということで、ご理解ください。
また、なにかの折には、よろしく御教授ください。
書込番号:7405367
2点
しろいろのくまさん
はじめまして(^-^)/
たまに半角スペース入りとか、紛らわしい方も散見しますので、失礼ながらボールを投げさせて頂きましたm(u_u)m
ゴメンナサイね。
文面からは、良き趣味仲間のお一人と伺えますので、いずれシロクマコンビでご活躍されることを祈念致します。
こちらこそよろしくお願いします。
書込番号:7405465
2点
森の住人白クマさん、Strike Rougeさん、
返信、ありがとうございます。
このままだと、
初芝のデジレコは最強ですさん
↓
初芝のデジレコは最強です改さん
↓
「元」初芝のデジレコは最強です改さん
と、なってしまうかもしれませんね・・・。
三つ子(>_<)
書込番号:7405519
2点
Strike Rougeさん、早速のレス、ありがとうございます。
>たまに半角スペース入りとか、紛らわしい方も散見しますので、失礼ながらボールを
>投げさせて頂きましたm(u_u)m
>ゴメンナサイね。
いえいえ、とんでもありません。恐縮です。
何らかの 「思惑」 があって、あえて紛らわしいニックネームを使う方々がいらっしゃるのを、
私、知ったのは、つい最近のことでして、、、
単純に個人的に 「白熊」 に執着があったので、表記を大きく変えれば問題なかろう、と思って
ID登録しただけのことで、それ以外の意図は全くありません。
A301の購入情報が欲しくて、書き込み側に回ったので、この機種カテにヒッソリ棲んでいます、、、
(Strike Rougeさんの主舞台等の)他のカテゴリーへの出張は、基本的に無いと思いますが、
いずれにしましても、こちらこそ、どうぞ、よろしくお願いします。
書込番号:7405593
1点
しろいろのくまさん
>ニックネームについては、以前、他スレ中にて、森の住人白クマさんにご挨拶はさせていた>だいております。
>(快諾は頂いてないようですが、、、)
別に挨拶とか許諾とか言う話では無いと思います(^_^;)
それなら僕自身、何処かに許可を取らなきゃ行けない特許庁?ワシントン条約?(笑)
正直始めて目にした時は、僕のパクリ?と思いましたが、レスを少し拝見したら
某人のようにマネした人を中傷する訳でも無いし、何が目的?
この掲示板で白クマと言えば、漢字ひらがな問わず僕の事を指すぐらいに一応知名度は有ります。
敢て「しろくま」と言うHNを使用するデメリットの方が高いのに、何か思い入れが有るのかな〜?
ぐらいに思っていました。
レスを頂いて思い入れが有るようなので別に構いませんよ(*^_^*)
実はHNは適当に付けましたし(-_-;)僕の姉が白クマに似ていて、凶暴な事から
蹴りを入れられた時に、何だあの凶暴な白クマはと思った時にこれだ!!って思いました。
森の住人はゴリラかオラウータンの特集で、ナレーションで「森の住人」と聞いた時に
閃きました。森に白クマは住んで居ないだろう?と言う捻くれ者と言う意味も有ります。
自分でも書き込み始めた時に、こんなに書き込む積もりは無く適当に付けたのでHNを変えたいとも思いましたが
皆さんに認知されてますのでそう言う訳にも行かず...って理由です。
しろいろのくまさん、改めてよろしくお願いしますm(_ _)m
ルージュさん、コンビじゃ無いですよ...多分(^_^;)
書込番号:7405690
3点
森の住人白クマさん、レス、ありがとうございます。
あーあ、私が特定NN出しちゃったので、また、ご登場いただいた、って感じになってしまいましたねー、
本当に申し訳ありません。
しかも、NNの由来説明までしていただいて、、、ありがとうございます。
NNが、かぶる (かぶっているとは正直思ってませんが) メリット、デメリットがどうとかではなく、
先に登録してる方がいらっしゃれば、挨拶ぐらいはしとこう、というのは、新米の当然の配慮ですから(笑)
こちらこそ、あらためまして、どうぞ、よろしくお願いします。
追記 ええ、別に、ソロですから (って言うしかナイですよねw)
書込番号:7405814
0点
すみません。
スレ主です。
しばらく見ないでいたら、すっかり話題が変わってますね。
話に入り込めなくなってしまいました。
まあ全然構いませんが。
私としては、東芝がレコーダ事業から撤退することなく、最強のレコーダを作り続けて欲しいと思っているということです。
BD陣営に頭を下げたくなかったら、もっと新しいアイディアで巻き返しを図るぐらいの気概を持ってやって欲しい。(もちろんBD一門になっても買いますよ)
そういう趣旨です。
東芝さん。がんばって。
書込番号:7405882
1点
meddleさん、スレ本題と関係ない話を続けて、ごめんなさい。
当然(いや本当に。)、お叱りを受けるだろうと思い、原稿、かまえているところでした。
折角ですので、本題ネタを、、、
>いずれにしても光ディスクは一過性のメディアだと思っています。
>私は、東芝得意の半導体事業を活かしてHDのメモリーレコーダーを作って欲しいです。
保存性の無さ(永久性)については、光ディスクもHDDもメモリー等も、結局、一緒ではないかと、私は、思っております。
まだ、ネットワーク上にスペース作って預けておくのが、ましかと。
もちろん、現状では、せいぜい数GBぐらいしかスペース作れませんから、あくまで将来の方向性の話として、ですが。
>どこかでメディア変換をしていかなければならないのです。光ディスクもいずれはそういう運命に
>なるのではないかということです。
仰る通りで、本当に永久とは言えませんから、結局、コーデックの面も踏まえて、適宜データの書き換えを必要とするのは、
仕方がないのでしょう。
とどのつまり、そのデータにそれだけの手間、費用をかけるだけの価値があるか、どうか、なのでしょう。
コピーコントロールについては、オトナの事情、ただそれだけですよね。
もともと複製品対策なら、ムーブは無制限、でOKなわけですから、そこをあえて 「光ディスクに
落としたものは、デッドエンド」、としたところに、利用者無視の、オトナの事情、が感じられます。
いまさらの話ですが。
だいたい、日本だけだそうですし、放送波に対策採ってるのは。
今後、東芝がネットワークまわりの技術を、上手に民生品に反映させてくれることは、私も、いちユーザーとしては、
期待したいところですが、そういったオトナの事情も考慮すれば、限界はおのずと見えているような気がします。
東芝が 「家電メーカー」 であるかぎりは。
アイオーデータやメルコなどのPC系サードパーティーをグループに取り込んで、そっちのほうで
ネットワーク製品でも出せれば、面白いとは思いますが。
それこそHDDも光学ドライブもなしの、既存RD対応のネットワークプレイヤーとか、あるいは、
筐体なしのアプリケーション製品だったりとか。
>私としては、東芝がレコーダ事業から撤退することなく、最強のレコーダを作り続けて欲しいと
>思っているということです。
>東芝さん。がんばって。
まったくですね。
ただ、レコーダ事業全般からの撤退のような気がしてます、全く個人的にですが。
もともと従来規格レコは、利幅が少ないビジネスになっていましたし、それゆえ高機能による高価格を狙った
次世代レコも、さっそく価格下落ビジネスになってしまった感がありますから、ブルーレイ化してまで
再参入するかしら?、これを機に撤退、がシンプルのような気もしますが。
あるいは、他社製品のOEM的ビジネス、とか。
(もちろん、いちユーザーとしては、面白くは、ありませんが。)
以前からこのカテゴリーで 「東芝は原発と半導体が主力だからレコはどうでもいいんだ」 的な、
まるで株式投資分析?みたいな意見も見ますが、昨日からの報道の中で 「東芝は原発と半導体と
デジタルメディアが三本柱」(毎日新聞) といった分析も見られます。
前者なら、撤退、後者なら、再参入、ってことなんでしょうが、どうでしょう?
いずれにしても、明日以降にははっきりしますでしょうから、おとなしく、時を待ちましょうか。
こちらこそ、長々と、失礼しました。
追記、とりあえずHD DVD−Rだけは、当面、作ってくださいね、東芝さん。
高くて使えないのと、製品そのものが存在しないことは、全然意味合いが違いますから。
まあ、あと一年ぐらいでいいですから。(どうせ、高止まりして、私には使えませんでしょうから(泣) )
書込番号:7406213
0点
しろいろのくまさん
レスありがとうございます。
メディアの限界ということで「メモリーも一緒」、と言われればまさに仰るとおりなのですが・・・
確かにネットワーク上、つまりVODでいつでも好きなときに見られれば良いのですが、なかなかそうはいきません。
放送局には、権利処理ができなくてネット展開ができない膨大なコンテンツがあるそうです。そんな中には私もいろいろ見たい番組はあるのでしょうが、マイナーすぎておそらく生きているうちには公開されることはないでしょう。
そうするとやっぱり放送される時点で録っておきたいという要求はあるわけです。
何もハイビジョンでなくてもという声が聞こえてきそうですが、私も12月にREGZA Z3500を買うまではそう思っていました。
Z3500を買ったのが運の尽きです。やっぱりレコーダも欲しくなりました。ハイビジョンは良いです。
A301はずいぶん悩みました。だけどHD DVDには踏み切れませんでした。HDrecがあるだけでも価値があるのではと思ったのですが、店頭でチェックして画質的には厳しいように思いました。同じビットレートでダウンコンした525と比べたら(10Mbps)、破綻が目立たない分、525でも良いかなと。それに、もはやA301以外では再生もできなさそうですし。
結局買わなかったわけですが、実は今でも迷っています。それほど東芝機は魅力的です。編集機能だけでなく直感的な操作性から高度な設定まで慣れてしまうと、他社のレコーダに行けなくなってしまいます。(実はパナのHS2を持っているのですが、これはアナログBSを録るために残しています)
まあそんなわけでまだうじうじしているのでした。
書込番号:7406555
0点
すみません自己レスです。
525へのダウンコンでは、9.2Mbpsまでしか設定できませんでした。
HDrecは10Mbps、525は9.2Mbpsでの比較でした。
ついでに言えば、DVDにVRモードでダビングすると2カ国ステレオも、どちらか1カ国の音声しかとれないという問題があります。
これも悩んでいる理由です。
TSでDVDに録れることは、ある意味A301の最大のメリットだと思っています。
おまけでした。
書込番号:7406672
0点
meddleさん、早速のレス、ありがとうございます。
まず、先の書き込みでの 当方の 「ネットワーク上保存」 の表現を 「インターネット上への分散保存」
ということで、こちらの意図通りに読み取っていただけたこと、大変、感謝いたします。
訂正しとこうかと思っていた所でしたので。 なかなかの読解力をお持ちで、助かりました。本当に。
さて、本題。
状況は、私の場合と、とても良く似ているようですね。
私も、昨年9月に、レグザ26C3000をPCのHDMIモニター代わりに買ったのが始まりで、
家電量販店店頭ではなく、自分の既存環境 (たかだか26インチ非フルですが。) で地デジ放送見て、
「ああ、もうアナ時代終わったな」 と強く思ったもので、急いでレコもデジ対応したくなりました。
(それまでは、PCモニター兼用17インチアナチュー液晶TV環境。)
レコはXS48までRDアナ機4台使ってましたが、S600・300は、W録規制がきつかったので、パス、
A600・300の価格下落を待っていたら、HD Recの話が出てきたので、見送り、
で、A301は10万切ってたので、まあ、お金がない私でも、これなら買えるか、ということで、購入にいたりました。
いままで、型落ち直前を5万ぐらいで買い揃えていた私には、10万のレコは正直、2台分なので、きつかったですが、
まあ、とにかく、早くデジ対応化したかったですし、X7等のフラッグシップ機は、もともと守備範囲外でしたし(笑)
フラッグシップ機ユーザーさんには、A301が物足りないのは、もっともでしょうし、私は、これで良いと
思ったから買ったまでですし、ね。
ハイビジョン放送と言っても、結局ソース次第だと実感してます。
SDアプコンのデジ波アニメをTSやTSEで録っても、実際どうなんだろう?と思ってますし(されてるかた、ごめんなさい。)
(RE4.6や) RE9.2で上等、というその道のかたのご意見も耳にしますし。
TSで費用掛けてまで残しておきたい番組も、私個人は、あまりないですし、、、
もちろん100インチプロジェクターや40インチオーバーのモニター使ってる方など、結局は、視聴環境次第でしょうが。
私も、まだもっぱらデジ波をRE録ばかり (HD DVDが書き換え非対応のいま、コピワンを
アレしてアレする(笑)にはREが一番ですから。) ですが、ここで仲の良いA301ユーザーさんには、
「それって、今はともかく、将来インチアップした時のことを考えたら、どうよ?」 って、言われてますし、、、
もっともなのですが、ランニングコスト的には、いま、お金が続かないので、、、
1枚100円のCPRM対応ディスクが、それほど高いかよ?!って意見もあるでしょうが、
TSで30分で使えば、200円/時間ですから、たまにならいいですが、日々のランニングコストとしては、
私は、耐えられません。
(録りっぱなし派なので、数だけ録るだけは、結構録りますから。(笑))
>まあそんなわけでまだうじうじしているのでした。
いや、結構じゃないですか、悩むのも(笑)
気に入った機種が出れば、その時、買えばいいだけですよね。
>Z3500を買ったのが運の尽きです。やっぱりレコーダも欲しくなりました。ハイビジョンは良いです。
まあ、そうお思いなら、レコも早めにデジ対応化したほうが良いのでしょうけど、Z機種ユーザーさんなら、
まあ、そう急ぐこともないのでしょうかね(笑)
他スレにも書いたのですが、今度の件で量販店が投げを始めれば、6万あたりでもう1台
押さえときたいと、本気で思ってますよ。
まあ、イナカ住まいなので、その前に近所の量販店からは、在庫、消えそうですけど、、、
meddleさんのように、私も、他社機材も、話のネタで使っておきたいのですが、そこまで手が回りません(泣)
まあ、そんなとこです。
また長くて、ごめんなさいね。
書込番号:7407075
0点
しろいろのくまさん
レスありがとうございます。
確かに似たような状況ですね。
とはいえ、私はまだA301を買っていませんが。
実はHD機までのつなぎとしてRD−XD71を使っているのです。
この機種、HDMIもiLinkもないのでさすがにちょっと役不足になってきました。
そして何よりもさっき書いたように、最近の2カ国ステレオに参っています。
私はディスクの耐久性を重視していたのでHS2の頃から日常的に日本製のDVD−RAMを使っています。従来の機種ではRAMはVRモードでしか記録できませんが、この規格では音声4chまでになっています。だから2カ国音声に対応できそうなものですが、今のところ記録できるマシンを知りません。(それに当然ながら5.1chはダウンミックスされます。)
字幕版の海外ドラマは良いのですが、2カ国ステレオになると原語できいても???ですし、吹き替えでは原語の勉強にならないし、ほんとに困っています。仕方ないのでどうしても2カ国語で録りたいときはアナログ放送を録っている有様です。
そういう意味でもTS、TSEで録れるA301は魅力的なわけです。
って書いていたら、なんだか本当に買ってしまいたくなりました。
来週末まで在庫があるでしょうか。
ううっつ、心配です。
でも平日は行けない・・・
書込番号:7407453
0点
meddleさん
>確かに似たような状況ですね。 とはいえ、私はまだA301を買っていませんが。
ええ、あくまで、デジチューTVを買ったのがレコ、デジ化、のトリガーになった、という一点だけにおいて、ですが(笑)
もっとも、既にRD−XD71をお持ちだとのことで、結構違うのかも、と認識変わってきてます。
まあ、どうでもいい話ですが。
>吹き替えでは原語の勉強にならないし、ほんとに困っています。
明確なニーズがあるのでしたら、結構、買い時、なのかもしれませんよ(笑)
>って書いていたら、なんだか本当に買ってしまいたくなりました。
でしょうー(笑)
私も、当初、10万きつかったので、まだ待ちだなー、と思っていたのですが、発売日に購入した懇意のユーザーさんと
使用感の質問などのやりとりをしていたら、我慢できなくなって、10日遅れで買ってしまいましたw
(もちろん、その他の条件も整ったから、ですが。)
いっぱい、悶々、してくださいねー(笑)
書込番号:7407942
0点
光ディスクからのムーブが出来ないのは、先に中のデータだけ別の媒体にコピーしておいて、ムーブ後の削除されたメディアにそのデータを書き戻せば再生出来ちゃうから。
CPRMというのは、最初に記録したディスク固有のキーで暗号化することでそのディスク上でしか正確に再生出来ないようにする仕組みであって、データのコピーを妨げる仕組みではありません。
ムーブというのはコピー+コピー元の消去の組み合わせなので、その消去が完全に行われると保証されない以上はムーブが可能になる事はないでしょう。
って、これなら-Rからならムーブ出来てもいいのか。
せめてこれくらいやってくれないかな。
書込番号:7409270
1点
BRONCOさん
別に、ご指名いただいたわけではありませんが、私の書き込みに対するご意見のようなので、お返事しておきます。
>光ディスクからのムーブが出来ないのは、先に中のデータだけ別の媒体にコピーしておいて、
>ムーブ後の削除されたメディアにそのデータを書き戻せば再生出来ちゃうから。
これは、ディスクイメージの形で、事前にPCにデータ退避させ、その後書き戻せば、
(CPRM等考慮しても) オリジナルが複製できてしまう、という話ですよね。
で、当然、書き換え可能メディアについての話になります。
ご自身も言及されてるように、じゃあRタイプのメディアについてはどうなのよ? って、話になると思います。
事前に、ムーブ元・ムーブ先機器で認証かけて、ムーブ元機材がムーブ後に管理情報書き換え可能なら許可、
再生専用機材(プレーヤー)とかで書き換え不可なら拒否、でいいんじゃないでしょうか?
別にそのスジの専門家ではないので、所詮、素人考えですが、前述のことをさせるぐらいの技術は
もうあるんじゃないですか?
相互認証とか、複数タイトル中の一部をムーブさせるケースとか、状況はいろいろ考えられるでしょうが、
その一方で、もっとも単純化させたケースとして、1枚のRディスクに1タイトルだけを録っている、
それを録った機材 (別に東芝機でもBD機でもいいのですが) で再度ディスクからHDDに書き戻す。
Rディスクは (強制的に) ゴミに 「します」 けど、それでもいいですかー?
とかいうケースなら、現行技術で十分可能なことで、はありませんか?
それぐらい、ユーザーに、選択肢持たせろよ! って話です。
そういったケースも踏まえたうえで、それが実現できていないことを
「「光ディスクに落としたものは、デッドエンド」、としたところに、利用者無視の、オトナの事情、が感じられます。」
と、単純に表現しただけです。
>光ディスクからのムーブが出来ないのは、(中略) 書き戻せば再生出来ちゃうから。
だけでは、ただの技術論上の限界には、なりませんよね。
だから、やっぱり 「オトナの事情」 なのでは、ありませんか?
また、ムーブに関する現状について、コピーコントロール全般を語っただけで、
別にCPRM限定の話をしたつもりも、ありませんけれど。
ちなみに、私としては、コピーコントロールについては、全くあきらめていて、あとはコッチサイドで
自己努力しますよ(笑)ってスタンスなので、どうでもいいといえばどうでもいいのですがw
フリーオ (合法だそうですね) とか買いましょうか?
また、聞くところ、見るところ、によると、次世代ディスク (特にBD) でも、すでにコピーコントロールは
クラックされてる (あくまで技術論w) とかで、なら、BD機が、私にも買えるぐらい安くなればBD買いますよ(笑)
いいですね、BDは、いや、その点、本当に(笑)
まあ、それだけの話です。
書込番号:7412242
0点
BRONCOさん
参考になる情報をありがとうございます。
しろいろのくまさん
昨日からおつきあいいただいてありがとうございます。
BRONCOさんの今のお話ですが、一度光ディスクから取り出したデータを、あちこちに持って行くことはできるが、結局最初のディスクに書き戻さないと再生できない、というお話ですよね。
例えば今A301を購入して、TSでHD DVDに書いて、それを将来PC経由でBDに書いたところで、最初のHD DVDの個体番号がついているために結局再生できないという理解で良いでしょうか。そうなると確かにコピーはできるが、その作業は全く意味のない作業となるわけで、そういう意味ではしろいろのくまさんが仰るように、1回光ディスクに書いたところでデッドエンドというのはその通りだなと思います。
−Rの場合は、消すこともできないからその時点でデッドエンドで仕方がないと思いますが、−RW、や−RAM、BD−REといったリライタブルなメディアは、その辺何とかして欲しいところですね。いかがでしょう。
あっ、そういえばHD DVDにはリライタブルメディアは無いんでしたっけ。
うーん、ますます悩ましいです。
ちなみに東芝の株価は今日上がったそうですね。
撤退の判断が早かったのが評価されたとかで。
これで東芝がレコーダ事業から完全に撤退するなんて消極的な気持ちにならないことを祈ります。
書込番号:7412810
0点
meddleさん、こんばんは。
>(前略) 最初のHD DVDの個体番号がついているために結局再生できないという理解で良いでしょうか。
>(前略) そうなると確かにコピーはできるが、その作業は全く意味のない作業となるわけで(後略)
ああ、それは、手順を誤解されているようですね。
(たぶん、BRONCOさんのイメージする手順も、同じだと思いますが) 私のイメージする
状況を書いときます。
まず、書き換え可能ディスクに対して、「いわゆるムーブ」 が合法的にが出来る状況であるのが、話の大前提。
(1)コピーコントロールがかかったオリジナルのディスク(A)がある。
(放送波録画もの、と、しときましょう。)
(2)PCで、ディスクイメージとして、データをPCに退避。(合法手段として、すでに可能。)
(3)ディスクAを、通常の手段で、たとえばレコのHDDに書き戻す。
ムーブ完了時にディスクAは、ただのブランクディスクになる。
(これは、あくまでも、今現在考えるところのムーブの定義に拠っています。)
(4)ディスクAに対して、(2)のデータを、ディスクイメージとして書き戻す。
(このディスクはCPRM的には不整合がないので、ふつうに再生可能。)
(5)この時点で、(1)の状況に戻り、なおかつ、HDDに、オリジナルがとれたことになる。
(つまり、結果的には、ムーブでなく、ダビング、になってしまう。)
(ディスクAもHDD内データもコピーコントロールは有効なままだが、もはや意味がない。)
という、状況になってしまいますよ。書き換え可能ディスクに対する 「ムーブ」 を、仮に、認めるとすれば。
レコだけしか使わないなら、問題は簡単なのですが、一般のPC使うと、状況は大きく変わる、ということです。
という、認識です。
meddleさんは、書き込みで、HD DVDディスクの話として、展開されてますが、
とりあえず、現行DVD、次世代全般の話と、とらえて下さい。
現行のRAMディスク等への対応なら、既に、フツーですし、次世代ディスク (特にBD) に対しても、
ディスクイメージをPCに抜き出すことは、可能らしいです。
私は、BD機持っていないので、検証していませんが。
HD DVDは、現状、書き換え非対応なので、A301所有の私でも、この手の検証は、やっていません。
>−Rの場合は、消すこともできないからその時点でデッドエンドで仕方がないと思いますが、
>−RW、や−RAM、BD−REといったリライタブルなメディアは、その辺何とか
>して欲しいところですね。いかがでしょう。
ええ、ですから、上述の通り、むしろ書き換え可能メディアのほうが、問題がややこしくなるんですよ(笑)
BRONCOさんの仰る通り、「だから、ムリ。」 って、話です。
なので、Rタイプなら、前述の方法がとれないはずなので、ユーザーがディスク1枚ゴミにする覚悟がある場合、
HDD等へのムーブ認めれば? って、話です、私の論旨は。
>ちなみに東芝の株価は今日上がったそうですね。
>撤退の判断が早かったのが評価されたとかで。
らしいですね。
私は、この事業分野での、将来への収益期待も完全消滅ですから、中長期的にはプラマイゼロと
踏んでるんですが(笑)
みんな、そんな期待、してなかったのですね、将来に対しても。
まあ、書き込み番号 [7406526] でも検索してください(笑)
東芝株、持ってないので、カンケーナイですがw
書込番号:7413371
0点
「エイチディーディーヴィディー」と「ブルーレイ」
メディア戦略も大事だから、これからいいコピーライターを据えて、今後に生かして欲しい
これからが、本当の正念場ですよ!
『捲土重来』
期待して、待っています!!
3点
名前は「ワンダーDVD」にしておけば良かったんですよ。
社長自ら命名したとか言ってさ。
書込番号:7408708
6点
個人的には、HD DVDのロゴの、クールなデザインの方が好きでした。
HD DVDが頓挫した理由は、ディズニーが加わらなかったことと、30GB記録可能な低コストのディスクの量産体制が整わなかったことだと思います。。。
それに、A301のTV CMは、少しマズカッタんじゃないのかな?と思いました。
マア、見方によっては”格差社会”を想起させるものがあります。
(あるいは、量販店の記録メディア売場に少数しか置いていないHD DVDメディアを、自嘲気味に「希少で高価な金」に例えたのかもしれませんが。。。)
書込番号:7408861
3点
やっぱり『ブルーレイ』という名前が浸透しやすかったせいでしょうかね?
BDは知っていても、もう片方がわからないって人は
結構いましたから。。。
液晶=AQUOSみたいな感じで(あくまで例えです;)
知識に乏しい一般の方は、ネームバリュー・認知度で選ぶでしょ。
技術力云々よりも。
書込番号:7409077
1点
私はネーミングとかの問題じゃなかったと思います。やはり相手が悪かったと思います。
今年に入ってからの攻撃は東芝にはキツかったのではないでしょうか?
書込番号:7409448
2点
ワーナーとバラマウント、マイクロソフトを味方につけた時点で、気が緩んだのかもしれませんね。
まぁ、パナもゲームビジネスでは、3DOリアルや任天堂(64?GAMECUBE?)との提携など、
為す術なく敗れているから、今回のような勝敗はどこでも起こり得ることだと思います。
週明けの東芝の反応に注目ですね。未だになにもないから。
書込番号:7409468
1点
>週明けの東芝の反応に注目ですね。未だになにもないから。
上にあるRD-A301の「メーカーWebサイトへ」をクリックしたら在庫限りって赤字で書いてありましたが、これっていつから書いてあったのかな?
書込番号:7409631
1点
前に誰かのコメントで「悪いが日本なんて関係ない。」って言ってたけど、
その通りなんでしょうね。
北米の動き一つで決まったようなもんですから。
日本の消費者がどう動こうが何も変わらなかったんですよ。
ネーミングも関係ないと思いますよ。
書込番号:7409742
2点
>「メーカーWebサイトへ」をクリックしたら在庫限りって赤字で書いてありましたが
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080217/toshiba.htm
によると先週後半から在庫限りと表示しているようです。
今後の生産は検討中だそうですが、このまま生産終了になる可能性が高まってきましたね。
まだ2ヶ月なのに…
ネーミングが悪かった説は、あくまで要因の一つとしてですが私も賛成です。
新聞は「HD」と略すことが多いので、知らない人にはハードディスクとの違いが非常に分かりづらい。
結局、一般の人達にはHD DVDとは何か?すら理解されないまま消えていくことになりそうです。
書込番号:7409813
1点
マイクロソフトは本当に味方だったのかな?
パッケージメディア潰しのためHDDVDを利用しただけの様な気がする。
裏で色々動いて泥を被ったのは東芝だけって感じだなぁ。
書込番号:7410006
3点
けどブルーレイのブルーってblueって思いますよね!
ディスクの裏見て何で青くないの?って素で思いました(笑)
書込番号:7411173
1点
ブルーレイのブルーは元々blue=青です
ディスクがblueではなく使ってるレーザーが青紫色半導体レーザー
つまり青い光線でblue ray
青い光線blue rayでは一般名詞になるから
Blu-rayって表記にしたって聞きました
ちなみにHD DVDもblue ray・・・青紫色半導体レーザー使ってます
書込番号:7411408
1点
覚えにくさ・言いづらさもさることながら
Blu-ray→聞いたことない→次世代っぽい
HD DVD→「DVD」って書いてある→次世代っぽくない
ってのも1要因なのかなと。
書込番号:7413195
1点
こんな記事を読んでもA600を選択した自分がいます・・・。
RD使いの麻倉氏が東芝に熱く語ります。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0802/08/news037.html
東芝はBD化しなければ、光ディスクの世界から徹底するしかない。
レコーダー「RDシリーズ」とBDは最強のコンビネーション
転換期に古いメディアにこだわって生き残れた例はありません
まさに、評論家が言わずとも、東芝自体が一番よく分かっていると思います。
A502を本当に出すのでしょうか?
X7はまだHD DVDで行くつもりでしょうか?
既出で読み飽きているかもしれませんが、東芝がまだ二の足を踏むのなら、
あえて言います。
もうBDしかありません。
A502はDVDレコのみにしてください。
X7はBD・・・ドライブ外付け(あとから製作する)でもいいので、
HD DVDはプレーヤーのみにして、はやくBDレコを作ってください。
6点
大見得きって、負けたら土下座までする、といったのが響いてるんじゃないですか。
みんなが土下座のことを忘れたころに出すつもりかも。
書込番号:7359427
6点
ハリウン(ッ)ドへの BD 側の口説き文句はこんなトコだろうね。w
「BD にしときなはれ。BD はディスクに耐久性がね〜…分かりまっしゃろ。ナニには天下のソニータイマーがてんこ盛りですがなー。だから何度でも同一タイトルが売れまっしぇー♪…イヒヒヒ…」
ビュースタービデオではギリギリまでβを作り続けた、良いモノが解ってる東芝が選択した HD DVD だから、初心は貫いて欲しい。
大体において次世代規格 DVD は大局から見れば、ほとんど普及してない 『これからの規格』ですがね。w
http://www.tsutaya.co.jp/main/movie/index.zhtml
話は変わりますが、D-VHS → RD-A1 → RD-A301 と繋いで A301 にダビングしたら、RD-A1 のアプコン効果で画質が良くなった。( ^^)♪
書込番号:7359488
2点
麻倉さん、あんまり好きくないわ〜
雑誌なんかの評論でも
一方に片寄ったような記事が好きくないー
TSはそのままBD(HD DVD)に録るべきでAVC録画の落ちた画像はいらない的な考えみたいですが
麻倉さんは金持ってて
仕事がらコネもあるだろうけど
一般庶民には
安く録画できるのが一番だよ
麻倉さんと一般庶民との
温度差を感じますわ
書込番号:7359635
5点
DVDにハイビジョン録画はパナが積極的に(BDレコ非搭載の
DVDレコにも積んできた)進めているので、確かに、
「BDを購入できる層」と「しない層(できないのではなく、
今はまだ様子見なので、とりあえずDVDにHD録画)」の
区別をはっきりつけて販売戦術を考えています。
ですから、麻倉さんのように、「旧メディア・・・」の理論は
一概には言えないと思います。
でも、その2者択一ができるような戦略を行っているパナは
やはり強いです。
強いけど、編集やネットワークなどでは、完全にビデオデッキ風な
メカを作り続けている・・・これもまた立派な選択ではあるが・・・、
だからこそ、誰もが欲しい「RDのBDレコ」を求める声が多い
のかもしれません。
自分がなぜRDもBDレコを求めるのかと言えば、やはりディスクの録画容量や
書き換えです。そして、東芝にそれを求める理由はやはり編集能力が
ダントツに優れているからです。
少なくとも、出るか分からない(あるいは出ても1層対応のみ)の
HD DVD-RWに期待はできないです。
すでに完成度の高いBD−RE(2層も含め)をRDで試してみたいのです。
ソニーの編集を知らない自分には、ソニーの欠点はわかりませんが、
Rec-POTを使っている、あるいはiLINK搭載の次世代機を持っている
自分やユーザーには、少なくともDLNAネット経由でのムーブが不可能な間は、
やはりiLINK非搭載はソニーの致命的な欠点です。
そうなると、ソニーがiLINKを搭載するのが早いか、RDがBDレコ化する
のが早いかの問題になります。
ですから、RDのBD化を望みたいです。
書込番号:7359880
4点
次世代DVDに関して朝倉氏はやはりBD広告塔なのかな?。
この記事でも技術的な解説は殆んど無しで東芝に
「撤退かBD化」を迫る一方的な記事ですもんね。
これじゃ、「俺に金を積まないともっと書くよ」と
言っているようなもんじゃないの。
まあ評論家なんだから金で動くこと自体当然と言えば当然ですけど、
チョット見えすぎですよ。
私見 レコーダーに関しては性能(画質、音質、機能等)が第一で
規格はあまり重要ではない。
「H264トランスコード」や「HDRec」は面白い機能で今以上の
性能アップを期待したいし、もうひとつ興味あるのは
「Cell」でSDがTSに限りなく化ける可能性ありで、
下手するとDVDを次世代に買い替えする必要もないって
こともありうるのかなと・・・・・
チョット虫が良すぎるようですね。
ソニーがCellから撤退したのはBDソフトが売れなくなり
ひと儲け出来なくなると分かり、あわてて開発を止めたのかと
勝手に想像したり・・・・・
パッケージの再生はプレーヤーに任せたい、
PS3、HD−XF2で十分ですね。
HD/BDも所詮つなぎですよ、
「4k2k」「スーパーハイビジョン」が既定になっているわけで、
HD/BDはDVDより普及もしないし寿命も短いような気がするね。
規格統一にどうしてそんなに躍起になっているのかな思います。
パソコン然り、ゲーム機器然り、カーナビ然り、他にもあるでしょ。
ソニーがVTRで屈辱的な敗北をしたから、
東芝もそうしろと言うのかね。
多数派だろうが少数派だろうが楽しめればいいのではと思います。
自分の考えに合わないものは無視するぐらいにして、
排除したり消滅するまで追い込む必要などないですよ。
スレとズレた内容になって申し訳ないです。
書込番号:7360185
7点
yhkhさんに同感です
ワーナー、ハリウッド全体でDVDが売れないのは
面白い映画を作れなくなったからで
次世代DVDの選択で迷ってるからではないような気がします
脚本家もストライキするヒマあったら
いい作品書いてほしいもんです
書込番号:7360283
4点
内容を読んでみましたが、大した事は書いてないですね。
>これまでメディアの転換期に古いメディアにこだわって生き残れた例はありません。ソニーのβ、ソニー/フィリップスのMMCD、ビクターのVHDしかりです。
β、MMCD、VHDともDVDに比べられる物ではないでしょう。DVDは映像メディアとして確立されていて、先の3つの負け規格とはぜんぜん違います。
AVCRECが対抗規格としてあるのも、市場が求めた証拠でしょう。
書込番号:7360375
1点
皆さん、安心してください。
今あるBDレコも、三層、四層が出てきたら過去のモノです。
どうせ焼いたBDメディアも信頼できん。いつまで持つんだろう・・・ < まだDVDすら信用してない俺。
だから、大事なビデオも数年経ったら新しいメディアに焼き直しになるであろう。
ということで、現段階では自家使用にはBD/HD-DVDどっちを買ったところで大差ない(僕は市販DVDは殆ど買わないので)と判断し、個人的に
東芝がもっと(2年程度)頑張って粘る
=> とりあえずHD-DVD対応レコーダ(X7)を買う
=> BDが勝つも、東芝はHD-DVDの資産を無視できず、HD-DVDの読み込みに対応した両ドライブが市場に残る。
=> 3年後、三層・四層BDドライブに対応したX10 (仮称)を買う
というシナリオを書いたのだが、この状態じゃ、無理ですね。
まあいいや、当分Z1+D−VHSでいいや。
#今になってA1が欲しくなってきた。
書込番号:7360413
4点
麻倉氏の言うことって、けっこう信用できると思いますよ。
2年くらい前、まだSONYのV9やPanaのBW200が発表もされていなかった頃、「殻付きBlu-rayは新型機でも対応される」と明言していたのは麻倉氏だけでした。
当時メーカーはこのことについて何もコメントしていませんでした。
麻倉氏の予言どおり、V9やBW200では対応されました。
私は、麻倉氏はたいしたものだと感心しましたよ。一般人が知らないような情報もいろいろ持っているのでしょうね。
まあ、HD DVD信者にとっては、Blu-rayがHD DVDに負けたなんて死んでも認めないでしょうから、Blu-rayもHDDに負けたとか単なる繋ぎとか言って、一緒に負けたことにしたいのでしょうね。
世間ではそんな意見はどこ吹く風、Blu-rayレコーダーは予想以上に売れていて品薄が続いているようですが。
書込番号:7360629
7点
訂正(笑)
Blu-rayがHD DVDに負けたなんて
↓
HD DVDがBlu-rayに負けたなんて
書込番号:7360828
2点
この際やけくそで RD−X7がスーパーマルチ(!?)になってくれ!
・BD2層 いや3層まで対応 もちろん有機系も
・「ついでに」HD DVD対応 RWまで
・もちろんiLink搭載
・ダビング10とチェックイン(戻し)対応。
・AVCRECにも対応
・Cell搭載で快適動作
・携帯からG-GUIDE予約対応
・ついでに殻付きRAM対応トレー
・100BASE/TX
・ついでにレグザリンク ビエラリンク ファミリンク対応(苦)
・もちろんバグは最小限(爆)
・もうやけくそでV9並の電動スライドパネルもつけて
・PS3ソフトも出来る!(どうでもいいけど)
他にご要望があれば続きにどうぞ!!(笑)
書込番号:7360870
1点
東芝は、他の仕様(HDDの容量、編集機能など)は全く同一で、
HD DVD と BD のRDを一度併売してみれば良いと思いますね。
RDファンはどちらを望んでいるか、市場に判断してもらえば良いと思います。
>レコーダー「RDシリーズ」とBDは最強のコンビネーション
私は麻倉氏のこの思いは本音だと思いますけどね。
そう思っているRDファンも多いと思います。
もちろん、HD DVDにこだわるファンもいることは理解できます。
ならば、しばらくは併売が良いのでは・・・
選択はユーザーがすれば良いのですから・・・
書込番号:7361245
1点
タイトルに過激なネーミングを付けましたが、
RDユーザーが私のようにゆらゆらしていなくて、
ちょっと元気になりました。
確かに私の使い方(現在、A600ユーザー1ヶ月目)としては、
POTで慣れてしまったので、HDDのみで録画再生をしていますから、
今のところ、完結ディスクはBDでもHD DVDでもどちらでもいいんです。
ただ、HDDの容量が2TBくらい無いと、結局は大容量のディスクに
ムーブしなくてはいけないので、BDディスク(2層)が圧倒的に
有利かと思い、今後のRDへの要望として書きました。
偽業界人さんに続く要望としては、
HDDの容量は最低でも2TB(1.5TB以上でないと、パナのまねになる)
スロットイン仕様(PS3を使っていると、とても便利なので・・・)
DLNAメディアプレーヤ仕様(ソニーのBDレコや外付けHDDから
複数フォーマットのコンテンツ読み出し可・・・レグザか?)
マルチ学習機能リモコン(他メーカーのTVやレコを自在に操作可)
メニュー画面の文字の高精細化・・・現在のものは文字が大きく
粗悪なので、せめてレグザやソニーの番組表なみの文字に。
ホームサーバー仕様(HDDの容量が自由に増やせる仕様で)
こんなところでしょうか・・・。
30万くらいでも、ぜひ欲しいです。
書込番号:7361275
3点
30万ですか・・・ 。まあ、それは置いといて
麻倉さんはBDがライフワ−クと言った記事を見ましたし、そう言ったコメントも当然と言えば当然なんでしょう。
それはそれで良いんじゃないですか。コピ-ワンスのコメントも,少し読ませてもらいましたが、最高ですね。
「コピ−ワンスのディスクを10枚作ってどうするんだ」と。
ちょっと話はそれましたが、逆に言えばPanaが東芝並みの、
ネットワーク、編集機能等を搭載すれば最強になる。ということなんでしょう。とすれば、東芝も麻倉さんのご意見を、真摯に
受け止めても良いのかなと。ただ個人的にはBDを搭載しなくても、私は困らないし、選択肢も広がるしHD DVDでも良いのですが。
書込番号:7361527
3点
RD-A1を使っていて、これでBDだったらどれ程良かった事かと、無いものねだりを
したくなります。
性能が最高なだけに、「HD DVD」というのが余計に惜しい!
書込番号:7361745
1点
こんばんは
ブルーレイ派の方にお聞きしたいのですが
ブルーレイにこだわる理由は何ですか?(かといって自分はHD DVDにこだわっている訳ではありません。)
書込番号:7361793
0点
当たり前田のおせんべいさんへ
A1とか高かったのにコピ10対応しなかったら酷い話ですよね。
メディアも高いですし。
個人的にはメディアさえ安ければHD DVDでも構いません。
東芝はX5位の時はEX化対応等サービスよかったですが・・・
ブルーレイはSONY,松下ともコピ10対応決定してるのでこれの対応と
HD Recの再生とTSのみの書き込みは最初にHD DVDレコ買ったユーザーに対して
するべきだと思います。
書込番号:7361823
2点
>ブルーレイにこだわる理由は何ですか?
私はセルソフトは殆ど視聴しないので、偏にメディアのランニングコストです。
仮にランニングコストが逆転していたら、-RWが出た時点でHD DVDを選択していたと思います。
私も同様に特別なこだわりは無いと言う事です。
書込番号:7361952
3点
> ブルーレイにこだわる理由は何ですか?
BD派という意識は無いけど、
HDDVDに手を出せずにいる理由は、録画時間と互換性です。
仮にその二点が変わらず、PS3を持って無かったら、
別にどっちでも構わないというのが正直な感想。
ただ、SONYを使ってみたら予想以上に使い易く、
その流れでV9を買ったから、と言うのが
自分自身の中では、意識的には強かったと思います。
書込番号:7362298
3点
こだわりというより、zinn_zinnさんの言うとおり
互換性、容量と将来性ではないでしょうか。
私はこの3点でBlu-rayに決めました。
あと、正直なところ何だかんだ言ってもSONYや
Panasonicの2社がBlu-rayというのも大きいかも…。
東芝はVHS時代から使用していますが壊れにくく、
マニアックで好きなのですが、事実上1社というのが
どうも不安でHD DVDは買えませんでした。
書込番号:7362326
4点
@容量 BD1層(25G)がHD DVD2層(30G)よりも安いこと。
長時間録画用にBD2層(50G)があること。
A記録速度 BD−Rは4倍速がすでに一般化し、パソコン用では6倍速もでてきています。
現状でもRDで編集、i.LINKでBD機に移してBD焼きも可能ですが、
RDのBD機が出れば、時間が大幅に短縮できる。
B互換性 他メーカーと互換性があること。
特にPS3で再生できる事が大きいです。
(リビングにあるレコーダーで録画して、
他の部屋にあるPS3で再生するなどができる。)
音声形式などで、レコーダーの設定により互換性に問題があっても、
PS3で再生できる方式で記録しておけば、まず大丈夫との安心感がある。
C市販ソフト これは、ワーナーの決定などを考えれば、当然BDが有利・・・
(おそらく一般的にレンタルが行われるのもBDになると思われる。)
以上ですかね
個人的には、発売前から規格統一してほしいと思っていたので、
現状を考えれば、東芝がBDを出して実質的な規格統一というのが現実的だと思っています。
書込番号:7362675
4点
>BigFatKityさん
A1は、もう見捨てられた(バージョン・アップはしない)ように思います。
コピ10、24p、HDオーディオ対応全て諦めざるを得ないでしょうね。
あと、メディアの容量不足と書替え型が無い点は、やはり致命的ですね。
2時間程度の映画やライヴでも、高価な2層に頼らざるを得ないのですが、
特にA1の場合はクチコミで2層の焼きエラーが複数報告されているので、
怖くて使えません。
そんな事もあり、保存する場合は全てBDです。
書込番号:7362759
2点
X90を買いましたが、理由は
1.メディア容量の大きさ/書き換えも可能
2.SPE/ディズニーの映画が好きだが、これらの映画はBDでしか出ていない
3.転送速度の速さ
4.BDレコーダーを出しているメーカーが多い
(仮にSonyがレコーダーから撤退しても、他のメーカーのものを買える)
ってところですかね。
逆に言えば、HD-DVDが上記の点で勝っていれば、そちらを買っていたと思います。
書込番号:7362963
3点
ブルーレイをVHSやDVDのように普及させるのは無理だと思います
それはまだ発売から1年そこそこだけどHDDVDも同じ。
ブルーレイ機は発売から3年も経過して未だに販売台数シェアが2割程度しかなく、
普及によるメディアの値下げも思うままに行かず、有機色素で超硬でない低コストのディスクを出そうとしているお粗末さ。
実際は焦ってるはずです。そうでなければパナがDVDハイビジョン4倍撮りを出す理由がありません
クオリティ重視のSACDと手軽さ重視のMP3デジタルオーディオの線引きを見ればそれは明らか。
HDDVDでダメだったら光ディスクに拘らずRDからTSやHDRec方式でUSB転送する方に行けばいいだけで、BDに動けば赤字がさらに膨らむ一方です
書込番号:7363316
4点
BDが真の次世代DVDだからでしょうか。
HD-DVDは現行DVDでレーザの波長だけを変えて昔の技術で無理に大容量化したものに思えます。つまり将来性(より大容量化、高速化)を犠牲にして現行DVDとの互換性を高めたとも言えます。HD-DVDの2層化はBDの2層化よりも遙かに難しいと聞いたことがあります。これはBDの2層記録商品とHD-DVDの2層記録商品の商品化時期のずれからも明確です。
それに比べてBDは記録層をレンズに近くする等、現行DVDの課題を抜本的に改善しています。当初は新しい技術で課題も大きかったようですが、現時点では全て解決されたようです。こうなると年を追う毎に両者の性能差、コスト差は広がって行くと思います。
私はHD放送を録画できるレコーダを購入してからは、非HDのDVDは見る気がしなくなりました。これからはHD録画に最適化されたBDで行くべきだと思います。
書込番号:7363393
2点
HD DVDには何も期待できないからです。
ギャグは最高ですが。
>それはまだ発売から1年そこそこだけどHDDVDも同じ。
RD-A1発売はいつでしたっけ?
>ブルーレイ機は発売から3年も経過して未だに販売台数シェアが2割程度しかなく、
ベアBD発売でまだ1年ちょいです。
>普及によるメディアの値下げも思うままに行かず
順調に下がっていますよ。
>有機色素で超硬でない低コストのディスクを出そうとしているお粗末さ。
BD-Rの有機はハードコートないんですか?初耳だなぁ。
全部間違いでかつ全部HD DVDではどうか?と問われれば
どう答えるつもりなんですか?
書込番号:7363465
6点
>普及によるメディアの値下げも思うままに行かず
え?台湾製ですけど、順調に下がってますよ。
HD DVD-Rよりも安いですけど…。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080207/ps_disc.htm
書込番号:7363822
2点
RDファンの中には「HD DVD命」みたいな方がいるんですね。
HD DVDがフォーマット戦争で敗れた上は、開発者利益を得る見込みは無くなったので、潔く「撤退」か、冷静に「転進」です。
RDファンの小生としては「転進」して、ドライブ等はパーツの一つと割り切り、RD+BD機で市場を席巻して欲しいものです。
しかし、2年前のBD陣営との妥協を蹴飛ばしてチャンスを失した経営陣には無理な注文かな?
書込番号:7363826
2点
現時点で最も優れた光ディスク規格だと思うから、かな。
DVDのダメッぷりに絶望していた身からすれば、その欠点の多くを意識して(つまり開発側
でも欠点だという認識をしていた)改善してあるBDは、使っていても気持ちが良い。
容量は大きければ大きいほど良いから、現時点で最も容量が大きい録画規格はBD(DVCも
55GBぐらいあるかもしれないけど)。
BDが無ければHD DVDを使っていたと思うから、別にブルーレイ自体にこだわりがあるわけじゃ
ありません。
書込番号:7364273
3点
一般消費者が聞いた事もないようなクソ評論家の言うことを気にしますか。
すいません。 私にとって知らない評論家はクソ以下です。
私はAV専門店で最近、HD-DVDとBDと視聴しくらべてみましたが、はっきり言って
私のような一般人にとって全く同じ画質&品質でしかありません。
東芝はBDよりも安価にプレーヤーやソフトを提供しているらしいので
貧乏人の私としては最後は価格勝負じゃあないかと思います。
世界シェア1%のパナソニックの携帯事業も今すぐ撤退するとは聞きません。
我々ももう少し東芝を応援してあげようじゃあないですか。
もちろん私はソニーやパナやシャープがサムスンによって殖民地化されそうになったら
これらの企業も応援します。 まあ高い家電を買うお金はないですが、国際競争力を
失いつつある大手家電メーカーを私は応援しつづけます。 まあ社員にとっては
サムスンの子会社になった方が給料が上がるのかもしれませんが。(笑)
書込番号:7364959
1点
こんばんは
皆さん色々とご意見ありがとうございます。
自分は東芝の人間でもなければHD DVD支持者でもありません。
自分なりの意見を言わせて頂くと
・まず東芝ではブルーレイはしばらく出さないでしょう。
HD DVDとブルーレイのマルチドライブは技術的には問題はないと思いますが、安定したドライブを出すまでには時間がかかると思います。
ブルーレイ自体ソニーの規格なのでソニーに規格料を払わなければならない。(DVDの規格が東芝と松下に規格料が入っているのと同じように)
HD DVDとブルーレイのマルチドライブはハードの単価が高くなってしまうので、購入しづらくなってしまう。
といった点が上げられると思います。
そこで、ドライブを一緒にするのではなく本体にはHD DVD、ブルーレイを外付け対応にする(REGZAでUSB-HDD、LAN HDDが外付けできるようにDVDレコーダーでもできるはずです)。
・東芝がブルーレイに完全移行も考えにくいと思います。
これは麻倉さんの記事でもβとVHSの規格争いで触れていますがこの規格争いとは正直異なると思います。
というのはデジタル放送自体がコピーワンスだからです。
コピーフリーであればβからVHSに規格を乗り換えたとしてもコピーすることはできますが、HD DVDからブルーレイにコピーワンスはできません。
なので東芝はHD DVDをサポートし続けなければなりません。
したがってHD DVDから撤退することもブルーレイに完全移行することも考えにくいと思います。
・DVDへのハイビジョン録画
これは今現在単価の安いDVDにハイビジョンを録画することができます。
HD recに技術改良を重ねてDVDに2〜3時間のスペシャル番組にも対応できるようにしてくるでしょう。
ソニーがDVDより安くブルーレイができると発表しましたが商品化されるのはまだまだ先でしょう。
あとはメーカー同士のやり取りがあるのでどこまでどうなるでしょうかねー。
東芝のブルーレイ化はまだまだ先になると思います。お金に余裕のある人は東芝とパナソニックをiLinkで繋げるのが一番です。
自分は東芝の編集に長けているところとDVDにハイビジョン録画できるところに魅力を感じています。
以上自分が思っていること、願望することを書きました。(賛否両論あると思います)
早く次の機種が発表、発売されないかなー。
書込番号:7364972
1点
こんなところでも(^_^)v
makotchさんの質問に僕も答えてみます。
> ブルーレイ派の方にお聞きしたいのですが
Undoさんの意見とほぼ同じなんですが、「BDが真の次世代DVDだから」ですね。
いろんなところで書いてますけど、DVD Forum の“正当な後継者”かどうかってことは一般ユーザーにはまったく意味がなく、DVDから買い替えるに値する“真の意味の次世代光メディア”でなければ意味がないからです。
詳しいことは、
http://blog.skys.jp/archives/200508/24-1741.php
をどそ(笑)・・・な、長いですが、それでもよろしければ。
ってさくさくと進みますが、ちょっと気になったことにレス。
>HDDVD-BDさん
別のスレでもお見かけしましたねぇ。似たことを書かれてましたので思い出しました(^_^;;
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7362516/?s1
しかし。
> 一般消費者が聞いた事もないようなクソ評論家の言うことを気にしますか。
> すいません。 私にとって知らない評論家はクソ以下です。
一般消費者が知らないと(あるいはあなたが知らないと)クソ以下ですか〜(笑)。
じゃあ、あなたも(僕も)同様ですね(*^^*)
麻倉怜士氏に批判的な方もいらっしゃるようですが、僕はいろんな雑誌やネットでの記事を読んでますし、視聴会などでお会いして話を伺ったりしたこともあります。
たしかに、メーカーの提灯記事を書く方もいらっしゃいますけど、彼は、僕は単純に(いい意味ですけど)高画質オタクで、本当に現在のハイデフ環境の到来を子供のように喜んでいる方のように思えます。別のスレで書いたことの繰り返しになるので書きませんが、自分の大好きな映画が自宅でいつでも見られることを喜んでいる僕も、こんな高画質・高音質で見られる日が来るとは!と感動していますし、その点ではとても好感が持て共感できる人です。
まあ、あなたのプロフィールを拝見すると、単なる釣りのために新たにアカウント取られたのかも知れませんが、もう少し他者に敬意を持ってもいいのでは。会社を応援する云々と言う以前に。
> 私はAV専門店で最近、HD-DVDとBDと視聴しくらべてみましたが、はっきり言って
> 私のような一般人にとって全く同じ画質&品質でしかありません。
そりゃそうです。すっごく大ざっぱに言うと、両者は器が違うだけで、映像/音声記録の圧縮フォーマット等は大同小異のものを使っていますから。
だからこそ、統一すべきだったのです。LDからDVDに移ったときのように、使い勝手が明らかに違うというようなことはないわけですから。
で、じゃあどうしてHD DVDでなくBDで、っていうのは最初に書いた通り。詳しくはリンク先を(笑)。
> 東芝はBDよりも安価にプレーヤーやソフトを提供しているらしいので
> 貧乏人の私としては最後は価格勝負じゃあないかと思います。
東芝が規格を分裂させた唯一のメリットは、競争でハードの価格が下がった、ってことかもしれませんね。
でも、原価割れしたような価格で競争を続けることは、結局消費者のメリットにもなりません。メーカーはユーザーにさまざまなものを提供するためには、利潤を上げて継続的にその事業を続けられるようにすべきなのです。
自暴自棄はまともな企業戦略ではありません。
会社の植民地化みたいなことを書かれていますが、そんなのどうでもいいことです。
すでに大きな企業は世界の各地で、それぞれの仕向け地向けのビジネスをしており、日本の、韓国の、など、消費者には関係ないことです。
まあこの辺、特におっしゃっている携帯電話のビジネスなんかがまさにいい例ですが、日本だけ世界とは違う規格を採用し、世界に通用しないビジネスをやってきたという意味で、それを後押しした政府の戦略にも責任はあると想いますが。
#で、また、WiMaxじゃなく、次世代PHSなんていうローカルな規格を採用するバカな日本・・・。
書込番号:7365119
5点
返す刀で(笑)
>makotchさん
> ・まず東芝ではブルーレイはしばらく出さないでしょう。
これはまあ、確かかと(^_^;;
ただ、理由が全部間違ってます。
> HD DVDとブルーレイのマルチドライブは技術的には問題はないと思いますが、安定したドライブを出すまでには時間がかかると思います。
Blu-ray Discを早くからやっていても安定したものを出せるかどうかは、メーカーの技術力の問題であって、東芝ができない理由にはなりません。
それに、もしどうしてもBDをやらなければならなくなったら、ドライブは他社から供給してもらえばいいのです。
> ブルーレイ自体ソニーの規格なのでソニーに規格料を払わなければならない。(DVDの規格が東芝と松下に規格料が入っているのと同じように)
笑止千万。
じゃあ、ソニーはDVDのハードを出さなかったのでしょうか?
それに、クロスライセンスって知ってますか?
現在のこの手の製品は全部そうですけど、ある一社の技術だけでできているわけではありません。いろんな会社の特許が入り交じってできています。
もしそのビジネスが“儲かる”と判断したなら、規格料・特許料を払ってでも参入します。それがビジネスというものです。
いま、東芝がBDに参入できないので、単純に“メンツ”の問題であり、技術的なことではありません。
> HD DVDとブルーレイのマルチドライブはハードの単価が高くなってしまうので、購入しづらくなってしまう。
こういうのも、最初はそうですが、どんどん下がる一方なので問題ありません。
そしてそれは、東芝がしつこく主張する、ROMディスクのプレス製造コストにも言えます。
> そこで、ドライブを一緒にするのではなく本体にはHD DVD、ブルーレイを外付け対応にする(REGZAでUSB-HDD、LAN HDDが外付けできるようにDVDレコーダーでもできるはずです)。
おっしゃる通り東芝などが外付け対応していますが、コンピュータ慣れしている人には至極当たり前の考えでも、家電としては相当敷居が高いやり方です。まだ、マルチの方が妥当。
> コピーフリーであればβからVHSに規格を乗り換えたとしてもコピーすることはできますが、HD DVDからブルーレイにコピーワンスはできません。
> なので東芝はHD DVDをサポートし続けなければなりません。
> したがってHD DVDから撤退することもブルーレイに完全移行することも考えにくいと思います。
であればなおのこと、傷の浅いうち(かわいそうなユーザーが少ないうち(^_^;;)に移行し、自らの間違いの犠牲者が少なくなるようにすべきです。
ただこの問題については、麻倉さんがもうひとつよく主張している「ダビング10」の問題の方が大きいですね。
本当に、どうしようもない規格に決まってしまったものです。
> これは今現在単価の安いDVDにハイビジョンを録画することができます。
> HD recに技術改良を重ねてDVDに2〜3時間のスペシャル番組にも対応できるようにしてくるでしょう。
> ソニーがDVDより安くブルーレイができると発表しましたが商品化されるのはまだまだ先でしょう
ソニーはともかく、松下の現行機もDVDにハイビジョン記録できますが?
それに、もうすぐLTHタイプという色素系のBDブランクメディアが出てきます。麻倉さんも指摘されていますが、
「25GバイトのBD-Rが500円のラインを切ると予想されますので、そうなると、ギガバイトあたりの単価でDVD-Rに並びます」
ということです。
東芝が HD Rec を出した当時(って言っても数カ月前ですが(^^ゞ)は、たしかに松下のものを含めて、そのメリットはあったと思います。でも、より大容量で(それは MPEG4 AVC/H.264 記録にも活きます)ハンドリングのよいBDディスクが、単位容量当たりの価格で並ぶのなら、そのメリットは消える・・・とは言いませんが少なくなるのはたしかでしょう。
そこで、DVDにこだわる理由はありません。
ハードの件もしかり、ROMの製造コストもしかり、こういうコストはどんどん、想像以上のペースで下がって行くのが常です。
>ハマの隠居さん
> RDファンの中には「HD DVD命」みたいな方がいるんですね。
まったくですね(笑)
下でおっしゃるように、録画機としてのパーツにすぎないのに。そして、より優れたパーツがあるのに。
> HD DVDがフォーマット戦争で敗れた上は、開発者利益を得る見込みは無くなったので、潔く「撤退」か、冷静に「転進」です。
> RDファンの小生としては「転進」して、ドライブ等はパーツの一つと割り切り、RD+BD機で市場を席巻して欲しいものです。
こちらもまったく同意ですね。
RDの編集機能には、いまだにほれぼれしながら使っています。
ぜひ、Blu-ray Discでも東芝のRD(の編集機能)を使いたいというのが切なる願い。
僕を含めてRD心酔者(笑)は、それが叶った折りには、東芝の勇気ある撤退(転進)を讃えこそすれ、バカにしたり揶揄したりなどしないでしょう。
ぜひ今年はそれが叶う年になってほしいものです。
書込番号:7365243
5点
こんばんは
更なる質問です。
@HDD500G、BD/HD DVDマルチドライブ、HDrec搭載、あとはA600のハイスペックと一緒で
\248,000
AHDD500G、BDドライブ搭載(HD DVD非搭載)、AVCREC搭載、あとはA600のハイスペックと一緒
\208,000
※価格と器械は現実には存在しません。あくまでも架空です。
皆さんならどちらを購入しますか?(賛否両論の意見もあると思います)
書込番号:7365779
1点
時期Xシリーズに対して正直期待はしています。
市場ではX7がある程度見えてきた今、「BDのX8(数字は別として)をすでに東芝で
試作しているかも」というのは皆さん想像していませんか?
朝倉さんの言われる「あと2年後にBDシェアが圧倒的多数となる」と
なると、これからX7に対する投資は自分としては厳しいかなと感じています。
いっそのこと東芝からHD DVDでもBDでもない
DVD用HDrecの高画質版(高レートの画質アップ及び低レートでのノイズ対策を
考え出して製品化)を計画してみてはどうだろう。
書込番号:7366140
1点
趣旨とは離れるけど、、1と2では厳しいですね。
301をベースにして
殻RAMA対応で7万以下なら考えます。
基本的には6万前後で闘える布陣が理想かなと。
別途ILINK若しくはDLNAムーブ対応型HDDを
外付け1TBで5万以下。(ベースはH1)
都合12万前後で抑えられるような
宅内プラットフォームが構築出来るのであれば、
特にメディアは次世代でなくても構いません。
書込番号:7366165
0点
自分はパッケージソフトの購入が主になりますが、BDを推すのは純粋に容量の問題ですね。
BDもHD DVDも同じコーデックを採用しているので、容量の大きいBDであれば同じ収録時間ならビットレートを高く、同じビットレートなら収録時間を長く出来ます。
ビデオフォーマット上でも、最大ビットレートはBDの方が大きく設定されていますし。
どうせ買うなら品質の高い盤が欲しいですからね。
コンテンツホルダがどっちの陣営だからどうとかそういうのは、(そのニュース自体は興味深く見ていますが)自分の選択とはあんまり関係ないかな。
それより前のスペック確定の時点からBD寄りでしたから。
ジントちゃんさんが言うように、DVDという規格の中途半端さは長く付き合ってきてそれなりにわかっていましたが、HD DVD陣営の30GBで充分という発言はその点を反省せず同じ過ちを繰り返す雰囲気がありましたので、最初から選択肢に入っていませんでした。
書込番号:7366472
2点
単に私見ですが、BD、HD−DVDの規格争いは、Mpeg2フォーマットでの争いですよね。次世代DVDのフォーマットはMpeg4がディフォールトではないでしょうか?それから容量差の問題が出てくるべきのような気がします。そう考えるとフォーマットはHD-RECかAVCRECで、媒体は現行のDVD、たくさん入れたいなら次世代という考えの方がすきっりしませんか?
書込番号:7366866
2点
>zenigameさん
> 単に私見ですが、BD、HD−DVDの規格争いは、Mpeg2フォーマットでの争いですよね。
意見というのはすべて私見なんですけどそれはともかく。
#ついでに言うなら、makotchさんはいちいち「賛否両論の意見もある」とお書きになるようですけど、意見というのは必ず賛否両論あるものです(^^ゞ
#でないと、北朝鮮になってしまう・・・(笑)
BDもHD DVDもすでに映画ソフトなどにとっくに H.264/AVC が使われており、特に、ハリウッドの映画スタジオと密接にコンタクトを取り合って念入りにコーディングされる、PHL(パナソニックハリウッド研究所)の『MPEG-4 AVC High Profile』によるものは、なかでも超高画質と定評があります。
いずれにしろ、最近リリースされるBDソフトのかなりのものはMPEG-4でコーディングされたものであり、「Mpeg2フォーマットでの争い」というのはすでに当たらないかと。
> 次世代DVDのフォーマットはMpeg4がディフォールトではないでしょうか?それから容量差の問題が出てくるべきのような気がします。そう考えるとフォーマットはHD-RECかAVCRECで、媒体は現行のDVD、たくさん入れたいなら次世代という考えの方がすきっりしませんか?
ウチにもストックがありますが、あまっているDVDが活用できるという点で、AVCRECは価値があると思います。
ただ、今後、LTH色素ディスクの登場等でバイト単価がDVDと変わらなくなれば、それほどのメリットにはならないのではないでしょうか。
でも、とにかくBDのベアディスクに録画すると考えた場合でも、VHSなどでもいろいろなモードが混在していたように、画質にこだわらなくてもいいけど取っておきたいものには、おっしゃるように、MPEG-4の存在価値がますます高まるでしょうね。場合によっては、ドラマワンクールを一枚に、なんてこともできるでしょうから(笑)。
書込番号:7367611
2点
HD陣営の不振は、売れたけど儲かったのはコンテンツホルダーだけだった
DVDレコーダーの反省があるような気がする。
経営者の責任がより重視されるようになって「売れたけど儲かりませんでした」
ではすまない時代になってきてるんでしょう。
東芝は電球から原子力発電所まで、事業の幅が広いからそうでもないけど
民生品がメインのメーカーにとっては死活問題だから深刻だと思う。
大赤字のDVDとは決別してBDという新しいステージで収益の改善を図りたい。
それが多くの電機メーカーの本音じゃないかな。
東芝がHDは安くできて安く売れる、などとアピールするから安売りに懲りたメーカーが
離れたんでしょう、コンテンツホルダーもBDに一本化されれば強気に出るのではないかな、
書込番号:7368724
2点
ワーナーがまさかの寝返りでHD DVD危機がアメリカでも
報道された後、東芝が打った手が既存機の値下げ。すでに
万策尽きてんじゃん東芝!!って思いました。
2規格でシェア争いといっても結局は価格競争になるなら
BDでもHD DVDでももう高級機は望めない。HD-Recも
AVC-Recも単なる飛び道具にしか見えない、ホントに
ユーザーのこと考え抜いた仕様には思えないです。だから
もう手持ちのA300とCPRM対応のDVD-Rでしのぐことに
しました。次世代なんか来なかったことにしちゃう。
余談ですが、KENWOODのLDプレーヤーLVD-Z1(パイの
X0が出るまでは最強とうたわれた機種です)の映像をA1に
入力し、HDMI出力するとアプコンバンザーイ!ってな感じの
すごい絵が出てきます。
規格争いの犠牲になってたまるかと思い、こんな遊びばかり
しています。
書込番号:7373219
3点
『米家電量販店最大手のベストバイが3月よりソニー等が推進するブルーレイ・ディスクを優先販売する。朝日新聞』
と言うニュースが携帯電話のニュースフラッシュみたいのに入ってきました。
HD DVDはどうなってしまうのかなぁ。。
A301欲しいけど買えないなぁ(泣)
書込番号:7382517
0点
>東芝が打った手が既存機の値下げ。すでに
万策尽きてんじゃん東芝!!って思いました。
再生DVDドライブは2千円で書き込みDVDドライブは4千円が相場ですよね。
金持ちじゃあない私にとっては再生HDDVDが4千円くらいで書き込みHDDVDドライブ
が8千円くらいで販売されれば購入できるな。 がんばれ東芝。 貴社は庶民の味方で
あってくれ。 ソニーやパナはもう金持ちだけを相手に商売すればいいよ。
私にとってこの2社は存在しなくても結構だ。(笑)
書込番号:7386102
2点
現状のHD DVDは食い詰め浪人が集結した大阪夏の陣?
東芝も本音を言えば貧乏人相手の商売はしたくないだろうに…。
今の叩き売りでもまだまだ様子見な人たちは応援してるつもり
でも声援だけで何の意味もないんですがね。
応援するなら買い支えてあげなさいよ。
書込番号:7389373
2点
>現状のHD DVDは食い詰め浪人が集結した大阪夏の陣?
この表現は大阪の人間としてはちょっと引っかかる。
まぁ、言いたいことはわからんでもないですが…。
書込番号:7394078
1点
>HDMI出力するとアプコンバンザーイ!ってな感じのすごい絵が出てきます。
私もアプコンバンザイしたいけど、LDプレーヤーが安物ですからねぇ・・・
A1も修理の為、出張中だし。
>現状のHD DVDは食い詰め浪人が集結した大阪夏の陣?
こういう事書くから荒れちゃうのに・・・
史実としてのあれは「大坂夏の陣」ですね。一応。
書込番号:7394344
3点
大阪夏の陣は5万人が豊臣方に集まったんだけど
HDDVDユーザはかき集めても1万人ちょい・・・
書込番号:7394385
2点
東芝、間もなくHD DVDから撤退か
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0802/15/news077.html
言いたい放題かかれているから
ワンダー社長も公の場に出てきてなんか言ってよ・・・
書込番号:7394707
3点
米Wal-Martも、次世代DVD規格をBlu-rayに決定
−HD DVDは在庫を販売継続。6月にはBlu-rayのみに
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080216/walmart.htm
日本で行くとヤマダ電気はHDDVDを扱いませんってことだね
書込番号:7397828
1点
Best Buyに続きWal-MartもBlu-ray支持に回りましたか、
日本より売上が大きくあった米国でこの状況ですと
この先東芝はどうするのでしょうかね?
東芝は「消費者の要求を満たすベストなフォーマットは
HD DVDであるという我々の固い信念は変わらない」とか
アピールしても販売チャンネルを失ってはどうすることも
できませんよね。
あ〜あ、
今まで散々ほらを吹いていたり下手な回収工作をしたりして
ユーザに対し向き合わなかったつけが貯まりましたかね?
藤井さん、
まさにライフカードのCM状態。
「どうするの!? どうするのよオレ!?」
@HD-DVD事業を継続
Aレコーダー事業を凍結
Bブルーレイ事業に参入
Cその他
藤井さんはどのカードを引くのかな?
書込番号:7398079
3点
いま、しばし休憩中です。
昔の、オーディオ、思い出します。・・・
消費者の選択で、浮き沈みがあるのは、悲しいことですね。
僕、まだvhsですけど、なかなか購入できずにいます。
なかなか、難しいことですね。・・・
BDって、僕はまだよくわかってないです。HDDのほうがまだなんとなくわかるのですけど。・・・
あっと、仕事まにあってないので・・・
書込番号:7399743
1点
技術力云々よりも宣伝力が大きいかと思うんですけど
皆さんのように詳しい人ならいざ知れず、BDだのHDだのさっぱり分からない人(私もそのうちの1人)はCMでよく耳にするものを買うのではないかと思います。
あと「東芝は外付けでBDを使用できるようにしたらいい」と意見がありますが、この状況でその決断をしたらHDの立場が尚更ないような気がするのですが。
以上、素人の考え。。
書込番号:7399966
0点
大変、残念ですね。・・・
昔の時代、思い出します。・・・それは、オーディオです。
消費者の選択で、多くのオーディオメーカーが、淘汰されてしまいました。
時代の流れは、悲しいですね。常に新技術、新ソフト求められますね。
文化が衰退してしまいます。ひとつの文化が、消えてしまうので。
僕は、撤退によっておおくの働く方のすそのが心配です。
当時のオーディオメーカーさま大変だったと思います。
だけど、東芝様には、他社にない技術があります。
ロータリーコンプレッサーなどものずくりがあると思います。
どうなるのでしょうね。新技術・・・
書込番号:7401146
1点
NHKニュースの「東芝 HDDVD撤退で調整」は朗報でしょう。
@は事実上無くなり
A又はBですが早期にブルーレイ事業に参入して欲しいですね。
実は昔からRDユーザでしてRD-X2/RD-X4/RD-X5を使用しているのですが、
デジタル機種からブルーレイが利用できるPanaに魂を売ってしまっていたのです。
東芝さん早期にiLINK(TS)付きのブルーレイ対応機種を出してくださいな。
書込番号:7401191
1点
そうですよね。新しい技術が先に進むことできるので。
BD、まってますよ。
書込番号:7401268
2点
みなさん、初めまして。
まだHDもBDも持ってませんが、いずれはどちらかに決着するだろう・・と、興味はあれど購入は先送りしてきました。
どちらかに決定的な方向性が見出せるタイミングに、改めて購入の検討しようと。
で、今週末の東芝のニュースで、ほぼ・・決まり、でしょうか?
HDユーザーの方にはガックリな報道で、悲しい週末?になった事でしょう。
VHSとベータの争いの決着を知ってる分、やっぱり僕のような“買い控え”と言うか、潜在的な購入予定ユーザーも多いのではないか・・と思うのですが。
そして今回のニュースで近いうちから、大々的に販売促進が始まるんでしょうね。
今夏のボーナス商戦辺りが、ちょっと楽しみになりそうです。
書込番号:7403270
1点
買い控えておいて正解です。ごちゃごちゃ言っても要はエンドユーザーがいかに困らずに使いやすく買いやすい状況を作ってあげるかがメーカーとしての役割だと思う。3年前にブルーレイ陣営が歩み寄って統一規格出そうとしたのにできなかったのが一番の原因です。
書込番号:7411362
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?