VARDIA RD-X7
「HD Rec」や「MPEG4 AVC」機能/高画質回路を搭載したフラッグシップHDDレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 3 | 2018年2月5日 20:39 | |
| 13 | 12 | 2012年5月25日 13:14 | |
| 3 | 8 | 2012年4月10日 08:59 | |
| 9 | 21 | 2011年2月2日 03:40 | |
| 4 | 4 | 2010年10月23日 09:41 | |
| 11 | 13 | 2010年4月20日 12:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X7
今さらの質問で恐縮なのですが、
先日、親戚の家で捨てられる寸前のX7を貰ってきたのですが、
メーカーHPで公表されているソフトウェア更新は実施した方がいいですか?
ダビング等は全く想定していないのですが、
子供のアニメ取り流し用(見ては消し)に使うつもりです。
動作が安定するようならLANケーブルを繋いで実施しておこうと思うのですが、
この手のソフトウェア更新って、場合によっては『やると機能が増える代わりに不安定になる』
って言うことも有ると聞きますので、
賢者の皆様にお聞きしたい次第です。
2点
まあ10年も前の機種ですし、最後のアップデートからも9年近くたっていますので、(そういう問題があれば、ここの掲示板でも話題になりますし)アップデート自体は問題ないでしょうね。
アップデートには表記されていない、バグ修正などもあったりするので出来るならやったほうがよいです。
古い機種なので現在アップデートのサーバーが動いているのかは不明です。
(RD-X7 ソフトウェア更新状況)
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/RD-X7.html
ただHDDも10年使うとトラブルが心配ですし、基板内のパーツには寿命が近づいていると思うので大事なものは(DVDドライブが生きていれば)早めに焼いておいたほうが良さそうです。
HDD交換自体は簡単ですが、IDE接続のHDD(500GBx2)自体見つけるのが難しくなっているので、記録に問題が出たら捨てる覚悟で使えばよいと思いますが。
ちなみに、うちではRD-X6,、RD-XD92D、RD-X9いずれもHDD交換しているので、HDD記録に関しては問題なく動いています(光学ドライブはローディング不良)。。
レコーダーが増えたため、RD-X6、RD-XD92Dは現在押入れに入っています。
書込番号:21573173
![]()
3点
>マークドホワイトさん へ
私は、使用した結果何らのトラブル等を感じないのであれば、
使用目的から察して、ご無理なさらずにそのまま使用なされることをお薦めします。
敢えて「火中の栗を拾う」ことは、なされない方が得策と考えますが、スレッド主様の考えはいかがですか?
書込番号:21573291
![]()
2点
>撮る造さん
回答有難うございます。
アップデート内容を見る限り、我が家の使い方には全く必要無いと思われるのですが、仰るように公表されてない微調整が含まれてる可能性もありますよね。
今更大昔の機械に、安定性を求めても笑われると思うのですが、我が家にはアナログ資産の視聴用のX5と、映画やドキュメントを取り貯めているX9があり、折角、今回仲間入りする子供アニメ用のX7も、できるだけ長く使って上げたいと考えた次第です。
>夢追人@札幌さん
パソコンのOSや、スマホのアンドロイド、iOSなどの更新で不安定になる話はよく聞くので、このレコーダーの更新で、不具合を経験した人はいるんだろうか?と考えたんです。
火中の栗じゃないですけど、古い機械に更新作業って、ストレスになるかもしれませんしね。
お二方とも有難うございました。
しばらくこのまま様子を見てみます。
書込番号:21573633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X7
すいません、HDDの初期化をしたくてデータを移動したいと思ってます。
初期化の理由はHDDの断片化です。
どうやって移動するのが一番効率的でしょうか?
ちなみに録画したものにWOWOWなどがありコピーはできないようです。
LAN経由で共有ディスクにアクセスする環境はあります。
以上、よろしくお願いします。
0点
LAN経由でネットdeダビングHDで送る事には対応してないから、i.Linkで外に出すしかないんじゃないかな
戻す事考えなければDVDに移して終わり
書込番号:14599246
2点
>どうやって移動するのが一番効率的でしょうか?
X7でDVD化して終了が一番手間は少なくて済みます。
i.LinkでTSタイトルだけは対応機にムーヴ出来ますが、ダビング10情報は引き継げませんので、どうしても他社機でBD化したい、という事でなければDVD化してX7のHDDに戻すことは考えない方が楽かと思います。
あと、X7はLANダビングには非対応です。
書込番号:14599428 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あと、X7はLANダビングには非対応です。
は、説明不足でした。
コピーフリータイトルならLANダビング可能ですか、コピーワンスやダビング10タイトルはLANダビング不可です。
書込番号:14599718 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
基本的にはTSデータのみiLinkという方法ですが、全てコピワンになります。
また、談判かということですが、東芝機でもこの世代ぐらいは殆ど気にしなくていいはずですが、
とくに不具合等が発生していますか?
書込番号:14599784
2点
>初期化の理由はHDDの断片化です。
「断片化」という「言葉」に翻弄されていませんか?
hiro3465さんも仰っていますが、
「残り録画可能時間」が10時間とかまで切羽詰った状態で無ければ、
「空き容量を増やす」だけで問題は起きないと思います。
ゆっくり、不要になった番組を削除したり、
「CPRM対応のDVD」に移動して、
内蔵HDDの空きを増やす努力をすれば大丈夫だと思いますm(_ _)m
<うちの「RD-XS57」は「HDDの初期化」を今までした事が有りません(^_^;
現在でも、「地デジチューナー+謎箱」との組み合わせで現役です(^_^;
※「RD-X5」も有り、少し後から購入なのですが、
同様に「HDDの初期化」はしていません。
「ファイルシステム(フォーマット)」が「Windows」とは違うので、
「断片化」をあまり気にする必要は無いはず...
書込番号:14599849
2点
みなさん、親切にご回答して頂きありがとうございます。
断片化なのですが、HDD残りが半分以上あるのに、TS録音で失敗します。
失敗の内容は見れたりもするのですが、途中で動画が固まります。そして電源が落ちます。
サポートに電話をしたら、断片化なので初期フォーマットをしてくださいと
言われました。
i.Linkについては意味がよくわからないで、難しそうですね。調べたのですが専用機器が
いるようですね。PCでは無理ですね。コストから考えるDVDが一番良いようですが、
TS動画なのでかなりの画質の劣化が気になります。あと、見たい時にDVDを入れることが
私の家ではかなり面倒です。(テーブルがあったり狭いので)
HDDの残りが半分以上あるのに録画に失敗するのはどうか?と思う製品です。
ああ、どうすれば・・・・・。
書込番号:14599939
1点
アタシだったら、新しいレコーダを買う。
今後の録画は新しいレコーダにして、現行機は録画済番組の視聴専用にする。
全部見終わったら初期フォーマットをすればOK。
書込番号:14599960
0点
いつ買われたのかが不明ですが
レコーダーとしての寿命が近づいてるんだと思います
頑張って初期化しても直る保証は無いんだから
気持ち良く録画&視聴をしたいなら
新しいレコーダーを買って録画し
X7はサブに格下げしたほうが良いと思います
ディスク化しないのならレコーダーの寿命=録画した映像の寿命と
割り切って使っていくしかありません
書込番号:14599993
0点
TS録画だけはi.LINKに対応したレコーダーを買えば
無劣化のまま新しいレコーダーにダビング出来ます(コピワンになる)
書込番号:14599999
1点
>サポートに電話をしたら、断片化なので初期フォーマットをしてくださいと言われました。
東芝のサポートの常套文句に近いですが、断片化は関係なく不具合(HDDか基盤)の可能性が高いと思います。
初期化は一度はやってみた方がいいですが、データはDVD書き出しで対処スルしかないかと思います。
>i.Linkについては意味がよくわからないで
難しいことではなくX7についているDV端子(TS)のことです。
これで他のiLink付のレコーダー(パナやシャープ・東芝機の旧世代等)にダビングが可能です。(TSのみ)
書込番号:14600017
![]()
0点
スレ主さん、よくここまでX7を使われましたね。
少しパソコンに詳しいとHDMIからブッコ抜き……
ここでなくPC、キャプチャーボードのスレで聞いた方がストレートに答えがあるかも。
I-LINK操作によるデータ移動やDVDへTSかレートの高いTSEでのダビングがここでの答えでしょうか。
基板や電源の故障もあり得るので、長く使われたいのなら修理ですね。
書込番号:14600062 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
みなさん、ご意見どうもありがとうございます。
RD-X7はそんなに使ってないのですが2008年10月に購入しました。
十分古いですか?
今のところ次期レコーダーは、高性能なPCを使おうと思っています。
ですから、今のところ解決策がないので、番組を減らしたりして様子をみることに
します。HDMIのキャプチャーボードはよさそうですが今のところコストがかかるので
様子を見てみます。オークションで3000円ぐらいなら買って試してみたいです。
DVDヘのダビングは、みたい映像があるときいちいちDVDを入れ替えるのは私には
できません。HDDに一括保存が私の理想です。
再度どうもありがとうございました。
書込番号:14603102
0点
RD-X7にパナ DIGA 9000を買い増しました。
今の東芝のレコーダーは、どれも往年のRDシリーズのこだわりから外れてしまい、
RD後継のBlu-rayレコーダーが発売されずおります。
RD-X7内のHDDも、見て消しで使用して来ましたが、流石に消す物より、
保存が大半を占めてきました。
また、HDDの寿命なのか
『HDDの状態が複雑になりました。必要な内容をバックアップの上、
HDDのタイトルを一旦削除して下さい』
という表示が頻繁に出る様になりました。
Blu-rayの質問なのですが、「X7使い」の方々のご意見を伺いたく、スレをたてました。
1、TSタイトルをそのまま移動してBlu-ray化が可能と聞きましたが、
REタイトルは移動できないのでしょうか
2、HDD内を整理して修理を出して、パナ DIGAからRD-X7に移動して編集し、
再びパナ DIGAでBlu-ray化で、RD-X7を使用しようと思ってます。
この場合、RD-X7を経由すると画像が大幅に劣化或いは質が落ちるのでしょうか
流石にRD-X7は、製造から数年経っておりますが、デザインや編集機能が気に入って
おりますので、利用出来ないか模索しております。
また、「X7使い」の方々は、現在、RD-X7は如何されておりますか。
X10やDBR-M190・DBR-Z160或いはパナ DIGAの乗換で、処分されてしまっているのでしょうか
1点
似たようなマシンはA600とS502だけだけど、
>TSタイトルをそのまま移動してBlu-ray化が可能と聞きましたが、REタイトルは移動できないので
しょうか
ムリ(DVD焼きか外部入力取り込みするのがやっと)
>HDD内を整理して修理を出して、パナ DIGAからRD-X7に移動して編集し、再びパナ DIGAで
Blu-ray化で、RD-X7を使用しようと思ってます。この場合、RD-X7を経由すると画像が大幅に
劣化或いは質が落ちるのでしょうか
TS限定でIリンクムーブしてからパナでCMカットして増設HDDにぶち込むかBD焼きする
だけで済ました方が楽よ(TS以外は↑に書いた方法かすっぱり処分するしか無い)
>流石にRD-X7は、製造から数年経っておりますが、デザインや編集機能が気に入って
おりますので、利用出来ないか模索しております。
TSEだけ使って見て消し用のサブにすれば(我輩は先のこと考えてメインはX9系、見て消し
A600にしてる)
>X10やDBR-M190・DBR-Z160或いはパナ DIGAの乗換で、処分されてしまっているのでしょうか
パナに直にLANムーブ出来るから手放し派はX8/7系よりは少ないんじゃない。
書込番号:14408825
0点
X7も東芝も使っていません
>1、TSタイトルをそのまま移動してBlu-ray化が可能と聞きましたが、
REタイトルは移動できないのでしょうか
出来ません
>2、HDD内を整理して修理を出して、パナ DIGAからRD-X7に移動して編集し、
再びパナ DIGAでBlu-ray化で、RD-X7を使用しようと思ってます。
この場合、RD-X7を経由すると画像が大幅に劣化或いは質が落ちるのでしょうか
無劣化です・・・が
i.LINKダビングは無編集のタイトルが良いようです
編集した物をi.LINKダビングすると
編集点が途切れたり良い結果にならないようです
ただでさえi.Linkダビングって実時間だし不安定なんだから
同じタイトルを3回もダビングしてたら作業が進まないと思います
そのうちi.LINKダビングが目的みたいに
作業をする羽目になるような気がします
終わった機械を修理し再利用ってのは
それ(終わった機械の修理と再利用)が目的だから
効率が悪くても(他人から見れば)無駄な費用が掛かっても
構わないって気持ちが必要です
何が目的か?はっきりしてた方が良いと思います
東芝機で編集してBD化したいのが目的なら
X7から無編集でi.LINK付東芝BDレコーダーにダビングしBD化です
書込番号:14408841
1点
「X7使い」ではなく「東芝使い」ですがよろしいですか?
RD-S1004Kを一応今でも使用中です。
(使っていないのに回答するのはどうかと思いましたので)
1に関しては、RE録画ものはレコーダー単体ではDVD化であきらめるしかないです。
そのDVD(HDRec)をPCでいろいろする方法は過去あったようです。
コピフリーなHDRecであればTMPGEncとかの市販ソフトで今でも読み込めたはずです。
個人的にはセルBD化されているものなら、画質アップ、編集いらずなので、あきらめた方が楽です。
昔のアプコンされた程度の番組ならDVDでも良いですし。
2に関しては昔はDMR-BW830、今はBZT910に対して安定して双方向に転送できました。
ただ、戻してまで編集する必要は無いと思います。
今はS1004K→BZT910に対してはLAN転送しています。
私のRD-S1004Kの今の使い方は予備機です。[新]をキーワードに自動録画させています。
なので録画されていてもほぼすぐ消してしまいます。
RD-X7にはこだわりがあるようですので
昔のDVD再生に用いるなど主に再生機としてもちいてはいかがでしょうか?
書込番号:14410834
1点
とりあえず、東芝はX8、S1004、パナはBW730、BW770とBZT600使っています。
REは皆さんのとおりで出来ません。
iLinkは昔は使っていましたが、DIGA→東芝機は殆ど使ったことはないです。
iLinkにせよLANによるダビングにしろS1004→DIGAはたまに行います。
S1004のTS2で録画せざる終えなかった場合にBZT600にダビングするとCMチャプターをつけるために動かす場合があります。
DIGA→S1004はiLinkでしかダビングできませんが、やるとするとDIGAで録画したものを
どうしてもRec-Boxにムーブしたい場合にS1004経由でやる場合ぐらいですね。
編集のために東芝機に戻すということはやりません。(必要がないので)
書込番号:14411773
0点
パナ機もBD機も所有していません。
1.基本不可(コピフリのVRならDVD経由で可能)です。
2.機器間移動はiLINKになりますが、タイトル前後や編集点の欠損とかがありえるので、
無編集(或いはのりしろ分を残して)で、最終地点で編集するのが妥当です。
東芝的な編集(複数タイトルからの部分抜きとか)が必要でも、BDが最終地点であるなら
パナで済ます方が良いかと。
3.TV(地デジなし)専用チューナ、兼、観て消しレコーダとして常時稼動しています。
ここからの長期保存目的は考えていません。で、iLINKはX9系の導入当初に数度だけ。
X7自体は3年半ほど経過していますが、何も不具合出ていません。
書込番号:14412170
0点
X7はメインから外れ今は予備機です。
メディアにほとんど焼きませんでしたので、DVDドライブはまだ元気です。DVD再生機になっています。
1 REはデジタル放送記録なら信頼性のあるDVDへ移動のみ。
2 I-LINKの移動は頭欠けが出たりして、編集精度は悪いです。HDDに戻すのならいっそX7でDVDを作製、再生をすればどうでしょうか。TSEと9000の互換性でVRのDVDを。
あとHDDの番組ファイルはダビングなどで整理し、最後には初期化するくらいすると、動作が速くなって良いのでは?録画は9000の予備として、SD再生専用を勧めます。
書込番号:14412985 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ひでたんたんさん、の、
>SD再生専用を勧めます
これは意味深ですね(笑)
家のリビングは未だD端子なので、X7やX9と他ではDACの性能差?、SD素材ならX7が上?は感じます。
録画サブ(メディア化しないもの)以外に、DVDプレーヤとして残すのもいいかもしれません。
とにかく、一旦はHDD初期化した方が良さそうですが。
書込番号:14416048
0点
私の家でもサブ機(子供用のメイン機)として現役稼働中です。
この世代の東芝機はかんたんダビング機能があるのがいいですね、道具として重厚感もありますし。
書込番号:14416958
0点
最近、何もしてないのに勝手に電源が入ったり、トレイがオープンになったりします。
また、時々放送を見てる時や再生時に1,2秒画面が真っ黒になります。
もしかして、お祓いが必要か(!?)と思いましたが、今日サポートに電話したところ、HDDの不具合だろうということで、まず設定を出荷時の状態に戻して、それでダメならHDDを初期化して、それでもダメなら修理と言うことでした。
ちょうど2年になるけど、使い方はかなりハードだったし、東芝の製品だと、これが買い替え時期なのかなぁw
0点
買い替え時ですね
お祓い=初期化
似たようなものだったりします
書込番号:12439711
0点
>最近、何もしてないのに勝手に電源が入ったり、トレイがオープンになったりします。
>また、時々放送を見てる時や再生時に1,2秒画面が真っ黒になります。
私は他の型番で同じ不具合に遭遇しました。
基板交換・修理をしてもらいましたが改善されず・・・。
修理の方から「現状の仕様です。ソフトの改善までお待ちください。」と言われ、
いつになるか、今後ソフトの更新があるか分からないですが、
ソフトの更新を待っている状況です。
>ちょうど2年になるけど、使い方はかなりハードだったし、
私もかなり沢山録画をするので不具合に遭遇しやすいようです。
書込番号:12439718
0点
>HDDの不具合だろうということで
私ならHDDが電源やトレイを制御してるの?
と突っ込んでたと思います…
相変わらず無能なサポートのようですね。
書込番号:12439734
0点
>現状の仕様です
んな訳ないです。
仕様といえば何でも納得すると思ってる、無責任なサービスマンに当たったようですね。
そんなサービスマンは出入り禁止の刑が妥当だと思いますよ。
書込番号:12439751
0点
Tプードルさん
>私は他の型番で同じ不具合に遭遇しました。基板交換・修理をしてもらいましたが改善されず・・・。
修理の方から「現状の仕様です。ソフトの改善までお待ちください。」と言われ、
そんなの「仕様」のわけないでしょ!仕様なら、何故それまでおかしくなかったの?
基板交換・修理で改善されないのは極まれ(不具合が1万分の1の確率なら、それは1億分の1)で
余程運が悪かっただけです。
長期保証に入っていなくても東芝に事情を話してみてください。無償で再修理してもらえる可能性は十分あります。
書込番号:12439818
0点
>長期保証に入っていなくても東芝に事情を話してみてください。無償で再修理してもらえる>可能性は十分あります。
昔使っていた、RD機を有償修理しましたが一向に直らず、
最近のRD機に交換してもらった物なのですが、またも不具合に遭遇しました。
一応、保証期間なので無償修理でした。
昔のRD機は酷い症状でしたが、今のRD機はまだマシな症状なのでそのまま使っている状況です。
>基板交換・修理で改善されないのは極まれ
私のは他の不具合もあり、
その不具合も確認されているようですが
ブルーレイの不具合が優先のようで、すぐにソフト開発の対応ができないようです。
私の様な沢山録画する様な使い方はRD機とは相性が悪いようです。
書込番号:12439919
0点
Tプードルさん
>ブルーレイの不具合が優先のようで、すぐにソフト開発の対応ができないようです。
そういう不具合は部品を交換するだけです。ソフト開発とは関係ないです。
(対応部品がない場合は、今なら最低BZ800に交換してくれるでしょう。X7はフラッグシップですから。)
>私の様な沢山録画する様な使い方はRD機とは相性が悪いようです。
そんな話は初耳です。
Tプードルさんより酷使している人は星の数ほど(ちょっと言い過ぎ?)いるはずです。
保証期間なら修理依頼すればいいじゃないですか?
今のままで満足しているなら、それでもいいですけど。
書込番号:12440048
0点
RD大ファンさん ありがとうございます。
私のRD機はX7ではないのですが
基板交換をしてもらいましたが直らず、
他の型番のRD機でも同じ症状がある為
サービスマンの方は「ソフトが原因の可能性大なので不具合を開発の方に申請しときます。」との事です。
なので部品を交換しても直らないようです。
書込番号:12440119
![]()
0点
>部品を交換しても直らないようです。
今のBZ800、BZ700並み(?)のその機種は何ですか?
部品を交換しても直らないなら、その後継機種への交換、または返金を要求していいと思います。
そのサービスマンのレベルは、いろいろな意味で低い感じがします(CS、顧客満足という言葉を知らないのか?)。
東芝DVDインフォメーションセンター、または購入店に相談すれば、もっとまともな対応をしてくれると思います。
書込番号:12440217
0点
私のはS304なのですが
BZ800、BZ700やS1004このX7の不具合と同じ症状が出てます。
素人判断ですがブルーレイの不具合が安定すれば、
おのずと私のRDもソフトが更新されそうな気がします。
>部品を交換しても直らないなら、その後継機種への交換、または返金を要求していいと思います。
>東芝DVDインフォメーションセンター、または購入店に相談すれば、もっとまともな対応をしてくれると思います。
S304は東芝テクノで交換されたもので、もう一度交換は難しいと思います。
書込番号:12440299
0点
皆様今年もお世話になりました。
ところでそれ聞いた事あります。
今までは,初芝最強先生の守護霊だと思っていたのですが
違ったんですかね?
後追いの初芝先生の仲間が,S1004Kをケーズで49800円で
買ったみたいだけど,いつもの好きなソフマップでX9が
それ以下で売ってたのにな,金もないのに急いで買うから
書込番号:12440487
1点
>素人判断ですがブルーレイの不具合が安定すれば、おのずと私のRDもソフトが更新されそうな気がします。
現行機種のブルーレイなら対応が速いでしょうけどS304Kはどうでしょうか?
>S304は東芝テクノで交換されたもので、もう一度交換は難しいと思います。
東芝テクノは東芝の関連会社で修理担当の、言ってみれば下請けです。東芝が判断すれば何回でも交換するでしょう。
一度も交換しようとしなかったのなら難しいこともあるのかも知れませんが、一度交換し、改善しないなら
何度でも交換、あるいは返金が当然でしょう。
(どうしようもない問題で、その対応をすると東芝に破格の損害が出るのなら躊躇することがあるかも、
ですが、同じX9系でその症状が出ている人は1%に満たないと推測します。)
書込番号:12440587
0点
JOKR-DTVさん
お久しぶりです。(゚▽゚)/
五日前に37Z1来ました。そして今日Amazonから、
プリンストンテクノロジー デジ蔵SATA-BOX(ブラック) PEC-SB2B
WesternDigital CaviarGreen 3.5inch 5400rpm 2TB 64MB SATA/3.0Gbs WD20EARS-R
が届きました。
無料期間のあいだにCSをノンストップで録画しようかなと思っています。
書込番号:12440707
1点
RD大ファンさん
とりあえず、
東芝が「客の声がしっかりと届く企業」か、それとも「クレーマー扱い」で終わるか、
ソフトの更新をしばらく待ちたいと思います。
書込番号:12440711
0点
了解です。Tプードルさんはメーカーに対しやさしいです。人柄でしょうか。
書込番号:12440744
3点
ろらん.ろらんさん
ご愁傷様です。基板系?それも電源系含みとか思います。HDDは無関係な気がします。
S303(完全に起動不能)の修理に来たベテランサービスマンも、まずはHDD交換をやるのが
決まりのようなこと言ってました。、、他社責任にできるから?
結局、儀式で済ませてメイン基板交換しましたけど。
JOKR-DTVさん
お久です(嬉)。先生USB-HDDであれだけ悩んでたのに、PS3買ったりで散財?してます。
家のX7もSOFの3年保証間近だから、そろそろ壊れてX10に化けないかなんて、、、、、、
所有デジRDで一番古いE301の2台も、壊れる気配もありません。
書込番号:12440903
2点
皆さん、返信ありがとうございます。
やっぱり、似たような症状は、他でも起きてるんですね。
出荷時設定に戻したけど、やっぱり改善しないようです。
ちなみに、今のX7は、買ってすぐにDVD-DLへのダビングができず、修理を何回も呼んでドライブ交換してもまだ直らず、その対応もあまりにひどかったので、かなり激しい文句を言って、新品のX7とDVDディスク5,000円分(自分で買って、レシートで請求)で交換したものです。
>Tプードルさん
同じ呪い?を受けてる人がいて、少しホッとしました^^
録画、再生、ダビング等は問題はないですか?そこに不具合がなければ、あまり急がずに代替機を探そうかと思ってます。
>のら猫ギンさん
私も、HDDに何の関係があるんだ?と突っ込もうかと思ったけど、相手がかわいい女性の声だったので、まぁいいいやと、突っ込みませんでしたw
>モスキートノイズさん
まずは、なんでもHDD交換なんですか。
一昔前なら、自分で出来た修理ですねw
書込番号:12441063
0点
>録画、再生、ダビング等は問題はないですか?そこに不具合がなければ、あまり急がずに代替機を探そうかと思ってます。
天候が悪くないのに時々一瞬乱れるような映像が録画されていたり、再生した時、変な動作をする事があります。
再生に関しては、サービスマンの同僚のRDでも同じ事が起きたと言ってました。
書込番号:12441418
0点
早速の返信ありがとうございます。
私も時々、再生時に一瞬暗くなったり(巻き戻すと問題なく見れます)、最近DVD書き込みのエラーも増えてるので(今までほとんどエラーの出なかった太陽誘電のディスクで)、やっぱりこれは買い替えかなぁ。
今から年末セールを見に行ってくる予定です^^
書込番号:12441508
0点
ウルトラマンマンさん,ノイズさん
あけましておめでとうございましたw
オリのバイちゃんが亡くなったと風邪の便りで聞いて
弔問にやってきました(涙)
価格の台所で夜ゴソゴソ廻る先生を顧問に迎え入れ、
逃げ足早く隠れ,しぶとく頑張ってほしかった。
テレビより1万円地デジレコ作れば勝てたのに。
書込番号:12593940
1点
JOKR-DTVさん こんばんは。
これの事ですか?
帝国データバンクは1日、大型倒産速報として、バイ・デザインが東京地裁から破産手続き開始決定を受けたと報じた。報告によれば、負債は2009年12月期で約14億5,500万円になり、今年に入ってからは営業停止状態にあったという。
私がドンキホーテで買ったバイデザイン、半年で電源が入らなくなり修理に1ヶ月掛かり、3年後だんだん起動に時間が掛かるようになり安定して画像と音声が出る迄、5分掛かりましたので友達にあげました。
今も元気かな?
今月はテレビ買った影響でお金が無いので、パケット代をケチる為これが最初で最後の投稿になりそうです(笑)
それでは お元気で!!
書込番号:12594106
1点
こんにちは。
こちらの機種を二年ほど使用しています。
いまさらですが、いくつか教えてください。
1 DVD観賞後にDVDモードのまま電源を切っても、次に立ち上げた時はHDDモードになるのは仕様ですか?
2 プレイステーション3の様に、いくつかDVDを入れ換えても、
次回再生した時に続きから再生される機能はありますか?
上記について、設定できるのであれば設定方法を、
2については、現在発売中のレコーダーで、こちらの機能が搭載されているものがありましたら教えてください。
機能の名称がわからないため、皆様にお伺いします。。
よろしくお願いいたします。
0点
2だけ
レジューム機能と思いますが、
出来ません。BDレコーダーで可能な機種は聞いたことがないです。
少なくとも、BDの場合、ソフトによっては、レジュームできないソフトも多いので、期待しない方が良いです。
書込番号:12101511
![]()
1点
エンヤこらどっこいしょさん早速の返信、ありがとうございます。
レジュームですね。どこかで聞いたことがありました。。。
レコーダーにもあれば便利なんですけど、残念でした。
1については、X7以外のバルディアをお使いの方も、
教えていただけると参考になります。
書込番号:12101612
0点
1.だけ
RD-X7の仕様です。
ウチのX7も同じ挙動です。
書込番号:12101614
![]()
3点
ましろんさん
ありがとうございます。
投稿が重なってしまいましたね。すみません。
これでみんな解決しました。
ありがとうございました。
書込番号:12101630
0点
私は大阪に住んでいるのですが、テレビ側(地デジ)のチャンネルとRD-X7のアナログチャンネルではサンテレビが受信でき見れるのですが、RD-X7地デジチャンネルではサンテレビが受信できないというか、画面が真っ暗で何も映りません。
RD-X7側のチャンネルを手動で設定したりしているのですが、やはりサンテレビだけがどうしても映りません。なのでもちろん録画もできませんし、番組表もサンテレビだけ載りません。
受信地域外やアンテナの設定が必要なのかとも思ったのですが
それだったらテレビ側(地デジ)でも映らないはずですよね??
素人なのでどうすればいいのか困っております。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
0点
テレビのサンテレビが映るならアンテナに問題はないので、
分配しすぎて電波が弱くなっているか
レコーダーの受信設定でサンテレビが設定されてないかではないでしょうか?
我が家は、神戸でCATV受信ですが、
テレビ、レコーダー、ネットに電話など9分岐されているので
上り下りともにブースター(電波を強くする機械)が付いています。
ブースターがなかったらいずれかの設備に、はるせさんのような症状が出ます。
川の流れを想像してどうやって家の中の配線がされているかを確認してください。
RD−X7の受信が最下流になっていたら電波が足りなくなっていると見て間違いありません。
一軒家でしたら宅内工事をした業者さんと
マンションなどの共聴アンテナでしたら所有者の方かレコーダーを購入した電気店さんと相談してみてください。
ちなみに、アナログとデジタルは別物と考えたほうがよいです。
アナログは多少電波が弱くても映りますが
デジタルは、ある一定のラインで映る、映らないがバッサリと分かれます。
取扱説明書の中にある「アンテナレベル(受信レベル)」の数値などを確認してください。
以上を確認しても原因が見つからないようなら
また書き込みしてくださいね。
書込番号:11252992
0点
広域局やテレビ大阪は生駒山、サンテレビは神戸側で、個別にUHFアンテナ追加が必要かも。
書込番号:11253215
1点
>モスキートノイズさん
はるせさんは、
○…アナログとテレビのデジタルチューナーによる受信
×…レコーダーでのデジタル受信
と、書いていらっしゃいます。
つまり、現状でUHF帯の受信ができていますのでアンテナの心配は要りません。
書込番号:11253264
4点
モスキートノイズさん
サンTVは大阪でも受信可能です。
中継局も順次増えているので受信エリアですよ。
はるせさん
今回の場合はRD-X7でも一応受信は出来ている、
(チャンネル設定が出来ているので)が、受信レベル
が既定に達しない状況?
受信レベルはどれぐらいでしょうか?
アナログで表示できているのなら、ケーブルで損失が
出てるのかもしれません。
ケーブルを替えてみるとか、接点を掃除してみたり
されたら?
書込番号:11253343
0点
>デジタル貧者さん
サンテレビは兵庫県の県域局なので兵庫県内にしか中継局がありません。
ただし、兵庫県と大阪府は瀬戸内海(大阪湾)を挟んでいるので
兵庫からの漏れ電波が大阪にも届いています。
サンテレビの中継局が増えているからと言って
大阪府内の受信環境が変わることはほぼありません。
但し、関空より南で淡路からの電波を受信している地域や
池田や能勢など北摂の府県境では変化する可能性があります。
余談ですが、
私の家では、大阪湾を飛び越えてテレビ和歌山のワンセグが受信できます。
書込番号:11253375
1点
じょんくん13さん
サンTVを見てると時々、中継局が増加で受信エリア拡大
の案内が放送されています。
大阪も受信エリア内に入ってる(カバー出来ている)と
の図が表示されます。
中継局が大阪に出来てる、と言っているのではないです。
私も神戸在住ですよ。
書込番号:11253408
1点
>サンTVは大阪でも受信可能です。
>中継局も順次増えているので受信エリアですよ。
この文章では、大阪にも中継局を作っているように読めてしまいました。
大阪エリアへの電波はあくまでも漏れ電波ですので。
CM私も見ていますよ。
サンテレビに知り合いもいますので「ほんまにええのんかぁ?」と
毎回いじって遊んでますけどね(^^♪
書込番号:11253428
1点
私は関東在住で土地勘ありませんので、可能性を書いただけです。
U局系に関しては、似た経験があります。
アナログでは域内tvk(神奈川ローカル)が受信するも、なぜかゴースト多くてだめで、
東京タワーに向けてMX(東京ローカル)のみ受信していました。
そのままデジタル移行したら、tvkもそっぽ向いたアンテナで受信可能になりました。
遠く千葉TVが天候しだいで映ったり駄目だったりですが、同じRD-X7の受信レベル表示で
30前後での状況です。正常に受信できてるチャンネルは全て50以上の数値示してます。
書込番号:11254012
0点
>モスキートノイズさん
土地勘関係なく、
はるせさんの書き込みをちゃんと読んでないだけだと思いますけど(;一_一)
アナログがTVK(42ch)ダメで
デジタルがMX(20ch)のお尻でTVK(18ch)を受けられるというのは可能性としてあることです。
UHFアンテナに3種類あることは当然ご存知ですよね。
関西ではまったく違う難視事情がありますので
あまり入ってこないほうがいいですよ。
え?私??職業柄、全国の難視事情が耳に入りますので。
書込番号:11254064
1点
TVでは受信できるがレコでは受信できない、これは良く聞くパターンです。
送信局の方向が異なるのなら、受信レベルや信号品質が条件として違う可能性があるのでは?
UHFのアンテナ?対応帯域の話ですか?そんなの当然知ってます。
じょんくん13さん、の最初のレスがこの辺無関係になる、
>CATV受信ですが
と書かれていたので可能性として補足しただけです。余計な口出し申し訳ありませんでした。
書込番号:11254345
1点
皆様、早々のご返信有難うございました。
私のややこしい質問のせいで、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
今、受信レベル等いろいろ調べていたのですが、
何気なく「チャンネル/入力設定」にある「地上放送受信感度」をいうところを「モード1(標準)」から「モード2」に変更したところ、無事にサンテレビが映りました!
最初からの標準設定だった為、全くの盲点でした…。
取説にも「受信できなかったり、映像にノイズが出る…といったときに、選びます。」と書いてありました。(ちなみにこれでも変化が無い場合、市販のブースターを接続するみたいです)
モード1の時のアンテナレベルは19ぐらいしかなかったのですが、モード2に変更した途端
52まで上がりました。当分、これで様子を見てみようと思います。
皆様からのアドバイスも大変参考になりました。
受信レベルは?と聞かれなければ、今でもまだこのやり方に気付かなかったと思います(^^;
本当に初心者な上、説明不足で申し訳ございません。
そして、アドバイスをくださいました、
>じょんくん13さん
>モスキートノイズさん
>デジタル貧者さん
本当に、有難うございました。
また何かありましたら、宜しくお願いします!!
書込番号:11255308
1点
モード2でOK!ということでしたら、受信レベル(品質レベルではない)が高すぎたことが
仕様的な理由です。なにはともあれ良かったです(嬉)。
書込番号:11255369
0点
解決して一安心です。
役に立ったようですね。
これからも地デジ楽しんでくださいね。
書込番号:11257800
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc