VARDIA RD-X8
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画/Deep Colorなどに対応したHDDレコーダー(1TB)。市場想定価格は14万円前後
このページのスレッド一覧(全476スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2009年1月13日 19:26 | |
| 3 | 11 | 2009年1月5日 07:38 | |
| 47 | 61 | 2009年1月16日 09:18 | |
| 1 | 6 | 2009年1月2日 10:38 | |
| 0 | 3 | 2009年1月2日 01:00 | |
| 3 | 11 | 2009年1月6日 22:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
現在RD−X7を使用していますが、昨年末に友人宅でブルーレイの画質の美しさに驚きブルーレイレコーダーの購入を検討を始めたところです。(対象機種は、ソニーのBDZ−X95、パナDMR−BW930)
しかし、友人の話では、ブルーレイ機のDVDのアプコン性能には、期待しない方が良いとのことで(友人は、パナ機のBW−930とソニーBD−S350を所有)DVD再生用として、SE−XDE1の購入も併せて検討しているところです。
どなたか、RD−X8とRD−X7及びSE−XDE1のアプコン画質を比較された方がいましたら、評価を教えてください。
0点
あくまで再生画質にこだわるならデジレコより高性能再生専用プレイヤー使うべきでしょう
この場合安くて性能の良いプレイヤーならPS3が無難じゃないかな。
書込番号:8880709
2点
ご回答ありがとうございます。まず、PS3ですが高画質なのは承知していますが、ファンの音が大きすぎ(騒音)なので、対象外です。
ブルーレイとDVD再生専用であれば、パイオニアやデノンの高級機を検討すればよいのですが、レコーダーとしても使用したい、所有しているDVDのソフトもできるだけ、高画質で観たいということで、このような質問になってしまいました。
書込番号:8880988
1点
>友人の話では、ブルーレイ機のDVDのアプコン性能には、期待しない方が良いとのことで>(友人は、パナ機のBW−930とソニーBD−S350を所有)
その環境でご自身はBW930とBD−S350の違いは判りましたか?
そこで違いが判れば別でプレーヤーを購入しても良いでしょう。(量販店でもその組み合わせを比較出来る環境は余り無いと思いますので、友人に御願いして納得行くまで確認して見ては如何でしょう。)
書込番号:8881222
2点
本日、友人宅にて、再度ブルーレイとDVDアプコンの画質を確認してきました。
比較環境は、BW930とBD−S350にてブルーレイ版「Zガンダム」及びRD−X7にDVD版「機動戦士ガンダム」という組み合わせです。感想は、RD−x7でもそこその画質に感じましたが、やはりブルーレイと比較すると方明らかにブルーレイの方がクリアなのは明らかでした。RD−X8であればRD−X7よりは画質は向上すると思いましたが、やはりブルーレイには及ばないと感じ、アプコンのために今すぐRD−X8を購入する必要性はないと思い、帰りにヨドバシで、ソニーBP−S350を購入してきました。
RD−X8は、夏ごろまで販売していれば、購入を検討しようと思います
※友人もRD−X7が故障した時にRD−X8の購入を検討するかもしれないと言っていました。ちなみに、私たちの認識では、RD−X9は発売は無いかも…「CellTVにHDDやSSDを搭載して、ソフトなどはネット配信対応に対応する」方向になるのではないかということです。
今回は、アニメの比較の結果だったので、次回の購入検討時には、購入予定の「ドクターヘリコードブルー」のブルーレイ・DVDのハイブリッド版で比較しようと思います。
書込番号:8920580
0点
比較をされるのならば、同タイトルでされたほうがよいのではないかと思いますが・・・。
それに「ガンダム」となりますと25年近くも前のものですし。
レンタル店などで最近の映画ソフトなどで2種を借りて比較してみるのがよいかと思います。
あと、いくら頑張ってもDVDでは性能的に限度があるので、再生機がアプコンしたところでブルーレイにはかなわないと思いますよ。
書込番号:8930140
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
当方、長いことSONY製コクーンで番組録画をしていますが、さすがに時代遅れか地デジ録画ができないのでハイビジョンレコーダを買おうかと思っています
ひとつコクーンでの捨て難い機能として「視聴中番組の常時録画」があります
ぼ〜っと見ていて見過ごしたり、もう一度見たい場面の前に戻るとか、見始めてから「撮っとけばよかった〜」って思った時に録画しても見始め部分から撮ってくれ、とても重宝している機能です
今のレコーダでも”録画中のものであれば”タイムスリップ機能が使えるようですが、常時では無いようです
東芝機には「TVお好み再生」機能なるものがあって、HP上の機能説明を見ると
”●視聴中の番組を録画し、自動的に追っかけ再生を開始、終了後保存が可能”
とあります
これは、正にコクーンと同じ機能?のように思いますが、どうなのでしょうか?
”自動的に”というのは、”常に”という理解でいいのでしょうか?
X8ユーザー様にお答え頂けると助かります
よろしくお願いします
1点
>”自動的に”というのは、”常に”という理解でいいのでしょうか?
常にではなく、見ているときにタイムスリップボタンを押した時点からです。
現行機ではシャープのタイムシフトが設定すれば常になりますが、あと、VAIOぐらいですね。
書込番号:8880196
1点
>「視聴中番組の常時録画」があります
多分違うかもしれないけど,
RD買うより,バイオタイプXとかソニーBDにした方がそれに近い事が出来るだけ
マシなんじゃない。
書込番号:8880213
0点
>これは、正にコクーンと同じ機能?のように思いますが、どうなのでしょうか?
同じでは有りません。hiro3465さん書き込みの通りです。
デジタルW録と1TBの大容量HDDを活用し、気になる番組は取敢えず手当たり次第に予約を入れておくという使い方で対応すれば良いかと思います。
書込番号:8881278
1点
皆様、ご回答ありがとうございます
>常にではなく、見ているときにタイムスリップボタンを押した時点からです。
そうですか〜残念です
とすると分からないのが、
・”自動的に”は何を意味している?
・録画ボタンを押す/タイムスリップボタンを押す、は何か機能的な違いがある?
まぁ、できないのであれば深く考えずに選択肢から外せばいいだけですね
「スカパー連動」機能も欲しかったため、X8ほぼ決め打ちだったんですけど
なるほど!シャープ機ができるんですね!
そちらを検討してみます
バイオ-Xのはさらに凄い機能みたいですね!
6チャンネルを一週間分とは・・・
でももう売ってないんですかね?
バイオのデレビサイドPC[TP1]が私的にくるものがあります
これで”常時録画”ができればいいのですが、もうちょっと調べてみます
皆様、ありがとうございました
更に有力情報ありましたら、書込みお願い致します
書込番号:8881354
0点
>今のレコーダでも”録画中のものであれば”タイムスリップ機能が使えるようですが、
常時では無いようです東芝機には「TVお好み再生」機能なるものがあって、HP上の機能説明
を見ると”●視聴中の番組を録画し、自動的に追っかけ再生を開始、終了後保存が可能”
とありますこれは、正にコクーンと同じ機能?のように思いますが、どうなのでしょうか?
”自動的に”というのは、”常に”という理解でいいのでしょうか?X8ユーザー様にお答え
頂けると助かりますよろしくお願いします
なんか勘違いしているようなのでもう少し書いてみる,
え〜RDで言う所のタイムスリップボタン使用によるTVお好み再生と言うのは基本的に
録画後追い再生機能(手動,タイマー録画中に録画終了前に初めから視聴する為の機能)
の事なので,録画もせずにただデジレコのチューナーで見てるだけで勝手に録画する事は
出来ません(そう言う意味ではコクーンやシャープ機は異常)と言うか何度も言いますが
現在存在するデジレコの約9割は前もって録画設定をして置いて録りたい番組を確保
するのが基本で録画操作無しで途中まで見た時点で初めから録画出来るマシンは少数です,
どうも見た感じ,まる録機能(自動録画)が向いてる様なのでソニー製BD機を使うのが無難
かもしれません,それとこう言っちゃなんですがタイムシフト機能目当てで現行シャープ機
使うのはリスクがデカイから避けた方が無難です(ここんトコ被害報告が多過ぎ)。
書込番号:8881583
0点
勘違い、ではないと思いますが・・・
”やっぱりRDは最高で最強”さんが説明されている機能は、(東芝HPから抜粋)
追っかけ再生 ●ハードディスクで録画中の番組を追っかけ再生可能。
ですよね?これは各社のレコーダにもある機能と思います
私が注目したのは、その下の
TVお好み再生 ●視聴中の番組を録画し、自動的に追っかけ再生を開始、終了後保存が可能
あえて別枠で説明してる内容を見る限りでは”常時録画”とも取れるかと
これは何を説明しているのか?それは未だ謎です
コクーン、シャープ機の少数派が異常、と仰っていますが、
実際のユーザーが便利だと感じているわけで・・・あるともの凄く便利な機能ですよ
それこそ次機種選択時、必須機能のひとつとなる程に
逆に言えば、いちいち録画操作、予約等しなくても、観てたものでいいと思ったら録画、
また、同じく事前準備しなくても、いきなり巻き戻し、一時停止が可能なんですから
おそらくメーカー的にはHDDへの負担、高画質化等で実現し難い機能なのかもしれませんが、そこをなんとか技術革新しユーザーの期待に応えて欲しい、と願っています
とはいえ、シャープ機の故障の多さ
本当ならこれは問題です
選択肢が他に無いなら、信頼性を取るか、機能を取るか、悩み所です・・・
書込番号:8881844
0点
>PC[TP1]
最初に出たTP1(LANチューナーのDT1とセットの)ではなくて、デジタルチューナー内蔵の
TP1はたしかタイムシフトはあったと思いますよ。(だいぶ前の記事なので詳しくは覚えていませんが)
ワンセグ録画してSDカードやメモリースティックへの書き出しも出来るので購入検討した
こともあったので、そのときに見た記憶があるので、調べてみてください。
書込番号:8881900
0点
>とみ0720さん
こんな時間に失礼します。
私は現在、同じくコクーンとアナログRD機を所持しています。
(買い替え検討でここをのぞいています)
RD機のTVお好み再生という機能は使ったことがないので説明書を見てみました。
上の方々とかぶってるところがありますが、参考してください。↓
RD機を通して番組を見ているときに、来客や電話などがあった場合、
タイムスリップボタンを押します。
タイムスリップの準備が終わった自動的に再生を始めます。
(スレ主さんが疑問になさってる自動的というのはこの部分ではないでしょうか)
この押した時点から、放送内容が一時的に録画されていきます。
あとはコクーンと同じような感じで←←ボタンを押せば
タイムスリップを押したところから再生が始まります。
あくまでも「自動的」というのは、再生がという意味ではないでしょうか。
ちなみに説明書には「タイムスリップ機能(TVお好み再生)」と表示されています。
私は逆に、コクーンの常時録画機能を気に入ってコクーンを購入したのですが、
結局その機能はまったく使わずじまいです。
確かにコクーンを通して視聴していて録画しておけば良かった!と思っても
結局視聴し始めたのが番組開始ではなかったりして、録画が途中からになったりすることが多かったから。
今ではきっちり予約録画をして、リアルでテレビは観ない方針になりました(笑)
やっぱりRDは最高で最強さんがおっしゃっている「異常」というのは「珍しい」という意味で、
決してその機能を否定なさってるわけではないと思いますよ。
やはりほとんどの人が48時間くらい、ほとんどのチャンネルが常時録画されるような機能があったら
便利だと思うと思いますしね。
ご希望の機器が見つかることをお祈りしています。
書込番号:8882536
0点
タイムシフトを多用するとトラブルが起きそうな気がするのは、私だけでしょうか。
書込番号:8882613
0点
>TVお好み再生 ●視聴中の番組を録画し、自動的に追っかけ再生を開始、終了後保存が可能
>あえて別枠で説明してる内容を見る限りでは”常時録画”とも取れるかと
>これは何を説明しているのか?それは未だ謎です
TVお好み再生は視聴中に押すと録画スタート→追っかけ再生を一度に行う機能です。(録画ボタンを押す→タイムスリップボタンを押すと状態は同じですが、ボタン操作が少ない分操作は簡単です。
通常の録画では録画を終了すると保存もされますが、TVお好み再生の場合には保存するかしないかを操作終了時点で聞いて来るのが違いとなります。
よってスレ主さんご希望の見ているchを操作無く録画しているという機能では有りません。
書込番号:8882685
0点
SHARP機はそうでなくとも編集機能がプアです。
不要シーン消去方式なので、しくじったらハイそれまでよ、ということになります。
フリーズもちょっと他社より多いですし。
書込番号:8888016
0点
現在TOSHIBAのRD-XS46を使用していて、機能で大満足しています。
しかしTVがまだブラウン管なので、そろそろプラズマを買おうと考えていて、それに合わせてBDレコーダーも買いたいのですが、TOSHIBAにBD対応機が無いので困っています。
先日の雨トークの「家電芸人」(VIERAリンクを薦めていました)を見て、パナで揃えようかと少しクチコミを見ましたが、DIGAは操作性の評判が良くないようです。
フォルダ機能も無いとか?
プラズマも日立のWoooの方が気に入っている(昨年リビング用にいろいろ調べてWoooを購入)ので、WoooとRD-X8を購入したいのですが、その場合BDの録画・再生が出来ない…。
そこで考えたのですが、PS3も気になっているので再生機としてPS3を買って、録画はRD-X8で、というのはどうでしょうか?
1TBあってもBDに焼けないのは不便でしょうか?
その他、お薦めの機種・メーカー・組み合わせなどありますでしょうか?
みなさまもご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。
0点
> 父が「これだけは譲れん!!」という「囲碁・将棋(280)チャンネル」がe2に存在しなかったんです(泣)
ハハハ。すいません,思わず笑ってしまいました。目に浮かぶようです。
CATVでいいんじゃないですか。STBとi.LINKで面倒ですが,STBが月額1000円前後で借りれるのはお得ですよ。私がCATVをやめたのは,当時のパナのDVDレコ・BDレコが私のニーズにまったく合わなかったので,i.LINKを受けようがなかったというのがあります。今のパナのBDレコは高機能化路線で,編集機能を含め,誰が買っても大きな不満はないものです(私も欲しい(^.^))。
「囲碁・将棋(280)チャンネル」,普通のスカパーにないとおっしゃいましたが,スカパーは本当に最大のチャンネル数があるはずでおかしいと思い,ちょっと見てみたら,ありましたよ。
http://www.skyperfectv.co.jp/prog/channel/320.html
単品ではありえない料金ですが,パックがあるようです。
もっとも普通のスカパーも,CATVに負けず劣らず,使い勝手がいまいちです。まだSTBでi.LINKが使えたり,DVDに直接焼けるCATVのほうがベターだと思いますが。すでにCATVは引いてあるのだし,初期投資は断然安いです。
書込番号:8913582
1点
>CATVでいいんじゃないですか。
この状況化では多少月額コストが上がりますが、
HDR+(8000)への変更の方が混乱も少なく良さそうですね。
CATVは今後アナログ(有料放送)のサービス終了にともない、
HD化されるチャンネルが順次増えると思いますので、
下手をすると放送枠が限られているe2よりもプレミアム感(HD放送)が
高いサービスになるかもしれませんしね。
あとはe2受信とは切り離して、
せっかくBSアンテナが設置されているなら復活させてあげて、
TV・レコーダで直接BSを受信すれば良いのではないでしょうか?
※J:COMでは未だ視聴できない「BS11デジタル/BS12デジタル」も視聴できますよ。(笑)
書込番号:8914360
1点
まあ、仕方ないですね。
HDR+ならまあ、W録レコーダーがプラス1台手に入ったと思えばなかなか便利なものです。
このタイプでDVDでなくBDを載せてくれれば問題はないんですけどね。
書込番号:8914389
1点
kaju_50さん
>ハハハ。すいません,思わず笑ってしまいました。目に浮かぶようです。
笑い事じゃないですよー(泣笑)
>CATV でいいんじゃないですか。
>今のパナのBDレコは高機能化路線で,編集機能を含め,誰が買っても大きな不満はないものです(私も欲しい(^.^))。
それを聞いてひと安心しました^^;
>ちょっと見てみたら,ありましたよ。
慌ててもう一度確認したら確かにありました!;;失礼しました;
謎の会長さん
>下手をすると放送枠が限られているe2よりもプレミアム感(HD放送)が高いサービスになるかもしれませんしね。
そうなんですか!でも料金をケチるために「コンパクト」というコースにするつもりで、それにはCSのHD放送のチャンネルは入らないようです^^;
>せっかくBSアンテナが設置されているなら復活させてあげて、TV・レコーダで直接BSを受信すれば良いのではないでしょうか?
自室にはそのアンテナからの線が来ていないので、工事費節約の為にやめておきます;
hiro3465さん
>このタイプでDVDでなくBDを載せてくれれば問題はないんですけどね。
ほんと、そうですね!
でもただBDが付いていても、編集機能が無いままだと困りますね^^;
書込番号:8915231
0点
> でもただBDが付いていても、編集機能が無いままだと困りますね^^;
8000なら,ちゃんとパナ・レコと(皆さんの書き込みから想像するに)同じレベルの編集機能ありますよ(2000,2810はダメ)。DVDに焼けるのに,部分カットがなかったら殴られるでしょう。
注意点としては,CATVの専門チャンネルをBDレコに移しても,焼けるのはDVDだけでBDにはダメらしいです(詳しい方,間違ってたらご指摘を)。ここはe2がいいですね。(私はBLEACHのアニメのe2の再放送をBDに焼いていますが,1枚で30話くらい入って嬉しい感じです)
代わりに,8000なら専門チャンネルを含め直接DVDに焼けます。i.LINKで移す必要がありません。このとき,8000では,ハイビジョン画質でDVDに焼くこともできますが,AVCRECという事実上パナ独自規格なので,ソニーやシャープでは再生できません。契約される専門チャンネルは標準画質とのことですから,普通のDVDのVRモードなどで焼きましょう。どのメーカーでも再生できます。
書込番号:8915330
1点
>でもただBDが付いていても、編集機能が無いままだと困りますね^^;
今回のDCH8000はSTBチューナー付DVDのDIGAのようなので、編集機能等はDIGAそのままみたいです。
なので、大帝のことはできるようです。なので、BDでないのは大変残念というとこですね。
書込番号:8915340
1点
>大帝のことはできるようです。
スゲえ誤変換だ(笑),大帝(大抵?)。
書込番号:8915414
0点
>kaju_50さん、hiro3465さん
あ、そうか、そうですね!(爆)
J:COMのサイトには詳しい事が全然載ってなかったので^^;
しかし!
編集出来るのは嬉しいですが、BDレコに移してもBDに焼けないんですか?!!
そんなぁー;;
書込番号:8915495
0点
>スゲえ誤変換だ(笑),大帝(大抵?)。
毎度です。(笑
>注意点としては,CATVの専門チャンネルをBDレコに移しても,焼けるのはDVDだけでBDには
ダメらしいです(詳しい方,間違ってたらご指摘を)。
kaju_50さん
これはどこの情報ですかね。
DCH2000とかでは問題ないので、出来ない理由がわからない気がしますね。
書込番号:8915680
0点
>焼けるのはDVDだけでBDにはダメらしいです
STBから外部接続で録画した物はBD化ができない事でしょうか?
i.LINKでムーブしたTS(DR)タイトルは普通BDに焼けますよね、
むろんCATV専門チャンネルはコピ1なのでムーブ中失敗してもSTB内から消えちゃいますけど。
※地デジ・BSはコピ10対象
書込番号:8915689
1点
> 編集出来るのは嬉しいですが、BDレコに移してもBDに焼けないんですか?!!
すいません。できたかもです<(_ _)>。自信がないのに書くんじゃないですね。。
斜め読みですが,こちらが参考になりそう。超長いスレを解読してください(^_^;)
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010377/SortID=8067360
書込番号:8915690
0点
気持ち悪いので前機種のBW930のマニュアル読んでみました(最新の950のマニュアルはまだ公開されていません)。
http://panasonic.jp/diga/manual/index.html
p.76にCATVからの録画について記載があります。
STBからi.LINKでムーブしてきたものは,問題なくBDにムーブできそうです。
STBの外部端子(黄,赤,白の端子 or S端子)から,BDレコの外部入力端子(L1やL2)に入れたものは,理屈は不明ですが,著作権の縛りでDVDにはムーブできますが,BDはダメと書いてあります。i.LINKが使えるdigiloveさんには関係のない話ですね。
間違っていたら,どなたか訂正を。
書込番号:8915828
1点
すいません。皆さんのレスとすれ違いになりました。
STBからi.LINKで移せば,BDにもムーブできるということで訂正させていただきます。失礼いたしました。
書込番号:8915890
0点
hiro3465さん、謎の会長さん、kaju_50さん、ありがとうございます。
BDもOKという事で良かったです^^
J:COMに、アナログからデジタル(HDR+)に変更する旨のメールをしました。
近日中にあちらから電話がくるそうです。
HDR+が何ヶ月待ちになるのかわかりませんが、それに合わせてTVを買って、さらに新機種のBW850の価格が落ち着くのを待って買おう、という作戦です(笑)
Woooの250GとHDR+の500GがあればBDレコーダーはそんなに急がなくていいかと。
また進展があればご報告いたします^^
みなさま、たくさんのご意見、本当にありがとうございました!!
書込番号:8916756
0点
digilove さん
こちら関西でJCOMのHDRを今月から使用し始めた者です。
HDRは250GBのHDD内臓ですが、WOWOW等のHDをRDで録画するとすぐに一杯です*_*;。
CS放送(AXNなど)BS放送(ERやアグリィベティ)はアナログ端子でX7に予約録画してワークシェアリングして凌いでいます。
HDRプラスはHDDが500GBで、BDドライブが付いているパナ製のSTBですね。
現在はX46を使用中で、X8を買おうかというのが当初のスレ趣旨だったと思いますが、HDRプラスは外部機器へのアナログ出力端子は無いので、今のX46へは予約録画は出来ません。
DVDにAVCRECなどでCS放送などSD画質を直に予約録画は出来ますが、外部機器に録画出力できないのでその点はご注意を。
私は今のX7に予約録画出来るのがHDRだったので、250GBですがHDRにしました。
書込番号:8932461
0点
すみません、勘違いしてました、HDRプラスはDVDドライブでBDは焼けませんね*_*;。
AVCRECは出来ますけど(HDDやDVDメディアに)。
パナのBWレコーダを購入するまでの予約録画とかをどうするかはやはり検討しておく方が無難だと思います。
書込番号:8932480
0点
salomon2007さん
お気遣いありがとうございます^^
今年中にはBDレコーダーを買う予定なので、それまでは500Gあれば残したい物は十分足りると思います。
書込番号:8936184
0点
>HDRプラスは外部機器へのアナログ出力端子は無いので、今のX46へは予約録画は出来ません。
予約録画?
アナログ出力端子(赤・白・黄・S端子)は一系統ですけどちゃんとありますよ。
もちろんD端子(D4)も。
>今年中にはBDレコーダーを買う予定なので、
>それまでは500Gあれば残したい物は十分足りると思います。
これがW録で毎週録画なんかしているとあっという間に・・・。(笑)
書込番号:8936307
0点
謎の会長さんへ
取扱説明書や裏面パネルの写真を拡大して見てもらえば分りますが、
@アナログ出力はあくまでモニター出力用で、現在見ているChを録画ボタンを押して録画は出来ますが、予約録画には対応していません。
AD端子はHDRプラスのHDDやDVDの内容をTVに出力するためのもので、HDMIとは排他的に使用するようになっており、決して外部機器への出力用ではありません。
著作権保護の関係でどのHDDレコーダーも録画出力端子としてD端子はないはずです。
旧型の東芝RDなどD端子の出力端子があっても、それはD1(480i)にのみ対応で、これはSD画質ということでS端子と大差がないために付いている仕様となっています。
書込番号:8936947
0点
私はZ2000+外付けHDDの環境で楽しんでおりましたが、昨年末にX8を購入しました。
外付けの500GBはメカオンチな家族にもREGZAの番組表から簡単に録画できるので、
現在も重宝しております。
今後も外付けHDD買い増しでいけるかな?と考えていたのですが、映画等をサラウンドで
視聴する時に、どうしてもAVアンプに経由にしたくてX8を買いました。
外付けHDD→REGZAからでもAVアンプに接続できるのでしょうが、HDMIで簡単にアンプ、
X8、REGZAを連携した方が良さそうだと判断したのと、X8のW録+REGZAでの録画で、オン
エアーを含めると4番組重なっても何とかなりそうだと思ったことです。
ブルーレイ(以下BD)については、将来に渡って何度も見たいと思うBSなどの作品を
録画して、ディスクに焼く作業を私は多分しないだろうなと思ったので、BDレコーダー
は不要と考えました。
それと、私の場合、結構ミーハーなので、残しておきたいなと思う作品はBDで販売されて
ます。折角のホームシアターですので、BDレコーダーのBD再生能力よりも優れた能力を
持つBDプレイヤーを購入したいと考えています。(もちろんBDディスクを買ってからです
けど。)
後、BDレコ無しでは出来そうにないことに、ハイビジョン撮影をしたビデオカメラ
から画像を取り込み、それをメディアに焼くとか言う場合です。
これはX8かBDレコかで悩んだときに、店員さんにかなり言われました(涙
しかし、BDレコの編集では自作ビデオにテロップを入れたり、映像効果を与えたり
出来そうに無いですので、PC経由でBD保存に可能性を持った方が良いと考えました。
ただ、現状ではそんなカメラ持ってませんし、残すほどの被写体もありませんが…
最近WOWWOWを撮りまくってますが、観る時間が無いので残念です。
かといって、これをBDやDVDに焼いて溜め置いて、将来観るのかどうかといえば、それも
疑問ですし、音楽でも映像でも読書でもそうですが、あと何年生きるかで、それらにどの
位の時間を掛けられるのか決まっています。できるだけ良い作品だけを選んで楽しむこと
が大切だと痛感しております。
最近、観ることよりも残すことに時間・労力・お金を割いているようで反省しております。
もちろんもちろんBDのついてRDも出て欲しいですが、私としては、RDに対応したiLIMKか
LANのHDD(SDカード付)が出てくれる事を期待しております。
書込番号:8942090
0点
カードリッジには非対応です
ちなみに
カードリッジ対応は
RD-X7が最後でした
書込番号:8873151
1点
皆様(^.^)(-.-)(__)X8は非対応なんですね。カートリッジが沢山あるので使えなくなるのは残念です、今後は無くなる方向なんですかね
書込番号:8873228
0点
新機種は非対応の可能性高そうですね。
殻を破るしかないかもしれませんね〜
書込番号:8873401
0点
>新機種は非対応の可能性高そうですね。
東芝の現行機(X8、S303/503)は既に非対応ですし、パナソニックもBDレコーダーは非対応になっていますので、もう出る事は無いでしょう。(殻付は機器の小型化に障害となる様ですから。)
書込番号:8873422
0点
購入後2週間たちました。突然WAITの表示にかわり電源をいれても反応なし。
電源コードをコンセントから一度はずし再接続しても何も反応しなくなりました。
故障したでしょうか?初期不良?
どなたかもしわかれば教えてください。お願いします。
0点
修理に出すより、量販店などでの購入なら新品交換して貰った方が
良いと思いますよ。通販でしたら交換は難しいと思いますけど…
書込番号:8872561
0点
クリスマスにアマゾンで注文したのですが未だ連絡ありません。
それはしょうがないのてすが、リモコンについて教えて欲しい事があります。
1.リモコンがワイヤレスだったと思うのですが赤外線機能は全くないのでしょうか?というのもリモコンとしてはワイヤレスの方が便利だとは思うのですが、別の学習リモコンで再生や停止などの簡単な操作だけしたいのですがやはり無理でしょうか?
もし無理な場合、LAN接続したRD−H2からX8の映像を見る事は可能でしょうか?
2.リモコンはどの程度の距離飛びますか?例えばX8は一階に置き、木造二階から操作出来ますか?条件が変わるため一概には言えないとは思いますので参考で結構です。
以上よろしくお願いします。
0点
>リモコンがワイヤレスだったと思うのですが赤外線機能は全くないのでしょうか?
???
リモコンって普通は赤外線タイプですが…
>別の学習リモコンで再生や停止などの簡単な操作だけしたいのですがやはり無理でしょうか?
プリセットのボタン機能は使えると思いますが、元のリモコンは無いので学習させることはできません。
>LAN接続したRD−H2からX8の映像を見る事は可能でしょうか?
コピーフリータイトルならH2からネットdeダビングは出来ますが、ダイレクトでX8の中身を見ることはできません。
>例えばX8は一階に置き、木造二階から操作出来ますか?
赤外線リモコンでそんな真似は出来ません。
もしかしてソニーの「おき楽リモコン」のような無線リモコンと勘違いされていませんか?
リモコンでなくても、一階のX8にイーサネットコンバータを付けて無線化すれば、二回にある同一ネットワーク上に組み込んだPCから、ネットdeナビの「ネットdeモニター」で操作できます。
ただしバッファに最低3秒かかるので快適とは言い難いです。
書込番号:8871896
1点
ジャモさん
早速ありがとうございます。
あいにく手元に資料がなく、直前までソニーと比較検討していたのでごっちゃになってるかも知れません。
X8だけワイヤレス(赤外線ではない無線タイプ)だと何故か読み間違えていました。
赤外線であれば何も問題ありません。ありがとうございました。
書込番号:8871956
0点
>クリスマスにアマゾンで注文したのですが未だ連絡ありません。
値段がいくらなのかは知りませんが,はっきり言ってアマゾンでデジレコを買うのは
メリットよりもなにかあった時にデメリットの方が多い(長期保証が付かない/返品が不便)
のでキャンセルして家電屋で買った方が無難ですよ。
書込番号:8871999
0点
>値段がいくらなのかは知りませんが,
確か72000円位でした。
近くのヤマダ電機で約10万の10%です。
私のところは田舎なのでとてもここのカキコミにあるような値段では購入できません。
以前アマゾンでTWINBIRD製の無線モニターみたいなのを購入したのですが問題ありませんでした。(今回X8とこのモニターを繋ぎたいためリモコンの質問をしました。)
この前他で見かけましたがアマゾンについては賛否両論あるみたいですね。私的には好印象なんですが。
今までは高い家電購入時には長期保証をつけていたのですが、幸いお世話になったこともなく、もったいないので最近は付けないようにしています。ケチるともしもの時大変なんでしょうけど・・・
やっぱりRDは最高で最強さん
せっかくご忠告いただいたのにすいません。きっと痛い思いされたんですよね。
もしよろしければハズレを引かないように一緒に祈って下さい。
ありがとうございました。
書込番号:8872156
0点
>私のところは田舎なのでとてもここのカキコミにあるような値段では購入できません。
よくそんな言い回し見かけるけど,どこの話ですか?。
書込番号:8872238
0点
なんか恥ずかしいですが・・・三重県(南寄)です。
名古屋位まで出ないとビックカメラ?とかアメ横とかみたいな所がないんですよ。
陸の孤島って感じです。(三重県の方みえたらごめんなさい。)
書込番号:8872367
1点
>なんか恥ずかしいですが・・・三重県(南寄)です。名古屋位まで出ないとビックカメラ
?とかアメ横とかみたいな所がないんですよ。
我輩埼玉ですが都内まで買いに行きますよ,名古屋まで時間かかるんですか?。
書込番号:8872433
0点
二時間くらいで電車賃も結構かかります。車で行ける距離かネット通販の二択になってしまいます、私の場合。
書込番号:8875688
0点
>せっかくご忠告いただいたのにすいません。きっと痛い思いされたんですよね。
もしよろしければハズレを引かないように一緒に祈って下さい。
我輩はアマゾンは使った事は無いんだけど,対アマゾンの被害報告をここで良く見かける
から我輩でもアマゾンの評判解るんですよ(だからああ書いた),
>二時間くらいで電車賃も結構かかります。車で行ける距離かネット通販の二択になって
しまいます、私の場合。
確かに遠い...,(でもアマゾンは止めた方が良いよ)。
書込番号:8875722
0点
やっぱりRDは最高で最強さん
>確かに遠い...,(でもアマゾンは止めた方が良いよ)。
未だアマゾンから連絡がなく、
ビック特価:89,800円 ネットポイント「20%」( 17,960P )サービス
だったので、5年保証をつけて注文しました。
早くて安全な物が入手できそうです。
ありがとうございました。
書込番号:8885299
0点
三重県の南の方って尾鷲とかですか?
そちらの方ですと確かに2時間位かかりますね。
自分は豊橋ですけど、以前に伊勢市の方まで電車で行こうとして
調べたら90分位かかると分かって途中で引き返したことがあります。
あと、ビックなら間違いないですね。
まだ自分はアマゾンを何回か利用しましたけど、皆さんが仰るように
高額商品は考えた方がいいみたいですね。
書込番号:8895727
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房