VARDIA RD-X8
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画/Deep Colorなどに対応したHDDレコーダー(1TB)。市場想定価格は14万円前後
このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2009年1月2日 22:29 | |
| 6 | 6 | 2008年12月17日 14:30 | |
| 2 | 2 | 2008年12月7日 23:57 | |
| 12 | 11 | 2008年12月5日 01:32 | |
| 104 | 33 | 2008年12月13日 02:19 | |
| 11 | 11 | 2008年11月19日 01:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
今日の夕方、購入(予約)しました。
\86,800+P29%でした。
ポイント全額換算で\61,628ですが、5年保証に5%使うので\65,968になります。
ただ、在庫がなく、20日頃の納品になるとのこと。
その時にもっと安くなっていたら?と言うと、
”今日は予約金(\5,000)だけを頂いたら、商品お渡し時にもっと安くなっていたら対応します。キャンセルしてもOKです。”
予約金だけ支払ってきました。
帰りに渋谷のヤマダ覗きましたが、\86,800+P20%が限界!と言ってました。
さんざんBW830と悩みましたが、あまりディスク化することがないのと周囲ではまだブルーレイを持っている方もなく、必要性は感じなかったのでX8にしました。
1Tで比較するならBW930になりますが、ブルーレイ+高音質で10万近い差は開きすぎと思います。
PANAもBW*30シリーズは生産終了とのことで、近々安いモデルが出てくるのでしょうか?
4点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
先日の通販のお祭り騒ぎで購入したものですが、
1TBであの価格は驚きですね。
さて、さらに驚いた事は、例のあのツール(VRD)を使って、PCに転送すれば、
PCのBDで保存できる!BDレコーダーなんか要らない。
パナでiLink使って実時間かけて転送なんて馬鹿馬鹿しい。
例のプロトコル使えばスゲー短時間なのにね。知らない人が多いみたい。
おまけにIODのあの同梱ソフト(と同等品)を使う事で、なんとPCでも編集できる!!(当然TSのみ)
まあ、実機には到底及ばないけど。まあ、こんな使い方も発見できた事は大きいよ。
もっとも、C-1とかは出来ないらしいけど。
下のスレにPC転送は出来ないとか書いてあったから、「そうなんだ」って思ってたけど、
試してみるものですな。
3点
例のあのツール(VRD)
て、なんですか? (PCにダビングに興味ある者です。)
書込番号:8796737
0点
VRD=VirtualRD
地デジ、TSとかは、ネット de ダビングできないですよね?
(VirtualRDのせいではなく、ネット de ダビングの仕様)
アナログ録画をBDに焼いてもしょうがないと思うんですが…
地デジもできるようになったんですか?
書込番号:8797079
0点
>例のあのツール(VRD)を使って、PCに転送すれば、PCのBDで保存できる!
>例のプロトコル使えばスゲー短時間なのにね。知らない人が多いみたい。
>おまけにIODのあの同梱ソフト(と同等品)を使う事で、なんとPCでも編集できる!!(当然TSのみ)
どうせ書かれるなら、もう少し皆様に有益なように情報を多く提示していただけないでしょうか?
VRDは確かに地デジ等のコピーコントロールが入ったものは転送できないと思います。
書込番号:8797623
0点
ネットdeダビングで転送できる条件としては、
VRモードであること(TSはダメ)
コピー禁止でないこと(コピーワンスになっている映像はダメ)
ということは確認できたのですが(RD-X6で確認しました)、
地デジを録画する時点でVRモードで録画した映像も
ネットdeダビングでは転送できないという認識でいいのでしょうか?
つまり「コピーコントロールが入ったもの」というのは
ダビング10(RD-X7以降対応のはず)になった
親映像でもネットdeダビングはできないと
思っていいのでしょうか?
書込番号:8797884
0点
東芝HPより
※ネットdeモニター、ネットdeダビングは、コピーが禁止・制限されたコンテンツ(コピーワンス・ダビング10の番組などを含む)やTSモードで録画されたコンテンツでは利用できません。また、コピーが禁止された映像をネットdeモニターで表示することはできません。
なので、VR録画されたものがコピー制御の何がしが入ってないなら可能だと思うんですが、VR録画(RE録画?)で地デジ録画してもたしか制御入ってますよね?
→どなたか追加で説明お願いします。
(VR録画(RE録画?)自体使ってないんで…すいません)
書込番号:8797959
1点
スレ主さんは何かあやしいPCソフトorツールを使われているのでしょう。
ていうか、PCにTSタイトルをコピーしてBD保存するくらいなら、最初からPCに地デジチューナーかフリーオでも付けて最初からPCで録画→BD保存すればいい気もしますが…
書込番号:8797968
2点
本日(7日)、94,000円ポイント20%でした。
実質、75,200円。
DVD-RAM10枚と赤いブランケットのサービスでした。
そろそろボーナスシーズン価格になってきたようです。
1点
私も本日買いました。
立川ビックで\89800(更に10%pt)→\80820
ケーズ立川で\84000(5年保証付)
ヤマダ立川で\89800(更に20%pt)→\71840
※いずれの店舗も在庫なし
結局ヤマダで購入しました。
ヤマダが安いですが1週間程待つことになるので
待ち日数分、先付けで安くしてくれたという感じです。
届くのが楽しみです。
けれど、おまけをもらい忘れていました。
明日電話しておこうっと。
書込番号:8750252
0点
>本日(7日)、94,000円ポイント20%でした。実質、75,200円。
後になって損する事にならなければ良いが...(以下略)
>結局ヤマダで購入しました。ヤマダが安いですが1週間程待つことになるので
待ち日数分、先付けで安くしてくれたという感じです。届くのが楽しみです。
けれど、おまけをもらい忘れていました。明日電話しておこうっと。
現金払いで長期保証付けてますか?,間違ってポイントで付けたりしてたらスレ主程
とまでは行かないけど後々損する可能性あるから早い内に変更手続きした方が良いよ
(早い話ケーズレベルとコジマレベルくらい差がある)。
書込番号:8750820
1点
(まえおき)
新聞の新製品紹介記事でXDE機能の搭載を知り、それから各メーカーカタログでチューナーの比較をし、RD-X8に決め発売前に予約をしました(代引)。
X8にした理由は、D3接続が出来るからです。(まだHDMIディスプレイを持っていませんでした)
レグザのある機種では、外付HDDが使えるので、非常に魅力を感じましたが、冷静になってみると本体故障時以降に、HDDデータが多分再生できなくなるであろうから,ディスクへ保存が、好ましいと思うに至りました。 とすればチューナーでも良いと思いました。
地デジ・BSのフルスペックハイビジョンの視聴・保存については、SONYのBD付きノートパソコン+BS他のデジタルチューナー、SHARPのBS他のHDDチューナーレコーダ+IOの24インチディスプレイ でやってきました。 しかしSONY機では不具合のオンパレードで20点ぐらいの代物でしたし、SAHRP機は欠陥ゼロでしたが、(ディスクフル時)外部保存がDVDでのSD画質しかできません。
DVDへのHD画質の保存が出来るのは、最近のRDシリーズとパナのディーガだけかと思います。パナのディーガはチューナを搭載していませんので、よってRD-X8に決定です。後日ディスプレイはBENQの24インチ1920*1080を購入しました。
(レポート)
HDDからDVDへのムーブは、文句ありません。100分のタイトルのおまかせムーブでもそれほど気になりません。どうしても現状での最高画質にしたい時は、20分程度に編集で分割してムーブできます。圧縮をしないムーブはとても早いです。ブルーレイではこうはいかないと思います。1枚のディスクに後からの追加ムーブができます。
ディスクの残りは、記録面の焼き色で判断できます。
速いのでムーブが苦になりません。
XDEについては、幾分良くなるかなと言うところです。これまではコスミオにしかこの機能が無いと思っていて、ターゲットにしてはいました。
録画のし易さは、良 です。マニュアルを繰り返し読まなければなりませんが。 入口で、TSとREを選択しないと、途中で変えられないようです。
ディスプレイはBENQですが、画質に問題はありません。量販店の各社のものと比べてても、各社の最高価モデルとほとんど変わりません。私が評価するのは、山肌や森林の動いている表示でのモコモコ・ザラザラ感の有無と静止表示でのモヤモヤ感の有無です。これを完全にこなしている製品は見たことがありません。ある程度スクリーンから離れると気にならなくなるのですが。
HDMIとD3接続では雲泥の差です。とても綺麗になるので、これまでHDビデオをD3接続で見ていましたが、ミニHDMIケーブルを取り寄せることにしたくらいです。
W録は始めての体験ですが、慣れてくれば良です。W録画中は別の番組が視聴できないので、時々家族から非難されます。
編集機能はほとんど試していませんが、不信感は感じません。
以上 感覚的なレポートです、知識不足もあるとおもいますので、お気づきの点は教えて下さい。
2点
>100分のタイトルのおまかせムーブでもそれほど気になりません。どうしても現状での最高画質にしたい時は、20分程度に編集で分割してムーブできます
TSのままで残したければ、5分割でできるからそれでも良いと仰っているのですか?
2分割なら分かりますが、そんな面倒な事する人いるのでしょうか?
書込番号:8731129
0点
>X8にした理由は、D3接続が出来るからです
現行のレコーダーでD端子で接続できないものがあるのでしょうか?
>DVDへのHD画質の保存が出来るのは、最近のRDシリーズとパナのディーガだけ
ハイビジョン保存目的なのに、DVD保存に拘る理由がわかりません。
大容量のBDの方が、サイズの大きいハイビジョン映像を録画するのにはるかに便利です。
>パナのディーガはチューナを搭載していません
意味がわかりません。
ディーガはレコーダーなので、チューナーを搭載していると思いますが。
>圧縮をしないムーブはとても早いです。ブルーレイではこうはいかないと思います。
ブルーレイを実際に使用・比較したのでしょうか?
私自身はBW800を使用していて、速度に不満を持ったことはありませんが…
なお、東芝でハイビジョンでディスクに保存できる機種はA600しか使っていませんが
東芝製ドライブに不安があるため低速に設定しているおり、単純な比較はできません。
以上、気になったところを書いてみました。
書込番号:8731990
1点
>X8にした理由は、D3接続が出来るからです。
意味不明です。
D3接続出来ないハイビジョンチューナー内蔵機って
ありますか?
>パナのディーガはチューナを搭載していませんので、よってRD-X8に決定です。
これも意味不明。
>圧縮をしないムーブはとても早いです。ブルーレイではこうはいかないと思います。
出来ますよ。
ブルーレイだとわざわざ分割とかしなくても丸ごと一枚の
ディスクに残せたのに…。
>1枚のディスクに後からの追加ムーブができます。
ブルーレイだと出来ないと思ってるんでしょうね。
>以上 感覚的なレポートです、知識不足もあるとおもいますので、お気づきの点は教えて下さい。
感覚的すぎて首を傾げることしかり、です。
書込番号:8732024
1点
>X8にした理由は、D3接続が出来るからです
最初に
>新聞の新製品紹介記事でXDE機能の搭載を知り
と書いてあるところを見ると
D端子接続でXDEが機能するのはS503/S303でなくX8だから ということでしょう、単純に。
書込番号:8732842
1点
>D端子接続でXDEが機能するのはS503/S303でなくX8だから ということでしょう、単純に。
私もそう思います。
プレーヤーのSD-XDE1にはD端子出力もコンポーネント出力もありませんから。
書込番号:8732862
0点
>W録画中は別の番組が視聴できないので、時々家族から非難されます。
チューナーレスのモニターを使用している限り、仕方ありませんね。
それにしても、2番組録画出来る分有り難がられこそすれ、非難される
筋合いはないので、反論した方がよろしいかと・・・。
>パナのディーガはチューナを搭載していませんので、
何故そんな不可解な勘違いをされたのでしょうか?
それさえなければ、BW730か830という選択もありえましたね。
BDドライブ付PCをお持ちとの事で、BDの有り難味は
理解されていた筈と思われるだけに、勿体無いような
気がします。
しかし、必ずしもTS画質でメディアに焼かなくても良いと
割り切っておられるなら、DVD再生能力がレコーダーとしては
飛びぬけている本機の選択も、あながち間違いだったとは
言えませんが・・・。
>編集機能はほとんど試していませんが、不信感は感じません。
試していないのに信頼感を持っている、というのも不可解ですが、
最初は使いにくく感じて不信感を覚えるかも知れませんよ(笑)
慣れれば、編集でRDほど色々な事の出来る機種はないですけどね。
書込番号:8733844
1点
せんべいさんのレスって、いつも相手を思いやった
良い書き方をしてますね。
いつも的確で、好感が持てます。
書込番号:8735444
0点
>せんべいさんのレスって、いつも相手を思いやった
良い書き方をしてますね。
そうですか?
私はいつも馬鹿にされてるような・・・・・
書込番号:8735639
1点
金薔薇ちゃん お久〜〜〜〜♪
>私はいつも馬鹿にされてるような・・・
せんべいさんは、美しいものが嫌いなんじゃ?
書込番号:8735914
0点
のら猫ギンさん へ
>TSのままで残したければ、5分割でできるからそれでも良いと仰っているのですか?
>2分割なら分かりますが、そんな面倒な事する人いるのでしょうか?
どうしてもTSで残したい場合があった時、面倒でもかまわないと思います。
ムーブやコピーが速いので、大したことではないと思います。
財布空っぽ!さん へ
>現行のレコーダーでD端子で接続できないものがあるのでしょうか?
十八番屋敷さん、Yジャモさん のご指摘のとおりです。
D端子接続でXDEが機能するのは、X8で、 S503 S303 では機能しないからです。
そそっかしくてすみません。
>ハイビジョン保存目的なのに、DVD保存に拘る理由がわかりません。
大容量のBDの方が、サイズの大きいハイビジョン映像を録画するのにはるかに便利です。
これまでに、ノートパソコンのBDドライブの信頼性の無さに悩まされていた為です。
1倍速で、番組時間以上のムーブ時間が掛かっていたので、数倍速くなっているとしても大したことは無いと認識していたためです。
>意味がわかりません。
ディーガはレコーダーなので、チューナーを搭載していると思いますが
パナのカタログに録画できることは、表現されていますが、チューナを持っているとの表現は
見当たりませんでした。単にデータを保存できるだけのものと理解しました。
>ブルーレイを実際に使用・比較したのでしょうか?
私自身はBW800を使用していて、速度に不満を持ったことはありませんが…
なお、東芝でハイビジョンでディスクに保存できる機種はA600しか使っていませんが
東芝製ドライブに不安があるため低速に設定しているおり、単純な比較はできません
ブルーレイの1倍速で、番組時間以上のムーブ時間が掛かっていたので、数倍速くなっているとしても大した
ことは無いと認識していたためです。
パナのBW800をお使いですか。チューナは搭載されているのですか。私の判断がまずかったのでしょう。
デジタル貧者さん へ
>意味不明です。
D3接続出来ないハイビジョンチューナー内蔵機って
ありますか?
十八番屋敷さん、Yジャモさん のご指摘のとおりです。
D端子接続でXDEが機能するのは、X8で、 S503 S303 では機能しないからです。
>出来ますよ。
ブルーレイだとわざわざ分割とかしなくても丸ごと一枚の
ディスクに残せたのに…。
これまでに、ノートパソコンのBDドライブの信頼性の無さに悩まされていた為です。
1倍速で、番組時間以上のムーブ時間が掛かっていたので、数倍速くなっているとしても大した
ことは無いと認識していたためです。
>ブルーレイだと出来ないと思ってるんでしょうね。
そう思っていました。時代物を使っていたようです。
>感覚的すぎて首を傾げることしかり、です。
ご指摘有難うございます。
十八番屋敷さん Yジャモさん へ
>D端子接続でXDEが機能するのはS503/S303でなくX8だから ということでしょう、単純に。
ご指摘のとおりです。
当たり前田のおせんべいさん へ
>チューナーレスのモニターを使用している限り、仕方ありませんね。
それにしても、2番組録画出来る分有り難がられこそすれ、非難される
筋合いはないので、反論した方がよろしいかと・・・。
そうします。
>何故そんな不可解な勘違いをされたのでしょうか?
それさえなければ、BW730か830という選択もありえましたね。
BDドライブ付PCをお持ちとの事で、BDの有り難味は
理解されていた筈と思われるだけに、勿体無いような
気がします。
私の勘違いですか・・・。パナのカタログに録画できることは、表現されていますが、チューナを持っているとの表現は見当たりませんでした。単にデータを保存できるだけのものと理解しました。
BDの有り難味については これまでに、ノートパソコンのBDドライブの信頼性の無さに悩まされていた為です。
1倍速で、番組時間以上のムーブ時間が掛かっていたので、数倍速くなっているとしても大したことは無いと認識していたためです。
>しかし、必ずしもTS画質でメディアに焼かなくても良いと
割り切っておられるなら、DVD再生能力がレコーダーとしては
飛びぬけている本機の選択も、あながち間違いだったとは
言えませんが・・・。
BD不信・・・。DVDの扱い易さ、画像の綺麗さに満足です。
>試していないのに信頼感を持っている、というのも不可解ですが、
最初は使いにくく感じて不信感を覚えるかも知れませんよ(笑)
慣れれば、編集でRDほど色々な事の出来る機種はないですけどね。
感覚も大事だと思います。期待しています。
○ 皆さん有難うございました。 ○
書込番号:8735917
2点
>これまでに、ノートパソコンのBDドライブの信頼性の無さに悩まされていた為です。
>1倍速で、番組時間以上のムーブ時間が掛かっていたので、数倍速くなっているとしても
>大したことは無いと認識していたためです。
特に初期のPCのBDドライブは書き込み速度も遅く動作も不安定なので、そう思われたのでしょうね。
一応、現在のBDレコでは4倍速(DVDは転送速度1倍速が約11Mbps、BDは36Mbpsです)で
25GBにDR(TS)で録画するとBSで2時間ちょっと地デジで3時間番組が入りますが、
ムーブ時間は焼く20分ほどです。また、AVCで5.5倍のHLを使うと12時間が約20分でダビングできます。
X8自体はDVDレコとして良い機種だと思いますので、楽しんで使ってください。
書込番号:8735984
3点
かなりいいマシンだと思いますよ。
店頭で試してきましたが、HD Recは、ビットレート6M以上なら使い物になる。X7にあったような、「レート8でも時に人物の顔が崩れる」ような様や「動きの激しいモノがブロックノイズだらけになる情けなさ」からは縁が切れて、ソニーやパナソニックとドッコイの、破綻の少ない絵になっている。
シーンチェンジのノイズは、黒から白になる極端な場合、時にざわついたりするがこれは余所も同じ。つまり、並べて同じソースを録ればどっこいのレベル。モノによっては精鋭感の出し方でX8がベストに見える絵もあるけど、トータルで均して見れば、ソニー、パナ、東芝三つ揃いで並んだ感じ。
ということは、ほどほどの画質でいい番組なら、DVD-R一層の場合、レート6付近で86分から90分録れる。二層-DLを使い、レート8付近を用いれば二時間録画ができる。
精鋭感の点で、レート6と8に差があるという、商業ネットでのレポートはある程度妥当。だから、映画や画質優先の類は8以上で録ればいい。CEATECでの「9付近(記憶)で録ってくれ」という東芝係員の声は、このへんを言っているのだと思う。
そういう意味で、二時間程度の番組ならH.264で破綻なく録れる東芝レコーダーがやっと出てくれた、というのが今回の位置づけだろう。ディスクに焼いて保存したい人はこれを使えばいいし、メディアサーバーとして1テラのマシンが欲しい、来年の東芝マシンまでこれで繋ぐ! という人にもお勧め。
アップコンバートは「世界一の性能をこれに期待する!」なんて人は肩すかしを食らい、それこそ恨み言と嘲笑を延々と書くことになるんだろうけど、普通の人が見る限り「シャープネスがほどよく効いたアプコンだね」ということになり、特にアプコン放送前提のアニメなんかは、輪郭部がシャキッとなって印象がよくなるだろう。自然モノについては、擬似的輪郭が場合によっては出ることもあるので人によっては「いらねえよ」となるかもしれないが、過剰な期待、重い期待をやりすぎなければ、大半の人は「まあこうだろう」と受け入れるだけの品質にはなっていると思う。
このカカクコムには、お金があって高価な機材を複数そろえて「これでもか!」と比較する人なんかもいるけど、そういう人はそれをやることが楽しみなので、あまりにそれに引っ張られて「これはダメだ」と思い込んでしまうのは不幸の一里塚だろう。題名に書いたように、過剰に過ぎる期待さえしなければ、10万円を切る値段で1テラのHDDがついたレコーダーが手に入り、H.264も6M以上なら間違いなく実用レベル(42インチ液晶くらいなら問題ない)の絵が出るレコが出た、という点を前向きに評価して、「来年の東芝真打ちレコーダーへのつなぎ」くらいに考えて買うのがいいのだと思う。
ちなみにDLNAの送り出しとして、今後出る東芝マシンにRD-X8からムーヴできるのか? という疑問は、すでに東芝サポセンに電話して「できる」という答えをもらっている。X8の場合、レグザから受けてDVDディスクに焼くこともできるようだが、メディアサーバーとして使うのならとりあえず「送り出す」点が重要なのでその点を書いておく。ちなみにRD-X7も可能なので「H.264じゃなくTSで溜め込むんだ」という人は、価格の安いそっちを狙うのもありだろう。在庫があるかどうかは別問題だが。
そんなわけで、アプコンに過剰な期待をやらず、それなりに破綻のないH.264ならよし、という人は「来年のつなぎ」くらいの感覚で買えばいいのでは? と思う。ちなみに6M以下は、テストする時間がなかったのでほとんどやらなかったが、ドキュメンタリーで動かない絵とかなら大丈夫かもしれない。このへんは推測があるので、実績がある6M以上を推奨、精鋭感の点でやはり違いがある8M以上がお薦めという感想になった。
仮に二年前、RD-A1の代わりに本機が出て、HD DVDがこれで使えたら、かなりのハイエンドユーザーがこれに満足しただろうと思った。足りないのはディスクメディアの容量だけで、そのへんは来年以後の東芝マシンで解消されるのでは? と期待している。おわり。
22点
追記
DLNAの規格策定の関係からか、H.264化したデータは、DLNAムーヴはできないという点は注意が必要。むろん、i.LINKでもこれはできない。
H.264はディスク焼き用、という形で書いたのはこのへんもあります。だから、1テラの容量に意味がある。それだけTSで大量に録れる、ということだから。
なお、これは規格ルールの問題なので、他社ならH.264のDLNAムーヴができる、というもんではないと思えます。間違っていた場合、そのへんはより詳しい人が訂正してくださいませ。
書込番号:8653000
5点
こんにちは♪
HDrecの向上はよいニュースですね♪
スカパーHDが本格化してきたら欲しいと思ってます♪
書込番号:8653087
0点
>スカパーHD
これは店頭では試せませんでした。
本格普及は、チャンネル数が増える来年ですかねえ。
書込番号:8653099
0点
まあそう興奮しないで、改行位はしてください。
凄く読み辛いです。
書込番号:8653124
6点
こんにちは♪
私の視聴したいチャンネルは少なくとも来年ぽいです。
その頃には値段もこなれて一石二鳥狙いです(^^)
書込番号:8653131
0点
>その頃には値段もこなれて一石二鳥狙いです(^^)
チューナーが内蔵されるかは
・加入者数がどれほどの勢いで増えるか
・チューナーの部材コストがどれくらい下がるか
この二つが重要で、技術的にはH.264をそのままHDDに書き出すのが中心ですから、特に難しいところはないでしょうね。
むろん、「東芝がレコ内蔵の戦略価格マシンを出し、市場を引っ張る」という可能性もありますけど……どっちにしろその時には、ディスク容量問題の解決もセットになっているでしょう。
書込番号:8653335
2点
ちなみにRD-X7も持っているので比較すると
・H.264についてはRD-X8圧勝
・容量は互角
・殻付き対応はX7でX8はしていない
お金があるのなら、両方とも買って録り貯めてしまうのもいいでしょうね。
殻対応の昔のDVD-RAMを奇麗に見る、という点でX7のアプコン性能は品位があって見やすいです。少なくともA600より高画質だとは思う。
精鋭度を高めたい人は、画質調整でその項目がメニューにあるので(1と2の二段切り替え)そっちを調整すればちょっとだけシャープネスになります。
書込番号:8653362
4点
四万十さん
雑誌のレヴューみたいで好感もてる内容ですね。
参考になります。
書込番号:8653634
3点
四万十さん今晩は!
凄く勉強になります。先日私は店頭で42型レグザにつながるX8を見てきました。確かに映像が上がりましたね!
私はA301を持ってますが映像はけして良いものとは言えませんでしたから今回のX8が安くなってきたらいいかもですね!私が去年↑を9万で買いましたから(((^^;)
書込番号:8654645
3点
四万十さん、色々詳すいレポートお疲れ様でした。
X8のトランスコーダーは、本当に良くなっているんですね。
ブルーレイで戦えないのであれば、せめてTSEは、パナ以上の完成度に
追求して行ってもらいたいところではあります。
本当言うと,パナXW系にHLモード積んでくれないですかねぇ。
おせんべいさん,あっもう〜,仕事奪っちゃダメざんす(ボソッ)
書込番号:8655424
3点
四万十さん レポありがとうございます。
自分は(パナの画質が嫌いなので、ソニーのX95を使っています)X8を購入を検討しています。
HDrecも8M以上では耐えられそうですね。購入意欲が沸いてきました。
書込番号:8656131
2点
四万十さん
>「来年の東芝真打ちレコーダーへのつなぎ」
と記載されていますが
来年の新製品の予想やネタがあれば
教えて下さい。
書込番号:8657156
1点
友人たちに、ブルーレイ再生環境が無く
自分の為だけのブルーレイ保存なら(当分東芝はやらないでしょうから)
交換型小型HDD(汎用品使用)とかなら便利ではないでしょうか?
自分だけかなぁ
書込番号:8657252
1点
東芝よ、消費者達の魂の声を聴け!!!!!!
…ってイキナリ叫んでみましたが、BDを採用しない以上は何か考えてよ、東芝さん。
内蔵HDDで録画&編集
↓
USB端子5〜6個に接続した
↓
外付けHDDにバンバン残す
↓
オマケにHD DVDの再生も可能
…こんなレコーダーなら絶対に買う(笑)。ありえないだろうケド(悲)。
書込番号:8657316
4点
>このカカクコムには、お金があって高価な機材を複数そろえて「これでもか!」と比較する人なんかもいるけど、そういう人はそれをやることが楽しみなので、
誰に対する誹謗中傷なんだろう(謎
高価というからには、多分100万円クラスのDVDプレーヤーを
複数台揃えているセレブがいるんでしょうね。
まあ書き込みは誰でも楽しみでやってる事だから、
批判する事はないんじゃないですか?
>DTVさん
本当は、「オリ的X8批評」に期待していたんでしょ?(笑)
本物のオリちゃん、いま何処に(謎
>よっしぃさん
X7かX8にもしHD DVDドライブが載っていれば、今頃
A1は♪ドナドナド〜ナ・・・でした。
小野真弓のHD DVD1枚の為に、デカくて邪魔なA1が
手放せません(泣)
書込番号:8657369
4点
>来年の新製品の予想やネタがあれば教えて下さい。
公開情報と予想を区切って記します。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080515/1011212/?P=6
・利便性を伸ばして行こうと考えていますが、もっと画期的なアイデアもあります。具体的にはまだ語れませんが、「こんなこともできるのか!?」と驚かれるような内容で、5つ位のプロジェクトが動いています。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0809/18/news099.html
>ハードディスク交換型のレコーダー(モックアップ)
>米MOD社との提携による店頭型コンテンツダウンロードサービス
ハードディスク交換型レコを作っているのは確定。店頭型DLはまずは北米なので日本でやるかは不透明ですが、媒体にSDカードを使うのは確定。(ソースはこれ以外にもある)。
ここから先は、過去に見た記事や新聞が中心になります。ネットで拾おうにも日経新聞のそれは全部がネットアップされていません。ソースの大半は日経です。
・去年の夏付近、西田社長がフラッシュメモリーへのムーヴを前提にしたレコも考えているという発言あり。この時期はHD DVDとの組み合わせで話していた。
・HD DVD撤退時(今年二月)SSDの容量が256Gになり、これが来年投入予定で、テレビ(レグザ)にそっちをつけるという発言が西田社長から出る。
この点から見ていくと、いずれはレコーダーにSSDやSDカードが挿入可能になるのかもしれません。ただ、容量問題とコストを考えると、256Gの実用化、量産プロセスを経ての対応ですから最速でも来年の冬商戦かもしれません。
一方、交換型HDDの話はモックアップが他にもあり(普通のレコに近い形)それも発表会で出ていますから、間違いなく作っている。投入はBDの事を考えれば来年でしょう。時間が経つほどにBDはシェアを増しますから、少しでも遅らせるにはより大容量のメディアを早期に投入することです。
今のところ、この点ではテレビのレグザが先行し、レコーダー部門はその後追いをやっていますから、「テレビでやっていることがレコにも降りてくる」と考えれば基本的には間違いないと思います。
幸い、1テラバイトのHDDが秋葉原価格で一万円を下回っていますし、これを外付けUSB2で運用できる筐体も4000円程度で売っていますから、組み合わせを認識してくれたら「廉価なHDDにどんどん録ってさくさく交換」なんてこともできるかもしれませんね。
今のところ、これをすぐさまやろうとするならレグザを買うのが一番の近道ですが、レグザには編集機能がないという問題点があります。ただ、これは商品の性質上当然なので(編集やりたいならレコ買ってくれという事)その性質に沿った録画をユーザーがやれば問題はないでしょう。
書込番号:8657974
7点
四万十さん
詳細な情報ありがとうございました。
画質はRD-X8,RD-S503,RD-S303で
違いがありますか?
それとも、
後面端子やHD容量等が異なるだけで
画質も含めて全く変わり無いと認識して
よろしいでしょうか?
書込番号:8658469
0点
四万十さん、こんばんは!!
X8にてWOWOW等の24MbpsのTSE録画も破綻無く行けそうでしょうか?
X7以前はTSE17Mbpsで有っても、ブロックノイズが発生する場面が有りましたが、X8では改善されていますでしょうか?
TSE17Mbpsどころか、更に低ビットレートにおいても破綻が無いので有れば、とても素晴らしいのですが…(^-^)
また、X8では破綻無い映像で有っても、HD-XF2やXA2での再生時は、破綻が起きてしまうのでしょうか?
書込番号:8658729
0点
>X8にてWOWOW等の24MbpsのTSE録画も破綻無く行けそうでしょうか?X7以前はTSE17Mbpsで
有っても、ブロックノイズが発生する場面が有りましたが、X8では改善されていますでしょうか?
TSE17Mbpsどころか、更に低ビットレートにおいても破綻が無いので有れば、とても素晴らしい
のですが…(^-^)
昨日地デジのTSEレート4.8でTBSのフレンドパーク見たけどブロックノイズのブの字
も感じなかった,ただモニターが15インチのアクオスなのでそれ以上の大画面だと
どうなるかまではなんとも言えんが,
>また、X8では破綻無い映像で有っても、HD-XF2やXA2での再生時は、破綻が起きてしまう
のでしょうか?
実際に試してないから断言は出来んけどそれは無いんじゃないかな〜,(X8があれば
すぐにでも確認できるんだがな〜...)。
書込番号:8658777
4点
今、近くのコジマ電気に見に行ったのですが店頭にはなく聞いてみたところ、在庫が2台ありました。価格は11万チョイでした。これで5年保証が付くのであれば安いのかな〜(´□`?)
0点
コジマで買う覚悟があるのならご自由に(我輩は金があってもパスするけど)。
書込番号:8636282
0点
おととい12日にケーズデンキで予約しました。
まだ店頭にはなかったのですが、価格を聞いてみたところ、
106,000円との提示で、今安くできるのは99,000円までとのことでした。
思ったより安かったので、その場で予約しました。
15日の入荷予定とのことです。
すぐにもっと安くなるでしょうが、
現在の店頭価格としては安かったのではないかと思います。
書込番号:8638603
0点
長期保証がついて2桁万円早速切ってきたかぁ・・・
BDがつかないとどんなにスペックよくても安くなるのですかね・・・
書込番号:8638635
0点
>BDがつかないとどんなにスペックよくても安くなるのですかね・・・
…でもBlu-rayにハイビジョン録画する事に(っていうか「ディスク保存行為」そのものに)さほど興味が無い人ならば、ある意味「最強機」ですよ。1TBのHDDとTSE録画さえ駆使すれば、買ったその日からどんなテレビでも「最強の見て消しテレビ」ですからね。オマケにDVDも綺麗に見れて、いざとなればHD Recも使用可能…「通常のDVDレコーダー」としてならば間違い無く「最強」ですよ。安くなる事はむしろチャンスです。あとは使用者の知恵と工夫次第!
ただ、冷静に考えて、「DVDからBDに移行する人」は大勢居ますが、「BDからDVDに帰ってくる人」は皆無ですからねぇ。東芝贔屓の私でも一旦Blu-rayを使ってしまったら現行DVD規格には満足できないでしょう。実際に現在でも私はDVDよりもHD-Rを多用していますし…。やはりメイン用途が「録画」である以上は、新しい「大容量」メディアが有利ですよね。
書込番号:8638719
5点
>買ったその日からどんなテレビでも「最強の見て消しテレビ」ですからね。
何か悲しいですね…
「編集ならRD」って言われていた頃が遠い昔のようです。
BD搭載RD(出来れば殻RAM対応希望)が出れば、どんなに高価でも発売当日に買うのになあ…
やっぱりEPGは一覧性に優れる東芝流のヨコ表示に限ります。
書込番号:8638767
2点
とりあえずRD-X7からは、次に出る新しいDLNA対応東芝録画機にコピーワンスのデータ移動ができる(i.LINK使わずに)という部分は大きいので、SSDなり外付けHDD対応新型レコが出るまでこれでつなげはいいでしょう。
仮に1テラ外付けを
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0725/everg.htm
で運用すれば、
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/10/04/akibapc/index.html
来年には、ヘタをすると1テラ6000円とか5000円ですよ。
6000円なら25G-BD-REが150円以下にならないとこれに対抗できません。
書込番号:8638825
0点
先週末(11/15)近所のコジマさんに行ってきました。
価格は、\99,000-と結構お得な金額。(初回仕入値は98,000-とのこと)
今買うと東芝のひざ掛け、バスタオル、あと、DVD-Rのメディア10枚プレゼント
してくれると話してました。
しばらく待つと、もっと下がりますよとは話していたが、対応した店員さんがい
つまでいるかも不明なため、ボーナスが出たら買いに行ってきます。
目標金額は、9万前半ですかね。
ところで、コジマで購入は勧めていない『やっぱりRDは最高で最強さん』さん教えてください。
コジマさんってどんなとこが頂けないですかね?ご参考に教えてください。やっぱり長期保証サービスの内容ですか。
書込番号:8656075
0点
けっろんぱさん
>ところで、コジマで購入は勧めていない『やっぱりRDは最高で最強さん』さん
教えてください。コジマさんってどんなとこが頂けないですかね?ご参考に教えてください
。やっぱり長期保証サービスの内容ですか。
早い話そうです,ヨドよりマシ,ケーズ/ビック以下って感じですな。
書込番号:8660665
1点
う、う、(泣き)
ついついヨド(秋葉)で買ってしまった。
だって、あそこにしか無いんだもの。
品揃えに負けました。古いものからレアまで。
反省。
壊れないでね。
書込番号:8660705
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)