VARDIA RD-X8
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画/Deep Colorなどに対応したHDDレコーダー(1TB)。市場想定価格は14万円前後
このページのスレッド一覧(全133スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 23 | 2009年8月5日 02:11 | |
| 3 | 11 | 2009年8月4日 18:16 | |
| 23 | 14 | 2009年8月11日 04:48 | |
| 6 | 5 | 2009年8月1日 14:01 | |
| 1 | 2 | 2009年7月31日 09:33 | |
| 3 | 5 | 2009年7月31日 14:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
この機種でDVDに録画した画像は規格が違うために他社機では再生できないというのは本当でしょうか?
リビングで録画したDVDを自室で観るためには自室に東芝機を設置しないといけないとすれば、その時点でこの機種は選考対象からはずさざるを得なくなるのですが・・・
どうかこの情報の真偽を私に教えてください。
0点
半分は本当です
DVDにハイビジョン=HD Recならその通りで
現行機種ではRD-X8/S503/303しか再生できません
ただしDVDに標準画質なら
他社のレコやプレーヤーでも再生できます
ただし再生させようとしているプレーヤーが
VRモード+CPRM対応していないと
デジタル放送を録画したDVDを再生できませんが
その辺は了承されてます?
書込番号:9939527
2点
新しい手法や規格は落ち着くまでは互換性その他色々問題があるものです。
AVCRECでも 4倍、5倍とか 5.5倍とか色々あって、他のメーカでも、DVDにハイビジョンをAVC録画したら どれほど互換性があるかは分からないよ。 多分、同一メーカでも 新機種の最高倍率で録画したのは古いのではダメとか色々ありそうだよね(未確認だけど)。
VRモードなら VARDIAで録画したのをPCでも再生できてる。互換性が重要なら、VRで保存すれば?
書込番号:9939546
0点
互換性低いのがイヤならRD止めてAVCレック対応機にすれば
(HDレックよりは種類は増えるが対応プレイヤー以外では見れない事は変わらんけどね)。
書込番号:9939917
0点
>AVCRECでも 4倍、5倍とか 5.5倍とか色々あって、他のメーカでも、DVDにハイビジョンをAVC録画したらどれほど互換性があるかは分からないよ。 多分、同一メーカでも 新機種の最高倍率で録画したのは古いのではダメとか色々ありそうだよね(未確認だけど)。
そういう話は全く聞いた事ありません
何か具体的な例があるんですか?
>HDレックよりは種類は増えるが対応プレイヤー以外では見れない事は変わらんけどね
HDRecに対応プレーヤーとかありましたっけ?
対応レコーダー以外は・・・ですか?
AVCRECは対応レコーダー以外でも対応BDプレーヤーもあるし
条件さえ整えばPCでの再生も可能です
書込番号:9940453
0点
現在A301、S303、X8とRD三台使いです。
X8、S303で録画しTSEの低いレートで焼いた(例:地デジNHK総合の番組をTSE3.6で)DVD-RAMやDVD-RをA301で再生しても画像の破綻は少ないですね。
A301ではTSかTSE8.0以上で録画しておけばTS→TSEでも、TS or TSE→VRモード化しても自宅内互換は問題ないです。
自分用にはBS放送をRAMか4〜6倍速のRWディスクをTSE4.0近辺で焼くことが多いです。
見飽きたディスクは初期化再利用できますしVRモードにも使えますので。
それより自分の周囲では未だにVRモード、CPRM未対応の人が多いのですね。
うっかりRD機で焼いた地デジ番組のDVD-Rディスク(VRモード)を貸してあげても、やれファイナライズ忘れているんじゃないか、とか三流メーカーのディスク使っているから再生出来ない、(太陽誘電って普通の人達には認知されていない???)とか無用の摩擦を起こしてしまいました。
世間一般では互換性の問題、地デジ、BD等は、まだまだ先の話なのかも知れません。
書込番号:9940641
1点
>X8、S303で録画しTSEの低いレートで焼いた(例:地デジNHK総合の番組をTSE3.6で)DVD-RAMやDVD-RをA301で再生しても画像の破綻は少ないですね。
S303->X7で同じ感想です。
X7ではTSE録画使用していませんが、HDRecプレーヤーにはなってます。
書込番号:9941234
0点
さっそくのご回答ありがとうございます。
要するに、最高画質で録画するなら他社互換はないが、標準画質であれば互換あり(多少の条件付ではあるとしても)と考えて良いのでしょうか。
もしそうだとすれば、他社機で再生するための条件について初心者にもわかるように教えていただけるとうれしいのですが。
書込番号:9941930
0点
こちらのページをごらんください
http://www.rwppi.com/compati/index-j.html
上記HPは録画したDVDの再生の可否を表しています
RD-X8で作れるDVDはHD Recを除くと
DVD-R/R DLにビデオモードとVRモード
DVD-RWに同じくビデオモードとVRモード
DVD-RAMにVRモード
全部で7通りあります
このうちX8でアナログ放送を録画した場合
ビデオモードでもVRモードでも作れますが
通常はビデオモードで作ります
再生互換は高いほうです
一方デジタル放送を録画した場合は
ビデオモードでは作れずVRモードで作ることになりますが
CPRMっていう著作権保護規格があるため
「再生機」がそれに対応していないと無理です
つまり上記ページにおける
二重丸のまったくない機種においては
デジタル放送を録画したDVDは再生できないってコトになります
最近のプレーヤーは
CPRM対応がほとんどなので心配ないんですが
一応確認の意味も含めて前レスの最後に書きました
書込番号:9941980
2点
>最高画質で録画するなら他社互換はないが、標準画質であれば互換あり(多少の条件付ではあるとしても)と考えて良いのでしょうか。
そんな簡単なものではありません
DVDって複雑怪奇です
X8は万年睡眠不足王子さんがあげられた7種のDVD(従来の普通画質)と
X8/S503/S303だけのハイビジョン画質のDVD(HDRec)4種の
計11種類のDVDを作れます
パナと三菱独自のハイビジョン画質のDVD(AVCREC)の4種類まで加えると
15種類あります
15種のDVD以外にもCPRM対応の問題もあります
原因は
DVDって最初からデジタル放送を考慮して作られたわけではないのに
BDの実用化が遅れたことで
行き当たりばったりに近い形で対応させていったからです
だからDVDとデジタル放送を組み合わせて使うには
それ相応の知識が必要となり各所で再生互換の問題が噴出しています
ブルーレイ(BD)は最初からデジタル放送前提で開発されてるから
再生互換の問題はほとんどありません
1回録画のBD-R(25GB)と書き換え出来るBD-RE(25GB)と
各々その2層のBD-R DL(50GB)とBD-RE DL(50GB)の4種類だけです
DVDのビデオモードとかVRとかの再生互換に関係するモードも
CPRM対応とか未対応とかの面倒な区別もありません
だからこれから購入されるのならBDレコーダーのほうが分りやすく便利です
まだBDを再生出来ない機械で再生させる場合だけ
DVD-RWにVRモードで録画するって区別するだけで済みます
レコーダーは既にDVDだけにしか録画出来ないDVDレコーダーではなく
BDにもDVDにも録画出来るBDレコーダーが主流だし
プレーヤーもDVDしか再生出来ないDVDプレーヤーではなく
BDもDVDも再生出来るBDプレーヤーが主流になっていくと思います
パナのDVDにハイビジョンのAVCRECはパナだけではなく
他社であるパイオニアのBDプレーヤーも(たぶんLGも)再生出来ますが
東芝のHDRrecは東芝でさえ再生出来るプレーヤーはありません
書込番号:9942155
![]()
2点
>この機種でDVDに録画した画像は規格が違うために他社機では再生できないというのは本当でしょうか?
リビングで録画したDVDを自室で観るためには自室に東芝機を設置しないといけないとすれば、その時点でこの機種は選考対象からはずさざるを得なくなるのですが・・・
実際に、自分の持っている機器で再生出来るDVDの種類を把握する事が大事です。
全機種対応のメディアはDVD−VIDEOくらいしか有りません。
厳密にはBOOK−TYPEも問題になります。
今ある機器での互換性を重視するか、今ある機器を買い換えて高画質化するかで保存方法は変わります。
今ある機器での再生互換性を諦め、買い換えるのであればBDでの保存が良いでしょう。
X8もハイビジョンでDVDを作成出来ますが、BD同様既存のDVDプレイヤーでは再生出来ません。
但しBDと違い、PCのDVDドライブで再生は可能です。
ユニマトリックス01の第三付属物さんは相変わらず偏見が多いで補足しますと。
>DVDって複雑怪奇です
>X8は万年睡眠不足王子さんがあげられた7種のDVD(従来の普通画質)と
>X8/S503/S303だけのハイビジョン画質のDVD(HDRec)4種の
>計11種類のDVDを作れます
>パナと三菱独自のハイビジョン画質のDVD(AVCREC)の4種類まで加えると
>15種類あります
>15種のDVD以外にもCPRM対応の問題もあります
実際にデジタル録画で使われているのはDVD-R,DVD-R DL,DVD-RW,DVD-RAMの4種類でしょう。
AVCやHDrecも別種と考えるとBDも同様では?
>原因は
>DVDって最初からデジタル放送を考慮して作られたわけではないのに
>BDの実用化が遅れたことで
>行き当たりばったりに近い形で対応させていったからです
歴史の長さの問題でしょう、BDも現状が最終形態では無い様に今後どうなるか?
実際に、BD−REVer1.0はどうなんでしょう?
>だからDVDとデジタル放送を組み合わせて使うには
>それ相応の知識が必要となり各所で再生互換の問題が噴出しています
そんなに難しい知識は必要有りません、「デジタル録画対応」の日本語が読めればOK
>ブルーレイ(BD)は最初からデジタル放送前提で開発されてるから
>再生互換の問題はほとんどありません
これからの問題ですよ。
>1回録画のBD-R(25GB)と書き換え出来るBD-RE(25GB)と
>各々その2層のBD-R DL(50GB)とBD-RE DL(50GB)の4種類だけです
>DVDのビデオモードとかVRとかの再生互換に関係するモードも
>CPRM対応とか未対応とかの面倒な区別もありません
BDにもBDMVとBDAVのモードが有ります。
CPRMも同様にAACSの有無が有ります。
書込番号:9943277
3点
デジタル貧乏さん
>実際にデジタル録画で使われているのはDVD-R,DVD-R DL,DVD-RW,DVD-RAMの4種類でしょう。
AVCやHDrecも別種と考えるとBDも同様では?
実際にデジタル放送で使われてるのは・・・って区別そのものがBDは不要です
レート以外では
BDはR/R DL/RE/RE-DLしか区別が無いけど
DVDはビデオモードやVRモードやHDRecまで区別しないといけないから
東芝の場合で11種という意味で書いています
単にメディアの種類を言ってるわけではありません
DVDは録画レートもVR用とHDrec(またはAVCREC)用は違います
単純な数字のレートではなくこれもどのモード用かで
録画レートの選択が必要ですがBDは不要です
>そんなに難しい知識は必要有りません、「デジタル録画対応」の日本語が読めればOK
ほとんどの人は「デジタル録画対応」の日本語くらい読めます
なのにどうして再生互換問題がこれほど日常茶飯事なんですか?
難しい知識なんて要りませんが
この状態をそれ相応の知識くらいは要るって表現しています
「デジタル録画対応」の日本語が読めればOKでは問題を省略し過ぎです
>BDにもBDMVとBDAVのモードが有ります。
CPRMも同様にAACSの有無が有ります。
BDレコーダーでそんなのを意識して
BD買ったり作ったりする必要はありません
わたしは現実のDVDの面倒さとBDの簡単さを比較してるだけです
全体的に何を言われたいのか分りません
わたしのレスに対する間違いの指摘等は歓迎ですが
相変わらずの偏見とか枕詞は付けなくても済むように
内容のある文章をお願いします
書込番号:9943688
3点
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=9943633&act=input#9943633
ちょうどこのスレ↑で「他のDVDプレイヤーで再生できません」って質問が出てるから
>「デジタル録画対応」の日本語が読めればOK
ってレスされてみては?
書込番号:9943720
1点
X8でも、他社で再生互換の有るモードのDVDが作成出来ますよ。
再生出来ないのはDVDにハイビジョン録画する東芝独自のHDrecだけです。
そういった意味ではBDレコーダーも、既存のDVDプレイヤーで再生互換を考えるならば同じです。
ダビング10対応の番組であれば必要に応じて両方作成すれば良いでしょう。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
私も若干は相変わらずだなーっと思います。
主張にベクトルが掛かっているんですよね。
多分、DVDは元々レコーダーの存在しないプレスからスタートし、
DVD−VIDEOが普及してからレコーダーの登場なので色々と規格が生まれてきました。
最近では、ある程度淘汰され厳密には数種類になっています。
実際BDもBD−VIDEOとBDAVがあり、録画用とAACS非対応のデータ用も存在します。
バージョンを含めるとDVDより多いかも?
但し、殆どが普及しなかったので、結果的に簡単になっただけです。
BDは素晴らしいですが、既存の環境が対応出来なければ宝の持ち腐れでしょう。
書込番号:9945611
2点
スレ主さんへ
特に急いでX8にする必要性が無ければ、来月発売予定のパナソニックの新型の発売を待ったから
決めては如何でしょうか。
かなりよさげです。
書込番号:9945774
1点
>この機種でDVDに録画した画像は規格が違うために他社機では再生できないというのは本当でしょうか?
元々DVDにはハイビジョン解像度での録画はできなかったが、それを可能にした特殊なモードを各社が採用したわけだ。で、これについては再生時の互換性が怪しい。
X8にもそういう特殊なモードが追加されている、というだけのこと。これまであった標準的モードで録画しておけば再生の互換性を気にする必要はない。その代わり画質はDVD画質ね、ということ。
ディスクの再生環境ってのはレコーダーだけじゃなくて、数千円の安価なプレーヤーからカーナビやポータブル、PCなど色々あるわけだ。BDレコはようやくこの6月に月間での「台数ベース」でDVDレコを上回ったに過ぎず、DVDの再生環境は桁外れに大量に普及しているのだということを忘れてはならない。
書込番号:9947206
![]()
1点
つまり再生互換中心に言えば
ハイビジョンはBDへ
普通画質はDVDで残せば良いわけですが
BDレコーダーは目的に応じ
BD(ハイビジョン)とDVD(普通画質)を使い分けたり両方残せますが
DVDレコーダーではDVDにしか残せません
DVDとBDどっちが良いか?って話ではなく
「DVDだけ」と「BDとDVD」のどっちが良いか?ってのが
DVDレコーダーとBDレコーダーの違いになります
書込番号:9947929
![]()
3点
デジタル貧乏さん
デジレコ長寿さん
>CPRMも同様にAACSの有無が有ります。
>録画用とAACS非対応のデータ用も存在します。
?
データ用BDでもAACSは対応してるでしょ。
非対応品ってあるんですか?海外品にあった?
書込番号:9948031
0点
デジタル貧者さん
>?
>データ用BDでもAACSは対応してるでしょ。
>非対応品ってあるんですか?海外品にあった?
データ用DVD−RAMやDVD−RWがCPRM付きが有るのと同じ理由です。
実際に、BDの場合はPC需要が少ない為でしょう。
また、セキュアDVDの様にあえて録画用をデータ用として使用するのも有りですので
個人的には別ける必要を感じませんが。
書込番号:9948991
0点
たくさんの回答ありがとうございました。
ようやく決心がつきました。
大容量HDと低価格に惹かれてこの機種に注目してきましたが、やはり少々高くてもBDレコーダーの方を探してみることにします。
やはり、相談はしてみるものですね。
とても参考になるご意見・情報をいただけたことに感謝します。
これをもって、このスレは解決済みとさせていただきます。
みなさん、どうもありがとうございました。
書込番号:9949432
0点
デジレコ長寿さん
>データ用DVD−RAMやDVD−RWがCPRM付きが有るのと同じ理由です。
違うでしょう。
BDの場合はAACS対応が仕様に盛り込まれていて当初より
データ用でもAACS対応です。
ですので非対応品を実際に確認されたか質問したのですよ。
質問の意味がわかっていないようですね。
書込番号:9950800
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
RD-X8デビューしましたが、以下の内容で困っています。
アナログ放送を画質レートVR、画質モードSP音質D/M1(標準)で録画した番組をRDLNAのソフトでPCに取り込みました。
取り込んだmpgファイルをWMPで再生すると、画像は正しく表示するのですが、音声がでません。
なにか設定がわるいのでしょうか?
OS WIN XP Home Edirion SP3
RDLNA (0.0.5a)
WMP11
アドバイスよろしくおねがいします。
0点
>アナログ放送を画質レートVR、画質モードSP音質D/M1(標準)で録画した番組をRDLNAのソフトでPCに取り込みました。
同じモードでテストしましたが、問題なく音声も再生されました。
幾つかの番組を転送しても全て同じですか?
WMPで他のファイルの音声は再生出来ますか?
WMP以外のプレイヤーで再生出来ませんか?
書込番号:9938781
0点
所有している mpgファイルをWMPで再生すると、音声は正しく出ます。
RD-X8で録画したものをPCに転送して他にも試しましたが、結果はNGです。
書込番号:9938802
0点
WMPになにか問題があったのかわかりませんが、GOM PLAYERをインストールして再生してみたら音声でました。アドバイスありがとうございました。
書込番号:9938922
0点
RDLNAで外部入力SDスカパー(SP5)のタイトルをPCに同じ条件で取り込んだりしてますが
WMPでもPowerDVD8でも普通に再生出来てます。
音声が出ないのは最初からですか?
それとも最初は出てたが出なくなった??
RDLNA自体は最新のようですけど、もう一度ダウンロードしてインストールし直してみるとか試されてはどうでしょう?
書込番号:9938950
0点
RDLNAは単純にファイル転送しているだけなので、音声だけ無くす事はありません。(逆にできません)
powerDVD、WinDVD、VLC等のプレイヤーでも駄目ですか?
映像が観えると言う事は、何らかのMPEG2が再生出来るソフトがインストールされている筈です。
書込番号:9938954
0点
書いてる間に解決?されたようですが・・・
何かおかしいですねえ
書込番号:9938959
0点
コーデックが足りなかっただけだと思うが・・・。 >AC3
書込番号:9938963
![]()
3点
BH-Lさんもおっしゃる通り、おそらくドルビーデジタルのコーデックが無かっただけだと思いますよ。
ウチのPC二台(Vista SP1とXP SP3のノート)ではGOMプレ入れなくてもAC3のコーデックがあるので普通に音声出ます。
それにしてもRDLNAって気がつかない間に16:9の番組でもワイド信号欠落しなくなってますね。
昔は16:9番組が縦長映像になって大変でした。
書込番号:9940001
![]()
0点
すでに終わった事かもしれませんが。
私も最初、同様に音が出ませんでした。
(当方、VAIO + RANDERD + RD−X43)
家電大好きさんもVAIOではないですか?
SONY製だと“SSMS AUDIO FILTER”というプラグインがインストール
されていて、当方はこれをOFFにしたら音が出るようになりました。
書込番号:9949633
0点
皆様、アドバイスありがとうございました。
以下の状況により、コーディックの問題だと判断します。
ファイルを他のPCで再生すれば、正しく音声がでる。
GOMプレをインストールすれば、正しく音声がでる。
書込番号:9952351
0点
はじめまして。来週からいよいよ我が家でも地デジが見られ薄型テレビ(パナ37X1)が届きます。そこで
DVDレコーダーかブルーレイかを買う選択に迫られています。そこでお尋ねしますがなぜ今あえてDVDレコーダーを
購入したのでしょうか?
私の使用目的はテレビ番組の録画とたまにその録画した
番組ををDVDに焼き付けて保存する事と今まで使っていたDVDレコーダー(ソニーすご録)で焼いたDVDの鑑賞
くらいです(編集とかにはこだわりません)
その使用目的でこの機種を選択するとどのような問題が起こる事が予想されますか?
大雑把な質問ですみません。予算に限りがあるので出来ればこの機種を購入したいと考えています。
よろしくお願いします。
0点
また同じようなスレタイで質問ちゃいましたな
この話題荒れやすいのですけど、過去の書き込みとか見てからの質問ですか?
とりあえず自分ならブルーレイ要らないそれよりHDD容量1Tの魅力に尽きますな
書込番号:9937388
5点
煽っておきながらこの機種に興味があるって、どういう事?
意味不明。
書込番号:9937527
3点
これまではよくても、大画面で地デジを見たら、ほとんどの場合、DVDでは耐えられなくなりますよ。
DVDでいいのは、見て消すだけで、そもそもDVDに焼くことがない、というケースくらいでしょう。
書込番号:9937679
2点
東芝がブルーレイ市場参入が決定したと本日発表がありました。
私は、RD−X8を1月に購入して使用していますが、
今でしたら東芝製のブルーレイレコーダーの発売まで購入を控えます。
RD−X8の購入を後悔はしていないし、ブルーレイについては、
プレイヤーの購入を考えています。
RD−X8は30分の地デジ番組を1枚のDVD−Rにちょうど納めたいという
私の要求に合致していただけですが、たぶん東芝独自の規格は消滅するでしょう。
わかってはいましたが、東芝ファンとしては寂しい限りです。
書込番号:9937806
1点
>薄型テレビ(パナ37X1)
>その使用目的でこの機種を選択するとどのような問題が起こる事が予想されますか?
>これまではよくても、大画面で地デジを見たら、ほとんどの場合、DVDでは耐えられなくなりますよ。
>DVDでいいのは、見て消すだけで、そもそもDVDに焼くことがない、というケースくらいでしょう。
37インチでも適切な視聴距離で見る限り、DVDでも問題無いと思います。
アナログ録画は流石にざらつきを感じるかも知れませんが、プレス物は放送波よりエンコードが
しっかりしているので綺麗ですよ。
よくDVDは耐えられないとの意見を見ますが、半分は気のせいです。
もしそうだとすると、地デジの幾つかの番組はそれ以下の画質ですから気付くはずです。
書込番号:9937902
5点
DVDメディアの手持ちを余らせている人は少なくない筈。
ホームセンター等ではまだまだDVD記録メディアの販売スペースが多いですし、
そう簡単には無くなりません。
実際DVD規格でのSD画質で十分という消費者は多いと思うし、知人との貸し借りを前提に考えると別にこの機種でもかまいませんよ。
パナソニックが一番人気ですがDVDは勿論ブルーレイディスクでのAVCREC録画はやはり範囲が狭いでしょうし。
書込番号:9938248
4点
皆様お返事ありがとうございました。誤解してる方もいますが煽っているつもりは全然ありません。
録って見るのがメインならこの機種で十二分かなと思います。でも東芝がブルーレイに参入するそうです・・
それでもDVDはなくならないと思うのでどうするかはよく考えて過去ログを読んで勉強させていただきます。
ご不快な思いをされた方にはすみませんでした。
書込番号:9940070
0点
おおついに東芝レコーダーでもブルーレイ商品がでるのですね
どんな仕様になるのか楽しみです
書込番号:9940332
0点
昨日、RD−X8を購入しました。
価格的には、いまいちでしたが・・・
(生産終了らしいです)
なぜ、この機種を購入したのか?
「HDD容量 1TB で一番安いから」です。
あまりにも、BDレコーダーは高すぎる。この機種と同じ
HDD容量(1TB)を購入しようとすると、15万円は
軽く超えます。(量販店)
当方、レコーダーはHDD容量が命、光学ドライブなんぞ、
「オマケ」と考えています。実際、録画した番組をDVDに
保存する事など皆無です。(故障したときは、内容をあきらめます)
まあ、大きな薄型フルハイビジョンTVで、フルハイビジョン
番組を残したいのであればBDも必要だと思いますが。
フルハイビジョンTVでの、DVDソフト鑑賞は画質的に厳しい
でしょう。また、HDD容量(1TB)でも、高ビットレートで
録画すると、あっという間にHDDがいっぱいになってしまいます。
スレ主さんのニーズにあったレコーダーの購入をお勧めします。
私の場合は、BDレコーダーが納得いくまで価格が下がらない
限り、BDプレーヤー(PS3)と大容量HDD・DVDレコーダー
で乗り切ります。(BDプレーヤーはまだ買っていませんが)
当方の環境は
RD−XD91 購入してから、トラブル無し(ほとんど奇跡)
RD−X8 今日、アンテナ線つないで巡航予定
RD−XD91は 1週間に8番組程度録画。今日も健気に録画
してます。
てか、うちはまだ「アナログブラウン管」に「地デジ電波は検出
できず」フルハイビジョンだの、ブルーレイだの言われても・・・
地デジの字幕テロップ見るたびに「だから、何なんだ?」状態です。
書込番号:9941147
![]()
1点
ディスクを再生する環境がBDに対応していないから。
リビング以外の5部屋にテレビがあり、すべてでDVDを見られるがBDはまったく見られない。だからBDに落としても意味がない。録画主体がCSと有料BSなのでコピーワンスだからBDかDVDかどちらか1枚と言われたらDVDに残すしかないわけだ。
今後随時リプレースといっても、せいぜい最大でも26インチ程度のテレビでハイビジョンで録画したディスクを再生しても意味がない。東芝のBDレコは買うだろうが、それでもDVDにしか落とさないことに変わりはないね。
書込番号:9944051
0点
>東芝のBDレコ
ニュースを読む限りBDに録画出来るのはレグザだけのようです。
「BD対応の録画・再生機」とのことなので、RDは再生だけでしょう・・・。
書込番号:9944738
0点
テレビがREGZAだったらレグザリンクダビングの恩恵が有るこの機種はお勧めですが、
パナだったらDIGAの新機種がお勧めでしょう。
かなり機能は良さそうです。(お値段も高めですが)
書込番号:9945670
0点
なぜ今DVDレコーダーかと言われれば、私の場合コストパフォーマンスが高いから、
というのが一番の理由です。ちなみに現在RD-S601/2台、RD-X8/1台の計3台で
予約録画を活用しています。私の使用例を紹介します。
基本的に録画したものは不要な部分を都度消去してDVDに焼いていますが
ハイビジョン画質で落すことは滅多にありません。
録画する番組は多岐にわたるのでシリーズ番組予約を3台とも目一杯使っています。
(1台あたり12番組まで、なので)
ゴールデンタイムには3番組同時録画することも頻繁にあります。
1台めを買う前はW録機1台でいいと思っていましたが、使い始めると便利さを知って
すぐに2台めが欲しくなりました。なぜかというとダビングをしている時間にも
録画済みの番組が見られて効率が良いからです。
ちなみに語学は英語、フランス語、ドイツ語、中国語と録っているため、
ダーウィンが来た!、サイエンスZERO、趣味の園芸、囲碁なども合わせる
と1台は殆どNHK専用機になっています。(NHKさん、ありがとう!)
タイムスリップ機能も非常に便利で、1時間番組の場合、30分すぎくらいから
見始めて、飛ばし見をして番組が終わる頃に丁度追いつくという番組もあります。
2番組をタイムスリップを使いながら並行してみることもできます。
この1年でDVD-Rに300枚くらい焼きました。私の場合高画質で焼くのはかなり
限られていて、情報源と割り切っているものはMN=2.2も多用しています。
HDD容量が2.2TBあるおかげで、ダビング作業は時間に余裕ができた時にまとめて
やれるし、RE録画を同時に3番組録れるおかげで実時間ダビングを殆ど使用しない
で済みます。TS2録画自体は頻繁に使用しているのですが、1回見たら焼かずに消す
ものをこれに当てています。
さて、本題に戻りますと、私の場合優先順位は、(A)チューナー当りの値段、
(B)HDD容量当りの値段、(C)メディアの容量当りの値段、といったところです。
(A)これは明らかにBDレコーダーの方が高い。DVDレコーダーどうしで比べると
W録機の方が安い。
(B)これも明らかにBDレコーダーの方が高い。これからだとRD-X9が一番安い。
年末までにはそこそこ安くなるでしょうし。
(C)これは今後を考えるとブルーレイに利がありそう。
私は通常DVD-R50枚組を1300円くらいで買っていますので
1枚当り4G使用するとして 6.5円/GB
BD-R 20枚5000円だと10円/GBですが、そのうち逆転するでしょう。
おおざっぱに考えると大体似たようなもの、と捉えていいんじゃないでしょうか。
HDD増設タイプ(RD-X9)だと、1TB 10000円として10円/GB。これも同じ程度ということ
になります。汎用タイプが自由に増設できるなら使い勝手の利点からHDDの勝ちです
が他のレコーダーで再生ができないなどの制約を考えるとケースバイケースとなり
そうです。
BDのメリットはたくさんありますが、(D)ハイビジョン画質で保存、や
(E)保存メディアの省スペース性、(F)ディスク抜差し頻度、などが優先順位で上にくる
なら無条件でBDレコーダーでしょう。
私の場合は、映画などの長時間番組がSD画質でさえ1枚に収まらない、という現状から
BDレコーダー1台+DVDレコーダー複数台というのがベストチョイスとなります。
ですので、東芝からBDレコーダー発売決定の吉報に触れて大変嬉しく思っております。
値段がこなれてから買う予定です。
書込番号:9981931
2点
HD動画初心者です。お手柔らかに。。
TSEモードで660時間録画できるって スゴイですね。
でも一番汚い画質でってことだと思うんですが。。
そうなると もう一つ良い画質で、、と思いまして、TSモードなのでしょうか?129時間・・・
イッキに下がるんですね。
TSEモードの57段階での画質設定で一番良い?! MN=17 だと何時間くらい録画できるのでしょうか?
質問の仕方が間違っていたらスイマセン。−−;
今まではアナログのHDDレコーダーしか使ったことが無く、SPとかLPのモードは録画時間に比例して画質を選べたのですが、フルHDっていうかデジタル放送とはまだ無縁で。。。
ちなみにHDDでの視聴でしか考えてなく、最低200時間くらいは撮り貯めしたいと思っています。
1点
質問スレを立てるのでしたら、放置癖は直した方が良いと思いますよ。
書込番号:9933163
3点
取扱説明書「操作編」の165ページに一覧表が記載されています。
TSE MN=17.0 AAC 1本分記録で最大126時間、AAC 2本分記録で123時間となっています。
取扱説明書のダウンロードはこちらから
http://www.toshiba-living.jp/listb.php?no=73851&lv=3&initial=&c1id=&c2id=&key=X8&r_date=&LI=0&detail=&ichiran=&DISC=&PROD=
書込番号:9933181
1点
余りTSEを過信しない方がいいですよ。 東芝自身が安定性を保証していません。
8月発売のEシリーズ後継機304と1004には搭載されていません。
書込番号:9933219
1点
>MN=17
全てBS(それもNHK-hiやWOWOW)といたことでなければ、TS録画のほうが一杯取れます。
地デジなら150時間は楽勝でしょう。
TSE上手く併用すれば、300時間以上は使えるんじゃないでしょうか。
レートの考え方はアナログ(SP/LP)と一緒ですが、放送波のレートは色々違います。
書込番号:9937225
![]()
0点
んー ヴィミョウですね。--;
660時間の次は200時間以下になってしまうのですね。。
録画モードを変えるのも面倒なので、全部TSEって考えればいいんですが、
今度、お店で画質を見てきます。TSE、TS
てか私の家まだブラウン管なんですけどね(爆)将来を見越してということで質問いたしました。。
ありがとうございました^^
書込番号:9938336
0点
ネットdeダビング設定についてお聞きしたいです。
アドレス/プロキシのページの【接続確認】をしても、「ルーターからIPアドレスを取得できません」と出ます。
そして、IPアドレスをパソコンで調べて手動入力しても全く繋がりません。
ルーターの方ではパソコンのケーブルピカピカ光っていても、X8のケーブルはまったく光っていません。
これはルーターがおかしいのでしょうか?
1点
解決おめでとうございます!!
書込番号:9933016
![]()
0点
XD71、S601と二台つづけての東芝ファンです。周りにもRDのすばらしさを布教して、二人仲間を増やしました。
D端子入力が必要なんで、前二機種はOKなんですが、現行機種では、全メーカーを通じてRD-X8だけのはずです。後継機がD端子入力可能かどうか確認したいのですが、まだ不明の様ですし、1TBのX8がここまで値下がりして、しかもメーカー生産終了して市場在庫のみということになってくると、買っておくのもありかな、ってことに成りました。
ところが、私の住む名古屋市南区の近くの家電店は、ヤマダもコジマもエイデンも話にならないくらい高いんです!名古屋で、どこか安く買える所をご存知の方は、教えて下さい。
0点
仲間を増やしてくれてどうもです,(嬉)
3台くらいで止めておいたほうがいいでしょう。
6台もRDがあると電源入れるだけで困ります。
D1入力はまだ付くのではないでしょうか。
それよりもD1出力できなくなっているのが困ります。
ところで,我輩が知る限り安く売っているところは
ソフマップの中古コーナーというところですかね.
書込番号:9930191
1点
JOKR-DTVさん、早速の情報ありがとうございます!その店は、まだ入った事がないのですが、中古コーナーでも、新品を売っているでしょうか?
書込番号:9930234
0点
ただいまアウトレットギガ名古屋店で64,900円です。
書込番号:9933126
0点
後々考えてみたら南区じゃないですか。
いちおうチラシもあげておきますね。
というかアウトレットギガはいつも安いですよ。
価格comより安いことが多いです。
東京の私からすると若干うらやましいくらいですよ。
書込番号:9933235
![]()
1点
アゥトレッツさん、情報ありがとうございます!早速、先ほど買って来ました。なななんと、ラス1で、あとは展示品だけでした。本当に、皆さん、ありがとうございました!
書込番号:9934006
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房