VARDIA RD-X8
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画/Deep Colorなどに対応したHDDレコーダー(1TB)。市場想定価格は14万円前後
このページのスレッド一覧(全476スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 11 | 2008年12月19日 14:05 | |
| 0 | 0 | 2008年12月18日 03:59 | |
| 0 | 4 | 2008年12月18日 03:00 | |
| 2 | 6 | 2008年12月19日 17:32 | |
| 4 | 6 | 2008年12月19日 00:27 | |
| 2 | 5 | 2008年12月15日 22:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
VARDIAはCMでアナログ放送ダビング(SP)のDVDもきれい、ハッキリ映すと言っているのですが実際の所どう違うのですか?
今持っているDIGAで再生する(TVはアクオス)とやはり輪郭などがぼやけてしまいます
XDEならどう違うのか気になったのでどなたか教えてください!
0点
超解像度技術
簡単に言ってDVDのSD画質をHD画質の様に見せる技術。
正直
そんなに素晴らしかったら、ブルーレイなどの次世代機器は売れてません。
期待すると損をします。
書込番号:8802385
4点
失礼、チョットキツイコメントにしてしまいました。
ただ、技術的には素晴らしい物みたいですが、実力的(宣伝ほど)には今の他社のUPコン機能と大差は無いようです。
むしろ、PS3の方が綺麗かも。
書込番号:8802463
0点
ネット記事と使用者のレビューによると、簡単に言えば輪郭を強調してシャキっとした画像にアプコンするみたいです。
ただ、ノイズを輪郭と誤認して目立ってしまうケースもあるようなので万能ではないみたいです。
書込番号:8802469
1点
X8の過去ログに参考になるスレが二つあります。
レビューもどうぞ。
共通してるキーワードは「過剰に期待しなければOK」
ですね。
書込番号:8802521
0点
RD-X8、PS3いずれも所有していますが、所詮アップコンですので、SDが高精細になると期待するのは少々お門違いです。
が、いずれもきれいというかシャープにはなります。DIGA(機種はわかりませんが)よりはきれいだと断言していいと思います。
とは言え、今後Blu-rayのソフトが増えていくことを考えると、DVDをきれいに見ることのメリットてあまり無いですよね…
これまでに貯めたライブラリが多いなど、DVDによほど依存していない限りは必要ない機能かと思います。
X8はあくまで録画機ですので、そちらの機能を必要としないのであれば、XDEのために購入するのは控えた方がよろしいかと思います。
書込番号:8802541
0点
XDEの店頭デモは輪郭強調しすぎて、かえって見づらいと感じていました。
2週間前にX8を購入し、ブラウン管テレビのFACEで実際に使ってみた感想は、思ったよりきれいでした。D4経由のアナログで見た方がシャープさがスムージングされて、ちょうどいいのかも知れません。
元映像の解像度や画質にもよると思いますが、最近のDVD映像はXDEオンの方がコントラストやメリハリが効いて明らかに効果的です。ベールをはがしたようにリアルさがアップします。逆に昔の映画などはXDEオフの方が雰囲気が保たれていいと思います。
X8の地デジやBSデジタル映像をXDEにかけると、どぎつくなってしまいます。
オン・オフの切り替えだけでなく、レベルが選べるといいのですが。
書込番号:8803498
1点
エンヤこらどっこいしょさん
>超解像度技術
細かいことで恐縮ですが
XDEは 「高精細技術」 で、レグザでいう 「超解像技術」 とは別の技術です。
「超解像「度」技術」 との表現ですが、ほかの方が誤解せぬよう補足しておきます。
書込番号:8803567
0点
XDEですが、私が店頭デモで見た印象は明度が上がって結果ハッキリ見えるという感じでした。
もちろんソース映像次第でしょうが、そういう意味ではRD-X8に収録のデモデータは効果強調にぴったりの素材みたいです。
一般的なソースに対してどうかは、結局各自の環境下で使ってみないことには、、、なのですが。
書込番号:8803614
0点
XDEは出力解像度とは別に設定できます。
XDEの効果はシャープネスが極端に上がると思ってもらえばいいと思います。
自分の場合は出力解像度は常にD3でXDEは常にオフです。
X8買った意味あるのか?状態です…(笑)
D端子を使用している方でD2制限のかかるソースだけオンにするのが
ちょうどいい使い方かもしれないですね。
ほかの方もおっしゃってますが、HDソースをXDEオンで見るとギラギラです。
書込番号:8803627
1点
私もD2制限がかかる(DVDビデオ)のみONにするのが適当かと思います。
デジタル放送にはXDEは向き不向きがあります。(シャープネスが強すぎる?)
HDコンテンツはもともと映像がきれいなものが多いのでOFFがよいのでは?
シャープネスを効かせるのであればOFF/弱/強とか設定できたり
HDとSDで自動的に効き方を変えるなどできたらいいですね。
書込番号:8804109
1点
X7の板でも同様の質問をして、放置したまま立て続けに
スレ立ては感心しません。
こちらも回答に失望して放置?
まあ苦言はその辺にして、所詮低画質のアナログ放送は、
どんな補正を持ってしても決して「綺麗」な画質には
なりませんよ。
強いて対応策をあげるなら、再生機器側で何とかしようと考えずに、
ディスプレイをブラウン管テレビに替える事くらいですね。
2万円前後の安物ブラウン管でも、アナログに関しては
アクオスで見るより大分マシになる筈です。
書込番号:8807429
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
BUFFALOからLS-XHL等、DTCP-IP対応NASが発売されますが、
ネットdeダビングで、これにTSもダビングもしくはムーヴできるなんてことはないですかね?
編集してサイズを小さくしたファイルをNASに保存できて、それをX8やレグザで見れたら最高なんですが。
レグザからのダビング、ムーヴは可能なようので、基本的に著作権的には問題ないと思いますが。
今後のファームウェアのアップでの対応も含め、ご意見お聞かせ下さい。
0点
X3からの乗り換えです …6年も前の機種からですが、やっと。
これまでX3で貯めに貯め込んだ殻付きRAMに録画したものを、
殻付きケースからディスクを取り出してX8に入れて、
ネット de ダビングとvrxというソフトを使い、macのHDDに持ってきて観たいと思うのですが、
アナログで録画したSD画質にだけ対応でいいので、
X8は、ネット de ダビング機能はついていますでしょうか?
地デジ機種なので、帰省ガチガチなので、ネット de ダビングはついて無いのではないかと思いますが、
その場合、最後に出たネットdeダビング付き機種はどれだったのでしょうか?
時代遅れな質問でスミマセン...よろしくお願いします。
0点
カタログや、メーカーHPはご覧にになりましたか?
ホーム > 家電 > DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
http://kakaku.com/item/20278010419/
発売日の横「メーカーwebサイトへ」をクリックすると
この機種のメーカーHPが表示されます。
左サイドの「機能詳細」→「ネットワーク」に、
「ネットdeナビ(Ver.2)を搭載」とあります。
書込番号:8800902
0点
おっしゃる「ネットdeナビ(Ver.2)」は、
質問の「ネットdeダビング」の該当機能を含んでいるのでしょうか?
もちろんメーカーサイトはX8、X7ともかなり以前にこの点、
チェックしていましたが、ネットワーク機能を辿っても、
「ネットdeダビング」、が、見つかりませんでした。
この、「ネットdeダビング」の有無の点も含めて、
実際のところ、質問の内容はX8ではどうなのでしょうか?
書込番号:8801298
0点
あらためて見たところ、説明の中にダビング機能はございました。
機会を下さってありがとうございました。
「※ ネットdeダビングは、コピーが禁止されたコンテンツやTSモードやTSEモードで録画されたコンテンツでは利用できません。」
ということからすると、X3のコンテンツはダビング出来そうです。
(実際出来なかったと言う方はいらっしゃいますか?)
BDではないことや、HD系の規格であることは長く使うには先行き厳しそうですが、
ちょっと購入検討しようかと思います。
書込番号:8801312
0点
>質問の「ネットdeダビング」の該当機能を含んでいるのでしょうか?
含んでいますよ。
ただしご存知とは思いますがX3はネットdeダビング非対応です。
>実際のところ、質問の内容はX8ではどうなのでしょうか?
1TB HDDを搭載してあの価格&性能はかなり破格だと思います。
ただしBD無し・殻RAM非対応・HD Recは他社互換無し、というのをどう判断されるかですね。
X8での自己録再オンリー前提なら、これほどコストパフォーマンスの良い機種もそうそう無いと思います。
書込番号:8801319
0点
現在シャープとソニー使いです。(ACW38とD800)
ソニーのおまかせ録画の使い勝手がいいのですが東芝のおまかせ録画の精度や使い勝手はソニーと比べてどうでしょうか?
アナログテレビ+デジタルチューナーなので視聴用にも使っているのでシャープのタイムシフトが便利なのですが東芝に似た機能はありますか?
X7とX8またはS502と503で具体的になにが変わったのかよくわかりません。1万円程度の差で新機種を買う差がありますか?それとも外観中心のマイナーチェンジでしょうか?
詳しい方ご教授願います。
0点
ヴァーミリオンさん
私は今までRDR-AX75を使用しており、今回RD-X8を購入したばかりなのですが、一応ご参考までに返信します。(RD-X8は二週間程前に購入しました)
※参考になるかわかりませんが...
>ソニーのおまかせ録画の使い勝手がいいのですが東芝のおまかせ録画の精度や使い勝手はソニーと比べてどうでしょうか?
下記の内容はソニー(RDR-AX75)と東芝(RD-X8)を比較した私の個人的な意見です。
精度(番組検索等)は同じだと思いますが、使い勝手(GUI等)はソニーが一枚上手だと感じます。
東芝のGUIはソニーに比べてメインメニューから自分が利用したい機能メニューまでに直感的に移動しずらく、また、移動する手順もソニーと比べて若干多く感じます。
また、チャプター編集において、CM部分をカットしようとしても、ソニーでは選択削除(CM部分を複数を選択した状態で一度に削除する)が可能ですが、東芝ではチャプター単位で削除する必要があり、チャプター削除に手間がかかります。
※私がRD-X8の操作方法に熟知していないだけかもしれませんが...
ただし、東芝はソニーに比べて細かな編集ができます。
ここはソニーが逆立ちをしても勝てないところだと思います。
>アナログテレビ+デジタルチューナーなので視聴用にも使っているのでシャープのタイムシフトが便利なのですが東芝に似た機能はありますか?
ソニーと同じようにキーワードで番組表から引っかけて好きな番組を自動で録画できます。
東芝の自動予約機能には
シリーズ予約:録画する番組がわかっている状態で番組をシリーズで自動録画する
お気に入り予約:特定の人名やキーワードで検索して番組を自動録画する
お楽しみ予約:日々のユーザの再生/録画する番組を学習して好みの番組を自動録画する
があります。
>X7とX8またはS502と503で具体的になにが変わったのかよくわかりません。1万円程度の差で新機種を買う差がありますか?それとも外観中心のマイナーチェンジでしょうか?
地デジ放送をそのままの解像度で録画するのであれば、東芝機ではHDD容量が1TBのものをおすすめします。
旧ハードと新ハードの比較は各新ハードもしくは旧ハードの口コミを探してみると見つかると思います。(誰もが気になることなので)
ではでは
書込番号:8800093
0点
>ソニーのおまかせ録画の使い勝手がいいのですが東芝のおまかせ録画の精度や使い勝手はソニーと比べてどうでしょうか?
検索のシステムが違うので、同じ様に設定しても録れる物は違ってきます。東芝でも実用上問題は有りませんが、今SONYをお使いなら使い勝手の変わらないSONYの方が合っているとは思います。
>アナログテレビ+デジタルチューナーなので視聴用にも使っているのでシャープのタイムシフトが便利なのですが東芝に似た機能はありますか?
タイムシフトはシャープだけに有る現状はマイナーな機能です。SONYにも東芝にも有りません。
>X7とX8またはS502と503で具体的になにが変わったのかよくわかりません。1万円程度の差で新機種を買う差がありますか?それとも外観中心のマイナーチェンジでしょうか?
メーカーHPで両方の機能は概ね確認出来る筈ですから、一度ご覧下さい。大幅な仕様変更がされていますので、選ぶなら新機種です。
但し、お使いの状況から判断すると、SONYのBDレコーダーを購入した方が良いと思います。
X8を購入してもBDに記録出来ないのでは今の2台と大して変わりません。折角追加するのですから機能面でもレベルアップしておいた方が良いと思います。
書込番号:8800885
1点
>SONYのBDレコーダーを購入した方が良いと思います。
D800を使ってて現行BDレコを購入すると
[8797733]の様な事になるかもしれません。
ので、事前に触ってみるとかしておいた方
がいいですよ。
書込番号:8802057
0点
>東芝ではチャプター単位で削除する必要があり、チャプター削除に手間がかかります。
東芝は、基本として削除はしません。
「不要部分を削除」じゃなくて、「必要部分をプレイリストとして抽出」です。
(賛否あるでしょうが、”オリジナルには手を付けない”という考え方です)
書込番号:8802088
0点
>”オリジナルには手を付けない”という考え方です
ごもっともだと思います
以下余談ですが
必要な部分だけプレイリストとして抽出し
そのプレイリストをDVDにダビングしたり
HDD内コピーをするのが東芝の基本です
オリジナルを削除してしまわないように
ゴミ箱っていうのがあります
プレイリストを作ったら
オリジナルはゴミ箱に移動しておきます
あとはDVDにダビング(ムーブ)なり
HDD内コピーした後に
ゴミ箱を空にすればいいです
地デジとBSデジタルに関しては
とりあえずダビ10のおかげで
応用はいろいろと利きます
http://www.rd-style.com/function/dubbing10.htm
悲しい話なんですが
東芝のように編集で応用の利くBDレコには
いまだ出会っていません
書込番号:8802629
1点
私の場合は、あまりプレイリストは使わずにチャプター一括削除を使用し、削除するチャプター内容を小画面で再生確認しながら削除リストに加える方法をとっており、かなり便利です!
前の書き込みにソニーの方が使いやすいとありましたが、東芝のこの機能よりも優れた機能が存在するのでしょうか?
なにぶんソニー製はPSXしか知りませんので、私は時代の流れに取り残されてしまったようですね!
他社が追い付いてきてるようで、RD=最強編集機器ではなくなると、BDに参加しなければ、益々取り残されてしまいます。
このような書き込みを東芝首脳陣が御覧になって、待ち侘びてる我々ユーザーの気持ちも少しは考えてくれたら幸です。
書込番号:8808018
0点
最近、RD-X8を購入しスカパー!専用ケーブルで接続したのですが、
スカパー!番組表が表示できませんでした。
取説をみると番組表はブロードバンド常時接続でiNETを利用とか?
ネット関連はまったくの素人です。
何を購入、接続、登録すれば良いのか素人にわかりやすく教えてくれませんか。
番組表を使い、自動で予約するのが理想です。
只今、下記の状況です。
●RD-X8(レコーダー)
●SONY(SAS-SP1)(スカパー!)
ネット状況
●光100M(ocn)
※RD-X8設置場所には電話回線がありません。
※パソコンの部屋からバッファローのエアステーション(WYR-G54)を使用し
RD-X8設置場所でノートパソコンでネットも使用しています。
この時期のスカパー!は録画したいですね。
よろしくお願いします。
0点
無線LANアクセスポイントをもう一台買えばいいと思います。
いまお使いの無線LANのアクセスポイントと同じようなものです。
ただ、お使いのアクセスポイントが受信できるものでないといけません。
そこからワイヤードLANで接続していけばいいかと。
設定は基本から少しいじらないといけませんが、説明書をみればできるかとおもいます。
書込番号:8799093
1点
>RD-X8設置場所には電話回線がありません。
電話回線は不要です。
RD-X8設置場所のノートパソコンは無線接続でしょうか。
であれば、RD-X8を無線接続してネット利用するなら、
イーサネットコンバータを購入してください。
書込番号:8799155
1点
その環境でならイーサネットコンバータでしょうね。
WYR-G54→無線接続→イーサネットコンバータ→有線接続→X8の形です。
番組表取得とネットdeナビなら問題ないと思います。
DLNAを使うとなると無線で厳しい場合もあります。
書込番号:8799507
1点
早々の回答ありがとうございました。
NNNRさん、Cozさん、hiro3465さんのアドバイスを週末にでもじっくり実行させていただきます。
また、何かありましたらアドバイスお願いします。
書込番号:8802162
0点
わかりやすくいえばWYR-G54を2台使って無線通信を行うようなものです。
(別に同じもの同士じゃなくてもかまいません。)
一台がRD-X8につながってもう一台がモデムです。
お使いのWYR-G54の取説にたぶん書いてあると思いますよ。
私はコレガを使用していますのでバッファローの事はわかりませんので間違ってたらすいません。
週末にがんばって下さいね。
書込番号:8804172
1点
MNNRさん、
二度目の返答ありがとうございました。
とてもわかりやすい説明です。
チャレンジ頑張ります。
書込番号:8805691
0点
近日中にX8を購入予定です。
少ないこづかいでは一気に購入は難しいので
今後HDD内臓のレグザとソニーの(X95、これは予定です)
を揃えて行きたいのですが疑問があります。
レグザ→X8→X95→ブルーレイディスクに焼く
上記をそれぞれilinkで接続してやりたいのです。
レグザの内臓HDDは問題ないと思いますが、外付けHDDに録画した番組も
X8にムーブできるのか?
X8とソニーのX95とをilink接続してムーブは問題なく可能なのか?
自分なりに調べたのですが、出来ないと出来る両方の情報が見つかり
判断がつきません。
知識豊富な皆様のお知恵を借りたく質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。
0点
現在、ソニーでi.LINK(TS)入出力を備えたレコーダーはありません。
パナかシャープならできる機種はあります。
>出来ないと出来る両方の情報が見つかり
できるという情報源を教えてください。大変気になります。
>レグザの内臓HDDは問題ないと思いますが、外付けHDDに録画した番組もX8にムーブできるのか?
レグザの機種によります。
【レグザリンク・ダビング】対応機種は、ZH7000/Z7000/ZH500/ZV500シリーズのみです。
http://regza.jp/product/tv/lineup/z7000/function.html
>REGZAの内蔵・外付ハードディスクに撮った番組をDVDにも残せる
>内蔵/USB/LANハードディスクに録画した映像をヴァルディアのハードディスクにダビングできます。
>さらに、移動(ムーヴ)によって、DVDディスクに残して保存できます。
書込番号:8787208
0点
>近日中にX8を購入予定です。
>少ないこづかいでは一気に購入は難しいので
>今後HDD内臓のレグザとソニーの(X95、これは予定です)
RD−X8は買わずに一気にSONYのBDレコーダーを購入した方が良いと思います。
REGZAでは見て・消すものを録画し、レコーダーで残す物を録画すれば、X8は無くても困りません。(REGZA⇒X8⇒BDレコーダー[SONYは不可]では手間が掛かり過ぎます。)
少ないお小遣いの有効活用という点ではこちらの方が有意義だと思います。
書込番号:8787484
2点
jimmy88さん に同意ですね。
i.LINKムーブはリスクも手間もかかります。
BD化したいなら最終的ではなく最初の時点
でBD機を購入した方が無駄が無いです。
お金は有効に。
>X8とソニーのX95とをilink接続してムーブは問題なく可能なのか?
>出来ないと出来る両方の情報が見つかり
その情報スレは私も見たいです。
「外付けHDDに録画した番組もX8にムーブできるのか?」
での事だと思ってハヤシもあるでヨ!さん のレス読むまで
このスレ、スルーしてました。
書込番号:8787647
0点
ZH7000/Z7000/ZH500/ZV500シリーズであればLAN経由で内蔵HDD・USB・LANHDDともに
LAN経由でのX8へのムーブは可能です。
X8からソニー機へiLinkムーブは不可です。というよりもソニー機ではiLink(TS)に対応していないので
どの機種からもムーブ受けすることは出来ません。
X8からiLink受けできるのはパナ・シャープ機になります。
また、シャープ機でHD22のみはREGZAのiLinkから直接録画することが出来ます。(Z2000で検証)
以下ムーブ可能(新機種のX8等は入っていませんがX7と同等)検証とHD22についてです。ご参考に。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8081118/
http://bbs.kakaku.com/bbs/20276010417/SortID=8612582/
書込番号:8787665
0点
皆様ご教授ありがとう御座います。
>できるという情報源を教えてください。大変気になります。
近所のヤマダ電機の店員にたずねたところ、iLinkで接続できますとの
返事でした。
後でこちらのクチコミを見ているとパナとの接続の話題は出ていますが
ソニーは話題に上がらないので?に思い、質問いたしました。
どこかのHPにあがっている訳では有りません。
まぎらわしく書いてしまい、お騒がせしてすみません。
>RD−X8は買わずに一気にSONYのBDレコーダーを購入した方が良いと思います。
確かにそうかも知れませんね。
ただ、これからの事を考えるとBDにする事も可能な状態にしておきたい。
でも今のところはレグザに録画したものをDVDに出来たらいいな
(これが主な目的と考えております。)
1年ほど前に両親にプレゼントしたレグザがとても簡単で便利だったもので
私も次は録画できるレグザにしようと考えており、まずレグザありきの
予定なので。
外付けHDDからの録画は可能だとはっきりしましたので
X8購入する事に致します。
大変参考になりました。ありがとう御座います。
書込番号:8790002
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房