VARDIA RD-S502
「HD Rec」や「MPEG4 AVC」機能を搭載し「DVDBB」に対応したスタンダードHDDレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全183スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 14 | 2008年12月2日 18:29 | |
| 0 | 5 | 2008年11月28日 23:57 | |
| 0 | 7 | 2008年11月27日 01:19 | |
| 1 | 2 | 2008年11月24日 18:18 | |
| 2 | 5 | 2008年11月23日 00:20 | |
| 0 | 12 | 2008年11月20日 17:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S502
本日購入しました。
早速とりつけたのですが、CBC(TBS系)と中京テレビ(日テレ系)だけ映りが最悪です。
受信はしてるみたいなんですが途切れ途切れになり、ひどい時は「受信できません」とエラーになります。
アンテナ線は何個か試しましたし、テレビの方はきれいに受信できてます。
何が原因かわかりますでしょうか?
6点
>テレビの法はきれいに受信できてます。
地デジ放送ですか? それとアナログ放送ですか?
テレビで地デジが受信できているのにレコーダーがダメってのは変ですね。
書込番号:8674995
1点
早速回答ありがとうございます。
浪速の春団治★さん
テレビは地デジです。
BSCSCANさん
アンテナではなくCATVです。
書込番号:8675049
3点
家も地デジのTOKYO MXとtvkの受信レベルが落ち、ブロックノイズが出たり、受信できなくなったりします。環境も投稿者さんと同じCATVのパススルーです。
調べてみたら、投稿者さんと問題の物理チャンネルが近いですね。
・tvk → 18ch
・TOKYO MX → 20ch
・CBC → 18ch
・中京テレビ → 19ch
テレビ側の方は全く受信レベルが落ちず、ブロックノイズが乗らないので、原因はRD-S502にあると思われます。
ちなみに、BS/CSはパラボラアンテナによる直接受信ですが、こちらはまったく問題ありません。
一応、 設定メニュー > チャンネル/入力設定 > 地上放送受信感度 を「モード2」にすることで治りましたが、今度は別のチャンネルの受信レベルが時々ガクッと落ちるようになり、不安定な状態です。
最近、ファームウェアのアップデートがされたようですが、それでも解決しませんでした。
参考までに。
書込番号:8675244
1点
☆BAYSTARS☆さん
ありがとうございます。たしかにモード2にしたら映りました。
>今度は別のチャンネルの受信レベルが時々ガクッと落ちるようになり、不安定な状態です。
これは不安ですね。一体なんのためのハイビジョンなんだか・・・。
一度サポートセンターにも聞いて見ることにします
書込番号:8675397
2点
うちでは東芝では起きずSHARPで起きています。各々の前に2分配器でスプリットしていますが、その損失でないことは明らかです。シグナル値は20ch以上にある局では80台、片や20ch未満の局では20程度なので、この辺が似ていますね。
近々NHKに来てよく診てもらいますが、どこかで不整合があるのでしょう。全くの仮説ですが、デジタルというかその帯域に不対応の機器があるのかもしれません。うちで言えば、分配器は10年前のものでデジタル対応は謳っていないし、SHARPに接続しているU/V用屋内配線の5C線は20年選手です。
書込番号:8676872
0点
五角形さん
ありがとうございます。
>デジタルというかその帯域に不対応の機器があるのかもしれません
これはありえますね。
テレビが映るんだから関係ないかなと思い、説明は省いたのですがうちの場合、自分の部屋にアンテナ端子が無く、隣の部屋から引っ張ってきてます。
隣の部屋の端子→5mケーブル→フラットケーブルで室外へ→10mケーブル→フラットケーブルで室内へ→1mケーブル→DVD→テレビ
と繋がってます。
この辺が関係あるかもですね。
書込番号:8677493
1点
ケーブル継ぎ接ぎだと、レベルロスの元。
隣の部屋から、一本ケーブルで、
レコーダー
↓
テレビ
にすれば、解決するかも。
書込番号:8677541
0点
BSCSCANさん
ありがとうございます。
もちろん一本でいきたかったのですが部屋に穴をあけないことが条件のためこのような形にしています。
書込番号:8677623
0点
私も同じような症状がでています。おそらくアンテナの入力の接続部分が不良ではなかろうかと思われます。普通に接続するとあるチャンネルだけがアンテナレベルが見られないくらいレベルが落ちます。接続しなおしいると深くささなくてちょっとだけさすと(うまく表現できないけど)レベルが跳ね上がるではありませんか。これはあきらかにアンテナの入力端子(S502)側が不良品ではなかろうかと推測されます。サポートに電話されたほうがよいかと思います。
書込番号:8677889
1点
monta30さん
ありがとうございます。
DVD側のアンテナの入力端子がたしかに怪しそうです。
設置から丸一日経ちましたが
・番組表が受信しきれていない
・人名/テーマ検索に何も表示されない
・デジタル放送なら時計が自動で合うと書いてありましたが1分ほど遅れている
などなど、どうも通信機能が弱いのが気になります。
書込番号:8679059
1点
うちの場合、屋内配線が古くてどう接続されているのかブラックボックス状態で結局原因不明でした。多分、天井裏のどこかで分配器など帯域カット要因となるものが存在するのだと思います。5C線買ってきて屋外分配器からエアコン穴を借りて直に配線したら、難なく映りました。屋内配線だとみっともないですが、背に腹は替えられません。シクシク。
住宅環境にもよりますが、下手に薄型線をかますより天井に安物の14素子のUHFでもぶら下げた方が映るかも知れませんね。NHK受信料を払っているならば、無償にて実地で試してもらえます。終端は、機器付属の緩いコネクタではなくネジ式F栓の方がいいですね。配線は最低でも4C使いましょう。3Cはあくまで簡易もの、スペック比較するとわかります。
ちなみにうちの場合強電界地域なので、屋根の1.2万の高級アンテナと、NHK委託先の電器屋さんが持ってきた14素子(ケーヨーD2で3千円位)で、1dB未満しか違いませんでした。シクシク。
結果、SHARP機でも502でもきちんとアナ/デジ全チャネルがバッチリ入っています。分配器内部も締め直したので暫く安泰かと。
書込番号:8709730
0点
monta30さん
繋いだ瞬間にレベルが上がるのはショックノイズですよ。
まず接触不良ではないと思われますので、念のため。
もし接続に3C線を使い、尚かつ挟み込み式のコネクタを使っているのであれば、すべての経路に5CFV以上の低ロス線とネジ式F栓を使ってみて下さい。コネクタだけでもビートノイズなどが低下するものです。
書込番号:8709819
0点
跳ね上がると書いたのは表現がわるかったみたいです。アンテナ端子を根元まで差し込むとあるチャンネルだけレベルが低下するのにアンテナ端子を根元までささずに少ししか差さずに少し斜めにしてやると普通にアンテナレベルが上がりのでS502の端子に問題があるのではと考えられるのです。ブースターをかましているのですがアンテナ端子も何本か試しましたが同じ症状でしたので。以前使用していたレコーダーではまったく問題なかったのですしテレビ方のチャンネルは映りますし
書込番号:8723454
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S502
S502を購入して約1週間経ちました。
操作方法もなんとなく分かってきたのですが気になることが一つ。
それは、夜12時〜1時の間にデジタル放送の番組表を更新しているらしくファンの音がうるさいことです。
空気よめよ!ってかんじです。
この更新の時間は任意の時間に変えることは出来ないのでしょうか?
説明書を読んだのですが、アナログは任意の時間を設定できるみたいですがデジタルについては書かれていなかったもので・・・。
0点
>この更新の時間は任意の時間に変えることは出来ないのでしょうか?
出来ません。
書込番号:8700813
0点
そうですか・・・。
出来ないんですね。
メーカーももう少し考えて欲しいもんです。
書込番号:8701079
0点
>メーカーももう少し考えて欲しいもんです
まあおっしゃる通りですね。
もう慣れましたが、私も最初の頃はうるさくて寝つけなかったですから。
大抵の人が仕事や学校に行っている真昼間にでも済ませておいてもらいたいです。
(実は東芝機は毎日?PM12:08頃から何故か数分間だけデジタル放送の番組表更新してたりしますが)
書込番号:8701143
0点
こんにちは♪
吸音対策されるのもアリかと思いますよ。
せっかくですから良いお付き合いになるといいですね♪
書込番号:8701637
0点
>大抵の人が仕事や学校に行っている真昼間にでも済ませておいてもらいたいです。
全くその通りです。
欲をいえば自分で設定できるようにして欲しいもんです。
今後ソフトウェアのバージョンアップで解決して欲しいですが無理ですよね。
>せっかくですから良いお付き合いになるといいですね
ありがとうございます。
ホントにそう思います。
今ままでSONYのスゴ録を使っていたのですがそれに比べてマイナス点ばかりが気になってしまいます。今のところスゴ録に勝ったと思えるところは画質ぐらいでしょうか。
書込番号:8705083
0点
地デジが見られないと思っていたのですが
ちょっと前、地デジ簡易チューナーで試すと
きっちり映っていました。
そこでこの機種を買ったのですが
映りません。
環境はLG製の20in液晶モニターL204WTーBF+BOSEコンパニオン3。
D4端子(変換)で繋いでもHDMI(DVI-D変換)でも映りません。
メーカも販売店もD4があればOKとのこと
試しにDVDを本体から操作しても駄目でした。
電源は入り切り替えもできますが再生ボタンが動きません。
故障でしょうか?
よろしくお願いします。
(展示品を安く買いました)
0点
そもそも、B-CASカードをセットして、最初の初期設定は済ませていますか?
書込番号:8692819
0点
この液晶はHDCPにDVIのみ対応しています。
HDMIからDVIに変換しているのでHDCPが機能しないのでは?
パソコンに地デジチューナーを搭載し、なおかつそこから直接DVIで接続するなら可能と思われます。
多分…
書込番号:8693249
0点
ましろん様。
早速のレスありがとうございます。
もちろん初期設定やカードもやりましたが
昨夜も単体で他のモニターにDVD再生をと
やりましたが、本体のHDD/DVDの入れ替わりは
出来ますが再生ボタン押しても反応しません。
初期不良の可能性があると言うことで
今週末販売店に持っていくつもりです。
書込番号:8693279
0点
>本体のHDD/DVDの入れ替わりは
>出来ますが再生ボタン押しても反応しません。
リモコン横の「チャンネル切替」←→「通常」のスライドボタンが「チャンネル切替」側に
なっているということはないですよね?
書込番号:8693558
0点
ちなみに、ブラウン管TVには
映りますか?
以前、店頭でアイオーデータの液晶ディスプレイに
HDMI/DVIケーブルでつないだら
この機種うつりましたがアナログみたいに
モワァ〜としてクッキリはしてなかったなあ〜
書込番号:8693791
0点
レコーダーのHDMI端子はハイビジョンテレビとつなぐことを前提としています。
変換ケーブルを使ってパソコン用ディスプレイのDVIでつなぐのは取扱説明書に
無い使い方ですし、付属のAVコードで普通のテレビに映り正常に動作すれば返品
の対象になりません。またHDMI−DVI変換ケーブルも相性の問題で映らなか
ったとしても商品の不良でなければ返品の対象にならないでしょう。
書込番号:8694646
0点
みなさん、レス多く頂きまして
ありがとうございます。
前述のとおり、簡易地デジチューナーHVT-T100で
地デジが映ることが解りました。
確かにこの機種でLGのモニターで見ることは
無理無謀なのがわかりました。
LGのカスタマーに聞くと、映像の送出量が違うとのこと
ただ、本体に関しては
アナログTVでも同じ現象があるので
週末に販売店で相談します。
(返品は事前に当方の環境を伝えての購入なので販売店も了解済み)
素直に地デジTVを購入を考えています。
ありがとうございました。
書込番号:8696925
0点
皆様、こんばんは。
設置して1ヶ月ほどになりますが、起動後たまに音声が出ないことがあります。
(映像は出ています)
接続はSONYのKDL-20J1にHDMIケーブルでつないでいます。
テレビ(地デジ)視聴の状態では普通に出ていますが、起動後入力を切り替えると
出ないのでテレビ側の問題ではなさそうです。
どなたか似たような症状の方いらっしゃいますでしょうか?
0点
どちらも使っていないので、参考程度に。
>RDの設定で「デジタル音声出力 HDMI」を「自動」から
>「ダウンミックスPCM」にする ([8186813])
が効くかもしれません。 既にトライ済みならごめんなさい。
書込番号:8684757
1点
しろいろのくまさん、お返事ありがとうございます。
[8186813]のスレ拝見いたしました。
私の場合は、録画番組の冒頭で音声が出ないというより入力切換をしたときから
音声が出ていませんので有効かどうかわかりませんが、試してみる価値はありそうですね。
先ほど設定を「PCM」にしましたので、これでしばらく様子を見たいと思います。
お忙しい中お教えいただきありがとうございました。
書込番号:8685122
0点
他の方のレスでパナは、
W録すれば片方は必ずDRですが
HDD内だけで簡単に画質をDRからLPに落とせます
実時間かかりますが電源OFF後自動で変換します
電源OFF後LPに変換って設定し電源切れば
朝にはDRがLPになってます。
と見つけましたが東芝にはそんな機能はありますか?
0点
東芝の場合は手動でHDD内変換コピーして大本を消すしか出来ないです。
この場合コピーしたものはコピワンになります。
書込番号:8656283
0点
>東芝にはそんな機能はありますか?
変換がスタートした後で、クイックメニューで終了時電源offを選択すれば、完了後に電源がoffになります。
書込番号:8656492
1点
録画の編集→ダビング→HDD→画質指定ダビング→変換したいファイルの選択→必要なら画質指定→移動 で画質の変換は可能です。
クイックメニュー で 終了後電源断を選べば疑似的にはパナと似た様に使えます。
この時、予約録画が始まれば、移動がキャンセルされて、元の状態のまま残っています(移動先の途中まで画質変換されたデータは消えている)。
マニュアル見ながらではないので、用語があやふやですが悪しからず。
書込番号:8656583
1点
はじめてのDVDレコーダー、RD-XS37の動作が不安定なので、買い換えを検討しています。
テレビはワイドじゃない安物のブラウン管で、XS37でも主にLPモードで録って消ししていたくらいで、画質にこだわりはありません。
W録利用しまくりで、追っかけ再生も大好きです。
ネットにはつないでいません。
最初、廉価なS302を検討していたのですが、W録中の追っかけ再生 or 別タイトル再生に制限があるとの事で
「つまり全部TSタイトルとして録画すればいいのかな?」と理解しました。
でもそうすると、HDD容量はたくさんある方が良いのでは? と思い、このS502が候補のトップに躍り出ました。
残る候補はパナソニックのXW120です。
こちらはW録中の操作の制限が少ないようですが、HDD容量が半分です。
AVCRECというのを使えばそれほど容量いらないのでしょうか。
(でもW録では片方しかAVCRECできないそうですし・・・)
あと、わからない事がありますので、皆さんのお知恵をお貸し下さい。
○XS37で作成したDVD-RAM、DVD-Rは、この機でも再生できますか? パナ機は?
(XS37のDVDドライブがかなり前から調子が悪く、ファイナライズしていないVideoモードのDVD-Rもあるかも知れません。VRモードのDVD-Rもあるのですが)
○テレビがアナログの場合、壁のアンテナ端子 → レコーダー → テレビ とつないだ場合、レコーダーを通してしか視聴できなくなりますか?
(壁の端子から「分波(よく知らないのですが)」させて、別々につなげば、レコーダー=デジタル、テレビ=アナログ で見られるのでしょうか)
0点
>ファイナライズしていないVideoモードのDVD-Rもあるかも知れません。
パナでは絶望的です。
運が悪いと,同じ東芝でも駄目かもしれませんが(だいぶ,世代が離れているので),可能性はあります。
万が一死んでもいいディスクを持っていって,店頭で試させてもらいましょう。
> VRモードのDVD-Rもあるのですが
これは,パナでもたぶん大丈夫です。店頭で試せれば完璧。
> ○テレビがアナログの場合、壁のアンテナ端子 → レコーダー → テレビ とつないだ場合、レコーダーを通してしか視聴できなくなりますか?
そんなことないです。大丈夫です。
書込番号:8655099
0点
>AVCRECというのを使えばそれほど容量いらないのでしょうか。
(でもW録では片方しかAVCRECできないそうですし・・・)
XW120はまず普段LPで録画すれば
TS(パナではDR)で録画するときの1/7の容量です
W録すれば片方は必ずDRですが
HDD内だけで簡単に画質をDRからLPに落とせます
実時間かかりますが電源OFF後自動で変換します
電源OFF後LPに変換って設定し電源切れば
朝にはDRがLPになってます
つまり250GBですがTSだけで録画するレコーダーの
1750GBと同じ時間録画出来ます(222時間です)
ちなみにS502でTSだけで録画すれば64時間です
AVC録画はハイビジョンですが約3倍程度だから
↑の例で言うと750GBに匹敵します(94時間です)
ファイナライズしていないビデオモードは他社では不可です
東芝でもたぶん出来るでしょう?程度で必ず再生出来るとは限りません
VRモードはパナでも再生出来る可能性は高いです
ただし
>XS37のDVDドライブがかなり前から調子が悪く
ちゃんと録画してること前提です
綺麗に焼けてないと東芝でも再生出来るのかは怪しくなります
>テレビがアナログの場合、壁のアンテナ端子 → レコーダー → テレビ とつないだ場合、レコーダーを通してしか視聴できなくなりますか?
TVは今まで通り使えます
パナは東芝と比較すると機能が少ないです
もしパナにするなら要る機能があるかよく検討してください
書込番号:8655221
0点
○XS37で作成したDVD-RAM、DVD-Rは、この機でも再生できますか?
XS36の分は何の問題なく使えています。ただし、
殻つきRAMはドライブが対応していない為殻から出さないと使えません。
XS37のドライブの信頼性が落ちているようなので、実物を試さないとなんともいえません。
○テレビがアナログの場合、壁のアンテナ端子 → レコーダー → テレビ とつないだ場合、レコーダーを通してしか視聴できなくなりますか?
問題なくどちらも映るはずです。
チューナーやデコーダがこちらの機種の方が良いみたいで、
TV画像も録画(アナログも含む)も綺麗に見える様になりました。
@購入後の感想を少し書きます。
・悪い所
起動以外、ありとあらゆる事が遅いです。
1秒ぐらい遅れる感じでダイレクト感がありません。番組表の表示もとても遅い。
いつもの事だけど、リモコンがダメですね。以前の機種との互換を無視してるうえに配置が悪い。
・良い所
i.LINKムーブが使える(XS36とは不可)
DLNAは最高!! クライアントが殆ど無いのが問題ですが「ネットdeナビ」以来の感動です。
極々個人的な感想ですから、批判は受け付けませんので...
書込番号:8655360
0点
>テレビがアナログの場合、壁のアンテナ端子 → レコーダー → テレビ とつないだ
>場合、レコーダーを通してしか視聴できなくなりますか?
2011年7月のアナログ放送の終了か、アンテナの老朽化で地デジ専用に建て替える
まではいままでどおりアナログ放送の視聴が可能です。
文面からはじめてのデジタルチューナー搭載機と見受けられますが、現在のアンテナで
そのまま地デジを受信できるとは限りません。2番組同時録画はデジタル放送同士の
場合に限られ、現状のアンテナで地デジが映らないときはシングルアナログチューナー
の録画機として使用できます。
家電店に地デジが映るかアンテナの点検と、映らないか老朽化で交換が必要と判断され
たときはアンテナ工事の見積もりをもらってください。地デジのUHFアンテナの工事費用の
目安はブースター不要の場合で3万円くらいです。
書込番号:8657050
0点
皆様、返信ありがとうございます。
テレビがまだ使えるとの事で、安心しました。
住居が賃貸のマンションで、管理の人に聞いたら「地デジOK」との事で、
お隣さんに確認したら「テレビをデジタルに替えたら普通に映ったよ」だそうなので、
大丈夫かな、と思っています。
ディスクの件も、ありがとうございました。
本当に大事なディスクは殻付きのRAMだけですので、他はいざという時は諦めます。
TYPE1殻付きRAMも何枚かありますので、殻の外し方も勉強します(^^;
ユニマトリックス01の第三付属物さん
>HDD内だけで簡単に画質をDRからLPに落とせます
これは便利そうですね。
ディスク残量を見ながらどんどん変換、でしょうか。
まだまだ決めかねるので、もう少し天秤にかけてみます。
フォルダ機能がないのと、チャプター名がつけられない、と聞いたので
東芝に傾いてきていますが。
書込番号:8657438
0点
パナにはフォルダはありませんが
まとめ表示ってのはあります
毎週や毎日録画は自動でまとめて表示します
任意でまとめ表示を作ったり解体したりは出来ますが
フォルダほど自由自在ではありません
チャプター名が付けられるのは東芝だけです
デジタル放送は全部VRモードになりますが
VRモードのディスクでチャプター名を付けても
どうせ他社では表示出来ません
そろそろ他社の流儀に慣れてたほうが良いという考えもあります
ソニーは2年ほど前にDVDレコーダーは終了したし
パナもシャープもDVDレコーダーの新型は出していません
殻RAMも終わりかけてますがDVDレコーダーも終わりかけています
あとは三菱がDVDレコーダーも作ってるくらいで
パイオニアや日立やビクターはとっくに作っていません
パナとシャープがDVDレコーダー終わって完全にBDにシフトしたら
今でも6〜7万くらいから買えるBD機が更に下がり
東芝はDVDレコーダーを続けられない可能性もあります
DVDは他社でも再生出来るし殻RAMは殻から出せば良いんですが
チャプター名は表示出来ません
S502はTSやTSEのハイビジョンをDVD化するHDRecもありますが
HDRecは他社では再生さえ出来ません
東芝のDVDプレーヤーや普及タイプDVDレコーダー(Eシリーズ)でも再生出来ないから
出来れば作らないようにしてたほうが良いと思います
書込番号:8657531
0点
>BD機が更に下がり東芝はDVDレコーダーを続けられない可能性もあります
早くなって欲しいですね。
BDレコーダが39800や49800でどこでも簡単に買えるようになって、東芝がDVDレコーダーから早く撤退して欲しいです。
未だにRDを購入&使い続けているのはBDに替わりになる機種が無い為で、完全撤退したら諦めるしかなくなるし、東芝がBDを出せば即購入する!!
「RBD−X1」とか「RBD−X10」の安易な名前でいいから早く出して欲しいです。
書込番号:8659307
0点
>「RBD−X1」とか「RBD−X10」の安易な名前でいいから早く出して欲しいです。
大賛成で〜す!!
私もいまだ XS43で、S502で HDVビデオカメラのダビングができるという実機での報告があって購入を検討をした時期もあります。
もしかしてネットdeダビングで LANDE-RDを利用してパソコンへバックアップできるかも…なんて期待しましたが、それはできないってことで XS43君に行ける所まで行ってもらいます。
…が、BDドライブ搭載RDが発売されたら即買いのつもりにしています。
TSEモードだって画質や DVDへの収録時間を考えてみても、そんなに先が長い規格とは思えないので、どうせいずれは BDドライブを搭載しなければいけないんだったらさっさとして欲しいものです。
皆さん、どう思われます?
書込番号:8659649
0点
皆様、色々ありがとうございました。
結局、慣れてるし安いし、という事でこの機を購入しました。
ハイビジョン画質でDVDは焼かない。
チャプター名をつけても他機では見られない。
を念頭に置いて使う事にします。
あ、でも東芝もブルーレイ機を出したら、買い換えても
上の2つも見られるのかしら? HDrecは無理なのかな。
わかんないですね(^^;
書込番号:8662745
0点
>ハイビジョン画質でDVDは焼かない。
せっかくある機能ですから、必要に応じて適宜使えばいいだけと思いますよ。
少なくとも本機がある限りは再生可能なわけですし。
どうしても将来の再生互換性が不安なら、必要最低限の番組分だけはDVD-Rに同じものをVRモードで焼き増ししておけばいいでしょうから。 そのためのダビ10ですし。
1枚50〜60円の出費ですし、DVD-Rなら焼き増し作業時間も短時間ですし。
>HDrecは無理なのかな。
>わかんないですね(^^;
東芝がOEMとかでなく本気でBD機出すときは、旧来ユーザーの買い替え促進にもつながる材料ですから、少なくともHD Rec再生には対応してくるだろうと、個人的には楽観視しています。
問題は 「東芝がOEMとかでなく本気でBD機出す」 かどうかだけでしょうか(哀)
書込番号:8662933
0点
しろいろのくまさん
言われてみれば、何ともその通り。
ハイビジョン画質で焼いても、不安があるのはあくまで「互換性」なのでした。
この機が生きている限りは見られるのだから、気にせず焼けばいいのですね。
チャプター名も同じ。
地デジ対応のレコーダーをいざ買ってみたら(まだ手元にはありませんが)、
やっぱりワイドな液晶とかのテレビも欲しくなってしまいました。
物色していたら炊飯器が壊れました(;o;)
どうしてタイミングって重なるのでしょうね。
年が明けたらきっとテレビも買うぞー!(たぶん東芝で)
書込番号:8666780
0点
>ハイビジョン画質で焼いても、不安があるのはあくまで「互換性」なのでした。
画質もです
特にDVD1枚に1時間越えると
ブロックノイズだらけのハイビジョンより
普通画質の方がまだマシってレスは何度か見ました
TV買い替えたら画質がよく判断出来るようになるから
それから色々試してください
書込番号:8666844
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案