VARDIA RD-X8
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画/Deep Colorなどに対応したHDDレコーダー(1TB)。市場想定価格は14万円前後
このページのスレッド一覧(全476スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2009年6月25日 00:17 | |
| 17 | 19 | 2009年7月1日 17:47 | |
| 8 | 12 | 2009年6月25日 23:18 | |
| 7 | 9 | 2009年6月22日 19:00 | |
| 1 | 10 | 2009年7月20日 10:37 | |
| 1 | 6 | 2009年6月20日 09:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
Netでダビングとフリーソフト「VirtualRD」とを使い、録画した番組をPSPで
持ち出そうと思い早速試してみましたが、RD-X8側の「かんたんダビング」
でHDD=>LANを実行した所、「ネットワーク接続されている機器が見つかりませんでした」と
表示され上手くいきません。
どこか設定ミスがあると思うのですが、正直どうしたら良いのかわかりません。
どなたか、ご存知でしたらアドバイスをお願いいたします。
〔私の試した設定〕
(1)RD-X8側のネット機能設定でネットdeダビング設定を設定
ダビング要求:受け付ける
グループ名 :RD-X8
グロープパスワード:xxxxxx(←設定)
ネットdeレック/サーバ設定:使う(フィルタ制限なし)
(2)PC側でネットdeナビのメインメニューを表示
・「ネットdeナビ設定」をクリック
・「ネットdeレック/サーバー設定」をクリック
・ネットdeレック/サーバー設定を「使う(フィルタ制限あり)」にして
対応機器MACアドレスに所にPCのMACアドレスを入力
それとは別にRD-X8のMACアドレスも入れてみました。
(両方のMACアドレスに対し「利用」の所にチェックマークも付けています)
(3)VirtualRDを起動
RDからのダビング開始待機中と表示される事を確認
(4)RD-X8側のかんたんダビングで「HDD=>LAN」を選択すると
「ネットワーク接続されている機器が見つかりませんでした」と表示。
0点
イマイチ意味不明,
そもそもRDからPSPへはどう接続したのか?(PCにデータ移してエンコするのか?),
データはデジ?アナ?(コピワンはPCへの転送は基本的に不可),
PSPへのデータ転送/視聴はソニー機でやるのが楽(というかそれしか手段が無い)。
書込番号:9752131
0点
地デジ放送には使えない機能ですが
2ちゃんねるのほうがテンプレなどありますので詳しく調べられますよ
書込番号:9752424
0点
私はVirtualRDではなく、RDLNAを使っています。
単にアナログVRの持ち出しなら、こちらを使ってみてはどうでしょうか?
こちらの方が圧倒的に速いようですよ。
書込番号:9752426
![]()
1点
以前はVirtualRDを、今はLANDE-RDを使っています。
1.セキュリティーソフトが悪さしていないか? (一時的に無効にする。)
2.グループ名、グループパスワードの設定を再確認。
3.ルーターのフィルタリング設定は使わない。 最小構成でまずは接続を確認するため。
4.ネットdeナビは関係ありません。 テレビ画面上で設定するRD本体のネットワーク設定とPC上でのVirtualRDの設定だけで完結します。
5.RD本体のネットワーク設定は自動 (ルーターまかせ) にしてみる。
ネットワーク設定については色々と思惑 (個別の事情) もおありでしょうが、まずは最小構成にして接続を確立してみましょう。
書込番号:9752537
![]()
1点
先程、PC側のソフトをVirtualRD=>RDLNAに変更したところ、問題なくPC側に転送できました。
ありがとうございます。
これから、フリーソフトを探してみてPSP形式に変換してみたいと思います。
(ipod Touchも所有しているので、そちらの形式にも変換してみます)
現在はアンテナがアナログなのですが、近く地デジ対応になる予定です。
地デジの番組録画は、このソフトを使っても転送出来ないんですね(^^;)
まぁ、短命かも知れませんが、折角購入したRD-X8なので、色々と機能を使ってみたいと
思います。
皆さん、どうもありがとうございました
書込番号:9753470
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
こちらの口コミをよく拝見させて頂いています。すごく参考になります!!
そこで御力をお借りしたいのですが。
現在RD-X8の購入を検討しております。
クチコミでは、関東の方の量販店での購入金額を見ると本当に安い金額で購入されていますが、地方のものがこのような金額で購入するにはどうすればいいのでしょうか?
ヤマダやコジマなどいろいろまわってみたのですが全然金額が違います。
素人質問で申し訳ありませんが、御力添えいただけると助かります。
0点
関東の方に親戚や知人が居れば、代行で購入してもらうか
それが無理なのでしたら、通販で購入するしかないのではないでしょうか?
書込番号:9750339
0点
やっぱりそうですかね。。。。
知人はいないので、やっぱりネットで購入するしかないですね。
ありがとうございました。
書込番号:9750871
0点
6月21日に 岡山のビックカメラにて¥69,800 + ポイント20%にて購入しました.
当日限りの限定商品ということもあって それ以上の値引きは無理でしたが
地方でも運がよければ それなりに安く購入できるかもしれません・・・
がんばってくださいね!
書込番号:9751323
1点
こんばんは。
>関東の方の量販店での購入金額を見ると本当に安い金額で購入されていますが、
埼玉県在住のものです。
現在X8を3台所有しています。
1台はフジ専用。
2台目はテレ朝専用プラス特定のリスナーの全チャンネルサーチ用。
3台目はNHK、日テレ、TBS、TVK、BSでほぼ録って見、専用です。
で、3台とも価格.COMでの価格比較タグに載っている潟Aーチ社からの購入でして
66000〜68000円程度の購入でした。
私の場合は、そうした問屋からの直販式で品質面を疑ったことはありませんでした。
もちろん代金引換式です。
世の中、詐欺まがいの事件があるにはありますが、あまりにも価格提示が異なるの
でしたら一考されることをお勧めします。
書込番号:9751600
0点
ミホジェーンVさん
画像を拝見させて頂きましたが、レコの背面が塞がれていますので
今までは問題が無くても、これからは暑くなる一方ですので
3台同時に録画することがあったらかなりの熱が篭り、故障の原因に
なりかねないなと老婆心ながら思ったりします。
書込番号:9751934
3点
>地方のものがこのような金額で購入するにはどうすればいいのでしょうか?
そのための「ここ」でしょう?
実績のある通販を活用すればいいのではないのかな。
ポイントが付かない分安いですね。
最安が6.3万円。
量販店のポイントマジックに惑わされない方がいいですよ。
あと、保証がどうのこうのという方がいますが、おそらく保証を請け負う会社の中の人だとおもいますよ。
メーカー保証の1年で十分ですよ。
統計的に1年持てば5年は問題ないですよ。
つけっぱなしのほぼフル稼働の人は必要かもしれませんが・・・
何か画像が不自然に見えたので、もしやと思い解析したら・・・
合成ですね。ww
自慢した方のかな?ww
>66000〜68000円程度の購入でした。
自慢かな?
でも、もう大部分の量販店で実質5.5万程度ですからね・・・
書込番号:9752092
2点
いくら安いからって、同じ物3台なんて、つまらないよね。
東芝RDとパナBWの2台連携している人、結構いると思いますよ。
書込番号:9753858
2点
花金23時さん
>メーカー保証の1年で十分ですよ。
私は十分だとは思えませんね。
過去に延長保証を利用された事がある方は多いと思います。
故障などで入ってて良かったと実感された方も多いはずです。
1年過ぎたら売り払って買い替える方でしたらメーカー1年保証で
十分でしょうけどね。
保証内容に関してはいろいろありますので、どのショップの
延長保証でもいいとは言えない場合もありますけどね。
この辺は延長保証の内容を理解しなければなりませんが。
ちなみに私はRD-X8は発売日購入で5年延長保証加入済みですね。
>統計的に1年持てば5年は問題ないですよ。
私は間違ってもそんな説明は出来ないですけどね。
機械ですのでいつ壊れるかなど誰も分かりませんよ。
ちなみにどこの統計でしょうか?
参考までに教えてください。
>あと、保証がどうのこうのという方がいますが
>おそらく保証を請け負う会社の中の人だとおもいますよ。
この発言も正しいとは思えませんね。
私もある程度の価格以上の製品の場合は延長保証に
入った方がいいよと知人や親兄弟にも説明しています。
多分口コミ掲示板でも過去に延長保証に入った方が
いいのではと書いた事が私もあったような気がします。
こういう匿名で簡単に登録できるシステムですので
中には保険関係者がいても不思議ではないですね。
延長保証に関して色々な製品で毎回出てきて書く人なら
関係者の可能性は高いかもしれませんね。
ミホジェーンVさんが投稿されたRD-X8の3台の画像ですが
私は画像を拡大したりして見た限りでは加工して3台を
並べたようには見えませんでした。
背景の映り具合なども特におかしいとも思いませんし。
どの部分が加工したと判断できるポイントでしょうか?
是非勉強のために教えてください。
DoubleDealerさんが書かれていますが、誰がどの製品を
何台買おうが人それぞれ自由だと私も思います。
複数の場所で同じように使えるようにしたいので
複数台持っているのかなと私は思いました。
お金持ちかよっぽど好きな人じゃなければ、このような
使い方はなかなかできないでしょうけどね(笑
書込番号:9760392
3点
長期保証についてですが、私は数日前までS600を使用していたのですが
購入から2年と1週間経ったある日に故障しましたので、修理する為に
昨日入院させていたのですが、今日連絡があってHDDも故障しているので
交換が必要なのですが、あいにく在庫が無く入手できるとしても時間が
掛かりそうなので、同等機種(S503)との交換か購入金額の9割を返金で対応させて
頂けませんか?
と、提案されて来ましたので、S600の購入金額75600円の9割=68040円也
それだったら、返金して貰ってX8が購入できると思いましたので、返金
してもらう事にしました。
これも延長保証に加入していたからこそで、延長保証加入金3600円を
払っていたお陰で、僅か10円の手出しだけでX8を購入できる事になりましたので
こういうことも現実にある以上、延長保証は入っておいた方が良いですよと
益々人に勧められると思いました。
当然のことながら、X8にも延長保証を加入しました。
書込番号:9760492
4点
のら猫ギンさん
なにやらすごいというか…
こんな事あるんですねー
事情はわかりませんけど、たしかパナBW830も850になりましたよね?
X8もかなりグレードアップですね!
書込番号:9760681
0点
トオカイテイオーさん
実は元々はドライブ交換をする予定だったのですが、ドライブ交換を待たずに
S600が体調不良を訴えましたので、入院させていたのです。
これらの経緯は[9732087]から、書かせてもらっていますのでお暇な時にでも
見てやって下さい。
そのスレ内でモスキートノイズさんから、補修パーツがないからS503に
交換とか、というレスがありましたので該当スレを探してみたところ、
トオカイテイオーさんもレスされているスレを見つけ、私も密かに
>私のS601も化けないかな?・・・・なんて不謹慎(汗)
っていうトオカイテイオーさんと同じ気持ちでは確かにいたのですが
まさか現実になるとは予想外でした…
日曜日には届きそうなので、また暫く楽しめそうです。
書込番号:9761150
0点
>ちなみにどこの統計でしょうか?
聞く前に調べる姿勢はないのですか?
ここは何でも教えてくれる魔法の場所ではないのですよ。
>この発言も正しいとは思えませんね。
裏を取っての批判ですか?
私の意見であって裏も取っていない貴方に批判される覚えはありません。
謝罪を求めます。
>どの部分が加工したと判断できるポイントでしょうか?
>是非勉強のために教えてください。
技術的(テクニック)な講釈をここでするつもりはありません。
興味があるならば、テクニックなどを学習してみてはいかがですか。
>何台買おうが人それぞれ自由だと私も思います。
自由です。
bl5bgtspbさんの発言の「つまらない」も自由です。
裏を読めませんか?(KYませんか?)
冒険をせず安全地帯で人柱にもならず情報だけを盗むだけも自由です。
ただ、人によってはその安全な安定した状態が「つまらない」ということでしょう。
書込番号:9761365
0点
花金23時さん
そりゃ、何思おうが個人の自由ですけど、
人のやってる事を公共の場で評価するのは自由じゃないです。
思うのが自由だから何言っても良いっていうのは小学生クラスですよ。
「つまらない」の裏があるなら、
この場合、大人が選ぶ言葉じゃないですね。
書込番号:9763271
1点
ミホジェーンVさん
こんにちは。
>埼玉県在住のものです。
現在X8を3台所有しています。
おんや,何ともうらやまスィ〜
ぜひ仲間になりましょう.
のら猫ギンさん,
また,すんげえーーー夢の待遇ね,
我輩もそんな事がまた起こらんかな〜,
次はヨドで壊れやすいの買おっと,(嬉)
>かなりの知恵熱が引き篭り、故障の原因になりかねないなと
カセットケースで間を作り,高さをかせぐといいでしょう,
書込番号:9764701
0点
こんにちは。
しばらく閲覧していなかったら妙なところへの食い付きがあり、びっくり。
画像は歪曲が大きく自称カメラマニア?としてはお恥ずかしい写真でしたね〜。
以後疑われぬよう、もっとシャッキとした画像を添付しようと心がけます。
同じもの3台ですが、X8を大変気に入っている点とリモコンも3台まで1つで
操作出来るので、つい買ってしまいました(笑)
価格帯に幅があるように購入時期が全て異なりますし、買った時点では全て最低
価格です。
スレ主さんに今一度繰り返しますが、こうした問屋さんからの直販式、ちゃんと
した品物を出してくれますので、ご検討してみては?と言いたかったのです。
書込番号:9785412
0点
長期保証ですが、これまでの経験(X3, Z1, 日立一台、パナ二台の計5台)では、5年の間に二度はお世話になります。
1回目は2年目、2回目は5年目くらいです。大抵、DVDです。
Z1は1年目にHDDが駄目になり(これはメーカー保証)、四年目の今現在DVD読み込み不可です。X8に中身を移動させたら修理に出します。
書込番号:9785847
0点
JOKR-DTVさん
>また,すんげえーーー夢の待遇ね,
ええ、充分高待遇だと思ってたのですが、本日また連絡があって
S600購入時に支払った全額を返金してくれる事になったんです。
つまり80514円返金してくれて、X8購入に掛かった費用は総額で68050円。
結果的にグレードアップした上に、おまけに12464円浮いちゃう事になりましたので
本日プレイヤー機としてPS3を購入してきました。
やっぱXDEは…orz
書込番号:9786829
1点
ミホジェーンVさん
やっとお気づき頂いた様でよかったです。
3台同じところで使用されていたんですね。
複数の部屋で使用されていたのかと思っていました。
RD-X8の3台の画像を合成と言っていた方は、結局私の質問には
何1つ回答されずにうまく逃げられました(苦笑
ネット検索の結果は多数ヒットするので同じ情報元にたどりつく
可能性はかなり低いので、参考にした情報元くらい何故書けないのか
明かせないのか非常に不思議です。
今後はしっかりとご自身で書かれた事には責任を持ってほしいですね。
書込番号:9786856
0点
書き込みを見ますと、TSE5.2ですと、ハイビジョン2時間番組をDVD-R1枚にしてそれなりのが質なようですが、
(1)TSEで2番組同時録画できて、DVD-Rに出来るでしょうか。
(2)それは、一般のDVDプレーヤーで再生可能でしょうか。
(3)PCで再生可能でしょうか。
(4)このDVD-Rは解像度的には本機で再生と一般のDVDプレーヤーで再生と違うんでしょうか。
(5)BDに5倍速-シャープ機-購入と迷ってますが、TSE5.2のDVD-Rとどれほど画質に違いが出るでしょうか。
※DVD-Rにした時点で解像度が下がり、BDは5倍速でも解像度が高いんでしょうか。
これまで、PCキャプチャ(アナログ・SD)のみでレコーダーは未経験です。
超解像のDVDプレーヤーや再生BOXなど出ると、これまでのDVDビデオで足りるので、早く出て欲しいのですが、NECのチップ搭載で台湾メーカーでも出してくれないですかねぇ。BDは表面が0.1mmで、BSデジタルは孫コピーも出来ませんし、長期保存には不安を感じます。
シャープのブルーレイ機種と迷っていますので、ご回答・アドバイス、宜しくお願いいたします。
0点
一応RD−X8使っていますので回答します。
(1)NO(2)NO(3)NO(4)一般のDVDプレーヤーで再生できない(5)差は確実にあるが、番組の質による。BDには勝てないが、私には我慢できる範囲。色調の深い番組や動きの多い番組では差が出ます。
以上
書込番号:9742887
1点
>(1)TSEで2番組同時録画できて、DVD-Rに出来るでしょうか。
2番組同時は出来ません。必ず片方はTS(DR)になります。
CPRM対応のDVDになら、可能です。
>(2)それは、一般のDVDプレーヤーで再生可能でしょうか。
TSE記録は再生出来る機種が東芝の一部の機種に限られます。
>(3)PCで再生可能でしょうか。
対応ソフトはないはずです。
>(4)このDVD-Rは解像度的には本機で再生と一般のDVDプレーヤーで再生と違うんでしょうか。
TSEはハイビジョン(HD画質)。一般のDVDはSD画質。全く違います。
>(5)BDに5倍速-シャープ機-購入と迷ってますが、TSE5.2のDVD-Rとどれほど画質に違いが出るでしょうか。
比較したことがないので知りませんが、同じハイビジョンなので大差はないと思います。
それより、何でシャープ?レコーダーとしての使い勝手・基本性能を考えれば、パナかソニーの方がお勧めです。ましてや機能的には東芝とは雲泥の差です。
それよりも使い方を考えてレコーダーを選んだ方が良いです。
レコーダーの機能や操作性はメーカー毎に全くと言って良いほど違います。
BDの0.1mmを心配されているようですが、現時点ではDVDの方が品質がアテになりません。
原産国が日本のものは、ほぼ問題ないですが、台湾製DVDに関しては、結構痛い目に遭っている人が多いです。
書込番号:9742930
![]()
3点
のぶぱぱ31さん 、書き込みありがとうございます。
(1)NO〜〜ですか。残念です。
(2)NO〜〜これも、人に渡せないですね。
(3)NO〜〜ますます、他人に渡せません。
(4)一般のDVDプレーヤーで再生できない〜〜困ります。
(5)私には我慢できる範囲。色調の深い番組や動きの多い番組では差が出ます。
〜〜であれば、BDに5倍速でも良い感じがします。
やっぱり、超解像を早く出して、汎用性が良くなるといいですが。
書込番号:9743486
0点
ご回答ありがとうございます。
>TSE記録は再生出来る機種が東芝の一部の機種に限られます。
とありますが、TSEとTS(DR)と違うんでしょうか。
(A):TSでDVDにして、一般のプレーヤーで再生できる方式はあるでしょうか。
※TSの何種類かありますが、TSそのものが分かりません。
>、何でシャープ?レコーダーとしての使い勝手・基本性能を考えれば、パナかソニーの方がお勧めです。
テレビがアクオスだったからです。機能は東芝ですが、
(B)ブルーレイは最近出た低価格プレーヤーが多くありますが、どのBDレコーダーで作成しても再生できますか。再生可能な録画タイプはなんでしょうか。
(C)一般に、超汎用性にするなら、MPEGでPCに取り込み(AVC-2010、2200〜アダプテックはBS無料デジタルを拒否しません。)、HDDに保存、携帯のUSB-HDD(16GBとか、120GB)に入れて渡し、PCで再生視聴して貰うと、完全に互換性問題が消えるので、ドキュメンタリーや教育番組なので、PCの再生でも画質に我慢できれば、この方法または生MpgからDVDビデオにするのが最善で簡単でしょうか。
※MPEG2-5Mbpsを大画面で綺麗に見たかったら、超解像を待つか、小型のプロジェクターで見てもらうしかないでしょうか。
書込番号:9743535
0点
>TSEとTS(DR)と違うんでしょうか
TSEは、MPEG4/AVC形式の圧縮記録
TS(DR)は、MPEG2-TSの放送波記録
ですので、違うと言えば違うのですが、東芝ではDVDに記録できるようになってます。(そのためもあって、DVDは3倍速以上でないとTS/TSEダビングは出来ません。
再生も、DVD規格になってますが、採用しているのは東芝だけですので、東芝の対応機だけです。
>テレビがアクオスだったからです。機能は東芝ですが、
良く聞くコメントです。TVがアクオスだからレコもアクオス?ましてや機能は東芝って、後悔しますよ。
シャープの編集機能は、最低ランク。まだ、出来るだけマシ。唯一の特徴と言えるのは、可変レート録画。これもAVC(長時間)録画の画質劣化の少なさを知ったら、必要性ゼロ(2倍〜3倍の範囲しか調整できない)
もう少し考えた(調べた)方が良いと思います。
B)は、可能です。機種によっては、パナのDVDへのハイビジョン記録(AVCREC)も再生出来るプレーヤーがあります。(AVCRECは東芝のTSEとは違うので互換は無いです)
C)は詳しくないのでパス。
ただ、超解像度って、結局は画を造っているので、元々の高画質にはなり得ません。近づけられるだけです。
過信は良くないと思います。
書込番号:9743606
![]()
1点
エンヤこらどっこいしょさん、再度、書き込みくださりありがとうございます。
>採用しているのは東芝だけですので、東芝の対応機だけです。
やはり、汎用性がなにいのですか・・・? 残念・・・!
>必要性ゼロ(2倍〜3倍の範囲しか調整できない)もう少し考えた(調べた)方が良いと思います。
はい。考えて見ます。一応、理工系出身だから、東芝の面倒なリモコンも使いこなせるように思います。
>再生出来るプレーヤーがあります。(AVCRECは東芝のTSEとは違うので互換は無いです)
結局、汎用性がないのですね。BDって保護膜0.1mmがどうも信用できません。
全部のPCにBDが搭載される前に、新しい企画になってるのではないでしょうか。
>超解像度って、結局は画を造っているので、元々の高画質にはなり得ません。
そうですか。見た目だけでもハイビジョンテレビ再生が擦り切れた3倍速ビデオからSビデオくらいの画質(ブラウン管の映り、低解像度から来る劣化の改善)で見れれば十分と思っています。
世の中がハイビジョン化されてますが、一方ではポータブル機器やネットブックでの動画でも満足してますので、超解像でそれなりになれば・・満足であります。
>C)は詳しくないのでパス。
著作権法第30条の『「私的複製」はこの限りではない。』
の範囲内での利用であります。
PC無い家は殆ど無い上に、USBメモリ使用可能のDVDプレーヤー(レコーダー)もありますので、また、MPEG再生ポータブル液晶DVD再生機なども再生可能で、1tbのHDDが7千円になったので、同一の生MPEGを複数台に保存した方が確かなようであります。BDが殻付ならまだしも、現存のDVD-Rも含め、5年おき位にHDDからHDDが間違いないでしょうか。
とり合えず、アクオスだからレコダーもというのはやめます。
そして、現存のDVD-Rは2〜3個のHDDに同じ物をコピーして残しておこうと思います。
デジタル移行に際し、PC旧システムでの直キャプチャは無理なので、東芝本機のHDDに録画後に、「再生+PCキャプチャ」などで対応したいと思います。
W32(33)の方は、ロットによって地デジチューナーに不具合があるようですが、本機がそうでないことを祈るばかりです。
ところで、HDDレコーダーでダブルチューナー搭載機はあるのでしょうか。
SONYのBRX-A320はブラビア以外では不具合〜(HDMI1080i)固定になり字幕が消えたり〜が合って上手く行かないようですが・・・・?
再度、詳しい説明をしていただき、ありがとうございました。
書込番号:9745937
0点
こんにちは。
>BDは5倍速でも解像度が高いんでしょうか。
私はアクオス+X8で、知り合いはアクオス+パナBDの比較です。
理論上ではわかりませんが、BDの等倍とTSが同じ、BDの5倍速とTSE5.2
では何となく5倍の方がいいのでは?と感じますがほぼ同じ実力かと。
で、知り合いですがBDの等倍などいっさい使わず、全て5倍モードで録再。
それもDVDにです。
大容量BDメディアに5倍モードで録画すると、とてつもなく入り込むわけでして、
何が記録されているのかをラベル表面に記載するわけですが面積が狭く書ききれない
という点でDVDとの理由だそうです。
高価なBDメディアですが録画時間を価格で割るとコスト面はイーブンだそうです。
というわけで知り合いの方が市販のBDメディアを再生出来る点で優位であり、
地デジやBSを録再するだけの使用目的ならば、1Tの記録容量と低価格は大きな
魅力と思っております。
TSEは今のところ汎用性が低いわけですが、こうした記録媒体は個人で楽しむもの
と割り切っております。
書込番号:9746001
![]()
1点
なんだかんだ仰りながら実はお詳しそうなので (失礼) 結論は既に出てしまっているように感じておりますが、少し。
結局はレコーダーそのものの基本性能の話ではなく、あくまで (レコーダーで) DVD化したときの再生汎用性の話がポイントなのでしょうか?
それなら現状では
DVD-video規格 > DVD-VR規格 >>> H.264圧縮規格 (各社)
ただし画質は、DVD-video規格&DVD-VR規格 = SD画質、H.264圧縮規格 (各社) = HD画質 (SDも可)
>AVC-2010、2200〜アダプテックはBS無料デジタルを拒否しません
とのことで、そのへんの事情にはお詳しそうなのでお分かりだと思いますが、そう言って再生汎用性を選択するのならSD画質ですがそれでどうぞ、って結論ですよね。 そもそも別に家電レコーダーである必要もない、と。
一方、HD画質での再生を求めるのなら、東芝規格のHD RecにしろパナのAVCREC規格にしろ再生汎用性ならBDのほうがまだ高いのですから、素直にBDレコーダーになされれば? というだけのことです。
そもそもSD画質での再生汎用性とHD画質 (BDおよびH.264とも) での再生汎用性とで同等を望むには、まだ時代が早すぎます。
ただ再生汎用性と一口に言っても実態は各ユーザーの個人環境に依存するのは当然です。
再生させる (再生が予想される) 場所にどの規格のレコ/プレーヤーがあるのかは各々にしかわからないことですので、その要素を加味してディスク化を考えればすむ話だと思います。
環境が既に整っているユーザーの間ではどの規格にしろ既に再生汎用性は確保されているわけなのですから。
再生汎用性を求めるのなら現状の 「MPEGでPCに取り込み」 でいいわけですからX8を購入する必要はないでしょうし、X8を購入なされるのならHD Rec機能も (もちろんその他機能も) 適宜使えばいいだけのことだと思います。
書込番号:9747143
1点
ミホジェーンVさん、ご返信、ありがとうございます。
>何となく5倍の方がいいのでは?と感じますがほぼ同じ実力かと。
〜〜そうですか、とても参考になります。
>大容量BDメディアに5倍モードで録画すると、とてつもなく入り込むわけでして、
〜〜そうですよね。DVD-Rの方がタイトルを探しやすいです。
価格的にイーブンで、DVD-Rは色素の関係で5〜6年を寿命に、BDは寿命的には持つけど保護膜0.1mmでやっぱり心配なのでHDDにもSD画質で保存して、リスクを分散しないといけないようで・・・?
とり合えず、録画することの手間が省けるので、本機を購入の第一候補としたいと思います。
パナの生産中止機種でBDダビング自由機種もあるようですが、BDが汎用になる前に新しい規格になりそうなので、携帯プロジェクター再生も考えたいと思います。
アクオスで東芝機との組み合わせでいこうと思います。
>と感じますがほぼ同じ実力かと〜〜なんでBDでなくてもこの機種は人気があるんですね。
色々と教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:9748457
0点
しろいろのくまさん、書き込みありがとうございます。
>そもそもSD画質での再生汎用性とHD画質 (BDおよびH.264とも) での再生汎用性とで同等を望むには、まだ時代が早すぎます。
〜〜そうですね。
面倒な時はDVDポータブルやメディアBOXで再生し、大画面では携帯プロジェクターで見てもらおうと思います。
>そもそも別に家電レコーダーである必要もない、と。
〜〜それが大きな理由が何点かありまして、それで書き込みいたしました。
最大の問題は、今までのアナログ波がブースター入れても弱すぎる地域でして、国立大学ある街なのに、TV局(アナログ波・・?)の無い街なので、局のある近隣3市のどこにアンテナを向けても、映りが余り変わらない地域でした。
ところが、地デジはすこぶる感度が良く、BSと合わせて、ダブルチューナー搭載で録画&編集機能が豊富な機種に撮り貯め、編集後に必要なものだけPCキャプチャーして、生MPEGのままHDDやDVD-Rに保存しようと思います。(PCはデジ録画環境ではありません。)
>ただ再生汎用性と一口に言っても実態は各ユーザーの個人環境に依存するのは当然です。
〜〜やっぱり、PC再生とか、ポータブルDVDプレーヤーとか、大画面ならプロジェクター
を使用するとかが、どうも今後も汎用性では問題ないようですね。
本機はデジタル録画&編集に使用し、PCキャプチャのソース源に利用したいと思います。
著作権法第30条の「私的複製」範囲の使用で、ディスクにも著作権料が含まれているのに、そもそも私的複製の範囲内での孫コピー禁止が違法なのですが・・・? 私的複製・・と言うな名のもとにいかがわしい事をなさる方のお陰で、真面目にダビングしたい人間まで迷惑ですよねぇ〜〜〜??? せめてBDの保護膜をCD並みにして欲しいのですが・・・。
>HD画質での再生を求めるのなら、東芝規格のHD RecにしろパナのAVCREC規格にしろ再生汎用性ならBDのほうがまだ高いのですから、素直にBDレコーダーになされれば?
予算が許せばBDのダブルチューナー機種も考えようかと思いますが、小型プロジェクターが安くなってるので、天秤にかけたいと思います。
いっそのこと超解像付きプレーヤーやメディアBOXが台湾からでもいいんで、どんどん出てくれると嬉しいのですが。東芝さんは、今年中(夏頃まで)に超解像付きDVDプレーヤーを出すと言ってたのに、超解像付きコスミオやレグザを売りたいのか、現在は「回答できかねます。」となってしまいまして・・・。
色々アドバイスくださり、ありがとうございました。
当分はHD再生は考慮せず、とり合えずHDD保存と、将来の超解像に期待したいと思います。
書込番号:9748690
0点
JOHNTPTTNさん、レスありがとうございます。 ついでなのでもう少しだけ。
>>そもそも別に家電レコーダーである必要もない、と。
>〜〜それが大きな理由が何点かありまして、(中略) 本機はデジタル録画&編集に使用し、PCキャプチャのソース源に利用したいと思います。
なるほど、了解です。 そういう利用も当然アリですし。
私はPC用キャプチャーボードを使ってうんぬんという話が出てくる時点で、「それならPC用デジタル波チューナーボード使えばいいのでは?」 と思いましたもので。 失礼しました。
>〜〜やっぱり、PC再生とか、ポータブルDVDプレーヤーとか、大画面ならプロジェクター
を使用するとかが、どうも今後も汎用性では問題ないようですね。
これでは書き込みしている視点が全く逆です。
そもそも再生汎用性の話が出てくるのは一般に、ディスク化したものを外部 (友人宅等) に持ち出しそこにある機材で再生させようとすることを前提としています。 (対応機が在るの無いのと、またどの規格が在る可能性が一番高いか、と。)
もとよりディスクと同時に対応再生機を持ち出すという前提であれば、再生汎用性の話はなんら意味をなしません。
その点で話がかみ合っていないようなので、そこはご留意ください。
そもそも対応再生機を持ち出すという前提であれば、既にBDプレーヤー+小型プロジェクターの組み合わせで大画面かつ高画質でもなんでもあり、でしょうし。
>いっそのこと超解像付きプレーヤーやメディアBOXが台湾からでもいいんで、どんどん出てくれると嬉しいのですが (以下略)
将来の超解像度再生技術にかなりの期待をお持ちのようですが、ここの思考もレコーダーカテゴリー全般での方向性とズレているようです。 (もちろんそのことが悪いとか言っているのでは決してありません、私も超解像度再生技術の進展にはかなり期待している一人ですから。)
普通は 「今」 放送しているHD放送 (デジタル放送全般) をいかに高画質で 「今」 補足 (録画・保存) しておくかで皆さん苦労なさっています。 (そのためBDにするかとかHD Rec使うか、とか。)
ですが、JOHNTPTTNさんの思考では将来の超解像度再生技術の進展に期待して 「今は」 SD画質で残しておこうとお考えのようで、それではレスしている側と思考の方向性が全くかみ合っていません。 (繰り返しますが、それが悪いとかいうのでは決してなくて。)
JOHNTPTTNさんのお考えはお考えで全くどうもこうもないのですが、スレッドを通して読み下ってきて、なんか全体に話がかみ合っていないような違和感があった理由がやっと分かりましたので、そういう意味 (私はもとよりレスを下さった他の皆さんもJOHNTPTTNさんの意図とは逆方向でレスなさっていると思います) で、今一度読み直して、参考になる部分は参考になされたらよいのではないかな?、と感じています。
あ、最後にX8ユーザーとして。
TSEの画質はかなり良好です。 一層DVDだけでなくDVD-R-DLも使用の範囲に入れれば長尺物でもかなりの大画面での視聴に耐えうる品質だと個人的には思います。 (もちろん、求める品質には常に個人差がつきまといますが。)
実際、本来H.264圧縮を使う必要がないはずのBD機ユーザーさんの多くが実際はH.264圧縮 (AVCモード) を日常的にご利用になっている (らしい) というその事実を見ても東芝・BD問わず現在のH.264技術の実用性の高さがうかがえるというものですから。
長々と失礼しました。
書込番号:9749014
1点
しろいろのくまさんへ
再度詳しく書き込んでくださり、ありがとうございます。
>TSEの画質はかなり良好です。 一層DVDだけでなくDVD-R-DLも使用の範囲に入れれば長尺物でもかなりの大画面での視聴に耐えうる品質だと個人的には思います。
他の方と合わせてこれだけ情報をいただいたので、保存は
1:外付けHDD〜PCキャプチャー、2つに同じもの保存&1個故障時に新HDDのコピ −などでHDDの継続と、
2:TSEでDVD-Rに保存
の2本立てで、将来超解像付き再生機が出れば、外付けHDDからDVDビデオ作成でも何とか高画質・大画面に対応可能で・・にしたいと思います。
単体デジタルチューナーと液晶のアクオスのみがデジタル環境なので、いずれにしてもデジタル・ダブルチューナー内蔵レコーダーは購入必要でして、アクオスで合わせてBDレコーダーを購入しないことに決定いたしました。
>実際、本来H.264圧縮を使う必要がないはずのBD機ユーザーさんの多くが実際はH.264圧縮 (AVCモード) を日常的にご利用になっている (らしい) というその事実を見ても東芝・BD問わず現在のH.264技術の実用性の高さがうかがえるというものですから。
そうであれば、売り上げ3位4位に2機種入ってるのも頷けます。
ますます、東芝さんと運命を共にする気持ちが固まりました。
圧倒的な解像度と緻密な映像で世界一難しいと言われたデジタルブラウン管TVを開発した東芝さん、現在アメリカでインテルに500GBの業務用DVDを提供し、更には今年3500GBにするようですし、サポートが高慢なようで・・・ちょっと気になりますが、東芝さんに賭けてみようと思います。
解決済みにしてるので、Goodアンサーを付けれませんが、ここまでお付き合いくださってお礼を申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:9757756
0点
このVARDIA RD-X8を4月に買ってからずっと同じ症状に悩まされています。
自分では解決できなかったので皆さんにご指導賜ろうと思い書き込みました。
悩まされている症状は「フリーズ」です。
電源が入っているとき(動作中)は特に問題ないのですが、電源を落とした後に番組表取得状態(時計の横に四角が出ている状態)でフリーズしてしまいます。
その状況になると本体の電源及びリモコンの電源ボタンを押しても起動しなくなります。また予約録画機能も使えなくなります。
再び起動させるには電源ボタン長押しして強制終了させるか電源プラグを抜くことしか方法がありません。 このような状況では使い物になりません…
-今までとってきた対応-
始めは初期不良ではないかと思い、店に持ち込んで交換してもらいました。2〜3日正常に動作したのですが、またフリーズ現象が現れるようになりました。
次に東芝サポートセンターの人に来てもらい、実際に設置環境やフリーズしている状況を見てもらいました。その人が言うには設置環境に問題はないとのこと。
約1週間後、東芝から「HDDのエラーだったので交換しました」と連絡があり、本体が帰ってきました。 が、またもやフリーズが発生しました。
番組表取得の状況でフリーズしていることから、LAN系統に問題があるのかもしれません。ただ、起動中は正常に番組表を取得できています。以下接続状況
アンテナ 地デジBS混合アンテナを分岐してそれぞれに接続
HDMI端子 PC用液晶画面(24型)に接続
D端子&光デジタル音声端子 キャプチャーボードPV4に接続
LAN コレガ製LANルーターに接続
コンポジット音声端子 ヘッドフォンに接続
0点
>HDMI端子 PC用液晶画面(24型)に接続
HDMIエラーでおかしな動作をする事が有りますが、機種は?
他のテレビに接続で様子を見ては如何でしょう?
書込番号:9729472
![]()
2点
返信ありがとうございます。
液晶モニターの機種は「ACER-エイサー H243HAbmid」です。
あいにく液晶TVが近くに無いので接続して試すことができません。試しにHDMIを抜いてD端子-PV4経由で画面をうつし、しばらく様子をみてみようと思います。
(症状が出るまで2〜3日かかるときもあるのですぐに報告できないかもしれませんが)
書込番号:9729543
0点
過去にHDMIの相性問題から同じようなことが起きたという報告が多数あります。
HDMI機器を外して試験してみたら如何でしょうか。
書込番号:9729555
![]()
2点
コロラド丸さん返信ありがとうございます。
早速試しているところです。さっきHDMIを外しD端子のみにしました。起動して番組を予約した後、電源を落としました。現在また番組表取得のマークが点灯しています。
電源落とした直後ならば取得マークが点灯していてもすぐに起動できるのですが、1日ぐらい経つと起動しなくなります。
すぐに取得マークが消えると良いのですが…
書込番号:9729614
0点
私のX8も同じ症状になっていました。設置環境(TVローボード)の風通しが悪いので、熱が逃げにくく本体を触ると、かなり熱くなっているように思いましたので、待機状態のときに発熱を押さえてやるために対策として、高速起動モードをOFFににしてみたところ、症状は再発しておりません。もし高速起動モードになっているようでしたら、試してみて下さい。
書込番号:9731122
2点
マーメーさん 返信ありがとうございます。
比較的風通しは良いとは思うのですが、高速起動OFFも試して見たいと思います。
書込番号:9731395
0点
私は前機種のA301とS502のLANがらみのフリーズで苦労しましたが、試しに番組表取得を
ADAMSに変更してLANを抜いてみたらどうでしょう?
今までのフリーズ報告ではLANかHDMIが原因のケースが多いようなので、D4接続とLAN抜きで
原因がある程度特定できるかもしれません。
書込番号:9732359
1点
hiro3465さん 返信ありがとうございます。
LAN接続有+HDMI接続無でダメだった場合、LAN接続無(ADAMS)+HDMI接続無で試して見ます。
現在「LAN接続有+HDMI接続無」で試しており、フリーズ現象がとりあえず起こらなくなりました。あと2〜3日様子を見ます。
書込番号:9733089
0点
二日たったので結果を報告します。
HDMIケーブルを抜いたところフリーズしなくなり、正常に作動するようになりました。
HDMIが使えないことは少し痛いですが、取り合えず使えるようになってホッとしています。
HDMIケーブルは他のケーブルとは違いデリケートなんですね。勉強になりました。
答えてくださった皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:9740907
0点
購入して1週間の初心者です、過去ログでも探したのですが見つけることが出来なかったのでご教授下さい。番組表からの録画予約で、例えば朝8時から始まる仮面ライダーディケイドを予約し録画したところ、録画は正常にされているのですが、表題名が仮面ライダーディケイドではなく、その前の時間帯にある番組名になってしまいます、どの番組を録画予約しても同じ現象になるのですが、どうか改善方法を教えてもらいたいので宜しくお願い致します。
0点
あまり聞かない症状だけど
とりあえず「録画のりしろ」を切ってみては?
(X8取説操作編73ページまたは175ページ)
書込番号:9728282
0点
過去にありました(S502辺りだったかな?)。自分はユーザーでないので読み飛ばしましたが。
一種のバグみたいなものだったと思います。一度リセットしてみてはどうですか?
書込番号:9728305
0点
S503のこのスレですね。[9351894]録画された番組の題名について
スレ主さんの最終回答が無いので、本当の原因究明には至ってませんが。
書込番号:9729422
0点
私のX8も全く同じ現象が起きています。
いい加減な自分の性格からあまり気にしてはいませんでしたが、確かにおかしな現象ですし、不便と言えば不便です。
これまで使っていたA600やX7では、のりしろの設定をしても、このような現象は起きませんでした。
改善方法おわかりの方いらっしゃったら、教えていただければ、私もありがたいです。
どうかよろしくお願いします。
書込番号:9732393
0点
時計はあってますか?
3分以上ずれていると自動では修正してくれないようです。
でも、デジタル放送だと追っかけ機能でタイトルに「追従」はつくものの普通にとれていたような・・・
アナログ放送はずれてしまってました。
書込番号:9738888
0点
皆さんの迅速な回答ありがとうございます、現在、初期設定からのやり直しで多少パニック状態でした、X8の時間は8分ほどずれていましたので、設定をやり直し挑戦してみます。
書込番号:9739091
0点
皆さん、アドバイスありがとうございました。
ファームウェアの自動バージョンアップも行われないのでおかしいと思い、レコーダーの時刻を確認したら5分くらい進んでいました。
ジャストクロック設定にしていたので、当然時刻はあっていると思っていたのですが。
kuropenさんのおっしゃるとおり、進みすぎていると自動修正されないんですね。
時刻を合わせなおしたところ、表題名もちゃんと表示されるようになり、ファームウェアも最新版になりました。
初歩的なミスで、申し訳ありませんでした。
書込番号:9843009
1点
バガラップさん
ジャストクロック設定ですが、
アナログNHK教育の正午時報、NTPサーバー、ADAMS、デジタル、とあって、
デジタル放送受信時は[デジタル]以外は選択できないと思ってます。
放送波ダウンロードされたということなら、当然[デジタル]ですよね。
サポートに訊いたところ、ADAMS、デジタルといった設定の場合、
時計補正されるのは番組表ダウンロード直後と言ってました(それも待機中のみ)。
この場合もアナログ時報によるといった場合同様、3分以上のズレがあると補正されない?
といった判断でいいでしょうか。
正確な話でなくとも構いませんので、経験上の判断を教えてください。
書込番号:9845728
0点
モスキートノイズさん
返事遅くなってすみません。
7年以上前に購入の愛用ポンコツのデスクトップパソコン(Pentium4 2Ghz)が、先週末、バキッという音とともに突然フリーズ。強制終了後、電源は入るもののBIOSも立ち上がらず、ガビ〜ン状態。
1週間放置後、昨日、筐体を開けてみたらCPUクーラーの台(プラスチック製)の留め金を引っかける部分が1箇所折れておりました。CPUもお亡くなりになったかと、目の前が一瞬真っ暗に。
気を取り戻して、近くのPCショップでSocket478用のリテンション(クーラーの台)を購入、祈るような気持ちでつけ直したところ、BIOSが立ち上がり、なんとか無事復帰。ほっとしたところでした。
前置きが長くなってしまいました。
ところで、X8のジャストクロック設定ですが、
NHK教育の「デジタル」に設定されています。
当初5分余進んでいたのですが(5分も進んでいるならすぐ気付けよ!)、この状態ではジャストクロックの設定をしていても、補正されませんでした。
kuropenさんのご指摘から、まさかと思って確認すると、時刻が相当進んでいることに気づいたわけです。それで、数秒くらいの誤差まで時刻を合わせなおして、放っておいたところ、ジャストクロックも働き、録画番組の表題名も正常に表示されるようになりました。
ということで、時計がいつ補正されたのかは、正直よく分かりません。
「番組表ダウンロード直後(待機中)」だったのかもしれませんが、ずっとレコーダーとにらめっこしていたわけではないので。
2、3日して見てみたら補正されていたというのが本当のところです。
ただ、デジタルでも3分以上のズレがあると補正されなかったというのは間違いありません。
答えになっているかは分かりませんが、こんな状態でした。
書込番号:9879910
0点
書くのを忘れていましたが、時計の時刻が5分以上ずれていても、録画した番組はちゃんと時刻どおりに録画されていました。
ただ、番組の表題名だけが、前の番組のものになっていました。
時計の時刻がずれているとしばらく気づかなかったのは、このせいでもありました。
もし、録画した番組自体も5分余ずれていたら、時刻が合っていないとすぐに気づいたと思います。
書込番号:9880671
0点
購入してから1週間ほど経ちますが、DVD-VIDEOを再生しようとした際の音が異常にうるさいです。
市販のDVD-VIDEOでは異常は出ないのですが、東芝機や他のメーカーに関係なく、レコーダーでファイナライズしたDVD-VIDEOで異常が出ます。
読み込みが終了した後モーターなのでしょうか、「サー」という何かが高速で回転しているような音がして、その音が大きいために視聴に集中できません。
トップメニュー画面を表示させている間も音は鳴り続け、トップメニューで数タイトル表示されるようなディスクでしたら、最初のタイトルの再生でも音が鳴り続けるのですが、2タイトル目以降の再生から音が小さくなります。
映画のようにトップメニュー画面で1タイトルしか表示されないディスクも試してみましたところ、最初は音が鳴り続けたのですが、タイムサーチで10分ずつ進めていったところ、再生時間を進めていくにつれ異常な音がなくなっていきました。
修理依頼をするつもりでおりますが、どなたかこのような症例を経験したり、他で聞いた方はおりますでしょうか。
X6と比較してトレイの開閉が静かでしなやかになったので、X6ほど故障しないのではと期待していた矢先のことでした。
0点
X8ではなくS601とX7使ってます
S601でスカパーのコピフリタイトルをDVD−Video作成したものを再生してもメディアを読み込む時の音しか聞こえないですね
ドライブの不良が疑われるのでは?
購入して一週間であれば購入店で初期不良対応(交換)してもらえると思うので
相談してみたほうがいいと思います
書込番号:9723626
0点
早速のお返事を頂きまして、ありごとうございます。
<ドライブの不良が疑われるのでは?
やはりDVDドライブが疑わしいですか。
RD−X6も使用していますがこのような現象は起こりません。
ちなみに、RD−X6は購入してから1年強で2回DVDドライブを交換しました。
<購入して一週間であれば購入店で初期不良対応(交換)してもらえると思うので
メーカーから初期不良と認めてもらわなければいけないようです。
それに、ハードディスクには既に複数のタイトルが入っておりまして、自分にとって交換が望ましいかは微妙です。
書込番号:9723702
0点
まだドライブの不良と決め付けていいものか判りませんよ
私の浅知恵ですから(汗)
仮にドライブ不良だとしたら
>ハードディスクには既に複数のタイトルが入っておりまして、自分にとって交換が望ましいかは微妙です。
コピフリタイトルであればネットdeダビングでX6にダビングするかソフトでPCにダビングすれば
いいと思います
コピー制限があるタイトルに関してはメディアに焼くしかないと思いますけど
もし交換が嫌であればサポートに事情を話してドライブのみの交換でお願いするのも
ありかな?
書込番号:9723750
0点
DVD-VIDEOはご無沙汰ですが、X8での自作でも同様な現象ならドライブ異状でしょう。
X6とか他機種で作ったものだけ、だと問題は複雑になりますね。
一週間なら初期不良交換を勧めますが、訪問修理でのDVDドライブ交換ならHDDは大丈夫です。
S303の(X8も同じ)パイオニア製ドライブは、以前のパナ製ドライブより静かで気に入ってます。
動作音だと、パイオニア製<X7の自社製<パナ製、といった感じです。
書き込み動作を静音モードにしていないのは、S303だけです。
書込番号:9723997
0点
>DVD-VIDEOはご無沙汰ですが、X8での自作でも同様な現象ならドライブ異状でしょう。
まだ購入してから一週間しか経っていないことと、デジタル主体に切り替えていく目的で購入したものですから、X8でDVD-VIDEOはまだ作成していませんし、この件のためだけにわざわざ作る気にはなかなかなれません。
>S303の(X8も同じ)パイオニア製ドライブは、以前のパナ製ドライブより静かで気に入ってます。
そうですよね。
それだけに故障しないことを期待したのですが。
パイオニア製とは初めて知りました。
パナ製は丈夫だということで使われていたようですが、壊れたというクチコミはよく目にしますね。
ちなみにX6では新品のDVD−Rを読み込ませてメッセージが表示された後に、読み込み中に生じるカタカタという音が電車のリズムで鳴り続けます。(購入した時からそうでした。設定を出荷時に戻す操作をすると、一時的に症状が治まりますが。)
私はこの現象のまま暫く放置していたことが、DVDドライブを交換する事態に至ったと疑っています。
書込番号:9726194
0点
今朝がた東芝の修理担当から連絡がありまして、指摘した症状は故障ではないそうです。
X8でパイオニア製のDVDドライブを起用するようになったわけですが、ファイナライズしたDVD-VIDEOを再生しようとすると、モーターの回転が倍になってしまうそうです。
今のところ改善の予定もないそうですが、これは欠陥の部類に入るのでは。
書込番号:9728065
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房