このページのスレッド一覧(全208スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2019年1月24日 21:23 | |
| 8 | 6 | 2017年10月15日 01:25 | |
| 8 | 5 | 2025年9月13日 02:46 | |
| 0 | 2 | 2012年10月17日 12:05 | |
| 56 | 8 | 2012年9月21日 08:21 | |
| 2 | 4 | 2012年9月4日 23:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-E302
先日ハードオフで入手しました。
マニュアルをダウンロードしたところ、ネットdeモニターという機能があったので、試そうとしています。
マニュアルでは、動作環境 Win2000orXP、IE6or7、Java VM Ver.1.5、QuickTime 7.0.3
とあったのですが、現時点でこれを揃えるのは無理なので、当方の環境は以下のとおりとなっています。
Windows7、IE11、Java VM Ver.8、QuickTime 7.7.9
この環境で、ブラウザからネットdeナビにアクセスすることはできるのですが、ネットdeモニターをクリックしても映像は映りません。
netomoniというソフトを試してみても、『モニター不可(コピー禁止信号検出)』というメッセージがステータスバーに出て、やはり映像は映りません。
マニュアルには、QuickTimePlayerの「ストリーミングトランスポート」「ストリーミングプロキシ」の設定方法が書いてありますが、現行バージョンとは設定メニューが異なる模様で、同じように設定することができません。
近年セキュリティが厳しくなって、動作できなくなったのかもしれませんが、今でもネットdeモニターを利用できている方はいらっしゃいませんか?
1点
xxxx55さん
過去スレでいくつかありました。
検索されてみて下さい。
書込番号:22415008 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひでたんたんさん
情報ありがとうございます。
『ネットdeモニター』で検索したスレッドを見てみると、
>疑問3 「HDDに録画した映像をネットワークを介しPCで観れるか?」
という質問に対し、
○コピーワンスに関係無いアナログチューナーでの録画か、外部入力での録画になります。尚、画質も操作性も「ネットdeモニター」機能は実用にはかなり厳しいと思います。
○ネットdeモニターで見れるのはコピーフリーのアナログ録画のみです。
といった回答がありました。
今はアナログのアンテナ線など繋げていないので、録画したものは無理なんですね。
放送中の番組を見るのも、アナログに限るということなんですかね?
書込番号:22415119
1点
xxxx55さん
>『モニター不可(コピー禁止信号検出)』というメッセージがステータスバーに出て、やはり映像は映りません。 
に対して取説応用編47Pでは
コピー制限のある番組の視聴中、コピー制限のある映像の再生中、コピー制限のあるタイトルのプレビューや編集画面での再生状態。
とあります。
古いプログラムを用意するくらいか。
書込番号:22415874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
>xxxx55さん
(VARDIA RD-E302 発売日:2008年 7月上旬) 約10年ですね
レグザとヴァルディア
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12224950/
『モニター不可(コピー禁止信号検出)』というメッセージが
ステータスバーに出て、やはり映像は映りません。
"今はアナログのアンテナ線など繋げていないので、録画したものは無理なんですね。
放送中の番組を見るのも、アナログに限るということなんですかね?"
アナログ放送が休止した状況
地デジやBSなど言わばBキャスカードなどを用いてみる素材(タイトル)
これには(コピー禁止信号検出) つまり見れませんという事と思います。
また、VARDIA RD-E302 にはサーバー機能といった機能も無く
現在では、地デジやBSなのの放送をHDDで記録再生
ダビングするにしてもDVDの盤を使うくらいの機能と思います。
多くを期待されないが良いです。残念ですが
もしも次に買われることが有れば、時代柄サーバー機能が有るのが便利と思います。
書込番号:22416183
0点
>一休みさん
>ひでたんたんさん
ありがとうございました。
残念ですが、買ってから知った機能ですので、すっぱりあきらめます。
ジャンクとして売られていたのですが、テレビ受信も、HDD録画も普通に(画質はそれほどではありませんが)できるので、いろいろ遊んでみようかと思います。
書込番号:22417009
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-E302
レコーダーの調子が悪く、HDDの録画データをDVDに焼くことができなくなりました。
(以前は調子が悪くても、DVDを変えれば対応可能でした)
東芝に問い合わせたところ、修理に出した場合HDD のデータが消えるかもしれないとのことでした。私の好きなスケートの録画が残っていますので、できれば何らかの方法でデータを取り出したいのです。
何とかしてDVDに焼く、他のHDDやレコーダーに移す方法はありますか。
また、修理に出した場合HDD のデータはやはり消えてしまうのでしょうか?(機種が古いので、修理部品があるかどうかは微妙なようですが)
書込番号:21258896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
TDK レンズヘッドクリーナー 湿式ハイグレードタイプ DVD-WLC8HGP
のようなものを試されたでしょうか?
書込番号:21258920
2点
>くこのみ07さん
DVDドライブの交換だな!メーカーへ修理に出してHDDの中身を消されたくないなら、自分でドライブを入手して、自分の手で交換すれば良い。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%A2-Pioneer-%E6%9D%B1%E8%8A%9DRD%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC%E6%8F%9B%E8%A3%85%E7%94%A8DVD%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96-PIONEER%E8%A3%BD-DVR-L12STO/dp/B00NPVZASI#
書込番号:21263690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ガラスの目さん
コメントありがとうございます。
TDKではなく、他社のクリーナーで試してみました。
市販のDVD(映画、ドラマ等)の再生は可能でしたが、
HDDに録画したものをDVDに焼こうとすると動きませんでした。
書込番号:21271339 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>UM@Shikaman New-ZZ.さん
コメントありがとうございます。
DVDドライブを自力で交換する方法をネットで調べてみましたが、
初心者にはハードルが高い気がしました。
メーカーに出して、HDDのデータが消えることが確定的であれば、
DVD ドライブの交換に挑戦しようかと思いましたが...
DVDドライブはどのように入手したら良いのでしょうか。
(Amazon等で販売されている東芝用DVDドライブを買う?等)
書込番号:21271352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>UM@Shikaman New-ZZ.さん
Amazonのリンクを確認するのを失念していました。失礼いたしました。
書込番号:21271358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
くこのみ07さん
こんばんは
>市販のDVD(映画、ドラマ等)の再生は可能でしたが、
HDDに録画したものをDVDに焼こうとすると動きませんでした。
確認ですが
@ディスクの初期化も出来ないのですか?
A使われているディスクはどの様なメディアでしょうか?
外のパッケージに地デジのマークや、CPRMといった表記が有りますか?
(盤にも書かれているか)
再生が可能とあり
ディスクを入れて、もしも初期化が出来たら
【ドライブ切り換】で、DVDにして
リモコンの【クイック】ボタンを押して
ディスク情報で【著作権保護】 ここが【可】と、なっているかです。
ここが、【不可】なら地デジの移動など出来ないディスク(データー用など)です。
CPRMと表面に書かれたディスクなのか?
書かれた確認のディスクでも出来ないか確認願います。
書込番号:21279012
1点
X7です。HDDが一杯になりそうなので、録画していたBSデジタルの番組をDVDに焼こうとしたところ、「コピー禁止部分を含むため、DVD-videoに記録できません。」というメッセージが表示され、焼くことができません。
ソフトウェアのアップデートはしていてダビング10に対応しているし、DVD-RはもちろんCPRM対応です。ためしに最初とは違う局の番組で試しても結果は同じです。
CMカットの編集はしていますが、それだけですのでコピー回数の問題はないはずです。
ご存じの方、DVD化できない理由と対策を教えていただけますでしょうか。みなさん普通にDVD化できているのでしょうか。
1点
>ご存じの方、DVD化できない理由と対策を教えていただけますでしょうか。みなさん普通に
DVD化できているのでしょうか。
今更過ぎる話(細かい事知りたきゃググれ)だから書かん、とにかく円盤VR初期化して
ムーブしろ!!、それでもプレイヤーが再生出来なければ機材の問題なので買い替えれば良い
そんだけ。
書込番号:15521753
2点
>ご存じの方、DVD化できない理由と対策を教えていただけますでしょうか。みなさん普通にDVD化できているのでしょうか。
現在のBSデジタル・地デジ放送には著作権保護がかけられており(例外的に、ショッピング番組などで保護されていないコンテンツがあると聞きます)、DVDメディアの場合はCPRM(Content Protection for Recordable Media)対応でかつVRモードでのダビングに制限されています。
詳しくは社団法人デジタル放送推進協会(DPA)にお尋ねになると良いと思います。
書込番号:15521991
0点
X7ならE302ではなく、X7のスレで質問しましょう。
メッセージで出ているとおり、Videoフォーマットしてるからでしょう。
VRフォーマットかHDVRフォーマットしてください。
ともにCPRM対応メディアでないとダビングできません。
HDVRは3倍速以上のメディアでないとなりません。
HDVRフォーマットはHD画質で残せますが、HD Rec対応の機器でしか再生できません。
Z260までは再生対応していましたが、現行機は再生できません。
操作編128ページを参照してください。
書込番号:15522057
![]()
5点
ファイルがすでにTSEならHD Recか。
TSならi-linkでBD化の可能性は残っているが。
書込番号:15522344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん大変申し訳ありません。
この質問のことを失念していました。
GOODアンサーは、「きちんと」対応していただいた方のうち、一番詳しく回答いただいたあゃ〜ずさんに差し上げたいと思います。
他の皆様もありがとうございました。
書込番号:26288701
0点
はめて質問をさせていただきます。
よろしくお願い致します。
【東芝HDD・DVDレコーダー RD-E301】をジャパネットの液晶TV購入時のセット商品として購入。5年ほど使用しました。
ここのところ読みこみに時間がかかったり、何度も出し入れしないとダメだったりいわゆる東芝レコーダードライブのよくある症状がでてきて・・・
ついにディスクの初期化が出来なくなったのでDVDドライブ換装を試みることにしました。
目的は現HDDのタイトル救出の為の一時しのぎなので出来るだけお金を掛けず行いたいです。
選択するドライブは東芝HDD・DVDレコーダー RD-E301に塔載の『SW9576-E新品』がベストなのでしょうがない・・・><
『SD-W3002中古完動品』がヤフオクに安く出品されていて落札しようと思うのですが
チョッと不安で><RD-E301にもあいますか??
商品説明にはRDシリーズってあります。
0点
純正以外なら、GSA-4167なら換装できたという話があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010363/SortID=10550508/
換装云々ではなく、SD-W3002はRD旧機種に取り付けられて、故障だらけで問題になっていたドライブのはずです。止めたほうが。
GAS-4167は、中古しかないですが1500円程度で買えるはず。
http://www.sofmap.com/product_list/exec/_/gid=PL05120100
(ドライブ換装関係スレ)
http://rdwiki.rd-style.info/wiki.php?DVD%B4%B9%C1%F5
書込番号:15215351
0点
撮る造さま
わぁ!お早いご返信に感謝いたします。
『SD-W3002はRD旧機種に取り付けられて、故障だらけで問題になっていたドライブ』
今回の不具合いで色々観て回ったので承知しておりました…費用がなくて…
完全動作品!なら一時しのぎには使える?と思ったのです。
SW9576−Eは見つけても高くなちゃって・・・
でも!
ご紹介いただいた『GSA-4167』1,500円程度なら予算に合いますし、コチラにしようと思います!
早速購入し、この土日にでも頑張ってやってみようと思います。(初体験♪)
なかなかドライブ相互性のチェックできるところに行きつけなくてさまよって・・・困り果ててコチラに掛け込んだ次第です(>_<)/
初めての投稿でドキドキしましたが投稿して本当によかったです。
せっかくアカウントを設けたのでこれからは商品購入時のレビューあたりから
投稿して見ようかと思います。
ありがとうございました<m(__)m>ニュウサツシナクテヨカッタッ♪
書込番号:15215424
0点
RD−302を使用して五年になります。一年くらい前から市販やレンタルのDVDを認識せず、 ディスクをチェックしてくださいのエラーメッセージが出るようになりましたが、この機種や後継機のレグザで初期化、ハードディスクからのダビングをしたDVD−Rは問題なく認識、初期化、再生、ダビング、ファイナライズができたので使い続けてきたのですが数ヶ月前からこの機種で初期化、ダビングしたDVD−Rも 新規のDVD−Rです と誤認識するような症状が出て、さらにDVD−Rの初期化も このディスクは初期化できませんでした と表示され失敗するようになりました。ただ初期化に成功&失敗するかどうかはDVDドライブの起動音で判別でき、新規のDVDーRディスクです と表示される直前に ピッ、ピピッ、ピッと音がした場合100%成功し、なんの音もせず新規のDVD=Rディスクですの表示が出た場合100%失敗します。これらの症状からDVDドライブの不良が原因だと思うのですが、湿式レンズクリーナーを使用しても症状が改善しません。レンズクリーナーを認識できない場合も多いです。よくクチコミで言われているDVDドライブにディスクを入れたまま電源を切って数時間後に起動させる方法でもめったに正常に認識してくれません。ヤフー知恵袋やこのサイトでもRD−E302は使用して三、四年でDVDドライブがヘタって認識や初期化ができなくなる事が多いと言う報告がたくさんあがってますね。自分もホコリとかこまめに取ってたんですが、やはり寿命ですかね。東芝に出張でDVDドライブを交換してもらうのが一番安全な解決策だと思いますが、料金はだいたいどれくらいでしょうか?あとハードディスクの方は問題なく録画や消去ができるのですが、(なかなかDVDにダビングできず残量がTS録画二時間分ぐらいですが)DVDドライブ不良が原因と思われる故障でも出張修理でハードディスクのデータが消える可能性は多少あるのでしょうか?クレーム対策の建前上、メーカーは消える可能性があると絶対言うのでしょうけど
0点
先ず、入力は、適度に改行を行い、文章にメリハリをお願いします。
このようなダラダラ文章だと、内容が分かりやすくても読むだけで疲れます。
>料金はだいたいどれくらいでしょうか?
大抵、数万円(1〜3万円)が普通ですが、サポセンに聞かれた方が確実です。
>DVDドライブ不良が原因と思われる故障でも出張修理でハードディスクのデータが消える可能性は多少あるのでしょうか?
普通は消されません。システムボードにトラブルが発見されると、保証の限りではなくなります。
まぁ、BDレコーダーもずいぶんと値下がりしましたので、そろそろ乗り換えても良いのでは?
書込番号:15092720
14点
>一年くらい前から市販やレンタルのDVDを認識せず、
この時点で既に異常でした。
昔アナログのDVDレコーダーで同様に市販DVDの認識不良から
始まり、RやRWの認識不良と同じ経緯を辿った事があります。
DVDドライブの交換が必要です。
費用は\20,000前後が相場です。
詳しくは東芝サービスに電話で確認取ればいいでしょう。
もしくはダメ元でドライブを分解、レンズ等を清掃してみますか?
復活する可能性もあります。モノは試しです。
書込番号:15092919
1点
ヅォン・ドゥーさん
修理費用ですが、メーカー出張修理の場合は2万円程度掛かります。
少しでも安くしたい場合は、持ち込み修理で依頼すれば、出張料分を節約する事が可能です。(約3千円ですが。)
基本的に修理(DVDドライブ交換)によって本体に録画したものが消える事はありませんが、修理時のミスや、持ち込み修理の場合は輸送時の事故や振動によって、再生などができなくなる可能性もあります。(あくまで可能性の話です。)
書込番号:15093708
1点
性能的機能的には、もう寿命でもいい製品です。
素直に、買い替えか買い増し(E302はTS録画ならデータ放送も残すはずで希少価値あると思う)を、
考えるべきかと思います。
修理は、DVDドライブ換装だけでしょうが、メーカ修理の2万円とかを出す価値あるとは思えません。
不確かな記憶になりますが、E302ってパイオニアドライブだとすると(カートリッジDVD-RAM不可)、
前機種E301(パナソニックドライブ、生産撤退)から、そこだけ変更したに近いと記憶してます。
パナドライブ搭載機なら、自力換装情報も今だあるようですが(最近もオクで5000円とか見ました)、
パイドライブは、知る限りで換装パーツの流通情報は、ジャンク的なもの以外では皆無なようです。
万一で、補修パーツを東芝から直接買えるなら、価格次第ですが一考だとは思います。
蛇足ですが、追加購入しても光学ドライブを多用するなら、長期保証条件を吟味すべきと思います。
光学ドライブが無事に5年持つと考えることが、あまりに能天気だと思うのは個人感ですが。
ドライブ以外にも、光学メディアの中長期保存性の問題もありますし、焼いたらOKは安易過ぎかも?
書込番号:15096670
2点
みなさん詳しい回答ありがとうございました。ただ、エンヤこらどっこいしょさん、いきなり文章にメリハリをつけろだとか改行を増やせ、読むだけで疲れるとか質問とは別の所での文句から入ってこられるとムカつきますね。ほかの質問者にも同じようにしてるのでしょうか?こちらは命令口調で「おまえら回答しろ」と言ってる訳でもないんで、エンヤこらどっこいしょさんが個人的に文章の書き方が不満という理由で不愉快なら回答してくれなくてもけっこうです。質問した側も不愉快になりますし。
ただ漠然とDVD-Rを認識しなくなったと書くより、そうなった敬意を詳しく説明した方が知識の豊富な常連回答者の方々が詳しい解説をしやすくなり、また自分と同じ様なDVDドライブの不良に困っている方にも「ウチも同じ敬意で故障した」みたいな感じで参考になると思い、かなりの長文になった訳ですが。詳しい経緯を書いた事で、事実デジタル貧者さんは、昔DVDレコーダーで同様に市販DVDの認識不良から始まり、RやRWの認識不良と同じ経緯を辿った事があります。
と回答してくれました。
現在三万円ぐらいになった後継機のレグザに買い換えて、RD-E302はしばらく熱や振動のダメージが少ない場所で保管して、資金に余裕ができたら出張修理でDVDドライブ交換をしてもらう事にします。
書込番号:15097460
0点
>ただ、エンヤこらどっこいしょさん、いきなり文章にメリハリをつけろだとか改行を増やせ、読むだけで疲れるとか質問とは別の所での文句から入ってこられるとムカつきますね。
ちゃんとエンヤさんの文章読みましたか?
>先ず、入力は、適度に改行を行い、文章にメリハリをお願いします。
お願いしているだけじゃないですか。
こちらに書き込む前にご利用ガイドは目を通されましたか?
こちらにはこのように記載されています。
読み手を意識した書き込みをお願いします
当掲示板は、1日に60万人以上の方が利用するコミュニティサイトです。実際に書き込んでいる人たちだけではなく、多くの人が閲覧していることを忘れず、他の方も参加しやすいよう、読む方にも話が分かりやすいように配慮した書き込みをお願いします。
ですから適宜改行を入れて読みやすくするのは当然の配慮です。
これはスレ主さんにだけでなく、どなたでもそのような書き込みがあったら注意されます。
このように反論してきたスレ主さんは初めて見ましたね。
私は最初から読みづらいので、全く読んでいません。
ルールを守れない書き込みをして、注意といってもお願い程度の注意なのに、それに逆ギレして、直そうともしない。
エンヤさんの文章を不快に感じたのは、あなただけかも知れませんが、あなたの書き込みは多くの人が不快に感じています。それを肝に銘じておいた方が良いです。
書込番号:15097544
14点
久々の逆ギレ小僧か・・・・
そんな態度では
何処へ行こうが通用せんぞ。
もう少し大人になる修行をして
出直すんだな。
書込番号:15097565
12点
>詳しい経緯を書いた事で、事実デジタル貧者さんは
私はヅォン・ドゥーさんの文章全部はじっくり読んでいません。
エンヤこらどっこいしょさんの指摘通り、読みにくいからです。
既に指摘されているので、特にその事には言及せず回答しただけです。
指摘がまだされていなかったら、私が指摘していたでしょう。
ヅォン・ドゥーさんが出来るだけ詳しい説明を、と考えた事自体は
素晴らしいと思います。
最近の質問スレでは説明がほとんどないに等しい方も多いので。
でもせっかくの詳しい説明も書き方で読まれないならもったいない
ですよ?
書込番号:15097849
12点
HDDに録画している番組の再生にて不具合が頻発しています。
不具合の主な症状は以下の通りです。
・再生中にフリーズする。
1.電源も切れないので、本体の電源ボタンを10秒長押しで電源を切ってます。
・録画番組を見るを選択するとサムネイル一覧が表示されるのですが、
サムネイル一覧内の各録画番組の画面が全て緑色で表示される
1.どれか選択して再生しようとしても「再生できませんでした」
のメッセージが表示される。
2.電源を切ろうとしても切るのに時間がかかる(切れない時もある)
どちらも電源を入れ直してから、暫くの間は観れるのですが、
また元の状態に戻ってしまいます。
また、再生だけでなく録画に失敗する事もしばしばです。
皆さんはこのような状態にならないのでしょうか?
また長期保障に入っているので修理に出す事も考えてますが、
常に不具合が発生するわけでもないので、修理を受け付けてくれるか
どうか気になります。
(修理に出しても「再現せず」で戻ってきたりしないのか)
ちなみに現段階ではHDDフォーマットはまだしていません。
もし同じような症状を体験している方がいらっしゃれば、
どのように対処されたか教えてください。
0点
こんにちは
>また長期保障に入っているので修理に出す事も考えてますが、
HDDの不具合の様ですが、長期保証がHDDも含まれるか確認されたが
良いでしょう。
保証の内容によってはHDDは消耗品ととられていて修理費用が発生する
可能性があります。
また、HDD交換と成れば今まで録画された物がみれなくなります。
同じくみれなくなるならHDDの初期化も解決策かもですね。
パソコンと同じで中のファイルが輻輳して動きが重くなっているのかも?
変わらなければ修理に出される事を保証含め確認されたが良いと思います。
(本体の周りは通風は問題ないですか? この時期熱さが問題となります)
書込番号:14874234
![]()
1点
一休みさん
早速の返信ありがとうございます。
やはりまずは初期化ですかね。
それと以前から調子は悪かったのですが、夏になって頻度が高くなってきたので、
風通しも疑ってみます。(現状は熱を逃がすスペースが無い状態です。)
書込番号:14877937
0点
症状からは、HDD初期化、設置の見直しや排気FAN清掃、といったものが有効かもしれないとは思います。
それで、改善しなければ(もしくは既にやったと強く折衝する、これは内緒です、笑),
>また長期保障に入っているので修理に出す事も考えてますが、
この機種の出荷時期だと、保証書記載が「訪問修理」ではありませんか?
後に「持込修理」に変更になってからも、実際に出張費を取られたという報告は今まで知りませんから、
訪問修理させる方向で、折衝(量販店の長期保証なら、そちら経由で)していいと思います。
E302の寿命を考えても、例え一回きりの保証システムであっても、今回が無料なら使うべきでしょう。
(以下独言)この機種が修理不可(補修パーツ在庫なし)だと、何に化けるんだろう、、、
書込番号:14881047
![]()
1点
5年の長期保証に入っていたため、お盆前に修理に出しました。
先日返ってきたのですが、HDDとファンを交換したらしいです。
まだ戻ってきて数日ですが、今のところ問題なく動作しています。
やはり故障だったのでしょうか。
暫く様子をみて何かあれば報告します。
レスをくれた方々ありがとうございました。
書込番号:15023416
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)